访问手机版| 白金会BJH官方平台考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 长春
  • 榆树
  • 德惠
  • 农安
  • 南关
  • 宽城
  • 朝阳
  • 二道
  • 绿源
  • 双阳
  • 双阳事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:白金会BJH官方平台考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-07 13:40:00

    1 . 1,2,13,25,48,()

    A:92

    B:90

    C:81

    D:83

    2 . 有的财政专家不是总抱怨民众看不懂预算决算报告,其实这并不是民众素质低,而是有些地方、有些官员在______,把几个数字弄得云山雾罩。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:隔靴搔痒

    B:故弄玄虚

    C:颠倒是非

    D:抱残守缺

    3 . 历史:文学

    A:图画:文字

    B:油画:素描

    C:誊录:改写

    D:人才:庸才

    4 . 我国国有企业建立现代企业制度的有益探索和改革方向是实行()。

    A:A. 公司制

    B:B. 承包制

    C:C. 租赁制

    D:D. 合作制

    5 . 肥皂是用油脂和烧碱经过煮制加工而成的。肥皂含有30%左右的水分,如果对它进行晾晒,不仅会使水份蒸发而收缩干裂,还能使内部的油脂和烧碱分离,结果油脂变为酸脂,烧碱因吸收空气中的二氧化碳而变为纯碱,这样肥皂的去污能力降低。由引可以推出:()

    A:将收缩干裂的,肥皂加人30%的水可使其恢复原有的去污能力

    B:纯碱没有去污能力

    C:肥皂若缺少了油脂与烧碱中的任何一种将无去污能力

    D:是肥皂中的水份将油脂与烧碱结合在一起

    6 . 北京某著名中药店有一副对联:“炮制虽繁,必不敢省人工;品味虽贵,必不敢减物力。”正是靠这份承诺,该药店经历300年风雨而不倒,从一家普通的家庭药铺发展为国药第一品牌。上述材料说明( )。

    A:A. 市场经济是法制经济

    B:B. 市场经济是创业经济

    C:C. 市场经济是诚信经济

    D:D. 市场交易中应遵循互利原则

    7 . 云团________地移动着,被吞没了多时的满月一下子跳出来,像一个刚出炼炉的银盘,辉煌灿烂,银光耀眼,把整个大地照得________的,荷叶上的青蛙,草丛里的蚂蚱和树枝上的小鸟,都被这突然________的光明惊醒,欢呼、跳跃,高声鸣唱起来。    填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:慢慢,明晃晃,降临

    B:缓缓,亮堂堂,降临

    C:慢慢,亮堂堂,来临

    D:缓缓,明晃晃,来临

    8 . 用一杯水救一车着了火的柴禾而无济于事,谓之杯水车薪。如今在一些地方,通过新技术,只需一瓶矿泉水的水量,就能使一辆汽车洁净如新,不妨称之为“杯水车新”。“杯水车新”说明( )    (1)事物之间都存在着满足人们现实需要的客观联系    (2)人们根据自身需要,必然能建立起事物间的新的具体的联系    (3)事物的人为联系是在主客观条件相互作用下形成的    (4)世界并不缺乏联系,缺乏的是善于发现联系的创新意识

    A:A. (1)(4)

    B:B. (2)(3)

    C:C. (1)(2)

    D:D. (3)(4)

    9 . 露珠的身体很小,生命也很短暂,但它却是不平凡的。当夜幕笼罩的时候,它像慈母用乳汁______婴儿一样地滋润着禾苗;当黎明到来的时候,它又最早睁开那不知疲倦的眼睛;它白天隐身于空气中,夜晚无声地辛勤工作。

    A:教育

    B:培育

    C:哺育

    D:养育

    10 . 博物学家:几十年来,我们已经了解到大晰蝎,一种新西兰的爬行动物,在南部岛屿已濒临灭绝。但是,因为南部岛屿大蜘蝎与北部岛屿大惭蝎被认为是同一种类的生物,所以没有必要去保护它们。然而新的研究表明南部岛屿大晰蝎是一种仅在那个地方发现的、与众不同的生物。因为人们现在知道如果南部岛屿大晰赐灭绝了,那么这个种类的大惭赐就会因此全部灭绝,所以人们不得不防止它们灭绝,即使这意味着要杀死许多以它们为食的没有灭绝危险的自然捕食者。下面哪一项最有助于证明博物学家论述的合理性?()

    A:为了最大限度地增加地球上的生物数量,人们应当采取措施来保护所有当地的动物群体

    B:当一动物有死亡危险时,人们有义务帮助挽救它的生命,即使这样做会妨碍到其他动物或人类的健康或幸福

    C:某一地区性的生物灭绝不会迫使人们去尽力防止它的灭绝,而全球性的生物灭绝则迫使人们努力去保护它

    D:应该控制故意和非故意的影响到动物生存的人类活动

    答案及解析

    1 . 1,2,13,25,48,()

    A:92

    B:90

    C:81

    D:83

    答案:D。第一项+第二项+10=第三项,以此类推,25+48+10=(83)。

    2 . 有的财政专家不是总抱怨民众看不懂预算决算报告,其实这并不是民众素质低,而是有些地方、有些官员在______,把几个数字弄得云山雾罩。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:隔靴搔痒

    B:故弄玄虚

    C:颠倒是非

    D:抱残守缺

    答案:B。

    题目详解:根据几个词语的词义,和本文段的情境,“把几个数字弄得云山雾罩”,可知“故弄玄虚”一词最合适。隔靴搔痒:比喻做事不切实际额,不解决问题本质。颠倒是非:把错的说成对的,对的说成错的。把是非弄颠倒了。故弄玄虚:故意玩弄花招,迷惑人,欺骗人。抱残守缺:比喻泥古守旧形容保守不知改进。

    3 . 历史:文学

    A:图画:文字

    B:油画:素描

    C:誊录:改写

    D:人才:庸才

    答案:B。

    题目详解:题干中历史与文学的关系为并列关系中的反对关系,选项B中的油画和素描是图画的两种形式,是反对关系,符合题干逻辑关系,因此,本题答案为B选项。

    4 . 我国国有企业建立现代企业制度的有益探索和改革方向是实行()。

    A:A. 公司制

    B:B. 承包制

    C:C. 租赁制

    D:D. 合作制

    答案:【答案】A。

    题目详解:现代企业制度是指同现代市场经济体制相适应的有关企业的各种制度的总称。由于公司制度是现代企业制度中最典型的企业制度,具有其固有的优势,有利于使国有资产决策和利用分散化、民主化,更适应市场经济的决策模式和市场竞争的需要,用法律来规范现代企业制度的建立,是现代企业制度建设规范化、正规化的惟一途径。因此,我国国有企业建立现代企业制度的有益探索和改革方向是实行公司制。故选A

    5 . 肥皂是用油脂和烧碱经过煮制加工而成的。肥皂含有30%左右的水分,如果对它进行晾晒,不仅会使水份蒸发而收缩干裂,还能使内部的油脂和烧碱分离,结果油脂变为酸脂,烧碱因吸收空气中的二氧化碳而变为纯碱,这样肥皂的去污能力降低。由引可以推出:()

    A:将收缩干裂的,肥皂加人30%的水可使其恢复原有的去污能力

    B:纯碱没有去污能力

    C:肥皂若缺少了油脂与烧碱中的任何一种将无去污能力

    D:是肥皂中的水份将油脂与烧碱结合在一起

    答案:D。

    题目详解:A.生成肥皂是酯的水解,必须是酸或者是碱作用才能生成数量可观的香皂。B.纯碱有一定的去污能力,但是比较弱。因为它呈碱性可以缓慢的反应,所以有时候生活中用热的纯碱水。C.说这句话有点不明确,肥皂的主要成分:C17H35COONa是纯净物。D.可以那么说,因为酯化反应本来就是可逆反应,再加上有水生成。而且这样的反应也是在溶液里面进行的。

    6 . 北京某著名中药店有一副对联:“炮制虽繁,必不敢省人工;品味虽贵,必不敢减物力。”正是靠这份承诺,该药店经历300年风雨而不倒,从一家普通的家庭药铺发展为国药第一品牌。上述材料说明( )。

    A:A. 市场经济是法制经济

    B:B. 市场经济是创业经济

    C:C. 市场经济是诚信经济

    D:D. 市场交易中应遵循互利原则

    答案:【答案】C。

    题目详解:“炮制虽繁必不敢少人工,品味虽贵必不敢减物力”是北京同仁堂的古训,从材料中的“承诺”一词,可判断出答案应该是诚信经济,正是300余年对质量的高要求,诚信生产,赢得了顾客的信任和自身企业的不断发展。故选C

    7 . 云团________地移动着,被吞没了多时的满月一下子跳出来,像一个刚出炼炉的银盘,辉煌灿烂,银光耀眼,把整个大地照得________的,荷叶上的青蛙,草丛里的蚂蚱和树枝上的小鸟,都被这突然________的光明惊醒,欢呼、跳跃,高声鸣唱起来。    填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:慢慢,明晃晃,降临

    B:缓缓,亮堂堂,降临

    C:慢慢,亮堂堂,来临

    D:缓缓,明晃晃,来临

    答案:B。

    题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。慢慢:速度不快缓缓:慢而轻柔降临:来到来临:时间性的动词缓:慢而轻柔。“缓缓”比“慢慢”更形象。“亮堂堂”和“降临”都是空间感很强的词语。“明晃晃”不具有空间感,用来形容“大地”这个广阔的空间显然不恰当。“来临”是时间性的动词,“光明”是从天上照下来的,显然用“降临”恰当。本题正确答案是B

    8 . 用一杯水救一车着了火的柴禾而无济于事,谓之杯水车薪。如今在一些地方,通过新技术,只需一瓶矿泉水的水量,就能使一辆汽车洁净如新,不妨称之为“杯水车新”。“杯水车新”说明( )    (1)事物之间都存在着满足人们现实需要的客观联系    (2)人们根据自身需要,必然能建立起事物间的新的具体的联系    (3)事物的人为联系是在主客观条件相互作用下形成的    (4)世界并不缺乏联系,缺乏的是善于发现联系的创新意识

    A:A. (1)(4)

    B:B. (2)(3)

    C:C. (1)(2)

    D:D. (3)(4)

    答案:【答案】D。

    题目详解:联系具有客观性,(1)说法不准确,不是所有事物之间的联系都满足了人的需要,这样的表述太过主观;(2)说法不准确,联系不是人们自己主观建立的,需要客观现实条件;(3)说法正确,事物的人为联系是主观与客观的辩证统一,主观的需要加上客观的实践;(4)的表述正确,体现了联系的普遍性和人的主观能动性。故选择D选项。

    9 . 露珠的身体很小,生命也很短暂,但它却是不平凡的。当夜幕笼罩的时候,它像慈母用乳汁______婴儿一样地滋润着禾苗;当黎明到来的时候,它又最早睁开那不知疲倦的眼睛;它白天隐身于空气中,夜晚无声地辛勤工作。

    A:教育

    B:培育

    C:哺育

    D:养育

    答案:C。

    题目详解:语境中有“乳汁”和“婴儿”,因此只能是“哺育”,“哺育”含有喂养的意思。故本题答案为C

    10 . 博物学家:几十年来,我们已经了解到大晰蝎,一种新西兰的爬行动物,在南部岛屿已濒临灭绝。但是,因为南部岛屿大蜘蝎与北部岛屿大惭蝎被认为是同一种类的生物,所以没有必要去保护它们。然而新的研究表明南部岛屿大晰蝎是一种仅在那个地方发现的、与众不同的生物。因为人们现在知道如果南部岛屿大晰赐灭绝了,那么这个种类的大惭赐就会因此全部灭绝,所以人们不得不防止它们灭绝,即使这意味着要杀死许多以它们为食的没有灭绝危险的自然捕食者。下面哪一项最有助于证明博物学家论述的合理性?()

    A:为了最大限度地增加地球上的生物数量,人们应当采取措施来保护所有当地的动物群体

    B:当一动物有死亡危险时,人们有义务帮助挽救它的生命,即使这样做会妨碍到其他动物或人类的健康或幸福

    C:某一地区性的生物灭绝不会迫使人们去尽力防止它的灭绝,而全球性的生物灭绝则迫使人们努力去保护它

    D:应该控制故意和非故意的影响到动物生存的人类活动

    答案:C。

    题目详解:支持型题目。题干中博物学家论述链条是:某动物濒临灭绝~还有同类故不用保护~没有同类故需要保护。换句话讲,题干认为,濒临灭绝的动物需要保护,哪怕付出一些代价。A项与前述还有同类故不用保护的原则矛盾,或可解释为没有紧扣濒临灭绝的动物概念。B项为干扰项,无端引入新概念一动物、死亡,与题干关联不大,意思不符。C项最合题意,紧扣核心概念濒临灭绝的动物,最有助于证明博物学家论述的合理性。D项抛弃核心概念濒临灭绝的动物,为无关项。故选C。

    11 . “和合”思想对中国历代对外交往方式都产生了重要影响。中华文化对其他文化并没有去排斥,而是一直保持一种开放和包容的心态。中国绝大多数王朝在建立之后,都注意止戈息武,强调“协和万邦”,实现“万国咸宁”、“天下太平”。特别是鼎盛时期的唐代“贞观之治”、清代“康乾盛世”,中央政府也多实行睦邻友好的政策,而不是向外侵略扩张,谋求霸权。中华文化的发展是不断吸收外来文化以丰富自己的过程,并最终实现与众多外来文化和睦共处、和谐发展。    以下不属于“和合”思想在中国历代对外交往上的表现的一项是( )

    A:中华文化对其他文化一直保持一种开放和包容的心态

    B:历代王朝在建立之后,都注意止戈息武,强调“协和万邦”

    C:鼎盛时期的中央政府也多实行睦邻友好的政策

    D:中华文化的发展是不断吸收外来文化以丰富自己的过程

    12 . 关于气象,下列说法正确的是( )

    A:A. 沙尘暴发源于蒙古高原

    B:B. 厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的

    C:C. 美国西海岸有暖流、东海岸有寒流通过

    D:D. 飓风指的是在大西洋上生成的热带气旋

    13 . 左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出:()Ⅰ.患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多Ⅱ.在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例Ⅲ.在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,高于数学推理能力弱的比例

    A:仅Ⅰ

    B:仅Ⅱ

    C:仅Ⅲ

    D:Ⅰ和Ⅲ

    14 . 定义:①再造想象:根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。②创造想象:在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。③幻想:指向未来,并与个人愿望相联系的想象。典型例证:(1)今天早上醒来,小王头脑中依然闪现着昨天电视中的画面。(2)为了控诉封建礼教对人们的残害,鲁迅先生形象地刻画了祥林嫂这个人物。(3)有一位精神分裂症患者总是听到有人在诅咒自己。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

    A:0个

    B:1个

    C:2个

    D:3个

    15 . 外源性动机,是指人为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚而完成某种行为。完成该行为时为了行为的结果,而不是行为本身。以下选项中,不属于外源性动机的一项是()

    A:社会地位

    B:实现个人潜能

    C:领导表扬

    D:奖金报酬

    16 . 高新技术产业其产品的科技含量很高,它属于()产业。

    A:劳动密集型

    B:资金密集型

    C:知识密集型

    D:技术密集型和知识密集型

    17 . 调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没有做好,用什么样的办法也写不出好的调查报告。这段话支持了这样一种观点()

    A:调查研究工作比写调查报告更重要

    B:调查研究工作是写好调查报告的前提

    C:调查报告不是一个单纯的写作问题

    D:调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好

    18 . 企业法人:是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。据此定义,下列属于企业法人的是()

    A:村民赵某个人独资在村里建起的养鸡厂

    B:宋先生和自己的妻子在商场承包的服装销售摊位

    C:某濒临破产的国有拖拉机制造厂

    D:某跨国公司派驻中国的业务联络办事处

    19 . G校长是位老科学家。这“老”字的位置非常为难,可以形容科学,也可以形容科学家。不幸的是,科学家跟科学大不相同,(科学家像酒,而科学像女人)。对括号的文字理解准确的是( )。

    A:科学家愈老愈可贵,科学愈老愈趋于成熟

    B:科学家愈年轻愈不值钱,科学愈年轻愈有生命力

    C:科学家愈年轻愈不受重视,科学愈年轻愈受人重视

    D:科学家资历愈久愈可贵,科学愈老愈失去价值

    20 . 为了保持经济总量的平衡、首先必须保持社会总供给与()平衡。

    A:社会总消费

    B:社会总需求

    C:社会总生产

    D:社会总销售

    答案及解析

    11 . “和合”思想对中国历代对外交往方式都产生了重要影响。中华文化对其他文化并没有去排斥,而是一直保持一种开放和包容的心态。中国绝大多数王朝在建立之后,都注意止戈息武,强调“协和万邦”,实现“万国咸宁”、“天下太平”。特别是鼎盛时期的唐代“贞观之治”、清代“康乾盛世”,中央政府也多实行睦邻友好的政策,而不是向外侵略扩张,谋求霸权。中华文化的发展是不断吸收外来文化以丰富自己的过程,并最终实现与众多外来文化和睦共处、和谐发展。    以下不属于“和合”思想在中国历代对外交往上的表现的一项是( )

    A:中华文化对其他文化一直保持一种开放和包容的心态

    B:历代王朝在建立之后,都注意止戈息武,强调“协和万邦”

    C:鼎盛时期的中央政府也多实行睦邻友好的政策

    D:中华文化的发展是不断吸收外来文化以丰富自己的过程

    答案:D。

    题目详解:<暂无>

    12 . 关于气象,下列说法正确的是( )

    A:A. 沙尘暴发源于蒙古高原

    B:B. 厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的

    C:C. 美国西海岸有暖流、东海岸有寒流通过

    D:D. 飓风指的是在大西洋上生成的热带气旋

    答案:【答案】D。

    题目详解:A.额济纳(内蒙古一地)是我国的沙尘暴主要发源地之一,每年弥漫在华北等地上空的黄沙有相当部分来自额济纳。B.厄尔尼诺现象又称厄尔尼诺海流,是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象,就是沃克环流圈东移造成的。C.西海岸还有个加利福利亚寒流东海岸还有佛罗里达暖流D.大西洋和北太平洋东部地区将强大而深厚(最大风速达32.7米/秒,风力为12级以上)的热带气旋称为飓风。所以选D

    13 . 左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出:()Ⅰ.患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多Ⅱ.在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例Ⅲ.在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,高于数学推理能力弱的比例

    A:仅Ⅰ

    B:仅Ⅱ

    C:仅Ⅲ

    D:Ⅰ和Ⅲ

    答案:B。

    题目详解:本题属于隐性结论型。左撇子的人比右撇子的人更容易患过敏,但左撇子人数少,因此不能推出“Ⅰ:患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多”;从题干可以推出左撇子比右撇子擅长数学推理的工作,因此Ⅱ可以推出;题干没有提到擅长数学推理的人在左撇子中的比例,在所有左撇子中,即使数学推理能力强的比例低于数学推理能力弱的比例,但左撇子只要数学推理能力强的比例高于右撇子就能说明左撇子的优越性,所以Ⅲ不能推出。所以选择B选项。

    14 . 定义:①再造想象:根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。②创造想象:在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。③幻想:指向未来,并与个人愿望相联系的想象。典型例证:(1)今天早上醒来,小王头脑中依然闪现着昨天电视中的画面。(2)为了控诉封建礼教对人们的残害,鲁迅先生形象地刻画了祥林嫂这个人物。(3)有一位精神分裂症患者总是听到有人在诅咒自己。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

    A:0个

    B:1个

    C:2个

    D:3个

    答案:B。

    题目详解:例证(1)不属于上述任何定义,她不是想象而是回忆;例证(2)属于创造想象,“祥林嫂”是鲁迅先生为了控诉封建礼教对人们的残害而创造出来的形象:例证(3)不属于上述任何定义。所以.本题选B。

    15 . 外源性动机,是指人为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚而完成某种行为。完成该行为时为了行为的结果,而不是行为本身。以下选项中,不属于外源性动机的一项是()

    A:社会地位

    B:实现个人潜能

    C:领导表扬

    D:奖金报酬

    答案:B。

    题目详解:B项是行为本身,且不是为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚

    16 . 高新技术产业其产品的科技含量很高,它属于()产业。

    A:劳动密集型

    B:资金密集型

    C:知识密集型

    D:技术密集型和知识密集型

    答案:D

    17 . 调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没有做好,用什么样的办法也写不出好的调查报告。这段话支持了这样一种观点()

    A:调查研究工作比写调查报告更重要

    B:调查研究工作是写好调查报告的前提

    C:调查报告不是一个单纯的写作问题

    D:调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好

    答案:【解析】B。“调查研究工作没有做好”就“写不出好的调查报告”,是必要条件,同义替换即是B项。A项错误,“更”表达比较,文中没有提到;C项错误,肯定和否定论述范围一致,肯定是重点;D项错误,颠倒了逻辑关系。

    18 . 企业法人:是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。据此定义,下列属于企业法人的是()

    A:村民赵某个人独资在村里建起的养鸡厂

    B:宋先生和自己的妻子在商场承包的服装销售摊位

    C:某濒临破产的国有拖拉机制造厂

    D:某跨国公司派驻中国的业务联络办事处

    答案:C。

    题目详解:本题定义的关键点是“符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件”,“能够独立承担民事责任”。A、B两项不符合“资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件”。D项中的办事处不能够独立承担民事责任。C项虽然濒临破产,但仍属于企业法人。故答案为C。

    19 . G校长是位老科学家。这“老”字的位置非常为难,可以形容科学,也可以形容科学家。不幸的是,科学家跟科学大不相同,(科学家像酒,而科学像女人)。对括号的文字理解准确的是( )。

    A:科学家愈老愈可贵,科学愈老愈趋于成熟

    B:科学家愈年轻愈不值钱,科学愈年轻愈有生命力

    C:科学家愈年轻愈不受重视,科学愈年轻愈受人重视

    D:科学家资历愈久愈可贵,科学愈老愈失去价值

    答案:D。

    题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是A项中的“科学愈老愈趋于成熟”不合题意,B项中的“科学家愈年轻愈不值钱”是错误的,科学家都很可贵,只不过老科学家比年轻科学家更可贵,C项的错误也在此。所以,本题选择D答案。

    20 . 为了保持经济总量的平衡、首先必须保持社会总供给与()平衡。

    A:社会总消费

    B:社会总需求

    C:社会总生产

    D:社会总销售

    答案:B

    21 . “由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可趁之机”。这句公文用语显然是不规范的,其不正确的原因是( )。  

    A:含义不明确不清晰,让人产生岐义 

    B:句子成份搭配不当 

    C:语序安排欠妥当 

    D:不合乎事理  

    22 . 白金会BJH官方平台:依法履行公职,纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。下列属于白金会BJH官方平台的一项是()

    A:张先生是一名大学教师,在高校工作已整整三十年

    B:小王是区司法局临时聘用的司机

    C:李大姐自从下岗以后就在人事厅做保洁员

    D:陈先生经过竞聘成为交通厅的副厅长

    23 . 公共产品的提供和消费往往伴随着免费搭车现象。下列成语故事中,存在免费搭车行为的是( )

    A:A. 滥竽充数

    B:B. 刻舟求剑

    C:C. 掩耳盗铃

    D:D. 守株待兔

    24 . 甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于(  )

    A:犯罪预备

    B:犯罪中止

    C:犯罪未遂

    D:不构成犯罪

    25 . 文字是人们现实生活的一部分,是人类思维方式、生活方式等最生动的____。一种文字发明、演变过程越是漫长,它所反映的这些方面的内容就越深刻。    填入划线处最恰当的一项是( )

    A:工具

    B:形式

    C:载体

    D:记录

    26 . 2009年11月27日,重庆市第三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过决议,免去文强的重庆市司法局局长职务。下列关于地方人大常委会行使职权不符合法律规定的是()。

    A:某区人大常委会选举产生该区副区长

    B:某省人大常委会撤销省内某市人大的一项不适当的决议

    C:某省人大常委会任免省内某市中级人民法院院长

    D:某县人大常委会撤销该县政府的一项决定

    27 . 电子书是利用计算机技术将一定的文字,图片,声音,影像等信息,通过数码方式_______在以光电磁为介质的设备中,再借助_______设备来读取,复制和传输。    填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

    A:存储,先进

    B:记录,特定

    C:保存,固有

    D:记忆,专门

    28 . 下列关于地震自救表述不正确的是()。

    A:为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生

    B:应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边

    C:在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避

    D:住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避

    29 . 《齐民要术》中有这样一段描述:“凡五果,花盛时遭霜,则无子。天雨新晴,北风寒彻,是夜必霜。”“天雨新晴,北风寒彻”造成“是夜必霜”的原因是( )。

    A:A. 雨后的夜晚气温必定很低

    B:B. 受冷气团影响,加之晴朗的夜晚,大气逆辐射较弱

    C:C. 晴朗的夜晚,地面辐射减弱

    D:D. 晴朗的夜晚,大气逆辐射加强

    30 . 我国现拥有酒泉太原、西昌三大航天发射场。经国务院批准,我国第四个航天发射场开始动工建设。该发射场位于北纬19度,是我国在低纬度滨海地区建设的首个航天发射场。该发射场位于( )

    A:A. 海南

    B:B. 福建

    C:C. 浙江

    D:D. 广西

    答案及解析

    21 . “由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可趁之机”。这句公文用语显然是不规范的,其不正确的原因是( )。  

    A:含义不明确不清晰,让人产生岐义 

    B:句子成份搭配不当 

    C:语序安排欠妥当 

    D:不合乎事理  

    答案:D

    22 . 白金会BJH官方平台:依法履行公职,纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。下列属于白金会BJH官方平台的一项是()

    A:张先生是一名大学教师,在高校工作已整整三十年

    B:小王是区司法局临时聘用的司机

    C:李大姐自从下岗以后就在人事厅做保洁员

    D:陈先生经过竞聘成为交通厅的副厅长

    答案:D。

    题目详解:这道题较为容易,只要抓住“依法履行公职”、“纳入国家行政编制”和“由国家财政负担工资福利的工作人员”三个点即可,其中“依法履行公职”是本题排除不当选项的关键。题中只有D项能够“依法履行公职”.因此,其他三项都与此无关。

    23 . 公共产品的提供和消费往往伴随着免费搭车现象。下列成语故事中,存在免费搭车行为的是( )

    A:A. 滥竽充数

    B:B. 刻舟求剑

    C:C. 掩耳盗铃

    D:D. 守株待兔

    答案:【答案】A。

    题目详解:滥竽充数是指不会吹竽的人混在吹竽的队伍里充数,比喻无本领的人冒充有本领,次货冒充好货。这种行为具有公共产品的非排他性和非竞争性特征,故A项中的滥竽充数存在搭便车的现象。

    24 . 甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于(  )

    A:犯罪预备

    B:犯罪中止

    C:犯罪未遂

    D:不构成犯罪

    答案:A[解析]犯罪预备,是指为了犯罪,准备工具,制造条件,但由于行为人意志以外的原因未能着手实行犯罪的情形。本题中甲在前往犯罪地的途中被擒获,未能着手实行犯罪,属于犯罪预备。故答案为A。

    25 . 文字是人们现实生活的一部分,是人类思维方式、生活方式等最生动的____。一种文字发明、演变过程越是漫长,它所反映的这些方面的内容就越深刻。    填入划线处最恰当的一项是( )

    A:工具

    B:形式

    C:载体

    D:记录

    答案:C。

    题目详解:工具比喻用以达到目的的事物,可以说文字是人们思维、生活的工具,但“思维方式、生活方式”不是目的,故用“工具”不妥。此外,“工具”与“生动”搭配也不 妥,排除A项。形式指事物的形状、结构等,用在此处不合语境,文字表现的是“思维方式、生活方式”的内容而非形状、结构,排除B项。记录多指当场记录下来的材料,从后文可以看出这里的“文字”指的不是文字记录的内容含义,而是其发明、演变过程中所反映的文化,排除D项。载体泛指能够承载其他事物(多为抽象 概念)的事物,用在此处符合语境,故选择C项。本文段节选自2013年10月《人民论坛》刊登的《汉字魅力的历史与现实》

    26 . 2009年11月27日,重庆市第三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过决议,免去文强的重庆市司法局局长职务。下列关于地方人大常委会行使职权不符合法律规定的是()。

    A:某区人大常委会选举产生该区副区长

    B:某省人大常委会撤销省内某市人大的一项不适当的决议

    C:某省人大常委会任免省内某市中级人民法院院长

    D:某县人大常委会撤销该县政府的一项决定

    答案:A。解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第八条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:……(五)选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长……”A项错误,区人大有权选举副区长,区人大常委会无权。该法第四十四条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;(八)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;……(十一)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名,决定在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长的任免,根据省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的提名,决定人民检察院分院检察长的任免;……”由此B、C、D三项符合法律规定。

    27 . 电子书是利用计算机技术将一定的文字,图片,声音,影像等信息,通过数码方式_______在以光电磁为介质的设备中,再借助_______设备来读取,复制和传输。    填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

    A:存储,先进

    B:记录,特定

    C:保存,固有

    D:记忆,专门

    答案:【答案】B。

    题目详解:(原文出处)电子书代表人们所阅读的数字化出版物,从而区别于以纸张为载体的传统出版物,电子书是利用计算机技术将一定的文字,图片,声音,影像等信息,通过数码方式记录在以光,电,磁为介质的设备中,借助于特定的设备来读取,复制,传输。

    28 . 下列关于地震自救表述不正确的是()。

    A:为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生

    B:应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边

    C:在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避

    D:住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避

    答案:B。解析:破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离,远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。B项说法错误,应选。

    29 . 《齐民要术》中有这样一段描述:“凡五果,花盛时遭霜,则无子。天雨新晴,北风寒彻,是夜必霜。”“天雨新晴,北风寒彻”造成“是夜必霜”的原因是( )。

    A:A. 雨后的夜晚气温必定很低

    B:B. 受冷气团影响,加之晴朗的夜晚,大气逆辐射较弱

    C:C. 晴朗的夜晚,地面辐射减弱

    D:D. 晴朗的夜晚,大气逆辐射加强

    答案:【答案】B。

    题目详解:“天雨新晴”,天空云层少,夜间大气对地面的逆辐射弱,地表散热快,加上“北风”冷空气的影响,地表温度很容易降至零度以下,近地面空气中的水汽便凝成白色结晶,形成霜。

    30 . 我国现拥有酒泉、太原、西昌三大航天发射场。经国务院批准,我国第四个航天发射场开始动工建设。该发射场位于北纬19度,是我国在低纬度滨海地区建设的首个航天发射场。该发射场位于( )

    A:A. 海南

    B:B. 福建

    C:C. 浙江

    D:D. 广西

    答案:【答案】A。

    题目详解:

    31 . 下列做法在日常生活中可行的是:

    A:医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒

    B:喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象

    C:由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假

    D:低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快

    32 . 下列句子中标点符号使用完全正确的一项是( )

    A:许多人以为乐观主义的人不过是“嬉皮笑脸”,“随随便便”,“一切放任”,“得过且过”,“唯唯诺诺”

    B:我们要领会“俯首甘为孺子牛”这句话的深刻意义

    C:看台上,同学们一个劲地喊着:“加油”,“加油”的口号,为运动员鼓劲

    D:一个没有理想的人,不但不知道明天走到哪里?做什么?为什么要这样做?都弄不清楚

    33 . 自今年起的每年8月8日为“全民健身日”。甲乙丙丁四人议论“全民健身日”的性质。甲说:“我们办公室所有人都知道这不是法定的健身活动日。”乙说:“如果小张说这不是法定的健身活动日,那么他就认为是法定的‘国家体育日’。”丙说:“小张说这不是法定的健身活动日,也不是法定的北京奥运会纪念日。”丁说:“我们办公室有人就不知道这是法定的健身活动日,而认为是体育节。”已知上述四人中只有一人说的不符实。由此推出:()

    A:甲说假话

    B:乙说假话

    C:丙说假话

    D:丁说假话

    34 . 信念是人的生命得以闪光的火花,信念的火花一旦熄灭,人的生命就不再有闪光点了,人的生命如不以信念为________,将会逐渐萎缩以至________。    依次填入横线中最恰当的一项是( )

    A:前提干涸

    B:基础消亡

    C:基石枯竭

    D:依托枯槁

    35 .  1/2,1/6,1/12,1/30,()

    A:1/42;

    B:1/40;

    C:11/42;

    D:1/50

    36 . 社会竞争是指在人类生活中,个人或团体为了取得或利用某种有限事物,以达到目的,不顾他方的努力,而发生的彼此相互争夺的一种行动。下列不属于社会竞争的一项是( )。

    A:人类在进化过程中,为争取基本生存权而进行的战争

    B:商品社会里,商人为了占得市场,花大量的钱做广告

    C:无产阶级领导的革命和斗争,主要是为了用社会主义制度取代资本主义制度

    D:李明在家写求职信,为参加明天的招聘会

    37 . 如果把地球的历史浓缩为一小时,至最后15分钟时,生命方粉墨登场,在还剩下6分钟的时候,陆地上开始闪现动物的身影,而当第58分钟到来时,一切大局已定。 上面这段话的中心意思是( )。

    A:地球的历史很漫长

    B:地球上生命存在的历史很长

    C:地球上生命出现的时间很晚

    D:地球上有了生命才大局已定

    38 . 下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。

    A:它是细胞内部结构的主要组成部分

    B:它能约束动物的细胞中的肌动蛋白

    C:它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用

    D:它可以来源于动物、植物与人类

    39 . 物质生产和人口生产的发展必然引起自然生态环境的重要改变:一种是“顺向改变”,促进自然生态系统的良性循环,保持生态平衡;另一种是“逆向改变”,造成自然生态系统的恶性循环,破坏生态平衡。精神生产,特别是科学技    术知识发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变。对这段话理解正确的一项是()。

    A:人口生产总是破坏生态平衡的,因而一般属于“逆向改变”

    B:精神生产有比物质生产和人口生产更为积极的作用

    C:精神生产存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能性

    D:科学技术发展总是维护生态平衡的,应该说是“顺向改变”

    40 . 跨国公司是由( )

    A:A. 联合国有关机构出资建立起来的

    B:B. 原料出口国共同投资建立起来的

    C:C. 一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的

    D:D. 多个国家的垄断组织共同建立起来的

    答案及解析

    31 . 下列做法在日常生活中可行的是:

    A:医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒

    B:喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象

    C:由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假

    D:低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快

    答案:【答案】B。解析:医用酒精单指75%的乙醇,其他物质含量不得超过规定标准。工业酒精中含有少量甲醇,甲醇可通过胃肠黏膜吸收,也可经皮肤直接吸收。甲醇进入人体后,经血液循环到达肝脏,经肝醇脱氢酶的脱氢作用,变成比甲醇毒几十倍的甲醛。甲醛再脱氢变成甲酸,后者可致全身酸中毒,进而加重中毒症状和对身体的危害。因此A项错误。蛋白质可以与重金属发生反应,减少人体对重金属离子的吸收,从而有效缓解重金属中毒现象,因此B项正确。食盐中的碘是离子状态(碘酸钾),不和淀粉发生显色反应,因此C项错误。低血糖出现时,喝葡萄糖水或注射葡萄糖是见效快的做法,馒头中的淀粉需要经过消化过程才能转化成单糖被人体吸收,D项错误。

    32 . 下列句子中标点符号使用完全正确的一项是( )

    A:许多人以为乐观主义的人不过是“嬉皮笑脸”,“随随便便”,“一切放任”,“得过且过”,“唯唯诺诺”

    B:我们要领会“俯首甘为孺子牛”这句话的深刻意义

    C:看台上,同学们一个劲地喊着:“加油”,“加油”的口号,为运动员鼓劲

    D:一个没有理想的人,不但不知道明天走到哪里?做什么?为什么要这样做?都弄不清楚

    答案:【答案】B。

    题目详解:A项中各项成语是并列关系,逗号应改为顿号;C项应删除冒号,还应将“加油”之间的逗号改为顿号;D项问号运用也不恰当。故选B

    33 . 自今年起的每年8月8日为“全民健身日”。甲乙丙丁四人议论“全民健身日”的性质。甲说:“我们办公室所有人都知道这不是法定的健身活动日。”乙说:“如果小张说这不是法定的健身活动日,那么他就认为是法定的‘国家体育日’。”丙说:“小张说这不是法定的健身活动日,也不是法定的北京奥运会纪念日。”丁说:“我们办公室有人就不知道这是法定的健身活动日,而认为是体育节。”已知上述四人中只有一人说的不符实。由此推出:()

    A:甲说假话

    B:乙说假话

    C:丙说假话

    D:丁说假话

    答案:D。

    题目详解:本题属于逻辑推理型。阅读可知,甲与丁的议论相互矛盾,二者必有一真一假。也就是说,唯一的假话必在甲、丁之中。因此,乙和丙的议论都是真的,可以排除B、C两项。既然丙的议论是真的,丙说:“小张说这不是法定的健身活动日,也不是法定的北京奥运会纪念日。”由此可以推知甲的议论是真的,丁的议论是假的。排除A项。所以,正确选项是D。

    34 . 信念是人的生命得以闪光的火花,信念的火花一旦熄灭,人的生命就不再有闪光点了,人的生命如不以信念为________,将会逐渐萎缩以至________。    依次填入横线中最恰当的一项是( )

    A:前提干涸

    B:基础消亡

    C:基石枯竭

    D:依托枯槁

    答案:D。

    题目详解:从第二空入手,干涸,枯竭都是强调液体,故与萎缩不对应,火花是生命的凭借故而依托比基础恰当。

    35 .  1/2,1/6,1/12,1/30,()

    A:1/42;

    B:1/40;

    C:11/42;

    D:1/50

    答案:主要是分母的规律,2=1×2,6=2×3,12=3×4,30=5×6,?=6×7,所以答案是A

    36 . 社会竞争是指在人类生活中,个人或团体为了取得或利用某种有限事物,以达到目的,不顾他方的努力,而发生的彼此相互争夺的一种行动。下列不属于社会竞争的一项是( )。

    A:人类在进化过程中,为争取基本生存权而进行的战争

    B:商品社会里,商人为了占得市场,花大量的钱做广告

    C:无产阶级领导的革命和斗争,主要是为了用社会主义制度取代资本主义制度

    D:李明在家写求职信,为参加明天的招聘会

    答案:D

    37 . 如果把地球的历史浓缩为一小时,至最后15分钟时,生命方粉墨登场,在还剩下6分钟的时候,陆地上开始闪现动物的身影,而当第58分钟到来时,一切大局已定。 上面这段话的中心意思是( )。

    A:地球的历史很漫长

    B:地球上生命存在的历史很长

    C:地球上生命出现的时间很晚

    D:地球上有了生命才大局已定

    答案:C。

    题目详解:由“最后15分钟时,生命方粉墨登场”的语气及“最后”、“方”可知文段的中心意思是生命出现的时间很晚。故正确答案应为C项

    38 . 下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。

    A:它是细胞内部结构的主要组成部分

    B:它能约束动物的细胞中的肌动蛋白

    C:它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用

    D:它可以来源于动物、植物与人类

    答案:B。

    题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。

    39 . 物质生产和人口生产的发展必然引起自然生态环境的重要改变:一种是“顺向改变”,促进自然生态系统的良性循环,保持生态平衡;另一种是“逆向改变”,造成自然生态系统的恶性循环,破坏生态平衡。精神生产,特别是科学技    术知识发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变。对这段话理解正确的一项是()。

    A:人口生产总是破坏生态平衡的,因而一般属于“逆向改变”

    B:精神生产有比物质生产和人口生产更为积极的作用

    C:精神生产存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能性

    D:科学技术发展总是维护生态平衡的,应该说是“顺向改变”

    答案:C。

    题目详解:这是一道细节理解题。通过分析文段可知无论是物质生产、人口生产、还是精神生产,包括科学技术的发展,都存在“顺向改变”和“逆向改变”两种可能。而精神生产会扩大和加深两种改变,也就说精神生产存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项

    40 . 跨国公司是由( )

    A:A. 联合国有关机构出资建立起来的

    B:B. 原料出口国共同投资建立起来的

    C:C. 一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的

    D:D. 多个国家的垄断组织共同建立起来的

    答案:【答案】C。

    题目详解:跨国公司是垄断资本主义高度发展的产物。它的出现与资本输出密切相关。19世纪末20世纪初,资本主义进入垄断阶段,资本输出大大发展起来,这时才开始出现少数跨国公司。当时,发达资本主义国家的某些大型企业通过对外直接投资,在海外设立分支机构和子公司,开始跨国性经营。因此,跨国公司是一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的。故选C。

    41 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。①龚自珍的作品对衰世的批判有一种振聋发聩的力量,但在含蓄隐藉中却具有一种________玄奥的缺点,文章较典雅、高洁,片面强调了文字的技巧,使文章过分“奇僻”,造成一种佶屈聱牙的不良效果。②香港艺人谢某“顶罪案”2012年10月2日下午宣判,谢某和警员刘某在香港西区裁判署被裁定串谋________司法公正罪名成立。③别看他第一次登台亮相,表演得却非常________。

    A:艰涩,妨碍,松弛

    B:艰深,妨碍,松弛

    C:艰涩,妨害,松懈

    D:艰深,妨害,松懈

    42 . 在我国现行民法体系中,起纲领性作用的是:

    A:宪法

    B:合同法

    C:民法通则  

    D:商法

    43 . 排中律是指在同一思维过程中,矛盾命题不能同时为假,必有一真。它要求不能同时否定两个矛盾命题,必须肯定其中之一。违反这一要求的逻辑错误,成为“矛盾两不可”。依据上述定义,下列命题违反了排中律的是()

    A:上面不是老说领导要多听群众意见,我是群众,可领导总是不听我的意见

    B:景阳冈原是一片古木参天、沙丘起伏、莽草无涯的山岗

    C:既不能说这筒胶卷每张照片都照得很好,也不能说这简胶卷每张相片都照的不好

    D:这次的预测,是一次例行的科学预测,既不成功,也不失败

    44 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )

    A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美

    B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美

    C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采

    D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采

    45 . 科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是(  )。这四句话是对科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求的集中概括。  

    A:改革开放  

    B:解放思想  

    C:自主创新  

    D:统筹兼顾  

    46 . 这些优良传统和作风,是共产党( )于其他政党的显著标志。

    A:区别

    B:分别

    C:差别

    D:分辨

    47 . 可以平行也可以下行的公文是( )。

    A:通知 

    B:决定

    C:报告 

    D:批复

    48 . 下列可以构成诈骗罪的是()。?

    A:甲盗窃一张信用卡,采用伪造信用卡签名的形式大肆刷卡消费?

    B:乙使用伪造的身份证将手机申请入网,恶意拨打国内长途电话,造成电信资费损失较大?

    C:甲雇乙运输一车货物,并随车押送,途中,乙谎称车胎漏气骗甲下车查看,甲下车后,乙乘机加速逃离,把货物据为己有?

    D:甲与乙同住一间集体宿舍,知道乙的信用卡密码。一天甲一个人在宿舍时发现乙的信用卡掉在地上。甲捡起信用卡到自动取款机取了1万元现金后,又将信用卡放到原处?

    49 . 下列人格特征中,有助于增强人际关系的是( )。

    A:A. 诚实守信,乐于助人

    B:B. 心胸狭窄,毫发必争

    C:C. 目中无人,唯我独尊

    D:D. 崇拜金钱,纵欲享乐

    50 . 在实际生活中,人是千差万别的,并非几种类型所能全部________得了的,因而过分依赖关于人性的各种假设是危险的。( )

    A:包罗

    B:概括

    C:囊括

    D:包括

    答案及解析

    41 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。①龚自珍的作品对衰世的批判有一种振聋发聩的力量,但在含蓄隐藉中却具有一种________玄奥的缺点,文章较典雅、高洁,片面强调了文字的技巧,使文章过分“奇僻”,造成一种佶屈聱牙的不良效果。②香港艺人谢某“顶罪案”2012年10月2日下午宣判,谢某和警员刘某在香港西区裁判署被裁定串谋________司法公正罪名成立。③别看他第一次登台亮相,表演得却非常________。

    A:艰涩,妨碍,松弛

    B:艰深,妨碍,松弛

    C:艰涩,妨害,松懈

    D:艰深,妨害,松懈

    答案:A。

    题目详解:这是一道实词辨析题。艰涩:(文辞)晦涩,不流畅,不易理解。艰深:(道理、文辞)深奥难懂。根据第一段话,可以看出文段在于批评龚自珍的作品因片面强调文字技巧而造成了表达上存在佶屈聱牙的缺点,所以第一句话空格处填入“艰涩”,排除B、D选项。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍。妨害:有害于。松弛:松散;不紧张;(制度、纪律等)执行得不严格。松懈:注意力不集中;做事不抓紧;纪律不严格;意志不坚定。从第三空入手,由前面“第一次登台亮相”一般可以推出“他”会紧张,但转折连词“却”强调后面的内容与预期相反,可见他表演不紧张。所以第三空选择“松弛”搭配更为合适,排除C项。故本题正确答案为A。

    42 . 在我国现行民法体系中,起纲领性作用的是:

    A:宪法

    B:合同法

    C:民法通则  

    D:商法

    答案:C

    43 . 排中律是指在同一思维过程中,矛盾命题不能同时为假,必有一真。它要求不能同时否定两个矛盾命题,必须肯定其中之一。违反这一要求的逻辑错误,成为“矛盾两不可”。依据上述定义,下列命题违反了排中律的是()

    A:上面不是老说领导要多听群众意见,我是群众,可领导总是不听我的意见

    B:景阳冈原是一片古木参天、沙丘起伏、莽草无涯的山岗

    C:既不能说这筒胶卷每张照片都照得很好,也不能说这简胶卷每张相片都照的不好

    D:这次的预测,是一次例行的科学预测,既不成功,也不失败

    答案:D。

    题目详解:成功和失败是矛盾,不能同时为假,C选项的好与不好并不是严格意义上的矛盾,因为评价标准不明确。

    44 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )

    A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美

    B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美

    C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采

    D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采

    答案:D。

    题目详解:<暂无>

    45 . 科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是(  )。这四句话是对科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求的集中概括。  

    A:改革开放  

    B:解放思想  

    C:自主创新  

    D:统筹兼顾  

    答案:D。  解析:中国共产党第十七次全国代表大会上,胡锦涛说,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。  

    46 . 这些优良传统和作风,是共产党( )于其他政党的显著标志。

    A:区别

    B:分别

    C:差别

    D:分辨

    答案:【答案】A。

    题目详解:<暂无>

    47 . 可以平行也可以下行的公文是( )。

    A:通知 

    B:决定

    C:报告 

    D:批复

    答案:A。解析:通知主要用于下行,有时还可用于平行。

    48 . 下列可以构成诈骗罪的是()。?

    A:甲盗窃一张信用卡,采用伪造信用卡签名的形式大肆刷卡消费?

    B:乙使用伪造的身份证将手机申请入网,恶意拨打国内长途电话,造成电信资费损失较大?

    C:甲雇乙运输一车货物,并随车押送,途中,乙谎称车胎漏气骗甲下车查看,甲下车后,乙乘机加速逃离,把货物据为己有?

    D:甲与乙同住一间集体宿舍,知道乙的信用卡密码。一天甲一个人在宿舍时发现乙的信用卡掉在地上。甲捡起信用卡到自动取款机取了1万元现金后,又将信用卡放到原处?

    答案:B。解析:《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第十条规定,根据刑法第一百九十六条第三款的规定,盗窃信用卡并使用的,以盗窃罪定罪处罚。故A、D两项构成盗窃罪。C,项中,甲的行为构成侵占罪。B项中,乙构成诈骗罪。根据《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》第九条的规定,以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移动电话,造成电信资费损失数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚。

    49 . 下列人格特征中,有助于增强人际关系的是( )。

    A:A. 诚实守信,乐于助人

    B:B. 心胸狭窄,毫发必争

    C:C. 目中无人,唯我独尊

    D:D. 崇拜金钱,纵欲享乐

    答案:【答案】A。

    题目详解:人际关系指社会人群中因效而构成的相互联系的社会关系,建立良好人际关系须从个人品德修养做起,再推己及人。所以答案为A项。

    50 . 在实际生活中,人是千差万别的,并非几种类型所能全部________得了的,因而过分依赖关于人性的各种假设是危险的。( )

    A:包罗

    B:概括

    C:囊括

    D:包括

    答案:B。

    题目详解:包罗、包括,指大范围;包括:含总括的意思;囊括:全包罗在里面;概括:归纳总结。根据题意,人的类型多种多样,千差万别,不能用几种归纳出来的类型加以认识。而这四个词中只有“概括”含有归纳总结的意思。因此选择B项。

    51 . 填入划横线部分最恰当的一项是()1989年被汉代前史书记载为“蛮荒腹地”的江西省新干县大洋洲乡,出土了大量精美的青铜器,揭开了这里三千多年前青铜文明的____。

    A:面具

    B:面目

    C:面纱

    D:面容

    52 . 有关门罗第一篇短篇小说下列说法正确的是( )

    A:由罗伯特.韦佛的介绍才得以公开出版

    B:为门罗赢得了加拿大文学界的最高荣誉

    C:是在自己家乡读大学本科时写作和发表的

    D:小说以预知生命中即将发生的的事件而著称

    53 . 控告:辩护()

    A:怀疑:相信

    B:侵犯:自卫

    C:胜利:失败

    D:鼓励:自满

    54 . 大气中的臭氧主要来自( )。

    A:大自然中的闪电对氧气的作用

    B:高压放电对氧气的作用

    C:太阳的紫外线照射对氧气的作用

    D:电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

    55 . 下列由被告(被申请人)负举证责任的是:( )

    A:A. 行政诉讼中,证明与被诉具体行政行为有利害关系

    B:B. 民事诉讼中,对原告提出建筑物发生倒塌致人损害的侵权事实,被告给予否认的

    C:C. 行政赔偿诉讼中,证明所受损害的事实

    D:D. 行政复议中,认为行政机关不履行法定职责,证明曾经要求行政机关履行法定职责而该机关未履行的

    56 . 同一顺序的利害关系人,有的申请宣告失踪人死亡,有的不同意宣告失踪人死亡,则( )。

    A:由人民法院根据具体情况判定 

    B:应当宣告死亡

    C:不应当宣告死亡 

    D:应当宣告失踪

    57 . 吊销违法者的经营许可证是:

    A:A. 行政命令

    B:B. 行政处罚

    C:C. 行政处分

    D:D. 行政强制执行

    58 . 1414,1326,1545,1352,(),1696

    A:1775

    B:1785

    C:1795

    D:1805

    59 . [ ]中使用恰当的词语应是( )。

    A:致使

    B:导致

    C:宣告

    D:促成

    60 . (1)索取酬金(2)失主报警(3)捡到别人信用卡(4)受到批评.教育(5)失主索要

    A:3—5—1—2—4

    B:2—3—1—5—4

    C:3—4—1—2—5

    D:2—1—4—3—5

    答案及解析

    51 . 填入划横线部分最恰当的一项是()1989年被汉代前史书记载为“蛮荒腹地”的江西省新干县大洋洲乡,出土了大量精美的青铜器,揭开了这里三千多年前青铜文明的____。

    A:面具

    B:面目

    C:面纱

    D:面容

    答案:C。“揭开面纱”固定搭配。

    52 . 有关门罗第一篇短篇小说下列说法正确的是( )

    A:由罗伯特.韦佛的介绍才得以公开出版

    B:为门罗赢得了加拿大文学界的最高荣誉

    C:是在自己家乡读大学本科时写作和发表的

    D:小说以预知生命中即将发生的的事件而著称

    答案:C。

    题目详解:本题属于细节理解题。A项应为“被更多读者关注”而不是“得以公开出版”。B项,是第一部短篇小说集《快乐影子舞》赢得的荣誉,而不是第一篇小说。D项在文章中未提及,故选C。

    53 . 控告:辩护()

    A:怀疑:相信

    B:侵犯:自卫

    C:胜利:失败

    D:鼓励:自满

    答案:B。

    题目详解:“控告”和“辩护”是一对相对行为,同时前后含有被动和主动的意思在内。

    54 . 大气中的臭氧主要来自( )。

    A:大自然中的闪电对氧气的作用

    B:高压放电对氧气的作用

    C:太阳的紫外线照射对氧气的作用

    D:电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

    答案:C。

    题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。

    55 . 下列由被告(被申请人)负举证责任的是:( )

    A:A. 行政诉讼中,证明与被诉具体行政行为有利害关系

    B:B. 民事诉讼中,对原告提出建筑物发生倒塌致人损害的侵权事实,被告给予否认的

    C:C. 行政赔偿诉讼中,证明所受损害的事实

    D:D. 行政复议中,认为行政机关不履行法定职责,证明曾经要求行政机关履行法定职责而该机关未履行的

    答案:【答案】B。

    题目详解:本题是考查诉讼法中举证责任的题。根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第四条,建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼,由所有人或者管理人对其无过错承担举证责任;即应由被告(被申请人)负举证责任,B项正确。根据《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第二十七条,原告对下列问题承担举证责任:(一)证明起诉符合法定条件,但被告认为原告起诉超过起诉期限的除外;(二)在起诉被告不作为的案件中,证明其提出申请的事实;(三)在一并提起的行政赔偿诉讼中,证明因受被诉行为侵害而造成损失的事实;(四)其他应当由原告承担举证责任的事项。ACD项均在原告举证的范围之内,所以选择B选项。根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第四条规定,建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼,由所有人或者管理人对其无过错承担举证责任,B项当选;ACD项均在原告举证的范围之内。扩展阅读:举证责任是指当事人对自己提出的主张有收集或提供证据的义务,并有运用该证据证明主张的案件事实成立或有利于自己的主张的责任,否则将承担其主张不能成立的危险。行政诉讼中,根据《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第二十七条,原告对下列问题承担举证责任:(一)证明起诉符合法定条件,但被告认为原告起诉超过起诉期限的除外;(二)在起诉被告不作为的案件中,证明其提出申请的事实;(三)在一并提起的行政赔偿诉讼中,证明因受被诉行为侵害而造成损失的事实;(四)其他应当由原告承担举证责任的事项。故AC项均为原告承担举证责任。民事诉讼中,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第四条规定:建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼,由所有人或者管理人对其无过错承担举证责任。B项由被告承担责任。行政复议中,《中华人民共和国行政复议法》第二十三条规定:行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起七日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起十日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。申请人、第三人可以查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,行政复议机关不得拒绝。故认为行政机关不履行法定职责,证明曾经要求行政机关履行法定职责而该机关未履行的,由原告承担举证责任。

    56 . 同一顺序的利害关系人,有的申请宣告失踪人死亡,有的不同意宣告失踪人死亡,则( )。

    A:由人民法院根据具体情况判定 

    B:应当宣告死亡

    C:不应当宣告死亡 

    D:应当宣告失踪

    答案:B。解析:最高人民法院《关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见(试行)》(以下简称民通意见)第29条规定,同一顺序的利害关系人,有的申请宣告死亡,有的不同意宣告死亡,则应宣告死亡。

    57 . 吊销违法者的经营许可证是:

    A:A. 行政命令

    B:B. 行政处罚

    C:C. 行政处分

    D:D. 行政强制执行

    答案:【答案】B。

    题目详解:行政处罚的种类:①警告;②罚款;③没收违法所得、没收非法财物;④责令停产停业;⑤暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;⑥行政拘留;⑦法律、行政法规规定的其他行政处罚。

    58 . 1414,1326,1545,1352,(),1696

    A:1775

    B:1785

    C:1795

    D:1805

    答案:考虑每项十位与个位组成的数字除以千位与百位组成的数字,所得结果呈等差数列。14÷14=1,26÷13=2,45÷15=3,52÷13=4,(85)÷17=5,96÷16=6,选B。

    59 . [ ]中使用恰当的词语应是( )。

    A:致使

    B:导致

    C:宣告

    D:促成

    答案:B。

    题目详解:文段的前后句是因果关系,即巨球撞向盘古大陆是三叠纪的结束的原因。“致使”和“导致”都可以表前后因果,但是“致使”存在搭配问题,后面要去掉“了”,“导致”语义和搭配上都和文段相符。因此本题选择B选项

    60 . (1)索取酬金(2)失主报警(3)捡到别人信用卡(4)受到批评.教育(5)失主索要

    A:3—5—1—2—4

    B:2—3—1—5—4

    C:3—4—1—2—5

    D:2—1—4—3—5

    答案:A。

    题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干五件事情易发现,最先发生的应该是(3),最后发生的应该是(4),所以排除B、C、D三项。因此,本题答案为A选项

    61 . 冻疮是由于皮肤哪一部分受损而引起的?( )

    A:A. 毛囊

    B:B. 汗腺

    C:C. 竖毛肌

    D:D. 毛细血管

    62 . (1)发起一起灭蟑螂运动(2)进行一次大规模的调查研究(3)儿童哮喘病发病率明显偏高(4)发现儿童接触蟑螂过多可导致哮喘病(5)专家们向政府提出灭蟑建议

    A:3—2—4—5—1

    B:2—3—4—1—5

    C:2—4—1—5—3

    D:4—5—1—3—2

    63 . 城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅仅取决于硬环境的好坏一一基础设施水平的高低,经济实力的强弱,产业结构的优劣,自然环境是否友好等,还取决于软环境的优劣,这个软环境是由社会秩序,公共道德,文化氛围,教育水准,精神文明等诸多人文元素组成的,而这一切主要取决于市民的整体素质。    这段文字意在说明:( )

    A:人文元素组成了城市竞争力的软环境

    B:软环境取决于市民的整体索质的高低

    C:城市竞争力由硬环境和软环境共同决定

    D:提高市民整体素质有助于提高城市竞争力

    64 . 有一句歌词:“不经历风雨,怎能见彩虹”。下面哪一个选项不是上面这句歌词的逻辑推论:

    A:只有经历风雨,才能看见彩虹

    B:若经历风雨,则能看见彩虹

    C:除非经历风雨,否则不能看见彩虹

    D:凡看见彩虹的都应该是经历过风雨的

    65 . 发出“通知”整治不良之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺。机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以,落实“通知”必须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。这段话主要支持的观点是()

    A:不抓“通知”的落实等于没有通知

    B:要减少不必要的通知

    C:通知能否落实关键看通知内容是否合理

    D:通知不能很好落实的原因有很多

    66 . ()对于汽车相当于公寓对于()

    A:轮胎??别墅

    B:方向盘钥匙

    C:道路??小区

    D:轿车??住宅

    67 . 浅阅读,是指一种不需要思考而采取跳跃式阅读的阅读方法,它所追求的是短暂的视觉快感和心理的愉悦。下列选项中,属于浅阅读的是()

    A:为了完成硕士论文,王博到图书馆查阅期刊

    B:为了编制合理的出行计划,刘宇阅读了大量的旅游攻略

    C:豫南是救迷,世界杯期间他每天干的第一件事就是阅读报纸上的体育新闻

    D:路亚每天研究网上的足彩信息

    68 . 我党的根本领导方法和工作方法是( )

    A:A. 一切为了群众,一切依靠群众

    B:B. 从群众中来,到群众中去

    C:C. 独立自主,自力更生

    D:D. 解放思想,实事求是

    69 . 诱导运动是一种视错觉,即观察者知觉到某个物体在运动,而实际上该物体没有发生空间移动,只是由于其他物体的运动使得被观察物体看起来好像在运动。根据上述定义,下列属于诱导运动的是:()

    A:在没有月光的夜晚,仰望天空,觉得星星好像在动

    B:电影院里面播放的精彩电影

    C:月亮在云彩后面穿行

    D:注视飞速开过的火车之后,会觉得附近的树木向相反方向运动

    70 . 法律的制定有一个严格的程序,理论上也是民意的显示,不能在一时情况下因为民意就改,这会破坏法律的_____性,如果开了口子以后大家________,那就连法律都不要了。

    A:连贯一哄而起

    B:严肃一如既往

    C:客观众口一辞

    D:公正一唱百和

    答案及解析

    61 . 冻疮是由于皮肤哪一部分受损而引起的?( )

    A:A. 毛囊

    B:B. 汗腺

    C:C. 竖毛肌

    D:D. 毛细血管

    答案:【答案】D。

    题目详解:冻疮是因受到寒冷刺激而引起的皮肤损伤。冻疮产生的根本原因是体表远端皮下静脉毛细血管内的平滑肌遇到低温时发生痉挛时,便会降低血管的通透性,使血液产生滞留现象,并产生冻疮,这就是为什么冻疮都会表现出青淤现象的根本原因。冻疮多见于青年男女及儿童,早春、初冬季节好发,与天气变冷,患者末梢血循环不良,抗寒能力低有关。所以说冻疮是由毛细血管引起的

    62 . (1)发起一起灭蟑螂运动(2)进行一次大规模的调查研究(3)儿童哮喘病发病率明显偏高(4)发现儿童接触蟑螂过多可导致哮喘病(5)专家们向政府提出灭蟑建议

    A:3—2—4—5—1

    B:2—3—4—1—5

    C:2—4—1—5—3

    D:4—5—1—3—2

    答案:A。

    题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先发现儿童哮喘病偏高,才会进行调查,只有通过调查才会发现接触蟑螂过多是儿童哮喘病的病因;应该先提出灭蟑建议再开展灭蟑运动,对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。

    63 . 城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅仅取决于硬环境的好坏一一基础设施水平的高低,经济实力的强弱,产业结构的优劣,自然环境是否友好等,还取决于软环境的优劣,这个软环境是由社会秩序,公共道德,文化氛围,教育水准,精神文明等诸多人文元素组成的,而这一切主要取决于市民的整体素质。    这段文字意在说明:( )

    A:人文元素组成了城市竞争力的软环境

    B:软环境取决于市民的整体索质的高低

    C:城市竞争力由硬环境和软环境共同决定

    D:提高市民整体素质有助于提高城市竞争力

    答案:【答案】D。

    题目详解:城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅取决于硬件环境和软件环境,主要取决于市民的整体素质。因此D正确。

    64 . 有一句歌词:“不经历风雨,怎能见彩虹”。下面哪一个选项不是上面这句歌词的逻辑推论:

    A:只有经历风雨,才能看见彩虹

    B:若经历风雨,则能看见彩虹

    C:除非经历风雨,否则不能看见彩虹

    D:凡看见彩虹的都应该是经历过风雨的

    答案:B。

    题目详解:本题属于翻译推理。题干可以翻译为“见彩虹→经历风雨”,A、C、D都符合,只有B项翻译为“经历风雨→见彩虹”,故不符合的选项为B。

    65 . 发出“通知”整治不良之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺。机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以,落实“通知”必须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。这段话主要支持的观点是()

    A:不抓“通知”的落实等于没有通知

    B:要减少不必要的通知

    C:通知能否落实关键看通知内容是否合理

    D:通知不能很好落实的原因有很多

    答案: 【解析】A。“但关键是令出法随,‘通知’算数。”一句点明主要意思,说明不抓“通知”的落实等于没有通知,后面的内容都是对此展开论述。

    66 . ()对于汽车相当于公寓对于()

    A:轮胎??别墅

    B:方向盘钥匙

    C:道路??小区

    D:轿车??住宅

    答案:D。

    题目详解:种属关系

    67 . 浅阅读,是指一种不需要思考而采取跳跃式阅读的阅读方法,它所追求的是短暂的视觉快感和心理的愉悦。下列选项中,属于浅阅读的是()

    A:为了完成硕士论文,王博到图书馆查阅期刊

    B:为了编制合理的出行计划,刘宇阅读了大量的旅游攻略

    C:豫南是救迷,世界杯期间他每天干的第一件事就是阅读报纸上的体育新闻

    D:路亚每天研究网上的足彩信息

    答案:C。

    题目详解:<暂无>

    68 . 我党的根本领导方法和工作方法是( )

    A:A. 一切为了群众,一切依靠群众

    B:B. 从群众中来,到群众中去

    C:C. 独立自主,自力更生

    D:D. 解放思想,实事求是

    答案:【答案】B。

    题目详解:从群众中来,到群众中去,是中国共产党的领导方法和工作方法。

    69 . 诱导运动是一种视错觉,即观察者知觉到某个物体在运动,而实际上该物体没有发生空间移动,只是由于其他物体的运动使得被观察物体看起来好像在运动。根据上述定义,下列属于诱导运动的是:()

    A:在没有月光的夜晚,仰望天空,觉得星星好像在动

    B:电影院里面播放的精彩电影

    C:月亮在云彩后面穿行

    D:注视飞速开过的火车之后,会觉得附近的树木向相反方向运动

    答案:C。

    题目详解:诱导运动是一种错觉,感觉物体在动,其实是参照其他物体的运动感觉被观察的物体好像在动。A没有其他物体,即参照物。B是没有错觉。C是错觉,是云彩在动,而月亮没动。D项是之后,与定义不一致。因此,本题答案为C选项。

    70 . 法律的制定有一个严格的程序,理论上也是民意的显示,不能在一时情况下因为民意就改,这会破坏法律的_____性,如果开了口子以后大家________,那就连法律都不要了。

    A:连贯一哄而起

    B:严肃一如既往

    C:客观众口一辞

    D:公正一唱百和

    答案:A。

    题目详解:由第一空前面“因为民意就改”可知这是更改法律,也就是使法律不能一以贯之,即破坏其“连贯性”,第二空由“如果开了口子”可知,作者的感情倾向是消极的,“一哄而起”是指没有经过认真准备和严密组织,一下子行动起来,含贬义色彩。其它几个词语均为中性词,故排除。故正确答案为A。

    71 . 几个诚实的商人合开了一个店铺,等到赚得许多钱财,他们便停业分钱分物。但分红哪能不吵架?他们为钱为物吵得一塌糊涂。这时他们的房子着火了,但他们仍在为钱争论。他们争吵得忘了房子已经起火,以至全都被火焰吞没烧死,连同他们的财物。    从文中可以得出的道理是( )。

    A:不可利令智昏

    B:不可顾了芝麻丢了西瓜

    C:和气才能生财

    D:诚实才能生财

    72 . 下列有关食品添加剂的表述,最符合原文意思的一项是:

    A:食品添加剂是指加入食品中的化学合成物或天然物质

    B:一般来说,在安全范围内使用食品添加剂对健康是有益的

    C:食品添加剂的使用直接影响食品安全,因此应尽量减少使用

    D:食品添加剂已成为现代食品工业生产中不可缺少的物质

    73 . 量变和质变的辩证转化揭示了事物的发展是()。

    A:前进性和曲折性的统一

    B:前进性和重复性的统一

    C:连续性和阶段性(飞跃性)的统一

    D:直线性和循环性的统一

    74 . 邓小平提出的“三个有利于”的标准是( )。

    A:A. 真理标准和价值标准的统一

    B:B. 把握规律性,解放思想、实事求是的产物

    C:C. 实践标准在社会领域的具体化

    D:D. 生产力标准的深化

    75 . 世界贸易组织总干事帕斯卡尔·拉米认为,该组织所取得的最重要成果就是把中国纳入其中,将会有更多国家从中国市场开放中受益,中国经济的增长有利于所有人。还有分析家指出,一个富裕的中国是维护世界和平的重要力量。那些为中国成功而忧虑的人,原本更应为中国经济的增长是否会急剧减速而担心。    这段文字的议题是( )。

    A:世界贸易组织总干事斯卡尔·拉米的观点

    B:中国加入世界贸易组织

    C:富裕的中国

    D:中国经济的增长

    76 . 在白金会BJH官方平台活动中会见客人时,需要介绍双方彼此认识,应先介绍( )。

    A:A. 主方

    B:B. 客方

    C:C. 先处于客厅里的一方

    D:D. 无所谓,都可以

    77 . 我国横断山脉是具有国际意义生物多样性的关键地区,横亘()。  

    A:湘、桂、黔  

    B:川、滇、藏  

    C:新、青、藏  

    D:闵、浙、赣  

    78 . 推理有错误的一项是()

    A:企鹅虽是鸟类但不会飞,居住在新西兰的企鹅自然也是不会飞了

    B:植物利用阳光中的能量在体内制造自己所需的养分,而动物则最终必须依赖植物的营养生存,所以说“万物生长靠太阳”

    C:居住在热带地区的人的皮肤一般都比较黝黑,马来人大部分居住在热带地区,所以较多的马来人的皮肤都较黑。

    D:病毒都需要侵入到细胞中进行复制和繁殖。这种病原体侵入到了细胞中,所以它是一种病毒。

    79 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试点(2)公布实施(3)提出暂行方案(4)发现问题(5)修改

    A:4—3—1—5—2

    B:4—3—2—1—5

    C:3—4—5—2—1

    D:2—3—5—1—4

    80 . 某年3月18日,当人们还沉浸在欢庆新春到来的喜悦之中的时候________刺骨的西北风携带着漫天飞旋的黄沙铺天盖地而来。阳光明媚、大地________的美好景象,________被遮天蔽日的沙尘罩上了一层厚厚的土黄色。太阳失去了往日的光辉,像一只灰色盘子悬挂在天空。    填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:突然,回春,顷刻

    B:突然,复苏,顷刻

    C:忽然,回春,立刻

    D:忽然,复苏,立刻

    答案及解析

    71 . 几个诚实的商人合开了一个店铺,等到赚得许多钱财,他们便停业分钱分物。但分红哪能不吵架?他们为钱为物吵得一塌糊涂。这时他们的房子着火了,但他们仍在为钱争论。他们争吵得忘了房子已经起火,以至全都被火焰吞没烧死,连同他们的财物。    从文中可以得出的道理是( )。

    A:不可利令智昏

    B:不可顾了芝麻丢了西瓜

    C:和气才能生财

    D:诚实才能生财

    答案:A。

    题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字主要讲的是几个商人为瓜分利益,却无视房子着火,最终财物被烧尽,大家无所得。B项是干扰项。“芝麻”与“西瓜”都是“利”,只是有大小之别;但生命无价,是不能用“西瓜”衡量的。所以B欠妥。A项“利令智昏”的意思是贪利而丧失理智,不辨是非。所以,本题选择A答案。备注:用户年华似水90认为答案有误。认为文中并没有涉及到生命,题目中的商人只是因小利争吵而丢失了所有财务,因此选B。但在文中提到房子着火,且仍在争论,继而失去宝贵的生命和所有的财产。因此选A正确。

    72 . 下列有关食品添加剂的表述,最符合原文意思的一项是:

    A:食品添加剂是指加入食品中的化学合成物或天然物质

    B:一般来说,在安全范围内使用食品添加剂对健康是有益的

    C:食品添加剂的使用直接影响食品安全,因此应尽量减少使用

    D:食品添加剂已成为现代食品工业生产中不可缺少的物质

    答案:D。

    题目详解:根据第二段当中的“经国家批准的,因防腐保鲜、提高加工工艺等需要”可以判断A项表述不符合原文。B项文段中没有提及“安全范围内”、“对健康是有益的”,属于无中生有。C项文段中没有提及“尽量较少使用” 属于无中生有。根据第五段当中的第一句话“现代食品工业发展离不开食品添加剂”,故选D。

    73 . 量变和质变的辩证转化揭示了事物的发展是()。

    A:前进性和曲折性的统一

    B:前进性和重复性的统一

    C:连续性和阶段性(飞跃性)的统一

    D:直线性和循环性的统一

    答案:C

    74 . 邓小平提出的“三个有利于”的标准是( )。

    A:A. 真理标准和价值标准的统一

    B:B. 把握规律性,解放思想、实事求是的产物

    C:C. 实践标准在社会领域的具体化

    D:D. 生产力标准的深化

    答案:【答案】ABCD。

    题目详解:1992年初,邓小平在视察南方时提出,衡量一切工作是非得失的判断标准,“应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。” “三个有利于” 标准是把握规律性,解放思想、实事求是的产物,是生产力标准的深化,是实践标准在社会领域的具体化,是真理标准和价值标准的统一。因此本题选择ABCD选项

    75 . 世界贸易组织总干事帕斯卡尔·拉米认为,该组织所取得的最重要成果就是把中国纳入其中,将会有更多国家从中国市场开放中受益,中国经济的增长有利于所有人。还有分析家指出,一个富裕的中国是维护世界和平的重要力量。那些为中国成功而忧虑的人,原本更应为中国经济的增长是否会急剧减速而担心。    这段文字的议题是( )。

    A:世界贸易组织总干事斯卡尔·拉米的观点

    B:中国加入世界贸易组织

    C:富裕的中国

    D:中国经济的增长

    答案:D。

    题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料首先谈到了中国市场的开放,以此引出关于中国经济增长的评论。材料最后一句,“那些为中国成功而忧虑的人,原本更应为中国经济的增长是否会急剧减速而担心”,直接表明材料的核心意思。所以,本题答案为D选项。

    76 . 在白金会BJH官方平台活动中会见客人时,需要介绍双方彼此认识,应先介绍( )。

    A:A. 主方

    B:B. 客方

    C:C. 先处于客厅里的一方

    D:D. 无所谓,都可以

    答案:【答案】A。

    题目详解:在公务活动中介绍主客人见面时,应当先把主人介绍给客人。因此,本题选择A选项

    77 . 我国横断山脉是具有国际意义生物多样性的关键地区,横亘()。  

    A:湘、桂、黔  

    B:川、滇、藏  

    C:新、青、藏  

    D:闵、浙、赣  

    答案:B[解析]横断山脉位于世界屋脊的青藏高原东南边缘,为南北走向,绵延1000多公里,横断山脉通常为四川(川)、云南(滇)和西藏(藏)东部山脉的总称。  

    78 . 推理有错误的一项是()

    A:企鹅虽是鸟类但不会飞,居住在新西兰的企鹅自然也是不会飞了

    B:植物利用阳光中的能量在体内制造自己所需的养分,而动物则最终必须依赖植物的营养生存,所以说“万物生长靠太阳”

    C:居住在热带地区的人的皮肤一般都比较黝黑,马来人大部分居住在热带地区,所以较多的马来人的皮肤都较黑。

    D:病毒都需要侵入到细胞中进行复制和繁殖。这种病原体侵入到了细胞中,所以它是一种病毒。

    答案:D。

    题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]B项是正确的归纳推理;A、C两项都是正确的三段论推理;D项犯了“中项两次不周延的错误;所以,选D。

    79 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试点(2)公布实施(3)提出暂行方案(4)发现问题(5)修改

    A:4—3—1—5—2

    B:4—3—2—1—5

    C:3—4—5—2—1

    D:2—3—5—1—4

    答案:A。

    题目详解:发现问题——提出暂行方案——试点——修改——公布实施。

    80 . 某年3月18日,当人们还沉浸在欢庆新春到来的喜悦之中的时候________刺骨的西北风携带着漫天飞旋的黄沙铺天盖地而来。阳光明媚、大地________的美好景象,________被遮天蔽日的沙尘罩上了一层厚厚的土黄色。太阳失去了往日的光辉,像一只灰色盘子悬挂在天空。    填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:突然,回春,顷刻

    B:突然,复苏,顷刻

    C:忽然,回春,立刻

    D:忽然,复苏,立刻

    答案:A。

    题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。突然:在短促的时间里发生,出乎意外。忽然:表示来的迅速而又出乎意外。回春:春去春来,草木重生。复苏:生物体生理机能极度减缓后又恢复正常的生命活动;苏醒过来。顷刻:一会儿。立刻:马上;立即。沙尘暴来的再快也是需要时间的,所以“顷刻”比“立刻”更恰当。排除C、D。原文说“欢庆新春到来”,可见用“回春”更能呼应开头,文章更严谨。本题正确答案是A。

    81 . 下列说法不正确的是(  )。  

    A:2010年我国森林覆盖率未达到20%  

    B:武广高铁是世界上一次性建设里程最长、运营速度最高的铁路  

    C:2009年12月20日,澳门特别行政区第三任行政长官崔世安宣誓就职  

    D:我国大陆第一条海底隧道—厦门翔安海底隧道于2009年11月5日全线贯通  

    82 . 中国自1994年始,全国人代会提案组每年都会收到一份要求为安乐死立法的提案。然而,法律实现的是大多数人的意志,安乐死是否符合大多数人的意志,眼下尚无科学性的调查结果;而且法律付诸实践,就有极大的强迫性,一旦安乐死立法,它就像横在病人面前的一把双面刃,用得好,就可以真正解除病人的痛苦;用得不好,就可能成为剥夺病人选择生命权利的借口。由此可以推出:()

    A:中国在1994年之前,没有人提出要为安乐死立法

    B:赞成安乐死的人大部分都是病人

    C:有时候法律也可能会被人利用来做不义之事

    D:只要有调查表明大多数国民赞同安乐死,实施安乐死就是合法行为

    83 . 设想脱离物质的运动必然导致()。

    A:唯心主义

    B:二元论

    C:辩证唯物主义

    D:形而上学唯物主义

    84 . 流行歌手∶演员

    A:梳妆台∶化妆品

    B:学校实验室实验员∶教辅人员

    C:羽毛∶鸟类

    D:灯泡∶台灯

    85 . 再卑微的人也有不容他人________的自尊。    填入横线部分最恰当的一项是:( )

    A:猥亵

    B:亵渎

    C:侵犯

    D:干涉

    86 . 这种见不得人的勾当,()不是一个堂堂发号施令的高级干部所为,然而成克杰却恰恰起劲地做了。填入括号内最恰当的一项是()。

    A:决然

    B:绝然

    C:诚然

    D:决定

    87 . 依托于信息技术革命的网络社会改变了人们传统的空间和时间感受。空间和时间都不再是固定的,成为了“流动的空间”和“压缩的时间”。利用高速传播的音像信息,人们可以立刻进入到一个不同的空间,并参与其中;凭借强大的信息存储能力,不同时间发生的事情都能集中为同一个瞬间。 下面对“网络社会”的理解,不正确的一项是( )。

    A:网络社会依托于信息技术革命,即信息实现大量储存和高速传播

    B:网络社会的空间和时间都不是固定的,人们感受的是“流动的空间”和“压缩的时间”

    C:网络社会改变了人们传统的时间感受,不同时间发生的事情可以在同一个瞬间展开

    D:网络社会改变了人们传统的空间感受,人们在同一时间里,既可以在这个空间,又可以在另一空间

    88 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( )

    A:必须严厉打击食品安全违法违规行为的高压态势,及时消除各环节领域的隐患,创新食品安全监管惩处体制机制。

    B:通过实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划,我国经济呈现回升向好态势,经济增长的质量和效益进一步提高。

    C:这所大学的一些学生语文水平实在低下,传扬出去,肯定会被人贻笑大方,影响学校声誉。

    D:对采用电脑摇号择校的做法,社会各界褒贬不一,不少有识之士建议实行结合学生综合素质和所处学区来确定。

    89 . 改革开放以来,中国农学会( )“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极( )和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。

    A:继承 出谋划策 

    B:继承 建言献策

    C:秉承 建言献策 

    D:秉承 出谋划策

    90 . 以下各项,说法不正确的是()。

    A:苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为天下第一行书

    B:李隆基被后世称作“梨园祖师”

    C:《永乐大典》是历史上规模最大的类书

    D:按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的称号

    答案及解析

    81 . 下列说法不正确的是(  )。  

    A:2010年我国森林覆盖率未达到20%  

    B:武广高铁是世界上一次性建设里程最长、运营速度最高的铁路  

    C:2009年12月20日,澳门特别行政区第三任行政长官崔世安宣誓就职  

    D:我国大陆第一条海底隧道—厦门翔安海底隧道于2009年11月5日全线贯通  

    答案:A。  解析:2009年我国完成造林8827万亩,森林覆盖率达到36%。 

    82 . 中国自1994年始,全国人代会提案组每年都会收到一份要求为安乐死立法的提案。然而,法律实现的是大多数人的意志,安乐死是否符合大多数人的意志,眼下尚无科学性的调查结果;而且法律付诸实践,就有极大的强迫性,一旦安乐死立法,它就像横在病人面前的一把双面刃,用得好,就可以真正解除病人的痛苦;用得不好,就可能成为剥夺病人选择生命权利的借口。由此可以推出:()

    A:中国在1994年之前,没有人提出要为安乐死立法

    B:赞成安乐死的人大部分都是病人

    C:有时候法律也可能会被人利用来做不义之事

    D:只要有调查表明大多数国民赞同安乐死,实施安乐死就是合法行为

    答案:C。

    题目详解:题干指出,为安乐死立法是一把双面刃,用不好,就可能成为剥夺病人选择生命权利的借口,由此可见,有时候法律也可能会被人利用来做不义之事。故正确答案为C。

    83 . 设想脱离物质的运动必然导致()。

    A:唯心主义

    B:二元论

    C:辩证唯物主义

    D:形而上学唯物主义

    答案:D

    84 . 流行歌手∶演员

    A:梳妆台∶化妆品

    B:学校实验室实验员∶教辅人员

    C:羽毛∶鸟类

    D:灯泡∶台灯

    答案:B。

    题目详解:本题考查的是范围内职业的并列关系。流行歌手与演员均是演艺工作人员;B项学校实验室实验员与教辅人员均是学校工作人员。因此,本题答案为B选项。

    85 . 再卑微的人也有不容他人________的自尊。    填入横线部分最恰当的一项是:( )

    A:猥亵

    B:亵渎

    C:侵犯

    D:干涉

    答案:B。

    题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。猥亵:下流,淫秽或做下流的动作。亵渎:轻慢,冒犯,不恭敬。侵犯:侵凌触犯,进犯,抵触。干涉:强行过问,干预,关系,关涉。结合题意和词语的意思,可知道,选项B为正确答案。A强调了动作的下流,C强调了进犯过程,D强调了权力的越界,都不选。

    86 . 这种见不得人的勾当,()不是一个堂堂发号施令的高级干部所为,然而成克杰却恰恰起劲地做了。填入括号内最恰当的一项是()。

    A:决然

    B:绝然

    C:诚然

    D:决定

    答案:B。

    题目详解:可以看出,作者对这些行为是持批判态度的,空缺后面接“不是”,所以文中需要填一个表示“肯定”意思的词语,此外,从语义可知空格处的词语语义较强,从而表达作者对这些勾当的深恶痛绝。“决定”一词与文意不符,排除;“诚然”表让步关系,语义较弱;“决然”表示必然、必定;“绝然”是完全、绝对的意思,比“决然”语义更重。故本题答案选B

    87 . 依托于信息技术革命的网络社会改变了人们传统的空间和时间感受。空间和时间都不再是固定的,成为了“流动的空间”和“压缩的时间”。利用高速传播的音像信息,人们可以立刻进入到一个不同的空间,并参与其中;凭借强大的信息存储能力,不同时间发生的事情都能集中为同一个瞬间。 下面对“网络社会”的理解,不正确的一项是( )。

    A:网络社会依托于信息技术革命,即信息实现大量储存和高速传播

    B:网络社会的空间和时间都不是固定的,人们感受的是“流动的空间”和“压缩的时间”

    C:网络社会改变了人们传统的时间感受,不同时间发生的事情可以在同一个瞬间展开

    D:网络社会改变了人们传统的空间感受,人们在同一时间里,既可以在这个空间,又可以在另一空间

    答案:【答案】D。

    题目详解:文段是“人们可以立刻进入到一个不同的时空”,不是“既可以在这个空间,又可以在另一空间”,因此D项说法不.正确。

    88 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( )

    A:必须严厉打击食品安全违法违规行为的高压态势,及时消除各环节领域的隐患,创新食品安全监管惩处体制机制。

    B:通过实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划,我国经济呈现回升向好态势,经济增长的质量和效益进一步提高。

    C:这所大学的一些学生语文水平实在低下,传扬出去,肯定会被人贻笑大方,影响学校声誉。

    D:对采用电脑摇号择校的做法,社会各界褒贬不一,不少有识之士建议实行结合学生综合素质和所处学区来确定。

    答案:B。

    题目详解:A选项“保持……高压态势”,C选项“被人”和“贻笑大方”重复,D选项“建议实行结合”不通。

    89 . 改革开放以来,中国农学会( )“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极( )和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。

    A:继承 出谋划策 

    B:继承 建言献策

    C:秉承 建言献策 

    D:秉承 出谋划策

    答案:【解析】C。先看第一空,继承:指继续做前人未完成的事业。通常与“传统”、“遗志”、“财产”等搭配。秉承:接受;承接。通常与“理念”、“宗旨”、“原则”搭配。结合词意可知应填“秉承”,排除A、B。建言献策:“建言”就是提出自己的建议,“献策”就是指出谋划策。出谋划策:制定计谋策略。由词义可知,“建言献策”包含“出谋划策”,且更正式,故第二空应填“建言献策”,本题答案为C。

    90 . 以下各项,说法不正确的是()。

    A:苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为天下第一行书

    B:李隆基被后世称作“梨园祖师”

    C:《永乐大典》是历史上规模最大的类书

    D:按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的称号

    答案:【答案】A。解析:苏轼的《黄州寒食帖》被誉为天下第三行书,《兰亭集序》是天下第一行书。

    91 . 一件可能使人感到吃惊的事实是,目前不但世界粮食产量的增长速度超过了人口的增长速度,而且同世界上人均收入的增长速度相比,粮食增长速度也是较快的,甚至其他商品价格的增长速度也比不上粮食的增长速度。尽管如此,今天在全世界仍有很多人口得不到充足的粮食。据估计,由于缺粮而面临饥饿的人口有3.4到7.3,他们尤其集中在南亚和非洲撒哈拉以南的地区。 这段文字想要说明的问题是( )

    A:世界粮食产量的增长速度超过了人口的增长速度

    B:尽管世界粮食生产充足,但仍有很多人口得不到充足的粮食

    C:其他产品价格的增长速度比不上粮食的增长速度

    D:因缺粮而面临饥饿的人口有3.4到7.3亿之多

    92 . 英国经济学家哥尔柏说:“税收这种技术,就是拔最高的鹅毛,听最少的鹅叫。”此话不免有几分( ),但却形象地说明,制定税收政策必须寻找一个合适的( )点。    依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

    A:戏谑,切入

    B:夸张,落脚

    C:揶揄平衡

    D:幽默,增长

    93 . 北京奥运会组委会( ) 从2004年开始将先后( ) 新的会徽和吉祥物标示。    填入括号内最恰当的一项是( )。

    A:公布,起用

    B:宣布,启用

    C:公布,启用

    D:宣布,起用

    94 . 授权:把权力委托给人或机构代为执行。以下哪一项与定义不相符合?()

    A:处长出差后让副处长主持会议

    B:请律师打官司

    C:请挚友代为处理遗产

    D:请钟点工做家务

    95 . 新华社、播发了胡锦涛同志3月4日的讲话《牢固树立社会主义荣辱观》。胡锦涛指出,要教育广大干部群众特别是广大青少年树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻;以服务人民为荣、以( )为耻;以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣、以损人利己为耻;以诚实守信为荣、以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻;以( )为荣、以骄奢淫逸为耻。

    A:A. 背离人民 勤俭节约

    B:B. 背离人民 艰苦奋斗

    C:C. 脱离群众 艰苦奋斗

    D:D. 脱离群众 勤俭节约

    96 . 根据《白金会BJH官方平台法》,下列说法符合规定的是( )。

    A:A. 白金会BJH官方平台陈某因违纪被处以警告处分,四个月后被提拔

    B:B. 白金会BJH官方平台张某因工作关系被派往某国有企业挂职锻炼

    C:C. 某事业单位员工小李被调入某行政机关担任科长

    D:D. 小陈在某行政机关从事财务工作,其爱人是该单位的领导

    97 . 行政行为的法律要件是指(  )

    A:行政行为必然影响相对人的权利义务

    B:行政行为创设法律

    C:行政行为必须依据法律作出

    D:行政行为必须有法律依据

    98 . ①砍大鳌腿支撑天地,从此天地就永久牢固了②盘古开天用四根“不周山”大柱子支撑天地③共工与颛顼争夺帝位将“不周山”撞倒④天地裂开了一条大缝⑤女娲炼石补天()

    A:1—2—3—4—5

    B:2—3—4—5—1

    C:3—2—4—1—5

    D:4—2—3—5—1

    99 . 我国国家白金会BJH官方平台与所在国家机关之间的职务关系是一种( )。

    A:A. 单方的行政法关系

    B:B. 双方的行政法关系

    C:C. 内部行政法关系

    D:D. 民事法律关系

    100 . 1994年到1997年4年时间,财政收入占GDP的比重仅10%多一点,到2011年接近22%,如果考虑到土地出让和其他政府基金性收入,有专家估计政府收入占GDP的比重超过30%。而同期,企业或者是资本收入占比也大幅度提高。一个佐证是,2002年底,企业存款为64298.47亿元,低于当时的个人存款,而到2011年底,企业存款(央行新的统计科目为“单位存款”,口径相当)上升到423086.61亿元,增长了5.58倍,远超同期个人存款2.68倍的增幅。通过这段文字,作者想表达的观点是:( )

    A:收入越来越向政府和资本倾斜

    B:政府应适当降低税收

    C:我国经济增长的速度较快

    D:政府收入过高会成为企业的负担

    答案及解析

    91 . 一件可能使人感到吃惊的事实是,目前不但世界粮食产量的增长速度超过了人口的增长速度,而且同世界上人均收入的增长速度相比,粮食增长速度也是较快的,甚至其他商品价格的增长速度也比不上粮食的增长速度。尽管如此,今天在全世界仍有很多人口得不到充足的粮食。据估计,由于缺粮而面临饥饿的人口有3.4到7.3,他们尤其集中在南亚和非洲撒哈拉以南的地区。 这段文字想要说明的问题是( )

    A:世界粮食产量的增长速度超过了人口的增长速度

    B:尽管世界粮食生产充足,但仍有很多人口得不到充足的粮食

    C:其他产品价格的增长速度比不上粮食的增长速度

    D:因缺粮而面临饥饿的人口有3.4到7.3亿之多

    答案:B。

    题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。注意文中前后语句方向的变化,前面讲述粮食产量的增长速度超过人口增长速度,后面出现转折词语“尽管如此”,又列举出饥饿的人口数据,从而,直接选出B项为本题答案。所以,本题答案为B 选项。备注:用户上下人口手认为题中没有体现出“粮食生产充足”, 全段都只说明“粮食生产增速快,超过其他商品价格和人均收入增速”。 B选项太绝对而应选D。但是在文中“不但世界粮食产量的增长速度超过了人口的增长速度,而且同世界上人均收入的增长速度相比,粮食增长速度也是较快的,甚至其他商品价格的增长速度也比不上粮食的增长速度”言外之意就是指虽然世界粮食生产充足,但仍有很多人口得不到充足的粮食。选项C不是本段主要说明的问题。

    92 . 英国经济学家哥尔柏说:“税收这种技术,就是拔最高的鹅毛,听最少的鹅叫。”此话不免有几分( ),但却形象地说明,制定税收政策必须寻找一个合适的( )点。    依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

    A:戏谑,切入

    B:夸张,落脚

    C:揶揄平衡

    D:幽默,增长

    答案:C。

    题目详解:本题属于实词辨析题。戏谑:用有趣的人引人发笑的话来开玩笑。揶揄:嘲笑。援引人所用的这句话显然不是开玩笑,排除“戏谑”一词。所以选择C选项。

    93 . 北京奥运会组委会( ) 从2004年开始将先后( ) 新的会徽和吉祥物标示。    填入括号内最恰当的一项是( )。

    A:公布,起用

    B:宣布,启用

    C:公布,启用

    D:宣布,起用

    答案:B。

    题目详解:公布:(政府机关的法律、命令、文告,团体的通知事项)公开发布,使大家知道。宣布:正式告诉大家。起用:重新任用已退职或免职的官员。启用:开始使用。根据文意,本题应该选B。

    94 . 授权:把权力委托给人或机构代为执行。以下哪一项与定义不相符合?()

    A:处长出差后让副处长主持会议

    B:请律师打官司

    C:请挚友代为处理遗产

    D:请钟点工做家务

    答案:D。

    题目详解:授权的客体是权力,D项中做家务不符合这个特征。故选D。

    95 . 新华社、播发了胡锦涛同志3月4日的讲话《牢固树立社会主义荣辱观》。胡锦涛指出,要教育广大干部群众特别是广大青少年树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻;以服务人民为荣、以( )为耻;以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣、以损人利己为耻;以诚实守信为荣、以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻;以( )为荣、以骄奢淫逸为耻。

    A:A. 背离人民 勤俭节约

    B:B. 背离人民 艰苦奋斗

    C:C. 脱离群众 艰苦奋斗

    D:D. 脱离群众 勤俭节约

    答案:【答案】B。

    题目详解:2006年3月4日,胡锦涛总书记在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。其内容是:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。因此,本题选择B选项

    96 . 根据《白金会BJH官方平台法》,下列说法符合规定的是( )。

    A:A. 白金会BJH官方平台陈某因违纪被处以警告处分,四个月后被提拔

    B:B. 白金会BJH官方平台张某因工作关系被派往某国有企业挂职锻炼

    C:C. 某事业单位员工小李被调入某行政机关担任科长

    D:D. 小陈在某行政机关从事财务工作,其爱人是该单位的领导

    答案:【答案】B。

    题目详解:根据《白金会BJH官方平台法》规定,白金会BJH官方平台在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次,受警告处分的期限为6个月,陈某6个月内不得被提拔,A项错误;B项符合关于挂职锻炼的规定;C项中不能确定小李的职务,主任科员以下的非领导职务不能调任;D项属于“在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务”,不符合白金会BJH官方平台中的回避制度。故选B项。拓展阅读:国家白金会BJH官方平台交流制度是国家白金会BJH官方平台在国家行政机关或与其他机关以及企业、事业单位一定层次的工作人员进行流动的制度。其方式是调任、转任、轮换和挂职锻炼。调任是指国家行政机关以外的工作人员调入国家行政机关担任领导职务或担任助理调研员以上的非领导职务,以及国家白金会BJH官方平台调出国家行政机关任职的人事行为。调任是取得或解除国家白金会BJH官方平台身份的一条途径。不具有国家白金会BJH官方平台身份的人员,通过国家行政机关的调动,可以取得国家白金会BJH官方平台身份,并在经培训合格后,任职,但主任科员以下的非领导职务不能调任。挂职锻炼是指国家行政机关有计划地选派在职国家白金会BJH官方平台在一定时间内到基层机关或者企业、事业单位担任一定职务。是国家白金会BJH官方平台内部交流方式之一。其特点计划性,时限性,到基层机关或企、事业单位任职。《白金会BJH官方平台法》第六十六条根据培养锻炼白金会BJH官方平台的需要,可以选派白金会BJH官方平台到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼。关于白金会BJH官方平台惩戒,《白金会BJH官方平台法》相关规定如下:第五十五条白金会BJH官方平台因违法违纪应当承担纪律责任的,依照本法给予处分;违纪行为情节轻微,经批评教育后改正的,可以免予处分。第五十六条处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。第五十七条对白金会BJH官方平台的处分,应当事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。白金会BJH官方平台违纪的,应当由处分决定机关决定对白金会BJH官方平台违纪的情况进行调查,并将调查认定的事实及拟给予处分的依据告知白金会BJH官方平台本人。白金会BJH官方平台有权进行陈述和申辩。处分决定机关认为对白金会BJH官方平台应当给予处分的,应当在规定的期限内,按照管理权限和规定的程序作出处分决定。处分决定应当以书面形式通知白金会BJH官方平台本人。第五十八条白金会BJH官方平台在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。受处分的期间为:警告,六个月;记过,十二个月;记大过,十八个月;降级、撤职,二十四个月。受撤职处分的,按照规定降低级别。第五十九条白金会BJH官方平台受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定机关解除处分并以书面形式通知本人。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。

    97 . 行政行为的法律要件是指(  )

    A:行政行为必然影响相对人的权利义务

    B:行政行为创设法律

    C:行政行为必须依据法律作出

    D:行政行为必须有法律依据

    答案:A[解析]本题考查行政行为的法律要件。行政行为的法律要件,是指行政行为必然影响相对人的权利义务,产生一定法律后果的行为。例如:行政认可赋予相对人某种资格;行政处罚剥夺相对人的权利。

    98 . ①砍大鳌腿支撑天地,从此天地就永久牢固了②盘古开天用四根“不周山”大柱子支撑天地③共工与颛顼争夺帝位将“不周山”撞倒④天地裂开了一条大缝⑤女娲炼石补天()

    A:1—2—3—4—5

    B:2—3—4—5—1

    C:3—2—4—1—5

    D:4—2—3—5—1

    答案:B。

    题目详解:本题为事件排序题。通过略读题干可知一开始天地是稳固的,后来经过一些变故,天地裂开一道缝,后几经周折,天地又恢复常态。显然②句是天地一开始的稳固,而①句中“从此天地就永久牢固了”是最终的稳固。由此可推出②句为首句,①句为尾句。符合这一顺序的只有B选项。经过进一步验证可确定答案为B选项。

    99 . 我国国家白金会BJH官方平台与所在国家机关之间的职务关系是一种( )。

    A:A. 单方的行政法关系

    B:B. 双方的行政法关系

    C:C. 内部行政法关系

    D:D. 民事法律关系

    答案:【答案】C。

    题目详解:行政法律关系,分为外部行政法律关系和内部行政法律关系。外部的是与行政组织以外的法律关系,外部行政法律关系又可以分为单方和双方。行政法律关系里大多都是单方法律关系,也就是一方意志决定的。双方行政法律关系主要指的是行政合同。白金会BJH官方平台,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。白金会BJH官方平台纳入国家行政编制,是适用行政法的内部行政法律关系。因此,本题选择C项

    100 . 1994年到1997年4年时间,财政收入占GDP的比重仅10%多一点,到2011年接近22%,如果考虑到土地出让和其他政府基金性收入,有专家估计政府收入占GDP的比重超过30%。而同期,企业或者是资本收入占比也大幅度提高。一个佐证是,2002年底,企业存款为64298.47亿元,低于当时的个人存款,而到2011年底,企业存款(央行新的统计科目为“单位存款”,口径相当)上升到423086.61亿元,增长了5.58倍,远超同期个人存款2.68倍的增幅。通过这段文字,作者想表达的观点是:( )

    A:收入越来越向政府和资本倾斜

    B:政府应适当降低税收

    C:我国经济增长的速度较快

    D:政府收入过高会成为企业的负担

    答案:A。

    题目详解:第一句在说政府收入比重增加,第二句在说企业或者资本的收入比重增加。选A。

    [1] [2]  下一页


      第2篇    吉林省长春市双阳区国家税务局2017年国家白金会BJH官方平台考试录用职位表

       336 吉林省国家税务局 长春市双阳区国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员(一) 从事基层国税机关税收征收管理、纳税服务、行政管理等工作 '0701103001 市(地)以下职位   经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类、法学类、工商管理类、计算机类、数学类、汉语言文学、英语 本科(仅限本科) 学士 不限 二年 是 是 是 是 否 否 3:1 在本单位最低服务年限为5年 西部边远地区职【查看全文】

      第3篇    长春市特岗教师2016年招聘考试体检名单(双阳区)

       2016101415 长春市双阳区 小学语文 吴霞 2016101023 长春市双阳区 小学语文 姚飒 2016100907 长春市双阳区 小学语文 周虹伯 2016101301 长春市双阳区 小学语文 李雪 2016101522 长春市双阳区 小学语文 李微 2016101409 长春市双阳区 小学语文 许文馨 2016105707 长春市双阳区 小学英语 管梦楠 2016103915 长春市双阳区 小学英语 谭影 2016106027 长春市双阳区 小学音乐 杨越 2016106025 长春市双阳区 小学音乐 李林昊 2016106003 长春市双阳区 小学音乐 宋加明 2016107508 【查看全文】

      第4篇    2016吉林省长春市双阳区“特岗计划”岗位计划表

       长春市双阳区 省级计划 小学 学科 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 科学 品德与社会 信息技术 其他         备注(岗位要求) 数量 6 3 2 3 3   2 1               初中 学科 语文 数学 英语 物理 化学 生物 地理 历史 思想品德 音乐 体育 【查看全文】

      第5篇    2016长春市双阳区教育局关于教师资格认定工作的通知

      申请认定对象 未达到国家法定退休年龄,户籍或人事关系在双阳区内,申请认定幼儿园、小学、初级中学教师资格的中国公民。 申请认定条件 1.遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。 2.具有《教师法》规定的国民教育系列学历: 申请幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及以上学历; 申请小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及以上学历; 申请初级中学教师资格,应当具备大学专科毕业及以上学历。 3.普通话水平测试达到二级乙等及以上标准,取得相应等级合格证书,申报语文学科应达到二级甲等及以上标准。 4.符合申请认定教师资格的体检标准。 5.经申请人户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)或所在单位(在校学生为就读学校)思想品德鉴定合格。 6.参加国家教师资格考试成绩合格并取得教育部考试中心颁发的考试合格证明。 7.双阳区内全日制普通院校应届毕业生【查看全文】

      第6篇    2016年吉林省长春市双阳区审计中心招聘拟聘用人员

       序号 主管部门 招聘单位 招聘岗位 招聘计划 考生姓名 性别 年龄 毕业学校 学历学位 专业 笔试成绩 面试 最终 名次 体检结果 考察结果 成绩 成绩 1 长春市双阳区审计局 长春市双阳区审计中心 计算机审计岗位 1 赵曙光 男 1975.01 长春教育学院 大专 计算机科学与技术 88.5 89.20 88.78 1 合格 合格 2 财务审计岗位 1 苏波 男 1977.01 吉林农业大学 大学 财务管理 87.5 86.60 87.14 1 合格 合格 3 投资审计岗位 1 贾明儒 男 1981.08 吉林省建筑工程学院 大学 土木工程 85 79.60 82.84 1 合格 合格
    【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    白金会BJH官方平台考试网
    白金会BJH官方平台考试信息网
    博聚网