访问手机版| 白金会BJH官方平台考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 长春
  • 榆树
  • 德惠
  • 农安
  • 南关
  • 宽城
  • 朝阳
  • 二道
  • 绿源
  • 双阳
  • 绿园事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:白金会BJH官方平台考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-07 13:39:00

    1 . 关于我国兵役制度,下列表述错误的是( )

    A:A. 我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度

    B:B. 普通高等学校毕业生征集服现役的年龄可以放宽至二十四周岁

    C:C. 义务兵服现役的期限为三年,士官服现役的期限一般不超过三十年

    D:D. 士兵预备役的年龄,为十八周岁至三十五周岁,根据需要可适当延长

    2 . 研究人员发现,海鞘可以根据所在群体环境的性别比例改变生殖细胞的特性;当雌海鞘发现周围有过多的雄海鞘时,它排出的卵细胞会变得很小;这样的卵子被海鞘精子发现的几率就大为下降,因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡。雌海鞘的“卵细胞变得很小”,其目的是( )。

    A:使海鞘精子无法发现

    B:改变生殖细胞的特性

    C:借以保护受精卵存活

    D:改变环境的性别比例

    3 . 下列各项中,不具有行政主体资格的是:( )

    A:A. 乡、镇人民政府

    B:B. 公安派出所

    C:C. 街道办事处

    D:D. 国务院办公厅

    4 . 我国自改革开放以来,在对市场经济认识上的重大突破是( )。

    A:A. 市场经济不属于社会基本制度范畴

    B:B. 市场经济是法制经济

    C:C. 市场机制对资源配置起基础性作用

    D:D. 市场经济是有国家干预的经济

    5 . 人才链:指同一种才能的人才连续出现的现象。人才链分为两种。一种叫师徒型人才链。一种叫血缘型(又称家庭型)人才链。下列属于人才链的是()

    A:调查发现,某公司的关键岗位配备的都是公司高层的亲属,他们中的有些人并不具有专业才能

    B:某集团的用人标准是志存高远,坚韧踏实,该集团已经延揽了一批不同类型的优秀人才

    C:某企业今年招聘软件专业研究生,到目前为止,已经有70余名潜力大的青年才俊先后加入了公司

    D:江南大族张氏家风谨严,连续几代都出现了著名的文学家

    6 . 张某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于()。?

    A:有效合同?

    B:无效合同?

    C:可撤销合同?

    D:效力待定合同?

    7 . 延伸产品:指顾客在购买产品时,附带获得的各种利益的总和。下列属于延伸产品的是()。

    A:某4S店承诺,顾客只要购买价值25万以上的车,就赠送一年的保险

    B:持有白金卡的用户在某商场购物享受八折优惠

    C:某商场新年的优惠是前100名顾客可以只花100元就能买一新款手机

    D:微软公司在XP系统后又推出了其升级版的vista操作系统,以满足客户的需求

    8 . 艺术欣赏的特点,其实不过是借有限却有力的诱导物,让欣赏者利用他们的那些和特定的艺术形象有联系的生活经验,发挥想象,接受以至“丰富”或“提炼”既成的艺术形象。无形的音乐是给人听的,可是听音乐的人能够觉得看见了其实不在眼前的什么。有形的绘画是给人看的,可是,画出了汹涌水势的马远的《水图》,能够使人觉得仿佛听见了什么,这种精神活动,实际上就是一种“再创造”。    从文段文字意思看,艺术欣赏的条件是( )。

    A:诱导物,“丰富”或“提炼”,“再创造”

    B:特定的艺术形象,生活经验,想象

    C:无形的音乐,有形的绘画,“再创造”

    D:既成的艺术形象,接受,精神活动

    9 . 雪泥鸿爪:大雁

    A:虾兵蟹将:老鳖

    B:丧家之犬:猫

    C:劳燕分飞:老鹰

    D:狼奔豕突:猪

    10 . 宋代名人范仲淹《岳阳楼记》中,脍炙人口的话,那是( )。

    A:A. 落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

    B:B. 世事洞明皆学问,人情练达即文章

    C:C. 匹夫而为万世师,一言而为天下法

    D:D. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

    答案及解析

    1 . 关于我国兵役制度,下列表述错误的是( )

    A:A. 我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度

    B:B. 普通高等学校毕业生征集服现役的年龄可以放宽至二十四周岁

    C:C. 义务兵服现役的期限为三年,士官服现役的期限一般不超过三十年

    D:D. 士兵预备役的年龄,为十八周岁至三十五周岁,根据需要可适当延长

    答案:【答案】C。

    题目详解:本题考查法律常识。《兵役法》第19条规定,义务兵服现役的期限为二年。因此,本题选择C选项。

    2 . 研究人员发现,海鞘可以根据所在群体环境的性别比例改变生殖细胞的特性;当雌海鞘发现周围有过多的雄海鞘时,它排出的卵细胞会变得很小;这样的卵子被海鞘精子发现的几率就大为下降,因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡。雌海鞘的“卵细胞变得很小”,其目的是( )。

    A:使海鞘精子无法发现

    B:改变生殖细胞的特性

    C:借以保护受精卵存活

    D:改变环境的性别比例

    答案:C。

    题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,对应的解法是对原文信息进行提取,从文中可知海鞘将卵细胞变小,使得精子发现的几率下降的目的在原文中的最后一句“因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡”,即为了增加受精卵成活的几率,即C项符合题意。所以,本题选择C答案。

    3 . 下列各项中,不具有行政主体资格的是:( )

    A:A. 乡、镇人民政府

    B:B. 公安派出所

    C:C. 街道办事处

    D:D. 国务院办公厅

    答案:【答案】D。

    题目详解:本题考查行政法基本理论。关于行政主体是指能以自己的名义做出行政行为,并能独立承担后果的组织。由于国务院办公厅是国务院的内设机构,不具有对外行使行政管理的职能,不能对外做出行政行为,故不能作为行政的主体。乡镇人民政府属于一般地方行政机关,街道办事处属于市辖区人民政府派出的行政机关,相当乡镇一级政府,公安派出所是法律法规授权有上级公安局领导的组织,能行使行政管理权,如治安管理处罚权等。所以答案选D。

    4 . 我国自改革开放以来,在对市场经济认识上的重大突破是( )。

    A:A. 市场经济不属于社会基本制度范畴

    B:B. 市场经济是法制经济

    C:C. 市场机制对资源配置起基础性作用

    D:D. 市场经济是有国家干预的经济

    答案:【答案】A。

    题目详解:改革开放以来,对市场经济认识上的重大突破就是市场经济不属于’社会基本制度范畴。以前我们认为市场经济是资本主义,计划经济是社会主义,现在认识到资本主义也有计划经济,社会主义也有市场经济,市场经济不属于社会基本制度范畴。故答案选A。

    5 . 人才链:指同一种才能的人才连续出现的现象。人才链分为两种。一种叫师徒型人才链。一种叫血缘型(又称家庭型)人才链。下列属于人才链的是()

    A:调查发现,某公司的关键岗位配备的都是公司高层的亲属,他们中的有些人并不具有专业才能

    B:某集团的用人标准是志存高远,坚韧踏实,该集团已经延揽了一批不同类型的优秀人才

    C:某企业今年招聘软件专业研究生,到目前为止,已经有70余名潜力大的青年才俊先后加入了公司

    D:江南大族张氏家风谨严,连续几代都出现了著名的文学家

    答案:D。

    题目详解:A,B、C项既不属于师徒型人才链也不属于血缘型人才链,均压排除;D项符合血缘型人才链的概念,故答案为D。

    6 . 张某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于()。?

    A:有效合同?

    B:无效合同?

    C:可撤销合同?

    D:效力待定合同?

    答案:C。?解析:《合同法》第五十四条规定,因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。重大误解,是指误解人作出意思表示时,对涉及合同法律效果的重要事项存在着认识上的显著缺陷。张某因欠缺专业知识错误地判断了家具的价格,符合重大误解规定,因此该合同属于可变更或可撤销合同。?

    7 . 延伸产品:指顾客在购买产品时,附带获得的各种利益的总和。下列属于延伸产品的是()。

    A:某4S店承诺,顾客只要购买价值25万以上的车,就赠送一年的保险

    B:持有白金卡的用户在某商场购物享受八折优惠

    C:某商场新年的优惠是前100名顾客可以只花100元就能买一新款手机

    D:微软公司在XP系统后又推出了其升级版的vista操作系统,以满足客户的需求

    答案:A。

    题目详解:B、C、D项均不存在附带利益,故正确答案为A。

    8 . 艺术欣赏的特点,其实不过是借有限却有力的诱导物,让欣赏者利用他们的那些和特定的艺术形象有联系的生活经验,发挥想象,接受以至“丰富”或“提炼”既成的艺术形象。无形的音乐是给人听的,可是听音乐的人能够觉得看见了其实不在眼前的什么。有形的绘画是给人看的,可是,画出了汹涌水势的马远的《水图》,能够使人觉得仿佛听见了什么,这种精神活动,实际上就是一种“再创造”。    从文段文字意思看,艺术欣赏的条件是( )。

    A:诱导物,“丰富”或“提炼”,“再创造”

    B:特定的艺术形象,生活经验,想象

    C:无形的音乐,有形的绘画,“再创造”

    D:既成的艺术形象,接受,精神活动

    答案:B。

    题目详解:根据材料中“让欣赏者利用他们的那些和特定的艺术形象有联系的生活经验,发挥想象,接受以至‘丰富’或‘提炼’既成的艺术形象”的表述,A项中的“丰富”或“提炼”与“再创造”意思一样。所以选8。

    9 . 雪泥鸿爪:大雁

    A:虾兵蟹将:老鳖

    B:丧家之犬:猫

    C:劳燕分飞:老鹰

    D:狼奔豕突:猪

    答案:D。

    题目详解:此题考查的是对应关系——“成语:相关事物”,题干中雪泥鸿爪与大雁有关。符合这一规律的只有D选项,狼奔豕突与猪有关。因此,本题答案为D选项。

    10 . 宋代名人范仲淹《岳阳楼记》中,脍炙人口的话,那是( )。

    A:A. 落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

    B:B. 世事洞明皆学问,人情练达即文章

    C:C. 匹夫而为万世师,一言而为天下法

    D:D. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

    答案:【答案】D。

    题目详解:《岳阳楼记》中写道,是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。

    11 . 人是世界的创造者和主宰者,而人类社会每一次重大变革,都无不根植于人类思维范式的革命性突破。只有在精神世界上对自然界和人类社会非凡的理解,才能造就在物质世界实践的巨人。    对这段话准确的复述是( )。

    A:是人创造并掌握了人类世界

    B:人的思维模式的变化与发展决定了人类社会的变化与发展

    C:人类思维范式变化对于人创造并主宰世界具有决定意义

    D:人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解

    12 . 为了进一步增加农民收入,国家发改委提出四项措施,其中包括________主要农产品价格,________农业补贴力度,________新的收入增长点,采取有力措施促进农民工就业等。    依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

    A:提高,加大,培育

    B:提升,加强,增加

    C:提升,加大,培育

    D:提高,加强,增加

    13 . 在下文括号处填入的词语,最为恰当的一项是( )。     即使是一个最简单,最平常的句子,由于语境不同,也会表达不同的意思,比如“你怎么啦”这句话,在不同的语境中,可以表示( ),也可以表示(  ),也可以表示(  ),还可以表示( )。离开语境,是不能真正理解语言的意义的。

    A:怀疑,焦急,紧张,激动

    B:担心,沮丧,害羞,失望

    C:不解,惊奇,关切,责备

    D:询问,痛苦,惊惶,喜悦

    14 . 事物发展的周期性过程说明了()。?

    A:事物的发展是质变和量变的统一?

    B:事物的发展是循环往复的?

    C:事物的发展是无止境的?

    D:事物的发展是前进性和曲折性的统一?

    15 . 如果公司拿到项目A,则B产品就可以按期投放市场;只有B产品按期投放市场,公司资金才能正常周转;若公司资金不能正常周转,则C产品的研发就不能如期进行。而事实是C产品的研发正如期进行。由此可见()。

    A:公司拿到了项目A并且B产品按期投放市场

    B:公司既没有拿到项目A,B产品也没能按期投放市场

    C:B产品按期投放市场并且公司资金周转正常

    D:B产品既没有按期投放市场,公司资金周转也极不正常

    16 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。    ①大多数时装模特儿的服饰________都能臻于上乘,使那些二流三流的时装设计师自叹弗如。    ②他的病一时好不了,心里________焦急。

    A:品味,不免

    B:品位,不免

    C:品位,难免

    D:品味,难免

    17 . 2013年12月15日,嫦娥三号着陆器与巡视器即()月球车成功分离,并顺利完成互拍。中国探月工程总指挥马兴瑞宣布,嫦娥三号任务取得圆满成功。

    A:A. 揽月号

    B:B. 登月号

    C:C. 月兔号

    D:D. 玉兔号

    18 .  中西方历史文化不同,在取名和用名上有很大差异性。就数量来说,西方人名总的来说比中国人少。现在英美国家可供选择的名字只有1000多条,中国人普遍采用的名字有4000多个。在名字的选择上,西方人比中国人受到更大的限制。这段话直接支持了这样一种观点,即()

    A:由于历史不同,中西方在取名和用名上有很大差异

    B:由于名字数量的差异,在名字的选择上,西方人比中国人更受限制

    C:就名字数量来说西方人比中国人少

    D:中西方在取名和用名上的差异主要表现在名字的数量上

    19 . 某天夜里.同宿舍的小赵.小钱、小孙、小李在谈论各自以及隔壁宿舍小周喜欢的电视频道。小赵说:“我和小钱都喜欢看教育频道,小孙喜欢看艺术频道。”小钱说:”我与小李都喜欢看财经频道,小孙喜欢看艺术频道。”小孙说:“我与小赵都不喜欢看教育频道,小周喜欢看纪实频道。”小李说:“小赵和小钱都喜欢看教育频道,我喜欢看新闻频道。”若他们都只说对了两个人对电视频道的喜好,则小周喜欢的电视频道是

    A:纪实频道

    B:教育频道

    C:新闻频道

    D:艺术频道

    20 . 一是要逐步建设完整的居民收入和住房信息统计系统,为准入与退出机制的设计与运行提供基础数据支撑;二是要加快保障性住房申请、公示、分配等环节的透明度,并实行动态调整和持续跟踪;三是要逐步构建政府监督与社会监督、新闻媒体监督互补、互动的良好局面,确保分配公平。上述三项措施主要针对的是( )。

    A:如何确保保障性住房的分配公平

    B:如何完善保障性住房建设的监督机制

    C:如何加强保障性住房的透明度

    D:如何建设完整的住房信息系统

    答案及解析

    11 . 人是世界的创造者和主宰者,而人类社会每一次重大变革,都无不根植于人类思维范式的革命性突破。只有在精神世界上对自然界和人类社会非凡的理解,才能造就在物质世界实践的巨人。    对这段话准确的复述是( )。

    A:是人创造并掌握了人类世界

    B:人的思维模式的变化与发展决定了人类社会的变化与发展

    C:人类思维范式变化对于人创造并主宰世界具有决定意义

    D:人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解

    答案:【答案】D。

    题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中“只有在精神世界上对自然界和人类社会非凡的理解,才能造就在物质世界实践的巨人。”这说明人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解。所以,本题答案为D选项。

    12 . 为了进一步增加农民收入,国家发改委提出四项措施,其中包括________主要农产品价格,________农业补贴力度,________新的收入增长点,采取有力措施促进农民工就业等。    依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

    A:提高,加大,培育

    B:提升,加强,增加

    C:提升,加大,培育

    D:提高,加强,增加

    答案:【答案】A。

    题目详解:此题为实词填空题。先看第一空,具体的“农产品价格”一般用高低来表示,“提升”一般用于表示较抽象的如品质,水平等方面。所以这里应填“提高”,应在AD中寻找答案。再看第二空,寻找与“力度”相搭配的词,“力度”指用力的度,即用力的层次,一般用大小来形容,所以第二个空应填“加大”而不是“加强”,所以D错A对。再看第三个空,“培育”与“新的收入增长点”搭配合理,印证了A项正确。故正确答案为A。

    13 . 在下文括号处填入的词语,最为恰当的一项是( )。     即使是一个最简单,最平常的句子,由于语境不同,也会表达不同的意思,比如“你怎么啦”这句话,在不同的语境中,可以表示( ),也可以表示(  ),也可以表示(  ),还可以表示( )。离开语境,是不能真正理解语言的意义的。

    A:怀疑,焦急,紧张,激动

    B:担心,沮丧,害羞,失望

    C:不解,惊奇,关切,责备

    D:询问,痛苦,惊惶,喜悦

    答案:C。

    题目详解:本题主要考查词语的搭配。本题中“你怎么啦”这句话不能表示出“怀疑”、“沮丧”、“痛苦”,排除A、B、D项,故正确答案为C项。

    14 . 事物发展的周期性过程说明了()。?

    A:事物的发展是质变和量变的统一?

    B:事物的发展是循环往复的?

    C:事物的发展是无止境的?

    D:事物的发展是前进性和曲折性的统一?

    答案:D。解析:事物发展的周期性,即在辩证否定的全过程中,事物的发展总是经过由肯定到否定,再到否定之否定,形成一个相对完整的发展周期。它是事物矛盾运动的自我发展和自我完善的过程。事物发展的周期性不是简单的重复和循环,而是在肯定阶段和否定阶段基础上,既克服了它们的局限性,又综合了它们的积极因素,因而是前进性和曲折性的统一。

    15 . 如果公司拿到项目A,则B产品就可以按期投放市场;只有B产品按期投放市场,公司资金才能正常周转;若公司资金不能正常周转,则C产品的研发就不能如期进行。而事实是C产品的研发正如期进行。由此可见()。

    A:公司拿到了项目A并且B产品按期投放市场

    B:公司既没有拿到项目A,B产品也没能按期投放市场

    C:B产品按期投放市场并且公司资金周转正常

    D:B产品既没有按期投放市场,公司资金周转也极不正常

    答案:C。

    题目详解:题干中如果公司拿到项目A,则B产品就可以按期投放市场,翻译为:拿A→B按期投放。只有B产品按期投放市场,公司资金才能正常周转,翻译为:资金正常周转→B按期投放。若公司资金不能正常周转,则C产品的研发就不能如期进行,翻译为:—资金周转正常→-C研发如期。而题干中告诉我们的是C研发如期,由—资金周转正常→-C研发如期,否后必否前,可知资金周转正常。已知资金周转正常,由资金正常周转→B按期投放所以,肯前必肯后,可知B按期投放。所以,C选项是正确答案。

    16 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。    ①大多数时装模特儿的服饰________都能臻于上乘,使那些二流三流的时装设计师自叹弗如。    ②他的病一时好不了,心里________焦急。

    A:品味,不免

    B:品位,不免

    C:品位,难免

    D:品味,难免

    答案:【答案】B。

    题目详解:这是一道实词与虚词相结合的辨析题。品味:尝试滋味,品尝;仔细体会,玩味;(物品的)品质和风味;格调和趣味。品位:泛指人或事物的品质,水平。根据第一空排除A,D选项。不免:免不了,副词。难免:不容易避免,形容词。第二空根据横线处的位置,应该填入副词,所以排除C项,选择B。

    17 . 2013年12月15日,嫦娥三号着陆器与巡视器即()月球车成功分离,并顺利完成互拍。中国探月工程总指挥马兴瑞宣布,嫦娥三号任务取得圆满成功。

    A:A. 揽月号

    B:B. 登月号

    C:C. 月兔号

    D:D. 玉兔号

    答案:【答案】D。

    题目详解: 2013年12月15日4时35分,嫦娥三号着陆器与巡视器(“玉兔号”月球车)成功分离,登陆月球后玉兔号月球车将开展3个月巡视勘察。故正确答案为D。

    18 .  中西方历史文化不同,在取名和用名上有很大差异性。就数量来说,西方人名总的来说比中国人少。现在英美国家可供选择的名字只有1000多条,中国人普遍采用的名字有4000多个。在名字的选择上,西方人比中国人受到更大的限制。这段话直接支持了这样一种观点,即()

    A:由于历史不同,中西方在取名和用名上有很大差异

    B:由于名字数量的差异,在名字的选择上,西方人比中国人更受限制

    C:就名字数量来说西方人比中国人少

    D:中西方在取名和用名上的差异主要表现在名字的数量上

    答案: 【解析】B。这段话主要说明,中西方在取名和用名上有差异,其中由于名字数量的差异,使西方人比中国人更受限制,因此最完整,准确的是B,其他选项要么是对短文某句话的复述,要么是结论简单化,没有抓住全文主题。

    19 . 某天夜里.同宿舍的小赵.小钱、小孙、小李在谈论各自以及隔壁宿舍小周喜欢的电视频道。小赵说:“我和小钱都喜欢看教育频道,小孙喜欢看艺术频道。”小钱说:”我与小李都喜欢看财经频道,小孙喜欢看艺术频道。”小孙说:“我与小赵都不喜欢看教育频道,小周喜欢看纪实频道。”小李说:“小赵和小钱都喜欢看教育频道,我喜欢看新闻频道。”若他们都只说对了两个人对电视频道的喜好,则小周喜欢的电视频道是

    A:纪实频道

    B:教育频道

    C:新闻频道

    D:艺术频道

    答案:A。

    题目详解:每个人都只说对了两个人的喜好,说错了一个人的,题干问的是小周喜欢的电视频道是什么,只有小孙提到了小周,那么我们假设小周喜欢纪实频道是错的,小孙要猜对两个人的,那么小孙和小赵不喜欢教育频道就是对的。再根据小赵的话,要猜对两个,那么小钱喜欢教育频道,小孙喜欢艺术频道是对的。再根据小钱说的两个是对的,小钱喜欢教育频道,不喜欢财经频道,所以小李喜欢财经频道和小孙喜欢艺术频道是对的;而小李也要猜对两个,小赵喜欢教育频道是错的,小钱喜欢教育频道,所以小李喜欢新闻频道是对的,和小钱说的小李喜欢财经频道矛盾,所以,假设是错的,小周喜欢纪实频道。

    20 . 一是要逐步建设完整的居民收入和住房信息统计系统,为准入与退出机制的设计与运行提供基础数据支撑;二是要加快保障性住房申请、公示、分配等环节的透明度,并实行动态调整和持续跟踪;三是要逐步构建政府监督与社会监督、新闻媒体监督互补、互动的良好局面,确保分配公平。上述三项措施主要针对的是( )。

    A:如何确保保障性住房的分配公平

    B:如何完善保障性住房建设的监督机制

    C:如何加强保障性住房的透明度

    D:如何建设完整的住房信息系统

    答案:A。

    题目详解:本题为表面主旨题。通览材料,可以发现整个文段用“一、二、三”串起来进行分点论述,构成分-分结构。第一点谈建立完善的住房信息系统,第二点谈加强保障性住房建设的透明度,第三点谈完善保障性住房建设的监督机制,这三点都围绕同一话题,如何确保保障性住房的分配公平,即A项是文段的主旨所在,B、C、D都只谈到一部分,不够全面。故正确答案为A。

    21 . 浓度为30%的酒精溶液,加入一定量的水后浓度变为20%,再加入同样多的水后浓度变为()。

    A:0

    B:0

    C:0

    D:0

    22 . 中国自古就有浓烈的宗法传统,________宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外,上自帝王下至百姓,________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:讲究;前赴后继

    B:讲求;概莫能外

    C:寻求;无一幸免

    D:追求;百喙如一

    23 . 加快建设节约型社会的动力是( )。

    A:A. 改革开放和科技进步

    B:B. 合理利用社会资源,避免资源浪费

    C:C. 节约使用资源和提高资源利用效率

    D:D. 节能、节水、节林、节地、资源综合利用和发展循环经济

    24 . 下列各项中符合 《 广告法 》 规定的广告是

    A:A. 保证100%有效的某药品广告

    B:B. 某麻醉药品广告

    C:C. 电视上发布的某烟草广告

    D:D. 标明产地的茶叶广告

    25 . 徐霞客的山水之志来源于父亲的榜样,游记书籍的熏陶和母亲的支持,大概因为读书有偏好,霞客十来岁时应童子试不成,索性改志投奔山水之间,到此时,霞客的所为并不________,古代这样的人很多,但他从此以后________,纯粹一生,别无他顾,这就难得了。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:出格,专心致志

    B:独特,坚韧不拔

    C:新鲜,矢志不渝

    D:另类,持之以恒

    26 . 木桶理论指组成木桶的模板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。根据上述定义,下列木桶理论的是:

    A:某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,使母校名誉受损。

    B:某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,被追究法律责任。

    C:某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,给母校增光。

    D:某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,受到用人单位好评。

    27 . 去年李文同学参加市作文大赛,名落孙山,他很沮丧。语文老师对他只说了一句话:“这会过去的。”今年,李文同学又参加市作文大赛,获得一等奖,他可高兴了。这时语文老师还是对他只说了一句话:“这会过去的。”对这段文字理解准确的是( )。

    A:语文老师让李文学会忘掉一切

    B:语文老师不关心李文的事情

    C:语文老师认为成功和失败是一样的

    D:语文老师教诲李文胜不骄败不馁

    28 . 关于新中国成立60周年取得的成就,下列说法不正确的是:( )

    A:A. 截至2008年底,我国已成为世界第三大经济体

    B:B. 截至2008年底,我国进出口贸易总额已跃居世界第一

    C:C. 2008年我国国民平均受教育年限已提高到8.7年,相当于初中文化程度

    D:D. 我国人均期望寿命由新中国成立前的不足40岁上升到70多岁

    29 . 下列历史事件的时间顺序排序正确的一组是( )。

    A:A. 戊戌变法——马关条约——五四运动

    B:B. 郑和下西洋——戚继光抗击倭寇——郑成功收复台湾

    C:C. 张衡发明地动仪——诸葛亮写《出师表》——张骞出使西域

    D:D. 虎门销烟——中日甲午战争——第一次鸦片战争

    30 . 在我国,公民所获得的“劳动模范”、“三好学生”、“杰出青年”、“辛勤园丁”等光荣称号,属于公民的( )。

    A:姓名权

    B:荣誉权

    C:名称权

    D:肖像权

    答案及解析

    21 . 浓度为30%的酒精溶液,加入一定量的水后浓度变为20%,再加入同样多的水后浓度变为()。

    A:0

    B:0

    C:0

    D:0

    答案:B。

    22 . 中国自古就有浓烈的宗法传统,________宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外,上自帝王下至百姓,________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:讲究;前赴后继

    B:讲求;概莫能外

    C:寻求;无一幸免

    D:追求;百喙如一

    答案:B。

    题目详解:材料讲的是帝王和百姓,都会采取“宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外”的做法,强调的是上自帝王下至百姓的都不会例外,“概莫能外”最符合。

    23 . 加快建设节约型社会的动力是( )。

    A:A. 改革开放和科技进步

    B:B. 合理利用社会资源,避免资源浪费

    C:C. 节约使用资源和提高资源利用效率

    D:D. 节能、节水、节林、节地、资源综合利用和发展循环经济

    答案:【答案】A。

    题目详解:资源节约型社会是指在生产、流通、消费等领域,通过采取法律、经济和行政等综合性措施,提高资源利用效率,以最少的资源消耗获得最大的经济和社会收益,保障经济社会可持续发展。建设资源节约型社会,其目的在于追求更少资源消耗、更低环境污染、更大经济和社会效益,实现可持续发展。

    24 . 下列各项中符合 《 广告法 》 规定的广告是

    A:A. 保证100%有效的某药品广告

    B:B. 某麻醉药品广告

    C:C. 电视上发布的某烟草广告

    D:D. 标明产地的茶叶广告

    答案:【答案】D。

    题目详解:《 广告法 》 第十四条规定:“药品、医疗器械广告不得有下列内容:(一)含有不科学的表示功效的断言或者保证的;(二)说明治愈率或者有效率的,… ”所以 A 项不符合规定。第十六条规定:“麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品等特殊药品,不得做广告。”所以 B 项不符合规定。第十八条规定:“禁止利用广播、电影、电视、报纸、期刊发布烟草广告。禁止在各类等候室、影剧院、会议厅堂、体育比赛场馆等公共场所设置烟草广告。烟草广告中必须标明“吸烟有害健康”。所以 C 项不符合规定。第九条第一款规定:“广告中对商品的性能、产地、用途、质量、价格、生产者、有效期限、允诺或者对服务的内容、形式、质量、价格、允诺有表示的,应当清楚、明白。” D 项符合规定,当选。

    25 . 徐霞客的山水之志来源于父亲的榜样,游记书籍的熏陶和母亲的支持,大概因为读书有偏好,霞客十来岁时应童子试不成,索性改志投奔山水之间,到此时,霞客的所为并不________,古代这样的人很多,但他从此以后________,纯粹一生,别无他顾,这就难得了。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:出格,专心致志

    B:独特,坚韧不拔

    C:新鲜,矢志不渝

    D:另类,持之以恒

    答案:【答案】C。

    题目详解:这是一道成语辨析题。根据“这就难得了”可知前文说比较常见,即并不“新鲜”,所以选择C选项。

    26 . 木桶理论指组成木桶的模板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。根据上述定义,下列木桶理论的是:

    A:某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,使母校名誉受损。

    B:某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,被追究法律责任。

    C:某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,给母校增光。

    D:某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,受到用人单位好评。

    答案:A。

    题目详解:本题考查管理学类,题干木桶理论关键在于最短的那一块,是整体中不好的一部分,因此可以排除C、D两项,另外还有一点是,部分会给整体带来不利影响,只有A项符合,因此本题正确答案为A。

    27 . 去年李文同学参加市作文大赛,名落孙山,他很沮丧。语文老师对他只说了一句话:“这会过去的。”今年,李文同学又参加市作文大赛,获得一等奖,他可高兴了。这时语文老师还是对他只说了一句话:“这会过去的。”对这段文字理解准确的是( )。

    A:语文老师让李文学会忘掉一切

    B:语文老师不关心李文的事情

    C:语文老师认为成功和失败是一样的

    D:语文老师教诲李文胜不骄败不馁

    答案:D。

    题目详解:语文老师第一次说“这会过去的”,是指失败是会过去的,意在告诉李文不要灰心、气馁;第二次说“这会过去的”,是指成功是会过去的,意在告诫李文不要骄傲。综合起来,即语文老师教诲李文胜不骄败不馁,故本题正确答案为D

    28 . 关于新中国成立60周年取得的成就,下列说法不正确的是:( )

    A:A. 截至2008年底,我国已成为世界第三大经济体

    B:B. 截至2008年底,我国进出口贸易总额已跃居世界第一

    C:C. 2008年我国国民平均受教育年限已提高到8.7年,相当于初中文化程度

    D:D. 我国人均期望寿命由新中国成立前的不足40岁上升到70多岁

    答案:【答案】B。

    题目详解:截止2008年底,我国进出口贸易总额已跃居世界第三,仅次于德国和美国。

    29 . 下列历史事件的时间顺序排序正确的一组是( )。

    A:A. 戊戌变法——马关条约——五四运动

    B:B. 郑和下西洋——戚继光抗击倭寇——郑成功收复台湾

    C:C. 张衡发明地动仪——诸葛亮写《出师表》——张骞出使西域

    D:D. 虎门销烟——中日甲午战争——第一次鸦片战争

    答案:【答案】B。

    题目详解:戊戌变法,1898年;马关条约,1895年;五四运动,1919年。A错。郑和下西洋,1405年开始;戚继光抗击倭寇,1560年左右;郑成功收复台湾,1662年初。’B对。张衡发明地动仪,公元132年;诸葛亮写《出师表》,建兴五年,227年春天;张骞出使西域,公元前138年。C错。虎门销烟,1839年;甲午中日战争,1894年~1895年;第一次鸦片战争,1840年~1842年。D也错。答案选B。

    30 . 在我国,公民所获得的“劳动模范”、“三好学生”、“杰出青年”、“辛勤园丁”等光荣称号,属于公民的( )。

    A:姓名权

    B:荣誉权

    C:名称权

    D:肖像权

    答案:B。解析:荣誉权是指公民有获得并保持各种嘉奖的权利。公民依法享有的荣誉包括各种荣誉称号、证书、勋章、奖章、奖状等。所以正确答案为B。

    31 . 实践表明,________良善的制度设计,住房保障已不再是政府的财政包袱,相反,它还是经济增长的________。住房保障本身已表现出一种强大可持续的生命力,并成为能够产生稳定回报的投资品。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:基于,机遇

    B:处于,动力

    C:由于,前提

    D:鉴于,表现

    32 . 大唐的雄风诚然因为安禄山的鼙鼓铁骑而黯然,但当李世民在文武百官面前大跳胡旋舞时,就已经注定它将成为中华文明的顶点。这有些不可思议,因为前无古人,后无来者,没有哪个帝王肯在别人面前表演蛮夷、优伶们热衷的玩意,这是一种胸怀,一种气度,所以唐朝也有了包举宇内的海量。    文中的“它”指代的是( )。

    A:安禄山摧毁的大唐王朝

    B:李世民跳胡旋舞一事

    C:大唐雄风所展现出的气度

    D:由李世民的胸怀所表现出的大唐雄风

    33 . 8,10,14,18,( ),

    A:24

    B:32

    C:26

    D:20

    34 . 正常皮肤有皮脂和汗液,它们保持着皮肤的柔软和滋润。手掌和脚跟等处无皮脂只有汗液维持着皮质的柔润,冬天出汗时,皮肤干燥,再加上这些部位与外界接触、摩擦,皮肤变得厚硬又缺乏弹性,当活动张力过大时,就会引起皲裂。如果裂缝过深过头时,就有可能裂入真皮而造成裂口见血或鲜血直流,非常疼痛。    下列选项中能正确反映这段话的观点是:( )

    A:正常皮肤由皮脂和汗液组成

    B:冬天皮肤容易因为干燥而引起皲裂

    C:皮肤的结构与功用

    D:皮肤在夏天比冬天更易保持柔润

    35 . 中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于()。

    A:坚持党的领导

    B:坚持科学社会主义的基本原则,并根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色

    C:党的思想路线是正确的

    D:社会主义制度优越于资本主义制度

    36 . (1)目的基因的获得(2)基因的表达(3)载体的制备(4)基因的转移(5)重组体的制备

    A:1-3-5-4-2

    B:3-4-5-2-1

    C:1-4-3-5-2

    D:3-5-4-2-1

    37 . 依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是(  )    那天夜晚,他抱着吉他即兴演唱了几支歌,脸上是________的表情,像孩子那样快乐,像农夫那样淳朴。我________一次感受,好的男子汉本质上都是农夫,朴实,宁静,沉湎于自己的园地,________那是音乐、绘画________书籍。

    A:迷醉,不止,不管,还是

    B:陶醉,不只,不管,还是

    C:迷醉,不只,如果,或者

    D:陶醉,不止,如果,或者

    38 . 做作:表情

    A:苦恼:思索

    B:怆然:泪下

    C:僵硬:舞姿

    D:演绎:角色

    39 . 科学发展观的内涵是( )。

    A:A. 第一要务是发展

    B:B. 核心是以人为本

    C:C. 基本要求是全面协调可持续

    D:D. 根本方法是统筹兼顾

    40 . 替代效应是指当某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益时,人们就选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。下列哪项不属于替代效应?()

    A:我国加入WTO后,不少进口商品的税率降低,人们更多地选购这些商品

    B:工资累进税率提高后,不少白领阶层选择用休息的方式来替代部分工作时间

    C:1747年英国曾征收窗户税为了避免纳税,多数人纷纷将自家的窗户堵上

    D:国家开始对工业锅炉烧用的原油征税后,不少企业纷纷更新设备或改用其他原料

    答案及解析

    31 . 实践表明,________良善的制度设计,住房保障已不再是政府的财政包袱,相反,它还是经济增长的________。住房保障本身已表现出一种强大可持续的生命力,并成为能够产生稳定回报的投资品。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:基于,机遇

    B:处于,动力

    C:由于,前提

    D:鉴于,表现

    答案:A。

    题目详解:基于:有由于、因为;鉴于;根据在…的基础上等意思。是一种因果关系的体现。由于:也是在因果关系上使用的。鉴于:关于,考虑到;由于,按照,根据。把意思套上这句话的话就很不通,所以说鉴于是不对的。处于:处在某种地位和状态。没有因果关系,在题目里不符合题目意思。机遇:即契机、时机或机会,通常被理解为有利的条件和环境。住房保障是经济增长的有利条件,所以机遇会比较适合。动力:比喻推动工作、事业等前进和发展的力量,一个住房保证不可能就可以对经济发展造成影响。

    32 . 大唐的雄风诚然因为安禄山的鼙鼓铁骑而黯然,但当李世民在文武百官面前大跳胡旋舞时,就已经注定它将成为中华文明的顶点。这有些不可思议,因为前无古人,后无来者,没有哪个帝王肯在别人面前表演蛮夷、优伶们热衷的玩意,这是一种胸怀,一种气度,所以唐朝也有了包举宇内的海量。    文中的“它”指代的是( )。

    A:安禄山摧毁的大唐王朝

    B:李世民跳胡旋舞一事

    C:大唐雄风所展现出的气度

    D:由李世民的胸怀所表现出的大唐雄风

    答案:D。

    题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知,“它”所在句的主语是大唐的雄风,故“它”指代的就是由李世民的胸怀所表现出的大唐雄风。所以,本题答案为D选项。

    33 . 8,10,14,18,( ),

    A:24

    B:32

    C:26

    D:20

    答案:分析:8,10,14,18分别相差2,4,4,?可考虑满足2/4=4/?则?=8,所以,此题选18+8=26

    34 . 正常皮肤有皮脂和汗液,它们保持着皮肤的柔软和滋润。手掌和脚跟等处无皮脂只有汗液维持着皮质的柔润,冬天出汗时,皮肤干燥,再加上这些部位与外界接触、摩擦,皮肤变得厚硬又缺乏弹性,当活动张力过大时,就会引起皲裂。如果裂缝过深过头时,就有可能裂入真皮而造成裂口见血或鲜血直流,非常疼痛。    下列选项中能正确反映这段话的观点是:( )

    A:正常皮肤由皮脂和汗液组成

    B:冬天皮肤容易因为干燥而引起皲裂

    C:皮肤的结构与功用

    D:皮肤在夏天比冬天更易保持柔润

    答案:B。

    题目详解:选项A可以直接从文段中找到,但它不是本文段主要要表述的观点;文段中并没有提及皮肤的结构与皮肤的功用,所以可以排除C ;选项D,在文中并没有提到,所以也可以排除。由文段中“冬天出汗时,皮肤干燥,再加上这些部位与外界接触、摩擦,皮肤变得厚硬又缺乏弹性,当活动张力过大时,就会引起皲裂”,我们可以得知B能够正确反映文段的观点。

    35 . 中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于()。

    A:坚持党的领导

    B:坚持科学社会主义的基本原则,并根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色

    C:党的思想路线是正确的

    D:社会主义制度优越于资本主义制度

    答案:题目出自十七大报告,选B。

    36 . (1)目的基因的获得(2)基因的表达(3)载体的制备(4)基因的转移(5)重组体的制备

    A:1-3-5-4-2

    B:3-4-5-2-1

    C:1-4-3-5-2

    D:3-5-4-2-1

    答案:A。

    题目详解:此题为基因工程的操作流程。首先获取目的基因,即用各种不同的方法取得人所需要的基因,也就是某些DNA片段;然后获取基因载体,即用人工方法,取得目的基因的适宜的载体,即质粒或病毒;接着重组DNA,即用人工方法,让目的基因与运载体相结合,形成重组DNA分子;之后把重组DNA导入受体细胞进行扩增,即用人工方法,让携带着目的基因的运载体进入新的生物细胞里,让其增殖,由此形成重组DNA的无性生殖系;最后进行筛选与培育,将基因表达产物进行鉴定.收集和加工等。因此答案为A。

    37 . 依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是(  )    那天夜晚,他抱着吉他即兴演唱了几支歌,脸上是________的表情,像孩子那样快乐,像农夫那样淳朴。我________一次感受,好的男子汉本质上都是农夫,朴实,宁静,沉湎于自己的园地,________那是音乐、绘画________书籍。

    A:迷醉,不止,不管,还是

    B:陶醉,不只,不管,还是

    C:迷醉,不只,如果,或者

    D:陶醉,不止,如果,或者

    答案:A。

    题目详解:(1)“迷醉”与“陶醉”;两个词的词义极为接近,但很显然,“迷醉”的程度要比“陶醉”深,它是指“沉迷、陶醉”。原句中用这两个词语都可以,但后文中“像孩子那样快乐,像农夫那样淳朴”的描写,显示出“他”在音乐中的那种沉迷的状态,选用“迷醉”更好。(2)“不止”和“不只”,这两个词的词义较难区分,一定要仔细辨析。“不止”表示超出某个数目或范围,强调“数目多”,“不止一次感受到”,表明“感受”了很多次,“不只”是“不但,不仅”之意,不能与“一次”相搭配(3)最后两个词语的区别较好辨析,“不管……还是……”是表示递进关系的关联词,表明“音乐”“绘画”“书籍”都能成为“好的男子汉”是“园地”。而“如果”与“或者”不搭配,最后这两个空可以成为考生解答这道题的突破口,但也同时说明这道题迷惑项设置过于简单。

    38 . 做作:表情

    A:苦恼:思索

    B:怆然:泪下

    C:僵硬:舞姿

    D:演绎:角色

    答案:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则可以为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C项更合适。

    39 . 科学发展观的内涵是( )。

    A:A. 第一要务是发展

    B:B. 核心是以人为本

    C:C. 基本要求是全面协调可持续

    D:D. 根本方法是统筹兼顾

    答案:【答案】ABCD。

    题目详解:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。这些都属于科学发展观的内涵。故正确答案为A、B、C、D项。

    40 . 替代效应是指当某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益时,人们就选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。下列哪项不属于替代效应?()

    A:我国加入WTO后,不少进口商品的税率降低,人们更多地选购这些商品

    B:工资累进税率提高后,不少白领阶层选择用休息的方式来替代部分工作时间

    C:1747年英国曾征收窗户税为了避免纳税,多数人纷纷将自家的窗户堵上

    D:国家开始对工业锅炉烧用的原油征税后,不少企业纷纷更新设备或改用其他原料

    答案:A。

    题目详解:替代效应的定义要点是:选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。A项更多地选购这些商品没有体现对原先消费或活动的替代,不符合定义。提取要点:①某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益;②选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。本题要求选择不符合的。选项A,人们更多地选购这些进口商品,并非选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。不符合要点。选项B,工资累进税率提高,为税率变化,符合要点①;用休息来代替部分工作时间,符合要点②。选项C,开始征收窗户税,符合要点①;选择堵上原有的窗户,符合要点②。选项D,对原油征税,符合要点①;更新设备或改用其他原料,符合要点②。故,正确答案为A。

    41 . 商场∶顾客

    A:发布会∶记者

    B:书店∶书

    C:火车∶列车员

    D:考试∶大纲

    42 . 16,27,16,( ),1

    A:5;

    B:6;

    C:7;

    D:8

    43 . 坐在餐桌前,举筷享用食物,我们早已司空见惯,却浑然不知盘中羹餐在全球范围内( )的利害关系。现代社会高度分工,我们远离春耕秋收,只有食品价格飙升的时候,粮食生产才会引起我们的关注,去年,粮价一路攀升,为我们的长期( )敲响了警钟。    填入括号内最恰当的一项是( )。

    A:盘根错节,漠然

    B:纷繁芜杂,冷淡

    C:扑朔迷离,无视

    D:眼花撩乱,疏忽

    44 . 广东的一家企业在北京登报,以年薪50万招聘厂长,承受力不强的北京人当时如同经历一次炸弹爆炸。几年过去,在报纸上登广告以年薪几十万招聘人才的事已经不那么令人惊奇了。在北京的猎头公司里,随便调出一份求职者名单,你便会发现80%以上的求职者自己开出的月薪要求都在几万元以上。但是另外一面,从传统国营企业被辞退的员工,即使是四五百元的月薪要求,也很难找到工作。    这段话支持的主要观点是( )。

    A:现在人们对月薪上万元的收入要求已经视若平常了

    B:招聘人才的投入越来越大

    C:人才的价值在今天越来越体现出来

    D:人与人之间在从业和收入方面的差异更加明显

    45 . 有红、蓝、黄、白、紫五种颜色的皮球,分别装在五个盒子里。甲、乙、丙、丁、戊五人猜测盒子里皮球的颜色。甲:第二盒是紫的,第三盒是黄的。乙:第二盒是蓝的,第四盒是红的。丙:第一盒是红的,第五盒是白的。丁:第三盒是蓝的,第四盒是白的。戊:第二盒是黄的,第五盒是紫的。猜完之后打开盒子发现,每人都只猜对了一种,并且每盒都有一个人猜对。由此可以推断:()

    A:第一个盒子内的皮球是蓝色的

    B:第三个盒子内的皮球不是黄色自

    C:第四个盒子内的皮球是白色的

    D:第五个盒子内的皮球是红色的

    46 . 下列与这段话意思相符的是( )。

    A:第二个层次的招标工作业已启动

    B:省属院校的贷款工作已通过招标得以落实

    C:第二个层次的招标工作将分南片,北片两次招标

    D:在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制

    47 . 某工厂有法人资格,法人应该是:

    A:A. 该厂厂长

    B:B. 该厂的党支部书记

    C:C. 该厂

    D:D. 该厂的工会主席

    48 . 面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为( )

    A:A. 实施积极的财政政策

    B:B. 实施从紧的货币政策

    C:C. 立足扩大内需

    D:D. 加快发展方式转变和结构调整

    49 . 同理心是指在人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法,理解他人的立场和感受,并站在别人的角度来思考和处理问题的高度。根据以上定义,下列不属于同理心的是()

    A:己所不欲,勿施于人

    B:设身处地,感同身受

    C:推己及人,将心比心

    D:物我两忘,心无旁骛

    50 . 子弹:枪管()

    A:马车:山路

    B:原子:原子核

    C:电流:电缆

    D:行人:斑马线

    答案及解析

    41 . 商场∶顾客

    A:发布会∶记者

    B:书店∶书

    C:火车∶列车员

    D:考试∶大纲

    答案:A。

    题目详解:商场和顾客是地点和人物的对应关系,顾客逛商场,因此选择A项,记者参加发布会。

    42 . 16,27,16,( ),1

    A:5;

    B:6;

    C:7;

    D:8

    答案:选A,16=24,27=33 , 16=42, 5=51 ,1=60 ,

    43 . 坐在餐桌前,举筷享用食物,我们早已司空见惯,却浑然不知盘中羹餐在全球范围内( )的利害关系。现代社会高度分工,我们远离春耕秋收,只有食品价格飙升的时候,粮食生产才会引起我们的关注,去年,粮价一路攀升,为我们的长期( )敲响了警钟。    填入括号内最恰当的一项是( )。

    A:盘根错节,漠然

    B:纷繁芜杂,冷淡

    C:扑朔迷离,无视

    D:眼花撩乱,疏忽

    答案:A。

    题目详解:这是一道普通的实词加成语的结合考察题。从搭配的角度排除有“眼花缭乱”的D项,前三个都有关系混乱复杂的意思,第二个空格考了个照应,“浑然不知”形容完全没有觉察到,照应后面的漠然或无视。“漠然”是看到却没引起重视的意思,而材料前边也谈到食品价格飙升的时候才引起注意,可见只是不重视。“无视”指根本没看到,后一空格选“漠然”。所以选择A选项。

    44 . 广东的一家企业在北京登报,以年薪50万招聘厂长,承受力不强的北京人当时如同经历一次炸弹爆炸。几年过去,在报纸上登广告以年薪几十万招聘人才的事已经不那么令人惊奇了。在北京的猎头公司里,随便调出一份求职者名单,你便会发现80%以上的求职者自己开出的月薪要求都在几万元以上。但是另外一面,从传统国营企业被辞退的员工,即使是四五百元的月薪要求,也很难找到工作。    这段话支持的主要观点是( )。

    A:现在人们对月薪上万元的收入要求已经视若平常了

    B:招聘人才的投入越来越大

    C:人才的价值在今天越来越体现出来

    D:人与人之间在从业和收入方面的差异更加明显

    答案:【答案】D。

    题目详解:材料主要讲了两个方面,一方面突出强调了存在某些要求职位好和收入高的求职者,另一方面又提到那些即使月薪要求非常低,也难以找到工作的人,与前者形成鲜明对比。至于C所说的人的价值,文中没有着力体现。

    45 . 有红、蓝、黄、白、紫五种颜色的皮球,分别装在五个盒子里。甲、乙、丙、丁、戊五人猜测盒子里皮球的颜色。甲:第二盒是紫的,第三盒是黄的。乙:第二盒是蓝的,第四盒是红的。丙:第一盒是红的,第五盒是白的。丁:第三盒是蓝的,第四盒是白的。戊:第二盒是黄的,第五盒是紫的。猜完之后打开盒子发现,每人都只猜对了一种,并且每盒都有一个人猜对。由此可以推断:()

    A:第一个盒子内的皮球是蓝色的

    B:第三个盒子内的皮球不是黄色自

    C:第四个盒子内的皮球是白色的

    D:第五个盒子内的皮球是红色的

    答案:C。

    题目详解:[关键词]代入法[题钥]首先找到题干的已知条件“每人都只猜对了一种,并且每盒都有一个人猜对”,但由这一条件并不能直接推出哪些命题为真,哪些命题为假。故此,本题可优先选择假设排除法求解。[解析]方法一:根据题干,先假设甲的前半句话是正确的,即第二盒是紫色,可以推知乙的后半句话是对的,第四盒是红色的。依次类推,丁的前半句话是正确的,第三盒是蓝色的;丙的后半句话是正确的,第五盒是白色的。这就产生了逻辑矛盾,即戊的推测都是错误的。因此,甲的前半句话是错的,后半句是对的,即第三盒是黄色的,依次类推可知第一盒是红色的,第二盒是蓝色的,第四盒是白色的,第五盒是紫色的。故选C。方法二:甲和戊说的都是黄色盒和紫色盒,由题干“每人只猜对了一种”可知,黄金不是第二盒就是第三盒,而紫盒不是第二盒就是第五盒。如果黄盒是第二盒,则紫盒是第五盒,即戊的猜测全对,与题意不符,所以黄金为第三盒,紫盒为第五盒。据此可进一步确定其他盒子颜色,即第一盒是红盒,第四盒是白盒,第二盒是蓝盒。故选C。

    46 . 下列与这段话意思相符的是( )。

    A:第二个层次的招标工作业已启动

    B:省属院校的贷款工作已通过招标得以落实

    C:第二个层次的招标工作将分南片,北片两次招标

    D:在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制

    答案:【答案】D。

    题目详解:阅读材料第一段“刚刚进行股份制改造的中国银行在这次竞争中独家中标。”说明中国银行在竞争中胜出而且已经进行了股份制改革,D项正确。因此,答案为D

    47 . 某工厂有法人资格,法人应该是:

    A:A. 该厂厂长

    B:B. 该厂的党支部书记

    C:C. 该厂

    D:D. 该厂的工会主席

    答案:【答案】C。

    题目详解:<暂无>

    48 . 面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为( )

    A:A. 实施积极的财政政策

    B:B. 实施从紧的货币政策

    C:C. 立足扩大内需

    D:D. 加快发展方式转变和结构调整

    答案:【答案】B。

    题目详解:当前,愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。为及时有效应对变化很快的国内外经济形势,促进经济增长,近日,党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,本题正确答案为B。

    49 . 同理心是指在人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法,理解他人的立场和感受,并站在别人的角度来思考和处理问题的高度。根据以上定义,下列不属于同理心的是()

    A:己所不欲,勿施于人

    B:设身处地,感同身受

    C:推己及人,将心比心

    D:物我两忘,心无旁骛

    答案:D。

    题目详解:A、B、C都是在既定已发生的事件上,把自己当成是别人,想像自己因为什么心理以致有这种行为,从而触发这个事件。因为自己已经接纳了这种心理,所以也就接纳了别人这种心理,以致谅解这行为和事件的发生;只有D项中的物我两忘是与诗学有关的古代美学概念,指创作时艺术家的主体与创作对象的客体浑然为一而兼忘的境界,不属于同理心。故选D。

    50 . 子弹:枪管()

    A:马车:山路

    B:原子:原子核

    C:电流:电缆

    D:行人:斑马线

    答案:C。

    题目详解:子弹通过枪管发射,电流通过电缆传播。

    51 . A市的图书销售量高于B市,因此,A市的居民比B市的居民更喜爱阅读。以下各项除了哪一项,都会削弱以上结论()

    A:A市的人口比B市多

    B:有很多B市的居民到A市购买图书

    C:B市居民习惯到图书馆借书阅读

    D:A市图书的平均销售价略高于B市

    52 . 下列表述错误的一项是( )

    A:A. 党的十七大报告明确提出,要更好地实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略

    B:B. 发生的四川汶川特大地震是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震

    C:C. 神州七号载人航天飞机圆满成功,标志着我国成为世界上第二个独立掌控空间出舱关键技术的国家

    D:D. 科学发展观,第一要义是发展、核心是以人为本、基本要求是全面协调可持续发展

    53 . 下列语句表达准确无误的是______。

    A:不久前落幕的“上交会”上,来了一群重量级“服务生”——为了让来自15个国家和地区的专业观众沟通无障碍,十来个教授级专业译员坐镇会场。

    B:《中华人民共和国老年人权益保障法》虽然要求子女常看望问候父母,也规定了单位应保障赡养人探亲休假的权利。

    C:沪语文化在多个文学艺术领域出现复苏迹象,这一现象引发了文化界的普遍关注。

    D:为什么对于这种浪费资源的现象至今没有引起有关部门的重视呢?

    54 . 包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重________了战争受害国人民的感情。 ( )

    A:伤害

    B:损害

    C:危害

    D:祸害

    55 . X光片:骨折()

    A:卫星云图:降雨

    B:科普图书:知识

    C:电子导航:路线

    D:饮食习惯:健康

    56 . 行政征用是行政机关为了公共利益和公共目的,依法强制获得公民,法人财产的使用权或所有权,并给予其合理补偿的一种行政法律制度。根据上述定义,下列不属于行政征用的是()

    A:两年前镇建的一个经济开发园区占用了杨军家的承包地,杨军经多次努力,终于拿到了合理的补偿

    B:某公安机关在破案时,由于情况紧急,使用了王某的摩托车,后来支付给王某一些费用

    C:一项国家重点工程项目需占用某市农民的土地,当地政府给予被征用土地的农民各种补偿费用与安置费,并对多余的劳动力进行了安置

    D:某地发生洪灾,为了抗洪,政府从几个建筑公司调集了沙子,给予他们一定的补偿

    57 . 古代动物中有一类动物叫蜥螈,它( )具有两栖动物的特征,( )具有爬行动物的特征。( )古生物学工作者不容易弄清楚它到底是两栖还是爬行动物,( )过去把它放在爬行动物中,( )现在又把它放在两栖动物中去。依次填入画横线部分最恰当的是()。

    A:既又因此以至而

    B:不但而且不过尽管但是

    C:既又因此以致而

    D:不但而且因此尽管但是

    58 . 政府绩效评估就是根据绩效目标,运用评估指标对政府部门履行行政职能所产生的结果及其影响进行评估、划分绩效等级、提出绩效改进计划和运用评估结杲来改进绩效的活动过程。根据以上定义,下列对政府绩效评估的理解,不准确的是()。

    A:评估活动过程谋求信息沟通机制在政府部门之间、政府部门与公众之间的建立与完善

    B:评估结果的使用谋求政府责任实现机制的加强与完善

    C:评估目的是规范行政行为,提高效能,使政府部门在管理公共事务、提供公共服务和改善公众生活质量等方面具有竞争力

    D:政府绩效评估不是强调以结果为本

    59 . 民族共同语言,指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的言语。下列语言不属于民族共同语言的是:()

    A:汉语

    B:蒙语

    C:时下兴起的上网一族使用的一些缩略语

    D:越南境内北方民族之一的侬人使用的与岱人相近的语言

    60 . 鸵鸟在被追赶时,如果认为自己跑不掉,就会把头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就能把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。

    A:蔡桓公讳疾忌医

    B:官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”

    C:很多企业在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失

    D:小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生

    答案及解析

    51 . A市的图书销售量高于B市,因此,A市的居民比B市的居民更喜爱阅读。以下各项除了哪一项,都会削弱以上结论()

    A:A市的人口比B市多

    B:有很多B市的居民到A市购买图书

    C:B市居民习惯到图书馆借书阅读

    D:A市图书的平均销售价略高于B市

    答案:D。

    题目详解:A项、B项、C项都是为例了证明A市居民没有比B市居民更喜爱阅读。A项说明了市因为人口多所以销售量大,B项说明了市因为A市分走了一部分B市的销售量,C项说明了B市的人不是不喜爱阅读,而是更喜欢去图书馆,只有D项没有反驳A市比B市居民更爱阅读这一观点。

    52 . 下列表述错误的一项是( )

    A:A. 党的十七大报告明确提出,要更好地实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略

    B:B. 发生的四川汶川特大地震是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震

    C:C. 神州七号载人航天飞机圆满成功,标志着我国成为世界上第二个独立掌控空间出舱关键技术的国家

    D:D. 科学发展观,第一要义是发展、核心是以人为本、基本要求是全面协调可持续发展

    答案:【答案】C。

    题目详解:神舟七号载人航天飞行圆满成功,实现了我国空间技术发展具有里程碑意义的重大跨越,标志着我国成为世界上第三个独立掌握空间出舱关键技术的国家。

    53 . 下列语句表达准确无误的是______。

    A:不久前落幕的“上交会”上,来了一群重量级“服务生”——为了让来自15个国家和地区的专业观众沟通无障碍,十来个教授级专业译员坐镇会场。

    B:《中华人民共和国老年人权益保障法》虽然要求子女常看望问候父母,也规定了单位应保障赡养人探亲休假的权利。

    C:沪语文化在多个文学艺术领域出现复苏迹象,这一现象引发了文化界的普遍关注。

    D:为什么对于这种浪费资源的现象至今没有引起有关部门的重视呢?

    答案:C。

    题目详解:A项“15个”产生修饰歧义,B选项属于关联词语搭配不当。句中的“虽然”一词与其后的“也”搭配不当,应为“不仅”、“也”。D选项属于成分多余,句中的“对于”一词应该去掉。因此C选项正确。

    54 . 包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重________了战争受害国人民的感情。 ( )

    A:伤害

    B:损害

    C:危害

    D:祸害

    答案:A。

    题目详解:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。 “伤害”既可指身体受伤,也指精神或感情上受伤,满足题干要求。“损害”指受到伤害之外,还遭受损失;“危害”是危险、灾害,使受破坏;“祸害”指祸事、引起灾难的人或事物,作动词讲是损害、损失。B、C、D三项均无法和“感情”搭配。故正确答案为A。

    55 . X光片:骨折()

    A:卫星云图:降雨

    B:科普图书:知识

    C:电子导航:路线

    D:饮食习惯:健康

    答案:A。

    题目详解:本题考查对应关系。X光片可以看出是否骨折,卫星云图可以看出是否降雨因此选A。

    56 . 行政征用是行政机关为了公共利益和公共目的,依法强制获得公民,法人财产的使用权或所有权,并给予其合理补偿的一种行政法律制度。根据上述定义,下列不属于行政征用的是()

    A:两年前镇建的一个经济开发园区占用了杨军家的承包地,杨军经多次努力,终于拿到了合理的补偿

    B:某公安机关在破案时,由于情况紧急,使用了王某的摩托车,后来支付给王某一些费用

    C:一项国家重点工程项目需占用某市农民的土地,当地政府给予被征用土地的农民各种补偿费用与安置费,并对多余的劳动力进行了安置

    D:某地发生洪灾,为了抗洪,政府从几个建筑公司调集了沙子,给予他们一定的补偿

    答案:A。

    题目详解:在A中,先是经济开发园区占用了杨军家的承包地,但是此时没有对其给予合理的补偿。所以不符合行政征用定义。后来杨军获得合理赔偿,是他个人努力争取到的,在这里起干扰作用,妨碍读者对行政征用的理解。

    57 . 古代动物中有一类动物叫蜥螈,它( )具有两栖动物的特征,( )具有爬行动物的特征。( )古生物学工作者不容易弄清楚它到底是两栖还是爬行动物,( )过去把它放在爬行动物中,( )现在又把它放在两栖动物中去。依次填入画横线部分最恰当的是()。

    A:既又因此以至而

    B:不但而且不过尽管但是

    C:既又因此以致而

    D:不但而且因此尽管但是

    答案:C。

    题目详解:根据文段语境可知,前两空介绍蜥螈同时具备两栖动物和爬行动物的特征,应为并列关系,故填入“既……又……”符合语境。第三空,正是因为它同时具备两种特征,古生物工作者才不容易弄清楚,前后文为因果关系,故填入“因此”衔接恰当。第四空,根据后文的“过去把它放在爬行动物中”、“现在又把它放在两栖动物中去”可知,蜥螈具备两种特征的现象给科学家带来了生物归类上的不便,是一种负面的结果;“以致”表示前一分句导致的结果,多指不希望出现的结果,不好的事情;置于此处符合语境。第五空,填入“而”表顺承关系。因此,本题答案为C选项

    58 . 政府绩效评估就是根据绩效目标,运用评估指标对政府部门履行行政职能所产生的结果及其影响进行评估、划分绩效等级、提出绩效改进计划和运用评估结杲来改进绩效的活动过程。根据以上定义,下列对政府绩效评估的理解,不准确的是()。

    A:评估活动过程谋求信息沟通机制在政府部门之间、政府部门与公众之间的建立与完善

    B:评估结果的使用谋求政府责任实现机制的加强与完善

    C:评估目的是规范行政行为,提高效能,使政府部门在管理公共事务、提供公共服务和改善公众生活质量等方面具有竞争力

    D:政府绩效评估不是强调以结果为本

    答案:D。

    题目详解:评估活动过程谋求信息沟通机制在政府部门之间、政府部门与公众之间的建立与完善,A正确;评估结果的使用谋求政府责任实现机制的加强与完善,B正确;评估目的就是要规范行政行为,提高行政效能,使政府部门在管理公共事务、提供公共服务,C正确;D选项与题干意思相反,政府绩效评估强调应以“结果”为本。故正确答案为D。

    59 . 民族共同语言,指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的言语。下列语言不属于民族共同语言的是:()

    A:汉语

    B:蒙语

    C:时下兴起的上网一族使用的一些缩略语

    D:越南境内北方民族之一的侬人使用的与岱人相近的语言

    答案:C。

    题目详解:上网一族不符合“同一民族的人们”这一主体要件,因此答案是C。

    60 . 鸵鸟在被追赶时,如果认为自己跑不掉,就会把头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就能把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。

    A:蔡桓公讳疾忌医

    B:官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”

    C:很多企业在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失

    D:小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生

    答案:B。“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实和险情的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。\

    61 . 森林∶植被

    A:沙漠∶陆地

    B:水库∶河流

    C:白云∶蓝天

    D:黑洞∶臭氧

    62 . 美国北卡罗莱纳大学一个团队对约两万名7年级到12年级的男孩研究后发现,拥有一种叫MAOA的基因的2R变异类型的人倾向于发生犯罪和违法行为。但只有当这些男孩遭遇家庭、社交和学习成绩问题等压力时,不良行为才会出现。如一个年轻人无法同家人经常共同进餐,那么MAOA的2R变异基因就会激发他出现不良行为。但如果具有同样基因的人能和父母经常一起进餐,则有关风险就消失了。    对这段文字理解正确的一项是:( )

    A:不良行为的发生是由人体内的基因变异决定的

    B:拥有MAOA的2R变异基因的人更易发生违法犯罪行为

    C:同家人共同进餐能减小不良行为发生的可能性

    D:MAOA基因的变异可能与承受较大的压力有关

    63 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)公文签发(2)公文校核(3)公文归档(4)公文审批(5)公文起草

    A:4—5—2—1—3

    B:5—4—3—1—2

    C:5—2—4—1—3

    D:2—4—5—1—3

    64 . 国民教育的根本任务是:( )

    A:A. 提高国民素质

    B:B. 普及科技知识

    C:C. 培养精英人才

    D:D. 追求升学率

    65 . 地球上生物生长的大部分能量来自于( )。

    A:A. 太阳

    B:B. 月球

    C:C. 矿物

    D:D. 海洋

    66 . 马克思指出,扩大再生产过程中的追加资本,“是资本化的剩余价值。它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的”。这句话表明:(   )

    A:追加资本来源于资本家的劳动积累

    B:资本积累是扩大再生产的重要源泉

    C:资本主义生产实质是剩余价值生产

    D:剩余价值是资本积累的唯一源泉

    67 . 社会主义和谐社会的核心价值是( )

    A:A. 以民为本

    B:B. 社会稳定

    C:C. 诚实守信

    D:D. 公平正义

    68 . 科学家通过一系列的实验认为,金钱能激起人们的排他心里,这很可能是人的本能反应,就像爱情具有排他性一样。当相互合作存在金钱利益关系的时候,人们就会本能地保护自己的利益,于是会以反感的态度回应对方,并产生一定程度的厌恶心理。由此便有了金钱毁灭爱情、污染亲情和斩断友情的种种现象,显示出人情味真的难敌铜臭味。不过,实验还证实,人们在金钱面前产生排他心里的同时,独立性和创造性也明显增强了。而且金钱作为人类文明的一个重要产物还要一直存在下去,回避它显然是不现实的。通过这段文字,可以判断作者的观点是( )

    A:金钱是把双刃剑

    B:应该正视金钱的作用

    C:金钱会影响人际关系

    D:要处理好金钱与情感的关系

    69 . 根据我国宪法,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期几年?( )? 

    A:3年? 

    B:.4年? 

    C:5年? 

    D:6年? 

    70 . 《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,两个以上申请人的申请均符合法定要求的,行政机关应当( )。

    A:A. 根据发出申请的先后顺序作出许可决定

    B:B. 根据受理申请的先后顺序作出许可决定

    C:C. 均不给予行政许可

    D:D. 抽签决定许可决定

    答案及解析

    61 . 森林∶植被

    A:沙漠∶陆地

    B:水库∶河流

    C:白云∶蓝天

    D:黑洞∶臭氧

    答案:A。

    题目详解:本题属于两词型类比推理,可以通过对两个词语之间关系的考查,采用造句子的方法直接做题。此题考查种属关系,即“森林”是一种“植被”类型,“沙漠”是一种“陆地”类型。所以本题答案A选项。

    62 . 美国北卡罗莱纳大学一个团队对约两万名7年级到12年级的男孩研究后发现,拥有一种叫MAOA的基因的2R变异类型的人倾向于发生犯罪和违法行为。但只有当这些男孩遭遇家庭、社交和学习成绩问题等压力时,不良行为才会出现。如一个年轻人无法同家人经常共同进餐,那么MAOA的2R变异基因就会激发他出现不良行为。但如果具有同样基因的人能和父母经常一起进餐,则有关风险就消失了。    对这段文字理解正确的一项是:( )

    A:不良行为的发生是由人体内的基因变异决定的

    B:拥有MAOA的2R变异基因的人更易发生违法犯罪行为

    C:同家人共同进餐能减小不良行为发生的可能性

    D:MAOA基因的变异可能与承受较大的压力有关

    答案:B。

    题目详解:A项“决定”表述过于绝对,文段只是说“倾向于”。C项文中说的是“同家人经常共同进餐”,这反映的是家庭关系对人行为的影响,而不是说单纯的共同进餐就能减小不良行为发生的可能性。D项属无中生有,文中并没有涉及基因变异原因的分析。B项由文段中的研究发现可以得出,故当选。

    63 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)公文签发(2)公文校核(3)公文归档(4)公文审批(5)公文起草

    A:4—5—2—1—3

    B:5—4—3—1—2

    C:5—2—4—1—3

    D:2—4—5—1—3

    答案:C。

    题目详解:公文起草在时序上最早,而归档则最晚,故可知答案为C。

    64 . 国民教育的根本任务是:( )

    A:A. 提高国民素质

    B:B. 普及科技知识

    C:C. 培养精英人才

    D:D. 追求升学率

    答案:【答案】A。

    题目详解:<暂无>

    65 . 地球上生物生长的大部分能量来自于( )。

    A:A. 太阳

    B:B. 月球

    C:C. 矿物

    D:D. 海洋

    答案:【答案】A。

    题目详解:太阳与生物有着密切的联系:植物的生长的主要能量来源是光合作用,即固定和利用太阳能。植食动物吃植物,肉食动物以捕食植食动物为生,肉食动物死后的尸体被腐生细菌利用,这一切能量都来源于太阳。故本题正确答案为A

    66 . 马克思指出,扩大再生产过程中的追加资本,“是资本化的剩余价值。它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的”。这句话表明:(   )

    A:追加资本来源于资本家的劳动积累

    B:资本积累是扩大再生产的重要源泉

    C:资本主义生产实质是剩余价值生产

    D:剩余价值是资本积累的唯一源泉

    答案:D

    67 . 社会主义和谐社会的核心价值是( )

    A:A. 以民为本

    B:B. 社会稳定

    C:C. 诚实守信

    D:D. 公平正义

    答案:【答案】D。

    题目详解:社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。公平正义是和谐社会的核心价值取向,因为公平正义是社会主义本质的根本要求,是维护社会稳定的前提条件,是坚持以人为本的重要表现。

    68 . 科学家通过一系列的实验认为,金钱能激起人们的排他心里,这很可能是人的本能反应,就像爱情具有排他性一样。当相互合作存在金钱利益关系的时候,人们就会本能地保护自己的利益,于是会以反感的态度回应对方,并产生一定程度的厌恶心理。由此便有了金钱毁灭爱情、污染亲情和斩断友情的种种现象,显示出人情味真的难敌铜臭味。不过,实验还证实,人们在金钱面前产生排他心里的同时,独立性和创造性也明显增强了。而且金钱作为人类文明的一个重要产物还要一直存在下去,回避它显然是不现实的。通过这段文字,可以判断作者的观点是( )

    A:金钱是把双刃剑

    B:应该正视金钱的作用

    C:金钱会影响人际关系

    D:要处理好金钱与情感的关系

    答案:B。

    题目详解:纵观整个文段可以看出,文段开头利用引导词点名主旨,即金钱能激起排他心理。接下来,运用转折关联词“不过”强调了金钱能提高独立性和创造性,后面又运强调其不可回避。由此就可以得出,既然金钱不可回避那就要积极应对,所以正确答案为选项B。

    69 . 根据我国宪法,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期几年?( )? 

    A:3年? 

    B:.4年? 

    C:5年? 

    D:6年? 

    答案:C。解析:《宪法》第98条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”

    70 . 《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,两个以上申请人的申请均符合法定要求的,行政机关应当( )。

    A:A. 根据发出申请的先后顺序作出许可决定

    B:B. 根据受理申请的先后顺序作出许可决定

    C:C. 均不给予行政许可

    D:D. 抽签决定许可决定

    答案:【答案】B。

    题目详解:我国《行政许可法》第57条规定,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。因此,本题答案为B选项

    71 . 我国《刑法》第25条第1款规定:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪,根据以上定义,下列属于共同犯罪的是:

    A:甲、乙两人共谋要给丙一点教训,在去丙家的路上,乙因为家中有急事而返回家中,甲仍然入室殴打丙。

    B:甲欲杀乙,故意将装好子弹的枪支给丙,并骗丙说是空枪,叫丙向乙瞄准恐吓乙,结果枪走火乙中弹身亡。

    C:两辆汽车相撞后一同冲向路边压死行人。

    D:甲、乙合谋抢劫丙的录音机,甲先将丙打伤,乙趁机将录音机枪走。

    72 . 秦始皇嬴政继位以后,暴戾恣睢,激起六国遗民的反对,为了诅咒他,有人给秦始皇的使者一块玉璧,让他传话给秦始皇:“今年祖龙死。”     根据这段文字可以推断的是( )。

    A:在秦始皇时期人们已将龙与皇帝联系起来

    B:祖龙是秦始皇的尊称

    C:封建帝王常利用人们对图腾的崇拜神化自

    D:龙是祥瑞之物,秦王的一切与龙有关

    73 . 我国的根本政治制度是(  )

    A:人民代表大会制度

    B:中国共产党领导的多党合作制度

    C:民主集中制

    D:民族区域自治制度

    74 . 随着计算机技术的发展和广泛运用,人们的生产条件、工作条件以及生活方式和生活质量正在发生深刻的革命,人们把这三者的变化称之为“三A革命”。“三A革命”具体内容是( )。

    A:A. 工厂自动化、办公室自动化、家庭自动化

    B:B. 工厂自动化、社会网络化、通讯信息化

    C:C. 生产智能化、购物网络化、教育远程化

    D:D. 社会网络化、生产智能化、家庭电子化

    75 . 历史是一面镜子,20世纪60—70年代,地球正在经历着一轮降温的洗礼。当时,国际上流行一种“冰冷说”,全球正面临着一次小冰期的到来,气温将持续下降,针对这种“变冷说”,当时的各国政府并没有采取减缓或组织继续降温的行动。现在,国际社会又流行全球气候“变暖说”,我们该怎么办呢,如果当初采取了一点行动,让全球气温升上来,现在是功劳还是过错,就很难说清楚了。科学显然不能靠任何形式的“共识”来推动,而应建立在客观、严肃的研究基础之上。据此,可以判断()。

    A:现在流行的全球“变暖说”相对于“变冷说”更带有真理的成分

    B:对于现在流行的全球“变暖说”,国际社会不应采取任何减缓或组织变暖的行动

    C:对于全球气候变化,还需进一步开展客观、严肃的科学研究

    D:如果科学家与政治家在一定范围内达成共识,就能推动科学前进

    76 . 某地运用新技术、新工艺对传统产业进行改造,开发出优质、高效、符合消费者需要的新产品,使这些产品重新焕发生机和活力。这说明了()

    A:传统产业能够改造成高新技术产业 

    B:高新技术产业将完全取代传统产业

    C:技术进步是产业创新的动力 

    D:技术进步是市场开发的结果

    77 . 脾胃俱旺者由于多食多饮,致使脂肪堆积于体内,脾胃气机凝滞,不能运化水湿,痰湿内生而成病;脾胃俱虚者,胃虚则食少,脾虚则失运,中焦生化不足,水谷之精气失于运化,转为痰浊,贮积于皮下膜外,形成肥胖。    对这句话理解正确的是( )

    A:脾胃俱旺者病,脾胃俱虚者胖

    B:脾胃俱旺者堆积脂肪易致胖

    C:脾胃俱虚者水谷之精气失于运化易病

    D:人不宜多食多饮

    78 . 十八届三中全会提出改革党的纪律检查体制。要求巡视制度全覆盖。三中全会后,官方又接连释放出试点新提任领导干部财产公开、制定“裸官”任职岗位管理办法,分解一把手权力,制定干部待遇标准等反腐新政信号。这告诉人们( )

    A:A. 只有控制干部手中权力,才能反腐倡廉

    B:B. 党内外监督体制应齐头并进

    C:C. 反腐倡廉是提高党执政能力和执政水平的根本

    D:D. 反腐须标本兼治,制度反腐是关键

    79 . 真实的历史事实及其史料依据,是历史叙事的基本要素。历史学的任务不仅是考证历史事实.还应该完整地还原出历史人物、历史事件和历史过程的面貌。为此,历史研究者需要把各种历史事实加以联结和组合,而主张后现代主义史学理论的学者认为,历史研究者可以在不违反学科规范的前提下,对历史事实进行不同的联结和组合。而这些不同的联结和组合,会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌。依据后现代主义史学理论的学者观点,历史描写( )。

    A:并不等同于事实

    B:可以有虚构成分

    C:可以有不同的版本

    D:其中的事实是不确定的

    80 . 负性制裁:是指社会以消极性手段对违反社会规范的社会成员所进行的惩治方式。其特点是强迫性,迫使社会成员认识到不遵守社会规范所承担的不良后果。根据上述定义,下列不属于负性制截的是()

    A:甲因入室行凶抢劫,被判处死刑

    B:乙因不孝顺父母,受到邻里谴责

    C:丙因不当行为,被单位警告处分

    D:丁因严重违反校纪,被开除学籍

    答案及解析

    71 . 我国《刑法》第25条第1款规定:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪,根据以上定义,下列属于共同犯罪的是:

    A:甲、乙两人共谋要给丙一点教训,在去丙家的路上,乙因为家中有急事而返回家中,甲仍然入室殴打丙。

    B:甲欲杀乙,故意将装好子弹的枪支给丙,并骗丙说是空枪,叫丙向乙瞄准恐吓乙,结果枪走火乙中弹身亡。

    C:两辆汽车相撞后一同冲向路边压死行人。

    D:甲、乙合谋抢劫丙的录音机,甲先将丙打伤,乙趁机将录音机枪走。

    答案:D。

    题目详解:A项,甲已经犯罪,乙为未遂,不构成共同犯罪;B项甲为故意,乙为过失,不具有共同的犯罪,排除B;C项,司机对两车相撞后压死行人没有主观上的过错,损害后果的发生的原因是意外事件;D项甲乙具有共同故意,并且共同实施了犯罪行为,因此D为正确答案。

    72 . 秦始皇嬴政继位以后,暴戾恣睢,激起六国遗民的反对,为了诅咒他,有人给秦始皇的使者一块玉璧,让他传话给秦始皇:“今年祖龙死。”     根据这段文字可以推断的是( )。

    A:在秦始皇时期人们已将龙与皇帝联系起来

    B:祖龙是秦始皇的尊称

    C:封建帝王常利用人们对图腾的崇拜神化自

    D:龙是祥瑞之物,秦王的一切与龙有关

    答案:A。

    题目详解:本题考查推理分析能力

    73 . 我国的根本政治制度是(  )

    A:人民代表大会制度

    B:中国共产党领导的多党合作制度

    C:民主集中制

    D:民族区域自治制度

    答案:A[解析]人民代表大会制度直接反映着我国的阶级本质,体现了我国一切权力属于人民的本质要求,是国家其他制度赖以建立的基础,其国家机关由人民代表大会产生,受它监督,向它负责,人民代表大会制度全面反映了我国政治生活的全貌,是我国的根本政治制度。

    74 . 随着计算机技术的发展和广泛运用,人们的生产条件、工作条件以及生活方式和生活质量正在发生深刻的革命,人们把这三者的变化称之为“三A革命”。“三A革命”具体内容是( )。

    A:A. 工厂自动化、办公室自动化、家庭自动化

    B:B. 工厂自动化、社会网络化、通讯信息化

    C:C. 生产智能化、购物网络化、教育远程化

    D:D. 社会网络化、生产智能化、家庭电子化

    答案:【答案】A。

    题目详解:“三A革命”是指在当前新技术革命浪潮的推动下,以电子计算机为核心的自动化技术的发展和普及将给工业生产、办公室业务和家庭生活带来革命性的变化。三A是工厂自动化、办公室自动化和家庭自动化的总称。因为上述三个自动化的英文缩写分别为FA、OA和HA,其中A是英文自动化(Auto)这个词的首字母,所以用三A来代表它们。因此,本题选择A项

    75 . 历史是一面镜子,20世纪60—70年代,地球正在经历着一轮降温的洗礼。当时,国际上流行一种“冰冷说”,全球正面临着一次小冰期的到来,气温将持续下降,针对这种“变冷说”,当时的各国政府并没有采取减缓或组织继续降温的行动。现在,国际社会又流行全球气候“变暖说”,我们该怎么办呢,如果当初采取了一点行动,让全球气温升上来,现在是功劳还是过错,就很难说清楚了。科学显然不能靠任何形式的“共识”来推动,而应建立在客观、严肃的研究基础之上。据此,可以判断()。

    A:现在流行的全球“变暖说”相对于“变冷说”更带有真理的成分

    B:对于现在流行的全球“变暖说”,国际社会不应采取任何减缓或组织变暖的行动

    C:对于全球气候变化,还需进一步开展客观、严肃的科学研究

    D:如果科学家与政治家在一定范围内达成共识,就能推动科学前进

    答案:C。

    题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一点说明20世纪60—70年代地球经历一轮降温,第二点说明针对“变冷说”,当时的各国政府并没有采取减缓或组织继续降温的行动,第三点说明现在国际社会流行全球气候“变暖说”,第四点说明科学不能靠任何形式的“共识”来推动,而应建立在客观、严肃的研究基础之上。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案A项:现在流行的全球“变暖说”相对于“变冷说”更带有真理的成分,题干并未涉及“变暖说”和“变冷说”哪一个更带有真理的成分,因此A中说法无法推出;B项:国际社会不应针对全球“变暖说”采取任何减缓或组织变暖的行动,题干并未涉及国际社会该不该采取行动,因此B中说法无法推出;C项:对于全球气候变化,还需进一步开展客观、严肃的科学研究,由第一步中第四点的内容可知,C中说法可以推出;D项:科学家与政治家在一定范围内达成共识?推动科学前进,题干并未涉及“科学家与政治家”,也没提到“推动科学前进”,因此D中说法无法推出。综上,故正确答案为C。

    76 . 某地运用新技术、新工艺对传统产业进行改造,开发出优质、高效、符合消费者需要的新产品,使这些产品重新焕发生机和活力。这说明了()

    A:传统产业能够改造成高新技术产业 

    B:高新技术产业将完全取代传统产业

    C:技术进步是产业创新的动力 

    D:技术进步是市场开发的结果

    答案:C

    77 . 脾胃俱旺者由于多食多饮,致使脂肪堆积于体内,脾胃气机凝滞,不能运化水湿,痰湿内生而成病;脾胃俱虚者,胃虚则食少,脾虚则失运,中焦生化不足,水谷之精气失于运化,转为痰浊,贮积于皮下膜外,形成肥胖。    对这句话理解正确的是( )

    A:脾胃俱旺者病,脾胃俱虚者胖

    B:脾胃俱旺者堆积脂肪易致胖

    C:脾胃俱虚者水谷之精气失于运化易病

    D:人不宜多食多饮

    答案:A。

    题目详解:<暂无>

    78 . 十八届三中全会提出改革党的纪律检查体制。要求巡视制度全覆盖。三中全会后,官方又接连释放出试点新提任领导干部财产公开、制定“裸官”任职岗位管理办法,分解一把手权力,制定干部待遇标准等反腐新政信号。这告诉人们( )

    A:A. 只有控制干部手中权力,才能反腐倡廉

    B:B. 党内外监督体制应齐头并进

    C:C. 反腐倡廉是提高党执政能力和执政水平的根本

    D:D. 反腐须标本兼治,制度反腐是关键

    答案:【答案】D。

    题目详解:A选项说法过于片面,限制官员权力只是反腐措施中的一种;B选项中所说的“党外监督”题干中并没有体现;C选项说法错误,提高执政能力的根本是党的自身建设,包括思想、制度、作风等很多方面;D选项说法正确,题干中不论是“巡视制度”“财产公开”还是“裸官”都是制度建设的体现,不仅要治理现象更要遏制源头,所以本题选择D项。

    79 . 真实的历史事实及其史料依据,是历史叙事的基本要素。历史学的任务不仅是考证历史事实.还应该完整地还原出历史人物、历史事件和历史过程的面貌。为此,历史研究者需要把各种历史事实加以联结和组合,而主张后现代主义史学理论的学者认为,历史研究者可以在不违反学科规范的前提下,对历史事实进行不同的联结和组合。而这些不同的联结和组合,会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌。依据后现代主义史学理论的学者观点,历史描写( )。

    A:并不等同于事实

    B:可以有虚构成分

    C:可以有不同的版本

    D:其中的事实是不确定的

    答案:C。

    题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从文段的第三句中就有明确的引导词“后现代主义史学理论的学者认为其后就是考查的观点所在。也就是“在不违反学科规范的前提下,对历史事实进行不同的联结和组合…会形成不同的人物、事件或者过程的历史面貌”。对其观点的理解不难:第一要符合学科规范,也就是文段首句提到的遵循真实的历史事实和史料依据;第二是可以进行不同的组合形成不同的历史面貌,换言之即为不同的版本。因此符合原文观点的一项是C项。A、B、D三项表述均不妥,忽略了文中的表述前提,即“不违反学科规范”,因此历史描写必须真实、确定,不可虚构。所以,本题选择C答案。

    80 . 负性制裁:是指社会以消极性手段对违反社会规范的社会成员所进行的惩治方式。其特点是强迫性,迫使社会成员认识到不遵守社会规范所承担的不良后果。根据上述定义,下列不属于负性制截的是()

    A:甲因入室行凶抢劫,被判处死刑

    B:乙因不孝顺父母,受到邻里谴责

    C:丙因不当行为,被单位警告处分

    D:丁因严重违反校纪,被开除学籍

    答案:B。

    题目详解:本题考查搜索关键词,根据“其特点是强迫性”和“迫使其承担不良后果”可知A处于死刑,C被单位警告处分,D被开除学籍符合定义,B选项只是提及受到林里的谴责,所以选择B选项。

    81 . 5,13,37,109,( )  

    A:327;

    B:325;

    C:323;

    D:321;

    82 . 在某次地震发生时,甲地为震中区,乙地为地震波及地区,这两个地区的震级和烈度的关系是()。

    A:两地的震级和烈度相同 

    B:甲地的震级和烈度比乙地大

    C:两地烈度相同,甲地震级比乙地大 

    D:两地震级相同,甲地烈度比乙地大

    83 . 民族共同语言,指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的言语。下列语言属于民族共同语言的是()。

    A:哑语

    B:身体语言

    C:网络流行语

    D:非洲热带森林中某个原始民族使用的语言

    84 . 易教授去宫老师家做客,到门口后不知道宫老师住几楼,便问在门口乘凉的老奶奶和几个小朋友。小丽说:“宫老师不住一楼。”小梅说:“宫老师不住二楼。”小芳说:“宫老师不住三楼。”小红说:“宫老师不住四楼。”小玉说:“这楼只有四层,宫老师不住四楼只有住露天了。”这时,老奶奶笑着对易教授说:“这些孩子真调皮,但多数说的都是真话,只有一个人说了假话。”据此,可以推出:

    A:宫老师住一楼

    B:宫老师住二楼

    C:宫老师住三楼

    D:宫老师住四楼

    85 . 第三段中“社会需求对经济拉动的杠杆作用”是指( )。

    A:较小的社会需求就能极大地促进市场经济的繁荣发展

    B:市场经济的发展对社会的需求起着指导制约的作用

    C:社会的需求对市场经济的发展具有拉动调控作用

    D:中国的消费型经济必将提高国民生活的质量和水准

    86 . 我国《民法通则》规定,公民具有民事权利能力的年龄时限为( )

    A:A. 从出生时起到18岁时止

    B:B. 从14岁时起到死亡时止

    C:C. 从18岁时起到死亡时止

    D:D. 从出生时起到死亡时止

    87 . 本文第一段提出一种假说,对这种假说理解不正确的是:( )

    A:在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节上获得了进化,从而具备了冬眠的功能

    B:比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化

    C:冬眠的哺乳动物比起人类来,具有更强的体温调节机制

    D:冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别,并不在于体温是否可以调节

    88 . 当前,我国扩大内需主要应着力扩大( )

    A:A. 消费需求

    B:B. 集资需求

    C:C. 政府采购需求

    D:D. 出口需求

    89 . 张明说:如果选李明当教练,那么王芳就要当领队。李红:我不同意。以下哪项最符合李红的意思?()

    A:选李明当教练,但不能让王芳当领队

    B:如果选李明当教练,就不能让王芳当领队

    C:不选李明当教练,但要让王芳当领队

    D:如果不选李明当教练,就要让王芳当领队

    90 . 发展经济________可以为城市文化增加筹码,________文化传承、文化内涵的提升以及文化事业的发展,________不可或缺的,城市的文化含金量如何,并不在于能否造起几幢标志性建筑,而是取决于市民的文化素质。填入横线处最恰当的一项是( )。

    A:不但而且都是

    B:虽然但是更是

    C:固然不过也是

    D:既是那么也是

    答案及解析

    81 . 5,13,37,109,( )  

    A:327;

    B:325;

    C:323;

    D:321;

    答案:选B。依次相减得8,24,72,?再后项除前项得3,则下一个为72×3=216,216+109=325

    82 . 在某次地震发生时,甲地为震中区,乙地为地震波及地区,这两个地区的震级和烈度的关系是()。

    A:两地的震级和烈度相同 

    B:甲地的震级和烈度比乙地大

    C:两地烈度相同,甲地震级比乙地大 

    D:两地震级相同,甲地烈度比乙地大

    答案:【答案】D。解析:一次地震只有一个震级,震级越大震源越浅、烈度也越大。一次地震发生后,震中区的破坏最重,烈度最高。从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。

    83 . 民族共同语言,指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的言语。下列语言属于民族共同语言的是()。

    A:哑语

    B:身体语言

    C:网络流行语

    D:非洲热带森林中某个原始民族使用的语言

    答案:D。

    题目详解:定义判断题。定义中的关键词是“同一个民族的人们”。A项中的哑语是聋哑人之间交流所使用的一种语言,B项中的身体语言是任何民族都可以使用的,C项的网络流行语是网民交流所使用的语言,都不符合定义。正确答案为D。

    84 . 易教授去宫老师家做客,到门口后不知道宫老师住几楼,便问在门口乘凉的老奶奶和几个小朋友。小丽说:“宫老师不住一楼。”小梅说:“宫老师不住二楼。”小芳说:“宫老师不住三楼。”小红说:“宫老师不住四楼。”小玉说:“这楼只有四层,宫老师不住四楼只有住露天了。”这时,老奶奶笑着对易教授说:“这些孩子真调皮,但多数说的都是真话,只有一个人说了假话。”据此,可以推出:

    A:宫老师住一楼

    B:宫老师住二楼

    C:宫老师住三楼

    D:宫老师住四楼

    答案:D。

    题目详解:根据题意可知,小玉所表达的意思是宫老师住四楼,而小红说宫老师不住四楼,二人所说为矛盾关系,必有一真一假。四人中只有一人说的假话,说明小丽、小梅和小芳说的都是真话。宫老师不住一楼、二楼、三楼。因此,宫老师住在四楼。本题答案为D项。

    85 . 第三段中“社会需求对经济拉动的杠杆作用”是指( )。

    A:较小的社会需求就能极大地促进市场经济的繁荣发展

    B:市场经济的发展对社会的需求起着指导制约的作用

    C:社会的需求对市场经济的发展具有拉动调控作用

    D:中国的消费型经济必将提高国民生活的质量和水准

    答案:C。

    题目详解:本题属于词句理解题,应将划线部分内容结合其上下文来理解,根据“启动社会需求对经济拉动的杠杆作用将会是下一个经济周期的主要动力”,可以看出C项中的“拉动调节作用”表述最恰当。故选C。

    86 . 我国《民法通则》规定,公民具有民事权利能力的年龄时限为( )

    A:A. 从出生时起到18岁时止

    B:B. 从14岁时起到死亡时止

    C:C. 从18岁时起到死亡时止

    D:D. 从出生时起到死亡时止

    答案:【答案】D。

    题目详解:根据我国《民法通则》第九条公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。故本题答案为D选项。

    87 . 本文第一段提出一种假说,对这种假说理解不正确的是:( )

    A:在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节上获得了进化,从而具备了冬眠的功能

    B:比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化

    C:冬眠的哺乳动物比起人类来,具有更强的体温调节机制

    D:冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别,并不在于体温是否可以调节

    答案:【答案】B。

    题目详解:原文第一段说冬眠的哺乳动物在“更宽范围的调节性”上获得了进化,而B项偷换了概念,改成了在“更宽的范围”里发生了进化,因此不正确。由“冬眠的哺乳动物……在更宽范围的调节性上获得了进化”可知A正确。由“例如体温调节上,就要比非冬眠动物强”可知C是正确的。在体温调节上,冬眠的哺乳动物比非冬眠的哺乳动物强,但不能由此判定冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物的区别在于体温是否可以调节,故D也是正确的。所以,本题答案为B。

    88 . 当前,我国扩大内需主要应着力扩大( )

    A:A. 消费需求

    B:B. 集资需求

    C:C. 政府采购需求

    D:D. 出口需求

    答案:【答案】A。

    题目详解:此题答案选A。吴邦国向大会作全国人大常委会工作报告:“推动经济发展方式转变: 一是着力扩大内需特别是消费需求……”

    89 . 张明说:如果选李明当教练,那么王芳就要当领队。李红:我不同意。以下哪项最符合李红的意思?()

    A:选李明当教练,但不能让王芳当领队

    B:如果选李明当教练,就不能让王芳当领队

    C:不选李明当教练,但要让王芳当领队

    D:如果不选李明当教练,就要让王芳当领队

    答案:A。

    题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件张明:选李明当教练?王芳当领队。李红:-(选李明当教练?王芳当领队)。第二步:对题干进行转化推导“如果A,那么B”的负命题是“A且非B”。因此“-(选李明当教练?王芳当领队)”等值于:选李明当教练∧王芳不当领队,即选李明当教练,但不能让王芳当领队。故正确答案为A。

    90 . 发展经济________可以为城市文化增加筹码,________文化传承、文化内涵的提升以及文化事业的发展,________不可或缺的,城市的文化含金量如何,并不在于能否造起几幢标志性建筑,而是取决于市民的文化素质。填入横线处最恰当的一项是( )。

    A:不但而且都是

    B:虽然但是更是

    C:固然不过也是

    D:既是那么也是

    答案:B。

    题目详解:由文段的后半句“城市的文化含金量如何,并不在于能否造起几幢标志性建筑,而是取决于市民的文化素质”可知,前半句中“发展经济”与“文化传承、文化内涵的提升以及文化事业的发展”之间应该是转折关系,由此排除A、D两项。由最后一句的“不在于……而是……”可知,文段着重论述的是“文化”,所以第三空应该填入表递进的“更是”。本题正确答案为B选项。

    91 . 15, 80, 624, 2400,( ) 

    A:14640;

    B:14641;

    C:1449;

    D:4098;

    92 . 如今,改革进入深水区,无论简政放权还是调节收入,仍有部门、地方的利益( ),仍有保守、畏难的观念( ),方此之时,不能进一步解放思想、实事求是,就难以看清各种利益固化的症结,难以找准突破的方向和着力点。依次填入括号部分最恰当的一项是:

    A:阻挠藩篱

    B:诉求限制

    C:掣肘樊篱

    D:牵制束缚

    93 .  2,4,8,24,88,( ) 

    A:344;

    B:332; 

    C:166;

    D:164;

    94 . 人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了()。

    A:外因是事物变化发展的条件

    B:内因是事物变化发展的依据

    C:要重视量的积累

    D:实践对认识的决定作用

    95 . “国有贤良之士众,则有国家之治厚;贤良之士事,则国家之治薄。”人才,尤其领导人才,如何科学准确地识别、选拔、使用,是事关国家兴亡的重大问题。江泽民同志在中央纪委第七次全会上特别强调,要把人选准用好,干部的优劣和是非功过,群众看得最清楚,也最有发言权,对于如何识人、用人的问题,他引用孟子的一段话说:“左右皆曰贤,未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤能,然后察之;见贤焉,然后用之。”    这段材料在如何识人、用人的问题上着重强调的是:( )

    A:人才,特别是领导人才的选拔必须十分慎重

    B:必须努力创新人才选任机制,选拔人才、用好人才,为国家服务

    C:走群众路线,从多数人的意见中考察了解人

    D:人才是立国之本,必须尊重人才

    96 . ①年终考评,业绩不佳②受到新领导的鼓励③调动工作④受到表彰⑤工作成绩出色

    A:①-②-③-④-⑤

    B:①-③-⑤-②-④

    C:①-③-②-④-⑤

    D:①-③-②-⑤-④

    97 . ①人们对未来经济充满信心②银行开办购房贷款业务③经济过热④房地产交易上升⑤房地产空置率上升

    A:3-5-2-1-4

    B:5-3-2-1-4

    C:3-5-1-2-4

    D:5-3-1-2-4

    98 . 一般认为热带雨林是指阴凉、潮湿多雨、高温、结构层次不明显、层外植物丰富的乔木植物群落,下列关于热带雨林的说法正确的是()。

    A:A. 热带雨林有春、夏、秋、冬四季

    B:B. 热带雨林有春季、夏季两个季节

    C:C. 热带雨林有雨季、干季两个季节

    D:D. 热带雨林没有季节之分,常年都是雨季

    99 .  行政法是( )。  

    A:各种行政法规的总称  

    B:行政法律规范和原则的总称  

    C:行政机关制定的法律规范的总称  

    D:行政管理法规的总称  

    100 . 在我国现行民法体系中,起纲领性作用的是:

    A:宪法

    B:合同法

    C:民法通则  

    D:商法

    答案及解析

    91 . 15, 80, 624, 2400,( ) 

    A:14640;

    B:14641;

    C:1449;

    D:4098;

    答案:选A,15=24-1;80=34-1;624=54-1; 2400=74-1;?=114-1;质数的4次方-1

    92 . 如今,改革进入深水区,无论简政放权还是调节收入,仍有部门、地方的利益( ),仍有保守、畏难的观念( ),方此之时,不能进一步解放思想、实事求是,就难以看清各种利益固化的症结,难以找准突破的方向和着力点。依次填入括号部分最恰当的一项是:

    A:阻挠藩篱

    B:诉求限制

    C:掣肘樊篱

    D:牵制束缚

    答案:C。

    题目详解: “掣肘”原意指拉着胳膊,比喻有人从旁牵制,工作受干扰。“樊篱”比喻对事物的限制,文段语境仍有部门、地方的利益牵制干扰,仍有保守、畏难的观念限制,因此,本题答案C为选项。

    93 .  2,4,8,24,88,( ) 

    A:344;

    B:332; 

    C:166;

    D:164;

    答案:答案A,每一项减第一项=>2,4,16,64,256=>第二项=第一项的2次方,第三项=第一项的4次方,第四项=第一项的6次方,第五项=第一项的8次方,其中2,4,6,8等差

    94 . 人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了()。

    A:外因是事物变化发展的条件

    B:内因是事物变化发展的依据

    C:要重视量的积累

    D:实践对认识的决定作用

    答案:本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。

    95 . “国有贤良之士众,则有国家之治厚;贤良之士事,则国家之治薄。”人才,尤其领导人才,如何科学准确地识别、选拔、使用,是事关国家兴亡的重大问题。江泽民同志在中央纪委第七次全会上特别强调,要把人选准用好,干部的优劣和是非功过,群众看得最清楚,也最有发言权,对于如何识人、用人的问题,他引用孟子的一段话说:“左右皆曰贤,未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤能,然后察之;见贤焉,然后用之。”    这段材料在如何识人、用人的问题上着重强调的是:( )

    A:人才,特别是领导人才的选拔必须十分慎重

    B:必须努力创新人才选任机制,选拔人才、用好人才,为国家服务

    C:走群众路线,从多数人的意见中考察了解人

    D:人才是立国之本,必须尊重人才

    答案:C。

    题目详解:本段文字无论江泽民强调的还是引用孟子的话都是为了强调在识人用人上要注重依靠群众,从群众的意见来考察了解人,所以选择最合适;ACD都有一定道理,但不是本段文字所着重强调的。

    96 . ①年终考评,业绩不佳②受到新领导的鼓励③调动工作④受到表彰⑤工作成绩出色

    A:①-②-③-④-⑤

    B:①-③-⑤-②-④

    C:①-③-②-④-⑤

    D:①-③-②-⑤-④

    答案:D。

    题目详解:<暂无>

    97 . ①人们对未来经济充满信心②银行开办购房贷款业务③经济过热④房地产交易上升⑤房地产空置率上升

    A:3-5-2-1-4

    B:5-3-2-1-4

    C:3-5-1-2-4

    D:5-3-1-2-4

    答案:A。

    题目详解:分析事件,经济过热是大前提,经济过热导致房地产空置率上升,于是银行开办购房贷款业务,人们对未来经济充满信心,使得房地产交易上升。因此选择A项。

    98 . 一般认为热带雨林是指阴凉、潮湿多雨、高温、结构层次不明显、层外植物丰富的乔木植物群落,下列关于热带雨林的说法正确的是()。

    A:A. 热带雨林有春、夏、秋、冬四季

    B:B. 热带雨林有春季、夏季两个季节

    C:C. 热带雨林有雨季、干季两个季节

    D:D. 热带雨林没有季节之分,常年都是雨季

    答案:【答案】D。

    题目详解:热带雨林常年的都是雨季,没有季节之分。春夏秋冬是温带的才有的季节交替,雨季、干季是热带草原特有的季节。没有地区仅有春季和夏季。因此本题选择D项。

    99 .  行政法是( )。  

    A:各种行政法规的总称  

    B:行政法律规范和原则的总称  

    C:行政机关制定的法律规范的总称  

    D:行政管理法规的总称  

    答案: B[解析]行政法是调整行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系的法律规范和原则的总称。  

    100 . 在我国现行民法体系中,起纲领性作用的是:

    A:宪法

    B:合同法

    C:民法通则  

    D:商法

    答案:C

    [1] [2]  下一页


      第2篇    2014长春绿园区社区工作者招聘33人

      为加强我区社区建设工作,定于2014年11月12日--14日面向绿园区招聘33名社区工作者。 招聘条件 1、具有绿园区城市户口或在绿园区居住一年以上的长春市城市居民;在绿园区社区工作的公益性岗位人员;在绿园区曾从事过社区工作人员。    2、身体健康,年龄在40周岁以下,获得社会工作师职业水平证书的人员,年龄可放宽到45周岁,大专以上文化程度。    3、有一定的政策理论水平,思想素质好,组织纪律观念强,有事业心和责任感,能吃苦耐劳、乐于奉献,热爱社区工作,能够热心为居民服务。   4、遵纪守法,品行端正,办事公道,具有一定的组织协调和工作能力及文字能力。    5、懂得电脑基础知识,能熟练使用Word、Excel等常用办公软件。 招聘岗位    本次招聘共计33人。其中林园街道11人;同心街道6人;城西镇2人;春城街道5人;正阳街道2人;青年路街道7人。 录取方式   【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    白金会BJH官方平台考试网
    白金会BJH官方平台考试信息网
    博聚网