访问手机版| 白金会BJH官方平台考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 长春
  • 榆树
  • 德惠
  • 农安
  • 南关
  • 宽城
  • 朝阳
  • 二道
  • 绿源
  • 双阳
  • 农安事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:白金会BJH官方平台考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-07 13:40:00

    1 . 赵先生、钱先生、孙先生、李先生四人参加一项技能比赛,获得了比赛的前四名。据了解,他们之间有以下关系:①孙先生和李先生经常相约一起打篮球;②第一名和第三名在这次比赛中刚认识;③第二名不会骑自行车,也不打篮球;④赵先生的名次比钱先生的名次靠前;⑤钱先生和李先生每天一起骑自行车上班;根据以上条件,可以判断此次比赛的第一、二、三、四名次的获得者是()

    A:孙先生、赵先生、钱先生、李先生

    B:李先生、赵先生、孙先生、钱先生

    C:李先生、孙先生、赵先生、钱先生

    D:孙先生、李先生、赵先生、钱先生

    2 . 下列句子中没有语病的一句是()。

    A:他经过第二次考试,已经录取了

    B:他的第二次考试已经录取了

    C:他经过第二次考试,已经被录取了

    D:他的第二次考试已经被录取了

    3 . 心理健康的含义是( )。

    A:A. 心境良好,反应适度

    B:B. 社会知识能力的良好状态

    C:C. 体质好,身体上无疾病状态

    D:D. 一种持续的、积极的心理状态

    4 . 心理:承受()

    A:干扰:闹钟

    B:信息:刺激

    C:睡眠:质量

    D:消化:吸收

    5 . 愉快:快活()

    A:信任:信息

    B:严肃:严谨

    C:真诚:诚实

    D:闲聊:休闲

    6 . 在下文横线处填入的词语,最为恰当的一项是( )。    查韦斯在国内被认为是个“勇敢的改革者”。他认为新自由主义发展模式不适合拉美发展中国家,因此,他试图建立一种以人为中心、结合市场机制和国家调节作用、充分利用国内优势、实行合理开放的发展道路,________ “不现实”的共产主义,________ “野蛮”的资本主义,________一条有拉美和委内瑞拉特色的“第三条道路”,________在全球化浪潮中,“________要适当加入,________要确保自己的民族特性”。

    A:即是,也是,而不是,更不是,既,又

    B:既不是,也不是,而是,而且,既,又

    C:既不是,也不是,而是,而且,虽然,但是

    D:既是,也是,也不是,更不是,虽然,但是

    7 . 行政协调:是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰,相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。

    A:某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整

    B:某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定

    C:某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法

    D:某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题

    8 . 俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是()。

    A:组织中的领导个性不一致,必将导致不团结

    B:组织需要集中统一管理,不能“政出多门”

    C:组织中的能人太多,必然造成内耗

    D:组织目标需要达成共识,不能有不同意见

    9 . 仿生学是一门模仿生物的特殊本领,利用生物的结构和功能原理来研制机械或各种新技术的科学。以下属于仿生学成果的是()。

    A:人们用掺和某些化学物质的方法得到类似生物光(如萤火虫)的冷光,作为安全照明用

    B:科学研究表明,大猩猩的智力最接近人类,科学家据此猜测:大猩猩是人类始祖演变发展的一个分支

    C:阿拉斯加犬被用来拉雪橇,因为它们坚韧耐劳,并且团结协作的精神强

    D:一只鹦鹉非常聪明,它会说“欢迎光临”,“谢谢”等语句,成为某酒吧人见人爱的宠物

    10 . 电子游戏为我们展现了一个不同于现实生活的新世界。人们在游戏里取得的成功是可以清晰定义而且是可以实现的。玩家可以在游戏中控制整个世界,从而摆脱现实生活中的焦虑感,使自己的行为在虚拟世界中变得举足轻重,成为一名英雄,游戏结束,他并没有真的输掉或赢得什么东西。    这段话直接支持这样一种观点,即( )。

    A:电子游戏完全是虚拟的东西,人们在其中不会真正得到或失去什么

    B:人们可通过电子游戏在真实世界和欲望世界之间寻得一种折中

    C:人们在游戏里的成功是清晰和可实现的,因而不是虚拟的

    D:游戏让人们不付出代价,轻松地满足成就感

    答案及解析

    1 . 赵先生、钱先生、孙先生、李先生四人参加一项技能比赛,获得了比赛的前四名。据了解,他们之间有以下关系:①孙先生和李先生经常相约一起打篮球;②第一名和第三名在这次比赛中刚认识;③第二名不会骑自行车,也不打篮球;④赵先生的名次比钱先生的名次靠前;⑤钱先生和李先生每天一起骑自行车上班;根据以上条件,可以判断此次比赛的第一、二、三、四名次的获得者是()

    A:孙先生、赵先生、钱先生、李先生

    B:李先生、赵先生、孙先生、钱先生

    C:李先生、孙先生、赵先生、钱先生

    D:孙先生、李先生、赵先生、钱先生

    答案:A。

    题目详解:根据条件①③⑤可知,孙先生、李先生和钱先生都不是第二名,即赵先生是第二名,再根据条件①②⑤可知,李先生不可能是第一名或第三名,因为他和孙先生、李先生不是刚认识,若他是第一名或第三名不满足条件②,所以李先生是第四名,根据条件④可知,钱先生是第三名,故孙先生是第一名。所以第一、二、三、四名的获得者分别是孙先生、赵先生、钱先生、李先生,答案选A。本题也可采用代入排除法解答。

    2 . 下列句子中没有语病的一句是()。

    A:他经过第二次考试,已经录取了

    B:他的第二次考试已经录取了

    C:他经过第二次考试,已经被录取了

    D:他的第二次考试已经被录取了

    答案:C。

    题目详解:被录取的对象应该是“他”,且应为被动语态。A选项,应该是“他”“被录取了”。B选项,“第二次考试”与“录取”搭配不当。D选项,“被录取”与“第二次考试”搭配不当。故正确答案为C

    3 . 心理健康的含义是( )。

    A:A. 心境良好,反应适度

    B:B. 社会知识能力的良好状态

    C:C. 体质好,身体上无疾病状态

    D:D. 一种持续的、积极的心理状态

    答案:【答案】D。

    题目详解:心理学家英格利希将心理健康定义为:心理健康是一种持续的心理状态,当事者在那种状态下,能做良好的适应,具有生命的活力,而且能充分发挥其身心的潜能,这是一种积极的状态,不仅是免于心理疾病而已。所以答案为D项。

    4 . 心理:承受()

    A:干扰:闹钟

    B:信息:刺激

    C:睡眠:质量

    D:消化:吸收

    答案:B。

    题目详解:心理-名词,承受-动词,心理能承受;信息-名词,刺激-动词,信息能刺激。故选B。

    5 . 愉快:快活()

    A:信任:信息

    B:严肃:严谨

    C:真诚:诚实

    D:闲聊:休闲

    答案:C。

    题目详解:题干中“愉快”和“快活”的关系是:这两个词是近义词。符合这一关系的是C,故选C。

    6 . 在下文横线处填入的词语,最为恰当的一项是( )。    查韦斯在国内被认为是个“勇敢的改革者”。他认为新自由主义发展模式不适合拉美发展中国家,因此,他试图建立一种以人为中心、结合市场机制和国家调节作用、充分利用国内优势、实行合理开放的发展道路,________ “不现实”的共产主义,________ “野蛮”的资本主义,________一条有拉美和委内瑞拉特色的“第三条道路”,________在全球化浪潮中,“________要适当加入,________要确保自己的民族特性”。

    A:即是,也是,而不是,更不是,既,又

    B:既不是,也不是,而是,而且,既,又

    C:既不是,也不是,而是,而且,虽然,但是

    D:既是,也是,也不是,更不是,虽然,但是

    答案:B。

    题目详解:本题主要是对词语的搭配和语境的掌握。根据题目后面的内容不同于前面描述的内容,所以排除A、D项。第一空白处和第二空处是并列关系,“既……,也……”用否定的意思表示并列的关系,第三空白处是对前面的转折,用“而是”来修饰。根据题意的顺承关系,第四空白处应当是对前面整体内容的一种递进关系,而不是转折关系,所以用“而且”修饰。最后两个空白处表示递进关系。故B项正确。

    7 . 行政协调:是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰,相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。

    A:某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整

    B:某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定

    C:某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法

    D:某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题

    答案:B项只做了决定,而未做“协调”和“调整”。

    8 . 俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是()。

    A:组织中的领导个性不一致,必将导致不团结

    B:组织需要集中统一管理,不能“政出多门”

    C:组织中的能人太多,必然造成内耗

    D:组织目标需要达成共识,不能有不同意见

    答案:本题可用排除法。行政领导班子由不同的气质结构的人组成,进行协调合作、取长补短,就会形成一个功能完善、高效合理的群体结构。A项说法过于绝对化,同样,CD说法也过于绝对化。所以答案选8。

    9 . 仿生学是一门模仿生物的特殊本领,利用生物的结构和功能原理来研制机械或各种新技术的科学。以下属于仿生学成果的是()。

    A:人们用掺和某些化学物质的方法得到类似生物光(如萤火虫)的冷光,作为安全照明用

    B:科学研究表明,大猩猩的智力最接近人类,科学家据此猜测:大猩猩是人类始祖演变发展的一个分支

    C:阿拉斯加犬被用来拉雪橇,因为它们坚韧耐劳,并且团结协作的精神强

    D:一只鹦鹉非常聪明,它会说“欢迎光临”,“谢谢”等语句,成为某酒吧人见人爱的宠物

    答案:A。

    题目详解:仿生学的关键要件有:(1)利用生物的结构和功能原理;(2)研制某种新技术。A项是利用萤火虫有发光功能的物质来制造冷光,符合定义要件。B、C、D是动物本身的特征,并没有利用其研制某种新技术,不符合要件(2),排除。因此,本题答案为A选项。

    10 . 电子游戏为我们展现了一个不同于现实生活的新世界。人们在游戏里取得的成功是可以清晰定义而且是可以实现的。玩家可以在游戏中控制整个世界,从而摆脱现实生活中的焦虑感,使自己的行为在虚拟世界中变得举足轻重,成为一名英雄,游戏结束,他并没有真的输掉或赢得什么东西。    这段话直接支持这样一种观点,即( )。

    A:电子游戏完全是虚拟的东西,人们在其中不会真正得到或失去什么

    B:人们可通过电子游戏在真实世界和欲望世界之间寻得一种折中

    C:人们在游戏里的成功是清晰和可实现的,因而不是虚拟的

    D:游戏让人们不付出代价,轻松地满足成就感

    答案:D。

    题目详解:从文章的内容来看,我们应该反对沉溺于完全虚拟的电子游戏中,但是,作者在描述整个事件过程中,始终充满着赞赏的口吻,是一种正面的肯定,这可以从叙述的口气中感觉到,理解了作者这种态度,前三个选项就可以排除掉,联系上下文,可以知道电子游戏为我们展现了一个不同于现实生活的新世界,即游戏让人们不付出代价,轻松地满足成就感。因此,本题的正确选项为D。

    11 . 人对物质世界的实践把握是在实践的运行过程中实现的,其基本环节有()。

    A:区分实践活动的主体与客体

    B:确立实践目的和实践方案

    C:实践主体依据目的、方案、借助手段作用于客体

    D:完成、检验和评价实践活动的结果、进行反馈调节

    12 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。

    A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性

    B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性

    C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性

    D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性

    13 . 某年4月30日,武汉农村综合产权交易所正式挂牌运营,成为农村产权交易市场化的新平台。在交易产品设计上,武汉农交所的特色在于“综合”二字。与成都重庆相比,武汉农交所的交易品种更多,交易范围更广。成都农村产权交易所的交易产品主要是农村土地流转和林地流转,重庆农村土地交易所仅限于土地交易,而武汉农交所的交易产品覆盖了当前农村产权交易不存在争议的所有九大类,其中,农业领域产权交易、农村集体经济组织股权交易、农村房屋产权交易在全国都有突破意义。    这段文字主要( )

    A:分析武汉农交所成立的背景

    B:比较武汉农交所目前的优势

    C:说明武汉农交所的交易范围

    D:强调武汉农交所的突出特点

    14 . 下列不属于网页浏览器的是()。

    A:InternetExplorer

    B:Firefox

    C:FoxPro

    D:Chrome

    15 . 党的十六大报告提出了“四个尊重”,其核心是( )。

    A:A. 尊重劳动

    B:B. 尊重知识

    C:C. 尊重人才

    D:D. 尊重创造

    16 . 物权是最基础的民事权利之一,物权法是建设社会主义市场经济的重要基石。一部物权法涉及13亿人民群众,涉及及其庞大的公私财产,漫长的审议过程,恰恰体现了科学立法,民主立法的精神。    这段话表明( )。

    A:物权法是建设社会主义市场经济的重要基石

    B:物权是最基础的民事权利之一

    C:物权立法的反复审议过程体现了科学立法,民主立法的精神

    D:一部物权法涉及13亿人民的根本利益

    17 . 市场在资源配置中发挥越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失衡引起了各国政府的重视,市场不具有的功能是:( )

    A:A. 价格形成

    B:B. 信息引导

    C:C. 收入分配

    D:D. 宏观调控

    18 . 美国次贷危机中的“次”是指( )

    A:A. 贷款人的第二次贷款

    B:B. 贷款人的收入较低,信用等级较低

    C:C. 贷款机构的实力和规模较小

    D:D. 贷款机构的信用等级较低

    19 . 近年来,某地洪水泛滥越来越严重,对民生危害越来越大。造成洪水泛滥的原因之一是人类活动增多所造成的地球环境破坏。从哲学上看( )。

    A:A. 事物之间存在着因果联系

    B:B. 改造自然与人类活动存在着矛盾的关系

    C:C. 人类活动必将引起自然灾害的出现

    D:D. 洪水与自然灾害之间存在本质的联系

    20 . 据报道,浑善达克沙地是内蒙古自治区中部和东部的四大沙地之一,处在华北平原正北方。据调查数据和卫星图片分析,半个世纪以来,浑善达克沙漠化土地增加700多万亩,流动沙地从1960年的26万亩增加到现在的450万亩,平均每年增加10万亩。上世纪90年代后随着经济发展,十年间年增21万亩,扩展速度惊人,比前30年扩展速度增加了一倍还多,目前正以每年1.8公里的速度向南推进,逼近京津。对这段文字的理解有误的一项是( )。

    A:人类活动的频繁是导致浑善达克沙地急剧荒漠化的主要原因

    B:迄今为止,浑善达克沙漠化土地面积已增至700多万亩

    C:浑善达克沙地或许是造成京津沙尘暴的影响因素

    D:浑善达克沙地荒漠化严重,形势直逼京津城市

    答案及解析

    11 . 人对物质世界的实践把握是在实践的运行过程中实现的,其基本环节有()。

    A:区分实践活动的主体与客体

    B:确立实践目的和实践方案

    C:实践主体依据目的、方案、借助手段作用于客体

    D:完成、检验和评价实践活动的结果、进行反馈调节

    答案:此题考查唯物论的实践观,属于记忆试题,选BCD。A项与试题的要求无关。

    12 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。

    A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性

    B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性

    C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性

    D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性

    答案:C。

    题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C

    13 . 某年4月30日,武汉农村综合产权交易所正式挂牌运营,成为农村产权交易市场化的新平台。在交易产品设计上,武汉农交所的特色在于“综合”二字。与成都、重庆相比,武汉农交所的交易品种更多,交易范围更广。成都农村产权交易所的交易产品主要是农村土地流转和林地流转,重庆农村土地交易所仅限于土地交易,而武汉农交所的交易产品覆盖了当前农村产权交易不存在争议的所有九大类,其中,农业领域产权交易、农村集体经济组织股权交易、农村房屋产权交易在全国都有突破意义。    这段文字主要( )

    A:分析武汉农交所成立的背景

    B:比较武汉农交所目前的优势

    C:说明武汉农交所的交易范围

    D:强调武汉农交所的突出特点

    答案:D。

    题目详解:文段首先指出武汉农交所在交易产品设计上突出“综合”二字,接着说明与成都、重庆农交所相比,武汉农交所的交易品种更多,交易范围更广,并进行了详细阐述。因此文段主要强调的是武汉农交所的突出特点,本题正确答案为D。

    14 . 下列不属于网页浏览器的是()。

    A:InternetExplorer

    B:Firefox

    C:FoxPro

    D:Chrome

    答案:C。解析:FoxPro,是Microsoft公司推出的数据库程序开发软件,不属于网页浏览器。

    15 . 党的十六大报告提出了“四个尊重”,其核心是( )。

    A:A. 尊重劳动

    B:B. 尊重知识

    C:C. 尊重人才

    D:D. 尊重创造

    答案:【答案】A。

    题目详解:党的十六大报告提出:“必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,这要作为党和国家的一项重大方针在全社会认真贯彻。”“四个尊重”的核心是“尊重劳动”。离开劳动,知识、人才、创造都无从谈起。只有通过劳动,包括现代科学劳动,才能充分发挥知识、人才和创造性的力量,创造先进生产力和先进文化,创造出大量物质财富,提高人民的物质文化生活水平。

    16 . 物权是最基础的民事权利之一,物权法是建设社会主义市场经济的重要基石。一部物权法涉及13亿人民群众,涉及及其庞大的公私财产,漫长的审议过程,恰恰体现了科学立法,民主立法的精神。    这段话表明( )。

    A:物权法是建设社会主义市场经济的重要基石

    B:物权是最基础的民事权利之一

    C:物权立法的反复审议过程体现了科学立法,民主立法的精神

    D:一部物权法涉及13亿人民的根本利益

    答案:【答案】C。

    题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A,B,D三项都是以偏概全,只是文段中的一部分内容。对原文信息进行读取,寻找中心句。“漫长的审议过程,恰恰体现了科学立法,民主立法的精神。”这是文段的中心句。所以,本题选择C答案。

    17 . 市场在资源配置中发挥越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失衡引起了各国政府的重视,市场不具有的功能是:( )

    A:A. 价格形成

    B:B. 信息引导

    C:C. 收入分配

    D:D. 宏观调控

    答案:【答案】D。

    题目详解:本题要求选出市场“不具有”的一项功能。宏观调控是政府实施的政策措施以调节市场经济的运行。在市场经济中,商品和服务的供应及需求是受价格规律及自由市场机制所影响。所以正确答案为D项。

    18 . 美国次贷危机中的“次”是指( )

    A:A. 贷款人的第二次贷款

    B:B. 贷款人的收入较低,信用等级较低

    C:C. 贷款机构的实力和规模较小

    D:D. 贷款机构的信用等级较低

    答案:【答案】B。

    题目详解:<暂无>

    19 . 近年来,某地洪水泛滥越来越严重,对民生危害越来越大。造成洪水泛滥的原因之一是人类活动增多所造成的地球环境破坏。从哲学上看( )。

    A:A. 事物之间存在着因果联系

    B:B. 改造自然与人类活动存在着矛盾的关系

    C:C. 人类活动必将引起自然灾害的出现

    D:D. 洪水与自然灾害之间存在本质的联系

    答案:【答案】A。

    题目详解:题干所反映的哲学道理是事物之间存在着因果联系,因是人类活动对地球环境的破坏,果是洪水泛滥。故正确答案为A。

    20 . 据报道,浑善达克沙地是内蒙古自治区中部和东部的四大沙地之一,处在华北平原正北方。据调查数据和卫星图片分析,半个世纪以来,浑善达克沙漠化土地增加700多万亩,流动沙地从1960年的26万亩增加到现在的450万亩,平均每年增加10万亩。上世纪90年代后随着经济发展,十年间年增21万亩,扩展速度惊人,比前30年扩展速度增加了一倍还多,目前正以每年1.8公里的速度向南推进,逼近京津。对这段文字的理解有误的一项是( )。

    A:人类活动的频繁是导致浑善达克沙地急剧荒漠化的主要原因

    B:迄今为止,浑善达克沙漠化土地面积已增至700多万亩

    C:浑善达克沙地或许是造成京津沙尘暴的影响因素

    D:浑善达克沙地荒漠化严重,形势直逼京津城市

    答案:B。

    题目详解:由提问方式可知本题为细节判断题。B项表述错误,材料指出“半个世纪以来,浑善达克沙漠化土地增加700多万亩”,意思是沙漠化土地在原有基础上增加了700多万亩,并不是B项所述“增至700多万亩”。A项表述正确,由“上世纪90年代后随着经济发展,十年间年增21万亩,扩展速度惊人,比前30年扩展速度增加了一倍还多”可知,人类频繁的活动对荒漠化有着重要影响;C、D项正确,由材料最后一句话可以得出推论。故正确答案为B。

    21 . 国民生产总值是衡量一国经济实力的重要指标,而我国的国民生产总值都是以多少亿元人民币来计算的,既然这样,为什么不大量印制人民币来增加我国的国民生产总值呢?( )。

    A:A. 多少亿元是国民生产总值的货币体现,增发人民币只会引起通货膨胀,而不会增加实际的国民生产总值

    B:B. 国家发行多少人民币是有规定的

    C:C. 印制货币的技术力量达不到

    D:D. 这样做会挫伤人民劳动的积极性

    22 . 20年市场经济改革,把中国经济送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上艰苦跋涉的中国人推上了一个高峰。然而,_________。我们一刻都不曾忘记发展中那些“不平衡、不协调、不可持续”的风险隐患;________,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。    填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:夕惕若厉如履薄冰

    B:防患未然戒骄戒躁

    C:常备不懈未雨绸缪

    D:居安思危喜中有忧

    23 . 下面没有语病的句子是( )。

    A:路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路

    B:一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济

    C:相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想

    D:大路向天边延伸很远很远,直到遥远得看不见的天际

    24 . 城市的人居环境和城市发展要坚持发展和保护双赢,坚持当前发展和长远发展相结合;离开经济发展抓环境保护是________,脱离环境保护搞经济发展是________。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:升山采珠,饮鸩止渴

    B:南辕北辙,从长计议

    C:刻舟求剑,杀鸡取卵

    D:缘木求鱼,涸泽而渔

    25 . 挂在壁墙上的石英钟,当电池的电能耗尽而停止走动时,其秒针往往停在刻度盘上“9”的位置。这是由于( )。

    A:A. 秒针在“9”位置处受到重力矩的阻碍作用最小

    B:B. 秒针在“9”位置处受到重力矩的阻碍作用最大

    C:C. 偶然因素造成的

    D:D. 分针在“9”位置处受到重力矩的阻碍作用最大

    26 . 文明的发展就像一场梦,虽然醒来觉得________,而________时是认真而严肃的。用精神分析的方法剥去梦的果实,留下梦的种子——本能的种子,就是宗教的起源。    填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:神乎其神,身临其境

    B:不可思议,身临其境

    C:神乎其神,引人入胜

    D:不可思议,引人入胜

    27 . 《卡门》以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这一点,在那个时代的歌剧作品中是()的、可贵的。也许正因为作者的()创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。填入括号部分最恰当的一项是()。

    A:罕见 刻意

    B:独特 蓄意

    C:稀有 不断

    D:新奇 坚持

    28 . 有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处2年以下的有期徒刑或者拘役。据此可知()。

    A:重婚罪要判处2年有期徒刑

    B:明知他人有配偶而与之结婚的是重婚罪

    C:与有配偶的人结婚的是重婚罪

    D:有配偶而重婚的,处2年以下有期徒刑或者拘役

    29 . 在归部委管理的国家局中,国家技术监督局归哪个部(委)管理?(  )。

    A:国家计划委员会 

    B:国家经济贸易委员会

    C:国家科学技术委员会

    D:国家教育委员会

    30 . 我国南方各省连续发生多次降雪形成了新中国成立以来最严重的一场雪灾。面对灾情,政府制定了一系列措施; 下列依据哲学原理解释有误的一项是:( )

    A:A. 雪灾造成道路、交通、通讯等设施严重受损,群众生活和工农业生产受到极大影响,这说明自然的规律不可战胜

    B:B. 用抗洪的精神抗击雪灾,全力以赴开展抗灾救灾,体现了人的主观能动性,是人类重视精神力量的体现

    C:C. 己紧紧依靠广大军民,把抗雪灾作为最紧迫的任务,作现了人民群众是实践的主体,是历史创造者的观点,是坚持群众路线的表现

    D:D. 针对低温冰冻雪灾的特点,千方百计保通畅、保供电、保民生、保稳定,体现了具体问题具体分析,集中主要力量抓主要矛盾的观点

    答案及解析

    21 . 国民生产总值是衡量一国经济实力的重要指标,而我国的国民生产总值都是以多少亿元人民币来计算的,既然这样,为什么不大量印制人民币来增加我国的国民生产总值呢?( )。

    A:A. 多少亿元是国民生产总值的货币体现,增发人民币只会引起通货膨胀,而不会增加实际的国民生产总值

    B:B. 国家发行多少人民币是有规定的

    C:C. 印制货币的技术力量达不到

    D:D. 这样做会挫伤人民劳动的积极性

    答案:【答案】A。

    题目详解:印刷货币的多少是根据国家经济发展的实际需要来决定的,单纯的印刷货币并不能推进经济建设的进程,相反会引发通货膨胀,给国民经济的正常发展带来危害,多少亿元人民币是国民生产总值的一种货币表示形式。选项A是对题干的准确解释。

    22 . 20年市场经济改革,把中国经济送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上艰苦跋涉的中国人推上了一个高峰。然而,_________。我们一刻都不曾忘记发展中那些“不平衡、不协调、不可持续”的风险隐患;________,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。    填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:夕惕若厉如履薄冰

    B:防患未然戒骄戒躁

    C:常备不懈未雨绸缪

    D:居安思危喜中有忧

    答案:D。

    题目详解:第一空中,根据文段提示信息“一刻都不曾忘记…风险隐患”,说明要常常思考将会出现的隐患,“居安思危”符合语义。第二空中,根据提示信息“发展起来后的问题”,“发展起来”是令人喜悦的地方,但是带来的问题是令人担忧的地方,“喜中有忧”符合语义。[原文出处]任仲平《改变中国命运的历史抉择》建立社会主义市场经济,是时代留给我们的宝贵财富。完善社会主义市场经济,是历史赋予我们的光荣使命。20年市场经济改革,把中国经济送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上艰苦跋涉的中国人推上了一个高峰。然而,居安思危,我们一刻都不曾忘记发展中那些“不平衡、不协调、不可持续”的风险隐患;喜中有忧,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。

    23 . 下面没有语病的句子是( )。

    A:路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路

    B:一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济

    C:相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想

    D:大路向天边延伸很远很远,直到遥远得看不见的天际

    答案:D。

    题目详解:A项语序不当。“都”应该放在“不一定”的后面。B项搭配不当。“大船才能同舟共济”是语病所在,应改为“大船才能让大家同舟共济”。C项前后主语称谓不一致。“人们”与“他”无法对应,应将“他”改为“他们”。

    24 . 城市的人居环境和城市发展要坚持发展和保护双赢,坚持当前发展和长远发展相结合;离开经济发展抓环境保护是________,脱离环境保护搞经济发展是________。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:升山采珠,饮鸩止渴

    B:南辕北辙,从长计议

    C:刻舟求剑,杀鸡取卵

    D:缘木求鱼,涸泽而渔

    答案:【答案】D。

    题目详解:关键词在两空之前的“离开”“脱离”,再结合成语的含义可以判断选D。升山采珠:到山上去采珍珠。比喻办事的方向,方法错误,一定达不到目的。缘木求鱼:缘木:爬树。爬到树上去找鱼。比喻方向或办法不对头,不可能达到目的。饮鸩止渴:鸩zhen:传说中的毒鸟,用它的羽毛浸的酒喝了能毒死人。喝毒酒解渴。比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果。杀鸡取卵:卵:蛋。为了要得到鸡蛋,不惜把鸡杀了。比喻贪图眼前的好处而不顾长远利益。涸泽而渔:抽干池水捉鱼。比喻只图眼前利益,不作长远打算。焚林而猎来源:环境保护部部长周生贤的讲话。

    25 . 挂在壁墙上的石英钟,当电池的电能耗尽而停止走动时,其秒针往往停在刻度盘上“9”的位置。这是由于( )。

    A:A. 秒针在“9”位置处受到重力矩的阻碍作用最小

    B:B. 秒针在“9”位置处受到重力矩的阻碍作用最大

    C:C. 偶然因素造成的

    D:D. 分针在“9”位置处受到重力矩的阻碍作用最大

    答案:【答案】B。

    题目详解:石英钟的秒针从数字12到数字6的过程中是向下运动的,它所受的重力会帮助秒针顺时针转动。当秒针从数字6向数字12运动时,是上升运动,所受重力会变成阻力阻碍秒针的转动,而秒针转到数字9时阻力臂最长,使重力的阻力矩最大,故秒针最易停在数字9处。故正确答案为B。

    26 . 文明的发展就像一场梦,虽然醒来觉得________,而________时是认真而严肃的。用精神分析的方法剥去梦的果实,留下梦的种子——本能的种子,就是宗教的起源。    填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:神乎其神,身临其境

    B:不可思议,身临其境

    C:神乎其神,引人入胜

    D:不可思议,引人入胜

    答案:B。

    题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。神乎其神:形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘不可思议:原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。身临其境:指的是亲身到了那个境地引人入胜;指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。第一组成语中,“神乎其神”形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘;“不可思议”原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。根据文意表述“就像一场梦”和“认真而严肃”两句可以判断“不可思议”更为恰当。第二组成语中,“身临其境”指的是亲身到了那个境地;“引人入胜”指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。根据文意表述可知“身临其境”更为恰当。所以正确答案为B项。

    27 . 《卡门》以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这一点,在那个时代的歌剧作品中是()的、可贵的。也许正因为作者的()创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。填入括号部分最恰当的一项是()。

    A:罕见 刻意

    B:独特 蓄意

    C:稀有 不断

    D:新奇 坚持

    答案:A。本题主要考查了词语的感情色彩。罕见:难得见到,很少见到。独特:独有的;特别的。稀有:很少有的;极少见的。新奇:新颖奇妙;新鲜奇妙。刻意:用尽心思。蓄意:存心,有意。不断:保持或继续,常以没有停顿、没有终止和不间断的方式。坚持:坚决保持住或进行下去本题可从第二空入手排除。蓄意:存心,有意。含贬义,与文段感情色彩不符,排除B。坚持创新、不断创新后引领的一般是好的结果,而句中的“并不为观众接受”明显是不好的结果,据此可排除C、D。罕见:难得见到,很少见到,符合句意;刻意:用尽心思,符合句意。

    28 . 有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处2年以下的有期徒刑或者拘役。据此可知()。

    A:重婚罪要判处2年有期徒刑

    B:明知他人有配偶而与之结婚的是重婚罪

    C:与有配偶的人结婚的是重婚罪

    D:有配偶而重婚的,处2年以下有期徒刑或者拘役

    答案:D。

    题目详解:A选项叙述不准确;因为题中指出是两年以下的有期徒刑或者拘役;其次,题中并没有说明重婚罪的定义,因此排除选项B、C;选项D中的叙述比较准确并符合题意,故选择D。

    29 . 在归部委管理的国家局中,国家技术监督局归哪个部(委)管理?(  )。

    A:国家计划委员会 

    B:国家经济贸易委员会

    C:国家科学技术委员会

    D:国家教育委员会

    答案:B

    30 . 我国南方各省连续发生多次降雪形成了新中国成立以来最严重的一场雪灾。面对灾情,政府制定了一系列措施; 下列依据哲学原理解释有误的一项是:( )

    A:A. 雪灾造成道路、交通、通讯等设施严重受损,群众生活和工农业生产受到极大影响,这说明自然的规律不可战胜

    B:B. 用抗洪的精神抗击雪灾,全力以赴开展抗灾救灾,体现了人的主观能动性,是人类重视精神力量的体现

    C:C. 己紧紧依靠广大军民,把抗雪灾作为最紧迫的任务,作现了人民群众是实践的主体,是历史创造者的观点,是坚持群众路线的表现

    D:D. 针对低温冰冻雪灾的特点,千方百计保通畅、保供电、保民生、保稳定,体现了具体问题具体分析,集中主要力量抓主要矛盾的观点

    答案:【答案】A。

    题目详解:雪灾造成道路、交通、通讯等设施严重受损,给群众生活和工农业生产带来极大影响,说明虽然自然规律不可违背,但我们最终战胜了雪灾,这说明我们可以合理利

    31 . 从某年9月1日起,我国依据排量大小而进行新的汽车消费税改革正式施行。有关部门解释说,我国汽车消费税的调整主要目的之一是保护环境,限制大排量,鼓励小排量的车使用。对此,一位汽车生产企业的高管分析说“尽管对于终端消费来讲,汽车消费税所起的作用非常小,但这起码是一种姿态,能够起到引导社会舆论的作用。”以下哪项对上述分析的评价最为恰当?()

    A:对有关部门的解答进行了肯定

    B:对有关部门的解答进行了反驳

    C:对有关部门的解答提出了质疑

    D:对有关部门的解答提出另一种解释

    32 . 1,7,8, 57, ( )

    A:123;

    B:122;

    C:121;

    D:120;

    33 . 中国社会中的个体首先是天然地生活在一个他自己不能选择的网络中。他的喜怒哀乐,他的成功与失败总是嵌入在他的社会网络中而难以独享。这就是说,他在没有打算拥有社会网络的时候,别人在道义上就是他的潜在资源,而无论他愿意与否,他本身也是别人的可利用者。    这段文字主要谈的是( )。

    A:社会网络对中国人的重要性

    B:中国人都生活在网络世界

    C:中国的民间潜在资源

    D:中国的社团的发展基础

    34 . 近年来,尤其在一线城市,购买一手新房而非二手房的购房者的比例已经下跌了,部分购房者认为这缘于一手新房价格的上涨。作为价格上涨的依据,他们利用数据证明,即使通过通货膨胀调整,一手新房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价。下列选项中,最能说明上述购房者的论断缺乏说服力的是:

    A:购买的新房的价值下降得比二手房的价值快得多

    B:新房的购买者比例的下降一定表示二手房购买者的比例已然增加

    C:二手房的销售相对增加可能由所有购房者中仅仅小份额的购房者的决定来解释

    D:数据显示,二手房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价

    35 . 适合于实验用的小动物必须要繁殖快而且其基因要尽可能多的与人的相似;有些小动物虽然繁殖快但与人相似的基因很少;所以,有些繁殖快的小动物并不适合用于实验。以下__________项的逻辑结构与题干的最为类似。

    A:按相关规定,要获得国家贫困生奖学金,申请者必须家庭贫困并且成绩优秀;有些这一奖学金的获得者家庭非常贫困,但成绩并不优秀;显然,评定国家贫困生奖学金的规定没有得到严格的执行

    B:一部电影要获得好的票房,必须既有可看性又有成功的市场发行;有些票房好的电影其实可看性并不强;所以,有些电影的票房之所以好主要靠的是成功的市场发行

    C:要修读《认知科学的哲学》这门课,必须已经修过《知识论》,并且对认知科学感兴趣;有些学生虽然对认知科学很感兴趣,但没有修过《知识论》;因此,有些对认知科学感兴趣的学生不能修读《认知科学的哲学》这门课。

    D:一般来说,不是每周进行系统维护的电脑在使用一年后都要拿到专卖店去维修;有些电脑在用了很长时间后也不需要拿到专卖店去维修;因此,有些电脑每周都进行了系统维护

    36 . 党的基本路线的中心内容是“一个中心,两个基本点”,两个基本点是指()。

    A:改革和开放

    B:党的领导和社会主义道路

    C:物质文明建设和精神文明建设

    D:四项基本原则和改革开放

    37 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①西欧的政治与社会制度,在刚有的文字记载的远古时代,即已表现出原始的民主()。②如果我们只()于现实生活之内,则我们显然无法看清人生的全部,找不到自己的生命方向。

    A:意旨,限定

    B:意旨,局限

    C:意味,限定

    D:意味,局限

    38 . “消费者并不如厂家所想的那样易受影响,他们知道自己需要什么,而他们所想要的也许与其他人认为他们想要的相差甚远。”以下哪项如果为真,则上述观点不成立?()

    A:大多数人年复一年地购买同一牌子的商品

    B:当人们与同伴一起购物时,通常很少与同伴发生争执

    C:商店的货架上摆着各种牌子的商品,容易使消费者不知所措

    D:做广告最多的公司销售量也是最大

    39 . 商业贿赂是指经营者以排斥竞争对手为目的,为使自己在销售或购买商品或提供服务等业务活动中获得利益,而采取的向交易相对人及其职员或其代理人提供或许诺提供某种利益,从而实现交易的不正当竞争行为。根据上述定义,下列不属于商业贿赂的是()

    A:某店主为促使导游引导外地来此游客到其商厦购物,规定凡导游带领游客到商厦购物的,按游客人数给付导游和司机一定金额的“导购费”

    B:2014年3月,世界500强之一的默沙东(MSD)公司解雇20多名中国分区副经理和医药代表,理由是替客户或合作方“以学术推广的名义报销娱乐费”

    C:朗讯解除了其中国区总裁戚道协,首席运营官关赫德及财务主管和市场部经理的职务,理由是他们为合作方提供回扣

    D:某学校对来参加该校60周年校庆活动的校友和贵宾都赠送了一盒精美的礼品,还邀请他们共进了丰盛的午餐

    40 . 机关对全体白金会BJH官方平台进行的更新知识、提供工作能力的培训是( )

    A:A. 业务培训

    B:B. 在职培训

    C:C. 任职培训

    D:D. 技术培训

    答案及解析

    31 . 从某年9月1日起,我国依据排量大小而进行新的汽车消费税改革正式施行。有关部门解释说,我国汽车消费税的调整主要目的之一是保护环境,限制大排量,鼓励小排量的车使用。对此,一位汽车生产企业的高管分析说“尽管对于终端消费来讲,汽车消费税所起的作用非常小,但这起码是一种姿态,能够起到引导社会舆论的作用。”以下哪项对上述分析的评价最为恰当?()

    A:对有关部门的解答进行了肯定

    B:对有关部门的解答进行了反驳

    C:对有关部门的解答提出了质疑

    D:对有关部门的解答提出另一种解释

    答案:D。

    题目详解:暂无

    32 . 1,7,8, 57, ( )

    A:123;

    B:122;

    C:121;

    D:120;

    答案:答案C,12+7=8,72+8=57,82+57=121

    33 . 中国社会中的个体首先是天然地生活在一个他自己不能选择的网络中。他的喜怒哀乐,他的成功与失败总是嵌入在他的社会网络中而难以独享。这就是说,他在没有打算拥有社会网络的时候,别人在道义上就是他的潜在资源,而无论他愿意与否,他本身也是别人的可利用者。    这段文字主要谈的是( )。

    A:社会网络对中国人的重要性

    B:中国人都生活在网络世界

    C:中国的民间潜在资源

    D:中国的社团的发展基础

    答案:【答案】A。

    题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。C,D选项是无中生有,B选项是偷换概念,本文段讲的是社会网络,而选项B中却是网络世界。所以,本题选择A答案。

    34 . 近年来,尤其在一线城市,购买一手新房而非二手房的购房者的比例已经下跌了,部分购房者认为这缘于一手新房价格的上涨。作为价格上涨的依据,他们利用数据证明,即使通过通货膨胀调整,一手新房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价。下列选项中,最能说明上述购房者的论断缺乏说服力的是:

    A:购买的新房的价值下降得比二手房的价值快得多

    B:新房的购买者比例的下降一定表示二手房购买者的比例已然增加

    C:二手房的销售相对增加可能由所有购房者中仅仅小份额的购房者的决定来解释

    D:数据显示,二手房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价

    答案:D。

    题目详解:第一步:找到论点论据论点:购买一手新房而非二手房的购房者的比例已经下跌了,部分购房者认为这缘于一手新房价格的上涨论据:一手新房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价。第二步:判断削弱方式论据不足以支持论点,因此补充新论据削弱第三步:逐一判断选项选项A,本题讨论的是一手和二手房屋价格和其购买比例之间的关系,与房屋价值无关,属于偷换概念;选项B,论点讨论的是购买一手新房而非二手房的购房者的比例已经下跌的原因,而跟二手房购买比例是否增加没有关系;选项C,本选项讨论的是二手房销售增加的原因,而题干并没有提及;选项D,“二手房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价”,说明无论一手房和二手房的购买者所购的房款都高于几年前,说明仅通过手新房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价就得到结论证据不足够。故正确答案为D项

    35 . 适合于实验用的小动物必须要繁殖快而且其基因要尽可能多的与人的相似;有些小动物虽然繁殖快但与人相似的基因很少;所以,有些繁殖快的小动物并不适合用于实验。以下__________项的逻辑结构与题干的最为类似。

    A:按相关规定,要获得国家贫困生奖学金,申请者必须家庭贫困并且成绩优秀;有些这一奖学金的获得者家庭非常贫困,但成绩并不优秀;显然,评定国家贫困生奖学金的规定没有得到严格的执行

    B:一部电影要获得好的票房,必须既有可看性又有成功的市场发行;有些票房好的电影其实可看性并不强;所以,有些电影的票房之所以好主要靠的是成功的市场发行

    C:要修读《认知科学的哲学》这门课,必须已经修过《知识论》,并且对认知科学感兴趣;有些学生虽然对认知科学很感兴趣,但没有修过《知识论》;因此,有些对认知科学感兴趣的学生不能修读《认知科学的哲学》这门课。

    D:一般来说,不是每周进行系统维护的电脑在使用一年后都要拿到专卖店去维修;有些电脑在用了很长时间后也不需要拿到专卖店去维修;因此,有些电脑每周都进行了系统维护

    答案:C。

    题目详解:题干的逻辑结构是:适合实验→繁殖快且基因相似,繁殖快但是并非基因相似,所以不适合实验。用字母表示为:S→P且Q,P且-Q,所以-S。只有C与题干类似:《认知科学的哲学》→《知识论》且认知科学感兴趣,认知科学很感兴趣且没有修过《知识论》,所以,不能修读《认知科学的哲学》,正确。

    36 . 党的基本路线的中心内容是“一个中心,两个基本点”,两个基本点是指()。

    A:改革和开放

    B:党的领导和社会主义道路

    C:物质文明建设和精神文明建设

    D:四项基本原则和改革开放

    答案:一个中心是指以经济建设为中心,两个基本点是指坚持四项基本原则和坚持改革开放。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。

    37 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①西欧的政治与社会制度,在刚有的文字记载的远古时代,即已表现出原始的民主()。②如果我们只()于现实生活之内,则我们显然无法看清人生的全部,找不到自己的生命方向。

    A:意旨,限定

    B:意旨,局限

    C:意味,限定

    D:意味,局限

    答案:B。

    题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,应表达出目的和意图的意思,选“意旨”。第二空根据语境,含限制在狭隘范围内的意思,应填“局限”。故正确答案为B。

    38 . “消费者并不如厂家所想的那样易受影响,他们知道自己需要什么,而他们所想要的也许与其他人认为他们想要的相差甚远。”以下哪项如果为真,则上述观点不成立?()

    A:大多数人年复一年地购买同一牌子的商品

    B:当人们与同伴一起购物时,通常很少与同伴发生争执

    C:商店的货架上摆着各种牌子的商品,容易使消费者不知所措

    D:做广告最多的公司销售量也是最大

    答案:D。

    题目详解:题干的观点意味着“消费者在选择自己想要的产品时不易受到影响”,A支持了这一观点,故排除。根据题干“消费者并不如厂家所想的那样易受影响”.B选项不涉及消费者和商家的问题,即使为真也不能使题干观点不成立,故排除,C和D相比较而言,C选项较具干扰性,但C选项如果为真,只能说明消费者面对众多品牌时,不确定应该选择哪一个,并不能说明消费者的消费倾向会因此发生改变,广告主要是厂家为了引导消费.改变消费者的消费倾向而采用的一种形式。D选项如果为真,即广告会影响消费者对产品的选择,说明消费者正如厂家所想的那样易受影响,故答案为D。

    39 . 商业贿赂是指经营者以排斥竞争对手为目的,为使自己在销售或购买商品或提供服务等业务活动中获得利益,而采取的向交易相对人及其职员或其代理人提供或许诺提供某种利益,从而实现交易的不正当竞争行为。根据上述定义,下列不属于商业贿赂的是()

    A:某店主为促使导游引导外地来此游客到其商厦购物,规定凡导游带领游客到商厦购物的,按游客人数给付导游和司机一定金额的“导购费”

    B:2014年3月,世界500强之一的默沙东(MSD)公司解雇20多名中国分区副经理和医药代表,理由是替客户或合作方“以学术推广的名义报销娱乐费”

    C:朗讯解除了其中国区总裁戚道协,首席运营官关赫德及财务主管和市场部经理的职务,理由是他们为合作方提供回扣

    D:某学校对来参加该校60周年校庆活动的校友和贵宾都赠送了一盒精美的礼品,还邀请他们共进了丰盛的午餐

    答案:D。

    题目详解:商业贿赂是一种不正当竞争行为,而D项学校赠送校友礼品不是一种不正当行为,所以不属于商业贿赂。A、B、C项都属于商业贿赂行为,故本题选D。

    40 . 机关对全体白金会BJH官方平台进行的更新知识、提供工作能力的培训是( )

    A:A. 业务培训

    B:B. 在职培训

    C:C. 任职培训

    D:D. 技术培训

    答案:【答案】B。

    题目详解:根据《白金会BJH官方平台法》第61条的规定,机关对新录用人员应当在试用期内进行初任培训;对晋升领导职务的白金会BJH官方平台应当在任职前或任职后一年内进行任职培训;对从事专项工作的白金会BJH官方平台应当进行专门业务培训;对全体白金会BJH官方平台应当进行更新知识、提高工作能力的在职培训,其中对担任专业技术职务的白金会BJH官方平台,应当按照专业技术人员继续教育的要求,进行专业技术培训。故本题选B。

    41 . 在下文括号处填入的词语,最为恰当的一项是( )。     即使是一个最简单,最平常的句子,由于语境不同,也会表达不同的意思,比如“你怎么啦”这句话,在不同的语境中,可以表示( ),也可以表示(  ),也可以表示(  ),还可以表示( )。离开语境,是不能真正理解语言的意义的。

    A:怀疑,焦急,紧张,激动

    B:担心,沮丧,害羞,失望

    C:不解,惊奇,关切,责备

    D:询问,痛苦,惊惶,喜悦

    42 . 人体所必须的一些营养素,如蛋白质、脂肪及钙、铁、锌等微量元素在水果中含量甚微,所以长期用水果当正餐,会引起蛋白质和铁的摄入不足,从而引起贫血、免疫功能降低等现象。由本段文字可以推出:()

    A:正餐饮食就不会出现贫血、免疫功能降低等现象

    B:人体需补充足够的蛋白质和铁

    C:人体不能大量进食水果

    D:水果的营养比不上粮食

    43 . 下列排序正确的是:()?(1)小赵获物理系全额奖学金(2)小赵的课题得到国家自然科学基金资助(3)小赵制作的飞机模型在少年宫的比赛中获得第一名(4)小赵被保送入重点大学(5)小赵参加了中学生奥林匹克物理竞赛获银牌

    A:4-1-5-3-2

    B:1-4-5-2-3

    C:5-3-1-4-2

    D:3-5-4-1-2

    44 . 中国的英文名称“CHINA”的小写就是“瓷器”的意思,“CHINA”的英文发音源自景德镇的历史名称“昌南”,并以此突出景德镇瓷器在世界上的影响和地位。以下不属于景德镇四大传统名瓷的是:( )

    A:A. 青花

    B:B. 白瓷

    C:C. 玲珑

    D:D. 粉彩

    45 . 3,2,5/3,3/2,( )

    A:1/4;

    B:7/5;

    C:3/4;

    D:41310

    46 . 民生问题的发生源自人的正常需要难以被满足,而人的需要的满足必须有一定的资源、工具、手段和方式。在给定的社会历史条件下,人们用来解决民生问题的这些资源、工具、手段和方式都是特定的,是不以人的愿望为转移的。如果条件不具备,人们的民生需求就无法得到满足,由此产生的民生问题在给定的社会历史时期内就难以得到解决。这段文字的中心论点是( )。

    A:民生问题的发生源自人的正当需要难以被满足

    B:人的需要的满足是不以人的愿望为转移的

    C:民生问题的解决受社会历史条件的限制

    D:民生问题需要特定的资源、工具、手段和方式来解决

    47 . (1)蛇眠(2)流萤(3)爆竹(4)巧云(5)纸鸢

    A:2—3—5—4—1

    B:3—5—2—4—1

    C:4—3—2—1—5

    D:5—3—1—4—2

    48 . 人们很早就已经发现,鳄鱼在吃掉捕获的食物前,往往会流出几滴眼泪。于是“鳄鱼的眼泪”被人们用于形容伪善。鳄鱼流泪的原因是( )。

    A:A. 眼泪均匀覆盖眼球,使眼睛保持良好视力

    B:B. 鳄鱼的肾脏发育不完全,需要靠眼睛附近的腺体排除盐分

    C:C. 鳄鱼的眼泪可以发出特殊的气味,召唤同类前来捕食猎物

    D:D. 鳄鱼进化不完善,唾液腺分泌和泪腺分泌的神经控制系统未完全分离

    49 . 物权的客体是特定的独立的()。

    A:行为

    B:物

    C:知识

    D:发明

    50 . 行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。下面属于行政裁决行为的是()。

    A:某环境部门调解甲、乙双方因环境污染引起的损害赔偿纠纷

    B:某劳动争议仲裁委员会解决某纺织厂和其职工老张之间因解除劳动合同而引起的争议

    C:某县政府解决甲、乙双方土地使用权归属的纠纷

    D:某村委会终于解决了张、李两家因儿女恋爱问题而产生的长期纠纷

    答案及解析

    41 . 在下文括号处填入的词语,最为恰当的一项是( )。     即使是一个最简单,最平常的句子,由于语境不同,也会表达不同的意思,比如“你怎么啦”这句话,在不同的语境中,可以表示( ),也可以表示(  ),也可以表示(  ),还可以表示( )。离开语境,是不能真正理解语言的意义的。

    A:怀疑,焦急,紧张,激动

    B:担心,沮丧,害羞,失望

    C:不解,惊奇,关切,责备

    D:询问,痛苦,惊惶,喜悦

    答案:C。

    题目详解:本题主要考查词语的搭配。本题中“你怎么啦”这句话不能表示出“怀疑”、“沮丧”、“痛苦”,排除A、B、D项,故正确答案为C项。

    42 . 人体所必须的一些营养素,如蛋白质、脂肪及钙、铁、锌等微量元素在水果中含量甚微,所以长期用水果当正餐,会引起蛋白质和铁的摄入不足,从而引起贫血、免疫功能降低等现象。由本段文字可以推出:()

    A:正餐饮食就不会出现贫血、免疫功能降低等现象

    B:人体需补充足够的蛋白质和铁

    C:人体不能大量进食水果

    D:水果的营养比不上粮食

    答案:B。

    题目详解:<暂无>

    43 . 下列排序正确的是:()?(1)小赵获物理系全额奖学金(2)小赵的课题得到国家自然科学基金资助(3)小赵制作的飞机模型在少年宫的比赛中获得第一名(4)小赵被保送入重点大学(5)小赵参加了中学生奥林匹克物理竞赛获银牌

    A:4-1-5-3-2

    B:1-4-5-2-3

    C:5-3-1-4-2

    D:3-5-4-1-2

    答案:D。

    题目详解:使用排除法。很显然,该事件排序应该是从小学到高中,然后到大学,所以(3)应该排在第一个。故正确答案为D。

    44 . 中国的英文名称“CHINA”的小写就是“瓷器”的意思,“CHINA”的英文发音源自景德镇的历史名称“昌南”,并以此突出景德镇瓷器在世界上的影响和地位。以下不属于景德镇四大传统名瓷的是:( )

    A:A. 青花

    B:B. 白瓷

    C:C. 玲珑

    D:D. 粉彩

    答案:【答案】B。

    题目详解:青花、玲珑、粉彩、颜色釉,全称景德镇四大传统名瓷。白瓷不属于四大传统名瓷。

    45 . 3,2,5/3,3/2,( )

    A:1/4;

    B:7/5;

    C:3/4;

    D:41310

    答案:选B,可化为3/1,4/2,5/3,6/4,7/5,分子3,4,5,6,7,分母1,2,3,4,5 

    46 . 民生问题的发生源自人的正常需要难以被满足,而人的需要的满足必须有一定的资源、工具、手段和方式。在给定的社会历史条件下,人们用来解决民生问题的这些资源、工具、手段和方式都是特定的,是不以人的愿望为转移的。如果条件不具备,人们的民生需求就无法得到满足,由此产生的民生问题在给定的社会历史时期内就难以得到解决。这段文字的中心论点是( )。

    A:民生问题的发生源自人的正当需要难以被满足

    B:人的需要的满足是不以人的愿望为转移的

    C:民生问题的解决受社会历史条件的限制

    D:民生问题需要特定的资源、工具、手段和方式来解决

    答案:C。

    题目详解:文段首句指出民生问题的发生来源,后两句主要说明的是如果不具备给定的社会条件,民生问题难以得到解决。由此可知整个文段论述的中心是民生问题的解决受给定社会历史条件的制约。因此选C

    47 . (1)蛇眠(2)流萤(3)爆竹(4)巧云(5)纸鸢

    A:2—3—5—4—1

    B:3—5—2—4—1

    C:4—3—2—1—5

    D:5—3—1—4—2

    答案:B。

    题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。爆竹一般是1月或者2月;纸鸢3月份;流萤夏季;蛇眠发生在冬季;巧云大概是7月份。因此,本题答案为B选项

    48 . 人们很早就已经发现,鳄鱼在吃掉捕获的食物前,往往会流出几滴眼泪。于是“鳄鱼的眼泪”被人们用于形容伪善。鳄鱼流泪的原因是( )。

    A:A. 眼泪均匀覆盖眼球,使眼睛保持良好视力

    B:B. 鳄鱼的肾脏发育不完全,需要靠眼睛附近的腺体排除盐分

    C:C. 鳄鱼的眼泪可以发出特殊的气味,召唤同类前来捕食猎物

    D:D. 鳄鱼进化不完善,唾液腺分泌和泪腺分泌的神经控制系统未完全分离

    答案:【答案】B。

    题目详解:B为正确答案。鳄的肾脏排泄功能很不完善,体内多余盐份要靠排泄腺排泄,而鳄的这些腺体正好位于眼睛附近,所以看到“鳄鱼的眼泪”。故选B。

    49 . 物权的客体是特定的独立的()。

    A:行为

    B:物

    C:知识

    D:发明

    答案:B

    50 . 行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。下面属于行政裁决行为的是()。

    A:某环境部门调解甲、乙双方因环境污染引起的损害赔偿纠纷

    B:某劳动争议仲裁委员会解决某纺织厂和其职工老张之间因解除劳动合同而引起的争议

    C:某县政府解决甲、乙双方土地使用权归属的纠纷

    D:某村委会终于解决了张、李两家因儿女恋爱问题而产生的长期纠纷

    答案:C。

    题目详解:A项属于行政调解,不属于行政裁决,排除。行政调解是国家行政机关根据法律、行政法规的相关规定,对属于本机关职权管辖范围内的平等主体之间的民事纠纷,通过耐心的说服教育,使纠纷的双方当事人互相谅解,在平等协商的基础上达成一致协议,从而合理、彻底地解决纠纷矛盾。B项中的劳动仲裁委员会不是行政主体,排除。D项与行政管理活动无关,不属于行政裁决,排除。所以正确答案为C项。

    51 . 熬骨头汤时,为提高骨头中钙质的溶解度,可加入少量( )

    A:A. 盐

    B:B. 酱油

    C:C. 醋

    D:D. 料酒

    52 . 洗衣机、电冰箱等家用电器都使用三脚插头,这样做是为了( )。

    A:A. 节省电能

    B:B. 避免外壳带电

    C:C. 延长使用寿命

    D:D. 造型更美观

    53 . 领导干部具有崇高威望和巨大的感召力、凝聚力的重要条件是( )。

    A:A. 丰富的知识和高情商

    B:B. 优秀的品德和人格

    C:C. 做事果断、有决策力

    D:D. 讲政治、群众基础好

    54 . 由于外科医生的数量比手术数量增加的快,同时,由于不开刀的药物治疗在越来越多的代替外科手术,近年来每个外科医生的年平均手术量下降。可以推断,如果这种趋势持续下去,外科手术水平会发生大幅度下降。上述描述基于以下哪项假设?()

    A:除非一个外科医生以一定的最小额率做手术,否则他的医术水平不可能适当的保持下去。

    B:外科医生将他们的大部分时间用在完成不用开刀的药物治疗工作上。

    C:所有的医生,尤其是外科医生,在医学院所接受的训练的时间在减少、实施方法缺乏创新。

    D:由于病源的因素,每一个外科医生本人的医术水平近年来都有所下降。

    55 . 京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹,下列关于京剧的表述正确的是:( )

    A:A. 人们习惯上称戏班、剧团为“杏园”

    B:B. 京剧行当中的“净”是指女性角色

    C:C. “梅派”唱腔创始人是京剧艺术大师梅兰芳先生

    D:D. 《梁山伯与祝英台》是京剧经典曲目之一

    56 . 一个体系中的各种制度具有战略互补性,某一项或几项制度发生变革,其他的制度要么进行相应的变化,要么就会与新制度难以配合,对新制度的实施产生阻碍。因此,制度变革本质上就应该是整体推进的,虽然在事实上可以分步进行,否则,就会存在巨大的制度运行成本。    下列对文意的概括最恰当的一项是( )

    A:各种制度之间具有战略互补性

    B:实施新制度往往有阻碍

    C:制度变革应整体上推进,可分步实施

    D:实施新制度运行成本巨大

    57 . (1)暴风雨袭击了这一地区(2)列车不能正常运行(3)铁路局重新制定了运行计划(4)洪水冲毁了几处铁路(5)天气预报台风将在这一带登陆

    A:1—2—4—5—3

    B:5—1—4—2—3

    C:5—1—3—4—2

    D:5—3—1—4—2

    58 . 磁带:录音机

    A:存储卡:手机

    B:光驱:电脑

    C:数字电视:机顶盒

    D:电话号码:通讯录

    59 . 我走进牧场,看到漫步其中的牦牛从身边从容经过,那__________的眼神,好像早已熟悉了陌生人的__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。

    A:司空见惯、访问

    B:熟视无睹、到访

    C:习以为常、来访

    D:漫不经心、造访

    60 . ①对企业进行清算并完成清算报告②向原登记机关申请企业注销登记③收缴企业的营业执照、印章④向原登记机关提交相关文件⑤投资人决定解散企业()

    A:①—⑤—②—③—④

    B:⑤—①—②—④—③

    C:④—⑤—②—③—①

    D:③—①—⑤—②—④

    答案及解析

    51 . 熬骨头汤时,为提高骨头中钙质的溶解度,可加入少量( )

    A:A. 盐

    B:B. 酱油

    C:C. 醋

    D:D. 料酒

    答案:【答案】C。

    题目详解:在骨头汤煮沸过程中适当加一些食用醋酸,可使无机钙盐变成醋酸钙溶解出来,从而提高骨头汤中钙离子的含量,使骨头汤的营养价值更高,且便于被人体吸收,对身体健康有益。C选项正确。

    52 . 洗衣机、电冰箱等家用电器都使用三脚插头,这样做是为了( )。

    A:A. 节省电能

    B:B. 避免外壳带电

    C:C. 延长使用寿命

    D:D. 造型更美观

    答案:【答案】B。

    题目详解:为了保证使用者的安全,国家规范规定:外壳是金属的用电器插头必须都用三脚插头,三脚插头按三角排列,下面的两脚左边为零线,右边为火线(面对插座看)上边的为接地保护线插脚。一旦电器漏电时,电流就将被接地保护线插脚引走,并引起电路中的保护设施断开电源,这样就有效地保护了使用者的安全。

    53 . 领导干部具有崇高威望和巨大的感召力、凝聚力的重要条件是( )。

    A:A. 丰富的知识和高情商

    B:B. 优秀的品德和人格

    C:C. 做事果断、有决策力

    D:D. 讲政治、群众基础好

    答案:【答案】B。

    题目详解:领导干部是社会各项事业的组织者、领导者,他们的道德素养和人格品质,具有十分重要的示范导向作用。故答案选B。

    54 . 由于外科医生的数量比手术数量增加的快,同时,由于不开刀的药物治疗在越来越多的代替外科手术,近年来每个外科医生的年平均手术量下降。可以推断,如果这种趋势持续下去,外科手术水平会发生大幅度下降。上述描述基于以下哪项假设?()

    A:除非一个外科医生以一定的最小额率做手术,否则他的医术水平不可能适当的保持下去。

    B:外科医生将他们的大部分时间用在完成不用开刀的药物治疗工作上。

    C:所有的医生,尤其是外科医生,在医学院所接受的训练的时间在减少、实施方法缺乏创新。

    D:由于病源的因素,每一个外科医生本人的医术水平近年来都有所下降。

    答案:A。

    题目详解:前提型题目。题干的逻辑主线是:如果每个外科医生的年平均手术量持续下降下去,那么外科手术水平会发生大幅度下降。显然是将外科医生的手术数量同外科手术水平的高低联系在一起,其推理成立的假设就是要说明这两者之间的本质联系。因此,正确答案为A。

    55 . 京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹,下列关于京剧的表述正确的是:( )

    A:A. 人们习惯上称戏班、剧团为“杏园”

    B:B. 京剧行当中的“净”是指女性角色

    C:C. “梅派”唱腔创始人是京剧艺术大师梅兰芳先生

    D:D. 《梁山伯与祝英台》是京剧经典曲目之一

    答案:【答案】C。

    题目详解:本题考查文化常识。习惯上戏班、剧团被称为“梨园”而非“杏园”,A选项错误。京剧行当中的“净”指的是男性花脸,B选项错误。《梁山伯与祝英台》是越剧经典曲目之一,而非京剧,D选项错误。所以选择C选项。

    56 . 一个体系中的各种制度具有战略互补性,某一项或几项制度发生变革,其他的制度要么进行相应的变化,要么就会与新制度难以配合,对新制度的实施产生阻碍。因此,制度变革本质上就应该是整体推进的,虽然在事实上可以分步进行,否则,就会存在巨大的制度运行成本。    下列对文意的概括最恰当的一项是( )

    A:各种制度之间具有战略互补性

    B:实施新制度往往有阻碍

    C:制度变革应整体上推进,可分步实施

    D:实施新制度运行成本巨大

    答案:【答案】C。

    题目详解:从文段整体来看,这是一道主旨概括题,第二句的“因此”是因果复句,引出文段结论“制度变革本质上就应该是整体推进的,虽然在实施上可以分步进行”,这正是文段的主题句所在,后面的“否则”引出反面论证进一步证明前一句为主题句,而C项所述可作为主题句的同义替换。

    57 . (1)暴风雨袭击了这一地区(2)列车不能正常运行(3)铁路局重新制定了运行计划(4)洪水冲毁了几处铁路(5)天气预报台风将在这一带登陆

    A:1—2—4—5—3

    B:5—1—4—2—3

    C:5—1—3—4—2

    D:5—3—1—4—2

    答案:B。

    题目详解:本题涉及5件事,讲述了从预报台风登陆到暴风雨来临造成铁路冲毁,致使列车不能正常运行,迫使铁路局重新制定运行计划的过程。对照选项,只有B符合此推理,故正确答案为B。

    58 . 磁带:录音机

    A:存储卡:手机

    B:光驱:电脑

    C:数字电视:机顶盒

    D:电话号码:通讯录

    答案:【解析】A。通过录音机可以录制和播放磁带中的内容,通过手机可以写入或者读取存储卡中的内容。

    59 . 我走进牧场,看到漫步其中的牦牛从身边从容经过,那__________的眼神,好像早已熟悉了陌生人的__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。

    A:司空见惯、访问

    B:熟视无睹、到访

    C:习以为常、来访

    D:漫不经心、造访

    答案:“司空见惯”、“习以为常”的修饰对象一般为物或人,不修饰“眼神”,由此排除A、C。“到访,是来访的意思;”造访“意为到别人家去拜访。句意为牦牛熟悉了陌生人的来访,而非去陌生人家拜访,排除D。本题答案为B。

    60 . ①对企业进行清算并完成清算报告②向原登记机关申请企业注销登记③收缴企业的营业执照、印章④向原登记机关提交相关文件⑤投资人决定解散企业()

    A:①—⑤—②—③—④

    B:⑤—①—②—④—③

    C:④—⑤—②—③—①

    D:③—①—⑤—②—④

    答案:B。

    题目详解:<暂无>

    61 . 喜欢一个人,是一种感觉;不喜欢一个人,却是事实。事实容易解释,感觉却难以言喻。从这段话可以推知()。

    A:喜欢或不喜欢一个人都是说不清道不明的

    B:喜欢或不喜欢一个人都属于非理性的感觉

    C:不喜欢一个人是不需要任何理由的

    D:喜欢一个人是说不清楚缘由的

    62 . 丹顶鹤:白头翁()

    A:花面狐:长颈鹿

    B:北极熊:唐老鸭

    C:金钱豹:草珊瑚

    D:响尾蛇:坐山雕

    63 . 后视镜是重要的。坐在驾驶室里,不时瞥一下后视镜,可以看清已走过的路,可以看看后面有无危险。没有后视镜的驾驶过程让人心慌。但若只看后视镜,不看前方,更让人心慌,因为来自前面的冲撞,比来自后面的冲撞更猛烈,也更常见,何况前面的路正长。下列各项与这段文字想要说明的意思最相近的是:

    A:前事不忘,后事之师

    B:历史是一面镜子

    C:不忘过去,放眼未来

    D:万事万物都有两面性

    64 . 警察:安全()

    A:太阳:温暖

    B:酒吧:娱乐

    C:乞丐:流浪

    D:飞机:战争

    65 . 孕妇很容易出现维生素缺乏症状,有人认为这不是由于饮食中缺乏维生素造成的,而通常是由于腹内婴儿的生长时对维生素的大量需求造成的。为了评价上述结论的确切程度,以下哪项操作最为重要?()

    A:对某个缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量

    B:对某个不缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量

    C:对孕妇的科学食谱进行研究,以确定有利于孕妇摄入足量维生素的最佳食谱

    D:对日常饮食中维生素足量的一个孕妇和一个非孕妇进行检测,并分别确定她们是否缺乏维生素

    66 . 揭示事物发展前进性和曲折性统一的规律是()。

    A:联系和发展的规律

    B:对立统一规律

    C:质量互变规律

    D:否定之否定规律

    67 . 下列关于国家秘密的表述,正确的有( )。

    A:A. 所有在一定时间只限一定范围的人员知悉的事项均属于国家秘密

    B:B. 国家秘密是关系国家安全和利益的事项

    C:C. 科学技术中的秘密事项不属于国家秘密

    D:D. 国民经济和社会发展中的秘密事项均属于国家秘密

    68 . 鸿沟:逾越()

    A:技术:创新

    B:关系:恶化

    C:伤口:敷平

    D:堤坝:加固

    69 . 刻板印象:指社会上对于某一类事物产生一种比较固定的看法,也是一种概括而笼统的看法。以下选项中不存在刻板印象的是:()

    A:老板第一眼看到小李就非常喜欢他,在工作中予以重用

    B:张三不想与日本人合作,因为日本人尚武.有野心

    C:王五从不买温州产品,觉得那里生产的商品质量不好

    D:在人们的心目中,母亲是一个伟大的形象,她们慈爱、温柔、贤慧为家庭尽心尽力

    70 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)教师备课(2)学生参加考试(3)教师开一门新课(4)学生准备考试(5)教师为考试命题

    A:5—3—1—4—2

    B:4—3—5—1—2

    C:1—5—4—2—3

    D:1—3—5—2—4

    答案及解析

    61 . 喜欢一个人,是一种感觉;不喜欢一个人,却是事实。事实容易解释,感觉却难以言喻。从这段话可以推知()。

    A:喜欢或不喜欢一个人都是说不清道不明的

    B:喜欢或不喜欢一个人都属于非理性的感觉

    C:不喜欢一个人是不需要任何理由的

    D:喜欢一个人是说不清楚缘由的

    答案:D。

    题目详解:由题目可知喜欢是种感觉,感觉是难以言喻的,可知感觉是非理性的,说不清缘由的。不喜欢是事实,事实容易解释,可知事实是理性的,可说明理由的。因此排除A、B项。选项C说不喜欢一个人是不需要任何理由的,说法错误,因为不喜欢是事实,而事实是可说明理由的。D项说法正确。

    62 . 丹顶鹤:白头翁()

    A:花面狐:长颈鹿

    B:北极熊:唐老鸭

    C:金钱豹:草珊瑚

    D:响尾蛇:坐山雕

    答案:A。

    题目详解:本题不是很严谨,如果“白头翁”是植物,那么丹顶鹤是动物,白头翁是植物。金钱豹是动物,草珊瑚是植物。应选C。如果“白头翁”是鸟,那么丹顶鹤属于鸟类,白头翁属于鸟类,花面狐属于哺乳类,长颈鹿属于哺乳类,应选A。本书采取的观点是A,因为大家熟知的白头翁一般是鸟类。

    63 . 后视镜是重要的。坐在驾驶室里,不时瞥一下后视镜,可以看清已走过的路,可以看看后面有无危险。没有后视镜的驾驶过程让人心慌。但若只看后视镜,不看前方,更让人心慌,因为来自前面的冲撞,比来自后面的冲撞更猛烈,也更常见,何况前面的路正长。下列各项与这段文字想要说明的意思最相近的是:

    A:前事不忘,后事之师

    B:历史是一面镜子

    C:不忘过去,放眼未来

    D:万事万物都有两面性

    答案:C。

    题目详解:文段的主旨有两层意思,一是需要看到过去,二是更需要往前看,所以符合这个主旨的选项就只有C。A选项只能对应文段的第一层意思,B选项和A选项问题是一样的,D选项和主旨无关。所以正确答案是C选项。

    64 . 警察:安全()

    A:太阳:温暖

    B:酒吧:娱乐

    C:乞丐:流浪

    D:飞机:战争

    答案:A。

    题目详解:警察的一个属性就是保护人民安全,太阳的一个属性是给人以温暖。并且警察和太阳都有公共性质。

    65 . 孕妇很容易出现维生素缺乏症状,有人认为这不是由于饮食中缺乏维生素造成的,而通常是由于腹内婴儿的生长时对维生素的大量需求造成的。为了评价上述结论的确切程度,以下哪项操作最为重要?()

    A:对某个缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量

    B:对某个不缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量

    C:对孕妇的科学食谱进行研究,以确定有利于孕妇摄入足量维生素的最佳食谱

    D:对日常饮食中维生素足量的一个孕妇和一个非孕妇进行检测,并分别确定她们是否缺乏维生素

    答案:D。

    题目详解:评价型题目。题干结论为:孕妇出现维生素缺乏症状,通常是由于腹内婴儿的生长时对维生素的大量需求造成的。若要有效评价上述论述的确切程度,则要在日常饮食中维生素足量的情况下,对比孕妇和非孕妇维生素含量的区别。所以D正确。

    66 . 揭示事物发展前进性和曲折性统一的规律是()。

    A:联系和发展的规律

    B:对立统一规律

    C:质量互变规律

    D:否定之否定规律

    答案:否定之否定规律揭示了事物发展的全过程和总趋势,是唯物辩证法基本规律的综合体现。故选D。

    67 . 下列关于国家秘密的表述,正确的有( )。

    A:A. 所有在一定时间只限一定范围的人员知悉的事项均属于国家秘密

    B:B. 国家秘密是关系国家安全和利益的事项

    C:C. 科学技术中的秘密事项不属于国家秘密

    D:D. 国民经济和社会发展中的秘密事项均属于国家秘密

    答案:【答案】BD。

    题目详解:国家秘密指关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知情的事项。A表述不全面,故排除。《保守国家秘密法》第9条规定,下列涉及国家安全和利益的事项,泄露后可能损害国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的,应当确定为国家秘密:……(四)国民经济和社会发展中的秘密事项;(五)科学技术中的秘密事项;……因此必须是泄露后可能损害国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的,才会被确定为国家秘密。故C错。因此,本题选择BD

    68 . 鸿沟:逾越()

    A:技术:创新

    B:关系:恶化

    C:伤口:敷平

    D:堤坝:加固

    答案:C。

    题目详解:本题考查动宾关系。逾越鸿沟之间是动词和宾语的关系。然而四个选项都是动宾关系。遇到这种情况,我们就要考虑四个选项哪个与题干联系更紧密。进一步分析题干得知,人们通常这样表达:难以逾越的鸿沟。因此C项,难以敷平的伤口最贴近题干逻辑关系。

    69 . 刻板印象:指社会上对于某一类事物产生一种比较固定的看法,也是一种概括而笼统的看法。以下选项中不存在刻板印象的是:()

    A:老板第一眼看到小李就非常喜欢他,在工作中予以重用

    B:张三不想与日本人合作,因为日本人尚武.有野心

    C:王五从不买温州产品,觉得那里生产的商品质量不好

    D:在人们的心目中,母亲是一个伟大的形象,她们慈爱、温柔、贤慧为家庭尽心尽力

    答案:A。

    题目详解:注意根据题干,刻板印象的对象是“某一类事物”,小李是一个人,不是“某一类事物”。

    70 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)教师备课(2)学生参加考试(3)教师开一门新课(4)学生准备考试(5)教师为考试命题

    A:5—3—1—4—2

    B:4—3—5—1—2

    C:1—5—4—2—3

    D:1—3—5—2—4

    答案:C。

    题目详解:学生是先准备考试再参加考试,(4)肯定在(2)之前,排除D项。要先有教师命题,学生才能考试,(5)必然在(4)、(2)之前,排除B项。教师在开设一门新课之前必然要先备课,(1)在(3)之前,排除A项。本题选C。

    71 . 人才学家和研究者普遍认为,知识、能力、业绩,是构成人才的三要素。三要素中,能力是本质的要素。知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩,则是能力发挥作用的结果。这主要体现的哲学道理是()。

    A:规律是客观的

    B:实践决定认识

    C:事物是发展的

    D:矛盾是可以转化的

    72 . (1)植物进行光合作用(2)阳光普照大地(3)煤炭自地下被开采出来(4)马达轰鸣.机器飞转(5)火电厂发电并网

    A:1—5—3—2—4

    B:1—2—3—4—5

    C:2—1—3—5—4

    D:2—3—4—5—1

    73 . 眼睛:眼镜()

    A:手:手套

    B:帽子:头

    C:海轮:海洋

    D:尼姑:寺庙

    74 . [福建2010春季-87]白炽灯功率越大,灯光越明亮。100瓦的白炽灯功率高于15瓦的白炽灯功率,因此,100瓦的白炽灯比15瓦的白炽灯明亮。下列与上述推理最为类似的是()。

    A:一个人越喜欢看电视和看书,他的近视程度越厉害。老张的爱人比他爱看电视,因此,老张的爱人近视程度比他的近视程度厉害

    B:一套房子的面积越大,它的总价越高。老张的房子比同一栋楼老李的房子面积大,因此,老张的房子比老李的房子贵

    C:今年跳远冠军的成绩比前年跳远冠军的成绩好。张华是今年的跳远冠军,因此,他今年的跳远成绩比他前年的好

    D:产品质量越高并且广告投入越多,产品需求就越大。甲公司投入的广告费比乙公司的多,因此,对甲公司产品的需求量比对乙公司的需求量大

    75 . 史书记载,春秋战国时期的古滇国历时五百余年,在云南历史上的地位颇为重要。古滇国的青铜文化吸收和融合了不同地区和民族的文化精华,然而东汉以后,古滇国却神秘消失,唐代以后的史书上竟没留下任何记载。近年来,抚仙湖南岸江川县李家山墓葬群出土了数千件古滇青铜器,抚仙湖北岸相连的晋宁石寨山曾出土滇王印。据此,考古学家推测云南抚仙湖水下古城就是神秘消失的古滇王城。以下哪项如果为真,最能支持上述推测?()

    A:在抚仙湖水下古城,也发现了大量青铜器

    B:按考古常规看,王国都城附近都是墓葬群

    C:抚仙湖水下古城与史料记载的古滇国都位于今云南省境内

    D:据专家推测,抚仙湖水下古城与古滇国处于同一历史时期

    76 . 时间:速度()

    A:空间:质量

    B:体积:密度

    C:压力:效率

    D:价格:价值

    77 . 构建之于()相当于破除之于()

    A:外交模式——利益藩篱

    B:养老保险——城乡二元

    C:良好习惯——侥幸心理

    D:学术思想——环境污染

    78 . 对于任何一个家庭而言,组建成功的继亲家庭最基本的条件是关爱、仁慈以及相互尊重,( ),仅有爱情是不够的,( ),爱情肯定是任何家庭建立的基石,( ),建立一个成功的继亲家庭,还涉及到很多其他的重要因素。

    A:可见,然而,当然

    B:总之,但是,因为

    C:然而,因为,所以

    D:所以,当然,但是

    79 . (1)行政复议(2)行政处罚(3)行政诉讼(4)行政赔偿(5)行政处分

    A:2-1-5-3-4

    B:1-5-3-2-4

    C:2-1-3-4-5

    D:1-4-3-2-5

    80 . 子弹:枪管()

    A:马车:山路

    B:原子:原子核

    C:电流:电缆

    D:行人:斑马线

    答案及解析

    71 . 人才学家和研究者普遍认为,知识、能力、业绩,是构成人才的三要素。三要素中,能力是本质的要素。知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩,则是能力发挥作用的结果。这主要体现的哲学道理是()。

    A:规律是客观的

    B:实践决定认识

    C:事物是发展的

    D:矛盾是可以转化的

    答案:A

    72 . (1)植物进行光合作用(2)阳光普照大地(3)煤炭自地下被开采出来(4)马达轰鸣.机器飞转(5)火电厂发电并网

    A:1—5—3—2—4

    B:1—2—3—4—5

    C:2—1—3—5—4

    D:2—3—4—5—1

    答案:C。

    题目详解:题干描述的事件是阳光普照大地,植物利用阳光进行光合作用。经过地质运动,植物被埋于地下变成煤炭,煤炭自地下被开采出来之后,煤炭被运送到火电厂用来发电。电力输送到工厂,工厂马达轰鸣、机器飞转。因此,本题答案为C选项。

    73 . 眼睛:眼镜()

    A:手:手套

    B:帽子:头

    C:海轮:海洋

    D:尼姑:寺庙

    答案:A。

    题目详解:眼镜可以保护眼睛,手套可以保护手。故选A。

    74 . [福建2010春季-87]白炽灯功率越大,灯光越明亮。100瓦的白炽灯功率高于15瓦的白炽灯功率,因此,100瓦的白炽灯比15瓦的白炽灯明亮。下列与上述推理最为类似的是()。

    A:一个人越喜欢看电视和看书,他的近视程度越厉害。老张的爱人比他爱看电视,因此,老张的爱人近视程度比他的近视程度厉害

    B:一套房子的面积越大,它的总价越高。老张的房子比同一栋楼老李的房子面积大,因此,老张的房子比老李的房子贵

    C:今年跳远冠军的成绩比前年跳远冠军的成绩好。张华是今年的跳远冠军,因此,他今年的跳远成绩比他前年的好

    D:产品质量越高并且广告投入越多,产品需求就越大。甲公司投入的广告费比乙公司的多,因此,对甲公司产品的需求量比对乙公司的需求量大

    答案:B。

    题目详解:[关键词]寻找相似的逻辑结构[题钥]题干的论证方式通过比较白炽灯的功率的大小来决定灯光的亮暗,即根据二者间成正比关系进行推理。[解析](1)题干说:功率越大→越亮,100W功率更大,所以100W更亮。(2)选项B说:面积越大→越贵,老张的房子更大,所以老张的房子更贵。与题干最为类似。A项是看电视和看书的多少,与近视程度的比较,是三者间的关系;同理,D项是产品质量和广告的多少,与产品需求的关系的比较,也是三者间的关系,均不符合题干的推理方式。C项没有体现出两个概念间的正比关系,也不符合题干。因此,选B。

    75 . 史书记载,春秋战国时期的古滇国历时五百余年,在云南历史上的地位颇为重要。古滇国的青铜文化吸收和融合了不同地区和民族的文化精华,然而东汉以后,古滇国却神秘消失,唐代以后的史书上竟没留下任何记载。近年来,抚仙湖南岸江川县李家山墓葬群出土了数千件古滇青铜器,抚仙湖北岸相连的晋宁石寨山曾出土滇王印。据此,考古学家推测云南抚仙湖水下古城就是神秘消失的古滇王城。以下哪项如果为真,最能支持上述推测?()

    A:在抚仙湖水下古城,也发现了大量青铜器

    B:按考古常规看,王国都城附近都是墓葬群

    C:抚仙湖水下古城与史料记载的古滇国都位于今云南省境内

    D:据专家推测,抚仙湖水下古城与古滇国处于同一历史时期

    答案:B。

    题目详解:本题属于支持类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是抚仙湖周围的墓葬群出土古滇青铜器,结论是抚仙湖底的古城就是古滇王城。根据支持类题目的解题技巧:找到前提和结论的差异所在进行补充说明,发现选项B联系起了墓葬群和古代王城的关系,既然墓葬群里有古滇出土的文物,而古代王城又在墓葬群附近,那么墓葬群周围的水下古城就是古滇王城。选项A、C、D都未能联系前提和结论进行解释,不能起到支持作用。

    76 . 时间:速度()

    A:空间:质量

    B:体积:密度

    C:压力:效率

    D:价格:价值

    答案:B。

    题目详解:速度=路程除以时间密度=质量除以体积

    77 . 构建之于()相当于破除之于()

    A:外交模式——利益藩篱

    B:养老保险——城乡二元

    C:良好习惯——侥幸心理

    D:学术思想——环境污染

    答案:A。

    题目详解:构建外交模式,破除利益藩篱

    78 . 对于任何一个家庭而言,组建成功的继亲家庭最基本的条件是关爱、仁慈以及相互尊重,( ),仅有爱情是不够的,( ),爱情肯定是任何家庭建立的基石,( ),建立一个成功的继亲家庭,还涉及到很多其他的重要因素。

    A:可见,然而,当然

    B:总之,但是,因为

    C:然而,因为,所以

    D:所以,当然,但是

    答案:D。

    题目详解:考查选择关联词填空的能力。文段首先提到成功的继亲家庭最基本的条件包括三个,因此后文“仅有爱情是不够的”与上文构成因果关系,排除B项递进、C项转折,在A、D两项中选择。解题的关键在第三空。前句“爱情肯定是任何家庭建立的基石”与后句“建立一个成功的继亲家庭还涉及很多重要因素”构成转折,只有D项含有转折性关联词语。本题答案选D。

    79 . (1)行政复议(2)行政处罚(3)行政诉讼(4)行政赔偿(5)行政处分

    A:2-1-5-3-4

    B:1-5-3-2-4

    C:2-1-3-4-5

    D:1-4-3-2-5

    答案:C。

    题目详解:按照事件发生顺序排列:某人不服行政处罚,因而提起行政复议,不服行政复议,进而提出行政诉讼,该人提出的行政诉讼获胜,获得行政赔偿,而相对方某行政机关败诉,相关责任人员受到机关内部的行政处分,所以答案为C。

    80 . 子弹:枪管()

    A:马车:山路

    B:原子:原子核

    C:电流:电缆

    D:行人:斑马线

    答案:C。

    题目详解:子弹通过枪管发射,电流通过电缆传播。

    81 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。

    A:真理的主观性和实践的客观性所要求的

    B:真理的相对性和实践的决定性所预设的

    C:真理的属性和实践的功能所规定的

    D:真理的本性和实践的特点所决定的

    82 . 资本的价值构成是指()

    A:生产资料和劳动力之间的比例 

    B:机器设备和原材料之间的比例

    C:固定资本和流动资本之间的比例  

    D:不变资本和可变资本之间的比例

    83 . 决定生物由水生——陆生、简单——复杂、低等——高等的方向发展的原因是:D

    A:遗传 

    B:变异  

    C:生存斗争  

    D:自然选择

    84 . 摄影:婚纱照()。

    A:镜头:闪光灯

    B:三角架:配重袋

    C:广告:户外展示

    D:新闻记者:采访市长

    85 . 看过许多名人访谈,他们无不谈到过去某段时期的迷茫与困惑,低潮与失败。彼时,如果他们向命运低头,他们就是失败者。只有冷静下来,摆正心态,才有________,赢取辉煌的可能。可见,平日的积累与锻炼固然重要,但关键时刻的________与爆发力却能成就一个真正的王者。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:背水一战,表现

    B:反戈一击,突破

    C:逆水行舟,速度

    D:反败为胜,勇气

    86 . 下列物质中,不能用来酿酒的物质是( )。

    A:A. 玉米

    B:B. 高粱

    C:C. 黄豆

    D:D. 谷子

    87 . 下列关于我国民主党派和无党派人士的说法,不正确的是( )。

    A:A. 工商联不属于民主党派

    B:B. 民主党派是参政党,不是在野党

    C:C. 无党派人士是指不参加中国共产党也不参加民主党派的普通群众

    D:D. 中国共产党与民主党派将长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

    88 . 法人是指具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利、承担民事义务的组织。法人需要具备四个条件:必须依法成立;必须有自主经营的财产;必须有明确的组织机构、名称和场所;必须能够独立地承担民事责任。根据上述定义,下列属于法人的是:()

    A:山西省军区

    B:国营百货大楼

    C:中国人民大学文学院

    D:省高教自考办公室

    89 . 国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在(  )。

    A:纽约

    B:伦敦 

    C:东京 

    D:日内瓦

    90 . 重量:是指地球对其附近物体的吸引力大小,同一物体在地球的不同位置所受的吸引力不同。下列哪一种说法不符合重量的定义:()

    A:同一物体在同一地点的地表和1000米以上空的重量不同

    B:同一物体在北极与赤道的重量不同

    C:同一物体在海拔高度相同的两个地点重量不同

    D:同一物体在和地心距离相同的两个地点重量相同

    答案及解析

    81 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。

    A:真理的主观性和实践的客观性所要求的

    B:真理的相对性和实践的决定性所预设的

    C:真理的属性和实践的功能所规定的

    D:真理的本性和实践的特点所决定的

    答案:首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁——社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述,真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D。

    82 . 资本的价值构成是指()

    A:生产资料和劳动力之间的比例 

    B:机器设备和原材料之间的比例

    C:固定资本和流动资本之间的比例  

    D:不变资本和可变资本之间的比例

    答案:D

    83 . 决定生物由水生——陆生、简单——复杂、低等——高等的方向发展的原因是:D

    A:遗传 

    B:变异  

    C:生存斗争  

    D:自然选择

    答案:D

    84 . 摄影:婚纱照()。

    A:镜头:闪光灯

    B:三角架:配重袋

    C:广告:户外展示

    D:新闻记者:采访市长

    答案:C。

    题目详解:婚纱照是摄影的一种,户外展示是广告的一种。

    85 . 看过许多名人访谈,他们无不谈到过去某段时期的迷茫与困惑,低潮与失败。彼时,如果他们向命运低头,他们就是失败者。只有冷静下来,摆正心态,才有________,赢取辉煌的可能。可见,平日的积累与锻炼固然重要,但关键时刻的________与爆发力却能成就一个真正的王者。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:背水一战,表现

    B:反戈一击,突破

    C:逆水行舟,速度

    D:反败为胜,勇气

    答案:【答案】D。

    题目详解:此题较易,第一空考并列关系,即“赢取辉煌”的同义词,选“反败为胜”,其他三项都没有“赢”的意思,第二空考转折关系,与“向命运低头”反义,当选“勇气”。

    86 . 下列物质中,不能用来酿酒的物质是( )。

    A:A. 玉米

    B:B. 高粱

    C:C. 黄豆

    D:D. 谷子

    答案:【答案】C。

    题目详解:用粮食酿酒主要是用碳水化合物含量高的玉米、稻米、小麦、高粱等作原料,故A、B项可用来酿酒。谷子去壳后是小米,主要用来酿制黄酒,故D项也可用来酿酒。黄豆蛋白质含量高达40%左右,最优质的可达50%左右,相当与瘦猪肉的2倍多,鸡蛋的3倍.黄豆蛋白质的氨基酸的组成比较接近人体所需要的氨基酸,属于完全蛋白,其中赖氨基酸含量较多。黄豆一般用来榨油、做豆腐、酱类等。故正确答案为C。本题相关知识点:黄豆营养价值极高,但在食用黄豆时,要注意黄豆不可生吃,有毒。食用了不完全熟的豆浆可能出现包括涨肚、拉肚子、呕吐、发烧等不同程度的食物中毒中毒症状。这是因为生大豆中含有一种胰蛋白酶抑制剂,进入机体后抑制体内胰蛋白酶的正常活性,并对胃肠有刺激作用。

    87 . 下列关于我国民主党派和无党派人士的说法,不正确的是( )。

    A:A. 工商联不属于民主党派

    B:B. 民主党派是参政党,不是在野党

    C:C. 无党派人士是指不参加中国共产党也不参加民主党派的普通群众

    D:D. 中国共产党与民主党派将长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

    答案:【答案】C。

    题目详解:无党派人士不等于无党派群众,中共中央在2005年专门下发了一份文件,叫《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,这里面明确了无党派人士需要具备的三个条件:第一条是没有参加任何党派;第二条是对社会有积极贡献和一定影响的人士;第三社会基础,主要是知识分子。

    88 . 法人是指具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利、承担民事义务的组织。法人需要具备四个条件:必须依法成立;必须有自主经营的财产;必须有明确的组织机构、名称和场所;必须能够独立地承担民事责任。根据上述定义,下列属于法人的是:()

    A:山西省军区

    B:国营百货大楼

    C:中国人民大学文学院

    D:省高教自考办公室

    答案:B。

    题目详解:A项是国家军事机关,C项是公立大学的分学院,D项是国家行政机关的下属部门,三者均不具有自主经营的财产,也没有独立承担民事责任的能力

    89 . 国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在(  )。

    A:纽约

    B:伦敦 

    C:东京 

    D:日内瓦

    答案:D

    90 . 重量:是指地球对其附近物体的吸引力大小,同一物体在地球的不同位置所受的吸引力不同。下列哪一种说法不符合重量的定义:()

    A:同一物体在同一地点的地表和1000米以上空的重量不同

    B:同一物体在北极与赤道的重量不同

    C:同一物体在海拔高度相同的两个地点重量不同

    D:同一物体在和地心距离相同的两个地点重量相同

    答案:D。

    题目详解:根据定义,“同一物体在地球的不同位置所受的吸引力不同”,选项D明显与此冲突,不符合定义。

    91 . 意大利地处欧亚大陆和非洲大陆板块的挤压带上,因此境内活火山较多。频繁爆发的火山给意大利人带来了丰厚的________――可作为优质胶凝材料的火山灰。这种________的自然条件使古罗马人利用火山灰发明了自然混凝土。( )

    A:收获,天造地设

    B:回报,应有尽有

    C:财富,举世无双

    D:馈赠,得天独厚

    92 . 乙遭车祸昏迷在路上,甲途经发现后雇计程车将乙送往医院,并帮其支付医药费,在救助过程中,甲的名牌衣服因染有乙的血渍而不能使用,同时乙的贵重手表遗落在事故地点,甲因疏忽而未能发现。下列说法中不正确的是( )。

    A:甲应赔偿乙手表遗失的损失

    B:乙应偿付甲雇用计程车的费用

    C:乙应偿付甲帮其支付的医药费

    D:乙应赔偿甲衣服不能使用的损失

    93 . 一家商场按下述方式促销商品:一年中任何时候,或者有季节性促销,或者有节日促销。或两者兼而有之。每一种促销都会持续一个月。在任何一个月,如果商场想要把某一类商品清仓,就宣布季节性促销;如果某个月份有节日并且仓库中仍有剩余商品,就宣布节日促销。不过,11月没有节日而且这个月份仓库中也没有剩余商品。以下哪项陈述能从上文中合逻辑的推出?

    A:如果某个月没有季节性促销,这个月一定有节日促销

    B:如果节日促销没有进行,那一定是在11月份

    C:如果季节性促销在某个月进行,这个月仓库中一定有剩余商品

    D:如果在某个月中有节日,但仓库中没有剩余商品,则宣布节日促销

    94 . 4,12,8,10,( )

    A:6;

    B:8;

    C:9;

    D:24;

    95 . 关于电子信息技术,以下说法正确的是()。

    A:光计算可以抗电磁干扰

    B:量子计算机于2010年面世

    C:光纤通信的传输过程没有任何损耗

    D:DNA计算是人类基因组计划的一部分

    96 . 社会冲突扮演了一个激发器的角色,它激发了新规范、规则和制度的建立,从而充当了促使敌对双方社会化的代理人。此外,冲突重新肯定了潜伏着的规范,从而强化了对社会生活的参与。作为规范改进和形成的激发器,冲突使得调整已经发生变化了的社会关系成为可能。但是,社会冲突是否有利于内部适应,取决于是在什么样的问题上发生冲突,以及冲突发生的社会结构。这段文字主要说明( )。

    A:社会冲突有助于社会整合

    B:社会冲突的整合功能是需要条件的

    C:社会冲突是社会化不充分的表现

    D:社会冲突是参与社会生活的方式之一

    97 . 现在一些国家的法律体系中之所以出现越来越多的“软法”,根本原因就在于,在一个多元化的社会,道德价值的多元化决定了人们在处理社会关系时很难达成一致意见,将一些普遍遵循的道德规范变成共同的行为准则,不仅可以避免多元化社会道德评判混乱的现象,同时也可以在一定程度上引导公民的行为    这段文字的主要观点是:

    A:“软法”有利于凝聚共同价值观

    B:“软法”顺应了社会多元化发展

    C:“软法”对道德准则有强化作用

    D:“软法”可以判定行为的合法性

    98 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。 ①××公司已被我们收购,大家要抓紧时间做好________和管理工作。②这家商场的购物环境不错,广告宣传也做了不少,但营业额一直很低。________商场得做做市场调查,找找原因。③这些任务很艰巨,但我们必须抓紧干,________早一点完成任务。

    A:接收,看来,尽量

    B:接收,可见,尽快

    C:接洽,看来,尽量

    D:接洽,可见,尽快

    99 . 调查报告的结构一般包括()

    A:A. 标题、导语、正文、结语

    B:B. 标题、正文、落款

    C:C. 开头、导语、主体、结尾

    D:D. 标题、正文、结语

    100 . 下列叙述正确的是( )

    A:A. 除公交车和轿车外,其他机动车辆白天一律不得进入市区

    B:B. 车辆停放一律要在指定地点,途中临时停车不得超过5分钟

    C:C. 严禁在道路两侧摆摊设点

    D:D. 服从交通执勤人员管理

    答案及解析

    91 . 意大利地处欧亚大陆和非洲大陆板块的挤压带上,因此境内活火山较多。频繁爆发的火山给意大利人带来了丰厚的________――可作为优质胶凝材料的火山灰。这种________的自然条件使古罗马人利用火山灰发明了自然混凝土。( )

    A:收获,天造地设

    B:回报,应有尽有

    C:财富,举世无双

    D:馈赠,得天独厚

    答案:【答案】D。

    题目详解:“收获”“回报”应和“付出”对应,第一空前没有关于“付出”的内容,故排除A,B两项。火山灰并不是只有意大利才有,因此第二空可以排除C项的“举世无双”。故本题选D。

    92 . 乙遭车祸昏迷在路上,甲途经发现后雇计程车将乙送往医院,并帮其支付医药费,在救助过程中,甲的名牌衣服因染有乙的血渍而不能使用,同时乙的贵重手表遗落在事故地点,甲因疏忽而未能发现。下列说法中不正确的是( )。

    A:甲应赔偿乙手表遗失的损失

    B:乙应偿付甲雇用计程车的费用

    C:乙应偿付甲帮其支付的医药费

    D:乙应赔偿甲衣服不能使用的损失

    答案:A。解析:本题中甲救助乙的行为属于无因管理,《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”因此,无因管理一经成立,管理人和受益人之间即发生债的关系。另《民通意见》第132条规定:“民法通则第九十三条规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。”本题中甲雇用计程车所支出的费用和帮乙支付的医药费均属于在管理或者服务活动中直接支出的费用,而甲的衣服因染有乙的血渍而不能使用则属于管理或者服务活动中受到的实际损失,所以依法均应由受益人乙偿付。另依民法理论,在无因管理中,管理人未履行或不适当履行管理义务,对本人造成损害的,应向本人承担债务不履行的责任。该责任以管理人主观上有过错为要件,但为免除本人生命、身体或财产上的急迫危险时,对本人造成损害,管理人仅于具有恶意或重大过失时,始负赔偿责任。这也是从无因管理的制度目的考虑,以鼓励见义勇为,乐于助人的行为。本题中乙手表的遗失是甲在其有生命危险的紧急情况为对其进行救助造成的,甲对此并无故意或重大过失,所以不应负赔偿责任。因此,B、C、D正确,不选。

    93 . 一家商场按下述方式促销商品:一年中任何时候,或者有季节性促销,或者有节日促销。或两者兼而有之。每一种促销都会持续一个月。在任何一个月,如果商场想要把某一类商品清仓,就宣布季节性促销;如果某个月份有节日并且仓库中仍有剩余商品,就宣布节日促销。不过,11月没有节日而且这个月份仓库中也没有剩余商品。以下哪项陈述能从上文中合逻辑的推出?

    A:如果某个月没有季节性促销,这个月一定有节日促销

    B:如果节日促销没有进行,那一定是在11月份

    C:如果季节性促销在某个月进行,这个月仓库中一定有剩余商品

    D:如果在某个月中有节日,但仓库中没有剩余商品,则宣布节日促销

    答案:题干第一句是相容选言命题,否定一个选言肢,则可肯定另一个选言肢,故A项正确。由“11月没有节日”,否前不能否后,B项推不出。由“商场想要把某一类商品清仓一季节性促销”,肯后不能肯前,故C项推不出。由“某个月份有节目并且仓库中仍有剩余商品一节日促销”,D项否前肯后,推不出。故答案选A。

    94 . 4,12,8,10,( )

    A:6;

    B:8;

    C:9;

    D:24;

    答案:选C, 思路一:4-12=-8  12-8=4  8-10=-2  10-9=1, 其中,-8、4、-2、1 等比。思路二:(4+12)/2=8  (12+8)/2=10  (10+8)/2=/=9

    95 . 关于电子信息技术,以下说法正确的是()。

    A:光计算可以抗电磁干扰

    B:量子计算机于2010年面世

    C:光纤通信的传输过程没有任何损耗

    D:DNA计算是人类基因组计划的一部分

    答案:【答案】A。解析:2009年11月15日,世界首台量子计算机正式在美国诞生,B项错误;光纤通信同样具有损耗,包括吸收损耗、散射损耗、光纤弯曲产生的辐射损耗等,C项错误。DNA预测是人类基因组计划的一部分,D项错误。光计算具有二维并行处理、高速度、大容量、空间传输和抗电磁干扰等优点,故A项正确。

    96 . 社会冲突扮演了一个激发器的角色,它激发了新规范、规则和制度的建立,从而充当了促使敌对双方社会化的代理人。此外,冲突重新肯定了潜伏着的规范,从而强化了对社会生活的参与。作为规范改进和形成的激发器,冲突使得调整已经发生变化了的社会关系成为可能。但是,社会冲突是否有利于内部适应,取决于是在什么样的问题上发生冲突,以及冲突发生的社会结构。这段文字主要说明( )。

    A:社会冲突有助于社会整合

    B:社会冲突的整合功能是需要条件的

    C:社会冲突是社会化不充分的表现

    D:社会冲突是参与社会生活的方式之一

    答案:B。

    题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段讨论的是关于社会冲突的问题。其中前几句都是在讨论社会冲突的作用,一方面充当促使敌对双方社会化的代理人,另一方面强化对社会生活的参与,这些都是社会冲突的价值和作用。最后一句通过强转折“但是”引出值得关注的问题,即社会冲突也并非随时随地都起积极作用,而是有其具体条件的。所以,本题答案为B选项。

    97 . 现在一些国家的法律体系中之所以出现越来越多的“软法”,根本原因就在于,在一个多元化的社会,道德价值的多元化决定了人们在处理社会关系时很难达成一致意见,将一些普遍遵循的道德规范变成共同的行为准则,不仅可以避免多元化社会道德评判混乱的现象,同时也可以在一定程度上引导公民的行为    这段文字的主要观点是:

    A:“软法”有利于凝聚共同价值观

    B:“软法”顺应了社会多元化发展

    C:“软法”对道德准则有强化作用

    D:“软法”可以判定行为的合法性

    答案:C。

    题目详解:主旨概括题。主体排除法的应用,文段“道德”高频出现,因此,道德为文段主体,因此本题答案选择C

    98 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。 ①××公司已被我们收购,大家要抓紧时间做好________和管理工作。②这家商场的购物环境不错,广告宣传也做了不少,但营业额一直很低。________商场得做做市场调查,找找原因。③这些任务很艰巨,但我们必须抓紧干,________早一点完成任务。

    A:接收,看来,尽量

    B:接收,可见,尽快

    C:接洽,看来,尽量

    D:接洽,可见,尽快

    答案:A。

    题目详解:“接收”有接纳收容之意,而“接洽”是指跟人联系,商谈的意思。第一句中是已经“收购”,所以应当是接收,据此可以排除C、D项。“看来”和“可见”是近义词,比较难于判断,直接观察最后一空。“尽量”是“力求在一定范围内达到某人最大限度”,而“尽快”则是“尽可能快速”,“尽快”与最后一句中的“早一点”重复,会造成语句啰嗦,所以选择“尽量”。故正确答案为A

    99 . 调查报告的结构一般包括()

    A:A. 标题、导语、正文、结语

    B:B. 标题、正文、落款

    C:C. 开头、导语、主体、结尾

    D:D. 标题、正文、结语

    答案:【答案】A。

    题目详解:调查报告的结构包括标题、导语、正文、结语。因此,本题选择A选项

    100 . 下列叙述正确的是( )

    A:A. 除公交车和轿车外,其他机动车辆白天一律不得进入市区

    B:B. 车辆停放一律要在指定地点,途中临时停车不得超过5分钟

    C:C. 严禁在道路两侧摆摊设点

    D:D. 服从交通执勤人员管理

    答案:【答案】D。

    题目详解:道路管理中并没有全国统一的细则规定,各地区会根据实际的交通状况,制定限行、停放制度,摆摊设点也需要根据各地不同的城市管理条例来确定,所以A、B、C选项都排除。D选项“服从执勤人员管理”表述正确,故正确答案为D。

    [1] [2]  下一页


      第2篇    吉林长春农安县事业单位2017年招聘面试信息(卫生系统岗位)

      面试时间及岗位(请考生按照通知时间参加面试) 12月9日:西医临床医生、中医临床医生、医学检验、医学影像 面试地点 农安县职教中心(南环党校旁)。 面试内容与方式 卫生系统岗位采取结构化面试(根据特定职位的胜任特征要求,遵循固定的程序,采用专门的题库、评价标准和评价方法,通过考官小组与应考者面对面的言语交流等方式,评价应考者是否符合招聘岗位要求的人才测评方法。结构化面试是指面试的内容、形式、程序、评分标准及结果的合成与分析等构成要素,按统一制定的标准和要求进行的面试。)方式,时间控制在10分钟以内,面试人员进入面试室不得暴露个人身份,只准报本人抽签号码,考生面试后到侯分室听取面试成绩后,由工作人员引导直接离开考点。 注意事项 1、考生务必于12月9日早7:00前到达考场;迟到者视为自动放弃,取消其面试资格; 2、考生须携带身份证方可进入考场;【查看全文】

      第3篇    长春农安县事业单位2017年面向社会招聘教师岗位面试时间地点

      面试时间及岗位(请考生按照通知时间参加面试) 12月2日:小学数学、初中数学、初中语文、初中物理、小学英语、初中英语。 12月3日:小学语文、小学信息技术、小学美术、小学体育、初中体育、初中生物、初中化学、特殊教育。 面试地点 农安县职教中心(南环党校旁)。 面试内容与方式 教育系统教师岗位采取试讲的面试形式(报考英语教师岗位的考生采用汉英结合的方式试讲),时间控制在8分钟以内,面试人员进入面试室不得暴露个人身份,只准报本人抽签号码,考生面试后到侯分室听取面试成绩后,由工作人员引导直接离开考点。 注意事项 1、考生务必于面试当天早7:00前到达考场;迟到者视为自动放弃,取消其面试资格。 2、考生须携带身份证方可进入考场。 3、考生到达考场后,遵照工作人员指示进行签到,上交并关闭通讯设备。 4、备考时间30分钟。不得带资料和通讯工具进入考场。 5、面试考生不准穿着带有【查看全文】

      第4篇    农安县事业单位2017年招聘面试信息(政府部门综合岗位)

      面试时间及岗位(请考生按照通知时间参加面试) 11月24日:农安县政府采购中心、农安县政务服务中心、农安县粮油品质卫生检验监测站、农安县房屋征收经办中心、农安县黄龙戏传承保护中心。 面试地点 农安县职教中心(南环党校旁)。 面试内容与方式 政府部门综合岗位采取结构化面试(根据特定职位的胜任特征要求,遵循固定的程序,采用专门的题库、评价标准和评价方法,通过考官小组与应考者面对面的言语交流等方式,评价应考者是否符合招聘岗位要求的人才测评方法。结构化面试是指面试的内容、形式、程序、评分标准及结果的合成与分析等构成要素,按统一制定的标准和要求进行的面试。)方式,时间控制在10分钟以内,面试人员进入面试室不得暴露个人身份,只准报本人抽签号码,考生面试后到侯分室听取面试成绩后,由工作人员引导直接离开考点。 注意事项 1、考生务必于11月24日早7:00前到达考【查看全文】

      第5篇    吉林长春市农安县事业单位2017年招聘工作人员资格审查信息

      时间: 1、报考卫生系统的考生于2017年11月10日早8点30分—2017年11月10日11点30分; 2、报考政府部门综合管理岗位的考生于2017年11月10日下午13点—2017年11月10日17点; 3、报考教育系统的考生于2017年11月11日早8点30分—2017年11月12日16点30分; 地点(请考生依据实际报考岗位选择资格审核地点) 1、农安县中医院六楼会议室(报考医生岗位) 2、农安县人社局六楼会议室(报考政府部门综合管理岗位) 3、农安县教育局六楼会议室(报考教师岗位) 相关材料(原件和复印件,并自备档案袋): 1、身份证。 2、毕业证(一般指国民教育系列毕业证书,是指通过电子注册学籍,国家承认的学历,是现有教育的主体。)。 3、学位证(学位证书,又称学位证,是为了证【查看全文】

      第6篇    长春市农安县国家税务局2018年考试录用白金会BJH官方平台职位表【中央国家行政机关直属机构(省级及以下)】

       128108 吉林省国家税务局 长春市农安县国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 科员(一) 普通职位(不含非通用语、特殊专业职位) 西部地区和艰苦边远地区职位 从事基层国税机关税收征收管理、纳税服务、行政管理等工作 300110123006 县(区)级及以下 市(地)以下职位 3 经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类、法学类、教育学类、中国语言文学类、历史学类、数学类、统计学类、电子信息类、计算机类、土木类、建筑类、工商管理类、英语相关专业 仅限本科 学士 不限 二年 大学生村官、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、‘三支一扶’计划、大学生志愿服务西部计划 否 3:1 长春市农安县 长春市农安县 在本单位最低服务年限为【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    白金会BJH官方平台考试网
    白金会BJH官方平台考试信息网
    博聚网