访问手机版| 白金会BJH官方平台考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

龙潭事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

减小字体 增大字体 作者:白金会BJH官方平台考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-07 13:44:00

1 . 中国哲学认为,圣人不是不问世务的人,而是“内圣外王”的人。内圣,是就其修养的成就说;外王,是就其在社会上的功用说。然而,圣人不一定有机会成为实际政治的领袖。就实际的政治说,他大概一定是没有机会的。所谓“内圣外王”只是说,有极高的精神成就的人,按道理说可以为王,而且最宜于为王,至于实际上他有机会为王与否,那是另外一回事,亦是无关宏旨的。    以下说法,不合文意的是( )

A:虽然没有机会成为实际政治的领袖,圣人依然会积极投身于世务

B:修养极高的人没有机会成为实际政治的领袖是因为不能够完美地处理世务

C:修养极高的人一定适合成为实际政治的领袖

D:中国哲学讨论内圣外王,更关注于内圣

2 . 政府不应该允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。这样,烟草公司将会缴纳更多的税金。它们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。上面的结论是以下列哪项为前提的?()

A:由于需付更多的税金,烟草公司将不再继续做广告或减少对广告的投入

B:如果烟草公司不做广告,他们的销售量会有所下降

C:烟草公司由此所增加的税金等于产品价格上涨所增加的那部分利润

D:烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵销多缴的税金

3 . (1)某汽车公司向社会征集汽车造型(2)人们发现设计者竟然是位女中学生(3)人们惊叹不已(4)一幅造型新颖的设计脱颖而出(5)公司举行颁奖仪式

A:1—4—5—2—3

B:2—3—5—1—4

C:1—4—3—5—2

D:5—3—1—2—4

4 . 将“幸福”传感器放在人体表面或植入人体。通过各项指标可测出人们每一刻的幸福指数。没有一个“幸福”传感器会是完美无缺的,而且也不需要,温度计被发明出来时也很不精确,但随着时间推移,温度计的设计日渐精致,现已是不可或缺的日用品,科学家们相信,“幸福”传感器也将遵循类似进化进程,虽然它们在评估人们心理状态时总会有一定程度的不确定性,可穿戴传感器却比衡量幸福的传统工具来得更为低调,更加易用。这段文字意在强调( )

A:任何“幸福”传感器都不可能完美无缺

B:“幸福”传感器会向着高精度的方向发展

C:“幸福”传感器将成为不可或缺的日用品

D:人类并不需要完美无缺的“幸福”传感器

5 . 美联储为了解决美国储蓄量不足的问题,维持美国经济运转,利用美元作为国际储备货币的特殊地位大量发行美元。美国用这种方法来投资,维持很高的生活水平,但造成了世界范围内的流动性泛滥。美元发行过度导致美元贬值,贬值的损失由所有持有美元的国家来承担。然后再来做强美元,损失就实现了转嫁。美国的有识之士认为,美国的这种做法不仅会害了自己还会害了世界。    对这段文字概括最恰当的一项是( )

A:美联储为了维持美国经济运转而大量发行美元

B:美联储大量发行美元的措施将会导致美元贬值

C:美元的过量发行会造成流动性泛滥,影响世界经济

D:美国加大发行量来维护美元国际储备货币的特殊地位

6 . 下列有关生活常识的叙述正确的是:( )

A:A. 使用无磷洗衣粉是因为磷易造成环境水体富营养化,破坏水质

B:B. 空调工作的时候有水流出而冰箱没有,由此可判断常见的家用空调和电冰箱的制冷原理不同

C:C. 鸡蛋带壳在微波炉中加热比较好,这样受热更快更均匀

D:D. 液晶电视机与等离子电视机的成像原理相同

7 . 行政赔偿是指行政机关及其工作人员违法行使职权,侵犯了公民、法人或其他组织的合法权益并造成损害,由国家承担赔偿责任的制度。根据上述定义,下列各项要求中属于行政赔偿范围的是()。

A:交通警察孙某与出租车司机李某素有嫌隙,孙某诬陷李某违反交通规则,并吊销其驾照,李某要求交通管理部门赔偿其损失

B:某区政府工作人员王某驾驶区政府车辆外出办事途中顺路回家探亲,因超速行驶撞伤村民张某,张某要求该区政府进行损害赔偿

C:公安局销毁了一片非法种植的罂粟,种植者刘某认为他种植罂粟的目的是为母亲治病,公安机关不应销毁,要求公安部门赔偿其损失

D:某市工商局发现某公司涉嫌销售假冒伪劣产品而将其产品扣押以备查实。该公司以其有合格证、工商局扣押其财产给该公司造成损失为由要求赔偿

8 . 在中国知识分子的精神世界里,一直存在着按照儒家的理念而构想的一个道德乌托邦。这既是他们的价值所在,同时也是他们衡量一个社会或文化的道德尺度。合之则取,不合则去。正是这样一把道德尺子的威力,使其发动的新文化运动发生了方向性的转化并最终走向失败。自此,保守主义再度热闹起来,激进主义更是异军突起,而自由主义声音愈来愈弱,甚至还时常遭到批判和嘲笑。    通过本段文字不能得出的观点是( )。

A:新文化运动“成也萧何,败也萧何”

B:中国的知识分子很难冲破儒家思想的禁锢

C:中国知识分子的价值观与社会发展产生了冲突

D:中国的知识分子以儒家思想为自己的信仰

9 . 某省发布地质灾害防治方案,方案指出,全省各地区、各有关部门要结合实际情况,因地制宜,突出重点,迅速组织开展地质灾害隐患巡查排查工作,特别要逐一排查城镇乡村等人口密集区和江河流域、交通干线、重要设施等重点区域的地质灾害隐患,不留死角。    下列各项做法中属于贯彻执行该方案中这一要求的是( )

A:甲县气象局预测,该年度极端天气较历年偏多,局部暴雨、冰雹等强对流天气将频繁发生,容易造成崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害

B:乙县充分发挥基层党组织和干部群众的作用,建立汛期值班等制度,并把防灾避险、监测预警的任务具体落实到城镇、乡村、学校、医院、企业等单位及相关责任人员

C:丙县要求全县各乡、村自查自纠,发现该县某处煤矿采空区地面塌陷,危及尚未拆迁的居民房屋和公共设施以及铁路运行安全

D:丁县建有大型水库,因而该县水利部门认真做好水库、河道周边和河道两侧的地质灾害防治工作,严防地质灾害危及水库和河道安全及引发次生灾害

10 . 换城消费:指由于两个城市之间交通便捷,物价高低不一,市民经常到对方城市购物的消费方式。下列属于换城消费的是

A:北京市民小汪告诉记者:在北京6块钱一斤的红富士苹果,天津10元能买4个;北京80元一桶的食用油,天津才65元

B:每次听到珠海有商场搞促销,深圳的李女士都会兴高采烈地赶去血拼,半天时间,家里就满是她的战利品

C:赵女士每次从韩国回来,都在机场免税店买一大堆化妆品,这比在国内购买同一韩国品牌省不少钱

D:黄先生在南方某市工作了七八年,眼见物价一路狂飙,准备卖掉自家房子,和妻子一块回北方老家养老

答案及解析

1 . 中国哲学认为,圣人不是不问世务的人,而是“内圣外王”的人。内圣,是就其修养的成就说;外王,是就其在社会上的功用说。然而,圣人不一定有机会成为实际政治的领袖。就实际的政治说,他大概一定是没有机会的。所谓“内圣外王”只是说,有极高的精神成就的人,按道理说可以为王,而且最宜于为王,至于实际上他有机会为王与否,那是另外一回事,亦是无关宏旨的。    以下说法,不合文意的是( )

A:虽然没有机会成为实际政治的领袖,圣人依然会积极投身于世务

B:修养极高的人没有机会成为实际政治的领袖是因为不能够完美地处理世务

C:修养极高的人一定适合成为实际政治的领袖

D:中国哲学讨论内圣外王,更关注于内圣

答案:【答案】B。

题目详解:本题是一道细节判断题,注意提问是“不合文意”。B项“修养极高的人没有机会成为实际政治的领袖是因为不能够完美地处理世务”在原文中并没有提及,属于无中生有;其余三项都能在原文找到相对应的内容,故本题选B。

2 . 政府不应该允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。这样,烟草公司将会缴纳更多的税金。它们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。上面的结论是以下列哪项为前提的?()

A:由于需付更多的税金,烟草公司将不再继续做广告或减少对广告的投入

B:如果烟草公司不做广告,他们的销售量会有所下降

C:烟草公司由此所增加的税金等于产品价格上涨所增加的那部分利润

D:烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵销多缴的税金

答案:D。

题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干的论点是:“如果烟草公司需要缴纳更多的税金,就只好提高自己的产品价格”。基于这个论点的前提必须:烟草公司不能通过别的途径来获得缴纳税金所需费用。限制途径只有价格,才能证明论点,D选项正确;A、B选项中提到的广告费用并不没有与价格有关系,那么和论点就无必然关系,排除;C选项中的所说的税金和价格之间的关系不能证明论点,排除。因此,本题答案为D选项。

3 . (1)某汽车公司向社会征集汽车造型(2)人们发现设计者竟然是位女中学生(3)人们惊叹不已(4)一幅造型新颖的设计脱颖而出(5)公司举行颁奖仪式

A:1—4—5—2—3

B:2—3—5—1—4

C:1—4—3—5—2

D:5—3—1—2—4

答案:A。

题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个设计征集的活动。本题按照逻辑顺序应该为:汽车公司征集造型,一幅造型设计脱颖而出,然后公司组织颁奖,颁奖时人们发现设计者竟然是位女中学生,人们都惊叹不已。因此,本题答案为A选项。

4 . 将“幸福”传感器放在人体表面或植入人体。通过各项指标可测出人们每一刻的幸福指数。没有一个“幸福”传感器会是完美无缺的,而且也不需要,温度计被发明出来时也很不精确,但随着时间推移,温度计的设计日渐精致,现已是不可或缺的日用品,科学家们相信,“幸福”传感器也将遵循类似进化进程,虽然它们在评估人们心理状态时总会有一定程度的不确定性,可穿戴传感器却比衡量幸福的传统工具来得更为低调,更加易用。这段文字意在强调( )

A:任何“幸福”传感器都不可能完美无缺

B:“幸福”传感器会向着高精度的方向发展

C:“幸福”传感器将成为不可或缺的日用品

D:人类并不需要完美无缺的“幸福”传感器

答案:C。

题目详解:属于意图判断题,首先要找到文段的重点,文段开始讲述的是幸福传感器的作用,后面通过转折关联词 “但”引出了文段的重点,即主体是围绕“幸福传感器”来说的,又强调不可或缺,所以正确答案是C。

5 . 美联储为了解决美国储蓄量不足的问题,维持美国经济运转,利用美元作为国际储备货币的特殊地位大量发行美元。美国用这种方法来投资,维持很高的生活水平,但造成了世界范围内的流动性泛滥。美元发行过度导致美元贬值,贬值的损失由所有持有美元的国家来承担。然后再来做强美元,损失就实现了转嫁。美国的有识之士认为,美国的这种做法不仅会害了自己还会害了世界。    对这段文字概括最恰当的一项是( )

A:美联储为了维持美国经济运转而大量发行美元

B:美联储大量发行美元的措施将会导致美元贬值

C:美元的过量发行会造成流动性泛滥,影响世界经济

D:美国加大发行量来维护美元国际储备货币的特殊地位

答案:C。

题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段讲美国为维持经济运转大量发行美元,美元发行过度造成了美元贬值,美元贬值的损失最终由持有美元的国家来承担,从而影响了别国经济。C项完整地表达了这个意思。A、B、D三项都是以偏概全,只表达了文段的部分意思,过于片面。所以,本题选择C答案。

6 . 下列有关生活常识的叙述正确的是:( )

A:A. 使用无磷洗衣粉是因为磷易造成环境水体富营养化,破坏水质

B:B. 空调工作的时候有水流出而冰箱没有,由此可判断常见的家用空调和电冰箱的制冷原理不同

C:C. 鸡蛋带壳在微波炉中加热比较好,这样受热更快更均匀

D:D. 液晶电视机与等离子电视机的成像原理相同

答案:【答案】A。

题目详解:合成洗衣粉中的增净剂磷酸盐是造成湖泊等水体富营养化的“元凶”! 所谓富营养化是指水体中含有大量的磷、氮等植物生长所需的营养物质,造成藻类和其他浮游生物爆发性繁殖,水体中的溶解性氧量下降,水质恶化,导致鱼类和其它生物大量死亡的现象。常被形象的称为“赤潮”,“水华”。 因此A正确。空调和电冰箱的制冷原理一样,都是使用制冷剂作为冷媒,液晶电视机和等离子电视机成像原理不一样液晶属于被动发光型,需要背光灯来提供光源,而等离子属于主动发光型,通过电压驱动激发荧光物质发光来显示画面,鸡蛋不能带壳加热,因为鸡蛋内部有水,根据热胀冷缩会膨胀,而蛋壳不受微波影响,会导致炸裂,所以BCD错误。

7 . 行政赔偿是指行政机关及其工作人员违法行使职权,侵犯了公民、法人或其他组织的合法权益并造成损害,由国家承担赔偿责任的制度。根据上述定义,下列各项要求中属于行政赔偿范围的是()。

A:交通警察孙某与出租车司机李某素有嫌隙,孙某诬陷李某违反交通规则,并吊销其驾照,李某要求交通管理部门赔偿其损失

B:某区政府工作人员王某驾驶区政府车辆外出办事途中顺路回家探亲,因超速行驶撞伤村民张某,张某要求该区政府进行损害赔偿

C:公安局销毁了一片非法种植的罂粟,种植者刘某认为他种植罂粟的目的是为母亲治病,公安机关不应销毁,要求公安部门赔偿其损失

D:某市工商局发现某公司涉嫌销售假冒伪劣产品而将其产品扣押以备查实。该公司以其有合格证、工商局扣押其财产给该公司造成损失为由要求赔偿

答案:A。

题目详解:行政赔偿的定义要件为:(1)行政机关及其工作人员违法行使职权,(2)侵犯了公民、法人或其他组织的合法权益并造成损害,(3)由国家承担赔偿责任的制度。A项中孙某是交警,是行政机关工作人员,诬陷李某并吊销其执照,是违法行使职权,李某要求交通管理部门赔偿,是国家承担赔偿,完全符合定义;B项中王某超速行驶并不是行使职权,与要件(1)不匹配,不符合定义;C项中公安局销毁非法罂粟,是合法的行使职权,与要件(1)不匹配,不符合定义;D项中工商局对假冒伪劣产品的扣押属于正常行使职权,与要件(1)不匹配,不符合定义。因此,本题答案为A选项。

8 . 在中国知识分子的精神世界里,一直存在着按照儒家的理念而构想的一个道德乌托邦。这既是他们的价值所在,同时也是他们衡量一个社会或文化的道德尺度。合之则取,不合则去。正是这样一把道德尺子的威力,使其发动的新文化运动发生了方向性的转化并最终走向失败。自此,保守主义再度热闹起来,激进主义更是异军突起,而自由主义声音愈来愈弱,甚至还时常遭到批判和嘲笑。    通过本段文字不能得出的观点是( )。

A:新文化运动“成也萧何,败也萧何”

B:中国的知识分子很难冲破儒家思想的禁锢

C:中国知识分子的价值观与社会发展产生了冲突

D:中国的知识分子以儒家思想为自己的信仰

答案:D。

题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。通读文段了解大致意思之后,对照选项查找原文,A项提到了新文化运动,由文段中的第四句,我们可以推知,中国知识分子发动了新文化运动,然而由于其与自由主义相违背的道德尺度的桎梏又使新文化运动走向失败,故而可以说新文化运动“成也萧何,败也萧何”;通过前三句可知儒家思想的影响已经深入中国知识分子的精神世界,很难冲破,B项说法正确;通过最后一句话,中国知识分子的价值观念给社会发展带来了负面的影响,可知C项说法正确;儒家理念对中国知识分子有着极其重要的影响,但它并不代表知识分子以儒家思想作为自己的信仰,D项无中生有。所以,本题答案为D选项。

9 . 某省发布地质灾害防治方案,方案指出,全省各地区、各有关部门要结合实际情况,因地制宜,突出重点,迅速组织开展地质灾害隐患巡查排查工作,特别要逐一排查城镇乡村等人口密集区和江河流域、交通干线、重要设施等重点区域的地质灾害隐患,不留死角。    下列各项做法中属于贯彻执行该方案中这一要求的是( )

A:甲县气象局预测,该年度极端天气较历年偏多,局部暴雨、冰雹等强对流天气将频繁发生,容易造成崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害

B:乙县充分发挥基层党组织和干部群众的作用,建立汛期值班等制度,并把防灾避险、监测预警的任务具体落实到城镇、乡村、学校、医院、企业等单位及相关责任人员

C:丙县要求全县各乡、村自查自纠,发现该县某处煤矿采空区地面塌陷,危及尚未拆迁的居民房屋和公共设施以及铁路运行安全

D:丁县建有大型水库,因而该县水利部门认真做好水库、河道周边和河道两侧的地质灾害防治工作,严防地质灾害危及水库和河道安全及引发次生灾害

答案:C。

题目详解:本题的核心是地质灾害隐患巡查排查工作,A项是预测,B项是预防洪涝灾害,D项是排查工作,故本题正确答案为C。

10 . 换城消费:指由于两个城市之间交通便捷,物价高低不一,市民经常到对方城市购物的消费方式。下列属于换城消费的是

A:北京市民小汪告诉记者:在北京6块钱一斤的红富士苹果,天津10元能买4个;北京80元一桶的食用油,天津才65元

B:每次听到珠海有商场搞促销,深圳的李女士都会兴高采烈地赶去血拼,半天时间,家里就满是她的战利品

C:赵女士每次从韩国回来,都在机场免税店买一大堆化妆品,这比在国内购买同一韩国品牌省不少钱

D:黄先生在南方某市工作了七八年,眼见物价一路狂飙,准备卖掉自家房子,和妻子一块回北方老家养老

答案:B。

题目详解:B项珠海和深圳交通便捷,且经常到对方城市购物,符合定义;

11 . 为全面落实生态省建设(规划纲要),我省自2005年起启动实施“两湖一河”碧水行动计划。“两湖一河”是指()。

A:东平湖、南四湖、黄河

B:大明湖、南四湖、淮河

C:东平湖、南四湖、小清河

D:东平湖、微山湖,黄河

12 . 县级以上地方各级人民政府主要领导人的任职,( )人以下,在该级人大闭会期间由该级人大常委会决定任命。

A:A. 3

B:B. 4

C:C. 2

D:D. 5

13 . 联合行文时确定成文时间的标准是( )。

A:以第一个签发机关负责人签发的日期为准

B:以最后一个签发机关负责人签发的日期为准

C:以文件撰写的日期为准

D:以文件实际发出的日期为准

14 . 有A、B、C、D、E五位同学一起比赛象棋,每两人之间只比赛一盘,统计比赛的盘数知:A赛了4盘,B赛了3盘,C赛了2盘,D赛了1盘,则同学E赛的盘数是()。

A:1盘

B:2盘

C:3盘

D:4盘

15 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。 ①××公司已被我们收购,大家要抓紧时间做好________和管理工作。②这家商场的购物环境不错,广告宣传也做了不少,但营业额一直很低。________商场得做做市场调查,找找原因。③这些任务很艰巨,但我们必须抓紧干,________早一点完成任务。

A:接收,看来,尽量

B:接收,可见,尽快

C:接洽,看来,尽量

D:接洽,可见,尽快

16 . 行政许可:是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。根据上述定义,下列属于行政许可的是:

A:甲省政府批准了某市政府提交的土地征收申报材料

B:乙公司任命孙强为全权代表,让其负责与外方的业务洽谈

C:丙工商局根据某学校食堂的申请向其颁布发了营业执照

D:丁公安局根据某犯罪嫌疑人的申请同意其取保候审

17 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加歌手大奖赛(2)经常下基层演出(3)夺得第一名(4)拜师学艺(5)同行前来祝贺

A:2—4—1—3—5

B:4—2—1—3—5

C:4—1—2—3—5

D:1—3—5—2—4

18 . 行使国家立法权的机关是( )。  

A:全国人大及其常委会  

B:国务院  

C:中央军事委员会  

D:最高人民法院  

19 . 《白金会BJH官方平台法》规定,对白金会BJH官方平台考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核( )。

A:A. 思想道德

B:B. 廉洁自律

C:C. 业务能力

D:D. 工作实绩

20 . 王某患有间歇性精神病。一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应()。

A:负刑事责任,但可以从轻处罚

B:负刑事责任,但可以减轻处罚

C:不负刑事责任,因其是精神病人

D:负刑事责任

答案及解析

11 . 为全面落实生态省建设(规划纲要),我省自2005年起启动实施“两湖一河”碧水行动计划。“两湖一河”是指()。

A:东平湖、南四湖、黄河

B:大明湖、南四湖、淮河

C:东平湖、南四湖、小清河

D:东平湖、微山湖,黄河

答案:C

12 . 县级以上地方各级人民政府主要领导人的任职,( )人以下,在该级人大闭会期间由该级人大常委会决定任命。

A:A. 3

B:B. 4

C:C. 2

D:D. 5

答案:【答案】C。

题目详解:我国《宪法》规定:县级以上地方各级人民政府主要领导人的任职,2人以下,在该级人大闭会期间由该级人大常委会决定任命。故正确答案为C。

13 . 联合行文时确定成文时间的标准是( )。

A:以第一个签发机关负责人签发的日期为准

B:以最后一个签发机关负责人签发的日期为准

C:以文件撰写的日期为准

D:以文件实际发出的日期为准

答案:B。解析:属记忆性试题。

14 . 有A、B、C、D、E五位同学一起比赛象棋,每两人之间只比赛一盘,统计比赛的盘数知:A赛了4盘,B赛了3盘,C赛了2盘,D赛了1盘,则同学E赛的盘数是()。

A:1盘

B:2盘

C:3盘

D:4盘

答案:B。

题目详解:由题意首先可知A与B、C、D、E均比赛过。那么D只赛了的一盘应是与A进行的。已知B与A比赛过一盘,则另两盘应是与C、E进行的。由以上推理可知C比赛过的两盘应是与A、B进行的。所以E只与A、B比赛过。正确答案为B。

15 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。 ①××公司已被我们收购,大家要抓紧时间做好________和管理工作。②这家商场的购物环境不错,广告宣传也做了不少,但营业额一直很低。________商场得做做市场调查,找找原因。③这些任务很艰巨,但我们必须抓紧干,________早一点完成任务。

A:接收,看来,尽量

B:接收,可见,尽快

C:接洽,看来,尽量

D:接洽,可见,尽快

答案:A。

题目详解:“接收”有接纳收容之意,而“接洽”是指跟人联系,商谈的意思。第一句中是已经“收购”,所以应当是接收,据此可以排除C、D项。“看来”和“可见”是近义词,比较难于判断,直接观察最后一空。“尽量”是“力求在一定范围内达到某人最大限度”,而“尽快”则是“尽可能快速”,“尽快”与最后一句中的“早一点”重复,会造成语句啰嗦,所以选择“尽量”。故正确答案为A

16 . 行政许可:是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。根据上述定义,下列属于行政许可的是:

A:甲省政府批准了某市政府提交的土地征收申报材料

B:乙公司任命孙强为全权代表,让其负责与外方的业务洽谈

C:丙工商局根据某学校食堂的申请向其颁布发了营业执照

D:丁公安局根据某犯罪嫌疑人的申请同意其取保候审

答案:C。

题目详解:本题的关键是“行政机关”“公民、法人或其他组织”“从事特定活动”。A、D项不符合“从事特定活动”;B项中乙公司不属于行政机关。

17 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加歌手大奖赛(2)经常下基层演出(3)夺得第一名(4)拜师学艺(5)同行前来祝贺

A:2—4—1—3—5

B:4—2—1—3—5

C:4—1—2—3—5

D:1—3—5—2—4

答案:B。

题目详解:按照时间顺序排序。拜师学艺——经常下基层演出——参加歌手大奖赛——夺得第一名——同行前来祝贺。

18 . 行使国家立法权的机关是( )。  

A:全国人大及其常委会  

B:国务院  

C:中央军事委员会  

D:最高人民法院  

答案:A[解析]《立法法》第7条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。  

19 . 《白金会BJH官方平台法》规定,对白金会BJH官方平台考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核( )。

A:A. 思想道德

B:B. 廉洁自律

C:C. 业务能力

D:D. 工作实绩

答案:【答案】D。

题目详解:我国白金会BJH官方平台法规定,对白金会BJH官方平台考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。

20 . 王某患有间歇性精神病。一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应()。

A:负刑事责任,但可以从轻处罚

B:负刑事责任,但可以减轻处罚

C:不负刑事责任,因其是精神病人

D:负刑事责任

答案:D。解析:除未成年人外,精神病人在发病期间不能辨认和控制自己的行为,不应追究其刑事责任。但间歇性精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。醉酒的人只是暂时减弱了控制自己行为的能力,并非丧失了这种能力,他对所实施的犯罪应当负刑事责任。

21 . 1946年,NBA的成立是由十一家冰球馆和体育馆的老板为了让体育馆在冰球比赛以外的时间,不至于闲置而共同发起成立的。直到80年代初,比起棒球,橄榄球等强势体育项目,篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身。但斯特恩上台后,明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员,所以他不遗余力地包装,宣传80年代的“魔术师”约翰逊和“大鸟”伯德,等到乔丹80年代中后期冒头,NBA的宣传机器全力为飞人开动。球迷说约翰逊,伯德和乔丹三个人拯救了NBA,但幕后的策划人是运筹帷幄的大卫·斯特恩。    这段文字重点强调的是:( )

A:大卫·斯特恩拯救了NBA。

B:斯特恩上台明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员。

C:篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身,直到有了运筹帷幄的大卫·斯特恩。

D:拯救NBA的幕的策划人是运筹帷幄的大卫·斯特恩。

22 . 在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利是()。

A:委托诉讼代理人

B:撤诉

C:申请回避

D:提起上诉

23 . 我国最基层人民政府是( )。

A:A. 街道办事处

B:B. 乡(镇)人民政府

C:C. 村民委员会

D:D. 社区居委会

24 . 电子政务:是指政府机关运用现代信息技术,通过政府网站将大量频繁的行政管理和日常事务按设定的程序在网上实施,从而打破时间、空间以及部分侵害的制约,全方位地为社会和公民提供高效公开的政府服务。根据以上定义,下列选项不属于电子政务的是()。

A:上下级政府之间的电子公文流转

B:企业与企业之间通过网络银行实现转账支付

C:企业通过政府税务网完成税务登记和税款缴纳

D:建立电子交通网站对司机进行管理和服务

25 . 利马窦等人的汉化和儒化是为了借助中国传统的语言、文字和思想,找到制约宣传基督教教义的切入口,可在这一过程中,他们也有被精深的中学所折服的成分,这在利马窦的中文著述以及与士大夫的酬唱应和之作中可以透出消息。通过以上文字,作者主要想说明的是:( )

A:汉化和儒化是西方传教士宣传基督教教义的切入口

B:利马窦等人学习中国传统文化是因为他们对之深为佩服

C:利马窦等人既借助了中国传统文化也受到了中国传统文化的影响

D:中国传统文化的语言、文字和思想博大精深,传教士难免不被汉化

26 . 安慰剂效应,又称假药效应,指的是病人虽然没有获得有效的治疗,但却“预料”或“相信”治疗有效,而使病患症状得到舒缓的现象。下列属于安慰剂效应的一项是()。

A:老钱被医院检查出了癌症,几个月后死亡,后来发现是误诊,其实老钱并没有得癌症

B:小马得了流行性感冒,没有吃药,在家休息了两天后,流感就好了

C:某公司采纳了专家的意见对公司制度进行改革后,改变了亏损的局面

D:牙痛患者一进牙医诊所,就感觉牙痛好多了

27 . 我国荒漠化总体扩张的趋势还在延续,不断_______原本有限的生存空间,直接制约着国家社会和经济的可持续发展。    填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:侵蚀

B:占据

C:损害

D:蚕食

28 . 婴儿对一点一滴的外部世界已经在头脑中建立起了某种“模型”,形成了对外部世界的某种看法。如果这种模型与外部世界相符合,他们就感到满意;若不是符合,即所期望的结果没有出现,他们就感到不满意。根据这段话的意思,假如一个婴儿对着他所熟悉的面孔微笑,则说明()。

A:他喜欢这个人

B:这张面孔看上去很亲切

C:他期望巩固头脑中的某种“模型”

D:这张面孔与他脑中的某种期望相符合

29 . 我国专利法规定,(  )专利权的保护期限为20年。

A:发明  

B:实用新型 

C:外观设计  

D:智力活动的技巧

30 . 中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种()。

A:宿命论观点

B:唯意志论观点

C:机械唯物论观点

D:朴素唯物论观点

答案及解析

21 . 1946年,NBA的成立是由十一家冰球馆和体育馆的老板为了让体育馆在冰球比赛以外的时间,不至于闲置而共同发起成立的。直到80年代初,比起棒球,橄榄球等强势体育项目,篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身。但斯特恩上台后,明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员,所以他不遗余力地包装,宣传80年代的“魔术师”约翰逊和“大鸟”伯德,等到乔丹80年代中后期冒头,NBA的宣传机器全力为飞人开动。球迷说约翰逊,伯德和乔丹三个人拯救了NBA,但幕后的策划人是运筹帷幄的大卫·斯特恩。    这段文字重点强调的是:( )

A:大卫·斯特恩拯救了NBA。

B:斯特恩上台明白联盟“最好卖”,“最畅销”的是巨星球员。

C:篮球是一个典型的弱势项目,长期翻不了身,直到有了运筹帷幄的大卫·斯特恩。

D:拯救NBA的幕的策划人是运筹帷幄的大卫·斯特恩。

答案:【答案】D。

题目详解:A选项缩小了文意的范围,文中明确提到NBA的崛起是多方共同努力的结果,不能说是斯特恩一人所为,A项错误。B项只是斯特恩上台之后的经营理念之一,是文章中的一个叙述背景,并不是全文要强调的中心。C项和A项一样,也是一个错误命题。故应选择D选项。

22 . 在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利是()。

A:委托诉讼代理人

B:撤诉

C:申请回避

D:提起上诉

答案:B。解析:在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。

23 . 我国最基层人民政府是( )。

A:A. 街道办事处

B:B. 乡(镇)人民政府

C:C. 村民委员会

D:D. 社区居委会

答案:【答案】B。

题目详解:我国《宪法》第30条规定,中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市。自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。由此可见,我国宪法规定的最基层的人民政府是乡、民族乡、镇。因此选择B选项。

24 . 电子政务:是指政府机关运用现代信息技术,通过政府网站将大量频繁的行政管理和日常事务按设定的程序在网上实施,从而打破时间、空间以及部分侵害的制约,全方位地为社会和公民提供高效公开的政府服务。根据以上定义,下列选项不属于电子政务的是()。

A:上下级政府之间的电子公文流转

B:企业与企业之间通过网络银行实现转账支付

C:企业通过政府税务网完成税务登记和税款缴纳

D:建立电子交通网站对司机进行管理和服务

答案:B。

题目详解:本题要求选出“不属于”电子政务的一项。定义中指明电子政务的行为主体为政府,活动内容是为社会和公民提供高效公开的政府服务。B项中的转账支付行为是企业间行为,与政府无关,所以答案为B项。

25 . 利马窦等人的汉化和儒化是为了借助中国传统的语言、文字和思想,找到制约宣传基督教教义的切入口,可在这一过程中,他们也有被精深的中学所折服的成分,这在利马窦的中文著述以及与士大夫的酬唱应和之作中可以透出消息。通过以上文字,作者主要想说明的是:( )

A:汉化和儒化是西方传教士宣传基督教教义的切入口

B:利马窦等人学习中国传统文化是因为他们对之深为佩服

C:利马窦等人既借助了中国传统文化也受到了中国传统文化的影响

D:中国传统文化的语言、文字和思想博大精深,传教士难免不被汉化

答案:C。

题目详解:本段文可以知道利马窦等人借助了中国传统文化来制约基督教,也受到了中学成分的影响,所以C是作者主要想说明的问题。

26 . 安慰剂效应,又称假药效应,指的是病人虽然没有获得有效的治疗,但却“预料”或“相信”治疗有效,而使病患症状得到舒缓的现象。下列属于安慰剂效应的一项是()。

A:老钱被医院检查出了癌症,几个月后死亡,后来发现是误诊,其实老钱并没有得癌症

B:小马得了流行性感冒,没有吃药,在家休息了两天后,流感就好了

C:某公司采纳了专家的意见对公司制度进行改革后,改变了亏损的局面

D:牙痛患者一进牙医诊所,就感觉牙痛好多了

答案:D。安慰荆效应是指病人在没有获得有效的治疗的情况下,“预料”或“相信”治疗有效,从而使病症得到舒缓的现象。A项,老钱因为误诊而死亡,并没有说老钱是否有其他疾病,病症也没有缓和;B项,小马感冒好了,并没有进行治疗,而是通过自身免疫力使感冒不治而愈;C项,公司不属于病人,主体不符。D项,牙痛病人一进牙医诊所就感觉牙痛好多了,是因为他们觉得马上会得到治疗,牙痛从而得到了缓解,属于安慰剂效应。故本题正确答案为D。

27 . 我国荒漠化总体扩张的趋势还在延续,不断_______原本有限的生存空间,直接制约着国家社会和经济的可持续发展。    填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:侵蚀

B:占据

C:损害

D:蚕食

答案:D。

题目详解:根据词语间的搭配关系,可以排除B、C。“侵蚀”是指逐渐侵害使之毁坏;“蚕食”是指像蚕吃桑叶一样逐步侵占,用“蚕食”一词可以形象地说明目前荒漠化扩张使原本有限的生存空间不断减少的状况。故选D。

28 . 婴儿对一点一滴的外部世界已经在头脑中建立起了某种“模型”,形成了对外部世界的某种看法。如果这种模型与外部世界相符合,他们就感到满意;若不是符合,即所期望的结果没有出现,他们就感到不满意。根据这段话的意思,假如一个婴儿对着他所熟悉的面孔微笑,则说明()。

A:他喜欢这个人

B:这张面孔看上去很亲切

C:他期望巩固头脑中的某种“模型”

D:这张面孔与他脑中的某种期望相符合

答案:D。

题目详解:这是一道主旨概括题。通过分析原文可以得出婴儿在头脑中建立的模型与外界世界相符,与他的脑中某种期望相符合,他们就感到满意;如果不符,则不满意。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项

29 . 我国专利法规定,(  )专利权的保护期限为20年。

A:发明  

B:实用新型 

C:外观设计  

D:智力活动的技巧

答案:A

30 . 中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种()。

A:宿命论观点

B:唯意志论观点

C:机械唯物论观点

D:朴素唯物论观点

答案:朴素唯物论,也叫自发唯物论,是唯物主义哲学的最初形态(或阶段)。恩格斯在《自然辩证法》一书中指出,朴素唯物主义的特征是:试图在某些一定的有形体中,在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一。朴素唯物论的主要贡献在于:第一,它认为世界是由物质构成的,而不是由神创造的,肯定了世界的本原是物质;第二,它试图从物质的发展变化过程中来说明万物的产生,具有朴素的辩证法思想。故选D。

31 . 对于大多数人来讲,书本是他们获得知识和寻求思想支柱的重要途径。并不是著书立说的人便可成为社会时代的导引者,在写书的人和繁杂的书籍经典海洋中,能够真正在人们心目中留下极深印象的往往微乎其微,因此,对于那些不以创利为主要目的的著书者和那些潜心修志、遍觅群科的读书人来讲,少量的作品、大量的心血和永恒的探索都是有同等价值的。    这段话支持的主要观点是( )。

A:作品太多,往往使人良莠不分

B:对作品的评价,著书者和读书人都应有一个共同的标准

C:作品的好坏不在多而在精

D:只有投入大量心血的著作才是最好的

32 . 居住;居民

A:乞讨;流浪者

B:吝啬;守财奴

C:顺从;独裁者

D:继承;继承人

33 . 实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。维护劳动者合法权益的重要依据是( )

A:A. 依法签订劳动合同

B:B. 自觉履行劳动者义务

C:C. 保障劳动者主人翁地位

D:D. 增强劳动者权利意识

34 . 下列行政机关中无权制定地方政府规章的是:

A:A. 福建省政府

B:B. 厦门市政府

C:C. 泉州市政府

D:D. 福州市政府

35 . 正确发挥意识能动作用的客观前提是( )。  

A:个人积极性的充分调动  

B:对客观事物及其规律性的正确反映  

C:集体智慧的充分发挥  

D:对错误思想的彻底克服  

36 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句:()

A:研究者成功的关键,在于能否持之以恒。

B:为了尽快发展教育事业,应该大力提高教师的业务水平。

C:无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。

D:葵花子、西瓜子和小核桃等炒货,都是小孩子们深受欢迎的食品。

37 . 某制币厂为纪念奥运会特制纪念金币若干枚,每枚售价20088.8元。其广告宣传主要内容为:(1) 纪念币系纯金制造;(2) 纪念币数量仅有2008枚。后经证实,该纪念币系金铜合金;纪念币数量为20000枚。为此,购买者与该制币厂发生纠纷。该纠纷应如何处理?( )

A:A. 按无效合同处理,理由为欺诈

B:B. 按可撤销合同处理,理由为欺诈

C:C. 按可撤销合同处理,理由为重大误解

D:D. 按有效合同处理

38 . 广告是指为了商业目的,由商品经营者或服务提供者承担费用通过一定媒介或一定形式如报刊、电视、路牌、橱窗等,直接或间接地对自己推销的商品或者所提供的服务所进行的公开宣传活动。下列属于广告活动的是()

A:钢材场老板为了更好的销售钢材,向邻县的包工头送礼一百万

B:奥巴马为了当总统,不惜重金在电视和报刊上发表演说

C:公司规定办公电脑要用统一品牌

D:李宁牌服装赞助法国体育代表团出征奥运会,获得良好的社会效应和经济效益

39 . 毛泽东建党思想的一个重要特色是()。

A:把思想建设放在首位

B:把组织建设放在首位

C:把制度建设放在首位

D:把作风建设放在首位

40 . 完善社会主义法治建设,要求公民应当具有的法治理念不包括()。

A:民主法治

B:自由平等

C:和谐统一

D:公平正义

答案及解析

31 . 对于大多数人来讲,书本是他们获得知识和寻求思想支柱的重要途径。并不是著书立说的人便可成为社会时代的导引者,在写书的人和繁杂的书籍经典海洋中,能够真正在人们心目中留下极深印象的往往微乎其微,因此,对于那些不以创利为主要目的的著书者和那些潜心修志、遍觅群科的读书人来讲,少量的作品、大量的心血和永恒的探索都是有同等价值的。    这段话支持的主要观点是( )。

A:作品太多,往往使人良莠不分

B:对作品的评价,著书者和读书人都应有一个共同的标准

C:作品的好坏不在多而在精

D:只有投入大量心血的著作才是最好的

答案:C。

题目详解:主要讲读收的选择性问题。A、B未提,D太绝对。

32 . 居住;居民

A:乞讨;流浪者

B:吝啬;守财奴

C:顺从;独裁者

D:继承;继承人

答案:D。

题目详解:本题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,D项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。B项中吝啬为形容词,不符。C项不对应,A项中的“乞讨”对应“乞丐”。故答案D。

33 . 实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。维护劳动者合法权益的重要依据是( )

A:A. 依法签订劳动合同

B:B. 自觉履行劳动者义务

C:C. 保障劳动者主人翁地位

D:D. 增强劳动者权利意识

答案:【答案】A。

题目详解:考查政治常识,劳动者权利与义务的关系显示,自觉履行劳动者的义务是获得权利的基础,是维护劳动者合法权益的重要依据。所以选B。

34 . 下列行政机关中无权制定地方政府规章的是:

A:A. 福建省政府

B:B. 厦门市政府

C:C. 泉州市政府

D:D. 福州市政府

答案:【答案】C。

题目详解:《中华人民共和国立法法》第 73 条规定:省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律,行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规、制定规章。 这里所谓“较大的市”包括:省会市、经济特区所在的市以及计划单列市。 据此,福建省政府、福州市(福建省省会)和厦门市(经济特区),都有权制定地方政府规章, 只有泉州市政府无权制定地方政府规章。 所以,正确选项是 C。

35 . 正确发挥意识能动作用的客观前提是( )。  

A:个人积极性的充分调动  

B:对客观事物及其规律性的正确反映  

C:集体智慧的充分发挥  

D:对错误思想的彻底克服  

答案:B 

36 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句:()

A:研究者成功的关键,在于能否持之以恒。

B:为了尽快发展教育事业,应该大力提高教师的业务水平。

C:无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。

D:葵花子、西瓜子和小核桃等炒货,都是小孩子们深受欢迎的食品。

答案:B。

题目详解:A项“成功的关键”与“能否持之以恒”出现一面对多面的错误,可将“能否”去掉;C项“无论”与“毫无例外”出现了语义上的重复;D项“都是小孩子们深受欢迎的食品”错误,可改成“都是深受小孩子们欢迎的食品”;只有B项无语病,故本题选B项

37 . 某制币厂为纪念奥运会特制纪念金币若干枚,每枚售价20088.8元。其广告宣传主要内容为:(1) 纪念币系纯金制造;(2) 纪念币数量仅有2008枚。后经证实,该纪念币系金铜合金;纪念币数量为20000枚。为此,购买者与该制币厂发生纠纷。该纠纷应如何处理?( )

A:A. 按无效合同处理,理由为欺诈

B:B. 按可撤销合同处理,理由为欺诈

C:C. 按可撤销合同处理,理由为重大误解

D:D. 按有效合同处理

答案:【答案】B。

题目详解:题目中制币厂采用隐瞒事实和欺骗的手段销售不符合合同约定的产品,属明显的欺诈行为。我国民法对此规定,受欺诈而订立的合同是可变更、可撤销的合同,因意思表示不真实,当事人享有撤销权。

38 . 广告是指为了商业目的,由商品经营者或服务提供者承担费用通过一定媒介或一定形式如报刊、电视、路牌、橱窗等,直接或间接地对自己推销的商品或者所提供的服务所进行的公开宣传活动。下列属于广告活动的是()

A:钢材场老板为了更好的销售钢材,向邻县的包工头送礼一百万

B:奥巴马为了当总统,不惜重金在电视和报刊上发表演说

C:公司规定办公电脑要用统一品牌

D:李宁牌服装赞助法国体育代表团出征奥运会,获得良好的社会效应和经济效益

答案:D。

题目详解:A项的行为属于不正当竞争,B、C两项的行为并不是为了商业目的。只有D项符合广告定义。故选D。

39 . 毛泽东建党思想的一个重要特色是()。

A:把思想建设放在首位

B:把组织建设放在首位

C:把制度建设放在首位

D:把作风建设放在首位

答案:毛泽东同志以马列主义关于“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”等理论为依据,率先提出了要在农村这个特殊环境中把党建设成为无产阶级政党。必须着重从思想上建党;用无产阶级的世界观改造农民及小资产阶级的世界观,对他们进行思想领导和马克思主义理论教育,使党员不仅要从组织上入党,而且要从思想上入党。着重从思想上建党,是毛泽东建党思想的突出特点。因此本题答案为A。

40 . 完善社会主义法治建设,要求公民应当具有的法治理念不包括()。

A:民主法治

B:自由平等

C:和谐统一

D:公平正义

答案:完善社会主义法治建设,要求公民应当具有民主法治、自由平等、公平正义的法治理念。本题答案为C。

41 . 按照现行宪法规定,地方各级人民法院对( )负责。

A:A. 上级人民法院

B:B. 本级人大常委会

C:C. 本级人民代表大会

D:D. 本级人大及其常委会

42 . 某航空公司的大型TU001抵达广州后,三名记者站在出口处采访刚下飞机的乘客:“您对刚乘坐的班机有什么不满意的地方吗”,只有15%的被采访者回答“有”。航空公司根据这一抽样调查,得出结论:至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的。以下哪项,如果是真的,将最有力地动摇上述结论?

A:记者采访时离开出口的乘客65%不是乘坐TU001

B:有10%的被采访者拒绝回答记者的提问

C:记者只能随意采访大约75%的离开出口的乘客

D:上述TU001班机抵达北京时晚点4个小时

43 . 德国医生梅林和俄国明科夫斯基合作研究消化功能,他们发现在实验狗群中,切除了狗的胰脏,这类狗的尿总是会招来成群的蜜蜂,化验表明狗的尿中含有大量的糖分。由此科学家猜测胰脏可能跟糖尿病有关系。有力支持以上结论的是

A:医生用胰岛素控制糖尿病

B:胰脏具有消化功能

C:胰脏合成糖分

D:胰脏癌患者会加重糖尿病

44 . 日益苛刻的雇用标准并不是目前公立学校师资缺乏的主要原因,教师的缺乏主要是由于最近几年教师们的工作条件没有任何改善和他们薪水的提高跟不上其他职业薪水的提高。以下哪一项,如果是正确的,将最能支持以上所述观点?()

A:如果按照新的雇用标准,很多现在已经是教师的人就不会被雇用

B:现在更多的进入这个职业的教师拥有比以前更高的教育水平

C:一些教师认为更高的雇用标准是当前师资缺乏的一个原因

D:许多教师认为工资低和缺乏职业自由是他们离开这个职业的原因

45 . 2005年7月16日,在________主席选举中,________以72.36%的得票率击败另一位候选人王金平,当选为该党新一任党主席。

A:A. 新民党 宋楚瑜

B:B. 民进党 陈水扁

C:C. 新党 郁慕明

D:D. 国民党 马英九

46 . “任何个别(无论怎样)都是一般。”这句话的含义是()。

A:特殊性就是普遍性

B:特殊性存在于普遍性之中

C:普遍性是特殊性的总和

D:特殊性中包含着普遍性

47 . 被誉为中华民族文化符号的杨柳青年画,诞生于千年古镇杨柳青。杨柳青年画取材广泛,世俗生活无所不包,仕女、娃娃、戏曲、山水花鸟、吉祥图样、神话故事、历史典故皆能入画,深刻影响了国内的近百种年画。杨柳青年画作为民族民间艺术走向世界,成为中华民族文化的名片。有人说,杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首。以下哪项如果为真,能够反驳上述观点?()

A:杨柳青年画主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力

B:杨柳青年画的历史可以追溯到宋代,清代康雍乾至嘉庆时期达到鼎盛

C:杨柳青年画从发轫之初就流动着典雅和雍容气质,烙上浓重的宫廷画印记

D:杨柳青年画因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱

48 . 下列行为侵犯到他人知识产权的是( )。

A:A. 甲模仿某知名作家的写作风格创作小说并以该作家名字公开发表

B:B. 甲因无法分辨真假销售某高仿皮包,但未给商标权利人造成损失

C:C. 甲开发“A之C”游戏并公开销售,但“AC”商标的权利人是乙

D:D. 甲申请注册“AC琴行”,“AC”二字与某知名电脑商标完全重合

49 . 公共物品,是指在消费上具有非竞争性、非排他性的商品,供整个社会共同享用的物品。下列选项中,不属于公共物品的是:()

A:警察提供的安全服务

B:研究和开发

C:环境保护

D:商场的名牌电视机

50 . (1)发起一起灭蟑螂运动(2)进行一次大规模的调查研究(3)儿童哮喘病发病率明显偏高(4)发现儿童接触蟑螂过多可导致哮喘病(5)专家们向政府提出灭蟑建议

A:3—2—4—5—1

B:2—3—4—1—5

C:2—4—1—5—3

D:4—5—1—3—2

答案及解析

41 . 按照现行宪法规定,地方各级人民法院对( )负责。

A:A. 上级人民法院

B:B. 本级人大常委会

C:C. 本级人民代表大会

D:D. 本级人大及其常委会

答案:【答案】D。

题目详解:最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。

42 . 某航空公司的大型TU001抵达广州后,三名记者站在出口处采访刚下飞机的乘客:“您对刚乘坐的班机有什么不满意的地方吗”,只有15%的被采访者回答“有”。航空公司根据这一抽样调查,得出结论:至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的。以下哪项,如果是真的,将最有力地动摇上述结论?

A:记者采访时离开出口的乘客65%不是乘坐TU001

B:有10%的被采访者拒绝回答记者的提问

C:记者只能随意采访大约75%的离开出口的乘客

D:上述TU001班机抵达北京时晚点4个小时

答案:题干的结论是“至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的”,理由是只有15%的被采访者对刚乘坐的班机不满意。假如A项正确。即记者采访的乘客有65%不是乘坐TU001的,那么,论据与结论之间的联系就被削弱,从而削弱了结论。假如B项为真,有10%的被采访者拒绝回答,即使这10%的被采访者都是不满意的,也有75%的乘客满意,削弱程度不大;C项也可能大部分被采访的乘客都是乘坐TU001的,削弱程度不如A项:而假如D项为真,也无法说明记者的采访结果是有问题的,因而对题干结论影响不大。正确答案是A。

43 . 德国医生梅林和俄国明科夫斯基合作研究消化功能,他们发现在实验狗群中,切除了狗的胰脏,这类狗的尿总是会招来成群的蜜蜂,化验表明狗的尿中含有大量的糖分。由此科学家猜测胰脏可能跟糖尿病有关系。有力支持以上结论的是

A:医生用胰岛素控制糖尿病

B:胰脏具有消化功能

C:胰脏合成糖分

D:胰脏癌患者会加重糖尿病

答案:D。

题目详解:题干中的论点是:“胰脏可能跟糖尿病有关系”,论点中既有因又有果,是因果类论证的题目,选项D增加一个正面论据来支持结论。

44 . 日益苛刻的雇用标准并不是目前公立学校师资缺乏的主要原因,教师的缺乏主要是由于最近几年教师们的工作条件没有任何改善和他们薪水的提高跟不上其他职业薪水的提高。以下哪一项,如果是正确的,将最能支持以上所述观点?()

A:如果按照新的雇用标准,很多现在已经是教师的人就不会被雇用

B:现在更多的进入这个职业的教师拥有比以前更高的教育水平

C:一些教师认为更高的雇用标准是当前师资缺乏的一个原因

D:许多教师认为工资低和缺乏职业自由是他们离开这个职业的原因

答案:D。

题目详解:题干要表述的观点是:师资缺乏的主要原因并不是雇用标准过于严苛,而是因为教师工资低和工作条件差。A、C项显然支持的是与观点相反的一方面;B项并没有体现出对结论中两方面原因的比较判断。只有D项直接表明时为工资低和工作条件问题使教师流失,从而导致师资缺乏,是对题干观点的支持。

45 . 2005年7月16日,在________主席选举中,________以72.36%的得票率击败另一位候选人王金平,当选为该党新一任党主席。

A:A. 新民党 宋楚瑜

B:B. 民进党 陈水扁

C:C. 新党 郁慕明

D:D. 国民党 马英九

答案:【答案】D。

题目详解:2005年7月16日,在国民党主席选举中,马英九以72.36%的得票率击败另一位候选人王金平,当选为该党新一任党主席。这一选举结果预示着国民党进入“马英九时代”。因此,本题选择D选项

46 . “任何个别(无论怎样)都是一般。”这句话的含义是()。

A:特殊性就是普遍性

B:特殊性存在于普遍性之中

C:普遍性是特殊性的总和

D:特殊性中包含着普遍性

答案:普遍性是同类事物中许多不同的特殊事物所共同具有的性质和特点,所以它只能存在于各种特殊性之中,而不可能在种种特殊性之外独立存在。所以说普遍性存在于特殊性之中,是因为特殊性中包含着普遍性。

47 . 被誉为中华民族文化符号的杨柳青年画,诞生于千年古镇杨柳青。杨柳青年画取材广泛,世俗生活无所不包,仕女、娃娃、戏曲、山水花鸟、吉祥图样、神话故事、历史典故皆能入画,深刻影响了国内的近百种年画。杨柳青年画作为民族民间艺术走向世界,成为中华民族文化的名片。有人说,杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首。以下哪项如果为真,能够反驳上述观点?()

A:杨柳青年画主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力

B:杨柳青年画的历史可以追溯到宋代,清代康雍乾至嘉庆时期达到鼎盛

C:杨柳青年画从发轫之初就流动着典雅和雍容气质,烙上浓重的宫廷画印记

D:杨柳青年画因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱

答案:D。

题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首”。本题没有明显的论据。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以需削弱论点中的原因。第三步:逐一判断选项的作用D中“因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱”说明“杨柳青年画历来被人推崇不是因为其雕刻的形象异常生动,而是因为其他原因”。D直接削弱论点。A中“主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力”说明“雕刻的形象异常生动”,这支持了论点。B中“年画的历史”和C中“典雅和雍容气质,浓重的宫廷画印记”只是对于年画历史和特点的描述,并不是针对杨柳青年画被人推崇的原因进行削弱,所以B、C没有削弱论点。故正确答案为D。

48 . 下列行为侵犯到他人知识产权的是( )。

A:A. 甲模仿某知名作家的写作风格创作小说并以该作家名字公开发表

B:B. 甲因无法分辨真假销售某高仿皮包,但未给商标权利人造成损失

C:C. 甲开发“A之C”游戏并公开销售,但“AC”商标的权利人是乙

D:D. 甲申请注册“AC琴行”,“AC”二字与某知名电脑商标完全重合

答案:【答案】B。

题目详解:A项:是本题的强干扰项。 A项不构成侵犯著作权(属于知识产权)。侵犯的应该是姓名权。《民通》第99条第1款:“公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒”,该题中,甲擅自使用知名作家的姓名,构成对其姓名权的侵害。至于为什么不构成侵犯著作权中的署名权是因为,首先,该作品是甲创作的,甲应当享有著作权;其次,著作权法第9条规定的署名权指表明作者身份,在作品上署名的权利,侵犯署名权的表现应该是该知名作家创作了某一作品,但甲冒认该作品并在作品上署自己的名,但该题的情况刚好相反,是甲创作了作品却冒知名作家的名,所以不构成侵犯作家的署名权,侵犯的应该是民事上的姓名权。B项:《商标法》第52条规定:“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:……(二)销售侵犯注册商标专用权的商品的;……”甲销售高仿皮具,构成侵犯注册商标专用权。《商标法》第56条第3款规定:“销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得的并说明提供者的,不承担赔偿责任。”本题中,甲无法分辨真假,且未给商标权利人造成损失,仅仅表明其不承担赔偿责任,但这并不意味着其不构成侵权,甲应当停止销售。 C项:名称区别很大,故不存在侵权问题。 D项:甲申请注册“AC”琴行,“AC”二字与某知名电脑商标完全重合,足以使人产生混淆,但该题中甲仅仅是“申请注册”,因而并未实质侵犯知名电脑商标持有人的权利。其次,商标注册也区分类别,琴行与电脑商标也是属不类别。所以,本题答案为B。

49 . 公共物品,是指在消费上具有非竞争性、非排他性的商品,供整个社会共同享用的物品。下列选项中,不属于公共物品的是:()

A:警察提供的安全服务

B:研究和开发

C:环境保护

D:商场的名牌电视机

答案:D。

题目详解:本题定义的关键是:“非竞争性”,“非排他性”,“供整个社会共同享用”。“非竞争性”,是指当一个人消费该物品时并不会减少其他人对这种物品的消费。“非排他性”,是指要阻止一个人免费享用该物品的代价非常大。商场中的名牌电视机是用来卖的,不是供整个社会共同享用的,具有竞争性和排他性,所以本题选D。

50 . (1)发起一起灭蟑螂运动(2)进行一次大规模的调查研究(3)儿童哮喘病发病率明显偏高(4)发现儿童接触蟑螂过多可导致哮喘病(5)专家们向政府提出灭蟑建议

A:3—2—4—5—1

B:2—3—4—1—5

C:2—4—1—5—3

D:4—5—1—3—2

答案:A。

题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先发现儿童哮喘病偏高,才会进行调查,只有通过调查才会发现接触蟑螂过多是儿童哮喘病的病因;应该先提出灭蟑建议再开展灭蟑运动,对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。

51 . 下列各句与“塞翁失马,焉知非福”蕴涵哲理相同的是:

A:A. 尺有所短,寸有所长

B:B. 乐极生悲,否极泰来

C:C. 千里之行,始于足下

D:D. 动中有静,静中有动

52 . 一些学者认为,在信息时代强化互联网服务提供者的责任,实际上就是要求他们对互联网使用者发布的信息进行______,这不利于我国宪法和法律所规定公民的言论自由和出版自由的实现。毫无疑问,这是典型的_______。如果散布谣言也属于“自由”,那么任何人都可以借助互联网散布谣言,损害国家利益,公共利益和公民的合法利益。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:过滤,偷梁换柱

B:整合,断章取义

C:评价,混淆是非

D:审核,以偏概全

53 . 小张一定想报考某中学。因为所有想报考某中学的小学生都参加了该中学举办的冬令营,而小张参加了该中学举办的冬令营。下列哪项判断能够最好地加强上述论证?()

A:所有想参加该中学举办的冬令营的学生都想报考该中学

B:有的不想报考该中学的小学生也参加了该中学举办的冬令营

C:小张在小学6年学习中成绩一直非常优秀

D:小张参加该中学举办的冬令营是因为他父母强烈建议他参加

54 . 原子一分子论的建立,使人类对原子的认识,又前进了一大步,但它仍保留了“原子是不可再分的最小微粒”这一错误观念。这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道原子的内部世界,究竟是个什么样子。导致19世纪末期谁也不知道,甚至不想知道原子内部世界的最主要的原因是( )。

A:原子是不可再分的

B:原子一分子论的建立

C:人们不求甚解

D:“原子不可再分”观念的根深蒂固

55 .  4/9,1,4/3,( ),12,36

A:2/3;

B:2;

C:3;

D:6

56 . 我们经常说“六畜兴旺、五谷丰登”,“六畜”是指猪、牛、马、羊、狗、鸡六种,其中人工驯化最早的是( )。

A:A. 猪

B:B. 牛

C:C. 狗

D:D. 鸡

57 .  +1, -1,1, -1,( )

A: ;

B:1 ;

C: -1;

D:-1;

58 . 危机公关,是指由于企业管理不善、同行竞争甚至遭遇恶意破坏或者是外界特殊事件的影响,而给企业或者品牌带来危机,企业针对危机所采取的一系列自救行动,包括消除影响、恢复形象等。根据上述定义,下列属于危机公关的是()

A:由于台风影响.某企业的户外广告牌被风吹倒,企业员工前去修复

B:某企业由于重要生产设备被盗,严重影响生产,高层领导召开紧急会议,研究对策

C:某企业在行业竞争中失去领先地位,利润大幅下降,企业高层领导决定转向新的领域

D:某大型餐饮集团的一个连锁店由于卫生状况差被曝光后,该集团领导通过媒体向公众道歉,并借此机会发布新的企业卫生管理标准

59 . 下列哪一项属于劳动法调整的劳动关系?(  )

A:家庭雇佣劳动关系

B:劳动者与用人单位之间形成的劳动关系

C:社会保险机构与劳动者之间的关系

D:企业与个体经营者之间的加工承揽关系

60 . 现代农业的发展不能脱离生态安全和产品安全两个基本要求,因此,农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一。不同于工业污染和城市污染,农业污染涉及面广而隐蔽性强,评估难度大,不适合建立惩罚型机制。同时,由于农民收入水平相对较低,不可能进行“污染收费”。所以说,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。这种补偿机制实质上是对生态建设与保护所付出的成本(包括放弃发展机会的损失)进行补偿。对这段文字的主旨概括最准确的是()

A:农业污染防治是现代农业发展的重要任务

B:治理农业污染与工业污染的方法有所不同

C:转变农业发展模式是治理农业污染的前提

D:现代农业污染防治应树立激励补偿型理念

答案及解析

51 . 下列各句与“塞翁失马,焉知非福”蕴涵哲理相同的是:

A:A. 尺有所短,寸有所长

B:B. 乐极生悲,否极泰来

C:C. 千里之行,始于足下

D:D. 动中有静,静中有动

答案:【答案】B。

题目详解:“塞翁失马,焉知非福”说的是在一定条件下,矛盾双方会相互转化,四个选项中只有B选项,“乐极生悲,否极泰来”是这个意思。A选项,“尺有所短,寸有所长”,体现的是矛盾双方是对立统一的。C选项,“千里之行,始于足下”,体现的是重视量的积累。D选项,“动中有静,静中有动”,体现的是绝对的运动和相对的静止的统一。综上,本题选B。

52 . 一些学者认为,在信息时代强化互联网服务提供者的责任,实际上就是要求他们对互联网使用者发布的信息进行______,这不利于我国宪法和法律所规定公民的言论自由和出版自由的实现。毫无疑问,这是典型的_______。如果散布谣言也属于“自由”,那么任何人都可以借助互联网散布谣言,损害国家利益,公共利益和公民的合法利益。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:过滤,偷梁换柱

B:整合,断章取义

C:评价,混淆是非

D:审核,以偏概全

答案:【答案】A。

题目详解:第一空明显应填入一个表示某种行为的动词,且这种行为“不利于我国宪法和法律规定的人民的言论自由和出版自由的实现”。“整合”与“评价”明显不会影响到人民的言论和出版自由,故排除B,C项。第二空,从文段的意思来看,作者是非常不赞同“一些学者”的看法的,认为他们把“散布谣言”也说成是“自由”,这明显是在偷换概念,而不是“以偏概全”,故排除D项。

53 . 小张一定想报考某中学。因为所有想报考某中学的小学生都参加了该中学举办的冬令营,而小张参加了该中学举办的冬令营。下列哪项判断能够最好地加强上述论证?()

A:所有想参加该中学举办的冬令营的学生都想报考该中学

B:有的不想报考该中学的小学生也参加了该中学举办的冬令营

C:小张在小学6年学习中成绩一直非常优秀

D:小张参加该中学举办的冬令营是因为他父母强烈建议他参加

答案:A。

题目详解:支持型题目。或可归类于直言命题与三段论推理题型。题干中给出小张参加了该中学举办的冬令营,的事实,若需要得出小张一定想报考某中学的结论,则仅有所有想报考某中学的小学生都参加了该中学举办的冬令营是不能充分论述清楚的,因为肯定充分条件假言命题的后件并不能肯定其前件。因此需要所有想参加该中学举办的冬令营的学生都想报考该中学的判断,肯定前件则肯定后件故选A。

54 . 原子一分子论的建立,使人类对原子的认识,又前进了一大步,但它仍保留了“原子是不可再分的最小微粒”这一错误观念。这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道原子的内部世界,究竟是个什么样子。导致19世纪末期谁也不知道,甚至不想知道原子内部世界的最主要的原因是( )。

A:原子是不可再分的

B:原子一分子论的建立

C:人们不求甚解

D:“原子不可再分”观念的根深蒂固

答案:D。

题目详解:材料阐述了“原子不可再分”观念的根深蒂固限制了科学家继续探索原子的事实。前两句话与后两句话是因果关系。“原子是不可再分的最小微粒,这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道,原子的内部世界,究竟是个什么样子。”这一句揭示了正确选项。选项A和B的理论本身并没有什么影响到科学家对原于的认识。选项C文中未涉及。正确答案是D。

55 .  4/9,1,4/3,( ),12,36

A:2/3;

B:2;

C:3;

D:6

答案:选D,4/9 × 36 =16;1×12 =12; 4/3×x=8==>x=6

56 . 我们经常说“六畜兴旺、五谷丰登”,“六畜”是指猪、牛、马、羊、狗、鸡六种,其中人工驯化最早的是( )。

A:A. 猪

B:B. 牛

C:C. 狗

D:D. 鸡

答案:【答案】A。

题目详解:“六畜”是人类为了经济或其他目的而驯养的。在中国人的传统观念中“六畜兴旺”代表着家族人丁兴旺、吉祥美好。春节时人们一般都会提“六畜兴旺”,其中人工驯化最早的是猪。

57 .  +1, -1,1, -1,( )

A: ;

B:1 ;

C: -1;

D:-1;

答案:选C, 选C=>第一项乘以第二项=第三项

58 . 危机公关,是指由于企业管理不善、同行竞争甚至遭遇恶意破坏或者是外界特殊事件的影响,而给企业或者品牌带来危机,企业针对危机所采取的一系列自救行动,包括消除影响、恢复形象等。根据上述定义,下列属于危机公关的是()

A:由于台风影响.某企业的户外广告牌被风吹倒,企业员工前去修复

B:某企业由于重要生产设备被盗,严重影响生产,高层领导召开紧急会议,研究对策

C:某企业在行业竞争中失去领先地位,利润大幅下降,企业高层领导决定转向新的领域

D:某大型餐饮集团的一个连锁店由于卫生状况差被曝光后,该集团领导通过媒体向公众道歉,并借此机会发布新的企业卫生管理标准

答案:D。

题目详解:A项中并没有给企业和品牌带来危机,B项中的问题不是“企业管理不善、同行竞争甚至遭遇恶意破坏或者是外界特殊事件的影响”的结果,C项中虽然发生了危机,但是企业并没有针对问题进行自救,而是转向新的领域,D项属于危机公关中的“消除影响、恢复形象”,故选D。

59 . 下列哪一项属于劳动法调整的劳动关系?(  )

A:家庭雇佣劳动关系

B:劳动者与用人单位之间形成的劳动关系

C:社会保险机构与劳动者之间的关系

D:企业与个体经营者之间的加工承揽关系

答案:B[解析]本题考查劳动法的适用范围。(1)在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织和与之形成劳动关系的劳动者适用劳动法。(2)国家机关、事业组织、社会团体实行劳动合同制度的以及按规定应实行劳动合同制度的工勤人员;其他通过劳动合同与国家机关、事业组织、社会团体建立劳动关系的劳动者,适用劳动法。(3)实行企业化管理的事业组织的人员适用劳动法。故选B。

60 . 现代农业的发展不能脱离生态安全和产品安全两个基本要求,因此,农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一。不同于工业污染和城市污染,农业污染涉及面广而隐蔽性强,评估难度大,不适合建立惩罚型机制。同时,由于农民收入水平相对较低,不可能进行“污染收费”。所以说,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。这种补偿机制实质上是对生态建设与保护所付出的成本(包括放弃发展机会的损失)进行补偿。对这段文字的主旨概括最准确的是()

A:农业污染防治是现代农业发展的重要任务

B:治理农业污染与工业污染的方法有所不同

C:转变农业发展模式是治理农业污染的前提

D:现代农业污染防治应树立激励补偿型理念

答案:D。文段先指出现代农业污染防治的必要性,然后指出根据农业污染的特点和农民收入水平,不适合建立惩罚型机制和进行“污染收费”,所以,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。D项表述于此一致,当选。

61 . 人手触电时,会有一种仿佛被电吸住抽不回来的感觉。出现这种感觉是因为( )。

A:A. 导线、电器中的正、负电荷的电量是不相等的

B:B. 静电引力强大

C:C. 导线、电器中的正负电荷相等所致

D:D. 触电时,手很快地痉挛以致麻痹所致

62 . 五四运动后,许多追求真理、追求进步的人们开始用新的眼光看中国、看世界,从对各种社会思潮、政治主张和政治力量的________中认真思考,逐步看到西方的种种社会________,开始怀疑资产阶级共和国的救国方案。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:鉴别,弊端

B:甄别,矛盾

C:识别,通病

D:辨别,现象

63 . 为实现垃圾分类回收,许多公共场所的垃圾箱已分为“可回收”和“不可回收”两类,下列几种垃圾,应放入“不可回收”标志垃圾箱的是( )①玻璃瓶;②易拉罐;③果皮;④菜叶;⑤无毒塑料制品;⑥纸质包装袋;⑦剩饭菜

A:A. ③④⑥

B:B. ③④⑦

C:C. ②③⑥

D:D. ②④⑥

64 . 第二次世界大战全面爆发的标志性事件是( )。

A:A. 1939年9月1日德国突袭波兰

B:B. 1937年7月7日日本制造卢沟桥事变

C:C. 1941年12月8日本突袭珍珠港

D:D. 1941年6月22日德国突袭苏联

65 . 温家宝总理在视察某动画片产业基地的时候表达了“不愿孙子总看奥特曼,他应该多看中国的历史和中国的动画片”的意愿,这启示中国的动漫企业关键要( )

A:A. 以消费要求为根本出发点,提高产品质量

B:B. 降低价格,以更好地迎合大众消费水平

C:C. 加强文化基础设施建设,调整产业结构

D:D. 自主创新,开发有民族特色的动漫产业

66 . 时间:速度()

A:空间:质量

B:体积:密度

C:压力:效率

D:价格:价值

67 . 机械组织,指在稳定情况下,环境对组织的要求有一定常规,组织工作有较稳定的方向,对面临的问有既定的解决方式,工作程序周而复始,比较固定的一类组织。下列属于机械组织的一项是:()

A:王华与李明一起去秋游,遇上另外几个游览者,大家为省钱,一起去买团体票。

B:电视剧中的一家人。

C:电视剧组的工作室及其成员。

D:红军长征途中,年青的与年弱的一起相伴前进,以免丢队。

68 . 我国坚持独立自主的和平外交政策,要把()。

A:实行真正的不结盟放在首位

B:国家主权和国家利益放在首位

C:对国际问题采取客观公正的态度放在首位

D:反对霸权主义,维护世界和平放在首位

69 . 下列语句中,有语病的一句是( )。

A:每个人都是一座不寻常的宝藏,都是独一无二的,这是无法取代和复制的

B:每个人的价值都是无限的,在你身边擦肩而过的每个人都是不简单的,他们有着自身的价值

C:每个人都是爱着他的人们心中的宝藏,都受到爱着他的人们的珍惜和爱护

D:对其他的每个人来说一个人的价值都是不等的,每座宝藏都期待着有心的人去开采

70 . 霸王条款:一些经营者针对消费者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂公告或者行业惯例等。下列属于霸王条款的是:()

A:无业青年王某等三人强行占据菜场停车场,并声称:要停车必须缴费十元

B:个体户洪某恶狠狠地威胁街对面同样经营大米批发生意的赵某:“以后要是敢比我早开门,我砸了你的店”

C:某商场举行店庆时在电子广告牌上写明:全场火爆,满四百减一百五;请勿拥挤,排队入场:1.4米以下儿童入场必须有家长陪同

D:某服装店玻璃窗上写着:打折期间售出商品概不退换

答案及解析

61 . 人手触电时,会有一种仿佛被电吸住抽不回来的感觉。出现这种感觉是因为( )。

A:A. 导线、电器中的正、负电荷的电量是不相等的

B:B. 静电引力强大

C:C. 导线、电器中的正负电荷相等所致

D:D. 触电时,手很快地痉挛以致麻痹所致

答案:【答案】D。

题目详解:不论是否存在电流,在一般情况下导线和电器中的正、负电荷的总量是相等的,对外的静电作用相互抵消。A、B两项说法错误。C项的说法不能解释触电时感觉被电吸住的现象。实际上,人手触电时,由于电流的刺激,手会由痉挛到麻痹。即使发出抽回手的指令,手已无法执行这一指令了,所以会有一种仿佛被电吸住抽不回来的感觉。故正确答案为D。本题相关知识点:调查表明,绝大多数触电死亡者,都是手的掌心或手指与掌心的同侧部位触电。刚触电时,手因条件反射而弯曲,而弯曲的方向恰使手不自觉地握住了导线。这样,加长了触电时间,手很快地痉挛以致麻痹。这时即使想到应松开手指、抽回手臂,已不可能,形似被“吸住”了。有经验的电工为了判断用电器是否漏电而手边又无电笔,有时就用食指指甲一面去轻触用电器外壳。若漏电,则食指将因条件反射而弯曲,弯曲的方向又恰是脱离用电器的方向。这样,触电时间很短,不致有危险。

62 . 五四运动后,许多追求真理、追求进步的人们开始用新的眼光看中国、看世界,从对各种社会思潮、政治主张和政治力量的________中认真思考,逐步看到西方的种种社会________,开始怀疑资产阶级共和国的救国方案。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:鉴别,弊端

B:甄别,矛盾

C:识别,通病

D:辨别,现象

答案:A。

题目详解:识别:辨认,辨别,区分,分辨;辨别:对不同的事物在认识上加以区别;甄别:考核鉴别。鉴别:审查,辨别;题干要表明对“各种社会思潮,政治主张和政治力量”进行认真思考,不是辨认,区分,而是要进行审查辨别。从后一句“开始怀疑资产阶级共和国的救国方案”可以看出,是种种逐渐凸显的社会弊端造成的结果,“通病”、“现象”和“矛盾”不能与“开始怀疑”相匹配。

63 . 为实现垃圾分类回收,许多公共场所的垃圾箱已分为“可回收”和“不可回收”两类,下列几种垃圾,应放入“不可回收”标志垃圾箱的是( )①玻璃瓶;②易拉罐;③果皮;④菜叶;⑤无毒塑料制品;⑥纸质包装袋;⑦剩饭菜

A:A. ③④⑥

B:B. ③④⑦

C:C. ②③⑥

D:D. ②④⑥

答案:【答案】B。

题目详解:根据《城市生活垃圾分类及其评价标准》行业标准,可回收物是指适宜回收循环使用和资源利用的废物,不可回收物指除可回收垃圾之外的垃圾,常见的有在自然条件下易分解的垃圾,如果皮、菜叶、剩菜剩饭、花草树枝树叶等。故正确答案为B。本题相关知识点:可回收物主要包括:1、纸类:未严重玷污的文字用纸、包装用纸和其他纸制品等。如报纸、各种包装纸、办公用纸、广告纸片、纸盒等;2、塑料:废容器塑料、包装塑料等塑料制品。比如各种塑料袋、塑料瓶、泡沫塑料、一次性塑料餐盒餐具、硬塑料等;3、金属:各种类别的废金属物品。如易拉罐、铁皮罐头盒、铅皮牙膏皮、废电池等;4、玻璃:有色和无色废玻璃制品;5、织物:旧纺织衣物和纺织制品。

64 . 第二次世界大战全面爆发的标志性事件是( )。

A:A. 1939年9月1日德国突袭波兰

B:B. 1937年7月7日日本制造卢沟桥事变

C:C. 1941年12月8日本突袭珍珠港

D:D. 1941年6月22日德国突袭苏联

答案:【答案】A。

题目详解:1939年9月1日德国入侵波兰,第二次世界大战全面爆发。故选A。

65 . 温家宝总理在视察某动画片产业基地的时候表达了“不愿孙子总看奥特曼,他应该多看中国的历史和中国的动画片”的意愿,这启示中国的动漫企业关键要( )

A:A. 以消费要求为根本出发点,提高产品质量

B:B. 降低价格,以更好地迎合大众消费水平

C:C. 加强文化基础设施建设,调整产业结构

D:D. 自主创新,开发有民族特色的动漫产业

答案:【答案】D。

题目详解:“不愿孙子总看奥特曼,他应该多看中国的历史和中国的动画片”表明了中国的动漫企业关键要自主创新,开发有民族特色的动漫产业。

66 . 时间:速度()

A:空间:质量

B:体积:密度

C:压力:效率

D:价格:价值

答案:B。

题目详解:速度=路程除以时间密度=质量除以体积

67 . 机械组织,指在稳定情况下,环境对组织的要求有一定常规,组织工作有较稳定的方向,对面临的问有既定的解决方式,工作程序周而复始,比较固定的一类组织。下列属于机械组织的一项是:()

A:王华与李明一起去秋游,遇上另外几个游览者,大家为省钱,一起去买团体票。

B:电视剧中的一家人。

C:电视剧组的工作室及其成员。

D:红军长征途中,年青的与年弱的一起相伴前进,以免丢队。

答案:C。

题目详解:对于A,不属组织;对于B,B项既不符合定义中的“稳定情况”,又不符合“工作程序周而复始,比较固定”;对于D,不符合环境对组织的要求有一定常规.所以选C。

68 . 我国坚持独立自主的和平外交政策,要把()。

A:实行真正的不结盟放在首位

B:国家主权和国家利益放在首位

C:对国际问题采取客观公正的态度放在首位

D:反对霸权主义,维护世界和平放在首位

答案:B

69 . 下列语句中,有语病的一句是( )。

A:每个人都是一座不寻常的宝藏,都是独一无二的,这是无法取代和复制的

B:每个人的价值都是无限的,在你身边擦肩而过的每个人都是不简单的,他们有着自身的价值

C:每个人都是爱着他的人们心中的宝藏,都受到爱着他的人们的珍惜和爱护

D:对其他的每个人来说一个人的价值都是不等的,每座宝藏都期待着有心的人去开采

答案:【答案】A。

题目详解:病句辨析题。A项偷换主语,题干前面描述的对象是“每个人”,最后一个分句主语为代词“这”,很明显“这”指代的不是“每个人”。

70 . 霸王条款:一些经营者针对消费者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂公告或者行业惯例等。下列属于霸王条款的是:()

A:无业青年王某等三人强行占据菜场停车场,并声称:要停车必须缴费十元

B:个体户洪某恶狠狠地威胁街对面同样经营大米批发生意的赵某:“以后要是敢比我早开门,我砸了你的店”

C:某商场举行店庆时在电子广告牌上写明:全场火爆,满四百减一百五;请勿拥挤,排队入场:1.4米以下儿童入场必须有家长陪同

D:某服装店玻璃窗上写着:打折期间售出商品概不退换

答案:D。

题目详解:A项中王某等三人的做法并不是为了逃避法定义务或减免自身责任,是一种影响社会管理秩序的强迫交易行为。B项是一种对竞争对手的威胁行为。C项不是霸王条款,因为该商场并未减免自身责任。所以选D。

71 . 下列各句中,没有语病的是( )。

A:电话部门太痴迷于行业垄断所带来的巨大利益,已经严重妨碍了中国社会把信息资源的充分利用

B:童谣在中国具有悠久的历史.它已经成为我国民族文化中不可分割的一部分

C:由于自身的缺陷,问世不久便被禁,只有少数批评家去研究,至今仍是不宜公开发行的书

D:改革开放以来,我们在经济体制方面采取了一系列卓有成效的改革,取得了很大成绩

72 . 对文中括号的词语解释准确的是( )。

A:温室效应:指地球气温急剧上升

B:反馈调节:指绿色植物的光合作用

C:以上说法:指对温室效应危害的异议

D:他们:指不同意生态学家意见的学者

73 . 音符∶乐谱∶五线谱

A:笔画∶汉字∶金文

B:树木∶森林∶自然

C:稻穗∶稻谷∶香米

D:卫星∶星云∶宇宙

74 . 一个年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题:东方人怎么会如此令人费解。中国官员笑了笑,然后,温和地回答他:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。以下哪一个选项最好地反映了中国官员解释的要点()。

A:不仅中国人,所有东方人都是令人费解的

B:大多数美国人都是不能理解中国文化

C:人们没有观察到的东西也许是因为观察的粗浅,而不是事物本身的隐晦

D:自从美国和共产主义中国恢复外交关系,许多中国人逐渐不信任美国人

75 . ①只有真正做到对知识智力资源的有效配置和运用,才可能________科技创新能力。②经济学家认为,金融体系脆弱,法制体系不________,政府保护体制惰性等弱点对中国“人世”后融入国际经济构成不小的阻力。③这件事情盘根错节,个中________绝非三言两语能说清楚的。依次填入以上各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:加强,规范,原因

B:增强,健全,委曲

C:增加,健全,委屈

D:加强,完善,缘由

76 . 资本积累和资本集中的区别在于资本积累的结果会使()

A:社会资本总额增大  

B:个别资本规模扩大

C:剩余价值数量增加  

D:资本有机构成提高

77 . 2011年我国改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就,其中包括( )

A:A. 人均GDP超过3000美元

B:B. 外汇储备首次超过日本居世界第一

C:C. 城镇化率超过50%

D:D. 粮食总产量首次超过10万亿斤

78 . “美人鱼”的学名叫什么?( )

A:A. 鲤艮

B:B. 儒艮

C:C. 鳟鱼

D:D. 鲮鱼

79 . 绝对反义词,也称互补反义词,这类反义词意义上互相排斥,肯定甲必否定乙。肯定乙必否定甲;同时否定甲就必肯定乙,否定乙就必肯定甲。根据上述定义,下列属于绝对反义词的一组是()。

A:高兴—生气

B:完整—残缺

C:寒冷—温暖

D:卑微—高尚

80 . 埃伊、阿曼和得比这三个国家一个属于亚洲,一个属于欧洲,一个属于非洲,其中埃伊和其中的欧洲国家不一样大,得比比其中的非洲国家小,其中的欧洲国家比阿曼大。那么这三个国家从大到小的次序是()。

A:埃伊、阿曼、得比

B:埃伊、得比、阿曼

C:得比、埃伊、阿曼

D:阿曼、埃伊、得比

答案及解析

71 . 下列各句中,没有语病的是( )。

A:电话部门太痴迷于行业垄断所带来的巨大利益,已经严重妨碍了中国社会把信息资源的充分利用

B:童谣在中国具有悠久的历史.它已经成为我国民族文化中不可分割的一部分

C:由于自身的缺陷,问世不久便被禁,只有少数批评家去研究,至今仍是不宜公开发行的书

D:改革开放以来,我们在经济体制方面采取了一系列卓有成效的改革,取得了很大成绩

答案:B。

题目详解:B选项表意清楚,没有语病。因此,本题答案为B选项

72 . 对文中括号的词语解释准确的是( )。

A:温室效应:指地球气温急剧上升

B:反馈调节:指绿色植物的光合作用

C:以上说法:指对温室效应危害的异议

D:他们:指不同意生态学家意见的学者

答案:C。

题目详解:温室效应是指由于二氧化碳增多,导致地球气温上升,海平面上升的现象。A项表述过于简单,故排除。反馈调节是由绿色植物带来的一系列的环境、气候的变化,不单单指植物的光合作用,故B项错。“他们”指的是学者们,而学者们是支持温室效用将会给地球带来危害,即同意生态学家的观点,故D项错。“以上观点”承接上文而来,指的是上文中有人认为温室效应会提高植物光和作用,促进农业发展。即对温室效应危害的异议。故C正确。

73 . 音符∶乐谱∶五线谱

A:笔画∶汉字∶金文

B:树木∶森林∶自然

C:稻穗∶稻谷∶香米

D:卫星∶星云∶宇宙

答案:A。

题目详解:音符是组成乐谱的基本单元,五线谱是乐谱的一种形式。A选项,音符是乐谱的组成部分,金文是汉子的一种形式。

74 . 一个年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题:东方人怎么会如此令人费解。中国官员笑了笑,然后,温和地回答他:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。以下哪一个选项最好地反映了中国官员解释的要点()。

A:不仅中国人,所有东方人都是令人费解的

B:大多数美国人都是不能理解中国文化

C:人们没有观察到的东西也许是因为观察的粗浅,而不是事物本身的隐晦

D:自从美国和共产主义中国恢复外交关系,许多中国人逐渐不信任美国人

答案:C。

题目详解:第一步:抓住每句话的重点第一句:美国外交官问:东方人怎么会如此令人费解。第二句:中国官员回答:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。第二步:综合判断并给出答案中国官员的意思即西方人观察的太肤浅,而不是东方人令人费解。与此相关的解释为C项。A项与题干意思相悖,B项的说法太片面,不如C项的理解深刻,D项属于无关选项,故正确答案为C。

75 . ①只有真正做到对知识智力资源的有效配置和运用,才可能________科技创新能力。②经济学家认为,金融体系脆弱,法制体系不________,政府保护体制惰性等弱点对中国“人世”后融入国际经济构成不小的阻力。③这件事情盘根错节,个中________绝非三言两语能说清楚的。依次填入以上各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:加强,规范,原因

B:增强,健全,委曲

C:增加,健全,委屈

D:加强,完善,缘由

答案:【答案】B。

题目详解:本题主要考查了词义的轻重和侧重点。加强:增强,使变得更强和更有效。增强:增加效能,强度。规范:约定俗成或明文规定的标准。健全:使什么完善,完整。完善:完备美好。原因:原来因为,造成某种结果或引起另一事情发生的条件。缘由:原因。增强侧重自身的力量,加强侧重外界的力量;健全是指使完善,使完备;委屈是指受到不应该有的指责或待遇,心里难过,委曲是指事情的底细和原委。

76 . 资本积累和资本集中的区别在于资本积累的结果会使()

A:社会资本总额增大  

B:个别资本规模扩大

C:剩余价值数量增加  

D:资本有机构成提高

答案:A

77 . 2011年我国改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就,其中包括( )

A:A. 人均GDP超过3000美元

B:B. 外汇储备首次超过日本居世界第一

C:C. 城镇化率超过50%

D:D. 粮食总产量首次超过10万亿斤

答案:【答案】C。

题目详解:本题考查时政常识。中国社会科学院社会学研究所2011年12月发布的2012年社会蓝皮书《2012年中国社会形势分析与预测》称,2011年是中国城市化发展史上具有里程碑意义的一年,城镇人口占总人口的比重将首次超过50%。这标志着中国发展进入了一个新的成长阶段,城市化成为继工业化之后推动经济社会发展的新引擎。《2012年中国政府工作报告》第一部分“2011年工作回顾”:“城镇化率超过50%,这是中国社会结构的一个历史性变化。”因此,本题选择C选项。

78 . “美人鱼”的学名叫什么?( )

A:A. 鲤艮

B:B. 儒艮

C:C. 鳟鱼

D:D. 鲮鱼

答案:【答案】B。

题目详解:“美人鱼”的学名叫儒艮,也叫海牛,和海狮、海豹、海狗一样均属于哺乳动物,俗名是“美人鱼”。所谓“美人鱼”,其实并非鱼类,“美人鱼”的前肢已经退化成桨状鳍肢,没有后肢。当“美人鱼”喂幼崽的时候,往往把上半身浮出水面,半立在水中,前肢怀抱幼崽,“美人鱼”有一对乳房,在黄昏的时候,远远望去,犹如一位少妇在水边为孩子哺乳,所以被称为“美人鱼”。

79 . 绝对反义词,也称互补反义词,这类反义词意义上互相排斥,肯定甲必否定乙。肯定乙必否定甲;同时否定甲就必肯定乙,否定乙就必肯定甲。根据上述定义,下列属于绝对反义词的一组是()。

A:高兴—生气

B:完整—残缺

C:寒冷—温暖

D:卑微—高尚

答案:B。

题目详解:根据定义,绝对反义词是没有其他状态的,不是甲就是乙,不是乙就是甲。四个选项中只有完整、残缺之间是没有其他状态的,符合定义,所以正确答案为B项。

80 . 埃伊、阿曼和得比这三个国家一个属于亚洲,一个属于欧洲,一个属于非洲,其中埃伊和其中的欧洲国家不一样大,得比比其中的非洲国家小,其中的欧洲国家比阿曼大。那么这三个国家从大到小的次序是()。

A:埃伊、阿曼、得比

B:埃伊、得比、阿曼

C:得比、埃伊、阿曼

D:阿曼、埃伊、得比

答案:B。

题目详解:本题考查的是分析推理中的最大信息优先法。由分析可知,“埃伊”、“阿曼”均不属于欧洲,故得出“得比”为欧洲国家,进而推出“埃伊”属于非洲,“阿曼”属于亚洲,所以三个国家从大到小的次序是:埃伊、得比、阿曼。因此,本题答案为B选项。

81 . 社会主义社会是()。

A:A. 一个很长的历史过程

B:B. 一个不断发展的社会

C:C. 一个经过不同的历史发展阶段的社会

D:D. 一个不断自我完善的社会

82 . 下列推理正确的是()

A:只有开启电源开关,电脑才会运行;这台电脑没运行,可见没有开启电源开关

B:翻译要学好外语,我又不当翻译,所以,我无须学好外语

C:如果公路被冰雪覆盖,汽车就不会按时回来。果然汽车没有按时回来,可见,公路被冰雪覆盖了

D:鸵鸟不会飞,鸵鸟是鸟,所以,有的鸟不会飞

83 . 诗歌绝不能仅仅停留在纸质媒体上,要充分利用舞台,影视等多种平台,这样才能为人民群众所接受并保持长久的生命力。很多优秀诗歌作品本身具有较高的艺术性,在走向舞台,影视的过程中又融入了表演者的理解和感受,对诗歌进行了“第二次艺术创作”,辅以声光电等多种现代艺术表现形式,极大地提升了诗歌的欣赏性和观赏性。    对这段话理解正确的是( )

A:借助当代技术手段,人民群众对诗歌的理解远胜古人

B:借助舞台,影视等艺术形式,诗歌可以保持长久生命力

C:表演者对诗歌进行“第二次艺术创作”延长了诗歌的生命力

D:普及诗歌需要借助舞台,影视等人民群众喜闻乐见的艺术形式

84 . 某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?( )

A:A. 毛竹

B:B. 柳树

C:C. 仙人掌

D:D. 葫芦藓

85 . 若单单按照同工同酬的原则,甲某和乙某分别在两家公司从事同种工作,并具有同等的熟练程度,他们的报酬应该()

A:不同,由企业经营情况决定

B:相同

C:不同,由他们的工龄决定

D:不同,企业的工资制度决定

86 . 叹气:无奈()

A:微笑:兴奋

B:嘟嘴:不满

C:蹙眉:悲痛

D:哭泣:厌恶

87 . 志愿者的队伍,被誉为“鸟巢一代”+“汶川一代”。有道是:道德的懦弱比生理的懦弱更能贬低一个人。过去,中国的“80后”“90后”,留给世人的印象是娇生惯养,自私任性,但是,从北京奥运到汶川地震,涌现出来的千百万志愿者的行动,让人们刮目相看,评价为之一新。志愿服务是每个文明社会不可缺少的一部分。我们在千百万青年志愿者身上,也看到了这种“崇高的善”的复活。    以上文字主要阐述的是( )。

A:中国志愿者就是“鸟巢一代”+“汶川一代”

B:道德的懦弱比生理的懦弱更能贬低一个人

C:志愿服务体现了社会“崇高的善”

D:志愿者行动改变了中国“80后”“90后”的形象

88 . 在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔文(音kui,一种变体的龙文)陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?()

A:在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物

B:这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象

C:并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事

D:唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬

89 . 爬行动物不是两栖动物,两栖动物都是卵生的,所以凡是卵生的动物都不是爬行动物。以下选项与题面推理形式相同的是()

A:商品都是有使用价值的,貂皮大衣是有使用价值的,所以貂皮大衣是商品

B:考试不及格就会补考,补考的学生不能参加三好学生评选,所有不能参加三好学生评选的人都曾经考试不及格

C:广东人不是香港人,香港人说粤语,因此所有说粤语的人都不是广东人

D:过度溺爱孩子会导致孩子经常哭闹,经常哭闹都有肠胃问题,所以孩子的肠胃问题可能是过度溺爱孩子的结果

90 . 在80年代中后期,由于温州很多企业生产假冒伪劣产品,导致了在全国市场上抵制“温州货”现象。这表明( )。

A:使用价值是价值的物质承担者

B:生产商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间

C:生产商品的个别劳动时间多于社会必要劳动时间

D:价值是使用价值的前提和基础

答案及解析

81 . 社会主义社会是()。

A:A. 一个很长的历史过程

B:B. 一个不断发展的社会

C:C. 一个经过不同的历史发展阶段的社会

D:D. 一个不断自我完善的社会

答案:【答案】ABCD。

题目详解:社会主义是共产主义的第一阶段,我国现在处于社会主义初级阶段,还将不断发展不断完善,最终实现共产主义。故正确答案为ABCD

82 . 下列推理正确的是()

A:只有开启电源开关,电脑才会运行;这台电脑没运行,可见没有开启电源开关

B:翻译要学好外语,我又不当翻译,所以,我无须学好外语

C:如果公路被冰雪覆盖,汽车就不会按时回来。果然汽车没有按时回来,可见,公路被冰雪覆盖了

D:鸵鸟不会飞,鸵鸟是鸟,所以,有的鸟不会飞

答案:D。

题目详解:(1)A项是必要条件的错误推理。(2)B项图示可见:不当翻译不一定不学外语。B是无效推理。(3)C项是充分条件错误推理,错误原因见稍后的复合命题推理(4)D项图示可见:鸵鸟不会飞,鸵鸟是鸟,所以,有的鸟不会飞。

83 . 诗歌绝不能仅仅停留在纸质媒体上,要充分利用舞台,影视等多种平台,这样才能为人民群众所接受并保持长久的生命力。很多优秀诗歌作品本身具有较高的艺术性,在走向舞台,影视的过程中又融入了表演者的理解和感受,对诗歌进行了“第二次艺术创作”,辅以声光电等多种现代艺术表现形式,极大地提升了诗歌的欣赏性和观赏性。    对这段话理解正确的是( )

A:借助当代技术手段,人民群众对诗歌的理解远胜古人

B:借助舞台,影视等艺术形式,诗歌可以保持长久生命力

C:表演者对诗歌进行“第二次艺术创作”延长了诗歌的生命力

D:普及诗歌需要借助舞台,影视等人民群众喜闻乐见的艺术形式

答案:【答案】B。

题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,即利用舞台,影视多种平台保持诗歌长久的生命力。所以选择B选项。

84 . 某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?( )

A:A. 毛竹

B:B. 柳树

C:C. 仙人掌

D:D. 葫芦藓

答案:【答案】C。

题目详解:本题为一道常识题。人们都知道仙人掌生长在高温、干燥、少雨的沙漠地区。

85 . 若单单按照同工同酬的原则,甲某和乙某分别在两家公司从事同种工作,并具有同等的熟练程度,他们的报酬应该()

A:不同,由企业经营情况决定

B:相同

C:不同,由他们的工龄决定

D:不同,企业的工资制度决定

答案:B

86 . 叹气:无奈()

A:微笑:兴奋

B:嘟嘴:不满

C:蹙眉:悲痛

D:哭泣:厌恶

答案:叹气可以用来表达一种无奈的情感,前者是动作,后者是情感;嘟嘴可以用来表达一种不满的情感,前者是动作,后者是情感,B项正确。其他选项的动作与所表达的情感不符,排除A、C、D三项。故选B。

87 . 志愿者的队伍,被誉为“鸟巢一代”+“汶川一代”。有道是:道德的懦弱比生理的懦弱更能贬低一个人。过去,中国的“80后”“90后”,留给世人的印象是娇生惯养,自私任性,但是,从北京奥运到汶川地震,涌现出来的千百万志愿者的行动,让人们刮目相看,评价为之一新。志愿服务是每个文明社会不可缺少的一部分。我们在千百万青年志愿者身上,也看到了这种“崇高的善”的复活。    以上文字主要阐述的是( )。

A:中国志愿者就是“鸟巢一代”+“汶川一代”

B:道德的懦弱比生理的懦弱更能贬低一个人

C:志愿服务体现了社会“崇高的善”

D:志愿者行动改变了中国“80后”“90后”的形象

答案:【答案】D。

题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。本段文字主要说的是通过“80后”“90后”在北京奥运会和汶川地震中志愿行动,改变了人们对他们的看法和评论,也让我们看到了“崇高的善”的复活。A项夸大了原文的意思;B项虽表述正确,但不是文段主要阐述的内容;C项说的是志愿者的意义,也不是文段的重点。所以,本题答案为D选项。

88 . 在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔文(音kui,一种变体的龙文)陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?()

A:在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物

B:这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象

C:并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事

D:唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬

答案:B。

题目详解:专家说是由于雨水冲刷是陶片进入的,B项最好的进行了反驳,因为这座古墓保存完好,没有漏水,毁塌迹象,所以不是由雨水冲刷进的,D项说明了是一种风俗,但没有确定性,是一般情况并不是所有情况,反驳力度不如B项。

89 . 爬行动物不是两栖动物,两栖动物都是卵生的,所以凡是卵生的动物都不是爬行动物。以下选项与题面推理形式相同的是()

A:商品都是有使用价值的,貂皮大衣是有使用价值的,所以貂皮大衣是商品

B:考试不及格就会补考,补考的学生不能参加三好学生评选,所有不能参加三好学生评选的人都曾经考试不及格

C:广东人不是香港人,香港人说粤语,因此所有说粤语的人都不是广东人

D:过度溺爱孩子会导致孩子经常哭闹,经常哭闹都有肠胃问题,所以孩子的肠胃问题可能是过度溺爱孩子的结果

答案:C。

题目详解:(1)题干概念关系图:(2)A选项概念关系图:(3)B选项概念关系图:(4)C选项概念关系图:(5)D选项概念关系图:

90 . 在80年代中后期,由于温州很多企业生产假冒伪劣产品,导致了在全国市场上抵制“温州货”现象。这表明( )。

A:使用价值是价值的物质承担者

B:生产商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间

C:生产商品的个别劳动时间多于社会必要劳动时间

D:价值是使用价值的前提和基础

答案:A。解析:商品是价值与使用价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西,便不能被消费者接受,因而不能形成价值。假冒伪劣产品使用价值不能让人满意,因此在价值实现上也必然遇到困难。

91 . [福建春季白金会BJHAPP真题]时代要求教师教育学生不是灌输知识,而是培养能力。教育质量的关键措施是指尽快把目前的应试教育转变为素质教育。以下各项都可能是上述论述所假设的,除了()

A:能力强的学生必须建立在掌握较多知识的基础上

B:建立社会主义市场经济体制应培养能适应新时代要求的学生

C:素质教育的重点是灌输知识

D:目前我国中小学教育的弊端在于以应试为指挥棒

92 . 公民的基本权利可分为积极权利和消极权利。积极权利是指通过国家积极介入保障公民在社会经济生活领域的权利,是要求国家积极作为的权利。消极权利即自由权,是要求排除国家妨害、国家相应不作为的权利。根据上述定义,下列选项属于积极权利范畴的是()

A:董事长不得借助权力剥夺股东的股权

B:国家为满足低收入者需要建设保障房

C:盲、聋、哑人员应依法列入选民名单

D:每一位公民都有不受非法逮捕的权利

93 . 6,14,30,62,( ) 

A:85;

B:92;

C:126;

D:250

94 . 下列四句话中,有语病的是( )。

A:日常饮食中有很多食物看似平常,其实对孕妇具有非常好的保健作用

B:随着救灾精神的发扬,越来越激发我思考一个问题:“咱当兵人应当承担怎样的社会责任?”

C:如今在美国,宇航员仍然是最受人尊敬的职业之一,很多年轻人希望从事这一职业

D:中国环境保护部决定开展一项针对铅蓄电池行业的环保专项行动,以全面彻查环境违法问题

95 . 解决我国水资源季节变化大的措施是( )

A:A. 防止水污染

B:B. 兴建水库

C:C. 跨流域调水

D:D. 节约水

96 . 运动员:兴奋剂()

A:合同:毁约

B:医生:误诊

C:山寨:制服

D:裁判:黑哨

97 . 如果某地公共政策制定是正确的并且执行有力,则不会出现大规模上访。只有相关决策人不关心群众,才会出现大规模上访。某地公共政策制定是正确的,相关决策人也心系群众,深入实际搞调查研究,当地群众对此是满意的。根据以上信息,得不出以下哪项?

A:如果某地出现大规模上访,则该地相关决策人不关心群众

B:如果某地出现大规模上访,则该地公共政策并非执行有力

C:如果某地没有出现大规模上访,则该地公共政策执行有力

D:如果某地没有出现大规模上访,则该地公共政策制定正确

98 . 我国民间称之为“扫帚星”的星体是( )。

A:A. 水星

B:B. 金星

C:C. 彗星

D:D. 火星

99 . ①消协出面协调②获得了赔偿③皮鞋断底④商场不予受理⑤去活动中心参加舞会

A:5-3-4-1-2

B:5-4-3-2-1

C:5-3-4-2-1

D:2-1-3-5-4

100 . 当连续的图像变化超过每秒__________帧画面的时候,人眼便无法分辨每幅单独的静态画面,因而看上去是平滑连续的视觉效果。( )

A:A. 12

B:B. 24

C:C. 360

D:D. 1024

答案及解析

91 . [福建春季白金会BJHAPP真题]时代要求教师教育学生不是灌输知识,而是培养能力。教育质量的关键措施是指尽快把目前的应试教育转变为素质教育。以下各项都可能是上述论述所假设的,除了()

A:能力强的学生必须建立在掌握较多知识的基础上

B:建立社会主义市场经济体制应培养能适应新时代要求的学生

C:素质教育的重点是灌输知识

D:目前我国中小学教育的弊端在于以应试为指挥棒

答案:C。

题目详解:[关键词]推论可行或有意义[题钥][解析]如果C项作为假设,题干所属的措施无法达到时代要求,从而这个措施是无意义的。而ABD三项都可以作为题干论述的前提,因此,选C。

92 . 公民的基本权利可分为积极权利和消极权利。积极权利是指通过国家积极介入保障公民在社会经济生活领域的权利,是要求国家积极作为的权利。消极权利即自由权,是要求排除国家妨害、国家相应不作为的权利。根据上述定义,下列选项属于积极权利范畴的是()

A:董事长不得借助权力剥夺股东的股权

B:国家为满足低收入者需要建设保障房

C:盲、聋、哑人员应依法列入选民名单

D:每一位公民都有不受非法逮捕的权利

答案:B。

题目详解:A、C、D选项都不是国家积极作为的权利,所以排除。所以选B选项。

93 . 6,14,30,62,( ) 

A:85;

B:92;

C:126;

D:250

答案:选C。后项-前项=>8,16,32,64等比

94 . 下列四句话中,有语病的是( )。

A:日常饮食中有很多食物看似平常,其实对孕妇具有非常好的保健作用

B:随着救灾精神的发扬,越来越激发我思考一个问题:“咱当兵人应当承担怎样的社会责任?”

C:如今在美国,宇航员仍然是最受人尊敬的职业之一,很多年轻人希望从事这一职业

D:中国环境保护部决定开展一项针对铅蓄电池行业的环保专项行动,以全面彻查环境违法问题

答案:B。

题目详解:介词结构在句首导致句子无主语,这种类型的病句往往通过去掉句首介词来达到改正的目的。该句应删去“随着”。

95 . 解决我国水资源季节变化大的措施是( )

A:A. 防止水污染

B:B. 兴建水库

C:C. 跨流域调水

D:D. 节约水

答案:【答案】B。

题目详解:我国水资源的特点有两个:一是季节变化大,二是南北分布不均。解决第一个问题就是要兴建水库,在枯水期蓄水,丰水期放水,保持一年四季都有一定的水资源可以利用;解决第二个问题的方法就是跨流域调水,目前正在进行的南水北调工程就是该种举措,但是想要实现水资源的可持续利用,最根本的就是节约用水,减少水污染。故正确答案为B。。

96 . 运动员:兴奋剂()

A:合同:毁约

B:医生:误诊

C:山寨:制服

D:裁判:黑哨

答案:D。

题目详解:运动员服用兴奋剂违反职业道德,裁判吹黑哨违反职业道德,且两者都属主观故意行为。

97 . 如果某地公共政策制定是正确的并且执行有力,则不会出现大规模上访。只有相关决策人不关心群众,才会出现大规模上访。某地公共政策制定是正确的,相关决策人也心系群众,深入实际搞调查研究,当地群众对此是满意的。根据以上信息,得不出以下哪项?

A:如果某地出现大规模上访,则该地相关决策人不关心群众

B:如果某地出现大规模上访,则该地公共政策并非执行有力

C:如果某地没有出现大规模上访,则该地公共政策执行有力

D:如果某地没有出现大规模上访,则该地公共政策制定正确

答案:C。

题目详解:本题考查翻译推理。题干中翻译出来:1、(公共政策制定正确且执行有力)→不会大规模上访,2、出现大规模上访→决策不关心群众,3、公共政策制定正确且决策心系群众。根据2的逆否等价,A项可以推出,排除,根据1的逆否等价和3可以知道B项是对的,排除,根据3可知D项是对的,排除,所以选择C。

98 . 我国民间称之为“扫帚星”的星体是( )。

A:A. 水星

B:B. 金星

C:C. 彗星

D:D. 火星

答案:【答案】C。

题目详解:彗星的尾尘中带有太空中的孢子,有时候经过太空的引力降落到地球后会引起瘟疫等。所以古人将齐认为是不吉利所以称它扫帚星

99 . ①消协出面协调②获得了赔偿③皮鞋断底④商场不予受理⑤去活动中心参加舞会

A:5-3-4-1-2

B:5-4-3-2-1

C:5-3-4-2-1

D:2-1-3-5-4

答案:A。

题目详解:材料⑤应该是事件的起因,②是时间的结果。所以⑤是第一个,②是最后一个。整个事件为:去参加舞会时皮鞋断了底,拿回商场要求赔偿,但商场拒绝赔偿,只好求助于消协,在消协的协调下,消费者的合法权益得到了保护,获得了赔偿。因此本题答案为A。

100 . 当连续的图像变化超过每秒__________帧画面的时候,人眼便无法分辨每幅单独的静态画面,因而看上去是平滑连续的视觉效果。( )

A:A. 12

B:B. 24

C:C. 360

D:D. 1024

答案:【答案】B。

题目详解:连续的图像变化超过每秒24帧画面时,人们能看到平滑连续的视觉效果。故选B。


  第2篇    吉林省龙潭经济开发区国家税务局2017年国家白金会BJH官方平台考试录用职位表

   336 吉林省国家税务局 吉林市龙潭经济开发区国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员 从事基层国税机关税收征收管理、纳税服务、行政管理等工作 '0701209001 市(地)以下职位   财政学、税务、财务管理、会计学、审计学、统计学、经济学、金融学、国际经济与贸易、计算机类、法学 本科(仅限本科) 学士 不限 无限制           否 3:1 2017年应届高校毕业生,在本单位最低服务年限为5年 西部边远地区职位 http://www.jl-n-tax.gov.cn/ 0431-88994065     中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务【查看全文】

  第3篇    吉林省龙潭区国家税务局2017年国家白金会BJH官方平台考试录用职位表

   336 吉林省国家税务局 吉林市龙潭区国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员(一) 从事基层国税机关税收征收管理、纳税服务、行政管理等工作 '0701204001 市(地)以下职位   经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类、法学类、工商管理类、计算机类、数学类、汉语言文学、英语 本科(仅限本科) 学士 不限 二年 是 是 是 是 否 否 3:1 在本单位最低服务年限为5年 西部边远地区职【查看全文】

  第4篇    吉林市龙潭区2016年考试录用白金会BJH官方平台职位表

   吉林市龙潭区民政局 法制职位 202020 001 B 吉林 1 不限 大专以上学历 不限 法律实务类、法学类专业 不限 无 不限 无 县级 白金会BJH官方平台法机关 其它 行政机关 政府 0432-63041824 无 吉林市龙潭区卫生和计划生育局 法制职位 202021 001 B 吉林 1 不限 大专以上学历 不限 法律实务类、法学类专业 不限 无 不限 无 县级 白金会BJH官方平台法机关 其它 行政机关 政府 0432-63041824 无 吉林市龙潭区林业畜牧局 文字综合职位 202022 001 B 吉林 1 2016年全日制应届高校毕业生 统招大专以上学历 不限 不限 不限 无 不限 无 县级 白金会BJH官方平台法机关 其它 行政机关 政府 0432-630【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
白金会BJH官方平台考试网
白金会BJH官方平台考试信息网
博聚网