访问手机版| 白金会BJH官方平台考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 长春
  • 榆树
  • 德惠
  • 农安
  • 南关
  • 宽城
  • 朝阳
  • 二道
  • 绿源
  • 双阳
  • 九台事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:白金会BJH官方平台考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-07 13:41:00

    1 . 人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间。正如老年是从青年过来的,青年的未来必然是老年,如果有足够年龄可称得上老年的话。任何人的时间都是有限的。 这段话文持的论点是:( )

    A:历史无情,岁月不饶人

    B:老年也是从青年过渡来的

    C:时间对每个人都是公正的

    D:老年和青年的此消彼长

    2 . 孔子在中国历史上留下了光辉的文化轨迹,以下关于孔子的说法正确的是( )

    A:A. 著作《论语》,记录孔子本人及弟子言行

    B:B. 孔子在教育学上的贡献是打破公学,创办私学

    C:C. “罢黜百家,独尊儒术”使孔子一跃成为当时名家

    D:D. 孔子核心愿想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点

    3 . 在网络技术高速发展的当下,县域政府既需要直面城镇化、信息化过程中舆情高发的现实,更需要学习、提高利用网络履职的能力。如何借助网络对舆情事件进行恰当合理的处理、积极回应民众诉求,树立良好的县域网络形象,成为检验县域政府执政能力的重要标尺,迫切需要城市管理者认真思考和积极研究。这段话直接支持了这样一个论点,即()。

    A:县域网络形象体现了县域政府的执政能力

    B:县域政府当务之急是学习、提高利用网络履职的能力

    C:只有借助网络,才能对舆情事件进行恰当合理的处置

    D:城镇化、信息化带来的舆情高发需要城市管理者认真思考和积极研究

    4 . 尽管计算机可以帮助人们进行沟通,计算机游戏却妨碍了青少年沟通能力的发展。他们把课余时间都花费在玩计算机游戏上,而不是与人交流上。所以说,把课余时间花费在玩计算机游戏上的青少年比其他孩子的沟通能力差。上述结论最有可能基于以下假设:()

    A:一些被动的活动,如看电视和听音乐,并不会阻碍孩子们交流能力的发展

    B:大多数孩子在玩计算机游戏之外还有其他事情可做

    C:在课余时间不玩计算机游戏的孩子至少有一些时候是在与人交流

    D:由玩计算机游戏带来的思维能力的增强对孩子们的智力开发并没有实质性的益处

    5 . 据报道,在电影下乡活动中,海南省电影公司在全国率先建立了省级农村电影院线,至2009年初,已在全省2500多个行政村放映了16000多场电影,观影农民近500万人次。电影下乡活动有利于(  )①实现公共文化资源共享,是消除城乡差别的关键步骤②开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展③保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活④加强精神文明建设,使之成为新农村建设的根本动力

    A:①②

    B:②③

    C:③④

    D:①④

    6 . 二噁英是一种持久性有机污染物,目前对二噁英的治理存在各种方面的验证题。首先,对二噁英的检测技术要求很高,采样要求很严格,需要特殊的高灵敏检测仪器。其次,二噁英类化合物分布广泛、污染源多。垃圾焚烧是二噁英的一个重要来源,美、日、德都有比较先进的技术来处理,如活性炭吸附、催化剂处理等,但中国目前很少采用这些方法。作为一个发展中国家来说,污染物处理的技术和成本都是需要考虑的问题。    根据这段话,理解正确的是( )

    A:技术和成本是制约我国治理二噁英污染的主要因素

    B:我国目前还不具备从环境中检测出二噁英的技术水平

    C:增加经费投入能够解决目前的问题

    D:由于分布广泛,根除二噁英污染是不可能的

    7 . 下列推理,正确的是()。

    A:有些青年是党员,大学生是青年,所以大学生是党员

    B:所有盗窃犯是罪犯,王某是罪犯,所以王某是盗窃犯

    C:凡是信仰宗教的人都不是唯物主义者,这些学生不信仰宗教,所以这些学生是唯物主义者

    D:吃素的人不吃鱼,陈某吃素,所以陈某不吃鱼

    8 . 发展社会主义先进文化的中心环节是()

    A:培育和弘扬民族精神

    B:培育四有社会主义公民

    C:加强教育科学文化建设

    D:加强社会主义思想道德建设

    9 . 某公园内有个奇怪的摊主小周,他只在星期一、星期二、星期三、星期五和星期六工作,而且他只出售4种商品:玩具汽车、充气气球、橡皮泥和遥控飞机。每个工作日,他上午只卖1种商品,下午只卖1种商品,而且还知道如下条件:(1)小周在而且只在两个连续的下午卖玩具汽车;(2)小周只在1个上午和3个下午卖橡皮泥;(3)星期六这天,小周既不卖玩具汽车,也不卖充气气球。若上述情况为真,请问哪一天小周一定会卖玩具汽车?()

    A:星期一

    B:星期二

    C:星期三

    D:星期五

    10 . (1)短途乘客分流(2)合理提高票价(3)乘坐地铁快捷、便宜(4)服务质量提高(5)乘客超载严重

    A:2—1—4—3—5

    B:3—5—2—1—4

    C:5—2—4—3—1

    D:5—2—1—4—3

    答案及解析

    1 . 人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间。正如老年是从青年过来的,青年的未来必然是老年,如果有足够年龄可称得上老年的话。任何人的时间都是有限的。 这段话文持的论点是:( )

    A:历史无情,岁月不饶人

    B:老年也是从青年过渡来的

    C:时间对每个人都是公正的

    D:老年和青年的此消彼长

    答案:【答案】C。

    题目详解:这段话是以青年老年为例谈论时间的相对性,关键句在第一句话“人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间”。ABD三项是就事论事,浮于表面,过于肤浅,只有C选项正确。

    2 . 孔子在中国历史上留下了光辉的文化轨迹,以下关于孔子的说法正确的是( )

    A:A. 著作《论语》,记录孔子本人及弟子言行

    B:B. 孔子在教育学上的贡献是打破公学,创办私学

    C:C. “罢黜百家,独尊儒术”使孔子一跃成为当时名家

    D:D. 孔子核心愿想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点

    答案:【答案】B。

    题目详解:A:《论语》是由孔子弟子及再传弟子对于孔子言行的整理,而非孔子的著作B:表述正确C:孔子在春秋战国时期即成名,表述错误;D:“民贵君轻”是由孟子提出的,表述错误。

    3 . 在网络技术高速发展的当下,县域政府既需要直面城镇化、信息化过程中舆情高发的现实,更需要学习、提高利用网络履职的能力。如何借助网络对舆情事件进行恰当合理的处理、积极回应民众诉求,树立良好的县域网络形象,成为检验县域政府执政能力的重要标尺,迫切需要城市管理者认真思考和积极研究。这段话直接支持了这样一个论点,即()。

    A:县域网络形象体现了县域政府的执政能力

    B:县域政府当务之急是学习、提高利用网络履职的能力

    C:只有借助网络,才能对舆情事件进行恰当合理的处置

    D:城镇化、信息化带来的舆情高发需要城市管理者认真思考和积极研究

    答案:D。

    题目详解:第一步,读文段找出主旨句文段第一句、第二句事提出问题+解决问题的文段类型,重点在第二句解决问题的表述上,也是文段的主旨。条件关联词“需要”引导,说明这是引出对策的语句。即城市管理者认真思考和积极研究是对策。第二步,选择与主旨含义相同的选项D项,是对原文主旨的同义替换,说明解决问题的对策是城市管理者认真思考和积极研究。

    4 . 尽管计算机可以帮助人们进行沟通,计算机游戏却妨碍了青少年沟通能力的发展。他们把课余时间都花费在玩计算机游戏上,而不是与人交流上。所以说,把课余时间花费在玩计算机游戏上的青少年比其他孩子的沟通能力差。上述结论最有可能基于以下假设:()

    A:一些被动的活动,如看电视和听音乐,并不会阻碍孩子们交流能力的发展

    B:大多数孩子在玩计算机游戏之外还有其他事情可做

    C:在课余时间不玩计算机游戏的孩子至少有一些时候是在与人交流

    D:由玩计算机游戏带来的思维能力的增强对孩子们的智力开发并没有实质性的益处

    答案:C。

    题目详解:本题属于假设前提型题目,题干结论是把课余时间花费在玩计算机游戏上的青少年比其他孩子沟通能力差,原因是计算机游戏妨碍了青少年沟通能力的发展,他们把课余时间都花费在球计算机游戏上,需要假设的是在课余时间不玩计算机游戏的孩子至少有一些时候是在与人交流,则就不能得到题干的结论,所以选择C

    5 . 据报道,在电影下乡活动中,海南省电影公司在全国率先建立了省级农村电影院线,至2009年初,已在全省2500多个行政村放映了16000多场电影,观影农民近500万人次。电影下乡活动有利于(  )①实现公共文化资源共享,是消除城乡差别的关键步骤②开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展③保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活④加强精神文明建设,使之成为新农村建设的根本动力

    A:①②

    B:②③

    C:③④

    D:①④

    答案:B[解析]电影下乡活动有利于开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展;有利于保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活。因此②③正确。故正确答案选B。

    6 . 二噁英是一种持久性有机污染物,目前对二噁英的治理存在各种方面的验证题。首先,对二噁英的检测技术要求很高,采样要求很严格,需要特殊的高灵敏检测仪器。其次,二噁英类化合物分布广泛、污染源多。垃圾焚烧是二噁英的一个重要来源,美、日、德都有比较先进的技术来处理,如活性炭吸附、催化剂处理等,但中国目前很少采用这些方法。作为一个发展中国家来说,污染物处理的技术和成本都是需要考虑的问题。    根据这段话,理解正确的是( )

    A:技术和成本是制约我国治理二噁英污染的主要因素

    B:我国目前还不具备从环境中检测出二噁英的技术水平

    C:增加经费投入能够解决目前的问题

    D:由于分布广泛,根除二噁英污染是不可能的

    答案:A。

    题目详解:文段用“首……其次……”表述二噁英治理的两大主要难题:即技术和成本,A项表述正确;B项在文中没有提及,C、D项过于绝对,属于主观臆断。故选A。

    7 . 下列推理,正确的是()。

    A:有些青年是党员,大学生是青年,所以大学生是党员

    B:所有盗窃犯是罪犯,王某是罪犯,所以王某是盗窃犯

    C:凡是信仰宗教的人都不是唯物主义者,这些学生不信仰宗教,所以这些学生是唯物主义者

    D:吃素的人不吃鱼,陈某吃素,所以陈某不吃鱼

    答案:D。

    题目详解:A项,青年和党员并不相从属,只是有一部分相重合,所以无法推出属于青年的大学生是党员,排除。B项所有盗窃犯是罪犯的充分条件,无法倒推出罪犯即为盗窃犯,排除。C项信仰宗教不是唯物主义者,无法推出不信仰宗教的就是唯物主义者,只能推出唯物主义者都不信仰宗教,排除。所以答案为D项。

    8 . 发展社会主义先进文化的中心环节是()

    A:培育和弘扬民族精神

    B:培育四有社会主义公民

    C:加强教育科学文化建设

    D:加强社会主义思想道德建设

    答案:D

    9 . 某公园内有个奇怪的摊主小周,他只在星期一、星期二、星期三、星期五和星期六工作,而且他只出售4种商品:玩具汽车、充气气球、橡皮泥和遥控飞机。每个工作日,他上午只卖1种商品,下午只卖1种商品,而且还知道如下条件:(1)小周在而且只在两个连续的下午卖玩具汽车;(2)小周只在1个上午和3个下午卖橡皮泥;(3)星期六这天,小周既不卖玩具汽车,也不卖充气气球。若上述情况为真,请问哪一天小周一定会卖玩具汽车?()

    A:星期一

    B:星期二

    C:星期三

    D:星期五

    答案:B。

    题目详解:本题属于分析推理。由(1)推出卖玩具汽车的下午应该是一二、二三、或五六,由(3)知周六不卖玩具汽车,因此卖汽车的时间或者是周一周二,或者是周二周三,可见当中必然有周二,所以选择B选项。

    10 . (1)短途乘客分流(2)合理提高票价(3)乘坐地铁快捷、便宜(4)服务质量提高(5)乘客超载严重

    A:2—1—4—3—5

    B:3—5—2—1—4

    C:5—2—4—3—1

    D:5—2—1—4—3

    答案:B。

    题目详解:<暂无>

    11 . 行政赔偿是指行政机关及其工作人员违法行使职权,侵犯了公民、法人或其他组织的合法权益并造成损害,由国家承担赔偿责任的制度。根据上述定义,下列各项要求中属于行政赔偿范围的是()。

    A:交通警察孙某与出租车司机李某素有嫌隙,孙某诬陷李某违反交通规则,并吊销其驾照,李某要求交通管理部门赔偿其损失

    B:某区政府工作人员王某驾驶区政府车辆外出办事途中顺路回家探亲,因超速行驶撞伤村民张某,张某要求该区政府进行损害赔偿

    C:公安局销毁了一片非法种植的罂粟,种植者刘某认为他种植罂粟的目的是为母亲治病,公安机关不应销毁,要求公安部门赔偿其损失

    D:某市工商局发现某公司涉嫌销售假冒伪劣产品而将其产品扣押以备查实。该公司以其有合格证、工商局扣押其财产给该公司造成损失为由要求赔偿

    12 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)与厂家洽谈(2)参加展销会(3)支付违约金(4)签订购货合同(5)单方面违约

    A:2—1—3—4—5

    B:2—4—1—5—3

    C:2—1—4—5—3

    D:1—2—4—5—3

    13 . 随着社会对决策的要求越来越高,科学固然是决策成功的关键。在现有条件下,公众缺乏相关“专业背景”也是事实,但这也不应该成为否定决策民主的理由。相反,倒应成为完善相关决策民主制度秩序的契机。在目前,决策民主不是多了,而是少了。    此文所表达的中心思想是( )。

    A:在目前的社会环境里,科学是决策成功的关键因素

    B:在现有条件下,多数公众缺乏相关“专业背景”

    C:现今决策的成功不能仅依靠科学,还需扩大决策的民主化程度

    D:决策民主不是多了,而是少了

    14 . 十堰:武当山()

    A:宜昌:神农架

    B:咸宁:九宫山

    C:襄阳:古隆中

    D:黄陂:木兰山

    15 . 我国实现行政职能的主要手段是()。

    A:A. 行政指令手段

    B:B. 经济手段

    C:C. 法律手段

    D:D. 纪律手段

    16 . 我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是()。

    A:和平共处原则

    B:四项基本原则

    C:自力更生原则

    D:平等互利原则

    17 . 人的某些情感缺陷会________人与人之间的吸引。    填入横线部分最恰当的一项是(  )。

    A:阻拦

    B:阻碍

    C:阻隔

    D:阻挡

    18 . 人工智能:能够模仿人的智能和行为,在复杂多变的未知环境中能够感知环境和决策规划,从而主动地执行任务或者完成设定的目标。按照定义,下列属于人工智能范畴的是:()

    A:全自动洗衣机在使用者把衣服加进之后,能够自动地完成注水、洗衣、换水和甩干等一系列的洗衣流程

    B:装配线机器人能够根据工程师预先设定的参数,完成不同机器设备的不同零部件的装配工作

    C:性格测试软件能够根据测试者的各种输入参数,按照设计好的算法进行计算,从而给出被测试者的性格描述

    D:日本索尼公司新研制的机器狗,能够根据人的穿着和外貌特征识别出男女,分别用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼

    19 . 我国的根本政治制度是()。

    A:民主集中制

    B:人民民主专政制度

    C:人民代表大会制度

    D:社会主义制度

    20 . 对于国家白金会BJH官方平台的轮换,正确的说法有:( )

    A:A. 有利于促进廉政建设

    B:B. 有利于得到全面锻炼

    C:C. 它是根据白金会BJH官方平台个人要求进行的

    D:D. 是转任的一种特殊方式

    答案及解析

    11 . 行政赔偿是指行政机关及其工作人员违法行使职权,侵犯了公民、法人或其他组织的合法权益并造成损害,由国家承担赔偿责任的制度。根据上述定义,下列各项要求中属于行政赔偿范围的是()。

    A:交通警察孙某与出租车司机李某素有嫌隙,孙某诬陷李某违反交通规则,并吊销其驾照,李某要求交通管理部门赔偿其损失

    B:某区政府工作人员王某驾驶区政府车辆外出办事途中顺路回家探亲,因超速行驶撞伤村民张某,张某要求该区政府进行损害赔偿

    C:公安局销毁了一片非法种植的罂粟,种植者刘某认为他种植罂粟的目的是为母亲治病,公安机关不应销毁,要求公安部门赔偿其损失

    D:某市工商局发现某公司涉嫌销售假冒伪劣产品而将其产品扣押以备查实。该公司以其有合格证、工商局扣押其财产给该公司造成损失为由要求赔偿

    答案:A。

    题目详解:行政赔偿的定义要件为:(1)行政机关及其工作人员违法行使职权,(2)侵犯了公民、法人或其他组织的合法权益并造成损害,(3)由国家承担赔偿责任的制度。A项中孙某是交警,是行政机关工作人员,诬陷李某并吊销其执照,是违法行使职权,李某要求交通管理部门赔偿,是国家承担赔偿,完全符合定义;B项中王某超速行驶并不是行使职权,与要件(1)不匹配,不符合定义;C项中公安局销毁非法罂粟,是合法的行使职权,与要件(1)不匹配,不符合定义;D项中工商局对假冒伪劣产品的扣押属于正常行使职权,与要件(1)不匹配,不符合定义。因此,本题答案为A选项。

    12 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)与厂家洽谈(2)参加展销会(3)支付违约金(4)签订购货合同(5)单方面违约

    A:2—1—3—4—5

    B:2—4—1—5—3

    C:2—1—4—5—3

    D:1—2—4—5—3

    答案:C。

    题目详解:参加展销会时与厂家洽谈一笔生意,并签订了购货合同。由于某种原因造成了单方面违约,最后向厂家支付了违约金。故选C。

    13 . 随着社会对决策的要求越来越高,科学固然是决策成功的关键。在现有条件下,公众缺乏相关“专业背景”也是事实,但这也不应该成为否定决策民主的理由。相反,倒应成为完善相关决策民主制度秩序的契机。在目前,决策民主不是多了,而是少了。    此文所表达的中心思想是( )。

    A:在目前的社会环境里,科学是决策成功的关键因素

    B:在现有条件下,多数公众缺乏相关“专业背景”

    C:现今决策的成功不能仅依靠科学,还需扩大决策的民主化程度

    D:决策民主不是多了,而是少了

    答案:C。

    题目详解:这是一道主旨题。文段第一句讲的是科学是决策成功的关键因素,第二句指出不能因民众缺乏“专业背景”而否决决策民主,第三句指出应完善决策民主制度,最后一句提出需扩大决策的民主化程度。正确选项在C、D两项中,相比而言C项还概括了前两句的意思,更全面。故C项为正确选项。

    14 . 十堰:武当山()

    A:宜昌:神农架

    B:咸宁:九宫山

    C:襄阳:古隆中

    D:黄陂:木兰山

    答案:B。

    题目详解:武当山位于十堰市,九宫山位于咸宁市。A项地点不正确,C项古隆中位于襄樊市襄阳。D项木兰山位于黄陂区。C,D两项的位置不是市,与题干逻辑不符合。

    15 . 我国实现行政职能的主要手段是()。

    A:A. 行政指令手段

    B:B. 经济手段

    C:C. 法律手段

    D:D. 纪律手段

    答案:【答案】ABCDE。

    题目详解:我国实现行政职能的主要手段有:行政指令手段、经济手段、法律手段、纪律手段和思想政治工作手段。故本题正确答案为ABCDE

    16 . 我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是()。

    A:和平共处原则

    B:四项基本原则

    C:自力更生原则

    D:平等互利原则

    答案:自力更生、独立自主是相对于对外开放而言,具体的对外开放工作要贯彻平等互利原则。故选D。

    17 . 人的某些情感缺陷会________人与人之间的吸引。    填入横线部分最恰当的一项是(  )。

    A:阻拦

    B:阻碍

    C:阻隔

    D:阻挡

    答案:B。

    题目详解:阻碍常用于情感交流方面。

    18 . 人工智能:能够模仿人的智能和行为,在复杂多变的未知环境中能够感知环境和决策规划,从而主动地执行任务或者完成设定的目标。按照定义,下列属于人工智能范畴的是:()

    A:全自动洗衣机在使用者把衣服加进之后,能够自动地完成注水、洗衣、换水和甩干等一系列的洗衣流程

    B:装配线机器人能够根据工程师预先设定的参数,完成不同机器设备的不同零部件的装配工作

    C:性格测试软件能够根据测试者的各种输入参数,按照设计好的算法进行计算,从而给出被测试者的性格描述

    D:日本索尼公司新研制的机器狗,能够根据人的穿着和外貌特征识别出男女,分别用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼

    答案:D。

    题目详解:A、B、C三项都不是在复杂多变的未知环境中,所以不符合定义。只有D项机器狗能模仿人的智能和行为,并根据人的穿着和外貌特征识别出男女,即能在复杂多变的未知环境中感知环境和决策规划,并能主动完成设定的目标——用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼,符合人工智能的定义。正确答案是D。

    19 . 我国的根本政治制度是()。

    A:民主集中制

    B:人民民主专政制度

    C:人民代表大会制度

    D:社会主义制度

    答案:C

    20 . 对于国家白金会BJH官方平台的轮换,正确的说法有:( )

    A:A. 有利于促进廉政建设

    B:B. 有利于得到全面锻炼

    C:C. 它是根据白金会BJH官方平台个人要求进行的

    D:D. 是转任的一种特殊方式

    答案:【答案】ABD。

    题目详解:职位轮换,又称轮岗,指在同一政府工作部门内对担任领导职务和某些工作性质特殊的非领导职务的国家白金会BJH官方平台有计划地调换职位任职,属于符合国家白金会BJH官方平台交流制度之一,具有AB两项提到的作用,职位轮换是转任的一种特殊方式,坚持个人服从组织的原则,D项说法正确,C项错误,故选C。拓展阅读:本题考察国家白金会BJH官方平台交流制度中的轮换和转任制度。职位轮换指在同一政府工作部门内对担任领导职务和某些工作性质特殊的非领导职务的国家白金会BJH官方平台有计划地调换职位任职。转任是在白金会BJH官方平台队伍内部进行交流的方式,不涉及到白金会BJH官方平台身份的变化,转任在机关内部的范围是没有限制的,既包括在本部门、本单位不同职位的转任,也包括跨地区、跨部门的转任。故职位轮换属于轮换的一种特殊形式,《国家白金会BJH官方平台职位轮换(轮岗)暂行办法》规定:第一条为了培养高素质的国家白金会BJH官方平台队伍,增强政府机关活力,提高办事效率,促进勤政、廉政建设,根据《国家白金会BJH官方平台暂行条例》,制定本办法。第二条国家白金会BJH官方平台实行职位轮换制度。职位轮换,又称轮岗,指在同一政府工作部门内对担任领导职务和某些工作性质特殊的非领导职务的国家白金会BJH官方平台有计划地调换职位任职。轮岗的重点是担任领导职务的白金会BJH官方平台。第三条国家白金会BJH官方平台轮岗必须符合拟任职务所要求的任职条件,坚持个人服从组织的原则。第四条担任领导职务的白金会BJH官方平台在同一职位上任职五年以上,原则上要实行轮岗,根据实际需要也可以适当延长或缩短轮岗年限。国家白金会BJH官方平台晋升上一级领导职务的,一般应具有在下一级两个以上职位任职的经历。延伸知识点:国家白金会BJH官方平台的交流制度与回避制度是国家白金会BJH官方平台制度的重要组成部分。国家白金会BJH官方平台的交流制度是对于保持国家白金会BJH官方平台制度的活力,促进国家行政机关的廉政建设具有十分重要的作用。国家白金会BJH官方平台的回避制度直接有利于国家行政的廉政建设。(一)国家白金会BJH官方平台交流制度的概念国家白金会BJH官方平台交流制度是国家白金会BJH官方平台在国家行政机关或与其他机关以及企业、事业单位一定层次的工作人员进行流动的制度。其方式是调任、转任和挂职锻炼。(二)国家白金会BJH官方平台交流制度的原则国家白金会BJH官方平台交流制度和实施必须依据下列原则:一是优化配置原则;二是效益合理原则;三是要服从组织原则;四是依法原则。二、国家白金会BJH官方平台交流制度的内容(一)国家白金会BJH官方平台的调任制度调任是国家白金会BJH官方平台交流制度的具体方式之一,是指国家行政机关以外的工作人员调入国家行政机关担任领导职务或担任助理调研员以上的非领导职务,以及国家白金会BJH官方平台调出国家行政机关任职的人事行为。调任是取得或解除国家白金会BJH官方平台身份的一条途径。不具有国家白金会BJH官方平台身份的人员,通过国家行政机关的调动,可以取得国家白金会BJH官方平台身份,并在经培训合格后,任职,但主任科员以下的非领导职务不能调任。同时,国家白金会BJH官方平台也可根据个人意愿,提出调出国家白金会BJH官方平台队伍,解除国家白金会BJH官方平台身份。一般职务不得以调任方式补充,而对调出国家白金会BJH官方平台队伍不加职务限制。(二)国家白金会BJH官方平台转任制度转任是国家白金会BJH官方平台在国家白金会BJH官方平台系统内的流运。通过转任,达到人与职位最佳配置。国家白金会BJH官方平台的转任必须具备一定的条件:一是具有国家白金会BJH官方平台身份,在国家行政机关内部调动。只有具备国家白金会BJH官方平台身份的人才能通过转任方式转换到另一工作职位上。二是符合回避规定。即国家白金会BJH官方平台有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲及姻亲(即配偶的父母、兄弟姐妹、儿女的配偶及儿女的配偶的父母)关系,不得通过转任在同一机关担任双方直接隶属于同一行政首长的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从监察、审计、人事、财力工作。三是符合拟转任职务所要求的资格和条件。国家行政机关实行职位分类制度,根据职位分类,设置国家白金会BJH官方平台的职务和级别。转任是一种内部流动制度,可跨地区、跨部门流动。由于每个职务都具有不同的特点,对任职人员有特定的条件,因此,必须具备拟转任职务所要求的任职资格。这是保证国家行政机关工作连续性的必要条件。四是必须有编制空额和职位空缺。也就是说,行政机关接受转任国家白金会BJH官方平台,必须在编制员额限制内,同时还要符合该单位领导职位和非领导职位结构的要求等。五是具有正当理由。如国家行政机关工作需要;国家行政机关机构调整、撤销、合并或缩减编制员额和职数;本人难以胜任现任职位如专业知识欠缺;解决个人生活困难(如夫妻两地分居、照顾父母等)等。无正当理由不得转任。转任是一种行政行为,基本程序是:行政机关要求国家白金会BJH官方平台转任时,必须提前一定时间告知当事人转任意向,说明拟任职务的具体情况,并征求国家白金会BJH官方平台本人的意见;按照国家白金会BJH官方平台管理权限进行审批;任免机关解除原职务,由新单位任免机关办理任职手续。个人申请转任时,应以书面形式,写明理由和拟转任单位,交任免机关审批。职位转换又称轮岗,是指国家行政机关对担任领导职务和某些工作性质特殊的非领导职务的国家白金会BJH官方平台,在同一政府工作部门内有计划地调换职位任职。属于转任的一种特殊形式,必须具备的条件是:一是轮换对象为担任领导职务或在某些工作性质特殊职位上任职的国家白金会BJH官方平台。只有属于这个范围的国家白金会BJH官方平台才能够通过轮换变更工作岗位。二是必须是计划内的轮换对象。三是必须符合轮换年限规定。四是必须符合编制和职位数额的规定。不得超编轮换和无空缺职位轮换。五是符合回避规定。六是具备拟轮换职位所要求的业务能力和任职资格。同转任一样,国家白金会BJH官方平台进行职位轮换时,按照国家白金会BJH官方平台管理权限,任免机关应提前一定时期告知拟轮换国家白金会BJH官方平台,说明拟轮换职位的具体情况,并征求国家白金会BJH官方平台本人的意见;按照国家白金会BJH官方平台管理权限,任免机关分类进行审批。职位轮换坚持个人服从组织的原则。对无正当理由拒不服从轮岗决定的,给予批评教育,并按轮岗决定直接办理任免手续。(三)国家白金会BJH官方平台的挂职锻炼挂职锻炼是指国家行政机关有计划地选派在职国家白金会BJH官方平台在一定时间内到基层机关或者企业、事业单位担任一定职务。是国家白金会BJH官方平台内部交流方式之一。其特点计划性,时限性,到基层机关或企、事业单位任职。挂职锻炼是我党培养青年干部的优良传统和做法,我国白金会BJH官方平台制度也将其列入交流形式之一,是对其制度化和经常化的肯定。挂职锻炼的基本内容包括,挂职锻炼的范围,即确定哪些白金会BJH官方平台必须要进行挂职锻炼,哪些不需要进行挂职锻炼。挂职锻炼时间,即挂职时限。挂职锻炼的程序。挂职锻炼的待遇。挂职锻炼的监督与执行等。

    21 . 附加值是附加价值的简称。是在产品原有价值的基础上,通过生产过程中的有效劳动新创造的价值,即附加在产品原有价值上的新价值。根据上述定义,以下行为提高了产品附加价值的是:()

    A:某明星为娱乐活动优胜者的奖品签名

    B:雨天商贩以高于市场价的价格在景区内销售雨具

    C:某生产饮料的厂家将产品由过去的罐装变为塑料包装

    D:个体商贩请人在白色T恤上画上各种漂亮的图案后出售

    22 . DNA技术已广泛应用于现代医学,DNA的全称是:( )

    A:A. 脱氧核糖核酸

    B:B. 核糖核酸

    C:C. 蛋白质

    D:D. 遗传密码

    23 . 现代农业的发展不能脱离生态安全和产品安全两个基本要求,因此,农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一。不同于工业污染和城市污染,农业污染涉及面广而隐蔽性强,评估难度大,不适合建立惩罚型机制。同时,由于农民收入水平相对较低,不可能进行“污染收费”。所以说,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。这种补偿机制实质上是对生态建设与保护所付出的成本(包括放弃发展机会的损失)进行补偿。对这段文字的主旨概括最准确的是()

    A:农业污染防治是现代农业发展的重要任务

    B:治理农业污染与工业污染的方法有所不同

    C:转变农业发展模式是治理农业污染的前提

    D:现代农业污染防治应树立激励补偿型理念

    24 . 审理“民告官”的行政案件所适用的法律是( )。  

    A:民事诉讼法  

    B:刑事诉讼法  

    C:行政诉讼法  

    D:民法通则  

    25 . 下列行为引发的争议,哪个属于行政诉讼的受案范围?( )。

    A:A. 行政机关派工作人员到市场上购买办公用品的行为

    B:B. 认为行政机关没有依法发给抚恤金

    C:C. 认为行政机关的任免决定不合理

    D:D. 认为当地政府制定的地方性法规侵犯自己合法权利的

    26 . 下列关于中东的陈述,正确的是:( )

    A:A. 中东就是指在东方世界的中部地区

    B:B. 中东在亚洲西南部和非洲东北部

    C:C. 中东就是西亚地区

    D:D. 中东就是阿拉伯世界的国家

    27 . 下列排序正确的是:()?(1)暴风雨袭击了这一地区(2)列车不能正常运行(3)铁路局重新制订了运行计划(4)洪水冲毁了几处铁路(5)天气预报台风将在这一带登陆

    A:1-2-4-5-3

    B:5-1-4-2-3

    C:5-1-3-4-2

    D:5-3-1-4-2

    28 . 国家主席、副主席由全国人民代表大会选举产生。根据宪法规定,有选举权和被选举权的年满()周岁的我国公民可以被选为国家主席、副主席。

    A:40

    B:45

    C:50

    D:55

    29 . 我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是( )

    A:A. 商品经济的存在

    B:B. 物质利益的差别

    C:C. 生产力状况

    D:D. 劳动就业的需要

    30 . -1,64,27,343,( )   

    A:1331;

    B:512;

    C:729;

    D:1000;   

    答案及解析

    21 . 附加值是附加价值的简称。是在产品原有价值的基础上,通过生产过程中的有效劳动新创造的价值,即附加在产品原有价值上的新价值。根据上述定义,以下行为提高了产品附加价值的是:()

    A:某明星为娱乐活动优胜者的奖品签名

    B:雨天商贩以高于市场价的价格在景区内销售雨具

    C:某生产饮料的厂家将产品由过去的罐装变为塑料包装

    D:个体商贩请人在白色T恤上画上各种漂亮的图案后出售

    答案:D。

    题目详解:题干中定义的要点:1.有效劳动2.产品原有价值上的新价值。选项A不符合要点1和2。选项B不符合要点1。选项C不符合要点2。

    22 . DNA技术已广泛应用于现代医学,DNA的全称是:( )

    A:A. 脱氧核糖核酸

    B:B. 核糖核酸

    C:C. 蛋白质

    D:D. 遗传密码

    答案:【答案】A。

    题目详解:脱氧核糖核酸(DNA,为英文Deoxyribonucleicacid的缩写),又称去氧核糖核酸,是染色体的主要化学成分,同时也是组成基因的材料。有时被称为“遗传微粒”。

    23 . 现代农业的发展不能脱离生态安全和产品安全两个基本要求,因此,农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一。不同于工业污染和城市污染,农业污染涉及面广而隐蔽性强,评估难度大,不适合建立惩罚型机制。同时,由于农民收入水平相对较低,不可能进行“污染收费”。所以说,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。这种补偿机制实质上是对生态建设与保护所付出的成本(包括放弃发展机会的损失)进行补偿。对这段文字的主旨概括最准确的是()

    A:农业污染防治是现代农业发展的重要任务

    B:治理农业污染与工业污染的方法有所不同

    C:转变农业发展模式是治理农业污染的前提

    D:现代农业污染防治应树立激励补偿型理念

    答案:D。文段先指出现代农业污染防治的必要性,然后指出根据农业污染的特点和农民收入水平,不适合建立惩罚型机制和进行“污染收费”,所以,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。D项表述于此一致,当选。

    24 . 审理“民告官”的行政案件所适用的法律是( )。  

    A:民事诉讼法  

    B:刑事诉讼法  

    C:行政诉讼法  

    D:民法通则  

    答案:C[解析]行政案件适用行政诉讼法。  

    25 . 下列行为引发的争议,哪个属于行政诉讼的受案范围?( )。

    A:A. 行政机关派工作人员到市场上购买办公用品的行为

    B:B. 认为行政机关没有依法发给抚恤金

    C:C. 认为行政机关的任免决定不合理

    D:D. 认为当地政府制定的地方性法规侵犯自己合法权利的

    答案:【答案】B。

    题目详解:<暂无>

    26 . 下列关于中东的陈述,正确的是:( )

    A:A. 中东就是指在东方世界的中部地区

    B:B. 中东在亚洲西南部和非洲东北部

    C:C. 中东就是西亚地区

    D:D. 中东就是阿拉伯世界的国家

    答案:【答案】B。

    题目详解:“中东”是指地中海东部与南部区域,从地中海东部到波斯湾的大片地区,“中东”地理上也是非洲东北部与欧亚大陆西南部的地区。所以A项错误,B项正确。中东大部分为西亚,但与西亚的区别是:①中东不包括阿富汗;②中东包括非洲国家埃及;③中东包括了土耳其的欧洲部分。所以C项错误。“阿拉伯世界”也被称为“阿拉伯国家”,主要分布在亚洲西部和非洲北部地区。“阿拉伯国家”范围与“中东”的范围有部分重叠,但并非所有中东国家都是阿拉伯国家,如土耳其、塞浦路斯、伊朗等。故D排除。

    27 . 下列排序正确的是:()?(1)暴风雨袭击了这一地区(2)列车不能正常运行(3)铁路局重新制订了运行计划(4)洪水冲毁了几处铁路(5)天气预报台风将在这一带登陆

    A:1-2-4-5-3

    B:5-1-4-2-3

    C:5-1-3-4-2

    D:5-3-1-4-2

    答案:B。

    题目详解:使用排除法。“天气预报台风登陆”一定在“暴风雨袭击”之前,故排除A;而“铁路局重新制定运行计划”一定在“列车不能正常运行”之后,排除C、D。故正确答案为B。

    28 . 国家主席、副主席由全国人民代表大会选举产生。根据宪法规定,有选举权和被选举权的年满()周岁的我国公民可以被选为国家主席、副主席。

    A:40

    B:45

    C:50

    D:55

    答案:B

    29 . 我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是( )

    A:A. 商品经济的存在

    B:B. 物质利益的差别

    C:C. 生产力状况

    D:D. 劳动就业的需要

    答案:【答案】C。

    题目详解:马克思主义认为生产力决定生产关系,所有制形式是生产关系问题,它是由生产力决定的。

    30 . -1,64,27,343,( )   

    A:1331;

    B:512;

    C:729;

    D:1000;   

    答案:答案D,数列可以看成 -1三次方, 4的三次方, 3的三次方, 7的三次方,其中-1,3,4,7两项之和等于第三项,所以得出3+7=10,最后一项为10的三次方

    31 . 树枝:柴火()

    A:舞蹈:节奏

    B:活性炭:除臭剂

    C:电脑:信息

    D:毒品:海洛因

    32 . “三个代表”重要思想中的“始终代表中国先进文化的前进方向”是对( )这一基本原理的运用和阐发。

    A:A. 生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的辩证关系

    B:B. 马克思主义关于人民群众是推动历史前进的动力

    C:C. 马克思主义关于物质生活和精神生活、社会存在和社会意识的辩证关系

    D:D. 马克思主义关于科学技术是第一生产力

    33 .  改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。下列改革改变了社会性质的有(  )。  ①商鞅变法②戊戌变法  ③日本明治维新④罗斯福新政  ⑤1861年俄国农奴制改革  

    A:①③⑤  

    B:①③④  

    C:②③④  

    D:①②④  

    34 . 法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关做最终裁决,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,下列有管辖权的机关是(  )。  

    A:复议机关  

    B:法院  

    C:法院与复议机关协商确定管辖的机关  

    D:由当事人选择管辖机关  

    35 . 在雪地说话声音不那么响的原因是:( )

    A:A. 因为雪地疏松多孔,它们起到了消声的作用

    B:B. 与说话人心理有关

    C:C. 因为雪地空旷、不扰音

    D:D. 因为下雪后空气稀薄,声音传导受限制

    36 . 七巧板:拼图()

    A:夹子:手镯

    B:瓷砖:镶嵌

    C:暗示:对话

    D:秘密:神秘

    37 . 上次引进的国外大片《达芬奇密码》在东海市仅仅上映一周,各影院的总票房收入就达到700万元。这次东海市又引进了大片《海神号》,而且准备连续放映11天。所以《海神号》应该能突破1000万元的票房。上述推断中,作者最可能隐含了以下哪项假设?()

    A:运用大量电脑特技的灾难片《海神号》的票房号召力令人期待

    B:《达芬奇密码》的上映时间短,预计很多来不及看《达芬奇密码》的观众,会通过看《海神号》得到心理补偿,因为它们都是精彩的大片

    C:两部片子都是精品,预计每天的票价和上座率都差不多

    D:最近东海市的许多影院更新了设备,音响效果比以前有很大的改善

    38 . 博物馆的办展费在过去几年中上涨得很厉害,并且还有继续上涨的趋势。其实,博物馆是有办法扭转这一趋势的,这些博物馆在海内外经常得到大笔捐赠,这些捐赠完全可以用来改善博物馆的经济状况。以下哪项如果为真,将严重削弱上述结论?()。

    A:博物馆筹集经费已(是否有误)措施日臻完善,其中包括承办一些商业博览会等

    B:越来越多的观众喜欢在节假日到博物馆浏览、参观

    C:海内外对博物馆的捐赠,主要集中在国内几个大型博物馆

    D:博物展览基金的捐款人通常对捐赠款项的使用有严格的限制

    39 . 和谐社会可以理解为( )。

    A:A. 西方社会的“福利社会”

    B:B. 社会主义的治国思想

    C:C. 我国古代社会描写的“田园牧歌”

    D:D. “大同”社会

    40 . 联合行文时确定成文时间的标准是( )。

    A:以第一个签发机关负责人签发的日期为准

    B:以最后一个签发机关负责人签发的日期为准

    C:以文件撰写的日期为准

    D:以文件实际发出的日期为准

    答案及解析

    31 . 树枝:柴火()

    A:舞蹈:节奏

    B:活性炭:除臭剂

    C:电脑:信息

    D:毒品:海洛因

    答案:B。

    题目详解:树枝可以当做柴火,活性炭可以当做除臭剂。

    32 . “三个代表”重要思想中的“始终代表中国先进文化的前进方向”是对( )这一基本原理的运用和阐发。

    A:A. 生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的辩证关系

    B:B. 马克思主义关于人民群众是推动历史前进的动力

    C:C. 马克思主义关于物质生活和精神生活、社会存在和社会意识的辩证关系

    D:D. 马克思主义关于科学技术是第一生产力

    答案:【答案】C。

    题目详解:A项后半部分正确,但“始终代表中国先进文化的前进方向”不能反映出生产力和生产关系,生产力和生产关系都属于经济基础。B选项解释的是人民群众与历史的关系,与题干不符。文化属于上层建筑、属于社会意识,C项为正确选项。D选项与题干无关。所以选C

    33 .  改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。下列改革改变了社会性质的有(  )。  ①商鞅变法②戊戌变法  ③日本明治维新④罗斯福新政  ⑤1861年俄国农奴制改革  

    A:①③⑤  

    B:①③④  

    C:②③④  

    D:①②④  

    答案:A  

    34 . 法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关做最终裁决,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,下列有管辖权的机关是(  )。  

    A:复议机关  

    B:法院  

    C:法院与复议机关协商确定管辖的机关  

    D:由当事人选择管辖机关  

    答案:D。  解析:《行政诉讼法解释》第三十四条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的。由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。因此,本题答案为D。  

    35 . 在雪地说话声音不那么响的原因是:( )

    A:A. 因为雪地疏松多孔,它们起到了消声的作用

    B:B. 与说话人心理有关

    C:C. 因为雪地空旷、不扰音

    D:D. 因为下雪后空气稀薄,声音传导受限制

    答案:【答案】A。

    题目详解:在雪地说话声音不那么响,是雪地吸声造成的,这是因为雪落在地上比较松软,中间有许多的空隙,声音一旦进入里面后,反射出来的很少,所以声音就小了。

    36 . 七巧板:拼图()

    A:夹子:手镯

    B:瓷砖:镶嵌

    C:暗示:对话

    D:秘密:神秘

    答案:B。

    题目详解:用七巧板拼图,用瓷砖镶嵌,所以选B。

    37 . 上次引进的国外大片《达芬奇密码》在东海市仅仅上映一周,各影院的总票房收入就达到700万元。这次东海市又引进了大片《海神号》,而且准备连续放映11天。所以《海神号》应该能突破1000万元的票房。上述推断中,作者最可能隐含了以下哪项假设?()

    A:运用大量电脑特技的灾难片《海神号》的票房号召力令人期待

    B:《达芬奇密码》的上映时间短,预计很多来不及看《达芬奇密码》的观众,会通过看《海神号》得到心理补偿,因为它们都是精彩的大片

    C:两部片子都是精品,预计每天的票价和上座率都差不多

    D:最近东海市的许多影院更新了设备,音响效果比以前有很大的改善

    答案:C。

    题目详解:题干论点是:《海神号》应该能突破1000万元的票房;论据是:《达芬奇密码》在东海市仅仅上映一周,各影院的总票房收入就达到700万元。从《达芬奇密码》推导到《海神号》的逻辑前提是,二者必须有相同的属性可以导致推论的后果。因此,本题答案为C选项。

    38 . 博物馆的办展费在过去几年中上涨得很厉害,并且还有继续上涨的趋势。其实,博物馆是有办法扭转这一趋势的,这些博物馆在海内外经常得到大笔捐赠,这些捐赠完全可以用来改善博物馆的经济状况。以下哪项如果为真,将严重削弱上述结论?()。

    A:博物馆筹集经费已(是否有误)措施日臻完善,其中包括承办一些商业博览会等

    B:越来越多的观众喜欢在节假日到博物馆浏览、参观

    C:海内外对博物馆的捐赠,主要集中在国内几个大型博物馆

    D:博物展览基金的捐款人通常对捐赠款项的使用有严格的限制

    答案:D。

    题目详解:题干观点认为,博物馆可以通过海内外的捐赠来改善经济状况,以扭转办展费上涨的趋势。如果D项为真,说明博物馆对捐赠款项的使用是有限制的,可能无法以此来改善经济状况,从而削弱了题干的结论。A项加强了结论,B项是无关项,C项也说明这种方法对一些大型博物馆是可行的,对题干的削弱程度不如D项。故答案选D。

    39 . 和谐社会可以理解为( )。

    A:A. 西方社会的“福利社会”

    B:B. 社会主义的治国思想

    C:C. 我国古代社会描写的“田园牧歌”

    D:D. “大同”社会

    答案:【答案】B。

    题目详解:人类社会是一个不断从低级向高级发展的历史过程。实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想,也是包括中国共产党在内的马克思主义政党不懈追求的一个社会理想。对于中国共产党人来说,构建社会主义和谐社会,既是一种治国理想,又是一种治国方略、治国机制,也是一种治国结果,是目标与过程的统一,符合人类历史发展的规律。故答案选B。

    40 . 联合行文时确定成文时间的标准是( )。

    A:以第一个签发机关负责人签发的日期为准

    B:以最后一个签发机关负责人签发的日期为准

    C:以文件撰写的日期为准

    D:以文件实际发出的日期为准

    答案:B。解析:属记忆性试题。

    41 . 邓小平理论形成的现实依据是()

    A:我国和其他国家社会主义建设正反两方面的历史经验

    B:马克思主义、毛泽东思想

    C:我国改革开放和现代化建设的实践

    D:对当今时代特征和国际形势的判断

    42 . 空间碎片,又称太空垃圾,是人类空间活动的废弃物,是空间环境的主要污染物。随着航天活动的日益频繁,空间碎片与日俱增,对近地空间的航天器构成严重威胁。此外,空间碎片坠人大气层,会对地面的生命财产安全构成严重威胁,特别是以核能为动力的航天器陨落时,对环境产生化学和放射性污染,后果尤其严重。    最能概括上述文段含义的是( )。

    A:什么是空间碎片

    B:空间碎片为何与日俱增

    C:空间碎片是空间环境的主要污染源

    D:空间碎片概念及其严重危害

    43 . 我国从新民主主义进入社会主义的标志是( )。

    A:A. 中华人民共和国成立

    B:B. 十一届三中全会

    C:C. 第一部《中华人民共和国宪法》的通过

    D:D. 社会主义改造的基本完成

    44 . 申奥以来,全国各地开展了形式多样的“人文奥运”等主题活动,取得了明显成效。人文奥运已深入人心。它的基本内涵包括:传播现代奥林匹克精神,展示中华民族灿烂文化,推动东西方文化的交流与合作,促进人与自然、人与社会、人的精神与体魄的和谐发展。人文奥运不是( )。

    A:A. 文化的奥运、实现和谐的奥运

    B:B. 发端于1896年,在世界首次举办的奥运

    C:C. 提高人的素质、促进人的全面发展的奥运

    D:D. “更快、更高、更强”与“和谐、和睦、和平”的有机统一的奥运

    45 . 政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是()。?

    A:限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式?

    B:承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式?

    C:运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式?

    D:运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式?

    46 . 货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,当通货膨胀较为严重时,应该采取的货币政策是:( )

    A:A. 紧缩性货币政策

    B:B. 扩张性货币政策

    C:C. 适度宽松货币政策

    D:D. 积极货币政策

    47 . 2009年7月22日上午,我国迎来近500年来持续时间最长的一次日全食。在日全食来临之际,南京紫金山天文台的日食观测镜的价格由原本销售5元上涨到25元,但还是被抢购一空。上述材料表明(  )。  

    A:价值决定价格  

    B:市场决定价格  

    C:供求影响价格  

    D:价格影响供求  

    48 . 世界茶叶生产的规律是“南红北绿”,即:较低纬度地区(如印度、肯尼亚)只能生产优质红茶,相对较高纬度的地区(北纬25°~30?)最适宜生产优质绿茶。国际茶价历来绿茶高于红茶。茶叶主产国印度、印尼、斯里兰卡的绿茶品质都不高,以上三国从上个世纪70年代开始“红改绿”,企图占领国际绿茶市场,均以失败告终,我国名优绿茶主要分布在山区,拥有丰富的农村劳动力资源和较低的劳动力成本,发展绿茶产业具有明显的比较优势。    以下说法与原文相符的是:( )。

    A:目前国际市场上红茶供过于求

    B:印度绿茶价格高于国际绿茶均价

    C:中国绿茶在国际市场上具有竞争实力

    D:国际茶叶市场上出现“红改绿”的趋势

    49 . 下列可以缓解城市内涝的措施是:( )

    A:A. 将水泥路面改为柏油路面

    B:B. 铺设人行道时使用透水砖

    C:C. 兴建人行天桥

    D:D. 拓宽城市道路

    50 . 国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在(  )。

    A:纽约

    B:伦敦 

    C:东京 

    D:日内瓦

    答案及解析

    41 . 邓小平理论形成的现实依据是()

    A:我国和其他国家社会主义建设正反两方面的历史经验

    B:马克思主义、毛泽东思想

    C:我国改革开放和现代化建设的实践

    D:对当今时代特征和国际形势的判断

    答案:C

    42 . 空间碎片,又称太空垃圾,是人类空间活动的废弃物,是空间环境的主要污染物。随着航天活动的日益频繁,空间碎片与日俱增,对近地空间的航天器构成严重威胁。此外,空间碎片坠人大气层,会对地面的生命财产安全构成严重威胁,特别是以核能为动力的航天器陨落时,对环境产生化学和放射性污染,后果尤其严重。    最能概括上述文段含义的是( )。

    A:什么是空间碎片

    B:空间碎片为何与日俱增

    C:空间碎片是空间环境的主要污染源

    D:空间碎片概念及其严重危害

    答案:D。

    题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句先对何谓“空间碎片”加以解释,接下来具体陈述了空间碎片所带来的严重危害。如对航天器的威胁,以及对地面生命财产安全的威胁等。不难发现D选项概括最为准确。而A选项只描述空间碎片的概念,B选项只是一种现象,C选项概括不全。所以,本题答案为D选项。

    43 . 我国从新民主主义进入社会主义的标志是( )。

    A:A. 中华人民共和国成立

    B:B. 十一届三中全会

    C:C. 第一部《中华人民共和国宪法》的通过

    D:D. 社会主义改造的基本完成

    答案:【答案】D。

    题目详解:1956年,社会主义三大改造的完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会,我国初步建立起社会主义的基本制度。从此,进入社会主义的初级阶段。因此,本题正确答案为D项

    44 . 申奥以来,全国各地开展了形式多样的“人文奥运”等主题活动,取得了明显成效。人文奥运已深入人心。它的基本内涵包括:传播现代奥林匹克精神,展示中华民族灿烂文化,推动东西方文化的交流与合作,促进人与自然、人与社会、人的精神与体魄的和谐发展。人文奥运不是( )。

    A:A. 文化的奥运、实现和谐的奥运

    B:B. 发端于1896年,在世界首次举办的奥运

    C:C. 提高人的素质、促进人的全面发展的奥运

    D:D. “更快、更高、更强”与“和谐、和睦、和平”的有机统一的奥运

    答案:【答案】B。

    题目详解:2008年北京奥运会提出"科技奥运,人文奥运,绿色奥运"的口号。人文奥运不仅仅是一个词汇、一个口号,更代表了中国的传统文化与奥运精神的契合。人文奥运不是1896年提出的,故正确答案为B。

    45 . 政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是()。?

    A:限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式?

    B:承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式?

    C:运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式?

    D:运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式?

    答案:A。?解析:直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。?

    46 . 货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,当通货膨胀较为严重时,应该采取的货币政策是:( )

    A:A. 紧缩性货币政策

    B:B. 扩张性货币政策

    C:C. 适度宽松货币政策

    D:D. 积极货币政策

    答案:【答案】A。

    题目详解:本题是考查宏观经济学的题。通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给(供远小于求)。而货币政策是指政府或中央银行为影响经济活动所采取的措施,尤指控制货币供给以及调控利率的各项措施。用以达到特定或维持政策目标,比如,抑制通胀、实现完全就业或经济增长。紧缩性的货币政策就是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,应该采用紧缩性的货币政策,A项正确。所以选择A选项。

    47 . 2009年7月22日上午,我国迎来近500年来持续时间最长的一次日全食。在日全食来临之际,南京紫金山天文台的日食观测镜的价格由原本销售5元上涨到25元,但还是被抢购一空。上述材料表明(  )。  

    A:价值决定价格  

    B:市场决定价格  

    C:供求影响价格  

    D:价格影响供求  

    答案:C。  解析:由于日全食的来临,导致对观测镜的需求增加,而日食观测镜的供给并没有增加,这就导致价格的迅猛上涨。即供求影响价格。  

    48 . 世界茶叶生产的规律是“南红北绿”,即:较低纬度地区(如印度、肯尼亚)只能生产优质红茶,相对较高纬度的地区(北纬25°~30?)最适宜生产优质绿茶。国际茶价历来绿茶高于红茶。茶叶主产国印度、印尼、斯里兰卡的绿茶品质都不高,以上三国从上个世纪70年代开始“红改绿”,企图占领国际绿茶市场,均以失败告终,我国名优绿茶主要分布在山区,拥有丰富的农村劳动力资源和较低的劳动力成本,发展绿茶产业具有明显的比较优势。    以下说法与原文相符的是:( )。

    A:目前国际市场上红茶供过于求

    B:印度绿茶价格高于国际绿茶均价

    C:中国绿茶在国际市场上具有竞争实力

    D:国际茶叶市场上出现“红改绿”的趋势

    答案:C。

    题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,A、B选项属于无中生有;D选项属于时态偷换;C选项是针对最后一句得出的。所以,本题答案为C选项。

    49 . 下列可以缓解城市内涝的措施是:( )

    A:A. 将水泥路面改为柏油路面

    B:B. 铺设人行道时使用透水砖

    C:C. 兴建人行天桥

    D:D. 拓宽城市道路

    答案:【答案】B。

    题目详解:城市内涝是指由于强降水或连续性降水超过城市排水能力致使城市内产生积水灾害的现象。造成内涝的客观原因是降雨强度大,范围集中。降雨特别急的地方可能形成积水,降雨强度比较大、时间比较长也有可能形成积水。现在国内一些城市排水管网欠账比较多,管道老化,排水标准比较低。有的地方排水设施就不健全,不完善。排水系统建设滞后是造成内涝的一个重要原因。另外,城市大量的硬质铺装,如柏油路面,水泥路面,降雨时水渗透性不好,不容易入渗,也容易形成这段路面积水。可知选B。

    50 . 国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在(  )。

    A:纽约

    B:伦敦 

    C:东京 

    D:日内瓦

    答案:D

    51 . 在白、黄、蓝、黑四种由浅至深排列的涂料中,一种涂料只能被自身或比它颜色更深的涂料所覆盖。若上述断定为真,则以下()确切地概括了能被蓝色覆盖的颜色。①这种颜色不是蓝色②这种颜色不是黑色③这种颜色不如蓝色深

    A:只有①

    B:只有②

    C:只有③

    D:只有①和②

    52 . 目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地________整个地球村。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。

    A:风靡

    B:席卷

    C:覆盖

    D:平铺

    53 . “峡”就是两山夹一水的地方,狭而深的河谷地形。长江三峡是我国众多“峡”中的三朵奇葩,景色十分壮观“峡”的形成是:( )。

    A:A. 由于地壳上升和江河流水不断侵蚀河床,两者共同作用的结果

    B:B. 水流冲刷而成

    C:C. 陡坡壁崩塌

    D:D. 河道弯曲狭窄,河泥淤塞而成

    54 . 以下说法正确的是()。

    A:A. 在撰写总结报告正文的主体部分时,可按时间的顺序安排层次

    B:B. 批复具有专业性,一般的专业主管部门在一定业务范围内发布

    C:C. 决定的正文部分由刊发决定的根据、执行要求、结尾三大部分组成

    D:D. 通知的标题由发文机关名称、事由、文号和文种组成

    55 . 明光中学校长最近在报刊上撰文,表达了他对电子游戏给中学生带来的种种危害的忧虑。他认为,电子游戏就像一头怪兽,贪婪、无情地剥夺中学生的学习和与社会交流的时间。以下哪项不成为支持以上观点的理由?( )

    A:由于中学生沉迷于电子游戏,上课时常常无精打采,注意力难以集中

    B:由于中学生沉迷于电子游戏,作业错误明显增多,拖欠作业现象也比以前严重

    C:由于中学生沉迷于电子游戏,不愿与老师、家长交谈

    D:由于中学生沉迷于电子游戏,花费颇多,增加了家庭负担

    56 . “不以物喜,不以己悲”告诉我们:( )

    A:A. 不能因为自己的成功或失败而或喜或悲

    B:B. 不能因为环境的好坏和自己的得失而或喜或悲

    C:C. 不能因为自己的物质条件好坏而或喜或悲

    D:D. 不能因为自己强于或不如别人而或喜或悲

    57 . “蚯蚓爬上路,雨水乱如麻”这句气象谚语说明的生物现象是:

    A:A. 蚯蚓是有氧呼吸的生物

    B:B. 蚯蚓喜欢生活在水中

    C:C. 蚯蚓不能生活在水中

    D:D. 蚯蚓能预报天气变化

    58 .  世界上最长的河流是:(  )

    A:尼罗河 

    B:刚果河 

    C:亚马孙河 

    D:尼日尔河

    59 . 依据决策问题的地位作用不同,决策可分为:

    A:A. 高层决策、中层决策和基层决策

    B:B. 战略性决策和战术性决策

    C:C. 单目标决策和多目标决策

    D:D. 常规性决策和非常规性决策

    60 . 如果把地球的历史浓缩为一个小时,至最后15分钟时,生命方粉墨登场。在还剩下6分钟的时候,陆地上开始闪现动物的身影,而当第58分钟到来,一切大局已定。    这段话意在表明( )。

    A:地球的历史很长

    B:地球生命的历史很长

    C:地球生命出现的时间是相当晚的

    D:地球的历史如一个小时一样短暂

    答案及解析

    51 . 在白、黄、蓝、黑四种由浅至深排列的涂料中,一种涂料只能被自身或比它颜色更深的涂料所覆盖。若上述断定为真,则以下()确切地概括了能被蓝色覆盖的颜色。①这种颜色不是蓝色②这种颜色不是黑色③这种颜色不如蓝色深

    A:只有①

    B:只有②

    C:只有③

    D:只有①和②

    答案:B。

    题目详解:根据题干,能被蓝色覆盖的颜色只能是比蓝色浅的颜色或者是蓝色本身。①本身是假命题,因为蓝色也是能被蓝色覆盖的颜色,而且黑色不能被蓝色覆盖。③没有包含蓝色本身。所以只有②确切地概括了能被蓝色覆盖的颜色。

    52 . 目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地________整个地球村。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。

    A:风靡

    B:席卷

    C:覆盖

    D:平铺

    答案:B。

    题目详解:题眼“浪潮”形象地表述全球化的发展程度,“席卷”常与“浪潮”搭配,突出其发展迅猛,因此答案为B项

    53 . “峡”就是两山夹一水的地方,狭而深的河谷地形。长江三峡是我国众多“峡”中的三朵奇葩,景色十分壮观“峡”的形成是:( )。

    A:A. 由于地壳上升和江河流水不断侵蚀河床,两者共同作用的结果

    B:B. 水流冲刷而成

    C:C. 陡坡壁崩塌

    D:D. 河道弯曲狭窄,河泥淤塞而成

    答案:【答案】A。

    题目详解:地理常识题。正确答案为A。

    54 . 以下说法正确的是()。

    A:A. 在撰写总结报告正文的主体部分时,可按时间的顺序安排层次

    B:B. 批复具有专业性,一般的专业主管部门在一定业务范围内发布

    C:C. 决定的正文部分由刊发决定的根据、执行要求、结尾三大部分组成

    D:D. 通知的标题由发文机关名称、事由、文号和文种组成

    答案:【答案】A。

    题目详解:通告具有专业性,一般由专业主管部门在一定的业务范围内公布,故B选项错误。通知的标题写明发文机关、事由与文种;用于发布、转发、批转文件的通知则要求写明发文机关、动词(颁发、印发、转发、批转等)、被发布和转发批转文件的标题、文种。故D项选错误。决定的正文一般由制发文件的依据、决定事项与执行要求三大部分组成,在文件的结尾要提出要求,发出号召或说明有关事项,故C选项错误。本题正确答案为A

    55 . 明光中学校长最近在报刊上撰文,表达了他对电子游戏给中学生带来的种种危害的忧虑。他认为,电子游戏就像一头怪兽,贪婪、无情地剥夺中学生的学习和与社会交流的时间。以下哪项不成为支持以上观点的理由?( )

    A:由于中学生沉迷于电子游戏,上课时常常无精打采,注意力难以集中

    B:由于中学生沉迷于电子游戏,作业错误明显增多,拖欠作业现象也比以前严重

    C:由于中学生沉迷于电子游戏,不愿与老师、家长交谈

    D:由于中学生沉迷于电子游戏,花费颇多,增加了家庭负担

    答案:【解析】支持题,找到能使论证更充分的论据来补充说明论点。

    56 . “不以物喜,不以己悲”告诉我们:( )

    A:A. 不能因为自己的成功或失败而或喜或悲

    B:B. 不能因为环境的好坏和自己的得失而或喜或悲

    C:C. 不能因为自己的物质条件好坏而或喜或悲

    D:D. 不能因为自己强于或不如别人而或喜或悲

    答案:【答案】B。

    题目详解:这句话的外在意思是不因外物(财物、外物)的丰富、富有而骄傲和狂喜;也不因为个人的失意潦倒而悲伤。内在涵义是指无论面对失败还是成功,都要保持一种恒定淡然的心态,不因一时的成功和失败而妄自菲薄,无论何时都保持一种豁达淡然的心态,不因外界的好事而兴高采烈也不因自己的不幸遭遇而垂头丧气,坚持自己的原则,不受外界的影响。故选B。

    57 . “蚯蚓爬上路,雨水乱如麻”这句气象谚语说明的生物现象是:

    A:A. 蚯蚓是有氧呼吸的生物

    B:B. 蚯蚓喜欢生活在水中

    C:C. 蚯蚓不能生活在水中

    D:D. 蚯蚓能预报天气变化

    答案:【答案】D。

    题目详解:“蚯蚓爬上路,雨水乱如麻”也就是说蚯蚓爬上路的时候,就会下雨,这说明蚯蚓能够预报天气变化。所以,本题选择D。

    58 .  世界上最长的河流是:(  )

    A:尼罗河 

    B:刚果河 

    C:亚马孙河 

    D:尼日尔河

    答案:A

    59 . 依据决策问题的地位作用不同,决策可分为:

    A:A. 高层决策、中层决策和基层决策

    B:B. 战略性决策和战术性决策

    C:C. 单目标决策和多目标决策

    D:D. 常规性决策和非常规性决策

    答案:【答案】B。

    题目详解:依据决策问题的地位作用不同,分为(1)战略性决策(宏观决策、全面决策);(2)战术性决策(微观决策、局部决策)Δ一般而言,战略性决策由高层作出,战术性决策由基层作出。 依据决策目标多寡,分为:(1)单目标决策——指只有一个决策目标,所要解决的问题是单项的;(2)多目标决策——指有两个以上决策目标,要同时解决两个以上相关问题的决策。一般而言,重大问题的决策都是多目标决策。

    60 . 如果把地球的历史浓缩为一个小时,至最后15分钟时,生命方粉墨登场。在还剩下6分钟的时候,陆地上开始闪现动物的身影,而当第58分钟到来,一切大局已定。    这段话意在表明( )。

    A:地球的历史很长

    B:地球生命的历史很长

    C:地球生命出现的时间是相当晚的

    D:地球的历史如一个小时一样短暂

    答案:C。

    题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文段通过形象比喻的方式间接表达了一个意图,根据“生命方粉墨登场”中的“方”字,可知作者意在表明地球生命出现的时间相当晚。所以,本题选择C答案。

    61 . 协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。当前,发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,要重点    推进政治协商、民主监督、参政议政:

    A:A. 制度化、规范化、法制化

    B:B. 制度化、标准化、程序化

    C:C. 制度化、规范化、程序化

    D:D. 现代化、规范化、程序化

    62 . 书:电子书:编写()

    A:博客:网民:宣传

    B:会议:视频会议:召开

    C:身份:身体:科学家

    D:软件:金山词霸:方块字

    63 . 下列生活现象用分子的相关知识解释不正确的是( )

    A:A. 湿衣服晾干表明分子在不断地运动

    B:B. 葡萄酿成酒表明分子的种类发生了变化

    C:C. 酒精溶于水表明分子间有空隙

    D:D. 充足气的自行车内胎在烈日下爆裂,表明分子的体积随温度升高而增大

    64 . 划分部门法的主要依据是(  )。  

    A:法律调整的范围  

    B:法律调整的对象和方法  

    C:法律规范的数量  

    D:法律调整的后果  

    65 . 现代社会中对公共事务的探讨已经成为一种常态,与一般的“公共知识分子”和媒体不同,智库对公共事务的参与应基于科学的分析和论证,而非情绪的宣泄和价值判断的争议。智库要尽可能从自己一手得到的材料和客观事实出发进行研究,完成对复杂资料的筛选和判断,建立持之以恒的预测分析系统。作者通过这段文字主要想表达()。

    A:智库是一个参与公共事务管理的专业机构

    B:智库的运作具有相当高规格的要求

    C:智库应该科学客观地参与对公共事务的探讨

    D:智库对公共事务的探讨比一般的“公共知识分子”和媒体更深入

    66 . 老人说:土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜,不知感恩的人,注定是个_______的人。不知关爱别人的人,_______给他阳光,日后也不会放射自身的温暖,且也不配得到别人的爱。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:冷漠自私,纵使

    B:脆弱不堪,就算

    C:贪得无厌,假设

    D:心胸狭窄,假使

    67 . 我国政府职能的主要实施手段是(  )。

    A:依法行政  

    B:行政手段  

    C:经济手段  

    D:其他手段

    68 . 有些群众生活困难,虽有发展潜力,但现在难以靠自己改变目前的处境,需要扶一把。有人认为,资源和就业的配置要通过市场解决,政府不好包办。但市场不可能自动实现社会收入的公平与协调,也不可能顾及全社会的扶贫救弱。假如困难群体陷于无助,贫富差距过大,无疑会影响社会的协调发展。    这段话支持了这样一个观点,即( )。

    A:应该为困难群众谋利益

    B:困难群众单靠自身努力常常难以脱困

    C:市场本身不会自动协调社会收入

    D:贫富差距过大势必影响社会协调发展

    69 . 下图左边给定的是纸盒的外表面,下面哪一项能由它折叠而成?

    A:A. 如上图所示A

    B:B. 如上图所示B

    C:C. 如上图所示C

    D:D. 如上图所示D

    70 . 甲、乙、丙、丁欲采取发起设立方式设立一家注册资本为1000万元的股份有限公司,依据法律规定,全体发起人的首次出资额不得低于()

    A:100万元

    B:200万元

    C:300万元

    D:350万元

    答案及解析

    61 . 协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。当前,发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,要重点    推进政治协商、民主监督、参政议政:

    A:A. 制度化、规范化、法制化

    B:B. 制度化、标准化、程序化

    C:C. 制度化、规范化、程序化

    D:D. 现代化、规范化、程序化

    答案:【答案】C。

    题目详解:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。重点推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化。各级党委和政府、政协制定并组织实施协商年度工作计划,就一些重要决策听取政协意见。故本题选择C

    62 . 书:电子书:编写()

    A:博客:网民:宣传

    B:会议:视频会议:召开

    C:身份:身体:科学家

    D:软件:金山词霸:方块字

    答案:B。

    题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词是包容关系中的种属关系,与之相同逻辑关系的是B和D。第二步:答案不唯一时,再判断题干第一个词与第三个词间的逻辑关系,并在选项中进行选择“书”通过“编写”实现,相同特征的即为B,即“会议”通过“召开”举行。故正确答案为B。

    63 . 下列生活现象用分子的相关知识解释不正确的是( )

    A:A. 湿衣服晾干表明分子在不断地运动

    B:B. 葡萄酿成酒表明分子的种类发生了变化

    C:C. 酒精溶于水表明分子间有空隙

    D:D. 充足气的自行车内胎在烈日下爆裂,表明分子的体积随温度升高而增大

    答案:【答案】D。

    题目详解:炎热的夏天自行车胎容易爆裂,是因为夏天温度高,分子运动加快,分子间的间隔变大,从而使胎内气压增大,导致车胎爆裂,所以D项的解释不正确。故正确答案为D。

    64 . 划分部门法的主要依据是(  )。  

    A:法律调整的范围  

    B:法律调整的对象和方法  

    C:法律规范的数量  

    D:法律调整的后果  

    答案:B[解析]划分部门法的主要依据是法律调整的对象和方法。故答案为B。  

    65 . 现代社会中对公共事务的探讨已经成为一种常态,与一般的“公共知识分子”和媒体不同,智库对公共事务的参与应基于科学的分析和论证,而非情绪的宣泄和价值判断的争议。智库要尽可能从自己一手得到的材料和客观事实出发进行研究,完成对复杂资料的筛选和判断,建立持之以恒的预测分析系统。作者通过这段文字主要想表达()。

    A:智库是一个参与公共事务管理的专业机构

    B:智库的运作具有相当高规格的要求

    C:智库应该科学客观地参与对公共事务的探讨

    D:智库对公共事务的探讨比一般的“公共知识分子”和媒体更深入

    答案:C。

    题目详解:这是一道意图判断题。全文两句话,第一句说了智库是什么,第二句说智库要怎么样,因此明显第二句是重点,所以选C。

    66 . 老人说:土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜,不知感恩的人,注定是个_______的人。不知关爱别人的人,_______给他阳光,日后也不会放射自身的温暖,且也不配得到别人的爱。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:冷漠自私,纵使

    B:脆弱不堪,就算

    C:贪得无厌,假设

    D:心胸狭窄,假使

    答案:A。

    题目详解:根据文段中“土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜”,可知不知感恩的人注定是个“冷漠自私”的人,与脆弱不堪、贪得无厌、心胸狭窄无关;而第二个空是假设,“纵使”最合适,所以答案为A项。

    67 . 我国政府职能的主要实施手段是(  )。

    A:依法行政  

    B:行政手段  

    C:经济手段  

    D:其他手段

    答案:A

    68 . 有些群众生活困难,虽有发展潜力,但现在难以靠自己改变目前的处境,需要扶一把。有人认为,资源和就业的配置要通过市场解决,政府不好包办。但市场不可能自动实现社会收入的公平与协调,也不可能顾及全社会的扶贫救弱。假如困难群体陷于无助,贫富差距过大,无疑会影响社会的协调发展。    这段话支持了这样一个观点,即( )。

    A:应该为困难群众谋利益

    B:困难群众单靠自身努力常常难以脱困

    C:市场本身不会自动协调社会收入

    D:贫富差距过大势必影响社会协调发展

    答案:A。

    题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“假如困难群体陷于无助,贫富差距过大,无疑会影响社会的协调发展。”这是文段的中心句。从此句话,可知对困难群体的帮助是有必要的。B、C项是文段中的原话。也是片面的。D项是概括不全,缺少了条件“假如困难群体陷于无助,”所以,本题选择A答案。

    69 . 下图左边给定的是纸盒的外表面,下面哪一项能由它折叠而成?

    A:A. 如上图所示A

    B:B. 如上图所示B

    C:C. 如上图所示C

    D:D. 如上图所示D

    答案:【答案】A。

    题目详解:B项点A2是平面2,3,4的公共点,平面展开图中,点A2是平面1,2,5的公共点(点A1、A2、A3是重合的点),排除;C项点B1引出的直线有两条,平面展开图中,点B1引出的直线只有一条(B1、B2、B3是公共点),矛盾,排除;D 点B1是平面3、6或者平面4、6的公共点,平面展开图中,点B1是平面1,5,6的公共点,矛盾,排除;综上,答案选A。

    70 . 甲、乙、丙、丁欲采取发起设立方式设立一家注册资本为1000万元的股份有限公司,依据法律规定,全体发起人的首次出资额不得低于()

    A:100万元

    B:200万元

    C:300万元

    D:350万元

    答案:B

    71 . 改革开放以来,中国农学会________ “献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极________和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。    填入横线部分最恰当的一项是( )

    A:继承,出谋划策

    B:继承,建言献策

    C:秉承,建言献策

    D:秉承,出谋划策

    72 . 我国行政处罚包括警告、罚款、没收财物、(  )、暂扣或吊销许可证和执照、行政拘留等。

    A:责令赔偿  

    B:责令悔过  

    C:责令停产停业 

    D:限期改正

    73 . 我们要在科学技术上赶超世界先进水平,不但要提高高等教育的质量,而且首先要提高中小学教育的质量,按照中小学生所能接受的程度,用先进的科学知识来充实中小学的教育内容。这段话支持了这样一个观点()。

    A:提高高等教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

    B:全面提高教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

    C:提高中小学的教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

    D:学习先进科学知识是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

    74 . 2008年诺贝尔化学奖揭晓,华裔科学家钱永健为三位获奖科学家之一。2008年诺贝尔化学奖所表彰的科学研究成果是( )

    A:A. 对生物大分子进行确认和结构分析、质谱分析

    B:B. 真核转录的分子基础研究

    C:C. 以X射线衍射技术研究核酸蛋白复合体

    D:D. 绿色荧光蛋白的研究

    75 . 下列不属于越权的一项是( )。

    A:A. 应当由行政领导处理的工作,由党委书记代管了

    B:B. 应当由下级领导办的事,上级领导包办了

    C:C. 应当由上级领导办的事,下级人员越级决定了

    D:D. 党委会议上,与会人员争起来了

    76 . 下列关于公文常识的表述,不正确的是:( )

    A:A. 特殊情况下,下级机关可以越级上行文

    B:B. 通报按内容可分为表彰性通报、批评性通报和情况通报

    C:C. 签发是制文阶段的最后决定性环节

    D:D. 批办是指对来文如何办理预先提出建议和初步意见

    77 . 在一种插花艺术中,对色彩有如下要求:(1)或者使用橙黄或者使用墨绿;(1)如果使用橙黄就不能使用天蓝;(1)只有使用天蓝,才使用铁青;(1)墨绿和铁青只使用一种。由此可见在该种插花艺术中()

    A:不使用墨绿,使用天蓝

    B:不使用橙黄,使用铁青

    C:不使用铁青,使用墨绿

    D:不使用天蓝,使用橙黄

    78 . 行政管理体制和机构改革( )。

    A:是完善社会主义市场经济体制的重要内容

    B:是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新

    C:是进一步转变政府职能和改进管理方式的关键

    D:是政治体制改革的客观需要

    79 . 历时一年半的全党深入学习实践科学发展观活动拉上帷幕,370多万个党组织得到锤炼锻造,7500多万名党员经受精神洗礼,我们党焕发出更加强大的创造力、凝聚力和战斗力,展现出更加旺盛的生机和活力。贯彻落实科学发展观,目的在于(),根本目的在于(),动力在于()。

    A:加强党的作风建设全心全意为人民服务培养造就高素质干部队伍

    B:推动经济社会义好又快发展实现最广大人民根本利益创新体制机制。

    C:加强党的执政能力建设建设社会主义小康社会发挥人民主体作用

    D:推动经济社会又好又快发展加强党的作风建设全心全意为人民服务

    80 . 某年,国内某电视台在综合报道了当年的诺贝尔各项奖金的获得者的消息后,做了以下评论:今年又有一位华裔科学家获得了诺贝尔物理学奖,这是中国人的骄傲。但是到目前为止,还没有中国人获得诺贝尔经济学奖和诺贝尔文学奖,看来中国在人文社会科学方面的研究与世界先进水平相比还有比较大的差距。以上评论中所得出的结论最可能把以下哪项断定作为隐含的前提?( )

    A:包括经济学在内的人文社会学科与各国的文化传统有非常密切的联系

    B:中国的人文科学有先进的理论基础和雄厚的历史基础,目前和世界先进水平的差距是不正常的

    C:诺贝尔奖是衡量一个国家某个学科发展水平的重要标志

    D:诺贝尔奖的评比在原则上对各人种是公平的,但实际上很难做到

    答案及解析

    71 . 改革开放以来,中国农学会________ “献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极________和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。    填入横线部分最恰当的一项是( )

    A:继承,出谋划策

    B:继承,建言献策

    C:秉承,建言献策

    D:秉承,出谋划策

    答案:C。

    题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。秉承:也作禀承,接受、承接的意思,一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承:指依法承接死者的遗产或权利或者后人继续做前人遗留下来的事业,一般用于具体的事物。出谋划策:指制定计谋策略,为人出主意。建言献策:一般用于在大的场合和大事情上献谋献策。秉承一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承一般用于具体的事物。而建言献策一般用于在大的场合和大事情上献谋献策,要比出谋划策正式和庄重。

    72 . 我国行政处罚包括警告、罚款、没收财物、(  )、暂扣或吊销许可证和执照、行政拘留等。

    A:责令赔偿  

    B:责令悔过  

    C:责令停产停业 

    D:限期改正

    答案:C

    73 . 我们要在科学技术上赶超世界先进水平,不但要提高高等教育的质量,而且首先要提高中小学教育的质量,按照中小学生所能接受的程度,用先进的科学知识来充实中小学的教育内容。这段话支持了这样一个观点()。

    A:提高高等教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

    B:全面提高教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

    C:提高中小学的教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

    D:学习先进科学知识是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

    答案:【答案】C。

    题目详解:文段通过表示递进的关联词“不但……而且……”,强调的是“而且”后面的内容,即提高中小学的教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件。因此本题正确答案为C

    74 . 2008年诺贝尔化学奖揭晓,华裔科学家钱永健为三位获奖科学家之一。2008年诺贝尔化学奖所表彰的科学研究成果是( )

    A:A. 对生物大分子进行确认和结构分析、质谱分析

    B:B. 真核转录的分子基础研究

    C:C. 以X射线衍射技术研究核酸蛋白复合体

    D:D. 绿色荧光蛋白的研究

    答案:【答案】D。

    题目详解:2008年诺贝尔化学奖的得主是下村修、马丁•沙尔菲和钱永健。下村修的主要研究成果是从一种水母中发现荧光蛋白,被誉为生物发光研究第一人;马丁•沙尔菲的主要研究成果是展示了绿色荧光蛋白作为发光的遗传标签的作用,这一技术被广泛运用于生理学和医学等领域;钱永健的主要贡献在于利用水母发出绿光的化学物来追查实验室内进行的生物反应,他被认为是这方面的先驱。故 D项正确。

    75 . 下列不属于越权的一项是( )。

    A:A. 应当由行政领导处理的工作,由党委书记代管了

    B:B. 应当由下级领导办的事,上级领导包办了

    C:C. 应当由上级领导办的事,下级人员越级决定了

    D:D. 党委会议上,与会人员争起来了

    答案:【答案】D。

    题目详解:越权是指超越所拥有的权限和权力范围。A项,应当由行政领导处理的工作,只有拥有行政领导权的机构或人员才有权处理,党委书记不具有行政领导权,不能代管行政工作,这也是我国行政体制改革中实现党政分开的目的,避免权责不清现象。B、C项属于上下级之间的权力划分问题,本着权责分明的原则,这两项都属于越权行为。D项,在党委会议上的争论属于正常工作中的讨论,不涉及权力问题,因此不属于越权行为,故选D。

    76 . 下列关于公文常识的表述,不正确的是:( )

    A:A. 特殊情况下,下级机关可以越级上行文

    B:B. 通报按内容可分为表彰性通报、批评性通报和情况通报

    C:C. 签发是制文阶段的最后决定性环节

    D:D. 批办是指对来文如何办理预先提出建议和初步意见

    答案:【答案】D。

    题目详解:批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。拟办是指对来文如何办理预先提出建议和初步意见,选D。

    77 . 在一种插花艺术中,对色彩有如下要求:(1)或者使用橙黄或者使用墨绿;(1)如果使用橙黄就不能使用天蓝;(1)只有使用天蓝,才使用铁青;(1)墨绿和铁青只使用一种。由此可见在该种插花艺术中()

    A:不使用墨绿,使用天蓝

    B:不使用橙黄,使用铁青

    C:不使用铁青,使用墨绿

    D:不使用天蓝,使用橙黄

    答案:C。

    题目详解:[关键词]选言命题推理,假言连锁推理[题钥][解析]题干包含4种命题,却无表示确定条件的命题,可以考虑二难推理。二难推理的前提中有一个选言命题,因此(1)可以保留,则需要的两个充分条件假言命题的前件分别是:使用橙黄和使用墨绿,由此出发进行推理。(4)是不相容选言命题,根据其有效推理规则可知,如果使用墨绿就不使用铁青;由(2)和(3)组成连锁推理可知,使用橙黄→不使用天蓝→不使用铁青(根据必要条件假言命题的推理规则);再与(1)构成二难推理可得,不使用铁青,由(4)得,使用墨绿。因此,选C

    78 . 行政管理体制和机构改革( )。

    A:是完善社会主义市场经济体制的重要内容

    B:是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新

    C:是进一步转变政府职能和改进管理方式的关键

    D:是政治体制改革的客观需要

    答案:B。解析:深化行政管理体制和机构改革,是推进政治体制改革的重要内容,是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新,也是建立和完善社会主义市场经济体制的客观需要。

    79 . 历时一年半的全党深入学习实践科学发展观活动拉上帷幕,370多万个党组织得到锤炼锻造,7500多万名党员经受精神洗礼,我们党焕发出更加强大的创造力、凝聚力和战斗力,展现出更加旺盛的生机和活力。贯彻落实科学发展观,目的在于(),根本目的在于(),动力在于()。

    A:加强党的作风建设全心全意为人民服务培养造就高素质干部队伍

    B:推动经济社会义好又快发展实现最广大人民根本利益创新体制机制。

    C:加强党的执政能力建设建设社会主义小康社会发挥人民主体作用

    D:推动经济社会又好又快发展加强党的作风建设全心全意为人民服务

    答案:党的十七届四中全会指出,实现最广大人民根本利益是贯彻落实科学发展观的根本目的。2010年4月6日,胡锦涛在深入学习实践科学发展观总结大会上指出,深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑,目的在于推动经济社会又好又快发展,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力,根本在于发挥人民主体作用,动力在于创新体制机制。故选B。

    80 . 某年,国内某电视台在综合报道了当年的诺贝尔各项奖金的获得者的消息后,做了以下评论:今年又有一位华裔科学家获得了诺贝尔物理学奖,这是中国人的骄傲。但是到目前为止,还没有中国人获得诺贝尔经济学奖和诺贝尔文学奖,看来中国在人文社会科学方面的研究与世界先进水平相比还有比较大的差距。以上评论中所得出的结论最可能把以下哪项断定作为隐含的前提?( )

    A:包括经济学在内的人文社会学科与各国的文化传统有非常密切的联系

    B:中国的人文科学有先进的理论基础和雄厚的历史基础,目前和世界先进水平的差距是不正常的

    C:诺贝尔奖是衡量一个国家某个学科发展水平的重要标志

    D:诺贝尔奖的评比在原则上对各人种是公平的,但实际上很难做到

    答案:【解析】找“前提”题与找“假设”题相同,都是要找到一个选项,没有这个选项,推理就不能成立。题干中的逻辑主线是“没有中国人获得诺贝尔经济学奖和诺贝尔文学奖→中国在人文社会学科方面的研究与世界先进水平相比还有比较大的差距”。只有C项成立才能说明两者之间有本质联系。

    81 . 贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,就是党的全部理论和工作要( )。

    A:A. 体现时代性

    B:B. 把握规律性

    C:C. 具有先进性

    D:D. 富于创造性

    82 . 下列属于我国1980年正式设置的经济特区是( )。

    A:海南 

    B:大连 

    C:汕头 

    D:福州

    83 . 史密斯:根据《国际珍稀动物保护条例》的规定,杂种动物不属于该条例的保护对象。《国际珍稀动物保护条例》的保护对象中,包括赤狼。而最新的基因研究技术发现,一直被认为是纯种物种的赤狼实际上是山狗与灰狼的杂交来重新获得它。由于赤狼明显需要保护,所以条例应当修改,使其也保护杂种动物。张大中:您的观点不能成立。因为,如果赤狼确实是山狗与灰狼的杂交种的话,那么,即使现有的赤狼灭绝了,仍然可以通过山狗与灰狼的杂交来重新获得它。以下哪项最可能是张大中的反驳所假设的?()

    A:目前用于鉴别某种动物是否为杂种的技术是可靠的

    B:所有现存杂种动物都是现存纯种动物杂交的后代

    C:山狗与灰狼都是纯种物种

    D:《国际珍稀动物保护条例》执行效果良好

    84 . 1,2,9,64,( )

    A:250;

    B:425;

    C:625;

    D:650

    85 . 在A市,司机的汽车事故保险是按平均水平支付的,而不是按每个司机每年行驶的里程收费,在此机制下,保险公司能实现一定的盈利。所以,行驶里程少于平均水平的人在一定程度上补贴了行驶里程多于平均水平的人。以下说法中的()成立的话,则上述说法成立。

    A:无论何时,有新的司机购买保险时,向所有司机收取的按平均水平计算的事故保险费也会相应上升

    B:如何根据每年的行驶里程对司机进行分类,保险公司的利润会显著上升

    C:那些得到保险公司高额赔偿的司机所支付的保险费相等于或低于其他司机支付的保险费用

    D:对保险公司而言,为行驶里程少于平均里程的人所支付的成本小于为行驶里程多于平均里程的人所支付的成本

    86 . 一个人只有努力奋斗拼搏,才能获得事业的成功;只有获得事业的成功,才能获得人生的幸福。但是,如果努力奋斗拼搏,就要勇于承受痛苦与艰难。遗憾的是,世上有些人十分畏惧痛苦与艰难,并不愿意承受它们。根据以上信息,可以推出以下哪项?

    A:如果勇于承受痛苦与艰难,就能获得事业的成功

    B:如果勇于承受痛苦与艰难,就能获得人生的幸福

    C:世上有些人能够获得事业的成功和人生的幸福

    D:世上有些人不能获得事业的成功和人生的幸福

    87 . 职业病是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。根据上述定义,下列属于职业病的是()

    A:李老师搬进了刚装修的新办公室,由于有害气体严重超标,导致她患上了血液病。

    B:刑警老王在近30年的职业生涯中接触过各种犯罪分子,在日常生活中,他也经常用职业的眼神打量亲朋好友。

    C:小赵是一家公司的高级管理人员,工作经常加班加点,饮食很不规律,终于被医院查出患上了胃炎。

    D:小张在一家皮鞋厂工作,因长期接触含苯物质而患上了再障性贫血。

    88 . 行政处罚:是指行政相对人违反行政管理,依法应当给予处罚的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政处罚的是:

    A:某县土地管理局对下属某一土地管理所所长给予警告的处分

    B:某市人民政府对甲、乙两村委会就争议的土地所有权作出的裁决

    C:某市税务局对涉嫌违法的某公司帐户的查封

    D:某县建委对县人民政府涉嫌违法的建筑作出限期拆除的决定

    89 . 不违反法律或社会公共利益作为民事法律行为成立的条件,主要指(  )

    A:民事法律行为的形式应当合法

    B:民事法律行为的主体必须是守法公民

    C:民事法律行为的内容与形式合法

    D:民事法律行为的内容应当合法

    90 . 互文:修辞格之一。在连贯性的话语中,将本应合在一起说的两个词语,分开拼在上下两句中或一句的上下段中,参互成文,合而见义,如“主人下马客在船”,应理解为“主人和客人共同下了马,来到了船上”。下列不属于互文手法的是()

    A:秦时明月汉时关,万里长征人未还

    B:白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻

    C:孤屿池痕春涨满,小栏花韵午晴初

    D:映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音

    答案及解析

    81 . 贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,就是党的全部理论和工作要( )。

    A:A. 体现时代性

    B:B. 把握规律性

    C:C. 具有先进性

    D:D. 富于创造性

    答案:【答案】ABD。

    题目详解:十六大报告原文:贯彻‘三个代表’重要思想,必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界。坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。与时俱进,就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。能否始终做到这一点,决定着党和国家的前途命运。因此,本题选择ABD选项

    82 . 下列属于我国1980年正式设置的经济特区是( )。

    A:海南 

    B:大连 

    C:汕头 

    D:福州

    答案:C。解析:1980年我国确定在广东深圳珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。

    83 . 史密斯:根据《国际珍稀动物保护条例》的规定,杂种动物不属于该条例的保护对象。《国际珍稀动物保护条例》的保护对象中,包括赤狼。而最新的基因研究技术发现,一直被认为是纯种物种的赤狼实际上是山狗与灰狼的杂交来重新获得它。由于赤狼明显需要保护,所以条例应当修改,使其也保护杂种动物。张大中:您的观点不能成立。因为,如果赤狼确实是山狗与灰狼的杂交种的话,那么,即使现有的赤狼灭绝了,仍然可以通过山狗与灰狼的杂交来重新获得它。以下哪项最可能是张大中的反驳所假设的?()

    A:目前用于鉴别某种动物是否为杂种的技术是可靠的

    B:所有现存杂种动物都是现存纯种动物杂交的后代

    C:山狗与灰狼都是纯种物种

    D:《国际珍稀动物保护条例》执行效果良好

    答案:B。

    题目详解:两人争论的焦点是“是否需要修改条例以保护杂交动物”。张认为不需要,因为他认为杂交动物都可以通过纯种动物杂交获得。故本题应选B。

    84 . 1,2,9,64,( )

    A:250;

    B:425;

    C:625;

    D:650

    答案:选C。10,21 ,32,43,(54)=625

    85 . 在A市,司机的汽车事故保险是按平均水平支付的,而不是按每个司机每年行驶的里程收费,在此机制下,保险公司能实现一定的盈利。所以,行驶里程少于平均水平的人在一定程度上补贴了行驶里程多于平均水平的人。以下说法中的()成立的话,则上述说法成立。

    A:无论何时,有新的司机购买保险时,向所有司机收取的按平均水平计算的事故保险费也会相应上升

    B:如何根据每年的行驶里程对司机进行分类,保险公司的利润会显著上升

    C:那些得到保险公司高额赔偿的司机所支付的保险费相等于或低于其他司机支付的保险费用

    D:对保险公司而言,为行驶里程少于平均里程的人所支付的成本小于为行驶里程多于平均里程的人所支付的成本

    答案:D。

    题目详解:根据题干最后一句话可以得出,保险公司为行驶里程小于平均水平的人支付的成本小于为行驶里程多于平均水平的人所支付的成本,故D项符合题意。A项中有新的司机加入,但不能确认新的司机的行驶里程比平均水平大还是小。因为保险公司的利润是与平均水平有关的,故B项错误。C项的说法不符合题意。

    86 . 一个人只有努力奋斗拼搏,才能获得事业的成功;只有获得事业的成功,才能获得人生的幸福。但是,如果努力奋斗拼搏,就要勇于承受痛苦与艰难。遗憾的是,世上有些人十分畏惧痛苦与艰难,并不愿意承受它们。根据以上信息,可以推出以下哪项?

    A:如果勇于承受痛苦与艰难,就能获得事业的成功

    B:如果勇于承受痛苦与艰难,就能获得人生的幸福

    C:世上有些人能够获得事业的成功和人生的幸福

    D:世上有些人不能获得事业的成功和人生的幸福

    答案:D。

    题目详解:本题考查翻译推理。题干中翻译出来:获得幸福→获得成功→努力拼搏→享受痛苦与艰难,根据逆否等价只有D是对的。

    87 . 职业病是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。根据上述定义,下列属于职业病的是()

    A:李老师搬进了刚装修的新办公室,由于有害气体严重超标,导致她患上了血液病。

    B:刑警老王在近30年的职业生涯中接触过各种犯罪分子,在日常生活中,他也经常用职业的眼神打量亲朋好友。

    C:小赵是一家公司的高级管理人员,工作经常加班加点,饮食很不规律,终于被医院查出患上了胃炎。

    D:小张在一家皮鞋厂工作,因长期接触含苯物质而患上了再障性贫血。

    答案:D。

    题目详解:关键词职业活动,接触毒害物质。A不是职业活动BC没有接触毒害物质

    88 . 行政处罚:是指行政相对人违反行政管理,依法应当给予处罚的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政处罚的是:

    A:某县土地管理局对下属某一土地管理所所长给予警告的处分

    B:某市人民政府对甲、乙两村委会就争议的土地所有权作出的裁决

    C:某市税务局对涉嫌违法的某公司帐户的查封

    D:某县建委对县人民政府涉嫌违法的建筑作出限期拆除的决定

    答案:D。

    题目详解:A项对象是是属于行政处分,是行政主体内部对白金会BJH官方平台的纪律处分。B项属于行政裁决,是对特定民事纠纷的裁决,不是处罚。C项属于行政强制措施,对某公司帐户的查封行政机关做出限制人身自由,对财产进行查封、扣押、冻结等决定,属于行政强制措施,D项应该是行政处罚。如果行政机关做出警告、罚款、没收违法所得财物,责令停产停业等决定,就属于行政处罚。所以故正确答案为D

    89 . 不违反法律或社会公共利益作为民事法律行为成立的条件,主要指(  )

    A:民事法律行为的形式应当合法

    B:民事法律行为的主体必须是守法公民

    C:民事法律行为的内容与形式合法

    D:民事法律行为的内容应当合法

    答案:D[解析]民事法律行为成立的条件即主体、内容、形式等几部分要件要分别合法,主体合法指具有民事行为能力;形式合法是指采用书面或者口头形式,内容合法则要求不违反法律或者社会公共利益。

    90 . 互文:修辞格之一。在连贯性的话语中,将本应合在一起说的两个词语,分开拼在上下两句中或一句的上下段中,参互成文,合而见义,如“主人下马客在船”,应理解为“主人和客人共同下了马,来到了船上”。下列不属于互文手法的是()

    A:秦时明月汉时关,万里长征人未还

    B:白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻

    C:孤屿池痕春涨满,小栏花韵午晴初

    D:映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音

    答案:D。

    题目详解:理解“互文”定义关键是把握两个词语可以合在一起,也就是说他们能够共用一个谓语。A、B、C都可以。D“映阶碧草”和“隔叶黄鹉”不能合在一起,因为“草”不能“好音”,“黄鹏”不能“春色”,所以D不属于互文手法。

    91 . 高尔夫:棒球()

    A:排球:足球

    B:台球:铅球

    C:乒乓球:网球

    D:篮球:水球

    92 . 法的规范作用包括( )

    A:A. 指引、评价、惩罚、强制、教育作用

    B:B. 指引、评价、教育、预测、惩罚作用

    C:C. 指引、教育、强制、鼓励、预测作用

    D:D. 指引、评价、预测、教育、强制作用

    93 . 51,49,87,13,45,55,63,()

    A:67

    B:37

    C:47

    D:57

    94 . (1)申请专利(2)研制出新产品(3)起诉索赔(4)发现仿制品(5)败诉

    A:3—5—2—4—1

    B:1—2—4—3—5

    C:2—1—3—4—5

    D:2—4—3—5—1

    95 . 纯公共物品是由()提供的。

    A:政府

    B:市场

    C:企业

    D:私人

    96 . 虚拟人力资源管理是指以合作关系为基础,充分利用现代信息网络技术,帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本的一种人力资源管理办法,它可以满足企业管理虚拟化发展的要求,将大量的人力资源管理活动外部化或由员工实现自主管理,企业从而可以将主要精力放在核心人力资源管理万面,提高人力资源管理效率。根据上述定义,下列选项不属于虚拟人力资源管理的是()

    A:某企业通过猎头公司物色到一位产品研发专家

    B:某集团将其全部广告交由同一家广告公司设计

    C:小李和同事都被公司派到某职业学校培训半年

    D:某公司委托劳动派遣公司负责分发员工的薪酬

    97 . 有一位农夫在河流A岸集市上买了一只狗、一只鸡、和一袋米。现在要回到河流B岸的家中,河边有一艘小船,小船每次只能载一个人和一件物品,狗、鸡、米三者之间的相互关系为:狗和鸡不能单独在一起,否则狗就要吃鸡;鸡和米不能单独在一起,否则鸡就要吃米;狗和米单独在一起是最安全的,若农夫要保证三件物品都安全的送到B岸,最有可能的是哪一种情况?()

    A:先将狗送到B岸,再将鸡带到B岸,并把狗带回A岸,再将米带到B岸,空手回到A岸,将狗带到B岸

    B:先将鸡带到B岸,再将米带到B岸并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸并把米带回A岸,再将鸡带到B岸。最后将米带到B岸

    C:先将狗带到B岸,再将鸡带到B岸,并把狗带回A岸,再将米带到B岸,并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸,最后将鸡带到B岸

    D:先将鸡带到B岸,再将米带到B岸并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸,空手回到A岸将鸡带到B岸

    98 . 依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是    “土豪”二字重点在“ 土”,重外在、喜奢华、好显摆,表达着一种与富裕的经济状 况不相匹配的素质修养、行事风格以及外在气质。______。______。______,______,是一种来自骨子里的自卑心态。    ①折射出一些“暴发户” 一夜暴富之后的茫然与失衡    ②急于用金钱向社会表明自己的价值    ③而且越是“土”的人却越“豪”,无论是张扬还是炫耀,都是一种不正常的、浮躁的心理    ④急于用金钱获取他人的尊敬

    A:2143

    B:1324

    C:3214

    D:3412

    99 . 下列关于中国近代史上一些重大事件,表述正确的是( )

    A:A. 新文化运动兴起的标志是“新青年”杂志的创办

    B:B. 一二九运动是中国共产党领导反对内战的学生爱国运动

    C:C. 新三民主义是第二次国共合作的政治思想基础

    D:D. 秋收起义是中国共产党独立领导武装斗争的开始

    100 . 私分国有资产是指国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人,数额较大的行为。下列行为属于私分国有资产罪的是:()

    A:某国有事业单位即将更换办公设备,该单位将价值20万元的原有电脑、办公桌等办公设备以一折的低价出售给单位员工

    B:某国家机关处长将本单位公款10万元以单位名义借给朋友用于投资经营,结果朋友投资失败,无法归还,造成公款损失

    C:某企业为感谢上级主管领导的器重和照顾,从单位利润中拿出10万元送给领导,主管领导收受

    D:某事业单位私设小金库,在与全体职工享受正常奖金分配后,该单位领导私分了剩余钱数,每人获得5万元

    答案及解析

    91 . 高尔夫:棒球()

    A:排球:足球

    B:台球:铅球

    C:乒乓球:网球

    D:篮球:水球

    答案:C。

    题目详解:均为球类运动中球的名字,且大小相近,运动方式相近,高尔夫球和棒球运动都需要借助工具才能进行。本题的答案为C项。

    92 . 法的规范作用包括( )

    A:A. 指引、评价、惩罚、强制、教育作用

    B:B. 指引、评价、教育、预测、惩罚作用

    C:C. 指引、教育、强制、鼓励、预测作用

    D:D. 指引、评价、预测、教育、强制作用

    答案:【答案】D。

    题目详解:法的规范作用可以分为指引、评价、教育、预测和强制五种。指引作用是指法对本人的行为具有引导作用;评价作用是指法律作为一种行为标准,具有判断、衡量他人行为合法与否的评判作用;教育作用是指通过法的实施使法律对一般人的行为产生影响; 预测作用是指凭借法律的存在,可以预先估计到人们相互之间会如何行为;强制作用是指法可以通过制裁违法犯罪行为来强制人们遵守法律。法的这五种规范作用是法律必备的,任何社会的法律都具有。但是,在不同的社会制度下,在不同的法律制度中,由于法律的性质和价值的不同,法的规范作用的实现程度是会有所不同的。故选D。

    93 . 51,49,87,13,45,55,63,()

    A:67

    B:37

    C:47

    D:57

    答案:B。组合数列,每两个一组,二者之和均为100。依此类推,63+(37)=100。

    94 . (1)申请专利(2)研制出新产品(3)起诉索赔(4)发现仿制品(5)败诉

    A:3—5—2—4—1

    B:1—2—4—3—5

    C:2—1—3—4—5

    D:2—4—3—5—1

    答案:D。

    题目详解:分析五件事情,该题是按照事件因果发展的逻辑顺序的排序题。在生产出新产品后,发现仿制品,进而起诉索赔,但是败诉。最后为保护自己的知识产权申请专利。所以选择D。

    95 . 纯公共物品是由()提供的。

    A:政府

    B:市场

    C:企业

    D:私人

    答案:B。解析:日用消费品的需求弹性较小,价格变动对它们的需求最影响较小。

    96 . 虚拟人力资源管理是指以合作关系为基础,充分利用现代信息网络技术,帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本的一种人力资源管理办法,它可以满足企业管理虚拟化发展的要求,将大量的人力资源管理活动外部化或由员工实现自主管理,企业从而可以将主要精力放在核心人力资源管理万面,提高人力资源管理效率。根据上述定义,下列选项不属于虚拟人力资源管理的是()

    A:某企业通过猎头公司物色到一位产品研发专家

    B:某集团将其全部广告交由同一家广告公司设计

    C:小李和同事都被公司派到某职业学校培训半年

    D:某公司委托劳动派遣公司负责分发员工的薪酬

    答案:B。

    题目详解:在B选项中,公司将广告交由同一家广告公司管理不属于帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本,与定义不符,所以选择B选项。

    97 . 有一位农夫在河流A岸集市上买了一只狗、一只鸡、和一袋米。现在要回到河流B岸的家中,河边有一艘小船,小船每次只能载一个人和一件物品,狗、鸡、米三者之间的相互关系为:狗和鸡不能单独在一起,否则狗就要吃鸡;鸡和米不能单独在一起,否则鸡就要吃米;狗和米单独在一起是最安全的,若农夫要保证三件物品都安全的送到B岸,最有可能的是哪一种情况?()

    A:先将狗送到B岸,再将鸡带到B岸,并把狗带回A岸,再将米带到B岸,空手回到A岸,将狗带到B岸

    B:先将鸡带到B岸,再将米带到B岸并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸并把米带回A岸,再将鸡带到B岸。最后将米带到B岸

    C:先将狗带到B岸,再将鸡带到B岸,并把狗带回A岸,再将米带到B岸,并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸,最后将鸡带到B岸

    D:先将鸡带到B岸,再将米带到B岸并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸,空手回到A岸将鸡带到B岸

    答案:D。

    题目详解:本题选项是每项均给出可能保证三件物品都安全送到B岸的情况,因此可以采用排除法。A项和C项都是先将狗带到B岸,分析可知,如果先将狗送到B岸,剩下的是鸡和米,这不符合“鸡和米不能单独在一起”的条件,故A、C两项均排除。B、D两项都是“先将鸡带到B岸,再将米带到B岸并把鸡带回A岸,再将狗带到B岸”,这时候带到B岸的东西是米和狗,从题干可知,狗和米单独在一起最安全,因此没必要再把米带回A岸,故B项错误,D项正确。因此正确答案为D。

    98 . 依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是    “土豪”二字重点在“ 土”,重外在、喜奢华、好显摆,表达着一种与富裕的经济状 况不相匹配的素质修养、行事风格以及外在气质。______。______。______,______,是一种来自骨子里的自卑心态。    ①折射出一些“暴发户” 一夜暴富之后的茫然与失衡    ②急于用金钱向社会表明自己的价值    ③而且越是“土”的人却越“豪”,无论是张扬还是炫耀,都是一种不正常的、浮躁的心理    ④急于用金钱获取他人的尊敬

    A:2143

    B:1324

    C:3214

    D:3412

    答案:B。

    题目详解:此题的选择要从择取片段的前部分寻找线索,从它的前面,我们可以看出文段给我们提示了经济实力变化带来的心理失衡,与自身修养、行事风格、外在气质不匹配四条线索,因此选项的排序也要按照这个顺序来进行,因此选择B。“风气引导在先”提示C项错误。

    99 . 下列关于中国近代史上一些重大事件,表述正确的是( )

    A:A. 新文化运动兴起的标志是“新青年”杂志的创办

    B:B. 一二九运动是中国共产党领导反对内战的学生爱国运动

    C:C. 新三民主义是第二次国共合作的政治思想基础

    D:D. 秋收起义是中国共产党独立领导武装斗争的开始

    答案:【答案】A。

    题目详解:新文化运动的兴起以《新青年》杂志的创办为标志。《新青年》是在1915年9月创刊的。原名《青年》,自第二卷第一号(1916年9月)才改名为《新青年》。编者是陈独秀。1935年的12月9日,北平(北京)大中学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,掀起全国抗日救国新高潮,史称“一二·九”运动。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。第一次国共合作政治基础和共同纲领是新三民主义。八一南昌起义,常简称南昌起义或者八一起义,国民党称南昌暴动、南昌兵变,指1927年8月1日,中国江西南昌,由中国共产党势力的军队针对中国国民党的分共政策而发起的武装反抗事件。由周恩来、谭平山、叶挺、朱德、刘伯承等中共人士和贺龙领导——贺龙在事件后加入中国共产党;领导人当中还有第20军的苏联军事顾问库马宁。南昌起义是土地革命战争时期,继承孙中山的武昌革命起义,中共联合国民党左派,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕;8月1日为中国人民解放军建军纪念日。

    100 . 私分国有资产是指国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人,数额较大的行为。下列行为属于私分国有资产罪的是:()

    A:某国有事业单位即将更换办公设备,该单位将价值20万元的原有电脑、办公桌等办公设备以一折的低价出售给单位员工

    B:某国家机关处长将本单位公款10万元以单位名义借给朋友用于投资经营,结果朋友投资失败,无法归还,造成公款损失

    C:某企业为感谢上级主管领导的器重和照顾,从单位利润中拿出10万元送给领导,主管领导收受

    D:某事业单位私设小金库,在与全体职工享受正常奖金分配后,该单位领导私分了剩余钱数,每人获得5万元

    答案:D。

    题目详解:<暂无>

     

    [1] [2]  下一页


      第2篇    长春九台事业单位2017年招聘教师岗成绩查询入口

      2017长春事业单位九台教师岗成绩查询入口
    【查看全文】

      第3篇    长春市九台区医保中心2017年招聘编外合同制人员

      招聘岗位和人数 待遇审核岗位1人,医药监督岗位2人,财务岗位1人,文字综合岗位1人。 招聘人员条件 (一)具有九台籍户口(招聘公告发布之日前已经落户)。18周岁以上,35周岁以下(以公告发布之日为准)。具有临床、药学、财会实际工作经验2年以上者,年龄放宽至37周岁;如聘用人数与报名人数比例达不到1:3,有实践经验2年以上者,学历可放宽至全日制大专学历。 (二)遵纪守法、品貌端正、身体健康(一般多指无传染性疾病、无精神疾病、身体条件可以胜任工作强度,如果特殊身体情况应致电招考单位咨询)。; (三)全日制本科以上学历。 (四)专业要求: 1.待遇审核岗位:药学专业; 2.医药监督岗位:临床医学专业; 3.财务综合岗位:财务会计类、会计学、财务管理、审计学专业,具有会计从业资格证书; 4.文字综合岗位:汉语言和中文类、行政管理类等相关专【查看全文】

      第4篇    吉林省长春九台区国家税务局2017年国家白金会BJH官方平台考试录用职位表

       336 吉林省国家税务局 长春市九台区国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员(二) 从事基层国税机关税收征收管理、纳税服务、行政管理等工作 '0701110001 市(地)以下职位   财政学、税务、财务管理、会计学、审计学、统计学、经济学、计算机类、电子信息类 本科(仅限本科) 学士 不限 无限制           否 3:1 2017年应届【查看全文】

      第5篇    长春市特岗教师2016年招聘考试体检名单(九台区)

       2016101125 长春市九台区 小学语文 李妍 2016101312 长春市九台区 小学语文 金丽丽 2016100905 长春市九台区 小学语文 赫爽 2016101801 长春市九台区 小学语文 李玲 2016101608 长春市九台区 小学语文 张静 2016103717 长春市九台区 小学英语 王瑞 2016103719 长春市九台区 小学英语 宋佳琳 2016103927 长春市九台区 小学英语 李晓巍 2016104115 长春市九台区 小学英语 梁月琪 2016106026 长春市九台区 小学音乐 郭莹 2016905529 长春市九台区 小学信息技术 李琪 2016107421【查看全文】

      第6篇    吉林省九台龙成实验学校2016年招聘中小学教师

      招聘范围 小学、初中各学科优秀教师  招聘条件 1、具有师范院校教育类专业本科以上学历(有教师资格证者优先),45周岁以下,身体健康; 2、普通话达标,师德高尚,能够熟练操作计算机,运用多媒体进行教学; 薪资待遇 1、月薪3000元——4000元加各种考核奖金; 2、办理养老、医保、失业、公伤等社会保险及住房公积金; 报名及录用方法 1、应聘者到学校办公室报名,或发个人简历资料到学校邮箱报名。需要提交: ①个人简历; ②证明个人能力的各项证件复印件; ③近期免冠照片一张。 2、报名资料初审合格后,通知来校面试(试讲)时间地点。 3、录取将按照试讲、面试二项成绩择优录取。 4、一经录【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    白金会BJH官方平台考试网
    白金会BJH官方平台考试信息网
    博聚网