访问手机版| 白金会BJH官方平台考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 长春
  • 榆树
  • 德惠
  • 农安
  • 南关
  • 宽城
  • 朝阳
  • 二道
  • 绿源
  • 双阳
  • 榆树事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:白金会BJH官方平台考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-07 13:41:00

    1 . 每个人的DNA携带的遗传信息都不相同。只要罪犯是累犯,只要他在作案现场留下了身体上包括一根头发、一滴血、还是一点皮屑在内的任何物质,警方都可以通过鉴定人类DNA的遗传信息,马上确定罪犯的身份。由此可以推出()。

    A:警方不能鉴定初犯的DNA携带的遗传信息

    B:罪犯的DNA携带的遗传信息不会因作案时间不同发生变化

    C:同一个人身上的头发和血分别带有不同的遗传信息

    D:只有根据人类DNA的遗传信息才能马上确定罪犯的身份

    2 . 运动员:兴奋剂

    A:合同:毁约

    B:医生:误诊

    C:山寨:制假

    D:裁判:黑哨

    3 . 也许是看到了“群体智慧”所爆发的惊人力量,很多风险投资开始重新________ “人”的作用。与________的新搜索技术相比,他们更愿意将赌注押在混合型搜索引擎的研发上,即利用人的智慧弥补机器算法的不足。这种搜索引擎有一个________的名字:社会型搜索。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:关注,天花乱坠,动听

    B:重视,层出不穷,奇特

    C:估量,眼花缭乱,时髦

    D:考虑,变幻莫测,贴切

    4 .  划分唯物主义和唯心主义的惟一标准是( )。  

    A:对物质和意识关系问题的不同回答  

    B:对社会存在和社会意识关系问题的不同回答  

    C:对物质和意识辩证关系问题的不同回答  

    D:对物质和意识何者为第一性,何者为第二性问题的不同回答  

    5 . 习得性无助是指在多次经历过消极体验之后,再面临同样或类似情境时个体所产生的一种无能为力的心理状态与行为表现。下列属于习得性无助的一项是:()

    A:小明兴高采烈的跟妈妈谈起自己跟同学去爬树的事,遭到严厉批评,并被警告不准再玩危险的游戏。小明此后再也不把玩的事情告诉妈妈了。

    B:4岁的丽丽刚刚跟爸妈分房睡,她说一闭上眼就会想起奶奶讲的老妖精的故事,于是爸爸妈妈只好允许丽丽每晚都开着台灯睡。

    C:小李因为宿舍水管漏水的事多次报告宿舍管理员和学校的后勤部门,可是一个月了还是没人来修,前两天宿舍灯又坏了,小李索性不报告了。

    D:小张刚搬来的时候,邻居家的小狗已看到他就很凶的叫,过了一个多月,小狗认识他了,每次都会友好的向他摇尾巴,但小张还是有点害怕。

    6 . 国际上通常认为,一国65岁以上人口占总人口(  )以上者为老年型人口国。

    A:0

    B:0

    C:0

    D:0

    7 . 为了应付复杂的行政管理事务,我们在进行行政决策时要拟定多个方案。主要有()。

    A:A. 积极方案

    B:B. 消极方案

    C:C. 临时方案

    D:D. 应变方案

    8 . 某公司的经验充分显示出,成功的行销运作除了有赖专门的行销部门外,还需要有优异的产品,精密的市场调研,更少不了专业的业务部门,公关部门,擅长分析的财务部门以及物流后勤等部门的全力配合与支持。如果行销部门独强而其他部门弱,或是行销部门与其他部门不合,或是公司各部门无法有效地整合,都会让行销运作无法顺利有效地进行,难以发挥应有的强大威力。这段文字主要强调的是( )。

    A:该公司各个部门的有效整合是其成功的关键

    B:注重团队合作是该公司取得成功的宝贵经验

    C:成功的行销运作可以给企业带来巨大的经济效益

    D:行销部门只有与其他部门紧密配合才能更好地发挥作用

    9 . 按照法律规定的内容不同,可以划分为(  )。

    A:一般法和特别法 

    B:国内法和国际法  

    C:实体法和程序法

    D:成文法和习惯法

    10 . (1)足球滚入球门(2)对方前锋抬脚怒射(3)教练员愤怒地离开球场(4)报纸抨击球员打假球(5)守门员表现失常

    A:5—1—2—3—4

    B:2—5—1—3—4

    C:3—2—4—1—5

    D:1—4—5—3—2

    答案及解析

    1 . 每个人的DNA携带的遗传信息都不相同。只要罪犯是累犯,只要他在作案现场留下了身体上包括一根头发、一滴血、还是一点皮屑在内的任何物质,警方都可以通过鉴定人类DNA的遗传信息,马上确定罪犯的身份。由此可以推出()。

    A:警方不能鉴定初犯的DNA携带的遗传信息

    B:罪犯的DNA携带的遗传信息不会因作案时间不同发生变化

    C:同一个人身上的头发和血分别带有不同的遗传信息

    D:只有根据人类DNA的遗传信息才能马上确定罪犯的身份

    答案:B。

    题目详解:<暂无>

    2 . 运动员:兴奋剂

    A:合同:毁约

    B:医生:误诊

    C:山寨:制假

    D:裁判:黑哨

    答案:运动员服用兴奋剂,违反了比赛的规则;裁判吹黑哨也违反了比赛的规则。故答案选D。

    3 . 也许是看到了“群体智慧”所爆发的惊人力量,很多风险投资开始重新________ “人”的作用。与________的新搜索技术相比,他们更愿意将赌注押在混合型搜索引擎的研发上,即利用人的智慧弥补机器算法的不足。这种搜索引擎有一个________的名字:社会型搜索。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:关注,天花乱坠,动听

    B:重视,层出不穷,奇特

    C:估量,眼花缭乱,时髦

    D:考虑,变幻莫测,贴切

    答案:C。

    题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和分析句子的语境(主题、上下文、情景等),因此属于综合类。天花乱坠:形容说话有声有色,极其动听,多指夸张而不符合实际。层出不穷:指的是接连不断地出现,没有穷尽。眼花缭乱:指的是眼睛看着复杂纷繁的东西而感到迷乱。变幻莫测:比喻变化得又多又快,使人不可捉摸,无法分辨的人或事。奇特:指跟寻常的不一样,奇怪而特别。时髦:指形容人的装饰衣着或其他事物新颖入时。动听:听起来使人感动或有兴趣。贴切:非常符合实际,确切。作答此题可从第二个空入手,根据文意可知“新搜索技术”不可能是“天花乱坠”、“变幻莫测”,因此排除A、D两项。再观察第三个空,“奇特”是指跟寻常的不一样,奇怪而特别。“时髦”是指形容人的装饰衣着或其他事物新颖入时。显然此处“时髦”比“奇特”更符合文意,因此选择c项。

    4 .  划分唯物主义和唯心主义的惟一标准是( )。  

    A:对物质和意识关系问题的不同回答  

    B:对社会存在和社会意识关系问题的不同回答  

    C:对物质和意识辩证关系问题的不同回答  

    D:对物质和意识何者为第一性,何者为第二性问题的不同回答  

    答案: D 

    5 . 习得性无助是指在多次经历过消极体验之后,再面临同样或类似情境时个体所产生的一种无能为力的心理状态与行为表现。下列属于习得性无助的一项是:()

    A:小明兴高采烈的跟妈妈谈起自己跟同学去爬树的事,遭到严厉批评,并被警告不准再玩危险的游戏。小明此后再也不把玩的事情告诉妈妈了。

    B:4岁的丽丽刚刚跟爸妈分房睡,她说一闭上眼就会想起奶奶讲的老妖精的故事,于是爸爸妈妈只好允许丽丽每晚都开着台灯睡。

    C:小李因为宿舍水管漏水的事多次报告宿舍管理员和学校的后勤部门,可是一个月了还是没人来修,前两天宿舍灯又坏了,小李索性不报告了。

    D:小张刚搬来的时候,邻居家的小狗已看到他就很凶的叫,过了一个多月,小狗认识他了,每次都会友好的向他摇尾巴,但小张还是有点害怕。

    答案:C。

    题目详解:定义的关键是在面临同样或类似情境A项并未体现出“无能为力的心理状态”,B项中并未体现“消极体验”,D项中小张面临的“情形”已经发生了变化。本题答案为C

    6 . 国际上通常认为,一国65岁以上人口占总人口(  )以上者为老年型人口国。

    A:0

    B:0

    C:0

    D:0

    答案:C

    7 . 为了应付复杂的行政管理事务,我们在进行行政决策时要拟定多个方案。主要有()。

    A:A. 积极方案

    B:B. 消极方案

    C:C. 临时方案

    D:D. 应变方案

    答案:【答案】ACD。

    题目详解:决策方案一般有积极方案、临时方案、追踪方案、应变方案,所以本题选ACD

    8 . 某公司的经验充分显示出,成功的行销运作除了有赖专门的行销部门外,还需要有优异的产品,精密的市场调研,更少不了专业的业务部门,公关部门,擅长分析的财务部门以及物流后勤等部门的全力配合与支持。如果行销部门独强而其他部门弱,或是行销部门与其他部门不合,或是公司各部门无法有效地整合,都会让行销运作无法顺利有效地进行,难以发挥应有的强大威力。这段文字主要强调的是( )。

    A:该公司各个部门的有效整合是其成功的关键

    B:注重团队合作是该公司取得成功的宝贵经验

    C:成功的行销运作可以给企业带来巨大的经济效益

    D:行销部门只有与其他部门紧密配合才能更好地发挥作用

    答案:【答案】D。

    题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段强调的是如何实现成功的“行销运作”,首句用“除了……还……”,引导出一级递进关系,强调“优异的产品和精密的市场调研”的重要性,然后由表示二级递进关系的“更”,引导出文段的主题句,即强调其他部门对行销部门的配合与支持,D项符合主题意思,而根据原文某公司的经验举例得出上述的论点,谈论的重点并非在该公司,而是在于通过该公司的成功案例折射出“其他部门与行销部门配合的重要性”这一道理,因此可以排除A,B两项,因为这两个选项都是围绕“该公司”这个例子来进行表面论述。C项属于无中生有,在题中并无此意,予以排除。所以,本题答案为D选项。

    9 . 按照法律规定的内容不同,可以划分为(  )。

    A:一般法和特别法 

    B:国内法和国际法  

    C:实体法和程序法

    D:成文法和习惯法

    答案:C

    10 . (1)足球滚入球门(2)对方前锋抬脚怒射(3)教练员愤怒地离开球场(4)报纸抨击球员打假球(5)守门员表现失常

    A:5—1—2—3—4

    B:2—5—1—3—4

    C:3—2—4—1—5

    D:1—4—5—3—2

    答案:B。

    题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先射门,球才会滚入球门,所以(2)在(1)的前面;因为守门员表现失常,才会进球,所以(5)应该在(1)的前面,对照选项,只有B符合此推理,再检查B的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为B

    11 . 胡锦涛总书记指出:“加强党的行进性建设,必须把最广大人民的根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点,保证党始终与人民群众共命运”。这段话强调了()①全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨②立党为公、执政为民是中国共产党的执政理念③党执政的权力来自人民,要代表人民行使权力④依法执政是中国共产党的基本方式

    A:①②③ 

    B:②③④ 

    C:①②④ 

    D:①③④

    12 . 夏天少数人为贪图凉爽,早餐以冷饮代替豆浆和牛奶,这种做法在短时间内不会对身体产生影响,但长期如此会伤害“胃气”。在早晨,身体各系统器官还未走出睡眠状态,过多食用冰冷的食物,会使体内各个系统出现挛缩及血流不顺的现象。所以早饭时应首先食用热稀饭、热豆浆等热食,然后再吃蔬菜、面包、水果和点心等。    这段文字主要谈的是( )。

    A:夏天吃早餐的重要性

    B:夏天早餐喝冷饮的危害

    C:夏天早餐应吃什么食物

    D:夏天吃早餐的注意事项

    13 . 12,16,112,120,( ) 

    A:140;

    B:6124;

    C:130;

    D:322 ;

    14 . 构建和谐社会最关键和最基础的环节是()。

    A:健全社会主义民主法制

    B:切实保障人民的政治、经济和文化权益

    C:逐步扭转城乡、地区发展差距,使收入分配更加合理

    D:推动生产力进一步发展

    15 . 多普勒效应:指当波源和观察者之间相对运动时,观察者感到频率发生变化的现象,当波从波源移向观察者时接收频率变高,而当波源远离观察者时接收频率变低。根据上述定义,下列现象中,不属于多普勒效应的运用的是()。

    A:有经验的士兵能从炮弹飞行发出的声音判断出飞行的炮弹是接近还是远去

    B:通过从地球上接收到的遥远天体发出的光波的频率,可以判断出遥远天体相对于地球的运动速度

    C:装有测速仪的监视器向行进中的车辆发射频率已知的超声波,同时测量反射波的频率,根据反射波的频率变化可以知道车辆的速度

    D:用酒精检测仪检测汽车驾驶员是否喝酒,当驾驶员口中的酒精浓度超高时,其扩散速度越快,检测仪发射的光波便可检测到

    16 . 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少、中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进:

    A:生产的发展

    B:效率的提高

    C:社会的公平

    D:内需的扩大

    17 . 在东京举行的国际机器人展览上,日本最大的机器人制造商安川电机公司开发的机器人________超群,具有击鼓的技能。填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:本事

    B:本领

    C:技巧

    D:技能

    18 . 根据第一段内容,认为“在地球以外的别的星球上出现智慧生命,是完全可能的”的理由,下列解释不够准确的一项是( )。

    A:银河系中存在众多恒星

    B:相当一部分恒星带有行星

    C:很多行星都与地球环境近似

    D:与地球环境近似就会产生智慧生命

    19 . 城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅仅取决于硬环境的好坏一一基础设施水平的高低,经济实力的强弱,产业结构的优劣,自然环境是否友好等,还取决于软环境的优劣,这个软环境是由社会秩序,公共道德,文化氛围,教育水准,精神文明等诸多人文元素组成的,而这一切主要取决于市民的整体素质。    这段文字意在说明:( )

    A:人文元素组成了城市竞争力的软环境

    B:软环境取决于市民的整体索质的高低

    C:城市竞争力由硬环境和软环境共同决定

    D:提高市民整体素质有助于提高城市竞争力

    20 . 目前主流看法是,导致气候过量碳排放,是在人类生产和消费过程中出现的。“低碳生活”是指要减少导致气候变化的过量碳排放,就要相应优化和约束某些消费和生产活动,倡导较低(或更低)的温室气体(二氧化碳为主的)排放的生活方式。可以简单地理解为:“适度吃、住、行、用,不浪费、多运动。”根据上述定义,下列哪个行为不属于低碳生活:()

    A:建筑中使用中空玻璃

    B:轿车定期更换机油

    C:使用一次性纸杯

    D:周末,某大学有越来越多的同学步行回家

    答案及解析

    11 . 胡锦涛总书记指出:“加强党的行进性建设,必须把最广大人民的根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点,保证党始终与人民群众共命运”。这段话强调了()①全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨②立党为公、执政为民是中国共产党的执政理念③党执政的权力来自人民,要代表人民行使权力④依法执政是中国共产党的基本方式

    A:①②③ 

    B:②③④ 

    C:①②④ 

    D:①③④

    答案:A

    12 . 夏天少数人为贪图凉爽,早餐以冷饮代替豆浆和牛奶,这种做法在短时间内不会对身体产生影响,但长期如此会伤害“胃气”。在早晨,身体各系统器官还未走出睡眠状态,过多食用冰冷的食物,会使体内各个系统出现挛缩及血流不顺的现象。所以早饭时应首先食用热稀饭、热豆浆等热食,然后再吃蔬菜、面包、水果和点心等。    这段文字主要谈的是( )。

    A:夏天吃早餐的重要性

    B:夏天早餐喝冷饮的危害

    C:夏天早餐应吃什么食物

    D:夏天吃早餐的注意事项

    答案:D。

    题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段的主旨句即“所以”引导的最后一句“早饭时应首先食用热稀饭、热豆浆等热食,然后再吃蔬菜、面包、水果和点心等”。”本文段先分析了早餐吃冷饮的害处,接着分析产生害处的原因,最后用“所以”,引导出了文段的主题句。根据阅读可以发现该句话不仅说明夏天早餐应该吃什么,还强调吃的顺序,“首先……然后……”,隐含着一个表示先后次序的承接关系,因此最后的主题句是在讨论“夏天吃早餐的注意事项”。A项是扩大话题,文中重点在于夏天吃早餐的注意事项。B项都是以偏概全,未涉及到注意事项。C项是概括不全,最大的不足就在于没有体现出吃早餐“首先……然后……”的顺序关系,因此予以排除。所以,本题选择D答案。

    13 . 12,16,112,120,( ) 

    A:140;

    B:6124;

    C:130;

    D:322 ;

    答案:选C,思路一:每项分解=>(1,2),(1,6),(1,12),(1,20),(1,30)=>可视为1,1,1,1,1和2,6,12,20,30的组合,对于1,1,1,1,1 等差;对于2,6,12,20,30 二级等差。思路二:第一项12的个位2×3=6(第二项16的个位)第一项12的个位2×6=12(第三项的后两位),第一项12的个位2×10=20(第四项的后两位),第一项12的个位2×15=30(第五项的后两位),其中,3,6,10,15二级等差

    14 . 构建和谐社会最关键和最基础的环节是()。

    A:健全社会主义民主法制

    B:切实保障人民的政治、经济和文化权益

    C:逐步扭转城乡、地区发展差距,使收入分配更加合理

    D:推动生产力进一步发展

    答案:关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收入分配更加合理的目标,就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。答案选C。

    15 . 多普勒效应:指当波源和观察者之间相对运动时,观察者感到频率发生变化的现象,当波从波源移向观察者时接收频率变高,而当波源远离观察者时接收频率变低。根据上述定义,下列现象中,不属于多普勒效应的运用的是()。

    A:有经验的士兵能从炮弹飞行发出的声音判断出飞行的炮弹是接近还是远去

    B:通过从地球上接收到的遥远天体发出的光波的频率,可以判断出遥远天体相对于地球的运动速度

    C:装有测速仪的监视器向行进中的车辆发射频率已知的超声波,同时测量反射波的频率,根据反射波的频率变化可以知道车辆的速度

    D:用酒精检测仪检测汽车驾驶员是否喝酒,当驾驶员口中的酒精浓度超高时,其扩散速度越快,检测仪发射的光波便可检测到

    答案:D。

    题目详解:多普勒效应的特点之一是“观察者感到频率发生变化”,A选项中,士兵感受到声波频率的变化,符合特点,排除;B和C选项都是利用频率的变化,前者测量的是遥远天体相对于地球的运动速度,后者测量的是车辆的速度,也应该排除。D选项中酒精检测仪只是检测酒精扩散速度,不存在波的传播,不符合定义特征,所以当选。

    16 . 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少、中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进:

    A:生产的发展

    B:效率的提高

    C:社会的公平

    D:内需的扩大

    答案:【答案】C。解析:“提低”,就是提高低收入者收入水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收入差距,维护社会公平所采取的措施。

    17 . 在东京举行的国际机器人展览上,日本最大的机器人制造商安川电机公司开发的机器人________超群,具有击鼓的技能。填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:本事

    B:本领

    C:技巧

    D:技能

    答案:B。

    题目详解:选项A“本事”过于口语化,而且多用于人,不符合语境。C项“技巧”显然不符合文意,直接排除。而“技能”与下文重复,不符合行文的规则。

    18 . 根据第一段内容,认为“在地球以外的别的星球上出现智慧生命,是完全可能的”的理由,下列解释不够准确的一项是( )。

    A:银河系中存在众多恒星

    B:相当一部分恒星带有行星

    C:很多行星都与地球环境近似

    D:与地球环境近似就会产生智慧生命

    答案:D。

    题目详解:题干的问题是“解释不够准确的一项”,A、B和C三个选项在短文中都有提及,可以排除;D选项中“就会”一词过于绝对,文中只是说“可能”,故D项不够准确,当选。

    19 . 城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅仅取决于硬环境的好坏一一基础设施水平的高低,经济实力的强弱,产业结构的优劣,自然环境是否友好等,还取决于软环境的优劣,这个软环境是由社会秩序,公共道德,文化氛围,教育水准,精神文明等诸多人文元素组成的,而这一切主要取决于市民的整体素质。    这段文字意在说明:( )

    A:人文元素组成了城市竞争力的软环境

    B:软环境取决于市民的整体索质的高低

    C:城市竞争力由硬环境和软环境共同决定

    D:提高市民整体素质有助于提高城市竞争力

    答案:【答案】D。

    题目详解:城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅取决于硬件环境和软件环境,主要取决于市民的整体素质。因此D正确。

    20 . 目前主流看法是,导致气候过量碳排放,是在人类生产和消费过程中出现的。“低碳生活”是指要减少导致气候变化的过量碳排放,就要相应优化和约束某些消费和生产活动,倡导较低(或更低)的温室气体(二氧化碳为主的)排放的生活方式。可以简单地理解为:“适度吃、住、行、用,不浪费、多运动。”根据上述定义,下列哪个行为不属于低碳生活:()

    A:建筑中使用中空玻璃

    B:轿车定期更换机油

    C:使用一次性纸杯

    D:周末,某大学有越来越多的同学步行回家

    答案:C。

    题目详解:低碳生活的主要指减少过量的碳排放,简单理解为“适度吃、住、行、用、不浪费、多运动”,A、B、D项的措施和行为,都可以减少碳的排放,C项不是适度的“用”行为,属于一种浪费行为。

    21 . 构建和谐文化,就要使“团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐”成为人们的自觉行为,为此必须()。

    A:积极发展文化产业

    B:大力加强思想道德建设

    C:鼓励文化在继承中创新

    D:做新时期中华文化的传播者

    22 . 请从给出的几句话中选出没有语病的一句。()

    A:募集到的款物正被及时地分发到各灾区

    B:病人应该用正确的科学态度对待药物

    C:各地政府积极行动起来,全力做好救灾抗灾的准备工作

    D:医生一边给他量血压,一边问他今年多大岁数?

    23 . 我国刑法规定的刑罚方法共有( )。

    A:5种 

    B:7种 

    C:8种 

    D:9种

    24 . 我们一直跑上最后的观海亭。那里石阶上下都厚厚地堆满了水沫似的雪,亭前的树上,雪着得很重,在雪的下层并结了冰块。旁边有几株山茶供花,正在艳开着粉红色的花朵。那些花朵有些堕下来,半掩在雪花里,红白相映,色彩灿然,使我们感到华而不俗,清而不寒,因而联忆起那“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”的美人儿来。    这段文字意在强调:( )。

    A:雪中红花恍如美人

    B:雪色衬景忆美人

    C:观海亭的美景

    D:观海亭观雪赏花

    25 . 直觉思维,是指行为步骤和思维过程不明确、不清晰,对某些现象或者问题直接地、迅速地做出某些猜想、假设或判断的思维。下面属于是直觉思维的是()

    A:公安刑警根据收集到的证据,对案件进行分析

    B:军事指挥员根据侦察兵的情报材料作出军事决策

    C:根据所学过的知识解答考试时的难题

    D:医生根据病人的口述材料。迅速地做出疾病的诊断

    26 . 下列属于国际直接投资的是( )。

    A:A. 购买外国政府债务

    B:B. 购买外国企业债券

    C:C. 向外国企业提供商业贷款

    D:D. 在国外开设合资企业

    27 . 营业税是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的营业收入征收的一种税。它发生在生产、经营、消费、流通过程中,是对所获得的商品经营、非商品服务收入征收的一种流转税。下列情况不需交纳营业税的一项是()。

    A:教师向学生以工本费价格发放毕业证书

    B:某大型超市

    C:房地产公司买卖地产

    D:某歌舞厅的经营收入

    28 . 以下对“深环境论”的解说,正确的一项是( )。

    A:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值归于自然本身,它强调人类的“道德代理人”的责任

    B:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,自然与人同样处于道德主体地位

    C:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体

    D:深环境论认为自然具有工具价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,人类是环境的管理者

    29 . 枪:子弹()

    A:汽车:汽油

    B:门:窗户

    C:桌子:椅子

    D:表带:手表

    30 . 感冒时吃东西没有滋味主要是因为(  )

    A:鼻腔堵塞  

    B:味觉不敏感  

    C:空气通过鼻腔的量少  

    D:鼻黏膜充血肿胀,嗅细胞接触不到气味刺激

    答案及解析

    21 . 构建和谐文化,就要使“团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐”成为人们的自觉行为,为此必须()。

    A:积极发展文化产业

    B:大力加强思想道德建设

    C:鼓励文化在继承中创新

    D:做新时期中华文化的传播者

    答案:思想支配人的行动,要使“团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐”成为人们的自觉行为,必须加强思想道德建设,所以选B。ACD项与题意不符。

    22 . 请从给出的几句话中选出没有语病的一句。()

    A:募集到的款物正被及时地分发到各灾区

    B:病人应该用正确的科学态度对待药物

    C:各地政府积极行动起来,全力做好救灾抗灾的准备工作

    D:医生一边给他量血压,一边问他今年多大岁数?

    答案:C。

    题目详解:A项“正被”与“及时”时态不对应,“及时”往往用在过去时;B项“正确的”与“科学”重复;D项最后的问号用法错误; C项正确无误。因此,本题选择C项

    23 . 我国刑法规定的刑罚方法共有( )。

    A:5种 

    B:7种 

    C:8种 

    D:9种

    答案:C。解析:《刑法》第三十二条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。第三十四条 附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”

    24 . 我们一直跑上最后的观海亭。那里石阶上下都厚厚地堆满了水沫似的雪,亭前的树上,雪着得很重,在雪的下层并结了冰块。旁边有几株山茶供花,正在艳开着粉红色的花朵。那些花朵有些堕下来,半掩在雪花里,红白相映,色彩灿然,使我们感到华而不俗,清而不寒,因而联忆起那“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”的美人儿来。    这段文字意在强调:( )。

    A:雪中红花恍如美人

    B:雪色衬景忆美人

    C:观海亭的美景

    D:观海亭观雪赏花

    答案:D。

    题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通读文段可知这是写景的记叙性文段。文段中主要有以下几个信息:观海亭的雪美,观海亭的茶花美,观海亭的雪映衬着花更美。因此,文段强调的是观海亭观雪赏花,“美人”是比喻,用来强调花美的,而美人本人不是文段强调的内容,可排除A、B两项。文段是记叙文,而C项是说明性文字,并且不够具体,排除C项。所以,本题选择D答案。

    25 . 直觉思维,是指行为步骤和思维过程不明确、不清晰,对某些现象或者问题直接地、迅速地做出某些猜想、假设或判断的思维。下面属于是直觉思维的是()

    A:公安刑警根据收集到的证据,对案件进行分析

    B:军事指挥员根据侦察兵的情报材料作出军事决策

    C:根据所学过的知识解答考试时的难题

    D:医生根据病人的口述材料。迅速地做出疾病的诊断

    答案:D。

    题目详解:A、B、C三项都有清晰的分析和思维过程,只有D项是医生根据病人的口述材料对病人可能患的疾病做出猜想,属于直觉思维,故本题选D。

    26 . 下列属于国际直接投资的是( )。

    A:A. 购买外国政府债务

    B:B. 购买外国企业债券

    C:C. 向外国企业提供商业贷款

    D:D. 在国外开设合资企业

    答案:【答案】D。

    题目详解:国际直接投资是指为了在国外投资获得长期的投资效益,并拥有对公司的控制权和企业经营管理权而进行的在国外直接建立企业或公司的投资活动。主要有四种形式:(1)收购或兼并被投资国的业务;(2)投资者独自开办新企业或建立独资子公司;(3)通过投入资本或技术与当地投资人建立合资企业;(4)通过购买被投资国企业的股票,控制其股权。

    27 . 营业税是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的营业收入征收的一种税。它发生在生产、经营、消费、流通过程中,是对所获得的商品经营、非商品服务收入征收的一种流转税。下列情况不需交纳营业税的一项是()。

    A:教师向学生以工本费价格发放毕业证书

    B:某大型超市

    C:房地产公司买卖地产

    D:某歌舞厅的经营收入

    答案:A。

    题目详解:第一步:抓住定义中的关键词题干强调营业税发生在“生产、经营、消费、流通过程中”。营业税征收的对象是“商品经营、非商品服务收入”。第二步:逐一判断选项A中“教师向学生以工本费价格发放毕业证书”不存在“生产、经营、消费、流通过程”,而且这一行为也不是“以营利为目的的商品经营、非商品服务”,所以不需要缴营业税。B中“超市”,C中“地产买卖”和D中“歌舞厅经营”都有“经营、消费等过程”且都有“商品经营、非商品服务收入”,所以需要缴营业税。故正确答案为A。

    28 . 以下对“深环境论”的解说,正确的一项是( )。

    A:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值归于自然本身,它强调人类的“道德代理人”的责任

    B:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,自然与人同样处于道德主体地位

    C:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体

    D:深环境论认为自然具有工具价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,人类是环境的管理者

    答案:C。

    题目详解:材料2中第二段“可持续发展环境伦理观在主张人与自然和谐统一的整体价值观方面与深环境论中的环境整体主义是一致的,不同之处在于可持续发展伦理观在强调人与自然和谐统一的基础上,更承认人类对自然的保护作用和道德代理人的责任,以及一定社会中人类行为的环境道德规范。”由此可知深环境论强调是人与自然是和谐的整体,也就是说“深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体”。因此,正确答案为C

    29 . 枪:子弹()

    A:汽车:汽油

    B:门:窗户

    C:桌子:椅子

    D:表带:手表

    答案:A。

    题目详解:<暂无>

    30 . 感冒时吃东西没有滋味主要是因为(  )

    A:鼻腔堵塞  

    B:味觉不敏感  

    C:空气通过鼻腔的量少  

    D:鼻黏膜充血肿胀,嗅细胞接触不到气味刺激

    答案:D

    31 . W市的家庭在夏天特别容易发生纠纷,针对这种现象,某空调企业为了促销其产品,做了这样一则广告:“H牌空调能使您家庭更加和睦。”下列属于上述广告假设的是:①气温与家庭纠纷之间的关系纯属巧合②温度与家庭纠纷之间存在某种确定的关系③人们都希望自己的家庭不要发生纠纷

    A:②

    B:②③

    C:①③

    D:①②③

    32 . 马克思主义同中国实际相结合产生的两大理论成果是(  )

    A:毛泽东思想、邓小平理论

    B:“三个有利于”标准的理论、“三个代表”重要思想

    C:社会主义本质理论、社会主义初级阶段理论

    D:有计划的商品经济理论、社会主义市场经济理论

    33 . 第二次世界大战以后,资本主义国家采取福利经济政策,国家参与国民收入的再分配过程,使社会上“弱势群体”的生活得到了基本保障,在一定程度上消除了极端贫困的现象。资本主义国家的这一政策源于( )

    A:A. 工业革命以来的生产社会化

    B:B. 罗斯福新政中的社会福利措施

    C:C. 二战后的国民经济非军事化

    D:D. 欧共体劳务,资本的自由交流

    34 . 属于佛教经典著作的是( )。

    A:A. 《古兰经》

    B:B. 《三玄》

    C:C. 《华严经》

    D:D. 《伪经》

    35 . 近年来,食品安全问题不断成为社会焦点,民众的心里预设也随之发生了根本性改变。从前人们默认食物是安全的,不安全的食物乃异类,非充足证据而不轻信;而现在,很多人默认食物是危险的,任何人说“某物含毒”,都极易引起共鸣。一种“反权威”的立场,使得官方鉴定机构处境尴尬,民众不再信任乃至排斥其履职。但在民间鉴定发育不彰的环境下,那种“高傲的不信任”奢侈且危险。    这段文字意在强调( )

    A:食品安全问题亟须得到有效解决

    B:出台完善的食品安全保障法刻不容缓

    C:重新建立民众对食品安全的信心至关重要

    D:食品安全保障部门应切实担起保障食品安全的责任

    36 . ①中国是玉米主要生产国之一,栽培面积和总产量仅次于美国    ②玉米营养丰富,是农作物中热量最高的粮食,人们称之为“饲料作物之王”    ③明末清初中国人口从1亿增至4亿,玉米功不可没    ④现今,全世界约70%的玉米用以发展畜牧业,以换取肉、奶、蛋等生活必需品    ⑤学者曾把人均玉米数量视为一个国家畜牧业发展和人民生活水平的重要标志    ⑥明末清初时玉米传入中国,许多无法种植小麦的早旱、贫瘠之地也可开垦种植玉米,且产量比小麦高    将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

    A:⑥③④①②⑤

    B:①②④③⑥⑤

    C:②④⑤①⑥③

    D:④⑤②①③⑥

    37 . 下面的四句话中有一句多一个“只”,请找出这一句( )。

    A:我不是不想去,只是没有时间而已

    B:他从不向人说起自己过去的功绩,人们都以为他只是一个普普通通的人

    C:这又让我们看到猜忌的残酷,它只找到一点借口,就可以将一个人顷刻间置于死地

    D:所谓综合,就是把部分结合成整体,它不只是各部分简单相加,而是再现事物各部分的本质联系

    38 . 李肇星在钓鱼台国宾馆欢迎参加朝核问题北京六方会谈的代表时说,钓鱼台曾是中国清朝一位年轻皇帝送给他老师的礼物,是一个充满善意和可能给这里的人带来好运气的地方。这座花园目睹过许多重大外交事件。在这里,通过对话冰山可以消融,敌意可以化解,信任可以培育。钓鱼台历史的最好启迪就是:和平最可贵,通过对话争取和维持和平最可贵。中国古诗曰:“任凭风浪起,稳坐钓鱼台。”希望并相信各位同事将以自己的远见、智慧、勇气和对和平事业的诚意寻求共赢。     这篇祝酒词的艺术特色是( )。

    A:意蕴隽永,文采斐然

    B:用充溢中华民族传统文化精髓的话语,娓娓道来,胸襟豁达又不失深沉

    C:语气平易、亲切,联想巧妙,引喻贴切

    D:“稳坐”一语双关,既是对会谈进行状况的期望,也是对会谈结果的良好祝愿

    39 . 和基础教育一样,医疗卫生( )地拥有公共产品的属性。但在市场化的改革中,他们都曾经( )了公共性质,也因而带来了种种矛盾。    依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

    A:与生俱来,丧失

    B:理所当然,摒弃

    C:毋庸置疑,偏离

    D:责无旁贷,扭曲

    40 . 今年是我国改革开放30年。改革开放以来,尤其是近几年以来,党和政府制定了一系列具有里程碑意义的强农惠农政策,采取了一系列具有划时代意义的重大举措,办成了一些多年想做而没有做的大事,结束了2600多年农民种地缴纳“皇粮国税”的历史。这包括全面取消( )。

    A:A. 农业税、牧业税、农业特产税、屠宰税

    B:B. 粮食直补税、良种补贴税、农机具购置补贴

    C:C. 农业税、农业特产税、良种补贴税

    D:D. 农业税、农村义务教育“两免一补”税

    答案及解析

    31 . W市的家庭在夏天特别容易发生纠纷,针对这种现象,某空调企业为了促销其产品,做了这样一则广告:“H牌空调能使您家庭更加和睦。”下列属于上述广告假设的是:①气温与家庭纠纷之间的关系纯属巧合②温度与家庭纠纷之间存在某种确定的关系③人们都希望自己的家庭不要发生纠纷

    A:②

    B:②③

    C:①③

    D:①②③

    答案:B。

    题目详解:本题要求选择广告的假设,题干中的论点是:“H牌空调能使您家庭更加和睦”。论据是:“W市的家庭在夏天特别容易发生纠纷”。题干论据在强调夏天纠纷的问题,而论点在宣传H牌空调使家庭和睦。论点和论据强调的重点不一样,需要在论据和论点之间建立必要的联系,即搭桥。首先需要证明天气热和纠纷之间有关系,观察选项,②的说法证实了温度和家庭纠纷之间的必然关系,属于搭桥;同时,广告的目的是为了能够使H牌空调有销量,即需要证明“更和睦”能够带来销量,即明确当地人民希望家庭和睦,观察选项,③的说法证明了人们希望家庭和睦,符合搭桥。①的说法虽然也提到了气温与家庭纠纷之间的关系,但强调的是“纯属巧合”,是在表达两者之间没有必然联系,属于削弱选项。故只有②和③是假设。因此,本题答案为B选项。

    32 . 马克思主义同中国实际相结合产生的两大理论成果是(  )

    A:毛泽东思想、邓小平理论

    B:“三个有利于”标准的理论、“三个代表”重要思想

    C:社会主义本质理论、社会主义初级阶段理论

    D:有计划的商品经济理论、社会主义市场经济理论

    答案:A[解析]马克思主义同中国实际相结合一共有两次飞跃:第一次是毛泽东思想;第二次是邓小平理论。故答案为A。

    33 . 第二次世界大战以后,资本主义国家采取福利经济政策,国家参与国民收入的再分配过程,使社会上“弱势群体”的生活得到了基本保障,在一定程度上消除了极端贫困的现象。资本主义国家的这一政策源于( )

    A:A. 工业革命以来的生产社会化

    B:B. 罗斯福新政中的社会福利措施

    C:C. 二战后的国民经济非军事化

    D:D. 欧共体劳务,资本的自由交流

    答案:【答案】B。

    题目详解:罗斯福新政中的社会福利措施

    34 . 属于佛教经典著作的是( )。

    A:A. 《古兰经》

    B:B. 《三玄》

    C:C. 《华严经》

    D:D. 《伪经》

    答案:【答案】C。

    题目详解:《华严经》是佛教经典,全称《大方广佛华严经》,另称《杂华经》《古兰经》是伊斯兰教的根本经典,它确立了伊斯兰教的基本教义和制度。《三玄》是魏晋玄学家对《老子》﹑《庄子》和《周易》三书的合称,道教亦沿用之,是道家的经典。《伪经》是指一些与圣经有关的经典,但内容被罗马梵蒂冈判定与圣经相违背。原意就为“托名假造之作品”,亦作秘经。故选C

    35 . 近年来,食品安全问题不断成为社会焦点,民众的心里预设也随之发生了根本性改变。从前人们默认食物是安全的,不安全的食物乃异类,非充足证据而不轻信;而现在,很多人默认食物是危险的,任何人说“某物含毒”,都极易引起共鸣。一种“反权威”的立场,使得官方鉴定机构处境尴尬,民众不再信任乃至排斥其履职。但在民间鉴定发育不彰的环境下,那种“高傲的不信任”奢侈且危险。    这段文字意在强调( )

    A:食品安全问题亟须得到有效解决

    B:出台完善的食品安全保障法刻不容缓

    C:重新建立民众对食品安全的信心至关重要

    D:食品安全保障部门应切实担起保障食品安全的责任

    答案:【答案】C。

    题目详解:民众由对食品安全的心里预设从“默认食物是安全的”到“默认食物是危险的”,背后体现的是对食品安全的信心不足,所以重塑信心是至关重要的。

    36 . ①中国是玉米主要生产国之一,栽培面积和总产量仅次于美国    ②玉米营养丰富,是农作物中热量最高的粮食,人们称之为“饲料作物之王”    ③明末清初中国人口从1亿增至4亿,玉米功不可没    ④现今,全世界约70%的玉米用以发展畜牧业,以换取肉、奶、蛋等生活必需品    ⑤学者曾把人均玉米数量视为一个国家畜牧业发展和人民生活水平的重要标志    ⑥明末清初时玉米传入中国,许多无法种植小麦的早旱、贫瘠之地也可开垦种植玉米,且产量比小麦高    将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

    A:⑥③④①②⑤

    B:①②④③⑥⑤

    C:②④⑤①⑥③

    D:④⑤②①③⑥

    答案:C。

    题目详解:观察首项,⑥ ①②④各不相同,观察文段可得,整个文段是围绕玉米来谈的,②项是对玉米的定义,相较其他项更适合做首句,暂定C,需要验证一下,②项是对玉米的定义,接着谈到了玉米在全世界的重要性即④句,由此能都验证结论“把玉米数量作为衡量国家和人们发展的重要标志”即⑤句。接着由世界转到了中国,中国玉米的发展情况,①⑥③都是谈中国的玉米发展,①是小总括,中国的玉米状况,③⑥都是讲明末清初的情况,⑥玉米传入中国,种植范围广产量高,因此养活了中国人即③。由此验证通顺,答案为C

    37 . 下面的四句话中有一句多一个“只”,请找出这一句( )。

    A:我不是不想去,只是没有时间而已

    B:他从不向人说起自己过去的功绩,人们都以为他只是一个普普通通的人

    C:这又让我们看到猜忌的残酷,它只找到一点借口,就可以将一个人顷刻间置于死地

    D:所谓综合,就是把部分结合成整体,它不只是各部分简单相加,而是再现事物各部分的本质联系

    答案:【答案】D。

    题目详解:<暂无>

    38 . 李肇星在钓鱼台国宾馆欢迎参加朝核问题北京六方会谈的代表时说,钓鱼台曾是中国清朝一位年轻皇帝送给他老师的礼物,是一个充满善意和可能给这里的人带来好运气的地方。这座花园目睹过许多重大外交事件。在这里,通过对话冰山可以消融,敌意可以化解,信任可以培育。钓鱼台历史的最好启迪就是:和平最可贵,通过对话争取和维持和平最可贵。中国古诗曰:“任凭风浪起,稳坐钓鱼台。”希望并相信各位同事将以自己的远见、智慧、勇气和对和平事业的诚意寻求共赢。     这篇祝酒词的艺术特色是( )。

    A:意蕴隽永,文采斐然

    B:用充溢中华民族传统文化精髓的话语,娓娓道来,胸襟豁达又不失深沉

    C:语气平易、亲切,联想巧妙,引喻贴切

    D:“稳坐”一语双关,既是对会谈进行状况的期望,也是对会谈结果的良好祝愿

    答案:A。

    题目详解:这篇祝酒词通过对钓鱼台由来的介绍和之后历史过程中钓鱼台的历史作用,来强调和平的重要性,其中蕴涵着深刻的意义,最后引用一句古诗,更为这段话添加了几分文采,A项准确地表现了这段文字的艺术特色。迷惑项是D,注意题干问的是“祝酒词的艺术特色”而不是其他。

    39 . 和基础教育一样,医疗卫生( )地拥有公共产品的属性。但在市场化的改革中,他们都曾经( )了公共性质,也因而带来了种种矛盾。    依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

    A:与生俱来,丧失

    B:理所当然,摒弃

    C:毋庸置疑,偏离

    D:责无旁贷,扭曲

    答案:C。

    题目详解:本题属于成语和实词辨析题。责无旁贷,自己的责任不能推卸给别人,理所当然,从道理上说应当是这样。所以排除以上两个词。第二个空“丧失”一词,相比“偏离”一词,程度过重,排除。所以选择C选项。

    40 . 今年是我国改革开放30年。改革开放以来,尤其是近几年以来,党和政府制定了一系列具有里程碑意义的强农惠农政策,采取了一系列具有划时代意义的重大举措,办成了一些多年想做而没有做的大事,结束了2600多年农民种地缴纳“皇粮国税”的历史。这包括全面取消( )。

    A:A. 农业税、牧业税、农业特产税、屠宰税

    B:B. 粮食直补税、良种补贴税、农机具购置补贴

    C:C. 农业税、农业特产税、良种补贴税

    D:D. 农业税、农村义务教育“两免一补”税

    答案:【答案】A。

    题目详解:全面取消农业税、牧业税、农业特产税、屠宰税,结束了2600多年农民缴纳“皇粮国税”的历史是近几年我国粮食生产的政策。

    41 . 《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容是()。

    A:确立了新中国的国体和政体

    B:规定了新中国基本的民族政策

    C:规定了新中国的经济工作方针

    D:规定了新中国的外交工作原则

    42 . 行政责任是基于()关系而发生的。

    A:行政

    B:行政法律

    C:法律

    D:其他

    43 . 十六世纪英国市场上流通的是金属铸币,时间长了,人们发现足值与不足值的铸币可以一样使用,于是,人们就把成色的足值货币(良币)储藏起来,而把不足值的货币(劣币)赶紧花出去,结果,劣币把良币赶出了市场。这就是格雷欣法则,是一种“优败劣胜”的自然与社会现象。以下哪种现象如果为真,最符合以上的结论:()

    A:猴群中强者为王

    B:山寨手机在手机市场上流行一时

    C:优秀的文学作品大多是能够广为流传的

    D:学校里品学兼优的学生总是容易脱颖而出

    44 . 21世纪高技术的核心是:(  )。

    A:信息技术  

    B:生物技术  

    C:新能源技术  

    D:航天技术

    45 . 杨柳是我国古代诗词里面较为常见的意象,往往蕴涵离别之情,下列名句中不是表达送别意象的是( )

    A:A. 芜笛何须怨杨柳,春风不度玉门关

    B:B. 渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新

    C:C. 今朝宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月

    D:D. 庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕幕帘无重数

    46 . 司某为某国有商场经理。一天,司去商场仓库找保管员卢某,见仓库门未锁卢某不在,顺手取走三台笔记本电脑,后将两台送给朋友,一台留给自己儿子用。卢某因此被开除。司某的行为构成( )。

    A:A. 贪污罪

    B:B. 职务侵占罪

    C:C. 盗窃罪

    D:D. 不构成犯罪

    47 . 下列句子中,标点符号使用正确的一项是:( )

    A:我们班的同学来自全国各地,有山东浙江黑龙江的、贵州的……等。

    B:为支援灾区,全国各地为玉树灾区送去了帐篷、食物、药品、与一些恢复重建需要的其他物资。

    C:这次出去旅游,你打算去北京游长城呢?还是去上海看世博会?

    D:佛典里一句话:“福不唐捐。”唐捐就是白白地丢了。我们也应该说:“功不唐捐!”没有下努力是会白白地丢了的。

    48 . 不可能所有的错误都能避免。以下哪项断定的含义,与上述断定最为接近?()

    A:可能有的错误不能避免

    B:有的错误必然不能避免

    C:可能有的错误能避免

    D:必然所有的错误都不能避免

    49 . 头领:石头()

    A:黄昏:蛋黄

    B:动物:行动

    C:桌椅:圆桌

    D:子女:袜子

    50 . 下列希腊罗马神话人物中( )是智慧女神?

    A:A. 阿波罗

    B:B. 雅典娜

    C:C. 色列斯

    D:D. 狄安娜

    答案及解析

    41 . 《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容是()。

    A:确立了新中国的国体和政体

    B:规定了新中国基本的民族政策

    C:规定了新中国的经济工作方针

    D:规定了新中国的外交工作原则

    答案:《中国人民政治协商会议共同纲领》第一条规定,中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。故选A。

    42 . 行政责任是基于()关系而发生的。

    A:行政

    B:行政法律

    C:法律

    D:其他

    答案:B

    43 . 十六世纪英国市场上流通的是金属铸币,时间长了,人们发现足值与不足值的铸币可以一样使用,于是,人们就把成色的足值货币(良币)储藏起来,而把不足值的货币(劣币)赶紧花出去,结果,劣币把良币赶出了市场。这就是格雷欣法则,是一种“优败劣胜”的自然与社会现象。以下哪种现象如果为真,最符合以上的结论:()

    A:猴群中强者为王

    B:山寨手机在手机市场上流行一时

    C:优秀的文学作品大多是能够广为流传的

    D:学校里品学兼优的学生总是容易脱颖而出

    答案:B。

    题目详解:题中的关键词是“优败劣胜”。故符合题干的是B。

    44 . 21世纪高技术的核心是:(  )。

    A:信息技术  

    B:生物技术  

    C:新能源技术  

    D:航天技术

    答案:B

    45 . 杨柳是我国古代诗词里面较为常见的意象,往往蕴涵离别之情,下列名句中不是表达送别意象的是( )

    A:A. 芜笛何须怨杨柳,春风不度玉门关

    B:B. 渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新

    C:C. 今朝宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月

    D:D. 庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕幕帘无重数

    答案:【答案】D。

    题目详解:本题考查文学常识。A选项出自王之涣《凉州词》,戍边的军士听到《杨柳枝》引发对故乡的思念,诗人劝慰大家“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。B项《渭城曲》是王维的一首极负盛名的送别之作。C项《雨霖铃》为柳永离开汴京南下时与恋人惜别之作。D项出自欧阳修的《蝶恋花》,描写闺中少妇的伤春之情。因此,本题选择D选项。

    46 . 司某为某国有商场经理。一天,司去商场仓库找保管员卢某,见仓库门未锁卢某不在,顺手取走三台笔记本电脑,后将两台送给朋友,一台留给自己儿子用。卢某因此被开除。司某的行为构成( )。

    A:A. 贪污罪

    B:B. 职务侵占罪

    C:C. 盗窃罪

    D:D. 不构成犯罪

    答案:【答案】C。

    题目详解:盗窃罪是以非法占有为目的,秘密窃取数额较大的公私财物或者多次盗窃公私财物的行为。职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。这里注意,司某拿走电脑的行为与其职务无关,不能定为职务侵占罪。因此选C

    47 . 下列句子中,标点符号使用正确的一项是:( )

    A:我们班的同学来自全国各地,有山东、浙江、黑龙江的、贵州的……等。

    B:为支援灾区,全国各地为玉树灾区送去了帐篷、食物、药品、与一些恢复重建需要的其他物资。

    C:这次出去旅游,你打算去北京游长城呢?还是去上海看世博会?

    D:佛典里一句话:“福不唐捐。”唐捐就是白白地丢了。我们也应该说:“功不唐捐!”没有下努力是会白白地丢了的。

    答案:D。

    题目详解:A项省略号与等不能同时使用;B项“药品”后面的顿号多余;C项第一个问好应该使用逗号。

    48 . 不可能所有的错误都能避免。以下哪项断定的含义,与上述断定最为接近?()

    A:可能有的错误不能避免

    B:有的错误必然不能避免

    C:可能有的错误能避免

    D:必然所有的错误都不能避免

    答案:B。

    题目详解:本题考查的是翻译推理中的模态命题。“不可能所有的错误都能避免”,可翻译成“必然有的错误不能避免”,在ABCD四个选项中与“必然有的错误不能避免”最为接近的是B项。因此,本题答案为B选项。

    49 . 头领:石头()

    A:黄昏:蛋黄

    B:动物:行动

    C:桌椅:圆桌

    D:子女:袜子

    答案:D。

    题目详解:第一个词与人有关,第二个词为物;并且相同的字在第一个词中有实义,在第二个词中为为实际意义的后缀。

    50 . 下列希腊罗马神话人物中( )是智慧女神?

    A:A. 阿波罗

    B:B. 雅典娜

    C:C. 色列斯

    D:D. 狄安娜

    答案:【答案】B。

    题目详解:<暂无>

    51 . 成长为一名优秀的基层白金会BJH官方平台,这是众多普通基层白金会BJH官方平台的愿望和梦想。但在实际上,基层白金会BJH官方平台的成长只有时间长短和难度大小的区别,而“一步登天”式的捷径并不存在。这就意味着,基层白金会BJH官方平台必然要不断地接受挑战,不断地充实自己,才能保持旺盛的生命活力,追求更高的境界。这段文字主要表明,基层白金会BJH官方平台的成长是( )。

    A:普遍的职业追求

    B:积极的个体行为

    C:动态的持续发展

    D:内在的自我完善

    52 .  京剧是我国的国粹,下列关于京剧的说法正确的是(  )。  

    A:京剧是由北方的剧种融合而成的  

    B:京剧的脸谱分为红、白、黑、蓝和绿四类  

    C:《霸王别姬》和《贵妃醉酒》是梅派的主要代表剧目  

    D:四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和杨小楼  

    53 . “拔苗助长”事与愿违,“庖丁解牛”事半功倍。这两则寓言故事的不同结果反映的同一哲理是( )。

    A:A. 不同的人对同一事物会有不同的反映

    B:B. 人具有认识和利用规律的主观能动性

    C:C. 发挥主观能动性要以掌握客观规律为基础

    D:D. 内因是事物发展的根本原因

    54 . 某公司今年公开招聘时,平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%。因此,该公司对求职者的吸引力有所降低。以下最能削弱上述推论的一项是()。

    A:今年全国应届毕业生的人数比去年减少了约一成

    B:今年全国和各省白金会BJH官方平台的报名人数都比往年有所增加

    C:该公司今年招聘的职位有五成都提高了用人标准

    D:该公司今年招聘的部分职位应聘人数多于去年

    55 . 下列诗句作者是杜甫的是:( )

    A:A. “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”

    B:B. “感时花溅泪,恨别鸟惊心”

    C:C. “天生我材必有用,千金散尽还复来”

    D:D. “春潮带雨竟来意,野渡无人舟自横”

    56 . 信用卡诈骗罪:是指违反有关信用卡管理规定,采取使用伪造作废的信用卡冒用他人信用卡或者恶意透支等方式,诈骗公私财物,数额较大的行为。根据以上定义,下列行为不属于信用卡诈骗罪的是()

    A:刘某领取长城信用卡后一直多取少存,高额透支10万余元后外逃

    B:王某在某宾馆拾到一张万事达信用卡后,冒用卡主的名义在该宾馆消费5万余元

    C:秦某趁邻居不备之际,进入其家中拿走信用卡,并消费5万余元

    D:赵某利用工作之便伪造了多张信用卡,并利用这些信用卡进行高额消费

    57 . 关键个案抽样指的是选择那些可以对事情产生决定性影响的个案进行的研究。目的是将这些个案中获得的结果逻辑地推论至其他个案。下列属于关键个案抽样的是()

    A:对所有购买产品的顾客进行电子邮件调查以了解产品可以从哪些方面进行改进

    B:对若干6岁儿童进行访问以剔除专门为6岁儿童开发但不受欢迎的糖果口味

    C:制定严格的电话抽样方案,要求调查员电话访问顾客搜集对产品包装的反馈

    D:在居民区中随机寻找符合产品香味调查的对象,邀请测试完成一份调查问卷

    58 . 我国能源生产消费中最多的是:(  )

    A:油  

    B:气

    C:水  

    D:煤

    59 . 一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:

    A:波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海

    B:波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海

    C:红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海

    D:红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海

    60 . [a][b]处恰当的措辞是( )。

    A:自身意义

    B:自身意味

    C:本身意味

    D:本身意义

    答案及解析

    51 . 成长为一名优秀的基层白金会BJH官方平台,这是众多普通基层白金会BJH官方平台的愿望和梦想。但在实际上,基层白金会BJH官方平台的成长只有时间长短和难度大小的区别,而“一步登天”式的捷径并不存在。这就意味着,基层白金会BJH官方平台必然要不断地接受挑战,不断地充实自己,才能保持旺盛的生命活力,追求更高的境界。这段文字主要表明,基层白金会BJH官方平台的成长是( )。

    A:普遍的职业追求

    B:积极的个体行为

    C:动态的持续发展

    D:内在的自我完善

    答案:C。

    题目详解:由提问方式可知本题为细节判断题。材料中明确提出基层白金会BJH官方平台的成长并不存在“一步登天”式的捷径,而是需要基层白金会BJH官方平台不断地接受挑战,不断地充实自己,是一个动态的持续发展的过程。C项表述正确。其他三项均未在文中体现出来。故正确答案为C。

    52 .  京剧是我国的国粹,下列关于京剧的说法正确的是(  )。  

    A:京剧是由北方的剧种融合而成的  

    B:京剧的脸谱分为红、白、黑、蓝和绿四类  

    C:《霸王别姬》和《贵妃醉酒》是梅派的主要代表剧目  

    D:四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和杨小楼  

    答案:C  解析:京剧是在19世纪中期,融合了徽剧和汉剧,并吸收了秦腔、昆曲、梆子等戏曲艺术的优点,在北京形成的,因此,A项说法错误。京剧的脸谱色彩众多,大体可分为红、白、黑、蓝和绿、金和银五类,B项说法错误。四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和荀慧生,D项说法错误。本题答案为C。

    53 . “拔苗助长”事与愿违,“庖丁解牛”事半功倍。这两则寓言故事的不同结果反映的同一哲理是( )。

    A:A. 不同的人对同一事物会有不同的反映

    B:B. 人具有认识和利用规律的主观能动性

    C:C. 发挥主观能动性要以掌握客观规律为基础

    D:D. 内因是事物发展的根本原因

    答案:【答案】C。

    题目详解:“拔苗助长”和“庖丁解牛”都是在发挥人的主观能动性,但取得的效果却不同.原因就在于是否掌握客观规律。

    54 . 某公司今年公开招聘时,平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%。因此,该公司对求职者的吸引力有所降低。以下最能削弱上述推论的一项是()。

    A:今年全国应届毕业生的人数比去年减少了约一成

    B:今年全国和各省白金会BJH官方平台的报名人数都比往年有所增加

    C:该公司今年招聘的职位有五成都提高了用人标准

    D:该公司今年招聘的部分职位应聘人数多于去年

    答案:C。

    题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“该公司对求职者的吸引力有所降低”。论据是“平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%”。第二步:判断削弱方式论点说公司对求职者的吸引力下降,论据说应聘人数减少,论点和论据间有因果关系,需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用C中“今年招聘的职位有五成都提高了用人标准”,而论据指出“平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%”,这说明全公司的吸引力反而上升了,C直接削弱了论点,所以C正确。A中“今年全国应届毕业生的人数比去年减少了约一成”和B中“今年白金会BJH官方平台的报名人数都比往年有所增加”都不意味着应聘该公司的人数就要比去年多或者比去年少,从而并不能说明公司的吸引力是增加还是减小了,所以A、B错误。D中“今年招聘的部分职位应聘人数多于去年”说明公司的部分职位的吸引力增加了,但不能说明全公司的吸引力增加,D部分削弱了论点,D削弱的程度不及C。故正确答案为C。

    55 . 下列诗句作者是杜甫的是:( )

    A:A. “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”

    B:B. “感时花溅泪,恨别鸟惊心”

    C:C. “天生我材必有用,千金散尽还复来”

    D:D. “春潮带雨竟来意,野渡无人舟自横”

    答案:【答案】B。

    题目详解:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自《无题》,作者李商隐;“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自《春望》,作者杜甫;“天生我材必有用,千金散尽还复来”出自《将进酒》,作者李白;“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”出自《滁州西涧》,作者韦应物。所以正确答案为B项。

    56 . 信用卡诈骗罪:是指违反有关信用卡管理规定,采取使用伪造作废的信用卡冒用他人信用卡或者恶意透支等方式,诈骗公私财物,数额较大的行为。根据以上定义,下列行为不属于信用卡诈骗罪的是()

    A:刘某领取长城信用卡后一直多取少存,高额透支10万余元后外逃

    B:王某在某宾馆拾到一张万事达信用卡后,冒用卡主的名义在该宾馆消费5万余元

    C:秦某趁邻居不备之际,进入其家中拿走信用卡,并消费5万余元

    D:赵某利用工作之便伪造了多张信用卡,并利用这些信用卡进行高额消费

    答案:C。

    题目详解:A项属于恶意透支,B项属于冒用他人信用卡,D项属于使用伪造的信用卡,都属于信用卡诈骗罪。C项中秦某的行为属于盗窃行为,并没有诈骗公私财物,因此不属于信用卡诈骗罪。故答案选C。

    57 . 关键个案抽样指的是选择那些可以对事情产生决定性影响的个案进行的研究。目的是将这些个案中获得的结果逻辑地推论至其他个案。下列属于关键个案抽样的是()

    A:对所有购买产品的顾客进行电子邮件调查以了解产品可以从哪些方面进行改进

    B:对若干6岁儿童进行访问以剔除专门为6岁儿童开发但不受欢迎的糖果口味

    C:制定严格的电话抽样方案,要求调查员电话访问顾客搜集对产品包装的反馈

    D:在居民区中随机寻找符合产品香味调查的对象,邀请测试完成一份调查问卷

    答案:B。

    题目详解:A项是全部抽样,C项是电话抽样,D项是随机抽样,都不是选择可以对事情产生决定性影响的个案进行研究,都不属于关键个案抽样。只有B项选择6岁儿童作为关键个案进行研究,属于关键个案抽样。

    58 . 我国能源生产消费中最多的是:(  )

    A:油  

    B:气

    C:水  

    D:煤

    答案:D

    59 . 一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:

    A:波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海

    B:波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海

    C:红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海

    D:红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海

    答案:【答案】B。

    60 . [a][b]处恰当的措辞是( )。

    A:自身意义

    B:自身意味

    C:本身意味

    D:本身意义

    答案:D。

    题目详解:<暂无>

    61 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )①两汉时期汉代衣服几经________,绕至臀部,然后用绸带系束,衣上还绘有精美华丽的纹样。②王子和公主的婚礼办得十分盛大,亲眼目睹的民众们无不________。

    A:周折,欣羡

    B:周折,歆羡

    C:转折,欣羡

    D:转折,歆羡

    62 . 菜单成本指的是商家调整产品价格而产生的成本。根据上述定义,下列选项属于菜单成本的是:

    A:某百货公司进行店面装修,为此提高部分商品价格、转嫁开支

    B:某手机生产商下调产品价格销量大增,为此对生产线进行扩建

    C:某汽车生产商对某车型进行升级后,提高了该车型的市场售价

    D:某保险公司增加险种受到顾客欢迎,但因此理赔成本也增加了

    63 . 原文认为,“达菲”对抗击H5N1型禽流感毒正在失去效力。下列不能作为这一结论依据的一项是( )。

    A:一名13岁的越南女孩接受“达菲”治疗,6天后她还是离开了人世

    B:尽管服用了“达菲”,越南医院8名感染H5N1型病毒的患者中仍有4人死亡

    C:调查显示,在两名病人的体内,病毒已对“达菲”产生耐药性

    D:世界卫生组织统计,目前在4个国家中已有139人感染H5N1型病毒,71人死亡

    64 . 最新研究成果表明,血液中高密度脂蛋白胆固醇含量较低的人要比那些含量高的人更容易出现记忆力缺陷,前者发生记忆力缺陷的几率要比后者高出27%。同时,高密度脂蛋白胆固醇能够将血管中的血脂运到肝脏中处理掉,有效防止心脏病和其他心血管疾病,而低密度脂蛋白胆固醇会把肝脏中的血脂运到血管里,诱发疾病。由此,可以推知:()

    A:胆固醇含量高对人体健康有害

    B:血脂较低的人一般来说较健康

    C:高密度脂蛋白胆固醇有降低血脂的作用

    D:记忆力有缺陷的人血液里高密度脂蛋白胆固醇含量较低

    65 . 古代的诗,原是平淡自然的;到汉魏以后,渐渐的从平淡自然转向工整________ ,或艰深_______ 的路上去。也是进化中必经之阶段。过了这阶段,又渐渐地有回复到平淡自然的 __________ _。我们若是用心在各家诗话中去找找,这种归真返朴的论调,真可以找到不少。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:纤巧,枯涩,趋势

    B:纤巧,苦涩,走向

    C:精致,枯燥,趋势

    D:精致,高雅,走向

    66 . 优雅:优美

    A:黑暗:黑色

    B:雨天:湿润

    C:迅速:迅捷

    D:距离:质量

    67 . 影响与制约政策职能的要素主要有( )。

    A:A. 社会环境的变迁

    B:B. 公共行政的科学化

    C:C. 公共行政手段的创新

    D:D. 行政文化的影响

    68 . 生物种间争夺资源和空间的竞争现象。竞争的结果往往对一方不利,甚至于被消灭。生物与生物之间的生活方式和习性、栖所及食物类型越接近,其竞争程度越激烈。下列成语和俗语中描写这种生物种间竞争现象的是:

    A:A. 鸠占鹊巢

    B:B. 一母生九子,连母十个样

    C:C. 一山不容二虎

    D:D. 螳螂捕蝉黄雀在后

    69 . 下列各句表意明确的一项是( )。

    A:据统计,全省个人捐资办学万元以上的已将近400余人。

    B:据统计,我市15岁以上居民有153万人,约占全市人口的70%左右。

    C:根据我国林业新世纪跨越式发展的战略目标,到2050年,我国森林覆盖率将达到并稳定在26%以上。

    D:据科学统计,蜜蜂每酿一斤蜜,大约要采集50万朵的花粉。

    70 . 下列句子没有语病的一项是( )

    A:把保护知识产权的工作纳入法制化的轨道,目前在我国还只是许多人的美好梦想。

    B:俱乐部里有各种棋类,扑克,图书,报刊,杂志等,简直是包罗万象。

    C:在这次人代会上,对上海浦东的建设问题交换了广泛的意见。

    D:2000年,我国以“江南水乡古镇”的统一命题,把浙北的南浔镇,乌镇,西塘镇这三座古镇与江苏的周庄,同里,用直三镇向联合国申报世界文化遗产。

    答案及解析

    61 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )①两汉时期汉代衣服几经________,绕至臀部,然后用绸带系束,衣上还绘有精美华丽的纹样。②王子和公主的婚礼办得十分盛大,亲眼目睹的民众们无不________。

    A:周折,欣羡

    B:周折,歆羡

    C:转折,欣羡

    D:转折,歆羡

    答案:【答案】C。

    题目详解:根据第一空可以排除A,B两项,“周折”有曲折,不顺利的意思,句①则没有此意,这里的“转折”是动词,和后面的“绕”相对应。“欣羡”表示十分羡慕的意思;“歆羡”有爱慕之意,“歆羡”用在句②中显然不合适。故本题选C。

    62 . 菜单成本指的是商家调整产品价格而产生的成本。根据上述定义,下列选项属于菜单成本的是:

    A:某百货公司进行店面装修,为此提高部分商品价格、转嫁开支

    B:某手机生产商下调产品价格销量大增,为此对生产线进行扩建

    C:某汽车生产商对某车型进行升级后,提高了该车型的市场售价

    D:某保险公司增加险种受到顾客欢迎,但因此理赔成本也增加了

    答案:B。

    题目详解:题干中定义很简短,说到商家调整产品价格而产生的成本。A、C选都是因成本高而调整价格,排除;D选项因受欢迎而调整价格,排除;只有B选项是因先调整了价格,而扩建工程增加了成本,符合定义。因此,本题答案选择B选项。

    63 . 原文认为,“达菲”对抗击H5N1型禽流感毒正在失去效力。下列不能作为这一结论依据的一项是( )。

    A:一名13岁的越南女孩接受“达菲”治疗,6天后她还是离开了人世

    B:尽管服用了“达菲”,越南医院8名感染H5N1型病毒的患者中仍有4人死亡

    C:调查显示,在两名病人的体内,病毒已对“达菲”产生耐药性

    D:世界卫生组织统计,目前在4个国家中已有139人感染H5N1型病毒,71人死亡

    答案:【答案】D。

    题目详解:A项中“安排”与“问题”搭配不当;B项批评的应该是人,不是教育,严肃处理的是问题,不是现象;C项“加快规模”搭配错误,应该是“加快速度”。因此,本题选D

    64 . 最新研究成果表明,血液中高密度脂蛋白胆固醇含量较低的人要比那些含量高的人更容易出现记忆力缺陷,前者发生记忆力缺陷的几率要比后者高出27%。同时,高密度脂蛋白胆固醇能够将血管中的血脂运到肝脏中处理掉,有效防止心脏病和其他心血管疾病,而低密度脂蛋白胆固醇会把肝脏中的血脂运到血管里,诱发疾病。由此,可以推知:()

    A:胆固醇含量高对人体健康有害

    B:血脂较低的人一般来说较健康

    C:高密度脂蛋白胆固醇有降低血脂的作用

    D:记忆力有缺陷的人血液里高密度脂蛋白胆固醇含量较低

    答案:C。

    题目详解:从“高密度脂蛋白胆固醇能够将血管中的血脂运到肝脏中处理掉”一句可推出C项正确。题干提到血液中高密度脂蛋白胆固醇含量高对健康有益,A项无法推出;B项超出了题干信息的范围。由题干无法推出;记忆力有缺陷还可能是别的原因,因此D项错误。

    65 . 古代的诗,原是平淡自然的;到汉魏以后,渐渐的从平淡自然转向工整________ ,或艰深_______ 的路上去。也是进化中必经之阶段。过了这阶段,又渐渐地有回复到平淡自然的 __________ _。我们若是用心在各家诗话中去找找,这种归真返朴的论调,真可以找到不少。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:纤巧,枯涩,趋势

    B:纤巧,苦涩,走向

    C:精致,枯燥,趋势

    D:精致,高雅,走向

    答案:【答案】A。

    题目详解:从第三空入手,首先排除B,D,“走向”地质学用语,指地质构造上岩层,矿层,山脉等延伸的方向,而形容诗的发展用“趋势”合适。第二空排除C“枯燥”,形容生活单调,没有趣味。“枯涩”指枯燥不流畅,可形容文字。, 

    66 . 优雅:优美

    A:黑暗:黑色

    B:雨天:湿润

    C:迅速:迅捷

    D:距离:质量

    答案:C。

    题目详解:题干词组的关系可以表述为:“优雅”与“优美”是近义词。C项的关系与此相同:“迅速”与“迅捷”是近义词。所以,正确选项是C。

    67 . 影响与制约政策职能的要素主要有( )。

    A:A. 社会环境的变迁

    B:B. 公共行政的科学化

    C:C. 公共行政手段的创新

    D:D. 行政文化的影响

    答案:【答案】ABCD。

    题目详解:社会环境的变迁是决定政府职能转变的外因。公共行政的科学化是政府职能转变的内因。技术手段的创新是政府职能转变的根本保障。传统行政文化是影响政府职能转变的制约因素。故选ABCD

    68 . 生物种间争夺资源和空间的竞争现象。竞争的结果往往对一方不利,甚至于被消灭。生物与生物之间的生活方式和习性、栖所及食物类型越接近,其竞争程度越激烈。下列成语和俗语中描写这种生物种间竞争现象的是:

    A:A. 鸠占鹊巢

    B:B. 一母生九子,连母十个样

    C:C. 一山不容二虎

    D:D. 螳螂捕蝉黄雀在后

    答案:【答案】A。

    题目详解: 鹊巢鸠占反映的是生物的竞争。从生物学上分析,是生物种间争夺资源和空间的一种竞争现象。竞争的结果往往对一方不利,甚至于被消灭。生物与生物之间的生活方式和习性、栖所及食物类型越接近,其竞争程度越激烈。谚语“老鼠过街,人人喊打”说的也是物种间的竞争。螳螂捕蝉,黄雀在后描述的是生物的捕食 在生物学上它具有食物链的含意。一母生九子,连母十个样,说的是生物间的差异,不属于竞争现象。一山不容二虎,是种内生物间的斗争关系,说的是同种生物间的相似性,属于遗传现象。所以本题选择A选项。

    69 . 下列各句表意明确的一项是( )。

    A:据统计,全省个人捐资办学万元以上的已将近400余人。

    B:据统计,我市15岁以上居民有153万人,约占全市人口的70%左右。

    C:根据我国林业新世纪跨越式发展的战略目标,到2050年,我国森林覆盖率将达到并稳定在26%以上。

    D:据科学统计,蜜蜂每酿一斤蜜,大约要采集50万朵的花粉。

    答案:C。

    题目详解:A项“将近”和后文的“余”冲突,不合常理;B项“约”与“左右”一词重复;D项定语与中心词搭配不当,与“朵”相配的是“花”,而不是“花粉”,应改为:据科学统计,蜜蜂每酿一斤蜜,大约要采集50万朵花的花粉。

    70 . 下列句子没有语病的一项是( )

    A:把保护知识产权的工作纳入法制化的轨道,目前在我国还只是许多人的美好梦想。

    B:俱乐部里有各种棋类,扑克,图书,报刊,杂志等,简直是包罗万象。

    C:在这次人代会上,对上海浦东的建设问题交换了广泛的意见。

    D:2000年,我国以“江南水乡古镇”的统一命题,把浙北的南浔镇,乌镇,西塘镇这三座古镇与江苏的周庄,同里,用直三镇向联合国申报世界文化遗产。

    答案:【答案】A。

    题目详解:这道题属于语序不当,主要考察分句语序不当等。B“图书”和“报刊”“杂志”不能并列。C缺主语,语序不当。“广泛”应放在“交换”前。D语序不当。“以‘江南水乡古镇’的统一命题”应放在“向”前。

    71 . 一国货币升值对其进出口业务产生的影响是( )

    A:A. 出口增加,进口减少

    B:B. 出口减少,进口增加

    C:C. 出口增加,进口增加

    D:D. 出口减少,进口减少

    72 . 马克思主义的理论来源是()。

    A:19世纪德国古典哲学

    B:古希腊朴素唯物主义哲学

    C:17世纪英国唯物主义哲学

    D:18世纪德国古典哲学

    73 . 马克思主义产生的阶级基础是:无产阶级和资产阶级的矛盾上升为社会的主要矛盾,无产阶级开始作为()政治力量登上历史舞台。

    A:A. 独立的

    B:B. 分散的

    C:C. 暂时依附于资产阶级的

    D:D. 有组织的、团结的

    74 . 春分,昼夜平分,春色与茶色平分。看,春染茶山,峰峦叠翠,采茶姑娘那灵巧的双手在茶树上翩翩起舞;听,山泉潺潺,鸟鸣蜂吟,婉转悠扬的茶歌在天地间久久回荡。春分时节,静坐于绿色盎然的美景里,沏上一杯春分茶,沐浴着柔和暖阳,看茶烟袅袅,见嫩绿碧汤,怡然自得。茶中绿意,幽若山林,茗香清醇,去浊扬清,滋润身心。春之色、春之味、春之韵,尽在这春分茶中。    最适合做这段文字标题的是:( )

    A:春分茶韵

    B:茶以春为贵

    C:春贵在其时

    D:春分采香茶

    75 . 某司机驾驶违章,民警说:“对你要么扣照,要么罚款。”司机说:“我不同意。”那么,按照司机的说法,以下哪项他必须同意?()

    A:扣照,但不罚款

    B:罚款,但不扣照

    C:如果不能做到既不扣照又不罚款,那么就既扣照,又罚款

    D:承认错误,下次不再违章

    76 . 更开放的网络,更理性的网民,具有更真切地影响世界的力量——盘点这样的内容,无疑比“网民人数世界第一”更值得欣喜。 对这段话的正确理解是( )

    A:网络媒体正在发生转变

    B:网络需要更理性的网民

    C:更理性的网民是中国网民

    D:中国网络开始展示其实际质量

    77 . 根据我国宪法和有关法律的规定,下列构成违宪或违法的行为是:( )

    A:A. 国家主席代表中华人民共和国接受外国使节

    B:B. 某自治州人民代表大会常务委员会制定本自治州的《自治条例》

    C:C. 国务院某部发布《关于认真学习贯彻的通知》

    D:D. 国务院根据全国人民代表大会常务委员会的授权决定,对储蓄存款利息所得减征个人所得税

    78 . “行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民,法人和其他组织义务的决定”。这主要体现了依法行政中的哪一项要求?

    A:A. 合法行政

    B:B. 合理行政

    C:C. 程序正当

    D:D. 诚实守信

    79 . 畲族民歌舞蹈________,畲族传统手工艺别具一格,畲族饮食节俗古朴有趣,畲族的语言医药________,这些独特的地域文化和无可替代的民族文化差异,奠定了畲族文化的特殊地位。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:别具匠心,异军突起

    B:生机盎然,自成一家

    C:匠心独运,另成一派

    D:独树一帜,自成一体

    80 . 罩甲是明代戎服的一种,对襟,用纽扣固定,无袖或短袖,左右两侧及后部开,衣身可缀甲片,也可纯用织物制作,底边通常缀有彩色的排穗。明代戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,并配上金束发冠,显得英俊威武。清代之后戏曲中仍然沿用,分为排穗(须)甲与排须长马甲(坎肩)两种,与紫金冠配套。《红楼梦》里描写贾宝玉头戴束发紫金冠,身穿排穗褂子,就是将艺术造型移植了过来,体现了宝玉“将门公子”的身份。关于罩甲,下列说法与原文相符的是:

    A:多由青少年武将穿着

    B:明代后期演变为戏曲服装

    C:清代成为达官贵人的身份标识

    D:最晚产生于明代

    答案及解析

    71 . 一国货币升值对其进出口业务产生的影响是( )

    A:A. 出口增加,进口减少

    B:B. 出口减少,进口增加

    C:C. 出口增加,进口增加

    D:D. 出口减少,进口减少

    答案:【答案】B。

    题目详解:货币升值页脚“货币增值”,是指某国货币相对于其他国家来说价值增加或上升了。货币升值会导致本国商品成本的增加,不利于出口,但是相对于其他过来说本国货币购买力增加,有利于进口。

    72 . 马克思主义的理论来源是()。

    A:19世纪德国古典哲学

    B:古希腊朴素唯物主义哲学

    C:17世纪英国唯物主义哲学

    D:18世纪德国古典哲学

    答案:A

    73 . 马克思主义产生的阶级基础是:无产阶级和资产阶级的矛盾上升为社会的主要矛盾,无产阶级开始作为()政治力量登上历史舞台。

    A:A. 独立的

    B:B. 分散的

    C:C. 暂时依附于资产阶级的

    D:D. 有组织的、团结的

    答案:【答案】A。

    题目详解:马克思主义哲学产生的阶级基础:无产阶级的产生和发展(三大工人武装起义:法国里昂工人起义、英国宪章运动、德国西里西亚纺织工人起义,标志无产阶级已经作为一支独立的政治力量登上历史舞台)故正确答案为A。

    74 . 春分,昼夜平分,春色与茶色平分。看,春染茶山,峰峦叠翠,采茶姑娘那灵巧的双手在茶树上翩翩起舞;听,山泉潺潺,鸟鸣蜂吟,婉转悠扬的茶歌在天地间久久回荡。春分时节,静坐于绿色盎然的美景里,沏上一杯春分茶,沐浴着柔和暖阳,看茶烟袅袅,见嫩绿碧汤,怡然自得。茶中绿意,幽若山林,茗香清醇,去浊扬清,滋润身心。春之色、春之味、春之韵,尽在这春分茶中。    最适合做这段文字标题的是:( )

    A:春分茶韵

    B:茶以春为贵

    C:春贵在其时

    D:春分采香茶

    答案:A。

    题目详解:由“春分,昼夜平分,春色与茶色平分”、“春分时节……沏上一杯春分茶”、“尽在这春分茶中”可知,文段主要围绕“春分茶”展开,据此排除脱离这一论述对象的B、C项。D项“采香茶”只涉及采茶这一环节,表述过于片面,不能概括全文,排除。本题答案为A。

    75 . 某司机驾驶违章,民警说:“对你要么扣照,要么罚款。”司机说:“我不同意。”那么,按照司机的说法,以下哪项他必须同意?()

    A:扣照,但不罚款

    B:罚款,但不扣照

    C:如果不能做到既不扣照又不罚款,那么就既扣照,又罚款

    D:承认错误,下次不再违章

    答案:C。

    题目详解:题干中民警的意思是“扣照”和“罚款”二者选其一。其否命题应为:“扣照”和“罚款”都选或都不选。故选C。

    76 . 更开放的网络,更理性的网民,具有更真切地影响世界的力量——盘点这样的内容,无疑比“网民人数世界第一”更值得欣喜。 对这段话的正确理解是( )

    A:网络媒体正在发生转变

    B:网络需要更理性的网民

    C:更理性的网民是中国网民

    D:中国网络开始展示其实际质量

    答案:B。

    题目详解:这段文字强调的重点是,更开放的网络,更理性的网民,才更具真切地影响力,并非网民的数量越多越好。故选B。选项A中单从开放的网络,理性的网民,使网络更具影响力,这只是网络的一个发展趋势,并非“网络媒体的转变”,故选项A错误。选项C、D中强调“中国网民”,文中没有特别指出,排除。

    77 . 根据我国宪法和有关法律的规定,下列构成违宪或违法的行为是:( )

    A:A. 国家主席代表中华人民共和国接受外国使节

    B:B. 某自治州人民代表大会常务委员会制定本自治州的《自治条例》

    C:C. 国务院某部发布《关于认真学习贯彻的通知》

    D:D. 国务院根据全国人民代表大会常务委员会的授权决定,对储蓄存款利息所得减征个人所得税

    答案:【答案】B。

    题目详解:ACD项符合宪法和有关法律的规定,属于合法行为,B项中自治州人民代表大会常务委员会没有制定自治条例的权力,属于违法行为,故选B。扩展阅读:违宪是宪法学中重要的概念,是指违反宪法的非法行为。违宪行为是最高的违法行为。但是违宪的内涵相当丰富,主要包括以下几个方面:第一、违宪的主体是国家机关及其工作人员,因为国家机关及其工作人员是宪法上的义务主体。第二、违宪违反的是宪法、宪法性法律甚至宪法惯例。第三、违宪同样会产生法律责任,一般通过违宪审查机制来实现。违法,是指国家机关及其工作人员、企业事业单位、公民和社会团体,违反法律(包括其他法规)的规定,从而给社会造成某种危害的有过错的行为。本题中涉及知识点如下:主席的职权根据宪法第八十条规定:中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。国务院的职权根据宪法第八十九条规定:国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令;(二)向全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会提出议案;(三)规定各部和各委员会的任务和职责,统一领导各部和各委员会的工作,并且领导不属于各部和各委员会的全国性的行政工作;(四)统一领导全国地方各级国家行政机关的工作,规定中央和省、自治区、直辖市的国家行政机关的职权的具体划分;(五)编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算;(六)领导和管理经济工作和城乡建设;(七)领导和管理教育、科学、文化、卫生、体育和计划生育工作;(八)领导和管理民政、公安、司法行政和监察等工作;(九)管理对外事务,同外国缔结条约和协定;(十)领导和管理国防建设事业;(十一)领导和管理民族事务,保障少数民族的平等权利和民族自治地方的自治权利;(十二)保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益;(十三)改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章;(十四)改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令;(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分;(十六)依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态;(十七)审定行政机构的编制,依照法律规定任免、培训、考核和奖惩行政人员;(十八)全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会授予的其他职权。各部委的领导体制宪法第九十条规定:国务院各部部长、各委员会主任负责本部门的工作;召集和主持部务会议或者委员会会议、委务会议,讨论决定本部门工作的重大问题。各部、各委员会根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限内,发布命令、指示和规章。民族自治立法民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效自治条例和单行条例可以依照当地民族的特点,对法律和行政法规的规定作出变通规定,但不得违背法律或者行政法规的基本原则,不得对宪法和民族区域自治法的规定以及其他有关法律、行政法规专门就民族自治地方所作的规定作出变通规定。

    78 . “行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民,法人和其他组织义务的决定”。这主要体现了依法行政中的哪一项要求?

    A:A. 合法行政

    B:B. 合理行政

    C:C. 程序正当

    D:D. 诚实守信

    答案:【答案】A。

    题目详解:国务院印发的《全面推进依法行政实施纲要》关于合法行政的条款:行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。

    79 . 畲族民歌舞蹈________,畲族传统手工艺别具一格,畲族饮食节俗古朴有趣,畲族的语言医药________,这些独特的地域文化和无可替代的民族文化差异,奠定了畲族文化的特殊地位。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:别具匠心,异军突起

    B:生机盎然,自成一家

    C:匠心独运,另成一派

    D:独树一帜,自成一体

    答案:D。

    题目详解:此题关键在第一空,“生机盎然”与“民歌舞蹈”搭配不当,“别具匠心”“匠心独运”多是指独创性地运用精巧的心思,用在此处语境不合。选“独树一帜”“自成一体”与“别具一格”一起,突出畲族文化的特殊性。

    80 . 罩甲是明代戎服的一种,对襟,用纽扣固定,无袖或短袖,左右两侧及后部开,衣身可缀甲片,也可纯用织物制作,底边通常缀有彩色的排穗。明代戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,并配上金束发冠,显得英俊威武。清代之后戏曲中仍然沿用,分为排穗(须)甲与排须长马甲(坎肩)两种,与紫金冠配套。《红楼梦》里描写贾宝玉头戴束发紫金冠,身穿排穗褂子,就是将艺术造型移植了过来,体现了宝玉“将门公子”的身份。关于罩甲,下列说法与原文相符的是:

    A:多由青少年武将穿着

    B:明代后期演变为戏曲服装

    C:清代成为达官贵人的身份标识

    D:最晚产生于明代

    答案:【答案】D。

    题目详解:这是一道细节题。文段说的是戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,A偷换了范围。文段中表述从明到清都在戏曲舞台上使用过罩甲,而非之后才有,故B错误。C项文段没有提到,故为无中生有。文段表述可知罩甲是明代服装的一种,就说明在明代已经存在,故最晚产生于明朝的说法正确。故答案是D。

    81 . 根据《国家赔偿法》的规定,下列情形不属于国家赔偿的是:

    A:A. 某地政府为挽救当地一濒临倒闭的国有企业,强令另一企业与该国有企业订立订购合同。该企业不服,政府将其银行账户冻结

    B:B. 税务局工作人员钱某与个体户赵某素有矛盾,以赵某偷税为名借税务局名义没收其5000元的财物

    C:C. 狱警李某的朋友被犯人张某打伤,李某指使同监犯人将张某打伤

    D:D. 工商局孙某骑自行车上班途中与人相撞,发生争执后将人打伤

    82 . 小张今年15周岁,根据《刑法》规定,他对下列哪种行为不负刑事责任( )?

    A:A. 抢劫

    B:B. 故意伤害致人轻伤

    C:C. 放火

    D:D. 贩卖毒品

    83 . 管理,就要一“管”二“理”。管者,拘束之意也,具有刚性,是一种硬约束。理者,道理之谓也,具有柔性,是一种软约束。管是硬约束,就要靠制度。没有制度,就失去了成员需要共同遵守的办事规程或行动准则,从而导致各行其是,行为混乱,远离甚至背离预先设定的目标。理是软约束,就要靠感染。感染,就是通过语言文字或其他形式激起他人相同的思想感情。讲“理”不是讲“力”,“我打你通”是行不通的。讲“理”也不是讲“利”,并非用钱就能买来同心、同德、同志。讲理就要讲心、见心、诚心。本段文字的主旨是()。

    A:管理是“硬约束”和“软约束”的统一

    B:管理者既要靠制度,又要靠感染

    C:“管”与“理”必须达到平衡,不能顾此失彼

    D:刚柔相济的管理才能使人信服

    84 .  1.16,8.25,27.36,64.49,( )

    A:65.25;

    B:125.64;

    C:125.81;

    D:125

    85 . 随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说:“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这段话()。

    A:坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的

    B:混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质

    C:坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化

    D:违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性

    86 . 忠诚:隶属()

    A:强制:敌对

    B:同事:上下级

    C:反感:斗争

    D:朋友:和睦

    87 . 某旅行社为三位旅客预订了机票,这三位旅客分别是英国人约翰,美国人托马斯和法国人布朗。他们三人一个去英国,一个去美国,一个去瑞士,已知约翰不打算去美国,托马斯不打算去瑞士。布朗既不去美国也不去瑞士。由此可知,()。

    A:托马斯去英国,布朗去法国,约翰去美国

    B:托马斯去美国,布朗去瑞士,约翰去英国

    C:托马斯去美国,布朗去英国,约翰去瑞士

    D:托马斯去英国,布朗去美国,约翰去法国

    88 . 对付痛风,传统的办法是严格限制摄入高嘌呤食物,包括啤酒、肉禽、鱼类、豆制品,及蘑菇、菠菜、花菜、豌豆、芦笋、木耳等多种蔬菜。但实际上,这种几近“全面封杀”的食谱,对于绝大多数痛风患者来说可行性并不大。因此,显然限制高嘌呤食物的摄入并不能有效减少痛风发作。以下哪项如果正确,则最能削弱上述结论?()

    A:“全面封杀”食谱会导致痛风患者身体缺乏蛋白质和维生素,以致营养不良,体质虚弱,容易患上感冒,而感冒也会诱发痛风

    B:有研究发现,在长期坚持“全面封杀”食谱的痛风患者中,约四成患者痛风发作的频率并未明显减少

    C:对于这些生活中随处可见的食物来说,痛风患者难以做到长期坚持“全面封杀”高嘌呤食物的摄入

    D:限制高嘌呤食物的摄入可以减轻肾脏的负担,对于肾炎患者来说,在肾功能不良时,其代谢产物不能及时排出,对肾功能有负面影响

    89 . 传统观点认为,每天服用维生素C补充剂可有效预防感冒。但是,一项最新的研究发现。这种方法对于大多数人而言并没有明显效果。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()

    A:长期坚持运动的人比服用维生素C补充剂的人一年中感冒的次数要少,并且治愈得快

    B:一般来说,大部分人平均一年感冒2-4次,服用维生素C补充剂者与不服用者感冒的几率相当

    C:用维生素C补充剂能够使成年人患感冒的持续时间缩短8%,使儿童患感冒的持续时间缩短13.6%

    D:经常暴露在寒冷天气中的人,如果每天服用维生素C补充剂,就能将患感冒的几率减少四分之一

    90 . 近年来,二维码在中国大行其道。车票机票、电视屏幕、报纸题头、商品标签、广告图片……到处都有它的身影。二维码又称二维条码,是条形码的升级。它诞生于曰本,是用某种特定几何图形按一定规律在平面(二维方向上)分布的黑白相间图形,把文字、图像、音频、视频等“编码”成一个图像,当用特定软件拍摄这些图像时,所有信息就会显示出来。    根据这段文字,要定义“二维码”必不可少的要素有①二维条码②诞生于日本③黑白相间④用某种特定几何图形⑤“编码”

    A:①②⑤

    B:①③④

    C:②④⑤

    D:③④⑤

    答案及解析

    81 . 根据《国家赔偿法》的规定,下列情形不属于国家赔偿的是:

    A:A. 某地政府为挽救当地一濒临倒闭的国有企业,强令另一企业与该国有企业订立订购合同。该企业不服,政府将其银行账户冻结

    B:B. 税务局工作人员钱某与个体户赵某素有矛盾,以赵某偷税为名借税务局名义没收其5000元的财物

    C:C. 狱警李某的朋友被犯人张某打伤,李某指使同监犯人将张某打伤

    D:D. 工商局孙某骑自行车上班途中与人相撞,发生争执后将人打伤

    答案:【答案】D。

    题目详解:《国家赔偿法》第五条规定:属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任,(一)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(二)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(三)法律规定的其他情形。D项,孙某的行为属于个人行为,与行使职权无关,不属于国家赔偿的范围。

    82 . 小张今年15周岁,根据《刑法》规定,他对下列哪种行为不负刑事责任( )?

    A:A. 抢劫

    B:B. 故意伤害致人轻伤

    C:C. 放火

    D:D. 贩卖毒品

    答案:【答案】B。

    题目详解:《刑法》第十七条规定:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

    83 . 管理,就要一“管”二“理”。管者,拘束之意也,具有刚性,是一种硬约束。理者,道理之谓也,具有柔性,是一种软约束。管是硬约束,就要靠制度。没有制度,就失去了成员需要共同遵守的办事规程或行动准则,从而导致各行其是,行为混乱,远离甚至背离预先设定的目标。理是软约束,就要靠感染。感染,就是通过语言文字或其他形式激起他人相同的思想感情。讲“理”不是讲“力”,“我打你通”是行不通的。讲“理”也不是讲“利”,并非用钱就能买来同心、同德、同志。讲理就要讲心、见心、诚心。本段文字的主旨是()。

    A:管理是“硬约束”和“软约束”的统一

    B:管理者既要靠制度,又要靠感染

    C:“管”与“理”必须达到平衡,不能顾此失彼

    D:刚柔相济的管理才能使人信服

    答案:A[解析]本段文字首句说明管理分为”管“和”理“,接下来阐述”管“是一种硬约束,”理“是一种软约束,二者共同构成了”管理“的概念。故A项正确。B项主体错误,文段的主体是管理,而非管理者。C项重在强调管与理的平衡,而文段并未提到。D项过度推断,文段并未提到何种管理使人信服的问题。故本题选A。

    84 .  1.16,8.25,27.36,64.49,( )

    A:65.25;

    B:125.64;

    C:125.81;

    D:125

    答案:此题先看小数部分,16、25、36、49分别是4、5、6、7自然数列的平方,所以( )内的小数应为8.2=64,再看整数部分,1=13,8=23,27=33,64=43,依此规律,( )内的整数就是5.3=125。正确答案为B。

    85 . 随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说:“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这段话()。

    A:坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的

    B:混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质

    C:坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化

    D:违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性

    答案:C

    86 . 忠诚:隶属()

    A:强制:敌对

    B:同事:上下级

    C:反感:斗争

    D:朋友:和睦

    答案:C。

    题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是因果关系,且是前者是因,后者是果。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C。A无明显逻辑关系;B为包容关系,即同事包含上下级;D为属性关系。综上,故正确答案为C。

    87 . 某旅行社为三位旅客预订了机票,这三位旅客分别是英国人约翰,美国人托马斯和法国人布朗。他们三人一个去英国,一个去美国,一个去瑞士,已知约翰不打算去美国,托马斯不打算去瑞士。布朗既不去美国也不去瑞士。由此可知,()。

    A:托马斯去英国,布朗去法国,约翰去美国

    B:托马斯去美国,布朗去瑞士,约翰去英国

    C:托马斯去美国,布朗去英国,约翰去瑞士

    D:托马斯去英国,布朗去美国,约翰去法国

    答案:C。

    题目详解:由题目中“布朗既不去美国也不去瑞士”我们可以推出,布朗去英国,而又知“约翰不打算去美国,所以约翰只能去瑞士,托马斯去美国。

    88 . 对付痛风,传统的办法是严格限制摄入高嘌呤食物,包括啤酒、肉禽、鱼类、豆制品,及蘑菇、菠菜、花菜、豌豆、芦笋、木耳等多种蔬菜。但实际上,这种几近“全面封杀”的食谱,对于绝大多数痛风患者来说可行性并不大。因此,显然限制高嘌呤食物的摄入并不能有效减少痛风发作。以下哪项如果正确,则最能削弱上述结论?()

    A:“全面封杀”食谱会导致痛风患者身体缺乏蛋白质和维生素,以致营养不良,体质虚弱,容易患上感冒,而感冒也会诱发痛风

    B:有研究发现,在长期坚持“全面封杀”食谱的痛风患者中,约四成患者痛风发作的频率并未明显减少

    C:对于这些生活中随处可见的食物来说,痛风患者难以做到长期坚持“全面封杀”高嘌呤食物的摄入

    D:限制高嘌呤食物的摄入可以减轻肾脏的负担,对于肾炎患者来说,在肾功能不良时,其代谢产物不能及时排出,对肾功能有负面影响

    答案:C。

    题目详解:削弱型题目。题干由“全面封杀”的食谱对于绝大多数痛风患者可行性并不大,结论是:限制高嘌呤食物的摄入并不能有效减少痛风发作。A、B两项加强了题干,C项说明可行性不大的原因是由于难以坚持,则由此不能推出结论,从而削弱了结论;D项是无关项。故答案选C。

    89 . 传统观点认为,每天服用维生素C补充剂可有效预防感冒。但是,一项最新的研究发现。这种方法对于大多数人而言并没有明显效果。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()

    A:长期坚持运动的人比服用维生素C补充剂的人一年中感冒的次数要少,并且治愈得快

    B:一般来说,大部分人平均一年感冒2-4次,服用维生素C补充剂者与不服用者感冒的几率相当

    C:用维生素C补充剂能够使成年人患感冒的持续时间缩短8%,使儿童患感冒的持续时间缩短13.6%

    D:经常暴露在寒冷天气中的人,如果每天服用维生素C补充剂,就能将患感冒的几率减少四分之一

    答案:B。

    题目详解:B提供了一个论据,直接支持题干中转折后的观点“一项最新的研究发现。这种方法对于大多数人而言并没有明显效果”。属于直接支持论据考点。

    90 . 近年来,二维码在中国大行其道。车票机票、电视屏幕、报纸题头、商品标签、广告图片……到处都有它的身影。二维码又称二维条码,是条形码的升级。它诞生于曰本,是用某种特定几何图形按一定规律在平面(二维方向上)分布的黑白相间图形,把文字、图像、音频、视频等“编码”成一个图像,当用特定软件拍摄这些图像时,所有信息就会显示出来。    根据这段文字,要定义“二维码”必不可少的要素有①二维条码②诞生于日本③黑白相间④用某种特定几何图形⑤“编码”

    A:①②⑤

    B:①③④

    C:②④⑤

    D:③④⑤

    答案:D。

    题目详解:文段最后一句中的“是”后面即为对“二维码”必不可少的要素的解释,经过浓缩,正确选项为③、④、⑤。

    91 . 生态文明是在生态危机日益严重的背景下,在对人的活动意义进行深刻反思之后提出的文化变革目标。早在19世纪,恩格斯在《自然辩证法》一书中就做出了警惕自然界报复的预言,并且说:“只有一个在其中有计划地进行生产和分配的自觉的社会生产组织,才能在社会关系方面把人从其余的动物中提升出来,正像一般生产曾经在物种关系方面把人从其余的动物中提升出来一样。”这段文字的要义是( )。

    A:生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关

    B:生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉,有计划地进行生产和分配

    C:生态文明的建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐

    D:要解决生态文明的建构问题,必须以《自然辩证法》的基本立场作为理论基础

    92 . 外国人在我国领域之外,但对我国国家或公民犯罪,按我国刑法规定的最低刑为( )年以上有期徒刑。并且按犯罪地的法律应受处罚的,可以适用我国刑法追究其刑事责任。

    A:A. 2

    B:B. 3

    C:C. 1

    D:D. 4

    93 . 中国古代数学家对“一次同余论”的研究有______的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是不容______的。正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为”中国剩余定理”。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:完全,否定

    B:明确,忽视

    C:绝对,动摇

    D:明显,怀疑

    94 . 湿地指的是陆地和水体之间的过渡带,和森林、海洋一起并称地球三大生态体系,在维护生物多样性、调节气候,抵御洪水等方面起着重要作用。1998年那次长江大洪水让人们终于意识到湿地(尤其是和长江相通的许许多多湖泊和沼泽地)能够对洪水起到缓冲的作用。可是,许多湖泊因为围湖造田的需要而被人为隔离了,只留下一个很少开启的水闸和长江相通。于是,这些自然形成的水网被拦腰斩断,遇到洪水便无能为力了。    这段文字意在说明( )。

    A:围湖造田是一项弊大于利的错误举措

    B:占用湿地是造成长江洪水的重要因素

    C:人类应该反省自身行为对环境的破坏

    D:应该充分发挥湿地对洪水的缓冲作用

    95 . 每个人都有命运不公平和身处逆境的时候,这时我们应该相信________________。许多事情刚开始时,丝毫看不见结果,更谈不上被社会所承认。要想成功就应付诸努力,既不要烦恼,也不要焦急,踏踏实实地工作就会得到快乐。而一味盯着成功的果实,肯定忍受不了苦干的寂寞,到头来只会半途而废,甚至一无所获。    填入横线上最恰当的是( )。

    A:好事多磨

    B:一分耕耘一分收获

    C:冬天已来临,春天还会远吗

    D:道路是曲折的,前途是光明的

    96 . 下列关于我国人大[微博]代表选举的表述,不正确的是:

    A:1953年通过的《选举法》规定,全国人大代表的选举,各省按每80万人选代表1人,直辖市和人口在50万以上的省辖市按每10万人选代表1人

    B:1979年修订的《选举法》规定,自治州、县、自治县人大代表中,农村每一代表所代表的人口数4倍于镇每一代表所代表的人口数,省、自治区人大为5∶1,全国人大为8∶1

    C:1995年修改的《选举法》规定,省、自治区和全国人大代表中,农村每一代表与城市每一代表所代表的人口数为4∶1,自治州、县、自治县仍是4∶1

    D:2010年修改的《选举法》规定,全国人民代表大会代表名额,按照每一代表所代表的城乡人口数2∶1的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配

    97 . 坚决:意志()

    A:热情:信念

    B:荣誉:赔偿

    C:尊敬:崇敬

    D:痛哭:犹豫

    98 . 日益苛刻的雇用标准并不是目前公立学校师资缺乏的主要原因,教师的缺乏主要是由于最近几年教师们的工作条件没有任何改善和他们薪水的提高跟不上其他职业薪水的提高。以下哪一项,如果是正确的,将最能支持以上所述观点?()

    A:如果按照新的雇用标准,很多现在已经是教师的人就不会被雇用

    B:现在更多的进入这个职业的教师拥有比以前更高的教育水平

    C:一些教师认为更高的雇用标准是当前师资缺乏的一个原因

    D:许多教师认为工资低和缺乏职业自由是他们离开这个职业的原因

    99 . 科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,所有理解这一点的人都明白在发展过程中不断更新知识才是科学进步的正道。然而这个过程有时会令人困惑和不安。如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是:

    A:婴儿该仰睡还是趴着睡,孕妇抽烟喝酒是否安全,答案一代和一代不同

    B:医学院的老师会告诉学生,五年内他们所学的知识里有一半都不会适用

    C:我一直以为“雷龙”这个名字正确无误,但后来才发现根本没有雷龙

    D:吸烟有害健康被大量科学研究和事实所证实,这一结论至今难以改变

    100 . 禁止在主送某机关的同时抄送发文单位下级机关的文件是( )

    A:A. 主送给某下级有关单位的政策性批复

    B:B. 主送给平级机关的商洽性函件

    C:C. 主送给上级机关的请求指示的文件

    D:D. 主送给上级机关的报告性文件

    答案及解析

    91 . 生态文明是在生态危机日益严重的背景下,在对人的活动意义进行深刻反思之后提出的文化变革目标。早在19世纪,恩格斯在《自然辩证法》一书中就做出了警惕自然界报复的预言,并且说:“只有一个在其中有计划地进行生产和分配的自觉的社会生产组织,才能在社会关系方面把人从其余的动物中提升出来,正像一般生产曾经在物种关系方面把人从其余的动物中提升出来一样。”这段文字的要义是( )。

    A:生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关

    B:生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉,有计划地进行生产和分配

    C:生态文明的建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐

    D:要解决生态文明的建构问题,必须以《自然辩证法》的基本立场作为理论基础

    答案:【答案】A。

    题目详解:第一句话是文段的主要意思。接下来引用恩格斯的《自然辩证法》来印证生态问题就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关。所以本题正确答案应为A。

    92 . 外国人在我国领域之外,但对我国国家或公民犯罪,按我国刑法规定的最低刑为( )年以上有期徒刑。并且按犯罪地的法律应受处罚的,可以适用我国刑法追究其刑事责任。

    A:A. 2

    B:B. 3

    C:C. 1

    D:D. 4

    答案:【答案】B。

    题目详解:《刑法》第8条规定,外国人在中华人民共和国领域外对中华人民共和国国家或者公民犯罪,而按本法规定的最低刑为3年以上有期徒刑的,可以适用本法,但是按照犯罪地的法律不受处罚的除外。所以本题正确答案选B。

    93 . 中国古代数学家对“一次同余论”的研究有______的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是不容______的。正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为”中国剩余定理”。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:完全,否定

    B:明确,忽视

    C:绝对,动摇

    D:明显,怀疑

    答案:D。

    题目详解:一、这道题目考查了词语的搭配。根据文中第二个空白处“不容”通常与之搭配的为“怀疑”、“置疑”这类词条。因此正确答案为D项。二、原文如下:印度学者对一次同余论也有过重要贡献。从公元六世纪到十二世纪,他们发展了一种称为“库塔卡”的算法,用来求解和一次同余式等价的不定方程组。“库塔卡”法出现在孙子算法之后,印度数学家婆罗门笈多(七世纪)、摩柯吠罗(九世纪)等人的著作中,都有和物不知数题相同的一次同余问题。这当然不是要借此断言“库塔卡”法一定受到了孙子算法的影响,但是有人(如万海依等)硬说中国的“大衍求一术”来源于“库塔卡”,就是毫无根据的妄说了。万海依居然把中国算法中数码从左到右横写作为“大衍术”受印度影响的重要根据。大家知道,中国古代至迟从春秋战国时期就开始使用算筹记数,我们今天还可以从现存的公元前三世纪的货币上看到这种从左到右的记数方法。由此可见,万海依的论点多么荒唐可笑。中国古代数学家对一次同余论的研究有明显的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是毋容置疑的,正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为“中国剩余定理”。

    94 . 湿地指的是陆地和水体之间的过渡带,和森林、海洋一起并称地球三大生态体系,在维护生物多样性、调节气候,抵御洪水等方面起着重要作用。1998年那次长江大洪水让人们终于意识到湿地(尤其是和长江相通的许许多多湖泊和沼泽地)能够对洪水起到缓冲的作用。可是,许多湖泊因为围湖造田的需要而被人为隔离了,只留下一个很少开启的水闸和长江相通。于是,这些自然形成的水网被拦腰斩断,遇到洪水便无能为力了。    这段文字意在说明( )。

    A:围湖造田是一项弊大于利的错误举措

    B:占用湿地是造成长江洪水的重要因素

    C:人类应该反省自身行为对环境的破坏

    D:应该充分发挥湿地对洪水的缓冲作用

    答案:D。

    题目详解:材料用事实证明了湿地对防洪有重要作用.所以正确答案选D。选项A主体错误,材料的重点不是针对围湖造田发表看法;选项B过于绝对化;选项C太宽泛。

    95 . 每个人都有命运不公平和身处逆境的时候,这时我们应该相信________________。许多事情刚开始时,丝毫看不见结果,更谈不上被社会所承认。要想成功就应付诸努力,既不要烦恼,也不要焦急,踏踏实实地工作就会得到快乐。而一味盯着成功的果实,肯定忍受不了苦干的寂寞,到头来只会半途而废,甚至一无所获。    填入横线上最恰当的是( )。

    A:好事多磨

    B:一分耕耘一分收获

    C:冬天已来临,春天还会远吗

    D:道路是曲折的,前途是光明的

    答案:B。

    题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,阅读原文,第一句指出在“命运不公平和身处逆境的时候”,我们应该怎么做。第二句指出许多事情刚开始时会遇到看不到结果或不被社会承认的困难,第三句和第四句分别从正反两方面说明在面对这些困难时应如何做。显然,第一句与后面三句是总和分的关系,因此空缺处所填内容应能概括后文三句话所阐述的观点。由后文的“要想成功就应付诸努力”,“踏踏实实地工作就会得到快乐”,“一味盯着成功的果实”,“甚至一无所获”可知原文主要强调的是要踏实、努力地工作,享受每一份付出所带来的收获。阅读四个选项。只有B与原文文意相符合。所以,本题答案为B选项。

    96 . 下列关于我国人大[微博]代表选举的表述,不正确的是:

    A:1953年通过的《选举法》规定,全国人大代表的选举,各省按每80万人选代表1人,直辖市和人口在50万以上的省辖市按每10万人选代表1人

    B:1979年修订的《选举法》规定,自治州、县、自治县人大代表中,农村每一代表所代表的人口数4倍于镇每一代表所代表的人口数,省、自治区人大为5∶1,全国人大为8∶1

    C:1995年修改的《选举法》规定,省、自治区和全国人大代表中,农村每一代表与城市每一代表所代表的人口数为4∶1,自治州、县、自治县仍是4∶1

    D:2010年修改的《选举法》规定,全国人民代表大会代表名额,按照每一代表所代表的城乡人口数2∶1的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配

    答案:【答案】D。解析:2010年修改的《选举法》规定,全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。D项说法不正确。

    97 . 坚决:意志()

    A:热情:信念

    B:荣誉:赔偿

    C:尊敬:崇敬

    D:痛哭:犹豫

    答案:A。

    题目详解:<暂无>

    98 . 日益苛刻的雇用标准并不是目前公立学校师资缺乏的主要原因,教师的缺乏主要是由于最近几年教师们的工作条件没有任何改善和他们薪水的提高跟不上其他职业薪水的提高。以下哪一项,如果是正确的,将最能支持以上所述观点?()

    A:如果按照新的雇用标准,很多现在已经是教师的人就不会被雇用

    B:现在更多的进入这个职业的教师拥有比以前更高的教育水平

    C:一些教师认为更高的雇用标准是当前师资缺乏的一个原因

    D:许多教师认为工资低和缺乏职业自由是他们离开这个职业的原因

    答案:D。

    题目详解:题干要表述的观点是:师资缺乏的主要原因并不是雇用标准过于严苛,而是因为教师工资低和工作条件差。A、C项显然支持的是与观点相反的一方面;B项并没有体现出对结论中两方面原因的比较判断。只有D项直接表明时为工资低和工作条件问题使教师流失,从而导致师资缺乏,是对题干观点的支持。

    99 . 科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,所有理解这一点的人都明白在发展过程中不断更新知识才是科学进步的正道。然而这个过程有时会令人困惑和不安。如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是:

    A:婴儿该仰睡还是趴着睡,孕妇抽烟喝酒是否安全,答案一代和一代不同

    B:医学院的老师会告诉学生,五年内他们所学的知识里有一半都不会适用

    C:我一直以为“雷龙”这个名字正确无误,但后来才发现根本没有雷龙

    D:吸烟有害健康被大量科学研究和事实所证实,这一结论至今难以改变

    答案:D。

    题目详解:本题属于削弱论证类。论点为科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,选项D说吸烟有害这一结论至今难以改变,说明并没有出现结论过期的情况,具有削弱作用,所以选择D。选项A、B、C都以例证对方式说明很多知识都在不断的发展变化,所以具有加强作用,排除。

    100 . 禁止在主送某机关的同时抄送发文单位下级机关的文件是( )

    A:A. 主送给某下级有关单位的政策性批复

    B:B. 主送给平级机关的商洽性函件

    C:C. 主送给上级机关的请求指示的文件

    D:D. 主送给上级机关的报告性文件

    答案:【答案】C。

    题目详解:本题考查公文写作。根据《国家行政机关公文处理办法》第21条:“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。所以选择C选项。


      第2篇    榆树市第二实验中学西校2017年招聘48名教师

      招聘科目及名额: 语文10人、数学8人、英语7人、政治5人、历史5人、地理3人,生物4人,化学2人,体育2人,音乐2人。2018年暑假开始上班,学校免费提供食宿,五险一金,热忱欢迎有志学子到榆树建功立业! 要求: 1、第一学历为全日制师范本科毕业生,专业对口,研究生学历优先。 2、品貌端庄,男身高在1.65米、女身高在1.55米以上,普通话在二级乙等以上。 3、投递简历邮箱:2742205592@qq.com 【查看全文】

      第3篇    榆树市国家税务局2018年考试录用白金会BJH官方平台职位表【中央国家行政机关直属机构(省级及以下)】

       128108 吉林省国家税务局 长春市榆树市国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 科员(一) 普通职位(不含非通用语、特殊专业职位) 西部地区和艰苦边远地区职位 从事基层国税机关税收征收管理、纳税服务、行政管理等工作 300110122006 县(区)级及以下 市(地)以下职位 3 经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类、法学类、教育学类、中国语言文学类、历史学类、数学类、统计学类、电子信息类、计算机类、土木类、建筑类、工商管理类、英语相关专业 仅限本科 学士 不限 二年 大学生村官、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、‘三支一扶’计划、大学生志愿服务西部计划 否 3:1 长春市榆树市 长春市榆树市 在本单位最低服务年限为【查看全文】

      第4篇    榆树市事业单位2017年招聘体检合格人员名单

      根据《2017年长春市事业单位面向社会公开招聘工作人员公告》(2017年1号)要求,现将榆树市事业单位面向社会公开招聘工作人员体检合格人员予以公示,请社会各界监督,监督电话:89786620 招聘单位名称 岗位名称 招聘计划数 性别 名次 备注 中共榆树市委党校 政治教师2 1 女 1 体检合格 中共榆树市委党校 政治教师1 1 男 1 体检合格 榆树市职业技术教育中心 中职舞蹈教师 2 女 1 体检合格 榆树市职业技术教育中心 中职舞蹈教师 2 男 2 体检合格 榆树市职业技术教育中心 中职数控技术专业教师 1 女 1 体检合格 榆树市职业技术教育中心 中职汽车运用与维修专业教师 2 男 1 体检合格 榆树市职业技术教育中心 中职【查看全文】

      第5篇    榆树市事业单位2017年招聘拟参加考察人员名单

      根据《2017年长春市面向社会公开招聘工作人员公告》(2017年1号)要求,经过笔试、面试和体检,现已进入拟考察环节,请以下人员按要求及时参加招聘单位组织的对拟参加考察人员的政治思想、道德品质、业务能力、工作实绩等情况的综合考察。 招聘单位名称 岗位名称 招聘计划数 性别 名次 备注 中共榆树市委党校 政治教师2 1 女 1 拟参加考察 中共榆树市委党校 政治教师1 1 男 1 拟参加考察 榆树市职业技术教育中心 中职舞蹈教师 2 女 1 拟参加考察 榆树市职业技术教育中心 中职舞蹈教师 2 男 2 拟参加考察 榆树市职业技术教育中心 中职数控技术专业教师 1 女 1 拟参加考察 榆树市职业技术教育中心 中职汽车运用与维修专业教师 2 男 1 【查看全文】

      第6篇    榆树市2017年招聘人员体检时间地点及名单

      根据《2017年长春市事业单位面向社会公开招聘工作人员公告》(2017年1号)要求,经过笔试、面试,现已进入体检工作环节,请下列人员携带本人有效身份证及500元体检费于2017年9月10日(星期日)早5点30分前到长春日报社(长春市新民大街1002号)院内统一集合,参加长春市人社局组织的体检工作,对接到通知后,没有按时参加体检的视为自动放弃,并取消录用资格。有关体检工作的注意事项详见《体检通知书》。 体检通知书   恭喜,你已通过2017年长春市事业单位公开招聘工作人员笔试、面试并进入体检范围。请你于2017年9月10日(星期日)早5点30分前携带身份证及500元体检费到长春日报社(长春市新民大街1002号)院内统一集合,由工作人员验证、登记后统一前往体检医院。没按时到达【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    白金会BJH官方平台考试网
    白金会BJH官方平台考试信息网
    博聚网