访问手机版| 白金会BJH官方平台考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 长春
  • 榆树
  • 德惠
  • 农安
  • 南关
  • 宽城
  • 朝阳
  • 二道
  • 绿源
  • 双阳
  • 德惠事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:白金会BJH官方平台考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-07 13:43:00

    1 . 我国行政管理的行政总体职能,可概括为( )。

    A:A. 政治经济职能

    B:B. 文化教育职能

    C:C. 科技管理职能

    D:D. 社会服务职能

    2 . 下列没有语病的一项是( )。

    A:接到群众举报后,他们马上召集有关人员进行研究,统一安排了这次执法活动应注意的问题

    B:劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理

    C:近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科

    D:有识之士指出,全面提高教育质量,是教育界面临的重要任务

    3 . 反腐:倡廉()

    A:斗志:昂扬

    B:政通:人和

    C:艰苦:奋斗

    D:声东:击西

    4 . 根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括( )。

    A:A. 出票人

    B:B. 见证人

    C:C. 背书人

    D:D. 承兑人

    5 . 我们的文化历来提倡“和实生物,同则不继”,我们发展文化影响力,寻求的并非中国文化的单边统治,而是世界文化的多元共生,在一个多元的交响乐里,中国文化作为世界文化很重要的一个声部,参与其中,共同解决世界难题,开创一种新的精神世界。根据文段判断,中国要在世界范围发挥文化影响力,最该提倡的做法是( )。

    A:在纽约时代广场放一部广告,或者在海外搞一场很精彩的演出或展览

    B:以思想统一为目的、覆盖或同化他国思想,广建孔子学院,弘扬中华文化

    C:发育中国文化根苗,向世界贡献新的思想,同他国一起解决人类共同的难题

    D:接受西方思想,拿来外国做法,完善、改造和发展世界文化

    6 . DNA检测技术的应用为执法部门侦破案件起到重要作用,有效的减少了错案的出现。下列有关遗传物质的说法正确的是:

    A:A. DNA是一种遗传物质,同一家族每个人都相同

    B:B. DNA是一种蛋白质,每个人都不同

    C:C. 只有染色体才是遗传物质,父子之间一模一样

    D:D. DNA是一种遗传物质,它可由亲代遗传给子代

    7 . 学生:青年()

    A:社会:自然

    B:热血:激情

    C:游戏:娱乐

    D:战士:党员

    8 . 某小区已建有A大型超市,为满足需要,某市人民政府拟在该小区内再建一所超市,甲公司和乙公司先后向某市人民政府提出申请,甲公司获批准。下列哪一种说法是正确的?( )

    A:A. A超市有权对某市人民政府批准再建超市的决定提起行政诉讼

    B:B. 乙公司有权对某市人民政府批准甲公司申请的行为提起行政诉讼

    C:C. 某市人民政府按照甲公司和乙公司申请的先后顺序作出批准决定是不合法的

    D:D. 某市人民政府必须在受理甲公司和乙公司的申请之日起20日内作出批准与否的决定

    9 . 某公司要从赵、钱、孙、李、周、吴等6位职员中挑选两人出国洽谈项目,在挑选时注意到了以下情况:(l)吴与钱不能同去;(2)只有孙去时,钱才能去;(3)若李去,则周也去;(4)要么赵去,要么李去;(5)如果钱不去,则赵也不能去;(6)由于某种原因,孙不能去。据此,可以推出()。

    A:赵、周两人去

    B:李、吴两人去

    C:李、周两人去

    D:钱、吴两人去

    10 . 声音:是一种以波的形式传播的物质分子(比如说空气)的振动。频率在16赫兹到20000赫兹之间的振动属于可听范围内,并且能在人的听觉处形成感官印象。人与人的听觉能力是不同的。频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声。从上述定义中我们可以得知()。

    A:只有很少的人能够在声音上听到频率低于16赫兹的振动

    B:在次声和超声频率范围之间的振动不能引起人的听觉的感官印象

    C:有一种振动,既不被称为次声也不被称为超声

    D:大部分动物都有一个比人类更加精巧的听觉功能

    答案及解析

    1 . 我国行政管理的行政总体职能,可概括为( )。

    A:A. 政治经济职能

    B:B. 文化教育职能

    C:C. 科技管理职能

    D:D. 社会服务职能

    答案:【答案】ABD。

    题目详解:政治职能亦称统治职能,是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。经济职能,是指政府为国家经济的稳定和发展,对社会经济生活进行管理的职能。文化职能,是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理。社会职能,是指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。故选A、B、D

    2 . 下列没有语病的一项是( )。

    A:接到群众举报后,他们马上召集有关人员进行研究,统一安排了这次执法活动应注意的问题

    B:劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理

    C:近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科

    D:有识之士指出,全面提高教育质量,是教育界面临的重要任务

    答案:【答案】D。

    题目详解:A项中“安排”与“问题”搭配不当;B项批评的应该是人,不是教育,严肃处理的是问题,不是现象;C项“加快规模”搭配错误,应该是“加快速度”。因此,本题选D

    3 . 反腐:倡廉()

    A:斗志:昂扬

    B:政通:人和

    C:艰苦:奋斗

    D:声东:击西

    答案:D。

    题目详解:<暂无>

    4 . 根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括( )。

    A:A. 出票人

    B:B. 见证人

    C:C. 背书人

    D:D. 承兑人

    答案:【答案】B。

    题目详解:《票据法》第44条规定:付款人承兑汇票后,应当承担到期付款的责任。《票据法》第68条规定:汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。持票人可以不按照汇票债务人的先后顺序,对其中任何一人、数人或者全体行使追索权。持票人对汇票债务人中的一人或者数人已经进行追索的,对其他汇票债务人仍可以行使追索权。被追索人清偿债务后,与持票人享有同一权利。由以上法条可知,本题正确答案为B。

    5 . 我们的文化历来提倡“和实生物,同则不继”,我们发展文化影响力,寻求的并非中国文化的单边统治,而是世界文化的多元共生,在一个多元的交响乐里,中国文化作为世界文化很重要的一个声部,参与其中,共同解决世界难题,开创一种新的精神世界。根据文段判断,中国要在世界范围发挥文化影响力,最该提倡的做法是( )。

    A:在纽约时代广场放一部广告,或者在海外搞一场很精彩的演出或展览

    B:以思想统一为目的、覆盖或同化他国思想,广建孔子学院,弘扬中华文化

    C:发育中国文化根苗,向世界贡献新的思想,同他国一起解决人类共同的难题

    D:接受西方思想,拿来外国做法,完善、改造和发展世界文化

    答案:C。

    题目详解:本题为细节判断题。由材料可知,中国提高文化影响力,提倡的做法是“参与其中,共同解决世界难题”。具体分析选项可知,C项“向世界贡献新的思想”体现“参与其中”,“同他国一起解决人类共同的难题”体现“共同解决世界难题”,为最提倡的做法,C项正确。A项没有体现解决难题,比较片面;B项强调“同化”与“思想统一”,与题意相违背;D项歪曲题意,“接受西方思想”与题意不符,均不选。故正确答案为C。

    6 . DNA检测技术的应用为执法部门侦破案件起到重要作用,有效的减少了错案的出现。下列有关遗传物质的说法正确的是:

    A:A. DNA是一种遗传物质,同一家族每个人都相同

    B:B. DNA是一种蛋白质,每个人都不同

    C:C. 只有染色体才是遗传物质,父子之间一模一样

    D:D. DNA是一种遗传物质,它可由亲代遗传给子代

    答案:【答案】D。

    题目详解: 实际上,DNA是主要的遗传物质,但是世界上没有两个人的DNA是完全相同的。 即使是同卵双胞胎,由于在生长发育过程中外界环境的影响,体内的DNA也会产生一些差异。DNA不是蛋白质,属于核酸所以B错。染色体只是遗传物质的载体,并非遗传物质本身,所以C错,所以本题只能选择D选项。

    7 . 学生:青年()

    A:社会:自然

    B:热血:激情

    C:游戏:娱乐

    D:战士:党员

    答案:D。

    题目详解:学生与青年相互并不包含,学生中有一部分是青年,而青年中有一部分是学生。比较各项,只有D符合这种关系。

    8 . 某小区已建有A大型超市,为满足需要,某市人民政府拟在该小区内再建一所超市,甲公司和乙公司先后向某市人民政府提出申请,甲公司获批准。下列哪一种说法是正确的?( )

    A:A. A超市有权对某市人民政府批准再建超市的决定提起行政诉讼

    B:B. 乙公司有权对某市人民政府批准甲公司申请的行为提起行政诉讼

    C:C. 某市人民政府按照甲公司和乙公司申请的先后顺序作出批准决定是不合法的

    D:D. 某市人民政府必须在受理甲公司和乙公司的申请之日起20日内作出批准与否的决定

    答案:【答案】B。

    题目详解:A超市与某市人民政府批准行为没有直接的利益关系无权提起行政诉讼,A错误;乙超市作为利益相关方有权对某市人民政府批准甲公司申请的行为提起行政诉讼,B正确;某市人民政府按照甲公司和乙公司申请的先后顺序作出决定不违反法律、法规的强制性规定,C错误;根据《行政许可法》规定,二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,D项说法过于绝对,错误。故选B。扩展阅读:1、掌握可以提起行政诉讼的主体。《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第十三条规定:有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依法提起行政诉讼:(一)被诉的具体行政行为涉及其相邻权或者公平竞争权的;(二)与被诉的行政复议决定有法律上利害关系或者在复议程序中被追加为第三人的;(三)要求主管行政机关依法追究加害人法律责任的;(四)与撤销或者变更具体行政行为有法律上利害关系的。2、掌握决定行政许可的期限以及数量竞争性许可的授予规则。《行政许可法》第四十二条规定:除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。依照本法第二十六条的规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过四十五日;四十五日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知申请人。《行政许可法》第五十七条规定:有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。

    9 . 某公司要从赵、钱、孙、李、周、吴等6位职员中挑选两人出国洽谈项目,在挑选时注意到了以下情况:(l)吴与钱不能同去;(2)只有孙去时,钱才能去;(3)若李去,则周也去;(4)要么赵去,要么李去;(5)如果钱不去,则赵也不能去;(6)由于某种原因,孙不能去。据此,可以推出()。

    A:赵、周两人去

    B:李、吴两人去

    C:李、周两人去

    D:钱、吴两人去

    答案:C。

    题目详解:连续推理。推理如下:由(6)(2)推出孙、钱不去,再根据(5)推出赵也不去,进而由(4)推出,李去,则根据(3),周去。那么此时去的人是李、周,而只能有两人去,那么吴肯定不去,且吴不去不影响(1)成立。故正确答案为C。假言命题(条件2)、充分条件假言命题(条件3、5)四类常规命题的推理,特别要注意两种选言命题的推理规则。

    10 . 声音:是一种以波的形式传播的物质分子(比如说空气)的振动。频率在16赫兹到20000赫兹之间的振动属于可听范围内,并且能在人的听觉处形成感官印象。人与人的听觉能力是不同的。频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声。从上述定义中我们可以得知()。

    A:只有很少的人能够在声音上听到频率低于16赫兹的振动

    B:在次声和超声频率范围之间的振动不能引起人的听觉的感官印象

    C:有一种振动,既不被称为次声也不被称为超声

    D:大部分动物都有一个比人类更加精巧的听觉功能

    答案:C。

    题目详解:由“频率低于16赫兹的振动被称为次声,高于20000赫兹的则被称为超声”可得,振动频率介于16到20000赫兹的振动既不被称为次声也不被称为超声。所以,C项的表述是正确的。而A项和D项定义中未体现,故不选;B项的表述与定义意思相反,故排除。

    11 . 政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关是()。  

    A:事业单位主管部门  

    B:政府人事行政部门  

    C:政府主管部门  

    D:上级主管部门  

    12 . O,4,18,48,100,( ) 

    A:140;

    B:160;

    C:180;

    D:200;

    13 . 校有关领导一致反对,以举手的方式表决是否采纳中文系班主任关于废除禁止男生以任何理由进入女生宿舍的不合理规定的建议。中文系班主任是否赞成不让男生进入女生宿舍( )

    A:不赞成

    B:未置可否

    C:赞成

    D:无法判断

    14 . 一项每年进行的全国性的调查表明,过去30年里上高中的高年级学生对非法药品的使用呈持续而明显的下降。要想从上面描述的调查结果得出结论,认为20岁以下的人对非法药品的使用正在下降。下列哪项如果正确,能提供最有力的支持?()

    A:上高中的高年级学生们使用非法药品水平的变化很少与20岁以下的其他人使用非法药品的水平的变化相符

    B:在过去,上高中的高年级学生一直是最可能使用非法药品和最可能大量使用非法药品的人群

    C:上高中的高年级学生使用非法药品的比例与所有的20岁以下使用非法药品的人的比例非常相似

    D:这项调查显示的下降趋势是特别针对20岁以下的人进行的药物教育计划的结果

    15 . 5,6,19,17,( ),-55

    A: 15;

    B: 344;

    C: 343;

    D: 11;

    16 . 如果两个以上行政机关共同作出一个具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?( )

    A:A. 必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告

    B:B. 可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告

    C:C. 必须以共同做出具体行政行为的行政机关为共同被告

    D:D. 可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告

    17 . 诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只适用于()。

    A:支配权

    B:请求权

    C:形成权

    D:抗辩权

    18 . 行政决策,是指行政机关和行政领导者在处理政务时,从公共利益和公平公正原则出发,依照法律和有关规定所做出的决定性的行政行为。根据上述定义,下列选项中不属于行政决策的是()

    A:五平镇政府为降低能耗,制定了关于改变居民家居取暖燃料结构的详细实施办法

    B:一项国家重点工程项目需占用某市农民土地,市政府为此制定了征用农民土地的政策

    C:针对能否收取开瓶费等问题,江苏苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会共同制定《苏州市规范餐饮业经营行为办法》

    D:1997年亚洲金融风暴危机中,为继续保持稳定的汇率政策,防止亚洲国家陷入新一轮金融动荡,中国政府公开作出人民币不贬值的承诺

    19 . 有些人说了许多似乎很有道理的话,却让人摸不着边际;有些人只说了一两句,却有( )之效。

    A:相见恨晚

    B:穿云破雾

    C:醍醐灌顶

    D:如释重负

    20 . ①业绩优秀②大学毕业③应聘工作④评为先进⑤升为部门经理()

    A:①②③④⑤

    B:②①③⑤④

    C:②③④①⑤

    D:②③①④⑤

    答案及解析

    11 . 政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关是()。  

    A:事业单位主管部门  

    B:政府人事行政部门  

    C:政府主管部门  

    D:上级主管部门  

    答案:B[解析]政府人事行政部门是政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关。  

    12 . O,4,18,48,100,( ) 

    A:140;

    B:160;

    C:180;

    D:200;

    答案:选C。思路一:减3次,得出数列:10,16,22,?,都是相差6,所以?=>28,28+52+100=180思路二:用n的立方依次减去0,4,18,48,100后得到的是n的平方。具体:1立方-0=1平方,2立方-4=2平方,3立方-18=3平方,4立方-48=4平方,5立方-100=5平方,可推出,6立方-多少=6平方

    13 . 校有关领导一致反对,以举手的方式表决是否采纳中文系班主任关于废除禁止男生以任何理由进入女生宿舍的不合理规定的建议。中文系班主任是否赞成不让男生进入女生宿舍( )

    A:不赞成

    B:未置可否

    C:赞成

    D:无法判断

    答案:A。

    题目详解:根据文段中文系班主任关于“废除”“禁止男生进入女生宿舍”的行为可知中文系班主任赞成男生进入女生宿舍,提问方式是“是否赞成不让男生进入女生宿舍”,答案是否定的,对应A项

    14 . 一项每年进行的全国性的调查表明,过去30年里上高中的高年级学生对非法药品的使用呈持续而明显的下降。要想从上面描述的调查结果得出结论,认为20岁以下的人对非法药品的使用正在下降。下列哪项如果正确,能提供最有力的支持?()

    A:上高中的高年级学生们使用非法药品水平的变化很少与20岁以下的其他人使用非法药品的水平的变化相符

    B:在过去,上高中的高年级学生一直是最可能使用非法药品和最可能大量使用非法药品的人群

    C:上高中的高年级学生使用非法药品的比例与所有的20岁以下使用非法药品的人的比例非常相似

    D:这项调查显示的下降趋势是特别针对20岁以下的人进行的药物教育计划的结果

    答案:C。

    题目详解:很明显,题干的论证必须有关天“高中高年级学生”和20岁以下的人“关系的预设条件。C建立了这样的联系。选项B具有较强干扰性,B的问题是一方面缺少“高中高年级学生就是20岁以下的人”的信息,另一方面,说明的是“在过去”这样就无法知道现在的情况。

    15 . 5,6,19,17,( ),-55

    A: 15;

    B: 344;

    C: 343;

    D: 11;

    答案:选B, 第一项的平方减去第二项等于第三项

    16 . 如果两个以上行政机关共同作出一个具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?( )

    A:A. 必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告

    B:B. 可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告

    C:C. 必须以共同做出具体行政行为的行政机关为共同被告

    D:D. 可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告

    答案:【答案】C。

    题目详解:两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。”故选C。

    17 . 诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只适用于()。

    A:支配权

    B:请求权

    C:形成权

    D:抗辩权

    答案:B。解析:本题考查诉讼时效的适用范围。从《民法通则》第137、138条的规定可以看出,诉讼时效适用于请求权。

    18 . 行政决策,是指行政机关和行政领导者在处理政务时,从公共利益和公平公正原则出发,依照法律和有关规定所做出的决定性的行政行为。根据上述定义,下列选项中不属于行政决策的是()

    A:五平镇政府为降低能耗,制定了关于改变居民家居取暖燃料结构的详细实施办法

    B:一项国家重点工程项目需占用某市农民土地,市政府为此制定了征用农民土地的政策

    C:针对能否收取开瓶费等问题,江苏省苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会共同制定《苏州市规范餐饮业经营行为办法》

    D:1997年亚洲金融风暴危机中,为继续保持稳定的汇率政策,防止亚洲国家陷入新一轮金融动荡,中国政府公开作出人民币不贬值的承诺

    答案:C。

    题目详解:苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会并不属于行政机关,故制定的《苏州市规范餐饮业经营行为办法》不属于行政决策。

    19 . 有些人说了许多似乎很有道理的话,却让人摸不着边际;有些人只说了一两句,却有( )之效。

    A:相见恨晚

    B:穿云破雾

    C:醍醐灌顶

    D:如释重负

    答案:C。

    题目详解:<暂无>

    20 . ①业绩优秀②大学毕业③应聘工作④评为先进⑤升为部门经理()

    A:①②③④⑤

    B:②①③⑤④

    C:②③④①⑤

    D:②③①④⑤

    答案:D。

    题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题讲述大学毕业后的职业发展过程。“大学毕业”后去“应聘工作”,这两个事件存在紧密的先后关系,且都发生在其他事件之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,C、D两项符合这一排序。再看其他事件,“业绩优秀”才会“评为先进”,事件①在事件④之前,只有D项符合。代入事件验证D项逻辑,符合常理。故正确答案为D。

    21 . “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是()。

    A:主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点

    B:主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点

    C:认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点

    D:夸大了意识能动作用的唯心主义观点

    22 . 由于疏于________,院里的房屋大多十分陈旧,与旁边修建得簇新的正乙祠戏楼相比要________得多,不过在院中我们依稀还可以看到正乙祠当年的身影。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:修饰,寒酸

    B:修葺,逊色

    C:管理,破败

    D:维护,杂乱

    23 . “国家为了公共利益的需要,可依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿”的规定是()。?

    A:1988年宪法修正案的内容?

    B:1993年宪法修正案的内容?

    C:1999年宪法修正案的内容?

    D:2004年宪法修正案的内容?

    24 . 励精图治对于()相当于()对于错失良机

    A:治国安民时不再来

    B:横征暴敛千钧一发

    C:国富民强瞻前顾后

    D:兢兢业业争分夺秒

    25 . 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( )    说话,写文章,第一要简明扼要,做到______;第二要朴素自然,防止______。

    A:言之成理,矫揉造作

    B:言简意赅,矫揉造作

    C:有的放矢,言不由衷

    D:言之成理,拖泥带水

    26 . 现在,世界通用的阿拉伯数字的发明者是( )

    A:A. 古阿拉伯人

    B:B. 古埃及人

    C:C. 古希腊人

    D:D. 古印度人

    27 . “春雨断桥________无渡,小舟撑出绿阴来。”    上句在横线处选填恰当的字是( )。

    A:愁

    B:恰

    C:叹

    D:人

    28 . 下列句子中加点词语使用不正确的一项是( )。

    A:这一套百科全书,内容涉及各个领域,各个学科,真是,丰富多彩

    B:她有过人的胆量,且有勇有谋,任何情况下都不会

    C:大家议论了好久,想不出好办法

    D:当代诗坛颇不景气,想起唐诗宋词的成就,不禁让人产生的感觉

    29 . 理解人类社会发展史的“钥匙”是( )。

    A:阶级斗争发展史 

    B:生产关系发展史

    C:社会意识发展史 

    D:劳动发展史

    30 . 唐朝是丝绸生产的________时期,无论产量、质量和种类都达到了前所未有的水平。丝绸的生产组织分为宫廷手工业、农村副业和独立手工业三种,________较前代大大扩大了。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:鼎盛;规模

    B:重要;范围

    C:繁荣;种类

    D:成熟;领域

    答案及解析

    21 . “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是()。

    A:主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点

    B:主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点

    C:认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点

    D:夸大了意识能动作用的唯心主义观点

    答案:D。这句俗语将事物发展的核心全部放在了主观意识上,夸大了意识的能动作用,显然违反了“实践决定认识”的唯物观点。故选D。

    22 . 由于疏于________,院里的房屋大多十分陈旧,与旁边修建得簇新的正乙祠戏楼相比要________得多,不过在院中我们依稀还可以看到正乙祠当年的身影。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:修饰,寒酸

    B:修葺,逊色

    C:管理,破败

    D:维护,杂乱

    答案:B。

    题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。修饰:整理装饰寒酸:形容贫苦读书人的穷困,窘态;修葺:修理建筑物;逊色:比不上,差;管理:主持或者负责某项工作;破败:残破;维护:保持完整无缺;杂乱:繁杂而凌乱。房屋的修理叫“修葺”,这里是考查了词语的适用对象。

    23 . “国家为了公共利益的需要,可依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿”的规定是()。?

    A:1988年宪法修正案的内容?

    B:1993年宪法修正案的内容?

    C:1999年宪法修正案的内容?

    D:2004年宪法修正案的内容?

    答案:D。?

    24 . 励精图治对于()相当于()对于错失良机

    A:治国安民时不再来

    B:横征暴敛千钧一发

    C:国富民强瞻前顾后

    D:兢兢业业争分夺秒

    答案:C。

    题目详解:因为励精图治所以才国富民强,因为瞻前顾后所以才错失良机。故本题正确答案为C。

    25 . 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( )    说话,写文章,第一要简明扼要,做到______;第二要朴素自然,防止______。

    A:言之成理,矫揉造作

    B:言简意赅,矫揉造作

    C:有的放矢,言不由衷

    D:言之成理,拖泥带水

    答案:【答案】B。

    题目详解:本题主要考查了成语的搭配。言之成理:指所说的话。话说得有一定道理。言简意赅:话不多,但意思都有了。形容说话写文章简明扼要。有的放矢:放箭要对准靶子。比喻说话做事有针对性。矫揉造作:比喻故意做作,不自然。言不由衷:话不是打心眼里说出来的,即说的不是真心话。指心口不一致。拖泥带水:比喻说话做事不干脆利落。此题前后对应,比较简单,第一空找近义词,由“简明扼要”可知选“言简意赅”。第二空找反义词,由“朴素自然”可知选“矫揉造作”。

    26 . 现在,世界通用的阿拉伯数字的发明者是( )

    A:A. 古阿拉伯人

    B:B. 古埃及人

    C:C. 古希腊人

    D:D. 古印度人

    答案:【答案】D。

    题目详解:是印度人,但是是阿拉伯人把它们传到世界各地的,所以世人都已“阿拉伯数字”而命名。

    27 . “春雨断桥________无渡,小舟撑出绿阴来。”    上句在横线处选填恰当的字是( )。

    A:愁

    B:恰

    C:叹

    D:人

    答案:D。

    题目详解:本题主要考查了词的感情色彩。愁:忧虑。恰:正好,当。叹:因忧闷悲痛而呼出长气。人:由类人猿进化而成的能制造和使用工具进行劳动、并能运用语言进行交际的动物。本诗出自北宋诗人徐俯《春游湖》。在“春雨断桥”的地方,一条小溪上面,平常架着小木桥。雨后水涨,小桥被淹没,走到这里,就过不去了。“人无渡”,就是游人不能渡过。对称心快意的春游来说,是一个莫大的挫折。可是凑巧得很,柳荫深处,悠悠撑出一只小船来,这就可以租船摆渡,继续游赏了。

    28 . 下列句子中加点词语使用不正确的一项是( )。

    A:这一套百科全书,内容涉及各个领域,各个学科,真是,丰富多彩

    B:她有过人的胆量,且有勇有谋,任何情况下都不会

    C:大家议论了好久,想不出好办法

    D:当代诗坛颇不景气,想起唐诗宋词的成就,不禁让人产生的感觉

    答案:D。

    题目详解:“蔚为大观”,丰富多彩,成为盛大的景象;“畏葸不前”指由于畏惧而不敢有所举动;“莫衷一是”,指不能得出一致的结论;“今非昔比”指现在不是过去能比得上的,形容形势、自然的面貌等发生了巨大的变化,A项运用不恰当,不符合语意,应改为“今不如昔”。故选D。

    29 . 理解人类社会发展史的“钥匙”是( )。

    A:阶级斗争发展史 

    B:生产关系发展史

    C:社会意识发展史 

    D:劳动发展史

    答案:D。解析:本题考核的知识点是:劳动在社会发展中的作用。“劳动是理解社会发展史的锁钥”,这是马克思主义创始人关于劳动在人和人类社会形成与发展过程中起决定作用的科学论断。它包括如下的含义:(1)劳动不仅创造了人和人类社会,而且是人类社会赖以存在和发展的基础。(2)劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础。(3)劳动是人类社会历史的起点,在劳动这个最初的也是最基本的社会实践中孕育着社会有机体发展的一切萌芽。因此,本题的正确答案是D选项。

    30 . 唐朝是丝绸生产的________时期,无论产量、质量和种类都达到了前所未有的水平。丝绸的生产组织分为宫廷手工业、农村副业和独立手工业三种,________较前代大大扩大了。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:鼎盛;规模

    B:重要;范围

    C:繁荣;种类

    D:成熟;领域

    答案:A。

    题目详解:前所未有对应鼎盛或成熟;领域与扩大不搭配。所以选择A选项。

    31 . 将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是()。1 这项实验几经(),终于圆满完成了。②我终于申请到了留学美国的奖学金,梦想的船就要()。③他()鸟的自由,向往着无拘无束的生活。

    A:转折,启运,散羡

    B:转折,启程,欲羡

    C:周折,启运,欣羡

    D:周折,启程,欣羡

    32 . 投射作用是指个人将自己不喜欢或不被社会所接收的冲动欲望、思想观念、性格特点等转嫁到他人身上,认为他人也有同样的特质。根据上述定义,下列属于投射作用的是:

    A:吃不到葡萄说葡萄酸

    B:推己及人

    C:爱屋及乌

    D:以小人之心度君子之腹

    33 . 湖笔对于()相当于()对于指南针

    A:宣纸司南

    B:端砚火药

    C:印章造纸

    D:镇纸印刷

    34 . 留学异国的人常有“边缘人”的苦闷。人们显然不可能在进入一块陌生国土的同时, 就在一瞬间也加入它的文化,而原来的文化背景又会由于天长地远而渐渐疏离。在实际生活中,两种______的文化,会经常骤然直率地在我们面前相遇、碰撞,一开始真有无所适从亦无可躲避的______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:水火不融尴尬

    B:截然不同窘迫

    C:南辕北辙狼狈

    D:针锋相对失落

    35 . 第一段[]处恰当的措辞是( )。

    A:自我

    B:自动

    C:自律

    D:自然

    36 . 空间碎片,又称太空垃圾,是人类空间活动的废弃物,是空间环境的主要污染物。随着航天活动的日益频繁,空间碎片与日俱增,对近地空间的航天器构成严重威胁。此外,空间碎片坠人大气层,会对地面的生命财产安全构成严重威胁,特别是以核能为动力的航天器陨落时,对环境产生化学和放射性污染,后果尤其严重。    最能概括上述文段含义的是( )。

    A:什么是空间碎片

    B:空间碎片为何与日俱增

    C:空间碎片是空间环境的主要污染源

    D:空间碎片概念及其严重危害

    37 . 西双版纳傣族的竹楼都用方形柱子将房子架空来防止潮湿及蚊血骚扰,之所以用方形柱子而不是圆形柱子,是为了防止蛇攀爬进入竹楼。下列哪项最有可能是上述陈述的假设?

    A:傣族人喜欢把东西做成方形的

    B:蛇喜欢攀爬圆形的柱子

    C:西双版纳热带雨林中有很多蛇

    D:蛇不能缠绕着方形的柱子爬行

    38 . 国务院:最高国家行政机关

    A:鲁迅:文学家

    B:书籍:朋友

    C:李白:诗仙

    D:骄傲:陷阱

    39 . 一般病菌多在室温环境生长繁殖,低温环境停止生长,仅能维持生命。而耶尔森氏菌却恰恰相反,不但不怕低温寒冷,而且只有在0℃左右才大量繁殖。冰箱里存储的食物,使耶尔森氏菌处于最佳生长状态。由此可以推出()。

    A:耶尔森氏菌在室温环境无法生存

    B:一般病菌生长的环境也适合耶尔森氏菌生长

    C:耶尔森氏菌的最佳生长温度不适合一般病菌

    D:0℃环境下,冰箱里仅存在耶尔森氏菌

    40 . 选择∶抉择

    A:爱好∶嗜好

    B:决定∶决策

    C:按时∶准时

    D:参加∶参与

    答案及解析

    31 . 将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是()。1 这项实验几经(),终于圆满完成了。②我终于申请到了留学美国的奖学金,梦想的船就要()。③他()鸟的自由,向往着无拘无束的生活。

    A:转折,启运,散羡

    B:转折,启程,欲羡

    C:周折,启运,欣羡

    D:周折,启程,欣羡

    答案:【答案】D。

    题目详解:第一空,“转折”指事物在发展过程中改变原来的方向,形势等;“周折”意为波折,曲折,指不顺利;“做实验”自始至终都是一件事情,不存在改变方向,形势,且“几经周折”搭配恰当,也符合语境。故应填入“周折”。第二空,“启运”指开始运输;“启程”意为起程,出发;此处与“梦想的船”搭配,应用“启程”。第三空,“欣羡”意为非常羡慕;置于此处符合语境。因此,本题答案为D选项

    32 . 投射作用是指个人将自己不喜欢或不被社会所接收的冲动欲望、思想观念、性格特点等转嫁到他人身上,认为他人也有同样的特质。根据上述定义,下列属于投射作用的是:

    A:吃不到葡萄说葡萄酸

    B:推己及人

    C:爱屋及乌

    D:以小人之心度君子之腹

    答案:D。

    题目详解:定义中描述,投射作用指“个人将不喜欢的或不被社会所接收的”认为他人也有同样的特质。是一种消极状态的描述,BC是积极的心里,排除,A不涉及他人,排除。因此,本题答案选择D选项。

    33 . 湖笔对于()相当于()对于指南针

    A:宣纸司南

    B:端砚火药

    C:印章造纸

    D:镇纸印刷

    答案:B。

    题目详解:本题考查常识,文房四宝对应四大发明。自宋朝以来“文房四宝”则特指湖笔(浙江湖州)、徽墨(徽州,现安徽歙县)、宣纸(现安徽省泾县,泾县古属宁国府,产纸以府治宣城为名)、端砚(现广东肇庆,古称端州)和歙砚(现安徽歙县)。四大发明是指中国古代对世界具有很大影响的四种发明。即造纸术、指南针、火药、活字印刷术。

    34 . 留学异国的人常有“边缘人”的苦闷。人们显然不可能在进入一块陌生国土的同时, 就在一瞬间也加入它的文化,而原来的文化背景又会由于天长地远而渐渐疏离。在实际生活中,两种______的文化,会经常骤然直率地在我们面前相遇、碰撞,一开始真有无所适从亦无可躲避的______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:水火不融尴尬

    B:截然不同窘迫

    C:南辕北辙狼狈

    D:针锋相对失落

    答案:B。

    题目详解:第一空填入的成语要体现两种文化的不同,四个成语均能体现这一点,但是水火不融、针锋相对语气过强,而南辕北辙指的是行动和目的正好相反,用在此处不合适。第二个空体现的是陷入一种较困急的处境,显然窘迫更加合适。

    35 . 第一段[]处恰当的措辞是( )。

    A:自我

    B:自动

    C:自律

    D:自然

    答案:C。

    题目详解:<暂无>

    36 . 空间碎片,又称太空垃圾,是人类空间活动的废弃物,是空间环境的主要污染物。随着航天活动的日益频繁,空间碎片与日俱增,对近地空间的航天器构成严重威胁。此外,空间碎片坠人大气层,会对地面的生命财产安全构成严重威胁,特别是以核能为动力的航天器陨落时,对环境产生化学和放射性污染,后果尤其严重。    最能概括上述文段含义的是( )。

    A:什么是空间碎片

    B:空间碎片为何与日俱增

    C:空间碎片是空间环境的主要污染源

    D:空间碎片概念及其严重危害

    答案:D。

    题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句先对何谓“空间碎片”加以解释,接下来具体陈述了空间碎片所带来的严重危害。如对航天器的威胁,以及对地面生命财产安全的威胁等。不难发现D选项概括最为准确。而A选项只描述空间碎片的概念,B选项只是一种现象,C选项概括不全。所以,本题答案为D选项。

    37 . 西双版纳傣族的竹楼都用方形柱子将房子架空来防止潮湿及蚊血骚扰,之所以用方形柱子而不是圆形柱子,是为了防止蛇攀爬进入竹楼。下列哪项最有可能是上述陈述的假设?

    A:傣族人喜欢把东西做成方形的

    B:蛇喜欢攀爬圆形的柱子

    C:西双版纳热带雨林中有很多蛇

    D:蛇不能缠绕着方形的柱子爬行

    答案:蛇不能围绕着方形的柱子爬行。

    38 . 国务院:最高国家行政机关

    A:鲁迅:文学家

    B:书籍:朋友

    C:李白:诗仙

    D:骄傲:陷阱

    答案:同一关系,“国务院”是“最高国家行政机关”,“李白”是“诗仙”。A项“鲁迅”真包 含于“文学家”,B、D两项都是比喻。

    39 . 一般病菌多在室温环境生长繁殖,低温环境停止生长,仅能维持生命。而耶尔森氏菌却恰恰相反,不但不怕低温寒冷,而且只有在0℃左右才大量繁殖。冰箱里存储的食物,使耶尔森氏菌处于最佳生长状态。由此可以推出()。

    A:耶尔森氏菌在室温环境无法生存

    B:一般病菌生长的环境也适合耶尔森氏菌生长

    C:耶尔森氏菌的最佳生长温度不适合一般病菌

    D:0℃环境下,冰箱里仅存在耶尔森氏菌

    答案:C。

    题目详解:0℃显然不是一般病菌的最佳生长温度。

    40 . 选择∶抉择

    A:爱好∶嗜好

    B:决定∶决策

    C:按时∶准时

    D:参加∶参与

    答案:B。

    题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知,二者之间的集合关系不能瞬间把握,那么我们可以从语义关系入手。题干给出的一组词语从词性看都是动词,符合条件的只有B、D,同时从题干给出的词组看,选择更具有普遍意义,中性;而抉择更严肃、更重大,B选项决定和决策符合以上规律。所以本题答案B选项。

    41 . 我国时代精神的核心是(  )。  

    A:爱国主义

    B:为人民服务

    C:与时俱进

    D:改革创新  

    42 .  4,3,1,12,9,3,17,5,( )

    A:12;

    B:13;

    C:14;

    D:15;

    43 . 红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是:( )

    A:A. 将氧气从肺运送到身体各个组织

    B:B. 作为免疫系统的一部分帮助身体抵抗传染病以及外来感染

    C:C. 促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢

    D:D. 在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用

    44 . “知识就是力量”,这是(  )的传世名言。

    A:牛顿

    B:笛卡儿

    C:培根

    D:巴甫洛夫

    45 . 中国最后一个奴隶制王朝是( )。

    A:A. 周

    B:B. 清

    C:C. 秦

    D:D. 中华民国

    46 . 通报的表达方式侧重于( )

    A:A. 叙事

    B:B. 说理

    C:C. 说明

    D:D. 议论

    47 . 司机:交通标志()

    A:邮局:邮递员

    B:语言:音标

    C:读者:标点符号

    D:卫星:信号

    48 . 某研究机构调查分析了208名有心痛和心律不齐等症状的病人,在开始接受手术治疗时通过问卷报告了自己对病情的看法,其中约20%的人非常担忧病情会恶化,有的人甚至还害怕因此死亡,其他人就没有那么多担忧。后来随访调查表明,那么术前严重担忧情绪的人术后半年复发率高于其他人。研究人员认为担忧情绪不利于心脏病的康复。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

    A:有研究表明担忧情绪会抑制大脑前额叶皮层活动,使人更抑郁

    B:研究人员发现那些有严重担忧情绪的人更关注自己的健康状况

    C:那些有严重担忧情绪的人血液中含有加重心脏病风险的化学物质

    D:担忧情绪对健康是一个潜在威胁,人导致癌症、糖尿病等多种疾病

    49 . 在日本经济雄视天下的时候,很多企业家涌入艺术品市场,大肆搜罗西方印象派的作品。后来随着经济泡沫的破裂,日本艺术品购买力一落千丈,那些艺术大师的经典作品,恰似万顷波涛上的巨轮,尚能岿然不动;那些平凡之作却是小舢板,在风雨飘摇中不堪一击,其所有者难免遭受灭顶之灾。    这段文字意在强调( )

    A:购买艺术品时不能盲目跟风

    B:艺术品市场受经济形势影响

    C:艺术大师的经典作品能保值

    D:艺术品价格取决了作品的成就

    50 . 公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有( )

    A:A. 陈述权

    B:B. 申辩权

    C:C. 控告权

    D:D. 抗辩权

    答案及解析

    41 . 我国时代精神的核心是(  )。  

    A:爱国主义

    B:为人民服务

    C:与时俱进

    D:改革创新  

    答案:D[解析]略。  

    42 .  4,3,1,12,9,3,17,5,( )

    A:12;

    B:13;

    C:14;

    D:15;

    答案: 本题初看较难,亦乱,但仔细分析,便不难发现,这是一道三个数字为一组的题,在每组数字中,第一个数字是后两个数字之和,即4=3+1,12=9+3,那么依此规律,( )内的数字就是17-5=12。故本题的正确答案为A。

    43 . 红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是:( )

    A:A. 将氧气从肺运送到身体各个组织

    B:B. 作为免疫系统的一部分帮助身体抵抗传染病以及外来感染

    C:C. 促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢

    D:D. 在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用

    答案:【答案】A。

    题目详解:本题是对生物和医学知识的考察。红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介。红细胞的90%由血红蛋白组成,血红蛋白是一种红细胞相关的化合物肌红蛋白,在肌肉细胞中存储氧气,可以在肺部或腮部临时与氧气分子结合;在氧分压低时,又与氧解离,身体的组织中释放出氧气,成为还原血红蛋白,由此实现运输氧的功能。B选项是血液中白细胞的作用,D选项是血小板的主要作用。所以选择A选项。

    44 . “知识就是力量”,这是(  )的传世名言。

    A:牛顿

    B:笛卡儿

    C:培根

    D:巴甫洛夫

    答案:c[解析]“知识就是力量”是英国著名的唯物主义哲学家、科学家培根提出的。

    45 . 中国最后一个奴隶制王朝是( )。

    A:A. 周

    B:B. 清

    C:C. 秦

    D:D. 中华民国

    答案:【答案】A。

    题目详解:夏、商、周是我国的奴隶社会时期,周是最后一个奴隶制王朝。故选A。

    46 . 通报的表达方式侧重于( )

    A:A. 叙事

    B:B. 说理

    C:C. 说明

    D:D. 议论

    答案:【答案】A。

    题目详解:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。通报的表达方式侧重于叙事。

    47 . 司机:交通标志()

    A:邮局:邮递员

    B:语言:音标

    C:读者:标点符号

    D:卫星:信号

    答案:C。

    题目详解:司机行车看交通标志,读者看文章注意标点符号。

    48 . 某研究机构调查分析了208名有心痛和心律不齐等症状的病人,在开始接受手术治疗时通过问卷报告了自己对病情的看法,其中约20%的人非常担忧病情会恶化,有的人甚至还害怕因此死亡,其他人就没有那么多担忧。后来随访调查表明,那么术前严重担忧情绪的人术后半年复发率高于其他人。研究人员认为担忧情绪不利于心脏病的康复。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

    A:有研究表明担忧情绪会抑制大脑前额叶皮层活动,使人更抑郁

    B:研究人员发现那些有严重担忧情绪的人更关注自己的健康状况

    C:那些有严重担忧情绪的人血液中含有加重心脏病风险的化学物质

    D:担忧情绪对健康是一个潜在威胁,人导致癌症、糖尿病等多种疾病

    答案:C。

    题目详解:本题属于支持型题目。论点为担忧情绪不利于心脏病的康复,C相当于解释,其他与论述主题无关。

    49 . 在日本经济雄视天下的时候,很多企业家涌入艺术品市场,大肆搜罗西方印象派的作品。后来随着经济泡沫的破裂,日本艺术品购买力一落千丈,那些艺术大师的经典作品,恰似万顷波涛上的巨轮,尚能岿然不动;那些平凡之作却是小舢板,在风雨飘摇中不堪一击,其所有者难免遭受灭顶之灾。    这段文字意在强调( )

    A:购买艺术品时不能盲目跟风

    B:艺术品市场受经济形势影响

    C:艺术大师的经典作品能保值

    D:艺术品价格取决了作品的成就

    答案:A。

    题目详解:本题是意图推断题。本段文字出自节选《剑武:艺术品收藏,鸡犬升天即泡沫》,原文中意在告诫人们“无论是收藏,还是投资投机,都得有一个细心的甄别之时、精心的定位之际,万不可盲从,切不可盲动”。所以选择A选项。

    50 . 公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有( )

    A:A. 陈述权

    B:B. 申辩权

    C:C. 控告权

    D:D. 抗辩权

    答案:【答案】AB。

    题目详解:根据《行政处罚法》第32条的规定,当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。故AB项正确。

    51 . 由于石化能源存在污染及蕴藏量减少的问题,新能源一直被视为重要替代品,其中核能更是各国开发的_______。但日本核事故却引起大家对核能安全的_______,各国政府无不希望在短期内找到更安全、经济的新能源,以减少对石油长期的依赖。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:热点,疑虑

    B:要点,警觉

    C:重点,忧虑

    D:基点,警惕

    52 . 李某去照相馆拍照,效果很好。一个月后,李某发现食品公司产品的外包装上有其照片,经询问得知,照相馆老板陈某将李某的照片以3万元的价值卖给了该食品公司,请问陈某这一行为如何定性()

    A:没有侵害李某的肖像权

    B:侵害李某的肖像权

    C:侵害李某的名誉权

    D:侵害李某的荣誉权

    53 . 法律制度是人类社会发展到一定阶段的产物。战国时期魏国李埋制定了《法经》,它是中国历史上第一部有系统的封建成文法典。唐代时期在总结前代立法经验的基础上制定了《永徽律疏》,即《唐律疏议》。《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平,成为中华法系法律制度的代表性法典,对后世及亚洲其他封建国家产生了深远的影响。由此无法推出的是:

    A:《法经》的内容为唐代的立法所继承和发展

    B:《法经》是中国现存的最早的一部封建法典

    C:《永徽律疏》是中国古代法律制度的成熟之作,因此研究中华法系必须研读该法典

    D:《唐律疏议》代表了中国封建立法的最高水平,并对明清法律产生很大的影响

    54 . 制度包含正式的法律规则和非正式的风俗习惯两个方面,它是交易的结果。制度确立之后便形成相对稳定的利益格局。从而产生制度惯性。在这种惯性中,风俗习惯的变迁与法律规则的变迁都比较缓慢。从这段文字可以推出()。

    A:制度形成后便不再会发生变化

    B:制度变迁是自发的

    C:制度的变迁是渐进的过程

    D:随着制度的完善,制度变迁会越来越慢,甚至“终结”

    55 . 与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )

    A:比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因

    B:指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来

    C:指一般人对自己所处的环境并不真正了解

    D:比喻一个人对所面临的世界感到惊异,好奇

    56 . 我国现行宪法的实施保障之一是,宪法规定( )行使监督宪法实施的职权。

    A:全国人民代表大会

    B:全国人大常委会

    C:全国人大及其常委会

    D:各民主党派

    57 . “三个代表”是统一的整体,其最终的体现是代表()

    A:中国最广大人民的根本利益

    B:中国先进生产力的发展要求

    C:中国先进文化的前进方向

    D:时代发展的潮流

    58 . 夏天来临时,人们往往选择色彩比较浅淡的衣服,例如白色、黄色等等,人们这样选择最可能的原因是( )。

    A:A. 浅色调的衣物比较靓丽,但容易脏,冬天人们的衣物厚重,清洗不方便,而夏天衣物轻薄,清洗方便,所以人们选择在夏天穿浅色的衣服

    B:B. 夏天衣物浅淡的色调和轻薄的材质比较匹配,使人感觉比较凉爽

    C:C. 浅色调的衣物对太阳辐射的反射较多,因此穿着者感觉比较凉爽

    D:D. 夏天人们衣着单薄,是展示美好身材的时候,浅淡而明快的色彩更能突出自身美好的形象

    59 . (1)群众举报(2)立案侦查(3)银行被劫(4)追回赃款(5)罪犯逃逸

    A:1-2-4-3-5

    B:3-4-1-2-5

    C:3-5-2-1-4

    D:3-5-1-2-4

    60 . 水:农业()

    A:消费:经济

    B:婚姻:人生

    C:文字:文化

    D:娱乐:生活

    答案及解析

    51 . 由于石化能源存在污染及蕴藏量减少的问题,新能源一直被视为重要替代品,其中核能更是各国开发的_______。但日本核事故却引起大家对核能安全的_______,各国政府无不希望在短期内找到更安全、经济的新能源,以减少对石油长期的依赖。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:热点,疑虑

    B:要点,警觉

    C:重点,忧虑

    D:基点,警惕

    答案:C。

    题目详解:第一空通过前文的“新能源一直被视为重要替代品”这一提示性词语可知,核能是各国开发的重中之重,根据题意,AC合适;第二空提到日本核事故引起了大家对核能的担忧和焦虑,因此C忧虑符合文意,而A疑虑只有疑惑不能体现担忧的意思,排除A,答案选C。

    52 . 李某去照相馆拍照,效果很好。一个月后,李某发现食品公司产品的外包装上有其照片,经询问得知,照相馆老板陈某将李某的照片以3万元的价值卖给了该食品公司,请问陈某这一行为如何定性()

    A:没有侵害李某的肖像权

    B:侵害李某的肖像权

    C:侵害李某的名誉权

    D:侵害李某的荣誉权

    答案:B

    53 . 法律制度是人类社会发展到一定阶段的产物。战国时期魏国李埋制定了《法经》,它是中国历史上第一部有系统的封建成文法典。唐代时期在总结前代立法经验的基础上制定了《永徽律疏》,即《唐律疏议》。《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平,成为中华法系法律制度的代表性法典,对后世及亚洲其他封建国家产生了深远的影响。由此无法推出的是:

    A:《法经》的内容为唐代的立法所继承和发展

    B:《法经》是中国现存的最早的一部封建法典

    C:《永徽律疏》是中国古代法律制度的成熟之作,因此研究中华法系必须研读该法典

    D:《唐律疏议》代表了中国封建立法的最高水平,并对明清法律产生很大的影响

    答案:B。

    题目详解:结论推出型题目。本题无需对题干含义进行总结,只需根据题干各语句所表达含义进行推论,切记推论应严格根据题干或题干的某句话作出,不宜妄测。由唐代时期在总结前代立法经验的基础上制定了《永徽律疏》可知,A项正确;题干称《法经》为中国第一部有系统的封建成文法典,不能推出其必然是中国现存的最早的封建法典,故B项错误;由《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平,成为中华法系法律制度的代表性法典可知,《永徽律疏》是中华法系代表性法典,因此研究中华法系必须研读该法典,故C项正确;由《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平……对后世及亚洲其他封建国家产生了深远的影响可知,《永徽律疏》,即《唐律疏议》,对明清法律产生很大影响,故D项正确。故选B。

    54 . 制度包含正式的法律规则和非正式的风俗习惯两个方面,它是交易的结果。制度确立之后便形成相对稳定的利益格局。从而产生制度惯性。在这种惯性中,风俗习惯的变迁与法律规则的变迁都比较缓慢。从这段文字可以推出()。

    A:制度形成后便不再会发生变化

    B:制度变迁是自发的

    C:制度的变迁是渐进的过程

    D:随着制度的完善,制度变迁会越来越慢,甚至“终结”

    答案:C。

    题目详解:根据“在这种惯性中,风俗习惯的变迁与法律规则的变迁都比较缓慢”可以得出风俗习惯与法律规则变迁缓慢,即制度变迁缓慢,因此A项错误,C项正确。B项属于无关项,题干没有提及制度变迁的推动因素是什么,故排除。题干也没有提到“制度的完善”,也没有涉及制度变迁会不会越来越慢,不能摊出D项。答案为C。

    55 . 与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )

    A:比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因

    B:指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来

    C:指一般人对自己所处的环境并不真正了解

    D:比喻一个人对所面临的世界感到惊异,好奇

    答案:【答案】B。

    题目详解:<暂无>

    56 . 我国现行宪法的实施保障之一是,宪法规定( )行使监督宪法实施的职权。

    A:全国人民代表大会

    B:全国人大常委会

    C:全国人大及其常委会

    D:各民主党派

    答案:C。解析:我国对宪法实施进行监督的是全国人大及其常委会。

    57 . “三个代表”是统一的整体,其最终的体现是代表()

    A:中国最广大人民的根本利益

    B:中国先进生产力的发展要求

    C:中国先进文化的前进方向

    D:时代发展的潮流

    答案:A

    58 . 夏天来临时,人们往往选择色彩比较浅淡的衣服,例如白色、黄色等等,人们这样选择最可能的原因是( )。

    A:A. 浅色调的衣物比较靓丽,但容易脏,冬天人们的衣物厚重,清洗不方便,而夏天衣物轻薄,清洗方便,所以人们选择在夏天穿浅色的衣服

    B:B. 夏天衣物浅淡的色调和轻薄的材质比较匹配,使人感觉比较凉爽

    C:C. 浅色调的衣物对太阳辐射的反射较多,因此穿着者感觉比较凉爽

    D:D. 夏天人们衣着单薄,是展示美好身材的时候,浅淡而明快的色彩更能突出自身美好的形象

    答案:【答案】C。

    题目详解:夏天穿浅色的衣服可以有效的反射阳光,感觉比较凉爽,穿深色衣服比较吸热,因而人们往往选择色彩比较浅淡的衣服。

    59 . (1)群众举报(2)立案侦查(3)银行被劫(4)追回赃款(5)罪犯逃逸

    A:1-2-4-3-5

    B:3-4-1-2-5

    C:3-5-2-1-4

    D:3-5-1-2-4

    答案:C。

    题目详解:本题考查的是事件发生的时间顺序,首先银行被劫罪犯逃逸之后,立案侦查,通过群众举报获得线索,得以追回赃款。因此,本题答案为C选项。

    60 . 水:农业()

    A:消费:经济

    B:婚姻:人生

    C:文字:文化

    D:娱乐:生活

    答案:A。

    题目详解:题干为必要条件关系,水是农业的必要基础条件,同样,消费是经济发展的必要条件,答案为A。其他选项没有此类关系。所以选择A选项。

    61 . 下列政府机构中,实行“双重领导关系”的有(  )。

    A:民政机关  

    B:派出机关  

    C:公安机关  

    D:土地管理机关

    62 . 下列机构(简称)不属于我国民主党派的是:( )

    A:A. 侨联

    B:B. 民革

    C:C. 台盟

    D:D. 民盟

    63 . 一本卖得挺火的“高考作文宝典”,就这样教学生专在辞藻华丽上动脑筋:写作文时,不要说“我很悲伤”,要说“我心灵的天空一直下着大雨”;不要说“女人和男人应有平等的社会地位”,要说“女人应是一株木棉,和橡树并立在一起”;不要说“没有钱”,要说“与孔方兄无缘”……这句话对“高考作文宝典”所持的态度是( )。

    A:肯定

    B:否定

    C:有肯定也有否定

    D:不置可否

    64 . 那时在我们家里,主人和客人均彬彬有礼,但常因观点相异而激烈争论, ______    ,互不相让。不但洋溢着自由争论的热烈气氛,也体现出“ ______” 的传统精神。    依次填入划横线处最恰当的一项( )

    A:各抒己见君子和而不同

    B:各执一词君子喻于义

    C:各抒己见君子成人之美

    D:各抒己见君子之交淡如水

    65 . 塔西纳里估计至少在10年以内,纳米技术还不会应用到计算机处理器和微型机械等产品上,但在新材料领域却是大有可为。人们可以改变塑料、石油、纺织物的原子和分子的排列,使它们具备透气、耐热、高强度和良好的弹性等特征。塔西纳里预计,他们研究、设计的具有化学防护功能的战斗服有望在两年内面世。     10年以内纳米技术在哪些领域里大有可为?( )

    A:所有领域

    B:塑料、石油、纺织物等新材料

    C:计算机、化工、军工

    D:微型机械

    66 . 心智指人们对已知事物的沉淀和储存,通过生物反应(大脑信息处理)而实现某种欲望需要的一种能力总和。下列属于心智的是()

    A:婴儿出生后的第一声啼哭

    B:小徐家的宠物狗灵灵一见到家中来了生人就叫个不停

    C:小敏刚刚学会走路,她一见到猫就吓得直哭,不住地喊妈妈

    D:熊猫驯养员小许所驯养的三只幼仔每次听到铃声,就流口水

    67 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①这价钱哪儿贵呀?这可是()的黄金。②看着乡亲们干劲()地重建家园,县长悬着的心终于放下来。③你放心,本店的商品,分量(),童叟无欺。

    A:十足,十足,实足

    B:实足,十足,十足

    C:十足,实足,十足

    D:实足,实足,实足

    68 . 奢华:简朴()

    A:忠诚:虚伪

    B:聪明:呆板

    C:敏捷:迟钝

    D:团结:勾当

    69 . ():刺激消费:发消费券相当于增加体重:鼓励进食:()

    A:消除贫困?多吃肉类

    B:金融安全?餐费打折

    C:消除危机?调换品味

    D:扩大内需?用餐免费

    70 . 轮胎∶汽车

    A:玻璃∶房屋

    B:电脑∶操作台

    C:操纵杆∶飞机

    D:果实∶树

    答案及解析

    61 . 下列政府机构中,实行“双重领导关系”的有(  )。

    A:民政机关  

    B:派出机关  

    C:公安机关  

    D:土地管理机关

    答案:C

    62 . 下列机构(简称)不属于我国民主党派的是:( )

    A:A. 侨联

    B:B. 民革

    C:C. 台盟

    D:D. 民盟

    答案:【答案】A。

    题目详解:民主党派是指在中国大陆范围内,除执政党中国共产党以外的八个参政党的统称。它们是:中国国民党革命委员会(民革)、中国民主同盟(民盟)、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟(台盟)

    63 . 一本卖得挺火的“高考作文宝典”,就这样教学生专在辞藻华丽上动脑筋:写作文时,不要说“我很悲伤”,要说“我心灵的天空一直下着大雨”;不要说“女人和男人应有平等的社会地位”,要说“女人应是一株木棉,和橡树并立在一起”;不要说“没有钱”,要说“与孔方兄无缘”……这句话对“高考作文宝典”所持的态度是( )。

    A:肯定

    B:否定

    C:有肯定也有否定

    D:不置可否

    答案:B。

    题目详解:<暂无>

    64 . 那时在我们家里,主人和客人均彬彬有礼,但常因观点相异而激烈争论, ______    ,互不相让。不但洋溢着自由争论的热烈气氛,也体现出“ ______” 的传统精神。    依次填入划横线处最恰当的一项( )

    A:各抒己见君子和而不同

    B:各执一词君子喻于义

    C:各抒己见君子成人之美

    D:各抒己见君子之交淡如水

    答案:A。

    题目详解:本题可从第二空破题。“主人和客人均彬彬有礼”对应“君子和”,“但常因观点相异而激烈争论……互不相让”对应“不同”。“君子和而不同”恰能概括此意, 故本题答案为A。“君子喻于义”强调君子重道义。“君子成人之美”谓君子当促成他人之好事。“君子之交淡如水”谓贤者之交谊,平淡如水,不尚虚华。均与文意不符,排除。

    65 . 塔西纳里估计至少在10年以内,纳米技术还不会应用到计算机处理器和微型机械等产品上,但在新材料领域却是大有可为。人们可以改变塑料、石油、纺织物的原子和分子的排列,使它们具备透气、耐热、高强度和良好的弹性等特征。塔西纳里预计,他们研究、设计的具有化学防护功能的战斗服有望在两年内面世。     10年以内纳米技术在哪些领域里大有可为?( )

    A:所有领域

    B:塑料、石油、纺织物等新材料

    C:计算机、化工、军工

    D:微型机械

    答案:B。

    题目详解:根据原文“至少在10年以内,纳米技术还不会应用到计算机处理器和微型机械等产品上”及“人们可以改变塑料、石油、纺织物的原子和分子的排列”可以得知,本题应该选B。

    66 . 心智指人们对已知事物的沉淀和储存,通过生物反应(大脑信息处理)而实现某种欲望需要的一种能力总和。下列属于心智的是()

    A:婴儿出生后的第一声啼哭

    B:小徐家的宠物狗灵灵一见到家中来了生人就叫个不停

    C:小敏刚刚学会走路,她一见到猫就吓得直哭,不住地喊妈妈

    D:熊猫驯养员小许所驯养的三只幼仔每次听到铃声,就流口水

    答案:C。

    题目详解:心智的特征是:(1)人们,(2)对已知事物的沉淀和储存,(3)实现某种欲望需要的一种能力。B、D项中的宠物狗、熊猫不符合特点(1),A项中婴儿第一声啼哭,不符合特点(2)。

    67 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①这价钱哪儿贵呀?这可是()的黄金。②看着乡亲们干劲()地重建家园,县长悬着的心终于放下来。③你放心,本店的商品,分量(),童叟无欺。

    A:十足,十足,实足

    B:实足,十足,十足

    C:十足,实足,十足

    D:实足,实足,实足

    答案:A。

    题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,是达到充足的地步,应填“十足”。第二空根据语境,是程度上充足,应填“十足”。第三空根据语境,分量确实足数,填“实足。故正确答案为A。

    68 . 奢华:简朴()

    A:忠诚:虚伪

    B:聪明:呆板

    C:敏捷:迟钝

    D:团结:勾当

    答案:C。

    题目详解:奢华”和“简朴”互为反义词,只有C项中的“敏捷”和“迟钝”的关系最符合要求。A项中,“忠诚”的反义词应该是“背叛”,“聪明”的反义词应该是“愚昧”,“团结”与“勾当”明显不是反义关系。

    69 . ():刺激消费:发消费券相当于增加体重:鼓励进食:()

    A:消除贫困?多吃肉类

    B:金融安全?餐费打折

    C:消除危机?调换品味

    D:扩大内需?用餐免费

    答案:D。

    题目详解:题干中的关系为:通过“发消费券”方式来“刺激消费”,从而实现“扩大内需”的目的,通过“用餐免费”的方式来“鼓励进食”,从而达到“增加体重”的目的。用“用餐免费”和“发消费券”都是政府让利,消费者收益。本题答案为D。

    70 . 轮胎∶汽车

    A:玻璃∶房屋

    B:电脑∶操作台

    C:操纵杆∶飞机

    D:果实∶树

    答案:C。

    题目详解:题干中的两个词轮胎是汽车的必要组成部分,C项操纵杆是飞机的必要组成部分。因此,本题答案为C选项。

    71 . 下列哪项不属于突发公共卫生事件?(  )  

    A:某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒  

    B:某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒  

    C:某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症  

    D:在广东等地出现的禽流感  

    72 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

    A:改革是社会主义的发展动力

    B:开放是社会主义的发展基础

    C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

    D:必须坚持把结构调整作为主线

    73 . 1977年在安徽阜阳西汉汝阴侯灶墓出土了“不知名漆器”,经考证,它是世界上现存的年代最早且具有确定年代的圭表。“不知名漆器”打开后顺着南北方向摆放,利用其北侧立耳在正午时投下的影子,就能指示冬至,春分,夏至和秋分的到来。这种类型圭表适用的地理纬度是固定的,经测算,汝明侯其墓圭表的适用纬度恰恰就在汉代长安到汝明侯国一带。这架圭表的精妙之处还在于,四个节气日影所在的位置不是用刻度表示,而是暗含在木块和漆器上的一些特殊图案和位置中。关于这架圭表,以下说法正确的是:

    A:可指示二十四节气

    B:使用年代不详

    C:适用于特定地理位置

    D:表上标有详细的时间刻度

    74 . “如果你关掉了所有错误的大门,真理也将被拒之门外。”与以上判断的含义最为接近的是:()

    A:如果真理被拒之门外,那一定是你关掉了所有错误的大门

    B:只有关掉所有错误的大门,真理才不会被拒之门外

    C:如果真理没有被拒之门外,那么,一定是没有关掉所有错误的大门

    D:若要接纳真理必须拒绝错误

    75 . 漫画书在儿童阅读生活中大行其道,__________了现今儿童阅读结构不合理的问题。调查显示,孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的阅读__________,而对于知识和文字表达的兴趣则较为次要。因此,他们对于图画书、漫画有一种__________的爱好。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

    A:暗示 经验 纯粹

    B:折射 感受 天然

    C:预示 体验 自发

    D:反映 体会 热切

    76 . 甲国生产了一种型号为su-34的新型战斗机,乙国在是否要引进这种战斗机的问题上,出现了两种不同的声音。支持者认为su-34较以往引进的su-30有更加强大的对地攻击作战能力。以下哪项如果为真,最能削弱支持者的声音?()

    A:目前市场上有比su-34性能更好的其他型号战斗机

    B:su-30足以满足对地攻击的需要,目前乙国需要提升的是对空攻击作战能力

    C:目前还没有实际数据显示究竟是su-34有更大强大的对地攻击作战能力

    D:甲乙两国目前在双边贸易中存在诸多摩擦,引入su-34会有很多实际困难

    77 .  根据《民法通则》规定,监护人可以处分被监护人的财产的条件是(  )。  

    A:征得被监护人的同意  

    B:为了被监护人的利益  

    C:征得其他监护人的同意  

    D:征得监护人所在地的居(村)委会同意  

    78 . 不可能所有的错误都能避免。以下哪项断定的含义,与上述断定最为接近?()

    A:可能有的错误不能避免

    B:有的错误必然不能避免

    C:可能有的错误能避免

    D:必然所有的错误都不能避免

    79 . ()对于蜜蜂相当于产品对于()

    A:蜂蜜工人

    B:昆虫企业

    C:鲜花商店

    D:蝴蝶原料

    80 . 差别化信贷是指对不同地区、不同行业、不同群体、不同用途的信贷额度和还贷方式采取差别对待的政策。这是国家对经济进行宏观调控的重要手段,通过差别化信贷遏制两极分化趋势、促进社会公平、促进经济结构调整和全面可持续发展。根据上述定义,下列选项中属于差别化信贷的是()。

    A:2008年年初,央行放宽商业银行信贷规模,全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%,地方性商业银行在原有信贷规模基础上调增10%,共新增约2000亿元贷款

    B:某商业银行规定:贷款不满一年提前还款,收取不低于实际还款额三个月的利息;贷款满一年后提前还款,则收取不低于实际还款额一个月的利息

    C:新购房政策规定:购买首套住房,且套型建筑面积在90平方米以下的家庭,可以享受首付款20%的政策;如果首套住房套型面积大于90平方米,贷款首付款比例不得低于30%

    D:2009年,某国际银行对中小企业的贷款总额较去年增长14%,同时又推出“幸福时贷”无担保个人贷款,18一55岁的本地居民可获得最高50万元的贷款

    答案及解析

    71 . 下列哪项不属于突发公共卫生事件?(  )  

    A:某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒  

    B:某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒  

    C:某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症  

    D:在广东等地出现的禽流感  

    答案:C。  解析:《突发事件应对法》第三条规定:“本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。”C项中的多名员工患上肌肉萎缩症的事件,属于长期使用甲苯等工业原料所致,是长期积累的结果,不具有突发性,故应选。  

    72 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

    A:改革是社会主义的发展动力

    B:开放是社会主义的发展基础

    C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

    D:必须坚持把结构调整作为主线

    答案:AC。

    题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC

    73 . 1977年在安徽阜阳西汉汝阴侯灶墓出土了“不知名漆器”,经考证,它是世界上现存的年代最早且具有确定年代的圭表。“不知名漆器”打开后顺着南北方向摆放,利用其北侧立耳在正午时投下的影子,就能指示冬至,春分,夏至和秋分的到来。这种类型圭表适用的地理纬度是固定的,经测算,汝明侯其墓圭表的适用纬度恰恰就在汉代长安到汝明侯国一带。这架圭表的精妙之处还在于,四个节气日影所在的位置不是用刻度表示,而是暗含在木块和漆器上的一些特殊图案和位置中。关于这架圭表,以下说法正确的是:

    A:可指示二十四节气

    B:使用年代不详

    C:适用于特定地理位置

    D:表上标有详细的时间刻度

    答案:【答案】C。

    题目详解:这是一道细节理解题。A项不是指示二十四节气,而是春夏秋冬四个节气;B项并不是年代不详,而是具有确定年代的圭表;D项表上没有详细的刻度,而是不用刻度。所以答案选C,圭表适用的地理纬度是固定的。

    74 . “如果你关掉了所有错误的大门,真理也将被拒之门外。”与以上判断的含义最为接近的是:()

    A:如果真理被拒之门外,那一定是你关掉了所有错误的大门

    B:只有关掉所有错误的大门,真理才不会被拒之门外

    C:如果真理没有被拒之门外,那么,一定是没有关掉所有错误的大门

    D:若要接纳真理必须拒绝错误

    答案:C。

    题目详解:假言推理题型。题干是一个充分条件的假言推理,根据假言推理规则“肯定前件就能肯定后件,否定后件就能否定前件;否定前件不能否定后件,肯定后件不能肯定前件”可知,选项C正确。

    75 . 漫画书在儿童阅读生活中大行其道,__________了现今儿童阅读结构不合理的问题。调查显示,孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的阅读__________,而对于知识和文字表达的兴趣则较为次要。因此,他们对于图画书、漫画有一种__________的爱好。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

    A:暗示 经验 纯粹

    B:折射 感受 天然

    C:预示 体验 自发

    D:反映 体会 热切

    答案:第一句话说的是“漫画书……大行其道”这一现象所体现、反映出来的问题。“预示”指预先显示,明显不符合句意,首先排除C项。再看第二空,“经验”是指实践中获得的知识和技能,而孩子阅读首先追求的绝不是知识和经验,而是“有趣、好玩以及新鲜、刺激”的感觉,故排除A项。正因为“孩子阅读首先追求的是有趣、好玩以及新鲜、刺激的”感觉,所以无需任何引导,孩子自然而然地就会选择图画书、漫画,这是孩子的天性。因此第三空应填入“天然”。故本题选B。

    76 . 甲国生产了一种型号为su-34的新型战斗机,乙国在是否要引进这种战斗机的问题上,出现了两种不同的声音。支持者认为su-34较以往引进的su-30有更加强大的对地攻击作战能力。以下哪项如果为真,最能削弱支持者的声音?()

    A:目前市场上有比su-34性能更好的其他型号战斗机

    B:su-30足以满足对地攻击的需要,目前乙国需要提升的是对空攻击作战能力

    C:目前还没有实际数据显示究竟是su-34有更大强大的对地攻击作战能力

    D:甲乙两国目前在双边贸易中存在诸多摩擦,引入su-34会有很多实际困难

    答案:B。

    题目详解:削弱支持者的声音的着眼点有两个:一个是SU-34跟SU-30之间对地攻击作战能力的对比,一个是引进SU-30是否是为了提升对地攻击作战能力。A项削弱了一点,C项也削弱了一点,D项无关。B项则正确命中题意——“最削弱”。

    77 .  根据《民法通则》规定,监护人可以处分被监护人的财产的条件是(  )。  

    A:征得被监护人的同意  

    B:为了被监护人的利益  

    C:征得其他监护人的同意  

    D:征得监护人所在地的居(村)委会同意  

    答案:B  

    78 . 不可能所有的错误都能避免。以下哪项断定的含义,与上述断定最为接近?()

    A:可能有的错误不能避免

    B:有的错误必然不能避免

    C:可能有的错误能避免

    D:必然所有的错误都不能避免

    答案:B。

    题目详解:本题考查的是翻译推理中的模态命题。“不可能所有的错误都能避免”,可翻译成“必然有的错误不能避免”,在ABCD四个选项中与“必然有的错误不能避免”最为接近的是B项。因此,本题答案为B选项。

    79 . ()对于蜜蜂相当于产品对于()

    A:蜂蜜工人

    B:昆虫企业

    C:鲜花商店

    D:蝴蝶原料

    答案:A。

    题目详解:主宾关系,蜜蜂产蜂蜜,工人制作产品。

    80 . 差别化信贷是指对不同地区、不同行业、不同群体、不同用途的信贷额度和还贷方式采取差别对待的政策。这是国家对经济进行宏观调控的重要手段,通过差别化信贷遏制两极分化趋势、促进社会公平、促进经济结构调整和全面可持续发展。根据上述定义,下列选项中属于差别化信贷的是()。

    A:2008年年初,央行放宽商业银行信贷规模,全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%,地方性商业银行在原有信贷规模基础上调增10%,共新增约2000亿元贷款

    B:某商业银行规定:贷款不满一年提前还款,收取不低于实际还款额三个月的利息;贷款满一年后提前还款,则收取不低于实际还款额一个月的利息

    C:新购房政策规定:购买首套住房,且套型建筑面积在90平方米以下的家庭,可以享受首付款20%的政策;如果首套住房套型面积大于90平方米,贷款首付款比例不得低于30%

    D:2009年,某国际银行对中小企业的贷款总额较去年增长14%,同时又推出“幸福时贷”无担保个人贷款,18一55岁的本地居民可获得最高50万元的贷款

    答案:C【解析】差别化信贷是宏观调控手段,故B项商业银行的个别规定、D项国际银行的贷款政策不属于差别化信贷。A项是对不同银行信贷规模的调控,不是差别化信贷。C项,是通过对不同群体的首套房实行差别化信贷来进行宏观经济调控,符合定义。

    81 . 鞭挞:抨击

    A:架空:排挤

    B:斧正:修改

    C:数落:列举

    D:水印:胶印

    82 . ①比起秋天的枫林来,夏天的枫林没有那么撩人的红韵,但那生机盎然的绿,____着的却是一股青春的朝气。②推进黄河三角洲高效生态经济发展,有利于实现开发建设与生态保护的有机统一,有利于____经济结构,创造高效生态经济发展新模式。③我们相隔的不是几小时的车程,而是一个整块大陆,就像歌里所唱的,用我的晚安陪你吃早餐,但是____也隔不断彼此的思念。

    A:萌动,调整,地久天长

    B:涌动,调整,山长水远

    C:萌动,调节,山长水远

    D:涌动,调节,地久天长

    83 . 中国近代人物都比较复杂,它的意识形态方面的代表更是如此。社会解体的迅速,政治斗争的剧烈,新旧观念的交错,使人们思想经常处在动荡、变化和不平衡的状态中。先进者已接受或迈向社会主义思想,落后者仍拖住“子曰诗云:正心诚意”不放。同一人物,思想或行为的这一部分已经很开通很进步了,另一方面或另一部分却很保守很落后。政治思想是先进的,世界观可能仍是唯心主义;文艺学术观点可能是资产阶级的,而政治主张却依旧是封建主义。如此等等,不一而足,构成了中国近代思想一幅极为错杂矛盾的图景。这段话支持了这样一个观点( )。

    A:中国近代思想总体上还没有现代思想元素

    B:中国近代人物或者是保守落后的,或者是开放进步的

    C:中国近代思想的发展是错综复杂充满矛盾的

    D:中国近代思想的复杂性源于西方列强的侵略与经济发展的落后

    84 . 百年大计,教育为本,强国必先强教,我国制定的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确规定,到2020年我国将基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,并把我国建设成( )。

    A:A. 建议大国

    B:B. 人才大国

    C:C. 人才资源强国

    D:D. 人力资源强国

    85 . 国际电信世界大会上,审议具有24年历史的《国际电信规则》是一个巨大的挑战,因为要确保它能______,适应新一代信息通信技术用户的需求和全球化,激烈竞争和创新不断加深的技术环境。填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:与时俱进

    B:推陈出新

    C:破旧立新

    D:精益求精知识点

    86 . 下列哪一情形,不在人民法院受理的行政诉讼案件的范围内?

    A:A. 税务机关对纳税人采取的强制执行措施

    B:B. 工商行政管理机关拒绝颁发企业法人营业执照

    C:C. 公安机关对现行犯或者重大嫌疑分子的刑事拘留

    D:D. 中国证券监督管理委员会对上市公司的罚款决定

    87 . 电话的发明者是( )。

    A:A. 贝尔

    B:B. 瓦特

    C:C. 爱迪生

    D:D. 彼尔

    88 . 非同一系统的任何机关相互行文都使用( )。  

    A:上行文  

    B:平行文  

    C:通知  

    D:下行文  

    89 . 能使行政监督有的放矢的是()。

    A:实行政务公开

    B:“三令五申”

    C:加大惩戒力度

    D:完善各种监督程序

    90 . 在不同语言中,数字的发音和写法都不一样。一些科学家认为,代表不同文化背景的语言,会对人们大脑处理数学信息的方式产生影响。以下哪项如果为真,最能支持上述结论()

    A:相比欧洲,亚洲地区的人们在进行数量大小比较时,大脑中个别区域的活跃程度有所不同

    B:在同一国家,不同方言区的人们进行数学运算时,大脑语言区的神经传递路线并不十分一致

    C:研究发现,以英语为母语的人进行心算时主要依赖大脑的语言区,而以中文为母语的人主要动用了大脑的视觉信息识别区

    D:研究发现,不同专业背景的人们在计算数学题时会选择不同的思考方法,但都会不同程度地依赖大脑的语言区

    答案及解析

    81 . 鞭挞:抨击

    A:架空:排挤

    B:斧正:修改

    C:数落:列举

    D:水印:胶印

    答案:B。

    题目详解:此题考查的是近义词关系,题干中鞭挞和抨击是近义词。符合这一规律的只有B选项,斧正与修改是近义词。因此,本题答案为B选项。

    82 . ①比起秋天的枫林来,夏天的枫林没有那么撩人的红韵,但那生机盎然的绿,____着的却是一股青春的朝气。②推进黄河三角洲高效生态经济发展,有利于实现开发建设与生态保护的有机统一,有利于____经济结构,创造高效生态经济发展新模式。③我们相隔的不是几小时的车程,而是一个整块大陆,就像歌里所唱的,用我的晚安陪你吃早餐,但是____也隔不断彼此的思念。

    A:萌动,调整,地久天长

    B:涌动,调整,山长水远

    C:萌动,调节,山长水远

    D:涌动,调节,地久天长

    答案:B。

    题目详解:萌动:草木发芽。比喻事情刚起头。涌动:比喻人或事物像水一样冒出流动。调节:从数量上或程度上调整﹐使适合要求。调整:重新调配或安排﹐适合于新的情况。与经济结构搭配应用调整。由此可排除CD两项。通过第三空可排除A项。地久天才:跟天和地存在的时间那样长,形容时间悠久,也形容永远不变。山长水远:比喻道路遥远艰险。题目中“我们相隔的不是几个小时的车程,而是一整块大陆”,强调距离上的远而非时间的长,对应山长水远。因此,本题答案为B选项。

    83 . 中国近代人物都比较复杂,它的意识形态方面的代表更是如此。社会解体的迅速,政治斗争的剧烈,新旧观念的交错,使人们思想经常处在动荡、变化和不平衡的状态中。先进者已接受或迈向社会主义思想,落后者仍拖住“子曰诗云:正心诚意”不放。同一人物,思想或行为的这一部分已经很开通很进步了,另一方面或另一部分却很保守很落后。政治思想是先进的,世界观可能仍是唯心主义;文艺学术观点可能是资产阶级的,而政治主张却依旧是封建主义。如此等等,不一而足,构成了中国近代思想一幅极为错杂矛盾的图景。这段话支持了这样一个观点( )。

    A:中国近代思想总体上还没有现代思想元素

    B:中国近代人物或者是保守落后的,或者是开放进步的

    C:中国近代思想的发展是错综复杂充满矛盾的

    D:中国近代思想的复杂性源于西方列强的侵略与经济发展的落后

    答案:C。

    题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。这段文字主要阐述了在中国近代社会动荡的背景下,人们思想意识层面出现的复杂、矛盾的表现。A项属无中生有,“总体上还没有现代思想元素”在原文中没有提及。B项偷换概念中的偷换主体,将“同一人物”偷换成了“中国近代人物”,原文说“同一人物,思想或行为的这一部分已经很开通很进步了,另一方面或另一部分却很保守很落后”。D项也属无中生有,“西方列强的侵略与经济发展的落后”在文中没有涉及。所以,本题选择C答案。

    84 . 百年大计,教育为本,强国必先强教,我国制定的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确规定,到2020年我国将基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,并把我国建设成( )。

    A:A. 建议大国

    B:B. 人才大国

    C:C. 人才资源强国

    D:D. 人力资源强国

    答案:【答案】D。

    题目详解:《国家中长期教育改革和发展规划纲要》第二章中关于战略目标的描述是:“到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。”故本题正确选项为D。

    85 . 国际电信世界大会上,审议具有24年历史的《国际电信规则》是一个巨大的挑战,因为要确保它能______,适应新一代信息通信技术用户的需求和全球化,激烈竞争和创新不断加深的技术环境。填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:与时俱进

    B:推陈出新

    C:破旧立新

    D:精益求精知识点

    答案:【答案】A。

    题目详解:文段填入的词语是对横线后面的语句的解释。从“适应”一词可以判断填入的词语的语意是要能跟随信息通信技术的变化,A项的“与时俱进”最为能表达这一语意。故本题选A。

    86 . 下列哪一情形,不在人民法院受理的行政诉讼案件的范围内?

    A:A. 税务机关对纳税人采取的强制执行措施

    B:B. 工商行政管理机关拒绝颁发企业法人营业执照

    C:C. 公安机关对现行犯或者重大嫌疑分子的刑事拘留

    D:D. 中国证券监督管理委员会对上市公司的罚款决定

    答案:【答案】C。

    题目详解:最高人民法院关于执行《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第一条:公民、法人或者其他组织对下列行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受案范围,其中即包括“公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为”,公安机关对现行犯或重大嫌疑分子刑事拘留即属于这一行为。

    87 . 电话的发明者是( )。

    A:A. 贝尔

    B:B. 瓦特

    C:C. 爱迪生

    D:D. 彼尔

    答案:【答案】A。

    题目详解:亚历山大•格雷厄姆•贝尔被认为是最早发明电话的人;B项瓦特发明的蒸汽机,C项爱迪生发明白炽灯,所以本题选A。

    88 . 非同一系统的任何机关相互行文都使用( )。  

    A:上行文  

    B:平行文  

    C:通知  

    D:下行文  

    答案:B

    89 . 能使行政监督有的放矢的是()。

    A:实行政务公开

    B:“三令五申”

    C:加大惩戒力度

    D:完善各种监督程序

    答案:A。解析:政务公开是指国家行政机关和法律、法规以及规章授权和委托的组织,在行使国家行政管理职权的过程中,通过一定的形式,依法将有关行政事务的事项向社会公众和特定的人公开。使其参与讨论和决定国家事务、公共事务和公益事务,对行政权实施监督的原则和制度。政务公开是行使知情权的基础。只有拥有知情权才能有目的地进行监督,本题选A。

    90 . 在不同语言中,数字的发音和写法都不一样。一些科学家认为,代表不同文化背景的语言,会对人们大脑处理数学信息的方式产生影响。以下哪项如果为真,最能支持上述结论()

    A:相比欧洲,亚洲地区的人们在进行数量大小比较时,大脑中个别区域的活跃程度有所不同

    B:在同一国家,不同方言区的人们进行数学运算时,大脑语言区的神经传递路线并不十分一致

    C:研究发现,以英语为母语的人进行心算时主要依赖大脑的语言区,而以中文为母语的人主要动用了大脑的视觉信息识别区

    D:研究发现,不同专业背景的人们在计算数学题时会选择不同的思考方法,但都会不同程度地依赖大脑的语言区

    答案:C。

    题目详解:加强支持型。题干中的结论是代表不同文化背景的语言,会对人们大脑处理数学信息的方式产生影响。有研究发现,以英语为母语的人进行心算时主要依赖大脑的语言区,而以中文为母语的人主要动用了大脑的视觉信息识别区。因此,本题选择C选项。

    91 . 作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )

    A:他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心

    B:在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了

    C:把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德

    D:大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用

    92 . 创造:历史

    A:发展:经济

    B:和谐:社会

    C:发扬:光大

    D:生产:积累

    93 . 同伴教育:指利用年龄相仿、知识背景和兴趣爱好相近的同伴、朋友的意见和建议容易被采纳的特点来进行相关教育的手段。下列属于同伴教育的是()

    A:有着四年吸毒史的小王,在成功戒毒后被聘为戒毒中心的义务辅导员

    B:这次晚会在大学校园举行,主办方特地请来了很多青年人喜欢的年轻艺人

    C:韩寒的书在校园中销量非常好

    D:“粉丝”对偶像言听计从

    94 . 李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。

    A:王刚是大楚公司董事

    B:王刚不是大楚公司的董事

    C:王刚是软件工程师

    D:王刚不是软件工程师

    95 . 社会保险在中国通过立法,采取强制手段对国民收入进行分配与再分配,形成专门消费基金,对劳动者在丧失劳动能力或失去工作机会时进行社会帮助以保障其基本生活的一种制度。下列属于社会保险的是()

    A:工伤保险

    B:退伍军人安置费

    C:国家向洪水灾区人民发放生活救济

    D:旅客人身伤害保险

    96 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。伴随着中国走向世界舞台中央的脚步,春节——这个中华民族的传统节日开始走出华人圈,成为中华文化最()的品牌和符号之一。为了推进对华关系的发展,一些国家的政治家往往借春节来表达他们对发展双边关系的良好()。

    A:美丽,祝愿

    B:亮丽,祝愿

    C:亮丽,祝福

    D:美丽,祝福

    97 . 下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )

    A:“这究竟是怎么一回事呢?同志们。”队长严肃地对大家说。

    B:基础知识到底扎实不扎实?这对以后的继续深造有着重要的影响。

    C:我正准备给爷爷理理发,爷爷却笑了:“你?笤帚疙瘩戴帽子——充人哩。”

    D:明天去呢?还是后天去呢?她实在拿不定主意了。

    98 . 讲诚信,就应说到做到,对作出的承诺决不能( )。    填入括号处最合适的一项是( )

    A:食言

    B:失言

    C:逃避

    D:扯谎

    99 . 光合作用指绿色植物的叶绿素在阳光照射下把水和二氧化碳合成有机物质并排出氧气的过程。根据以上定义,下列与光合作用无关的是()。

    A:一颗种子长成参天大树

    B:仙人掌在干燥的环境中生长

    C:细菌分解植物残叶

    D:农家玉米的成长

    100 .  1,3,4,6,11,19,( )

    A:21;

    B:23;

    C:25;

    D:34

    答案及解析

    91 . 作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )

    A:他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心

    B:在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了

    C:把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德

    D:大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用

    答案:A。

    题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A

    92 . 创造:历史

    A:发展:经济

    B:和谐:社会

    C:发扬:光大

    D:生产:积累

    答案:A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。

    93 . 同伴教育:指利用年龄相仿、知识背景和兴趣爱好相近的同伴、朋友的意见和建议容易被采纳的特点来进行相关教育的手段。下列属于同伴教育的是()

    A:有着四年吸毒史的小王,在成功戒毒后被聘为戒毒中心的义务辅导员

    B:这次晚会在大学校园举行,主办方特地请来了很多青年人喜欢的年轻艺人

    C:韩寒的书在校园中销量非常好

    D:“粉丝”对偶像言听计从

    答案:A。

    题目详解:本题的关键词是“教育的手段”,B、C、D项并不是在对青少年进行教育,均应排除,答案为A。

    94 . 李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。

    A:王刚是大楚公司董事

    B:王刚不是大楚公司的董事

    C:王刚是软件工程师

    D:王刚不是软件工程师

    答案:B。

    题目详解:第一步:翻译题干李明的网友?﹣软件工程师;通过李明认识董事的人?软件工程师;李明的网友通过李明认识王刚。第二步:逐一判断选项由第二个结论的逆否命题可知,﹣软件工程师?﹣通过李明认识董事的人。因此由结论一可知,李明的网友?﹣通过李明认识董事的人。因此王刚不是董事。正确答案为B。

    95 . 社会保险在中国通过立法,采取强制手段对国民收入进行分配与再分配,形成专门消费基金,对劳动者在丧失劳动能力或失去工作机会时进行社会帮助以保障其基本生活的一种制度。下列属于社会保险的是()

    A:工伤保险

    B:退伍军人安置费

    C:国家向洪水灾区人民发放生活救济

    D:旅客人身伤害保险

    答案:A。

    题目详解:A本题的关键点在于定义的对象是“劳动者”,而且是“丧失劳动能力或失去工作机会的”劳动者;B的对象是退伍军人;C的对象是灾民;D的对象是旅客。只有A符合定义中对象的要求,所以正确答案是A。

    96 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。伴随着中国走向世界舞台中央的脚步,春节——这个中华民族的传统节日开始走出华人圈,成为中华文化最()的品牌和符号之一。为了推进对华关系的发展,一些国家的政治家往往借春节来表达他们对发展双边关系的良好()。

    A:美丽,祝愿

    B:亮丽,祝愿

    C:亮丽,祝福

    D:美丽,祝福

    答案:B。

    题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据文段得意思,修饰品牌和符号用亮丽侧重于明亮,知名度高。应填“亮丽”。第二空根据常见搭配,发展双边关系的良好祝愿是常见搭配。应填“祝愿”。故答案为。

    97 . 下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )

    A:“这究竟是怎么一回事呢?同志们。”队长严肃地对大家说。

    B:基础知识到底扎实不扎实?这对以后的继续深造有着重要的影响。

    C:我正准备给爷爷理理发,爷爷却笑了:“你?笤帚疙瘩戴帽子——充人哩。”

    D:明天去呢?还是后天去呢?她实在拿不定主意了。

    答案:C。

    题目详解:<暂无>

    98 . 讲诚信,就应说到做到,对作出的承诺决不能( )。    填入括号处最合适的一项是( )

    A:食言

    B:失言

    C:逃避

    D:扯谎

    答案:【答案】A。

    题目详解:食言:违背诺言,失信。失言:无意中说出不该说的话。根据题意可知,应该选择A。

    99 . 光合作用指绿色植物的叶绿素在阳光照射下把水和二氧化碳合成有机物质并排出氧气的过程。根据以上定义,下列与光合作用无关的是()。

    A:一颗种子长成参天大树

    B:仙人掌在干燥的环境中生长

    C:细菌分解植物残叶

    D:农家玉米的成长

    答案:C。

    题目详解:光合作用的定义要件为:(1)绿色植物的叶绿素,(2)在阳光照射下把水合二氧化碳合成有机物,(3)排出氧气的过程。A项种子长成大树的过程,在阳光的照射下发生光合作用才能进行,符合定义要件;B项仙人掌属于绿色植物,在干燥的环境中,也有阳光的照射,同样有叶绿素和水及二氧化碳的作用过程,符合定义要件;C项主体为细菌,并不是绿色植物,不符合要件(1);D项玉米属于绿色植物,并且在阳光下生长,有叶绿素和水及二氧化碳的合成过程,符合定义要件。因此,本题答案为C选项。

    100 .  1,3,4,6,11,19,( )

    A:21;

    B:23;

    C:25;

    D:34

    答案:3-1=2,4-3=1,6-4=2,11-6=5 ,19-11=8,得出数列:2、1、2、5、8、15; 2+1+2=5; 1+2+5=8;2+5+8=15,故()=34,选D

    [1] [2]  下一页


      第2篇    德惠市国家税务局2018年考试录用白金会BJH官方平台职位表【中央国家行政机关直属机构(省级及以下)】

       128108 吉林省国家税务局 长春市德惠市国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 科员(一) 普通职位(不含非通用语、特殊专业职位) 西部地区和艰苦边远地区职位 从事基层国税机关税收征收管理、纳税服务、行政管理等工作 300110121005 县(区)级及以下 市(地)以下职位 3 经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类、法学类、教育学类、中国语言文学类、历史学类、数学类、统计学类、电子信息类、计算机类、土木类、建筑类、工商管理类、英语相关专业 仅限本科 学士 不限 二年 大学生村官、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、‘三支一扶’计划、大学生志愿服务西部计划 否 3:1 长春市德惠市 长春市德惠市 在本单位最低服务年限为【查看全文】

      第3篇    德惠市2017年教师资格认定信息

      网上报名: 1、申请人取得教师资格证考试合格证人员请于2017年9月20日—2017年9月30日登陆中国教师资格网进行网报申请,网址:http://www.jszg.edu.cn。 现场确认应携带以下资料: (1)《教师资格认定申请表》一式两份,正反双面打印;注意:选用PDF格式导出申请表,一式两份,双面打印。纸质申请表内容和网上填写内容应完全一致,申请人在申请表第2页承诺书上亲笔签名,申请表封面和第3页不得手填、涂改。 (2)申请人《思想品德鉴定表》; (3)身份证原件和复印件; (4)学历证书(学历证书是学制系统内实施学历教育的学校或者其他教育机构,对完成了学制系统内一定教育阶段的学习任务的受教育者所颁发的文凭。)原件(毕业证(一般指国民教育系列毕业证书,是指通过电子注册学籍,国家承认的学历,是现有教育的主体。)书)和复印件。 (5【查看全文】

      第4篇    德惠市林业局2017年招聘事业单位人员岗位表(5号)

       442 德惠市林业局 夏家店街道办事处林业工作站 13201 营林管理1 01 专业技术初级 全额拨款 1 1 — 男 35周岁及以下 全日制统招专科及以上 研究生:森林培育、森林经济学、森林经理学、水土保持与荒漠化治理、森林保护学                                          &nbs【查看全文】

      第5篇    德惠市文化广播和新闻出版局2017年招聘事业单位人员岗位表(5号)

       437 德惠市文化广播和新闻出版局 德惠广播电视台 13101 文字综合 01 专业技术初级 全额拨款 1 1 — 不限 35周岁及以下 全日制统招专科及以上 不限 — — — 0431-87223765 438 德惠市文化广播和新闻出版局 德惠广播电视台 13101 记者 02 专业技术初级 全额拨款 1 1 — 不限 35周岁及以下 全日制统招本科及以上 研究生:新闻传播学类、语言学及应用语言学、汉语言文字
    本科:新闻学、广播电视新闻学、传播学、广播电视编导、汉语言文学、汉语言、应用语言学 — — — 0431-87223765 439 德惠市文化广播和新闻出版局 德惠【查看全文】

      第6篇    德惠市交通运输局2017年招聘事业单位人员岗位表(5号)

       433 德惠市交通运输局 德惠市公路管理段 13001 工程技术1 01 专业技术初级 全额拨款 1 1 — 男 35周岁及以下 全日制统招专科及以上 研究生:交通运输工程
    本科:交通工程、道路桥梁与渡河工程
    专科:道路桥梁与渡河工程、道路与桥梁工程施工、公路养护与管理、道路桥梁工程技术 — — — 0431-87223765 434 德惠市交通运输局 德惠市公路管理段 13001 工程技术2 02 专业技术初级 全额拨款 1 1 — 女 35周岁及以下 全日制统招专科及以上 研究生:交通运输工程
    本科:交通工程、道路桥梁与渡河工程
    专科:道路桥梁与渡河工程、道路与桥梁工程施工、公路养护与管理、【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    白金会BJH官方平台考试网
    白金会BJH官方平台考试信息网
    博聚网