访问手机版| 白金会BJH官方平台考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 长春
  • 榆树
  • 德惠
  • 农安
  • 南关
  • 宽城
  • 朝阳
  • 二道
  • 绿源
  • 双阳
  • 二道事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:白金会BJH官方平台考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-07 11:26:00

    1 . 加入WTO后.我们可利用WTO服务贸易中的跨国贸易方式。向周边的WTO成员国提供电信业务。比如在越南、柬埔寨经营卫星业务,包括使用卫星容量及利用卫星支持国内和国际业务。另一方面.加入WTO后,外国企业将会从各个领域进入中国市场,而今天企业的发展无一不与电信息息相关.这将大大增加对中国电信网的使用.包括业务的使用和线路的租用等.这都会促进电信的发展和收入的增加。鉴于WTO的双向性,中国电信企业也可利用商业存在方式在海外发展电信业务。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。

    A:加入WTO后,我国可以通过向周边的WTO成员国提供电信业务来加速中国电信业的发展

    B:WTO具有双向性.其成员国之间互惠互利

    C:加入WTO有利于提高电信网的利用率

    D:加入WTO有利于加速我国电信业的国际化进程

    2 . (1)城区停电(2)违章操作(3)查明责任(4)遭受损失(5)接受处罚

    A:1—4—2—3—5

    B:1—4—2—5—3

    C:2—1—4—3—5

    D:2—4—3—5—1

    3 . 社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于()。

    A:不同的资源配置方式

    B:不同的经济增长方式

    C:不同的经济制度的范畴

    D:不同的生产关系的范畴

    4 . 公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,除法律规定特殊的时限外,其提出行政复议申请的时限是()。  

    A:15日  

    B:30日  

    C:60日  

    D:90日  

    5 . 下面的四句话中只有一句没有歧义,请将这句选出。()

    A:她的花棉袄罩着绿上衣

    B:她借我500元

    C:这里一间房可以住两个人

    D:他在水中做实验

    6 . 关于医学,下列说法正确的是:

    A:A. 华佗根据民间经验与自己的医疗实践,总结出“望闻问切”四诊法

    B:B. 明朝李时珍著有《本草纲目》,被后人尊称为“医圣”

    C:C. 《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》是我国传统医学的四大经典著作

    D:D. 五脏六腑是人体内的主要器官,胆是五脏之一

    7 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。

    A:其①与其②指代的对象相同

    B:其②与其③指代的对象相同

    C:其①与其④指代的对象相同

    D:其②与其④指代的对象不同

    8 . 括号内句子“若将上述两个过程用快镜头加以重映”所强调的意思是( )。

    A:铅块和金属球的属性能用快慢镜头加以重映

    B:铅块和金属球的模糊性不容易被观察到

    C:突变事物的模糊性反映了两个运动过程

    D:模糊性有时表现在较长的运动过程中

    9 . 在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求,就是( )

    A:A. 坚持科学发展

    B:B. 坚持以经济建设为中心

    C:C. 坚持改革开放

    D:D. 坚持为人民利益谋发展

    10 . 下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应都正确的一项是( )

    A:《牡丹亭》——汤显祖——明代——小说  《堂·吉诃德》——塞万提斯——葡萄牙——小说

    B:《上尉的女儿》——普希金——俄国——小说  《四世同堂》——老舍——现代——小说

    C:《蜀道难》——杜甫——唐代——诗歌  《威尼斯商人》——莎士比亚——英国——诗歌

    D:《红楼梦》——曹雪芹——清代——小说  《警察和赞美诗》——惠特曼——美国——小说

    答案及解析

    1 . 加入WTO后.我们可利用WTO服务贸易中的跨国贸易方式。向周边的WTO成员国提供电信业务。比如在越南、柬埔寨经营卫星业务,包括使用卫星容量及利用卫星支持国内和国际业务。另一方面.加入WTO后,外国企业将会从各个领域进入中国市场,而今天企业的发展无一不与电信息息相关.这将大大增加对中国电信网的使用.包括业务的使用和线路的租用等.这都会促进电信的发展和收入的增加。鉴于WTO的双向性,中国电信企业也可利用商业存在方式在海外发展电信业务。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。

    A:加入WTO后,我国可以通过向周边的WTO成员国提供电信业务来加速中国电信业的发展

    B:WTO具有双向性.其成员国之间互惠互利

    C:加入WTO有利于提高电信网的利用率

    D:加入WTO有利于加速我国电信业的国际化进程

    答案:D。

    题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,该文段主要论述的是加入WTO后中国电信的发展。其重心在于中国电信自身发展这一方面,而不是双向性的互惠互利,故排除B。而A、C项可直接从原文找出,属于论据.而不是材料所要支持的论点。D项的“国际化进程”则准确地反映了WTO背景下我国电信业的发展趋势,符合题意。所以,本题答案为D选项。

    2 . (1)城区停电(2)违章操作(3)查明责任(4)遭受损失(5)接受处罚

    A:1—4—2—3—5

    B:1—4—2—5—3

    C:2—1—4—3—5

    D:2—4—3—5—1

    答案:C。

    题目详解:<暂无>

    3 . 社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于()。

    A:不同的资源配置方式

    B:不同的经济增长方式

    C:不同的经济制度的范畴

    D:不同的生产关系的范畴

    答案:A。解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴。不反映生产关系的性质,CD项错误。

    4 . 公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,除法律规定特殊的时限外,其提出行政复议申请的时限是()。  

    A:15日  

    B:30日  

    C:60日  

    D:90日  

    答案:C[解析]《行政复议法》第9条规定:公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。  

    5 . 下面的四句话中只有一句没有歧义,请将这句选出。()

    A:她的花棉袄罩着绿上衣

    B:她借我500元

    C:这里一间房可以住两个人

    D:他在水中做实验

    答案:【答案】C。

    题目详解:A项有两个意思,花棉袄外面“罩”着绿上衣或者花棉袄“罩着”里面的绿上衣;B项亦有两个意思,既可以指她借钱给我,也可以是我借钱给她;D项可以指他的实验在水中进行,也可以指他整个人在水中做实验;C项无歧义。故本题正确答案为C

    6 . 关于医学,下列说法正确的是:

    A:A. 华佗根据民间经验与自己的医疗实践,总结出“望闻问切”四诊法

    B:B. 明朝李时珍著有《本草纲目》,被后人尊称为“医圣”

    C:C. 《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》是我国传统医学的四大经典著作

    D:D. 五脏六腑是人体内的主要器官,胆是五脏之一

    答案:【答案】C。

    题目详解:A选项中望闻切问出自于《难经》一书,作者秦越人扁鹊,B选项前半句正确,后半句医圣是张仲景,D五脏指心肝脾肺肾,胆并不是五脏的器官而是六腑之一。因此C选项正确

    7 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。

    A:其①与其②指代的对象相同

    B:其②与其③指代的对象相同

    C:其①与其④指代的对象相同

    D:其②与其④指代的对象不同

    答案:D。

    题目详解:<暂无>

    8 . 括号内句子“若将上述两个过程用快镜头加以重映”所强调的意思是( )。

    A:铅块和金属球的属性能用快慢镜头加以重映

    B:铅块和金属球的模糊性不容易被观察到

    C:突变事物的模糊性反映了两个运动过程

    D:模糊性有时表现在较长的运动过程中

    答案:D。

    题目详解:铅块和金属球的例子是为具体说明“而另一些事物放到漫长的时间里考察也会使模糊性突出显现”观点所举的,故D为答案。

    9 . 在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求,就是( )

    A:A. 坚持科学发展

    B:B. 坚持以经济建设为中心

    C:C. 坚持改革开放

    D:D. 坚持为人民利益谋发展

    答案:【答案】A。

    题目详解:“在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求,就是坚持科学发展”,这是党的十七届五中全会提出的重要论断,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上,再次重申了这个判断。科学发展是对我国基本国情和发展实践的深刻把握,是对发展是硬道理这一战略思想的发展和深化,科学揭示了推进改革开放和现代化建设的正确道路。

    10 . 下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应都正确的一项是( )

    A:《牡丹亭》——汤显祖——明代——小说  《堂·吉诃德》——塞万提斯——葡萄牙——小说

    B:《上尉的女儿》——普希金——俄国——小说  《四世同堂》——老舍——现代——小说

    C:《蜀道难》——杜甫——唐代——诗歌  《威尼斯商人》——莎士比亚——英国——诗歌

    D:《红楼梦》——曹雪芹——清代——小说  《警察和赞美诗》——惠特曼——美国——小说

    答案:B【解说】塞万提斯是西班牙人;《蜀道难》是李白的诗;《警察与赞美诗》的作者是欧·亨利。

    11 . 某所高中调查学生参加社团的情况,发现在象棋社社员中,只要是高二(3)班学生,则其一定也是校篮球队的队员。由此可以推出:

    A:甲是象棋社社员,且甲是篮球队队员,则甲是高二(3)班学生

    B:乙是象棋社社员,且乙不是篮球队队员,则乙不是高二(3)班学生

    C:丙不是象棋社社员,且丙不是篮球队队员,则丙不是高二(3)班学生

    D:丁是高二(3)班学生,且丁是篮球队队员,则丁是象棋社社员

    12 . 世界记忆工程是世界遗产项目的延续。世界遗产项目是联合国教科文组织于1972年发起的,比世界记忆工程早20年,它关注的是自然和人工环境中具有突出意义和普遍价值的文化和自然遗产,如具有历史、美学、考古、科学和人类学研究价值的建筑物或遗址。而世界记忆工程关注的是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。    根据这段文字,世界遗产项目与世界记忆工程的主要区别体现在( )。

    A:文化与档案

    B:实物与遗迹

    C:实物与记录

    D:遗产与文献

    13 . 任何一项政策,它的功能都是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的。作用一般都是相互的。当一个事物对另一个事物发生作用时,必然要受到对方对它的反作用。这段话主要支持了这样一种观点,即()。

    A:政策的稳定性是相对的

    B:在执行政策时,应从实际出发

    C:政策是事物间相互作用的产物

    D:政策在实施过程中可能产生负效应

    14 . 低碳出行,是指二氧化碳排放低,能耗低,污染少,环境友好的出行方式。下列各项中,不属于低碳出行的是()

    A:步行

    B:乘坐地铁

    C:乘坐出租车

    D:拼车上班

    15 . 随着经济的发展,社会化养老是大势所趋,那么,政府应不应该介入社会养老保险?在政府介入养老保险的理由这个问题上,存在许多对立和争议,由于社会养老保险能起到“安全网”和“减震器”的作用,而且在创立之初带有明显的强制性和政府行为特征,所以许多学者将其产品(服务)属性归为中央(或地方)提供的公共产品。实际上,严格从公共产品所具的三个特征(不可分性,非排他性和非竞争性)来考察,养老保险并非公共产品,而是具有私有产品的性质。    下面最符合这段文字意思的一项是( )。

    A:政府应该介入社会养老保险

    B:养老保险似乎应由市场提供

    C:政府不应该介入社会养老保险

    D:养老保险似乎不应由市场提供

    16 . 按揭,一种购房或购物的贷款方式,以所购房屋或物品为抵押同银行贷款,然后分期偿还。根据上述定义,下面哪一种情况属于按揭?()

    A:小王购买了一辆售价为25万元的宝来轿车,规定首付10万元,三年还清,如不能完成还款,银行将收回所购轿车。小王前两个月向银行偿还还款后,第三个月将所有欠款全部还清

    B:小张购买一套售价为105万元的别墅,首付35万元,以自己城区的旧房为抵押,向银行贷款70万元,分15年还清

    C:某商场珠宝首饰促销活动,顾客可办理相关手续后,先支付一部分货款,其余部分一年之内在相应柜台还清

    D:某市电信部门为普及小灵通业务,促销活动规定,顾客可以以固定电话作为担保,支付时间不得少于两年,少于两年者将被停止使用作为担保的固定电话

    17 . 组织的领导者应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是( )。

    A:A. 领导者要全面地看问题

    B:B. 领导者要集中精力于领导和决策工作

    C:C. 领导者应该是懂行的专家

    D:D. 领导者应该具有开放型的性格

    18 . 以下哪一做法是在催办、查办工作过程中都共同具有的:

    A:对公文产生实效的全部过程都需要给予监督控制

    B:查办、催办之目的都要求能按时、按质、按量的将有关事务办毕

    C:查办、催办都以一份具体的公文为单位展开

    D:查办、催办都是带着监督性质的管理活动

    19 . 书籍:阅读

    A:纸张:塑料纸 

    B:图画:油画

    C:文具:钢笔

    D:音乐:欣赏

    20 . 38,31,28,29,34,( ) 

    A:41;

    B:42;

    C:43;

    D:44;

    答案及解析

    11 . 某所高中调查学生参加社团的情况,发现在象棋社社员中,只要是高二(3)班学生,则其一定也是校篮球队的队员。由此可以推出:

    A:甲是象棋社社员,且甲是篮球队队员,则甲是高二(3)班学生

    B:乙是象棋社社员,且乙不是篮球队队员,则乙不是高二(3)班学生

    C:丙不是象棋社社员,且丙不是篮球队队员,则丙不是高二(3)班学生

    D:丁是高二(3)班学生,且丁是篮球队队员,则丁是象棋社社员

    答案:B。

    题目详解:本题可翻译为象棋社社员且高二学生→篮球队队员,否后否前,—篮球队队员→—象棋社社员或—高二学生,根据或关系的推理规则,否定一肢则肯定另外一肢,B选项完全正确。因此,本题的答案为B选项。

    12 . 世界记忆工程是世界遗产项目的延续。世界遗产项目是联合国教科文组织于1972年发起的,比世界记忆工程早20年,它关注的是自然和人工环境中具有突出意义和普遍价值的文化和自然遗产,如具有历史、美学、考古、科学和人类学研究价值的建筑物或遗址。而世界记忆工程关注的是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。    根据这段文字,世界遗产项目与世界记忆工程的主要区别体现在( )。

    A:文化与档案

    B:实物与遗迹

    C:实物与记录

    D:遗产与文献

    答案:C。

    题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而”。文段首先指明了世界遗产项目关注的是“建筑物或遗址”,“而”转折表明世界遗产项目与世界记忆工程区别在“世界记忆工程关注的是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。”也就是说世界记忆工程关注的是“珍贵文件”和“口述历史记录”,可见二者的主要区别是“实物与记录”。D选项是错误的,选项“遗产与文献”与文中的“文献遗产”是有区别的。所以,本题选择C答案。

    13 . 任何一项政策,它的功能都是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的。作用一般都是相互的。当一个事物对另一个事物发生作用时,必然要受到对方对它的反作用。这段话主要支持了这样一种观点,即()。

    A:政策的稳定性是相对的

    B:在执行政策时,应从实际出发

    C:政策是事物间相互作用的产物

    D:政策在实施过程中可能产生负效应

    答案:【答案】D。

    题目详解:这是一道主旨概括题。本题的主旨是任何事物的发生作用是相互的,也就是说可能是正作用,也可能是负作用。而任何一项政策的功能是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的,换言之就是任何一项政策的实施过程可能产生正效应或者负效应。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项

    14 . 低碳出行,是指二氧化碳排放低,能耗低,污染少,环境友好的出行方式。下列各项中,不属于低碳出行的是()

    A:步行

    B:乘坐地铁

    C:乘坐出租车

    D:拼车上班

    答案:C。

    题目详解:A,B,D三项都符合“二氧化碳排放低,能耗低,污染少,环境友好”的条件,属于低碳出行

    15 . 随着经济的发展,社会化养老是大势所趋,那么,政府应不应该介入社会养老保险?在政府介入养老保险的理由这个问题上,存在许多对立和争议,由于社会养老保险能起到“安全网”和“减震器”的作用,而且在创立之初带有明显的强制性和政府行为特征,所以许多学者将其产品(服务)属性归为中央(或地方)提供的公共产品。实际上,严格从公共产品所具的三个特征(不可分性,非排他性和非竞争性)来考察,养老保险并非公共产品,而是具有私有产品的性质。    下面最符合这段文字意思的一项是( )。

    A:政府应该介入社会养老保险

    B:养老保险似乎应由市场提供

    C:政府不应该介入社会养老保险

    D:养老保险似乎不应由市场提供

    答案:【答案】C。

    题目详解:末句出现转折,是作者对前句“许多学者将其产品(服务)属性归为中央(或地方)提供的公共产品”的批驳,作者认为“养老保险并非公共产品,而是具有私有产品的性质。”由之可推知C正确。A项与作者结论相反,BD结论不确定,而作者观点却是明确的。

    16 . 按揭,一种购房或购物的贷款方式,以所购房屋或物品为抵押同银行贷款,然后分期偿还。根据上述定义,下面哪一种情况属于按揭?()

    A:小王购买了一辆售价为25万元的宝来轿车,规定首付10万元,三年还清,如不能完成还款,银行将收回所购轿车。小王前两个月向银行偿还还款后,第三个月将所有欠款全部还清

    B:小张购买一套售价为105万元的别墅,首付35万元,以自己城区的旧房为抵押,向银行贷款70万元,分15年还清

    C:某商场珠宝首饰促销活动,顾客可办理相关手续后,先支付一部分货款,其余部分一年之内在相应柜台还清

    D:某市电信部门为普及小灵通业务,促销活动规定,顾客可以以固定电话作为担保,支付时间不得少于两年,少于两年者将被停止使用作为担保的固定电话

    答案:A。

    题目详解:此题的要件包括:①以所购房屋或物品为抵押;②向银行货款的分期还款。B选项没有体现以所购物为抵押,不符合要件①,排除;C、D选项中都没有涉及向银行贷款,不符合要件②,排除;而A选项中以购买的轿车抵押,向银行分期付款,正确。因此,本题答案为A选项。

    17 . 组织的领导者应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是( )。

    A:A. 领导者要全面地看问题

    B:B. 领导者要集中精力于领导和决策工作

    C:C. 领导者应该是懂行的专家

    D:D. 领导者应该具有开放型的性格

    答案:【答案】A。

    题目详解:弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。这就要求组织的领导者既要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。

    18 . 以下哪一做法是在催办、查办工作过程中都共同具有的:

    A:对公文产生实效的全部过程都需要给予监督控制

    B:查办、催办之目的都要求能按时、按质、按量的将有关事务办毕

    C:查办、催办都以一份具体的公文为单位展开

    D:查办、催办都是带着监督性质的管理活动

    答案:D

    19 . 书籍:阅读

    A:纸张:塑料纸 

    B:图画:油画

    C:文具:钢笔

    D:音乐:欣赏

    答案:D

    20 . 38,31,28,29,34,( ) 

    A:41;

    B:42;

    C:43;

    D:44;

    答案:选C。二级等差

    21 . 数学方法是西方科学中极其重要和不可或缺的方法。严谨和精确是科学精神的重要组成部分,而严谨和精确在很大程度上是由数学方法带来的。科学要求各种概念尽可能被定量且能以一定的精确性加以检验。定律和定理的精确性体现在它的数学表达上。实验测定值与定律和定理的数学推定值二者的符合或接近,是定律和定理得以成立的主要依据,也是定律和定理令人信服的主要原因。长期以来形成的观念是:一门学科如果不能“数学化”,就算不得精确学科,或被认为是不成熟的学科。    对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

    A:数学化是衡量科研成果的标准

    B:数学表达使定律和定理更精准

    C:数学方法是使科学精准化的手段

    D:数学的魅力在于严谨和精确

    22 . 乐队:听众:音乐

    A:酒店:游客:食宿

    B:电视剧:儿童:故事

    C:俱乐部:会员:车辆

    D:工会:权益:员工

    23 . 梁先生一个人出去见马歇尔·司徒雷登的时候,总是带着我_____翻译。当时除梁先生外罗隆基和陈达他们_____民盟国际关系委员会主任和宣传委员会主任的身份同外国人_____的机会更多,但马歇尔·司徒雷登对梁先生更加_____。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

    A:担任以接触尊重

    B:担任据接见敬重

    C:委任用接待保重

    D:出任凭接受着重

    24 . 剥削:反抗

    A:鼓励:振作

    B:侵略:反击

    C:批评:接受

    D:贷款:还款

    25 . 甲外出时在自己的住宅内安放了防卫装置。某日晚,乙撬门侵入甲的住宅后,被防卫装置轻微击伤,甲的行为是什么性质:( )

    A:A. 故意伤害罪

    B:B. 正当防卫

    C:C. 防卫不适当

    D:D. 民事侵权行为,不构成犯罪

    26 . 定义:①抽象:指从许多事物中,舍弃个别的、非本质的属性,抽出共同的、本质的属性的过程。②限制:指从属概念过渡到种概念的过程,表现为内涵增加,外延减少。③概括:指从种概念过渡到属概念的过程,表现为内涵减少,外延增加。典型例证:(1)苹果、香蕉、黄梨、葡萄、桃子等,都含有丰富的维生素。(2)做人难,做女人更难,做单身的名女人难上加难。(3)鲸尽管生活在水里,并且体形似鱼,但是它属于哺乳动物。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

    A:0个

    B:1个

    C:2个

    D:3个

    27 . 社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,相互促进的结果。________两手都硬起来,________能两个文明一起上;单有一手硬,________可能有一时的效果,________最终两个文明建设都上不去。填入划横线处最恰当的一项是()。

    A:只要,就,即使,但

    B:因为,所以,尽管,可

    C:既然,就,也,而

    D:只有,才,虽然,但

    28 . 爆胎∶事故∶保险

    A:论坛∶交流∶学术

    B:前卫∶时尚∶流行

    C:能源∶电力∶生产

    D:旱灾∶减产∶补贴

    29 . 生产力反映的是( )。

    A:人和自然的关系 

    B:自然界中物与物的关系

    C:人与人之间的关系 

    D:个人和社会的关系

    30 . 根据被管理者的成就需要、权力需要和合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为()。

    A:A. 经济人

    B:B. 社会人

    C:C. 决策人

    D:D. 文化人

    答案及解析

    21 . 数学方法是西方科学中极其重要和不可或缺的方法。严谨和精确是科学精神的重要组成部分,而严谨和精确在很大程度上是由数学方法带来的。科学要求各种概念尽可能被定量且能以一定的精确性加以检验。定律和定理的精确性体现在它的数学表达上。实验测定值与定律和定理的数学推定值二者的符合或接近,是定律和定理得以成立的主要依据,也是定律和定理令人信服的主要原因。长期以来形成的观念是:一门学科如果不能“数学化”,就算不得精确学科,或被认为是不成熟的学科。    对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

    A:数学化是衡量科研成果的标准

    B:数学表达使定律和定理更精准

    C:数学方法是使科学精准化的手段

    D:数学的魅力在于严谨和精确

    答案:C。

    题目详解:文段是总分总的论述形式,第一句话是主题句,后文是展开论述,最后一句是主旨的同义阐述。C项正是最后一句话的同义表达,所以本题选C。A项中科研成果过于具体,与原文关系不大。B项只是原文主旨的一个方面,作为主旨概括,不够全面。D项不是原文主旨,同样只是其中的一个方面。

    22 . 乐队:听众:音乐

    A:酒店:游客:食宿

    B:电视剧:儿童:故事

    C:俱乐部:会员:车辆

    D:工会:权益:员工

    答案:A。

    题目详解:乐队为听众提供音乐,音乐将乐队与听众联系起来;酒店为游客提供食宿,食宿将酒店与游客联系起来,所以选A。

    23 . 梁先生一个人出去见马歇尔·司徒雷登的时候,总是带着我_____翻译。当时除梁先生外罗隆基和陈达他们_____民盟国际关系委员会主任和宣传委员会主任的身份同外国人_____的机会更多,但马歇尔·司徒雷登对梁先生更加_____。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

    A:担任以接触尊重

    B:担任据接见敬重

    C:委任用接待保重

    D:出任凭接受着重

    答案:A【解析】担任:担当某种职务或工作。委任:派人担当职务。出任:出来担任,“出任”担任的职位多为要职。第一空可首先排除C、D两项。第二空,同“身份”搭配,“以”比“据”更合适。后两空“接触”和“尊重”都正确。故选A。

    24 . 剥削:反抗

    A:鼓励:振作

    B:侵略:反击

    C:批评:接受

    D:贷款:还款

    答案:【解析】B。剥削引起反抗,侵略引起反击。两者的动作主体不同,且剥削是贬义词。

    25 . 甲外出时在自己的住宅内安放了防卫装置。某日晚,乙撬门侵入甲的住宅后,被防卫装置轻微击伤,甲的行为是什么性质:( )

    A:A. 故意伤害罪

    B:B. 正当防卫

    C:C. 防卫不适当

    D:D. 民事侵权行为,不构成犯罪

    答案:【答案】B。

    题目详解:正当防卫,是指为了保护国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,采取对不法侵害人造成损害的方法,制止不法侵害的行为(且没有明显超过必要限度造成重大损害)。正当防卫行为不负刑事责任。

    26 . 定义:①抽象:指从许多事物中,舍弃个别的、非本质的属性,抽出共同的、本质的属性的过程。②限制:指从属概念过渡到种概念的过程,表现为内涵增加,外延减少。③概括:指从种概念过渡到属概念的过程,表现为内涵减少,外延增加。典型例证:(1)苹果、香蕉、黄梨、葡萄、桃子等,都含有丰富的维生素。(2)做人难,做女人更难,做单身的名女人难上加难。(3)鲸尽管生活在水里,并且体形似鱼,但是它属于哺乳动物。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

    A:0个

    B:1个

    C:2个

    D:3个

    答案:D。

    题目详解:(1)为抽象,(2)为限制,(3)为概括,有三项与定义对应,答案为D。

    27 . 社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,相互促进的结果。________两手都硬起来,________能两个文明一起上;单有一手硬,________可能有一时的效果,________最终两个文明建设都上不去。填入划横线处最恰当的一项是()。

    A:只要,就,即使,但

    B:因为,所以,尽管,可

    C:既然,就,也,而

    D:只有,才,虽然,但

    答案:D。

    题目详解:由文段前面的内容“……只能是两个文明同时建设……”可推知下一个分句应为必要条件关系,即“两手都硬起来”是“两个文明一起上”的必要非充分条件,用“只有……才能……”合适;再根据后面两个分句:“有一时的效果”、“最终两个文明建设都上不去”可知,语义相对,故此处关联词应为转折关系,因此,本题正确答案为D

    28 . 爆胎∶事故∶保险

    A:论坛∶交流∶学术

    B:前卫∶时尚∶流行

    C:能源∶电力∶生产

    D:旱灾∶减产∶补贴

    答案:D。

    题目详解:爆胎会引起事故,出了事故能获得保险。旱灾会导致减产,能获得补贴。因此,本题答案为D选项。

    29 . 生产力反映的是( )。

    A:人和自然的关系 

    B:自然界中物与物的关系

    C:人与人之间的关系 

    D:个人和社会的关系

    答案:A。解析:生产力是指人类利用和改造自然,并从自然界获得物质生活资料的能力。

    30 . 根据被管理者的成就需要、权力需要和合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为()。

    A:A. 经济人

    B:B. 社会人

    C:C. 决策人

    D:D. 文化人

    答案:【答案】B。

    题目详解:成就需要、权力需要和合群需要都是作为一个社会人的需要。所以将被管理者视为社会人。故正确答案为B

    31 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①今年2月12日,温家宝总理邀请13位基层群众代表到中南海______,听取他们对政府工作的意见。②这家商厦的值班人员未经领导同意,______脱岗,以致没有及时发现火情,延误了扑救火灾的最佳时机。③有些运动员在大赛前心理负担过重,因而比赛时表现失常。这种情况已经成了一种难以______的怪现象。

    A:做客,私自,捉摸

    B:做客,擅自,琢磨

    C:作客,私自,捉摸

    D:作客,擅自,琢磨

    32 . 下列对白金会BJH官方平台的处分的说法中,不正确的一项是( )。

    A:A. 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种

    B:B. 处分决定应当以书面的形式通知白金会BJH官方平台本人

    C:C. 受处分期间,白金会BJH官方平台不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次

    D:D. 警告的受处分期间为六个月

    33 . 某年12月7日—18日,192个国家的环境部长和其他官员们在哥本哈根召开联合国气候会议,商讨( )一期承诺到期后的后续方案,就未来应对气候变化的全球行动签署新的协议。这是一次被喻为“拯救人类的最后一次机会”的会议。

    A:A. 《京都议定书》

    B:B. 《巴厘路线图》

    C:C. 《哥本哈根协议》

    D:D. 《世界环境保护公约》

    34 . 下列表述不符合国家政策规定的是:( )

    A:A. 农民工可以申请参加社区居民委员会选举

    B:B. 农民工计划生育管理费由输出地政府承担

    C:C. 农民工可以回原籍参加新农村合作医疗

    D:D. 做出突出贡献的农民工可以优先准予落户

    35 . 伊妹儿:电子邮件()

    A:算账:结账

    B:引擎:发动机

    C:炒鱿鱼:解雇

    D:可可:巧克力

    36 . 如今我们仿佛进入了“套餐时代”,动不动就会遇到各种“优惠套餐”。单点与成套相比,总价是成套的高,但总体上有一定优惠,所以“套餐”成了一种现代推销方式。问题是,“套餐”滚滚而来,就有了“套餐”陷阱,让你多掏钱,多消费。说是“套餐”,却是“套子”,被“套餐”这个“套子”给“套牢”的不少。套餐本是优惠,结果成了浪费;个人多浪费,商家多挣钱。所以,面对种种套餐的诱惑,消费者要多个心眼。这段文字的主要观点是( )。

    A:如今已进入“套餐时代”

    B:消费者应谨防“套餐陷阱”

    C:“套餐”是一种现代的推销方式

    D:“套餐”成浪费

    37 . 2013年7月1日以后,上海市派出所均可以办理身份证登记指纹信息,此举措以有效防范冒用他人居民身份证以及伪造,变造居民身份证等违法犯罪行为的发生,更好地保护公民合法权益,下列关于身份证的表述不正确的是________.

    A:A. 公民身份证号码编码对象是具有中华人民共和国国籍的公民

    B:B. 十六周岁至四十五周岁的公民,发给有效期二十年的居民身份证

    C:C. 四十六周岁以上的公民,发给长期有效居民身份证

    D:D. 未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证

    38 . 按照规律办事,说明了规律的本质是( )。

    A:主观的

    B:客观的

    C:可知的

    D:必然性的

    39 . 古代人看到龋齿的形态和被虫蚁啃噬后的木材很相似,他们推断,在口腔里有一种叫做“牙虫”的虫子,像白蚁啃噬木头那样侵蚀我们的牙齿。很可能是因为白蚁的危害曾经遍及全球,这一理论出现在所有的古代文明里,包括两河流域、古印度、古埃及以及古代中国。这段文字重在说明( )。

    A:古代人很早就发现了龋齿

    B:龋齿在古代分布的区域很广

    C:古代白蚁的危害已遍及全球

    D:古人对龋齿的认识非常相似

    40 . 杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作两次,加入100ml水,充分融合后,倒出100ml溶液,问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?()

    A:0

    B:0

    C:0

    D:0

    答案及解析

    31 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①今年2月12日,温家宝总理邀请13位基层群众代表到中南海______,听取他们对政府工作的意见。②这家商厦的值班人员未经领导同意,______脱岗,以致没有及时发现火情,延误了扑救火灾的最佳时机。③有些运动员在大赛前心理负担过重,因而比赛时表现失常。这种情况已经成了一种难以______的怪现象。

    A:做客,私自,捉摸

    B:做客,擅自,琢磨

    C:作客,私自,捉摸

    D:作客,擅自,琢磨

    答案:A。

    题目详解:第一句话中要填入一个动词,表示具体的意思,基层代表去中南海当客人,把问题谈清楚了就走。应该选择“做客”。第二句话中前面有“未经领导同意”的提示性信息,可以选择“私自”,表示未经同意,自己做了个决定。第三句话中要填入一个词,用于否定结构,因此可选择“捉摸”。因此,本题正确答案为A选项

    32 . 下列对白金会BJH官方平台的处分的说法中,不正确的一项是( )。

    A:A. 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种

    B:B. 处分决定应当以书面的形式通知白金会BJH官方平台本人

    C:C. 受处分期间,白金会BJH官方平台不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次

    D:D. 警告的受处分期间为六个月

    答案:【答案】C。

    题目详解:根据《行政机关白金会BJH官方平台处分条例》的有关规定,行政机关白金会BJH官方平台在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次;受撤职处分的,应当按照规定降低级别。

    33 . 某年12月7日—18日,192个国家的环境部长和其他官员们在哥本哈根召开联合国气候会议,商讨( )一期承诺到期后的后续方案,就未来应对气候变化的全球行动签署新的协议。这是一次被喻为“拯救人类的最后一次机会”的会议。

    A:A. 《京都议定书》

    B:B. 《巴厘路线图》

    C:C. 《哥本哈根协议》

    D:D. 《世界环境保护公约》

    答案:【答案】A。

    题目详解:2009年底在哥本哈根召开的《联合国气候变化框架公约》第15次缔约方会议暨《京都议定书》第5次缔约方会议主要商讨《京都议定书》一期承诺到期后的后续方案,即2012年至2020年的全球减排协议。

    34 . 下列表述不符合国家政策规定的是:( )

    A:A. 农民工可以申请参加社区居民委员会选举

    B:B. 农民工计划生育管理费由输出地政府承担

    C:C. 农民工可以回原籍参加新农村合作医疗

    D:D. 做出突出贡献的农民工可以优先准予落户

    答案:【答案】B。

    题目详解:本题考查了政治常识。根据《流动人口计划生育工作条例》第4条的规定,流动人口计划生育工作由流动人口户籍所在地和现居住地的人民政府共同负责,以现居住地人民政府为主,户籍所在地人民政府予以配合。所以,计划生育管理费应纳入现居住地,即输入地的地方财政。因此,本题选择B选项。

    35 . 伊妹儿:电子邮件()

    A:算账:结账

    B:引擎:发动机

    C:炒鱿鱼:解雇

    D:可可:巧克力

    答案:B。

    题目详解:本题考查中文词汇与其音译外来词的关系。引擎是发动机(engine)的英文译词,符合题目要求。

    36 . 如今我们仿佛进入了“套餐时代”,动不动就会遇到各种“优惠套餐”。单点与成套相比,总价是成套的高,但总体上有一定优惠,所以“套餐”成了一种现代推销方式。问题是,“套餐”滚滚而来,就有了“套餐”陷阱,让你多掏钱,多消费。说是“套餐”,却是“套子”,被“套餐”这个“套子”给“套牢”的不少。套餐本是优惠,结果成了浪费;个人多浪费,商家多挣钱。所以,面对种种套餐的诱惑,消费者要多个心眼。这段文字的主要观点是( )。

    A:如今已进入“套餐时代”

    B:消费者应谨防“套餐陷阱”

    C:“套餐”是一种现代的推销方式

    D:“套餐”成浪费

    答案:【答案】B。

    题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句“面对种种套餐的诱惑,消费者要多个心眼。”由这一句可知,作者的用意在于提醒“消费者要多个心眼”。A项偷换概念中的将未然变为已然,原文说的是“仿佛进入”,而不是选项中的“已进入”,C项只是单纯地介绍“套餐”性质,D项概括不全。只说明套餐带来的坏影响之一。所以,本题选择B答案。

    37 . 2013年7月1日以后,上海市派出所均可以办理身份证登记指纹信息,此举措以有效防范冒用他人居民身份证以及伪造,变造居民身份证等违法犯罪行为的发生,更好地保护公民合法权益,下列关于身份证的表述不正确的是________.

    A:A. 公民身份证号码编码对象是具有中华人民共和国国籍的公民

    B:B. 十六周岁至四十五周岁的公民,发给有效期二十年的居民身份证

    C:C. 四十六周岁以上的公民,发给长期有效居民身份证

    D:D. 未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证

    答案:【答案】B。

    题目详解:居民身份证由公民常住户口所在地县级人民政府公安机关签发。未满16周岁的公民,由监护人代为申领居民身份证。D正确。身份证分为5年、10年、20年、长期4种。未满16周岁、自愿申领身份证的公民,身份证有效期5年;16周岁至25周岁的公民,身份证有效期10年;26周岁至45周岁的公民,身份证有效期20年;46周岁以上的公民,身份证长期有效。B错误,C正确。A项属于常识,故正确。

    38 . 按照规律办事,说明了规律的本质是( )。

    A:主观的

    B:客观的

    C:可知的

    D:必然性的

    答案:B。

    题目详解:规律的客观性是指,规律是客观事物本身所固有的,它不以人的意志为转移,人们既不能创造规律也不能消灭规律,不管人们是否认识到它,也不管人们的主观愿望如何,它都客观地存在着并发生作用。故选B

    39 . 古代人看到龋齿的形态和被虫蚁啃噬后的木材很相似,他们推断,在口腔里有一种叫做“牙虫”的虫子,像白蚁啃噬木头那样侵蚀我们的牙齿。很可能是因为白蚁的危害曾经遍及全球,这一理论出现在所有的古代文明里,包括两河流域、古印度、古埃及以及古代中国。这段文字重在说明( )。

    A:古代人很早就发现了龋齿

    B:龋齿在古代分布的区域很广

    C:古代白蚁的危害已遍及全球

    D:古人对龋齿的认识非常相似

    答案:D。

    题目详解:文段由古人因龋齿形态和被虫蚁啃噬后的木材的相似性,进而推断出口腔中有类似于白蚁的叫普遍性,得出几乎所有的古代文明对这一认识是相似的结论,由此可推出古人对龋齿的认识非常相似。本题答案为D。

    40 . 杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作两次,加入100ml水,充分融合后,倒出100ml溶液,问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?()

    A:0

    B:0

    C:0

    D:0

    答案:C。

    41 . 据金点子软件公司估计:有数以百万计的盗版金点子软件正被使用,如果这些软件的用户都用正版软件,公司会获得上百万元的销售利润。尽管全公司上下都在采取积极的促销活动,但是,他们并没有去起诉那些使用盗版软件的用户。由此可知,最有可能成为金点子公司不诉诸法律的原因是()。

    A:金点子软件有非常先进的防盗版系统,会自动锁死软件,所以极难被盗版

    B:在金点子软件上市前,法律就为使用这种正版软件提供了保护

    C:使用盗版金点子软件的用户多于使用正版软件的用户

    D:大多数金点子软件的用户只有在使用了它之后,才愿意出钱购买它的正版

    42 . 血浆包括各种矿物质、糖类、脂类、蛋白质、激素和维生素等。在上述各种物质中,造成血液颜色为红色的是( )。

    A:A. 激素

    B:B. 蛋白质

    C:C. 糖类

    D:D. 维生素

    43 . 蓝天市文化局公安局在某年的一次联合执法中发现本市B区的楚天歌舞厅存在安全隐患,以共同名义对其给予2000元罚款,楚天歌舞厅不服,向B区人民政府提交复议申请。关于此案,下列说法正确的是( )。

    A:A. B区人民政府应该受理

    B:B. B区人民政府告之楚天歌舞厅向市人民政府申请复议

    C:C. B区人民政府自接到复议申请之日起10日内转送市人民政府,并告之楚天歌舞厅

    D:D. B区人民政府自接到复议申请之日起7日内转送市人民政府,并告之楚天歌舞厅

    44 . 积极∶谦卑

    A:努力∶低调

    B:强壮∶孱弱

    C:躁狂∶抑郁

    D:乐观∶含蓄

    45 . 巴金:《家》()

    A:鲁迅:《祝福》

    B:《春》:觉慧

    C:《白毛女》:喜儿

    D:《闰土》:绍兴

    46 . 他并不富裕,但还________和照顾比他自己更穷的亲。    填入划横线处的词,最恰当的一项是:( )

    A:救济

    B:周济

    C:周恤

    D:赞助

    47 . 《卡门》以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这一点,在那个时代的歌剧作品中是()的、可贵的。也许正因为作者的()创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。填入括号部分最恰当的一项是()。

    A:罕见 刻意

    B:独特 蓄意

    C:稀有 不断

    D:新奇 坚持

    48 . 20世纪40年代末,俄国物理学家( )等提出了大爆炸宇宙模型,认为宇宙起源于160亿年前温度和密度极高的“原始火球”的一次大爆炸。

    A:A. 爱因斯坦

    B:B. 奥本海默

    C:C. 伽莫夫

    D:D. 霍金

    49 . 事实上不知道也好,因为他们已经是无可挽救的了。他自己的处境是这样的:他眼看着他们向那个深渊走去,却无法_______他们。这是多么痛苦的事!想到这里,他自己也变得忧郁了。他似乎走进了一条窄巷,找不到任何_______。外面的笑声接连地传到他的耳边,好像在讥笑他。填入划横线处最恰当的一项是( )。

    A:援救出路

    B:援助路口

    C:援助出口

    D:援救出口

    50 .  20,26,35,50,71,( )

    A:95;

    B:104;

    C:100;

    D:102;

    答案及解析

    41 . 据金点子软件公司估计:有数以百万计的盗版金点子软件正被使用,如果这些软件的用户都用正版软件,公司会获得上百万元的销售利润。尽管全公司上下都在采取积极的促销活动,但是,他们并没有去起诉那些使用盗版软件的用户。由此可知,最有可能成为金点子公司不诉诸法律的原因是()。

    A:金点子软件有非常先进的防盗版系统,会自动锁死软件,所以极难被盗版

    B:在金点子软件上市前,法律就为使用这种正版软件提供了保护

    C:使用盗版金点子软件的用户多于使用正版软件的用户

    D:大多数金点子软件的用户只有在使用了它之后,才愿意出钱购买它的正版

    答案:D。

    题目详解:本题属于日常推理中的解释类题目,需要解释的是题干中描述的现象,金点子公司未起诉使用盗版软件的用户,D项中指出大多数金点子软件的用户只有在使用了它之后,才愿意出钱购买它的正版,如果起诉的话,用户就不可能去购买正版软件,该公司也就无法获得利润。因此,本题答案为D选项。

    42 . 血浆包括各种矿物质、糖类、脂类、蛋白质、激素和维生素等。在上述各种物质中,造成血液颜色为红色的是( )。

    A:A. 激素

    B:B. 蛋白质

    C:C. 糖类

    D:D. 维生素

    答案:【答案】B。

    题目详解:血液的颜色是由于血红蛋白的存在,血红蛋白是高等生物体内负责运载氧的一种蛋白质,所以本题选B。

    43 . 蓝天市文化局和公安局在某年的一次联合执法中发现本市B区的楚天歌舞厅存在安全隐患,以共同名义对其给予2000元罚款,楚天歌舞厅不服,向B区人民政府提交复议申请。关于此案,下列说法正确的是( )。

    A:A. B区人民政府应该受理

    B:B. B区人民政府告之楚天歌舞厅向市人民政府申请复议

    C:C. B区人民政府自接到复议申请之日起10日内转送市人民政府,并告之楚天歌舞厅

    D:D. B区人民政府自接到复议申请之日起7日内转送市人民政府,并告之楚天歌舞厅

    答案:【答案】D。

    题目详解:《行政复议法》第18条规定:“依照本法第十五条第二款的规定接受行政复议申请的县级地方人民政府,对依照本法第十五条第一款的规定属于其他行政复议机关受理的行政复议申请,应当自接到该行政复议申请之日起七日内,转送有关行政复议机关,并告知申请人。接受转送的行政复议机关应当依照本法第十七条的规定办理。”第15条规定:“对本法第十二条、第十三条、第十四条规定以外的其他行政机关、组织的具体行政行为不服的,按照下列规定申请行政复议:……(四)对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议;……有前款所列情形之一的,申请人也可以向具体行政行为发生地的县级地方人民政府提出行政复议申请,由接受申请的县级地方人民政府依照本法第十八条的规定办理。”故本题正确答案为D。

    44 . 积极∶谦卑

    A:努力∶低调

    B:强壮∶孱弱

    C:躁狂∶抑郁

    D:乐观∶含蓄

    答案:A。

    题目详解:积极和谦卑之间没有直接的联系,但从纵向上对比即可发现,积极和努力描述的是相似的状态,谦卑和低调描述的是相似的状态。D项乐观虽然可以和积极对应,但是谦卑和含蓄不对应,谦卑是不自大,含蓄是不直接。故答案为A。

    45 . 巴金:《家》()

    A:鲁迅:《祝福》

    B:《春》:觉慧

    C:《白毛女》:喜儿

    D:《闰土》:绍兴

    答案:A。

    题目详解:“巴金”与《家》是作者与其作品的关系。选项A中“鲁迅”与《祝福》也是作者与其作品的关系,故选A。

    46 . 他并不富裕,但还________和照顾比他自己更穷的亲。    填入划横线处的词,最恰当的一项是:( )

    A:救济

    B:周济

    C:周恤

    D:赞助

    答案:B。

    题目详解:该空与后面的“照顾”是并列关系,故找到“照顾”的近义词即可。“周济”即接济,其主体一般是行为对象的亲友,其行为是以财物帮助他人,其对象是生活处于困境之人。“周恤”与“周济”是近义词,两者的细微区别在于:“周恤”强调精神,附有怜悯之情,即“恤”;“周济”强调物质,即“济”。因“照顾”强调的是实际帮助,当用“周济”。“救济”主体一般是政府或公益机构,与本题不符。“赞助”用于商业场合,亦与本题不符。

    47 . 《卡门》以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这一点,在那个时代的歌剧作品中是()的、可贵的。也许正因为作者的()创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。填入括号部分最恰当的一项是()。

    A:罕见 刻意

    B:独特 蓄意

    C:稀有 不断

    D:新奇 坚持

    答案:A。本题主要考查了词语的感情色彩。罕见:难得见到,很少见到。独特:独有的;特别的。稀有:很少有的;极少见的。新奇:新颖奇妙;新鲜奇妙。刻意:用尽心思。蓄意:存心,有意。不断:保持或继续,常以没有停顿、没有终止和不间断的方式。坚持:坚决保持住或进行下去本题可从第二空入手排除。蓄意:存心,有意。含贬义,与文段感情色彩不符,排除B。坚持创新、不断创新后引领的一般是好的结果,而句中的“并不为观众接受”明显是不好的结果,据此可排除C、D。罕见:难得见到,很少见到,符合句意;刻意:用尽心思,符合句意。

    48 . 20世纪40年代末,俄国物理学家( )等提出了大爆炸宇宙模型,认为宇宙起源于160亿年前温度和密度极高的“原始火球”的一次大爆炸。

    A:A. 爱因斯坦

    B:B. 奥本海默

    C:C. 伽莫夫

    D:D. 霍金

    答案:【答案】C。

    题目详解:1929年,美国天文学家哈勃总结出星系谱线红移星与星系同地球之间的距离成正比的规律。他在理论中指出:如果认为谱线红移是多普勒效果的结果,则意味着河外星系都在离开我们向远方退行,而且距离越远的星系远离我们的速度越快。这正是一幅宇宙膨胀的图像。1932年勒梅特首次提出了现代宇宙大爆炸理论:整个宇宙最初聚集在一个“原始原子”中,后来发生了大爆炸,碎片向四面八方散开,形成了我们的宇宙。40年代俄国天体物理学家伽莫夫第一次将广义相对论融入到宇宙理论中,提出了热大爆炸宇宙学模型:宇宙开始于高温、高密度的原始物质,最初的温度超过几十亿度,随着温度的继续下降,宇宙开始膨胀。正式提出了宇宙大爆炸理论。该理论认为,宇宙在遥远的过去曾处于一种极度高温和极大密度的状态,这种状态被形象地称为“原始火球”。所谓原始火球也就是一个无限小的点,现在的宇宙仍会继续膨胀,也就是无限大,有可能宇宙爆炸的能量散发到极限的时候,宇宙又会变成一个原始火焰即无限小的点以后,火球爆炸,宇宙就开始膨胀,物质密度逐渐变稀,温度也逐渐降低,直到今天的状态。60年代,彭齐亚斯和威尔逊发现了宇宙大爆炸理论的新的有力证据,他们发现了宇宙背景辐射,后来他们证实宇宙背景辐射是宇宙大爆炸时留下的遗迹,从而为宇宙大爆炸理论提供了重要的依据。他们也因此获1978年诺贝尔物理学奖。20世纪科学的智慧和毅力在霍金的身上得到了集中的体现。他对于宇宙起源后10-43秒以来的宇宙演化图景作了清晰的阐释。宇宙的起源:最初是比原子还要小的奇点,然后是大爆炸,通过大爆炸的能量形成了一些基本粒子,这些粒子在能量的作用下,逐渐形成了宇宙中的各种物质。至此,大爆炸宇宙模型成为最有说服力的宇宙图景理论。所以正确答案为C。

    49 . 事实上不知道也好,因为他们已经是无可挽救的了。他自己的处境是这样的:他眼看着他们向那个深渊走去,却无法_______他们。这是多么痛苦的事!想到这里,他自己也变得忧郁了。他似乎走进了一条窄巷,找不到任何_______。外面的笑声接连地传到他的耳边,好像在讥笑他。填入划横线处最恰当的一项是( )。

    A:援救出路

    B:援助路口

    C:援助出口

    D:援救出口

    答案:A。

    题目详解:本题主要考查了词语的适用对象。援助:指支援、帮助。援救:指帮助别人使脱离痛苦或危险出口:指从建筑物或场地出去的门或口儿。出路:指通向外面的道路,比喻生存或向前发展的途径、前途。路口:指道路汇合的地方。根据句意和词语的搭配,可以不难选出答案为A。

    50 .  20,26,35,50,71,( )

    A:95;

    B:104;

    C:100;

    D:102;

    答案:前后项之差的数列为6,9,15,21 分别为3×2,3×3,3×5,3×7 ,则接下来的为3×11=33,71+33=104选B

    51 . 顶层设计:是指统筹考虑系统各层次和各要素,追根溯源,统揽全局,在最高层次上寻求问题的系统解决之道。根据上述定义,下列选项不符合顶层设计的是()

    A:某市政府在有关园林绿化决策执行效果的检查过程中发现问题,有关领导指示对北区绿化方案进行优化

    B:某公司董事会就公司扩大经营范围,在海外收购项目等问题召集相关专家起草方案,在论证后董事会进行表决

    C:某岛屿具有不冻不淤的深水港口与沙白滩阔等条件,辖区政府为利用好这些资源,组织海内外专家研究岛屿开发方案

    D:软件公司在开发大型软件时,就软件的框架召集专家进行论证,在充分吸收专家意见的基础上,确立了软件设计思路

    52 . 3.02,4.03,3.05,9.08,( )

    A:12.11;

    B:13.12;

    C:14.13;

    D:14.14;

    53 . 世界银行的理事或副理事任期为()年。

    A:三

    B:四

    C:五

    D:六

    54 . 人类社会延续一项伟大的技术发明是()

    A:发明打制石器

    B:制作陶器

    C:发明弓箭等远距离杀伤武器

    D:钻木取火

    55 . 根据宪法规定,我国的法律解释机关是全国人大常委会。下列关于全国人大常委会的法律解释权的叙述中,不正确的是( )。

    A:我国的法律解释权属于全国人大常委会

    B:全国人大常委会的法律解释与法律具有同等效力

    C:法律解释草案表决稿应由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过

    D:法律解释一经通过,应由国家主席签署主席令予以公布

    56 . 歌德说“人们若要有所追求就不能不犯错误。”当然,这绝不是说不要努力去防止和减少错误,或者说可以对错误持满不在乎的态度,而是说不要因为惧怕错误而畏首畏尾,缩手缩脚。这也怕,那也怕,是成就不了事业的。    这段话支持了这样一种观点( )。

    A:人们要努力去防止和减少错误

    B:人们不要惧怕错误

    C:一个人要发明创造成就事业,就不应当畏惧错误

    D:一个人要成就事业,总是会犯错的

    57 . 某市食品市场到处可见的许多知名品牌的大豆色拉油,均是含有转基因成分,却没有依法标识的产品,由此看来,无论我们是否自愿选择食用转基因食品,它都已经在我们毫不知情的情况下悄然走上餐桌。这说明()。

    A:消费者的知情权受市场交易原则的制约

    B:消费者的知情权是选择权实现的前提

    C:平等原则是法制原则的前提

    D:安全权是知情权的保证

    58 . 杂交水稻:袁隆平()

    A:微生物学:巴斯德

    B:跨栏:刘翔

    C:篮球:姚明

    D:神舟五号:杨利伟

    59 . 近两年来,随着国际市场能源性产品价格的持续大幅上涨,制造业的生产成本不断抬高,使得国际市场竞争激烈的各类制成品价格也开始逐步上升,价格上涨开始从上游向下游传递。与此同时,国际商品市场价格上涨也开始向各国国内传递,特别是能源和农产品价格大幅上涨对各国消费价格指数逐步产生明显的上升推动作用。这段文字强调的是:( )

    A:国际商品市场价格上涨开始向各国国内传递

    B:价格上涨开始从制造业上游向下游传递

    C:制造业的生产成本对各国消费价格指数的影响

    D:国际市场能源资源性产品价格对国内消费价格的影响

    60 . 《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》把和谐文化建设提升到了新高度,并且进一步阐明了社会主义核心价值体系的基本内容,即:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,( )。

    A:A. 全面建设小康社会目标的信念和信心

    B:B. 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

    C:C. “三个代表”重要思想

    D:D. 社会主义荣辱观

    答案及解析

    51 . 顶层设计:是指统筹考虑系统各层次和各要素,追根溯源,统揽全局,在最高层次上寻求问题的系统解决之道。根据上述定义,下列选项不符合顶层设计的是()

    A:某市政府在有关园林绿化决策执行效果的检查过程中发现问题,有关领导指示对北区绿化方案进行优化

    B:某公司董事会就公司扩大经营范围,在海外收购项目等问题召集相关专家起草方案,在论证后董事会进行表决

    C:某岛屿具有不冻不淤的深水港口与沙白滩阔等条件,辖区政府为利用好这些资源,组织海内外专家研究岛屿开发方案

    D:软件公司在开发大型软件时,就软件的框架召集专家进行论证,在充分吸收专家意见的基础上,确立了软件设计思路

    答案:A。

    题目详解:本题考查搜索关键词,根据“最高处上寻求问题的系统性解决之道”,而A选项最后说是优化,只是对以后的方案进行优化,并非从零开始的解决之道,所以选择A选项。

    52 . 3.02,4.03,3.05,9.08,( )

    A:12.11;

    B:13.12;

    C:14.13;

    D:14.14;

    答案:答案B,小数点右边=>2,3,5,8,12 二级等差,小数点左边=>3,4,3,9,13 两两相加=>7,7,12,22 二级等差

    53 . 世界银行的理事或副理事任期为()年。

    A:三

    B:四

    C:五

    D:六

    答案:C

    54 . 人类社会延续一项伟大的技术发明是()

    A:发明打制石器

    B:制作陶器

    C:发明弓箭等远距离杀伤武器

    D:钻木取火

    答案:D

    55 . 根据宪法规定,我国的法律解释机关是全国人大常委会。下列关于全国人大常委会的法律解释权的叙述中,不正确的是( )。

    A:我国的法律解释权属于全国人大常委会

    B:全国人大常委会的法律解释与法律具有同等效力

    C:法律解释草案表决稿应由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过

    D:法律解释一经通过,应由国家主席签署主席令予以公布

    答案:D。解析:《立法法》第42条第1款规定:“法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。”第46条规定:“法律解释草案表决稿由常务委员会全体组成人员的过半数通过,由常务委员会发布公告予以公布。”本法第47条规定:“全国人民代表大会常务委员会法律解释同法律具有同等效力。”

    56 . 歌德说“人们若要有所追求就不能不犯错误。”当然,这绝不是说不要努力去防止和减少错误,或者说可以对错误持满不在乎的态度,而是说不要因为惧怕错误而畏首畏尾,缩手缩脚。这也怕,那也怕,是成就不了事业的。    这段话支持了这样一种观点( )。

    A:人们要努力去防止和减少错误

    B:人们不要惧怕错误

    C:一个人要发明创造成就事业,就不应当畏惧错误

    D:一个人要成就事业,总是会犯错的

    答案:C。

    题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而是”。“而是”这一转折强调文段的重点所在,“而是说不要因为惧怕错误而畏首畏尾,缩手缩脚。这也怕,那也怕,是成就不了事业的。”由此,可D项的观点与原文相悖,因排除。A、B两项概括不全面。所以,本题选择C答案。

    57 . 某市食品市场到处可见的许多知名品牌的大豆色拉油,均是含有转基因成分,却没有依法标识的产品,由此看来,无论我们是否自愿选择食用转基因食品,它都已经在我们毫不知情的情况下悄然走上餐桌。这说明()。

    A:消费者的知情权受市场交易原则的制约

    B:消费者的知情权是选择权实现的前提

    C:平等原则是法制原则的前提

    D:安全权是知情权的保证

    答案:B

    58 . 杂交水稻:袁隆平()

    A:微生物学:巴斯德

    B:跨栏:刘翔

    C:篮球:姚明

    D:神舟五号:杨利伟

    答案:A。

    题目详解:“杂交水稻”是“袁隆平”研制的,“微生物学”是“巴斯德”开创的,故选A。

    59 . 近两年来,随着国际市场能源性产品价格的持续大幅上涨,制造业的生产成本不断抬高,使得国际市场竞争激烈的各类制成品价格也开始逐步上升,价格上涨开始从上游向下游传递。与此同时,国际商品市场价格上涨也开始向各国国内传递,特别是能源和农产品价格大幅上涨对各国消费价格指数逐步产生明显的上升推动作用。这段文字强调的是:( )

    A:国际商品市场价格上涨开始向各国国内传递

    B:价格上涨开始从制造业上游向下游传递

    C:制造业的生产成本对各国消费价格指数的影响

    D:国际市场能源资源性产品价格对国内消费价格的影响

    答案:D。

    题目详解:本段文字的关键句为“与此同时,国际商品市场价格上涨也开始向各国国内传递,特别是能源和农产品价格大幅上涨对各国消费价格指数逐步产生明显的上升推动作用”,这句话说明国际市场能源资源性产品价格对国内消费价格产生了影响,故选D。A、B两项不是本文的强调重点,排除。C项“制造业的生产成本”表述有误,排除。

    60 . 《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》把和谐文化建设提升到了新高度,并且进一步阐明了社会主义核心价值体系的基本内容,即:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,( )。

    A:A. 全面建设小康社会目标的信念和信心

    B:B. 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

    C:C. “三个代表”重要思想

    D:D. 社会主义荣辱观

    答案:【答案】BD。

    题目详解:党的十六届六中全会全面分析了当前的形势和任务,作出了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。《决定》明确提出了当前和今后一个时期构建社会主义和谐社会的指导思想、目标任务、工作原则和重大部署,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的重要文件,也是全面建设小康社会的行动纲领,描绘了一幅建设社会主义和谐社会的路线图。鲜明地提出了社会主义核心价值体系的概念。《决定》在总结近年来思想道德建设经验的基础上,第一次鲜明提出了这样一个重大观点:“建设和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要任务,社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。”《决定》把和谐文化建设提升到了新高度,并且进一步阐明了社会主义核心价值体系的基本内涵,即:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。

    61 . 下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是(  )

    A:科学发展与社会和谐是内在统一的

    B:没有科学发展就没有社会和谐

    C:没有社会和谐也难以实现科学发展

    D:科学发展的最根本基础是发展

    62 . 下面四句话中,在歧义的一句是( )。

    A:在公共汽车上售票

    B:在公共汽车上作案

    C:在公共汽车上看书

    D:在公共汽车上写字

    63 . 家丑问题的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是一种信心的表现,让人们看到了彻底根治的希望。    对这段文字理解正确的一项是( )。

    A:遮盖“家丑”就是欲盖弥彰

    B:尽可能把问题消灭在萌芽状态

    C:有足够的把握后再把问题亮出来

    D:“负面新闻”可以取得正面效果

    64 . 路程:时间:速度

    A:压强:面积:压力

    B:功率:电流:电压

    C:本金:利率:利息

    D:原价:折扣:现价

    65 . 桃李:学生

    A:杏坛:医学界

    B:汗青:史册

    C:糟糠:妻子

    D:桑梓:树林

    66 .  133/57,119/51,91/39,49/21,( ),7/3

    A:28/12;

    B:21/14;

    C:28/9;

    D:31/15 

    67 . 某公司计划采购一批电脑,正好赶上促销期,电脑打9折出售,同样的预算可以比平时多买10台电脑。问该公司的预算在平时能买多少台电脑()

    A:60

    B:70

    C:80

    D:90

    68 . 我不在犯罪现场。如果我在,那么我没有犯罪。如果我犯了罪,那么一定是我神志不清。以下哪一项与上述论证最相似?()

    A:我只吃鸡或鱼或鸭。如果我没吃鸡,那么,一定吃鱼或鸭。如果我没吃鸭,那么一定吃鱼

    B:我从不说谎,如果我说了,那么,一定是被迫的,如果我被迫说了谎,那么,责任不在我

    C:我没借你的书。如果我借了,我不会把书弄破。如果我把书弄破了,那是我不小心

    D:她每天按时完成作业。如果她没完成作业,那么,她不会睡觉。如果她睡觉了,那一定是她完成了作业

    69 . 社会方言是指在某一社会团体,社会阶层或次文化群体中被使用的语言。根据上述定义。下列选项未使用社会方言的是:

    A:张老太太没事就喜欢找人“唠嗑”

    B:“黑马”成色如何就看今晚决赛

    C:他也就是一个“打酱油”的角色

    D:小李在学校里结识了几位“死党”

    70 . 我国宪法序言中的规定大都具有宣誓性质,不规定具体的权利义务内容,针对这些规定说法正确的是( )

    A:A. 法律都应规定具体的权利义务内容,因此宪法序言中的这些规定不具有法律效力

    B:B. 宪法不同于一般法律,有一些宪法规范不规定具体的权利义务内容,这些宪法规范不具有法律效力

    C:C. 宪法不同于一般法律,宪法规范都不规定权力义务的内容,但这些宪法规范具有法律效力

    D:D. 宪法序言是宪法的组成部分,虽然大都没有规定权力义务的内容,但这些宪法规范具有法律效力

    答案及解析

    61 . 下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是(  )

    A:科学发展与社会和谐是内在统一的

    B:没有科学发展就没有社会和谐

    C:没有社会和谐也难以实现科学发展

    D:科学发展的最根本基础是发展

    答案:D[解析]D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。

    62 . 下面四句话中,在歧义的一句是( )。

    A:在公共汽车上售票

    B:在公共汽车上作案

    C:在公共汽车上看书

    D:在公共汽车上写字

    答案:【答案】D。

    题目详解:该句可以有两种理解,一是“乘坐公共汽车时(在纸张上)写字”,一是“把字写在公共汽车上”,存在歧义的原因是方位词界限模糊。

    63 . 家丑问题的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是一种信心的表现,让人们看到了彻底根治的希望。    对这段文字理解正确的一项是( )。

    A:遮盖“家丑”就是欲盖弥彰

    B:尽可能把问题消灭在萌芽状态

    C:有足够的把握后再把问题亮出来

    D:“负面新闻”可以取得正面效果

    答案:D。

    题目详解:B、C两项不能从这段文字中得出,可以首先排除。本段文字的主要意思是说把问题亮出来,然后积极地去解决。A项本身的说法并没有错,但是它没有强调“亮出来”的意义,D项则强调了这样的意义。

    64 . 路程:时间:速度

    A:压强:面积:压力

    B:功率:电流:电压

    C:本金:利率:利息

    D:原价:折扣:现价

    答案:B。

    题目详解:路程一定的情况下时间越短,速度越快;路程等于时间乘以速度,功率等于电流乘以电压。

    65 . 桃李:学生

    A:杏坛:医学界

    B:汗青:史册

    C:糟糠:妻子

    D:桑梓:树林

    答案:“桃李满天下”中的桃李指学生,“留取丹心照汗青”中的汗青指史册。杏坛指孔子讲学的地方,杏林指的是中医界;糟糠指的是共过患难的妻子;桑梓指的是家乡。

    66 .  133/57,119/51,91/39,49/21,( ),7/3

    A:28/12;

    B:21/14;

    C:28/9;

    D:31/15 

    答案:133/57=119/51=91/39=49/21=(28/12)=7/3,所以答案为A

    67 . 某公司计划采购一批电脑,正好赶上促销期,电脑打9折出售,同样的预算可以比平时多买10台电脑。问该公司的预算在平时能买多少台电脑()

    A:60

    B:70

    C:80

    D:90

    答案:【解析】D。

    68 . 我不在犯罪现场。如果我在,那么我没有犯罪。如果我犯了罪,那么一定是我神志不清。以下哪一项与上述论证最相似?()

    A:我只吃鸡或鱼或鸭。如果我没吃鸡,那么,一定吃鱼或鸭。如果我没吃鸭,那么一定吃鱼

    B:我从不说谎,如果我说了,那么,一定是被迫的,如果我被迫说了谎,那么,责任不在我

    C:我没借你的书。如果我借了,我不会把书弄破。如果我把书弄破了,那是我不小心

    D:她每天按时完成作业。如果她没完成作业,那么,她不会睡觉。如果她睡觉了,那一定是她完成了作业

    答案:C。

    题目详解:题干中“如果我在,那么我没有犯罪。如果我犯了罪,那么一定是我神志不清,可以写成:“如果P,那么q,那么……”的形式,只有C与题干论证最为相似。

    69 . 社会方言是指在某一社会团体,社会阶层或次文化群体中被使用的语言。根据上述定义。下列选项未使用社会方言的是:

    A:张老太太没事就喜欢找人“唠嗑”

    B:“黑马”成色如何就看今晚决赛

    C:他也就是一个“打酱油”的角色

    D:小李在学校里结识了几位“死党”

    答案:A。

    题目详解:定义中说到社会方言是某一社会团体,社会阶层,次文化群体中被使用的语言,而A选项中“唠嗑”是一种地方方言,不属于社会方言,BCD都符合社会方言的定义。因此,本题答案选择A选项。

    70 . 我国宪法序言中的规定大都具有宣誓性质,不规定具体的权利义务内容,针对这些规定说法正确的是( )

    A:A. 法律都应规定具体的权利义务内容,因此宪法序言中的这些规定不具有法律效力

    B:B. 宪法不同于一般法律,有一些宪法规范不规定具体的权利义务内容,这些宪法规范不具有法律效力

    C:C. 宪法不同于一般法律,宪法规范都不规定权力义务的内容,但这些宪法规范具有法律效力

    D:D. 宪法序言是宪法的组成部分,虽然大都没有规定权力义务的内容,但这些宪法规范具有法律效力

    答案:【答案】D。

    题目详解:<暂无>

    71 . 根据《京都议定书》的规定,到2010年,所有发达国家排放的二氧化碳等6种气体的数量,要比1990年减少5.2%。俄罗斯既是世界能源生产大国,也是能源消费大国,但是,目前俄罗斯无排减义务,这最可能的原因是( )。

    A:A. 俄罗斯工业衰退,能源消费量减小,已退出发达国家行列

    B:B. 俄罗斯未加入《京都议定书》缔约国

    C:C. 俄罗斯的国土面积广大

    D:D. 俄罗斯有广袤的森林区,温室气体的净排放量较小

    72 . 江泽民同志在党的十六大政治报告中指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是( )。

    A:始终把全心全意为人民服务作为党的出发点和归宿

    B:始终把发展作为全党的第一要务

    C:坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进

    D:坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想

    73 . 当雇员和雇主不共处一地的时候,管理工作就必须适应这种情况,要使每一个人学会把自己训练成为独当一面的生产能手。新的反馈机制必将形成、发展,老板和工人就能确定所做的工作质量了。这段话主要说明( )。

    A:管理工作的重要性

    B:在生产当中,老板与工人之间的新的反馈机制的作用

    C:老板与工人之间的关系

    D:新的反馈机制如何起作用

    74 . 航天局认为优秀宇航员应具备三个条件:第一,丰富的知识;第二,熟练的技术;第三,坚强的意志。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位优秀飞行员报名参加,已知:1甲、乙意志坚强程度相同;1乙、丙知识水平相当;1丙、丁并非都是知识丰富;1四人中三个人知识丰富、两个人意志坚强、一个人技术熟练。航天局经过考察,发现其中只有一人完全符合优秀宇航员的全部条件。他是()

    A:甲

    B:乙

    C:丙

    D:丁

    75 . 只有反腐倡廉,才能规范官员的行为:只有规范官员的行为,才能维护国家的稳定。所以,如果要想维护国家的稳定,就必须反腐倡廉。从以上论述可以推导出

    A:只有反腐倡廉,才能维护国家的稳定

    B:规范官员的行为有利于反腐倡廉

    C:世界上反腐倡廉的国家都比较稳定

    D:维护国家的稳定,需要反腐倡廉

    76 . 荀子:锲而不舍()

    A:老子:天长地久

    B:孔子:上善若水

    C:庄子:尽善尽美

    D:孟子:自强不息

    77 . 口腔生物学家发现,绿茶中一种被称为EGCG的多酚类物质能够抑制人体的自身免疫反应,从而得出结论:________________。绿茶对人体的保护作用来源于其中一种叫做茶多酚的化合物,这种成分可以抵抗自由基对人体的危害。此外,绿茶诱导人体产生一种特殊的蛋白质,它可以保护健康细胞,同时破坏癌细胞。    “从而得出结论”后横线处应填入的是( )。

    A:中国人经常喝绿茶的生活习惯有益于健康

    B:应该让绿茶像口香糖一样进入人们的日常生活

    C:绿茶对自身免疫性疾病具有良好的预防作用

    D:绿茶的益处在于能让人更好地认识自身免疫性疾病

    78 . 在法制社会中,想问题,办事情,都应该以法律为________,不能随心所欲。    填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:标准

    B:准则

    C:准绳

    D:标的

    79 . 依据民事诉讼法的规定,下列有关送达的表述中不正确的是( )。

    A:张丽和刘兵的离婚诉讼以调解结案,人民法院在送达调解书时,对张丽适用留置送达

    B:A市人民法院欲将判决书送达B市的张杰,其可委托B市人民法院代为送达

    C:甲市C区人民法院欲将判决书送达赵宇,后得知其离家出走,下落不明,则人民法院可以公告送达

    D:受送达人钱小正在被劳动教养,则人民法院可通过其所在劳教所转交

    80 . 依托于信息技术革命的网络社会改变了人们传统的空间和时间感受。空间和时间都不再是固定的,成为了“流动的空间”和“压缩的时间”。利用高速传播的音像信息,人们可以立刻进入到一个不同的空间,并参与其中;凭借强大的信息存储能力,不同时间发生的事情都能集中为同一个瞬间。 下面对“网络社会”的理解,不正确的一项是( )。

    A:网络社会依托于信息技术革命,即信息实现大量储存和高速传播

    B:网络社会的空间和时间都不是固定的,人们感受的是“流动的空间”和“压缩的时间”

    C:网络社会改变了人们传统的时间感受,不同时间发生的事情可以在同一个瞬间展开

    D:网络社会改变了人们传统的空间感受,人们在同一时间里,既可以在这个空间,又可以在另一空间

    答案及解析

    71 . 根据《京都议定书》的规定,到2010年,所有发达国家排放的二氧化碳等6种气体的数量,要比1990年减少5.2%。俄罗斯既是世界能源生产大国,也是能源消费大国,但是,目前俄罗斯无排减义务,这最可能的原因是( )。

    A:A. 俄罗斯工业衰退,能源消费量减小,已退出发达国家行列

    B:B. 俄罗斯未加入《京都议定书》缔约国

    C:C. 俄罗斯的国土面积广大

    D:D. 俄罗斯有广袤的森林区,温室气体的净排放量较小

    答案:【答案】D。

    题目详解:为了人类免受气候变暖的威胁,1997年12月,在日本京都召开的《联合国气候变化框架公约》缔约方第三次会议,通过了旨在限制发达国家温室气体排放量以抑制全球变暖的《京都议定书》。《京都议定书》规定,到2010年,所有发达国家排放的二氧化碳等6种温室气体的数量,要比1990年减少5.2%,发展中国家没有减排义务。对各发达国家来说,从2008年到2012年必须完成的削减目标是:与1990年相比,欧盟削8%、关国削减7%、日本削减6%、加拿大削减6%、东欧各国削5%~8%。新西兰、俄罗斯和乌克兰则不必削减,可将排放量稳定在1990年水平上。议定书同时允许爱尔兰、澳大利亚和挪威的排放量分别比1990年增加10%、8%、1%。

    72 . 江泽民同志在党的十六大政治报告中指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是( )。

    A:始终把全心全意为人民服务作为党的出发点和归宿

    B:始终把发展作为全党的第一要务

    C:坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进

    D:坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想

    答案:C。解析:参见十六大报告。

    73 . 当雇员和雇主不共处一地的时候,管理工作就必须适应这种情况,要使每一个人学会把自己训练成为独当一面的生产能手。新的反馈机制必将形成、发展,老板和工人就能确定所做的工作质量了。这段话主要说明( )。

    A:管理工作的重要性

    B:在生产当中,老板与工人之间的新的反馈机制的作用

    C:老板与工人之间的关系

    D:新的反馈机制如何起作用

    答案:B。

    题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“新的反馈机制……工作质量了”这句话是文段的主旨,所以,本题选择B答案。

    74 . 航天局认为优秀宇航员应具备三个条件:第一,丰富的知识;第二,熟练的技术;第三,坚强的意志。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位优秀飞行员报名参加,已知:1甲、乙意志坚强程度相同;1乙、丙知识水平相当;1丙、丁并非都是知识丰富;1四人中三个人知识丰富、两个人意志坚强、一个人技术熟练。航天局经过考察,发现其中只有一人完全符合优秀宇航员的全部条件。他是()

    A:甲

    B:乙

    C:丙

    D:丁

    答案:C。

    题目详解:[关键词]画图表[题钥]题干中所含的事物元素可分为人物和优秀宇航员应具备的条件两类。他们之间存在对应关系,但是单凭想象很难理清头绪,这时可采用画图表。然后综合使用排除法、找矛盾或假设法等方法,可以更快捷的得出正确答案。[解析]根据②③,假设丙知识不丰富,则丁知识丰富,乙知识不丰富,与④中三个人知识丰富矛盾,因此假设不成立,乙、丙都知识丰富,丁知识不丰富而甲知识丰富。由此可以排除D项。又由④一人技术熟练可知,不符合条件的人技术都不熟练。所以丁技术不熟练,由“至少符合条件之一”可知,丁意志坚强。再由①甲乙意志坚强程度相同①和④两人意志坚强可知,甲和乙意志不坚强,丙意志坚强。推理过程可以列表所示:从上表可知符合这两个条件的只有丙,则三个条件全符合的只能是丙,所以,选C。

    75 . 只有反腐倡廉,才能规范官员的行为:只有规范官员的行为,才能维护国家的稳定。所以,如果要想维护国家的稳定,就必须反腐倡廉。从以上论述可以推导出

    A:只有反腐倡廉,才能维护国家的稳定

    B:规范官员的行为有利于反腐倡廉

    C:世界上反腐倡廉的国家都比较稳定

    D:维护国家的稳定,需要反腐倡廉

    答案:A。

    题目详解:题干可以翻译为:规范官员行为→反腐倡廉,维护国家稳定→规范官员行为,两句合并一起为:①维护国家稳定→规范官员行为→反腐倡廉,②维护国家稳定→反腐倡廉,A项翻译为维护国家的稳定→反腐倡廉,肯前必肯后,可以推出,因此选A。

    76 . 荀子:锲而不舍()

    A:老子:天长地久

    B:孔子:上善若水

    C:庄子:尽善尽美

    D:孟子:自强不息

    答案:A。

    题目详解:A项“天长地久“语出《老子》第七章:“天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”B项”上善若水“语出《老子》:“上善若水,水善利万物而不争。”C项“尽善尽美”语出《论语·八佾》:“子谓《韶》:‘尽美矣,又尽善也。’谓《武》:‘尽美矣,未尽善也。’”D项“自强不息“语出《周易·乾》:“天行健,君子以自强不息。”

    77 . 口腔生物学家发现,绿茶中一种被称为EGCG的多酚类物质能够抑制人体的自身免疫反应,从而得出结论:________________。绿茶对人体的保护作用来源于其中一种叫做茶多酚的化合物,这种成分可以抵抗自由基对人体的危害。此外,绿茶诱导人体产生一种特殊的蛋白质,它可以保护健康细胞,同时破坏癌细胞。    “从而得出结论”后横线处应填入的是( )。

    A:中国人经常喝绿茶的生活习惯有益于健康

    B:应该让绿茶像口香糖一样进入人们的日常生活

    C:绿茶对自身免疫性疾病具有良好的预防作用

    D:绿茶的益处在于能让人更好地认识自身免疫性疾病

    答案:C。

    题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,该题空白处处于文段的中心位置,根据前文“从而得出结论”一句可知空白处内容必定是对首句的归纳总结,同时空白处之后的语句就是对填入的这个结论进行进一步的解释说明。确定了文段结构之后,再来观察谈论的话题,会发现整个文段都是围绕“自身免疫反应”展开论述的,因此正确答案应该是C。考生在选择正确答案时除了要注意文章结构和话题的一致性外,还要考虑语句填空题的连贯性,有些选项虽然提到了话题,但是表述内容前言不搭后语,或者逻辑上不够严谨,也应予以排除。而A项无从得出,不符合话题的一致性,也无法从首句推出A项的结论。B项没有提及谈论的话题,即“自身免疫反应”,因此也不是最佳选项,予以排除。D项虽然提到了话题“自身免疫反应”,但是其表述内容与空白处后边的语句表达上不具有连贯性,文段没有谈及人类是否认识自身免疫疾病这一问题,因此也应予以排除。所以,本题答案为C。

    78 . 在法制社会中,想问题,办事情,都应该以法律为________,不能随心所欲。    填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:标准

    B:准则

    C:准绳

    D:标的

    答案:C。

    题目详解:本题考察固定搭配。

    79 . 依据民事诉讼法的规定,下列有关送达的表述中不正确的是( )。

    A:张丽和刘兵的离婚诉讼以调解结案,人民法院在送达调解书时,对张丽适用留置送达

    B:A市人民法院欲将判决书送达B市的张杰,其可委托B市人民法院代为送达

    C:甲市C区人民法院欲将判决书送达赵宇,后得知其离家出走,下落不明,则人民法院可以公告送达

    D:受送达人钱小正在被劳动教养,则人民法院可通过其所在劳教所转交

    答案:A。解析:《民诉意见》第 84条规定,调解书应当直接送达当事人本人,不适用留置送达。所以,A错误,符合题意。《民诉法》第80条规定,“直接送达诉讼文书有困难的,可以委托其他人民法院代为送达。”所以,B正确,不选。《民诉法》第84条规定,“受送达人下落不明,或者用本节规定的其他方式无法送达的,公告送达。”所以,C正确,不选。《民诉法》第82条规定,“受送达人是被劳动教养的,通过其所在劳动教养单位转交。”所以,D正确,不选。

    80 . 依托于信息技术革命的网络社会改变了人们传统的空间和时间感受。空间和时间都不再是固定的,成为了“流动的空间”和“压缩的时间”。利用高速传播的音像信息,人们可以立刻进入到一个不同的空间,并参与其中;凭借强大的信息存储能力,不同时间发生的事情都能集中为同一个瞬间。 下面对“网络社会”的理解,不正确的一项是( )。

    A:网络社会依托于信息技术革命,即信息实现大量储存和高速传播

    B:网络社会的空间和时间都不是固定的,人们感受的是“流动的空间”和“压缩的时间”

    C:网络社会改变了人们传统的时间感受,不同时间发生的事情可以在同一个瞬间展开

    D:网络社会改变了人们传统的空间感受,人们在同一时间里,既可以在这个空间,又可以在另一空间

    答案:【答案】D。

    题目详解:文段是“人们可以立刻进入到一个不同的时空”,不是“既可以在这个空间,又可以在另一空间”,因此D项说法不.正确。

    81 . 传统的道德是对应着较单纯的生活和与人际关系结合密切的小组织产生的,道德教化在生活单纯的小组织里还能发挥作用。但在高度复杂化的现代社会,如果把人的爱心和慷慨,仅由面对面的方式表现,把移风易俗的重任,仅寄望于少数有德者,很难想象这个社会会变成个什么样子。根据这段文字,理解错误的是()。

    A:道德是在一定的环境中产生并发挥作用的

    B:道德教化在传统社会中具有积极功能

    C:在现代社会发扬传统道德是一件非常困难的事情

    D:道德教化在现代社会的功能趋于式微

    82 . 品质成本是指企业为了保证和提高产品品质而支出一切费用和由于产品品质未达到规定的要求而造成的一切损失,根据上述定义,下列属于品质成本的是:()

    A:某医药企业为树立产品领好的品质形象聘请专家代言的费用

    B:某汽车制造商为新产品开展品质见证之旅主题试乘试驾活动的费用

    C:某保健品公司因为涉嫌虚构夸大产品功效而被处罚缴纳的罚款

    D:某食品生产企业因产品人工色素含量超标,被质监部门查处缴纳罚款

    83 . 赤潮现象主要原因是有什么引起的?( )

    A:A. 珊瑚虫

    B:B. 低气压

    C:C. 浮游生物

    D:D. 火山喷发

    84 . 甲、乙、丙、丁、戊五人值班,从星期一到星期五,每人各值班一天。要求:乙排在丁、戊两人之前,丙不能排在星期二,甲和丁之间恰好隔开一天。问乙排在星期几时,五个人的值班顺序是惟一的?()

    A:星期一

    B:星期二

    C:星期三

    D:星期四

    85 . 针对食人鱼非法进入我国的现象,生态专家环保人士呼吁,应尽快从法律层面建立、完善防护外来物种人侵的生态安全机制,_________我国的生态安全。

    A:维护

    B:保护

    C:保持

    D:维持

    86 . 人生的奥妙就在于与人相处,和聪明的人在一起,你才会更加睿智;和优秀的人在一起,你才会________。

    A:一鸣惊人

    B:脱颖而出

    C:出人头地

    D:出类拔萃

    87 . 下列文学常识的表述正确的一项是( )

    A:“风骚”一词起源于《诗经》和《楚辞》。“风”是《诗经》中传统的表现手法,“骚”指楚辞开创者屈原的代表作《离骚》,“风骚”并称,后来成了文学的泛称。

    B:元曲包括散曲和杂剧,而散曲又包括小令和套数,两种形式。元代著名杂剧作家马致远的《天净沙秋思》和明代散曲作家王磐的《朝天子咏喇叭》都是小令,元代睢景臣的《[般涉调]哨遍 高祖还乡》则属套曲。

    C:元明清三代的小说超过以前所有的时代,尤以章回体长篇小说光辉夺目。继元明两代产生的《三国演义》《水浒传》《西游记》之后,到了清代又产生了《聊斋志异》《儒林外史》《红楼梦》等长篇小说名著,达到了古典小说的顶峰,让后世学者对它们产生了无穷的兴趣。

    D:鲁迅是现代文学的奠基人。他从1918年起,先后发表了《狂人日记》《祝福》《阿Q正传》《药》等小说名篇,后来收入小说集《呐喊》。

    88 . 在过去的世纪中,古生物学家用化石标本间的细微差别把triceratops分为16类。但是这种划分并不正确,因为用来区分的样本中,11类的标本都是来自生产在同一地区同一时代的动物。下面哪一个,如果正确,能使以上论点的结论正确地得出?

    A:并不是每一种生活在指定地区的动物都作为化石被保存下来。

    B:Triceratops的每个真正种类中,至少会有一个个体被发现作为化石标本。

    C:没有一个地理区域在同一时代会有超过三种相似的种类居住。

    D:许多种类里的个体之间显示了很大的变异。E来自不同地区的Triceratops化石标本之间的差别与来自相同地区Triceratops化石标本之间的差别同样明显。

    89 . 同心多角化经营战略是指企业以一种主要产品为圆心,充分利用该产品在技术、市场上的优势和特长,不断向外扩散,生产多种产品,充实产品系列结构的战略,它是企业利用原有的生产技术条件,制造与原产品用途不同的新产品。根据上述定义,下列企业使用了同心多角化经营战略的是()

    A:某汽车生产企业通过兼并和控股等方式开拓和扩大市场,斥巨资收购了国外知名汽车生产企业,并把自己原来的高端产品并归于该知名品牌下

    B:某石油勘探开发公司对自己开采的石油进行炼化,生产各种石化产品,并自行组织这些产品的销售

    C:某服装生产企业以其独特新颖的设计驰名全国,获得成功后,又投资建筑、商品零售等多个行业,发展成为综合性的集团公司

    D:某企业所生产的电冰箱制冷效果好,销量在国内同类产品中居于领先地位,后来该企业又生产空调,产品也深受消费者喜爱

    90 . 社会主义宏观经济调控的基本目标是(  )

    A:保持社会总供给和社会总需求的平衡

    B:保持物价稳定,抑制通货膨胀

    C:实现充分就业

    D:实现公正的收入分配

    答案及解析

    81 . 传统的道德是对应着较单纯的生活和与人际关系结合密切的小组织产生的,道德教化在生活单纯的小组织里还能发挥作用。但在高度复杂化的现代社会,如果把人的爱心和慷慨,仅由面对面的方式表现,把移风易俗的重任,仅寄望于少数有德者,很难想象这个社会会变成个什么样子。根据这段文字,理解错误的是()。

    A:道德是在一定的环境中产生并发挥作用的

    B:道德教化在传统社会中具有积极功能

    C:在现代社会发扬传统道德是一件非常困难的事情

    D:道德教化在现代社会的功能趋于式微

    答案:”传统的道德是……产生的,道德教化在生活单纯的小组织里还能发挥作用“可以判断A、B两项正确。根据”在高度复杂化的现代社会,如果……很难想象这个社会会变成个什么样子“可以看出来,道德教化的功能在现代社会弱化了.D项正确。材料只说明不能寄希望于少数有德者.但这并不意味着”在现代社会发扬传统道德是一件非常困难的事情“。故本题应该选择C。

    82 . 品质成本是指企业为了保证和提高产品品质而支出一切费用和由于产品品质未达到规定的要求而造成的一切损失,根据上述定义,下列属于品质成本的是:()

    A:某医药企业为树立产品领好的品质形象聘请专家代言的费用

    B:某汽车制造商为新产品开展品质见证之旅主题试乘试驾活动的费用

    C:某保健品公司因为涉嫌虚构夸大产品功效而被处罚缴纳的罚款

    D:某食品生产企业因产品人工色素含量超标,被质监部门查处缴纳罚款

    答案:D。

    题目详解:D符合“产品品质未达到规定的要求而造成的损失”,A,B都是宣传成本,而不是为“提高品质”的成本,C夸大产品功效并不是“未达到规定的要求”

    83 . 赤潮现象主要原因是有什么引起的?( )

    A:A. 珊瑚虫

    B:B. 低气压

    C:C. 浮游生物

    D:D. 火山喷发

    答案:【答案】C。

    题目详解:赤潮是在特定的环境条件下,海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。赤潮是一个历史沿用名,他并不一定都是红色。浮游生物是答案C的内容。

    84 . 甲、乙、丙、丁、戊五人值班,从星期一到星期五,每人各值班一天。要求:乙排在丁、戊两人之前,丙不能排在星期二,甲和丁之间恰好隔开一天。问乙排在星期几时,五个人的值班顺序是惟一的?()

    A:星期一

    B:星期二

    C:星期三

    D:星期四

    答案:C。

    题目详解:此题考查的是形式推理中的分析推理。这道题的特殊信息是乙排在丁、戊两人之前,说明乙不可能排在周四、周五,排除D选项;当乙排在周三时,结合其他信息,实际上,甲丁戊的顺序已固定,有两个可能性:①周二甲、周四丁、周五戊②周五丁,周三甲,但与周三乙重复,排除;因此只有一种①:(周一丙)、周二甲、周三乙、周四丁、周五戊,这样五个人的顺序是固定的。因此,本题答案为C选项。

    85 . 针对食人鱼非法进入我国的现象,生态专家环保人士呼吁,应尽快从法律层面建立、完善防护外来物种人侵的生态安全机制,_________我国的生态安全。

    A:维护

    B:保护

    C:保持

    D:维持

    答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。维护:维持保护。保护:尽力照顾,使不受损害保持:维持(原状),使不消失或减弱维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。应用以下搭配:维护生态安全、维持生态平衡、保护生态环境,可知答案为A。

    86 . 人生的奥妙就在于与人相处,和聪明的人在一起,你才会更加睿智;和优秀的人在一起,你才会________。

    A:一鸣惊人

    B:脱颖而出

    C:出人头地

    D:出类拔萃

    答案:D。

    题目详解:所填的词语应与“优秀”构成递进关系,即语义比“优秀”更重。“一鸣惊人”比喻平时没有特殊的表现,一干就有惊人的成绩;“脱颖而出”比喻人的才能全部显示出来。从词义可知,这两个成语都不合要求,排除AB。“出人头地”指德才超众或成就突出,超出一般人,高人一等;“出类拔萃”指超出同类。这两者意思相近,但前者语义过重,排除C,选D。

    87 . 下列文学常识的表述正确的一项是( )

    A:“风骚”一词起源于《诗经》和《楚辞》。“风”是《诗经》中传统的表现手法,“骚”指楚辞开创者屈原的代表作《离骚》,“风骚”并称,后来成了文学的泛称。

    B:元曲包括散曲和杂剧,而散曲又包括小令和套数,两种形式。元代著名杂剧作家马致远的《天净沙秋思》和明代散曲作家王磐的《朝天子咏喇叭》都是小令,元代睢景臣的《[般涉调]哨遍 高祖还乡》则属套曲。

    C:元明清三代的小说超过以前所有的时代,尤以章回体长篇小说光辉夺目。继元明两代产生的《三国演义》《水浒传》《西游记》之后,到了清代又产生了《聊斋志异》《儒林外史》《红楼梦》等长篇小说名著,达到了古典小说的顶峰,让后世学者对它们产生了无穷的兴趣。

    D:鲁迅是现代文学的奠基人。他从1918年起,先后发表了《狂人日记》《祝福》《阿Q正传》《药》等小说名篇,后来收入小说集《呐喊》。

    答案:B【解说】《诗经》中的“风”是指十五国风,不是表现手法;《聊斋志异》非长篇小说,而是短篇小说集;《祝福》收入《彷徨》而不是《呐喊》。

    88 . 在过去的世纪中,古生物学家用化石标本间的细微差别把triceratops分为16类。但是这种划分并不正确,因为用来区分的样本中,11类的标本都是来自生产在同一地区同一时代的动物。下面哪一个,如果正确,能使以上论点的结论正确地得出?

    A:并不是每一种生活在指定地区的动物都作为化石被保存下来。

    B:Triceratops的每个真正种类中,至少会有一个个体被发现作为化石标本。

    C:没有一个地理区域在同一时代会有超过三种相似的种类居住。

    D:许多种类里的个体之间显示了很大的变异。E来自不同地区的Triceratops化石标本之间的差别与来自相同地区Triceratops化石标本之间的差别同样明显。

    答案:C

    89 . 同心多角化经营战略是指企业以一种主要产品为圆心,充分利用该产品在技术、市场上的优势和特长,不断向外扩散,生产多种产品,充实产品系列结构的战略,它是企业利用原有的生产技术条件,制造与原产品用途不同的新产品。根据上述定义,下列企业使用了同心多角化经营战略的是()

    A:某汽车生产企业通过兼并和控股等方式开拓和扩大市场,斥巨资收购了国外知名汽车生产企业,并把自己原来的高端产品并归于该知名品牌下

    B:某石油勘探开发公司对自己开采的石油进行炼化,生产各种石化产品,并自行组织这些产品的销售

    C:某服装生产企业以其独特新颖的设计驰名全国,获得成功后,又投资建筑、商品零售等多个行业,发展成为综合性的集团公司

    D:某企业所生产的电冰箱制冷效果好,销量在国内同类产品中居于领先地位,后来该企业又生产空调,产品也深受消费者喜爱

    答案:D。

    题目详解:<暂无>

    90 . 社会主义宏观经济调控的基本目标是(  )

    A:保持社会总供给和社会总需求的平衡

    B:保持物价稳定,抑制通货膨胀

    C:实现充分就业

    D:实现公正的收入分配

    答案:A[解析]注意这里问的是基本目标。B、D都是其目标之一,C是不可能的,市场经济条件下必然有一定的失业率,而宏观调控的基本目标在于保持社会总供给和总需求的平衡。

    91 . 如果一国货币汇率上升,即对外升值,一般会导致( )

    A:A. 本国进口增加

    B:B. 本国旅游收入不变

    C:C. 本国出口增加

    D:D. 本国旅游收入增加

    92 . 下列物品利用凸透镜透光原理的是( )。

    A:A. 近视镜

    B:B. 显微镜目镜

    C:C. 汽车观后镜

    D:D. 手电筒反光罩

    93 . 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》要求,“十二五”期间,我国将全面提高信息化水平,实现“三网融合”。这里的“三网”是指( )。

    A:A. 有线网、无线网、物联网

    B:B. 数字信号网、光纤信号网、模拟信号网

    C:C. 互联网、局域网、通信网

    D:D. 电信网、广播电视网、互联网

    94 . 下列没有语病的一句是( )

    A:当拿破仑自以为不可一世时,他从顶峰上掉了下来。

    B:关于俄罗斯内部的问题,早已引起了广泛的注意。

    C:经过了他三年的努力,终于组建成了这个研究所。

    D:通过这次宣传,使我区交通秩序有了好转。

    95 . 在新的历史时期,我们必须用科学发展观来指导各项工作,实现经济社会的可持续发展。实现经济社会可持续发展的关键是( )。

    A:A. 经济发展与人口、资源、环境相协调

    B:B. 形成一、二、三产业的合理结构

    C:C. 加强环境保护,改善生态环境,防止和治理环境污染

    D:D. 正确处理改革、发展、稳定的关系,把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来

    96 . 通常女人的声音听起来比男人的声音尖,其原因是( )。

    A:A. 女人声带振动的振幅大

    B:B. 女人声带振动的周期大

    C:C. 女人声带振动的振幅小

    D:D. 女人声带振动的周期小

    97 . 下列关于杨利伟的宇航服是白色的原因,正确的一项是:( )

    A:A. 由宇航员的工作性质决定的,像医生一样,白色是符合他职业特点

    B:B. 什么颜色的衣服都可以,杨利伟喜欢白色衣服,因为白色圣洁

    C:C. 其他颜色的衣服会分散宇航员的注意力,影响飞行操作

    D:D. 白色宇航服反射光和热,可以阻隔太阳的热量,以保护宇航员身体

    98 . 中国:杭州()

    A:美国:匹兹堡

    B:法国:法兰克福

    C:英国:瓦伦西亚

    D:阿联酋:沙特

    99 . 芙蕖:荷花()

    A:兔子:月亮

    B:住宅:府第

    C:伽蓝:寺庙

    D:映山红:杜薪

    100 . 近年来,全球纸价持续上涨。据分析,纸浆的价格会越来越高,而出于环保的原因,全球的纸浆生产能力却在减弱。油价的上涨会让问题变得更糟糕,而据预测,这一上涨趋势并不会在短期内逆转。当纸价上涨到一定程度,必然反映到书价上。即使不考虑买书人会因为额外支出而减少购买,增加的占用资金也会令书店的经营风险增加。    对这段文字的主旨概括最准确的是( )

    A:说明书价必然上涨的诸多原因

    B:预测图书零售业将面临经营困扰

    C:分析未来图书零售业的发展趋势

    D:揭示能源问题与图书行业的关系

    答案及解析

    91 . 如果一国货币汇率上升,即对外升值,一般会导致( )

    A:A. 本国进口增加

    B:B. 本国旅游收入不变

    C:C. 本国出口增加

    D:D. 本国旅游收入增加

    答案:【答案】A。

    题目详解:本题考查经济学常识。一国货币升值,意味着本国商品价格在国际市场上上涨,其他因素不变的情况下,销量就要下降。所以一般会导致本国出口减少。但对消费者有利。本国货币升值了,可以兑换出更多的外国货币,可以购买更多的国外商品。一般会导致本国进口增加。对于来本国旅游的外国游客来说,购买本国商品的价格上涨,所以会导致本国旅游收入减少。所以选择A选项。

    92 . 下列物品利用凸透镜透光原理的是( )。

    A:A. 近视镜

    B:B. 显微镜目镜

    C:C. 汽车观后镜

    D:D. 手电筒反光罩

    答案:【答案】B。

    题目详解:凸透镜有会聚作用,显微镜是利用凸透镜原理。所以本题答案B。

    93 . 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》要求,“十二五”期间,我国将全面提高信息化水平,实现“三网融合”。这里的“三网”是指( )。

    A:A. 有线网、无线网、物联网

    B:B. 数字信号网、光纤信号网、模拟信号网

    C:C. 互联网、局域网、通信网

    D:D. 电信网、广播电视网、互联网

    答案:【答案】D。

    题目详解:三网融合是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,三大网络通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。三网融合并不意味着三大网络的物理合一,而主要是指高层业务应用的融合。

    94 . 下列没有语病的一句是( )

    A:当拿破仑自以为不可一世时,他从顶峰上掉了下来。

    B:关于俄罗斯内部的问题,早已引起了广泛的注意。

    C:经过了他三年的努力,终于组建成了这个研究所。

    D:通过这次宣传,使我区交通秩序有了好转。

    答案:A。

    题目详解:B、C、D三项缺少主语,B项需去掉“关于”;C项可改为“他经过三年努力”;D项可去掉“使”。A项没有语病,因此,本题选择A项

    95 . 在新的历史时期,我们必须用科学发展观来指导各项工作,实现经济社会的可持续发展。实现经济社会可持续发展的关键是( )。

    A:A. 经济发展与人口、资源、环境相协调

    B:B. 形成一、二、三产业的合理结构

    C:C. 加强环境保护,改善生态环境,防止和治理环境污染

    D:D. 正确处理改革、发展、稳定的关系,把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来

    答案:【答案】A。

    题目详解:可持续发展是一种注重长远发展的经济增长模式,最初于1972年提出,可持续发展是既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展。它们是一个密不可分的系统,既要达到发展经济的目的,又要保护好人类赖以生存的大气、淡水、海洋、土地和森林等自然资源和环境,使子孙后代能够永续发展和安居乐业。可持续发展与环境保护既有联系,又不等同。环境保护是可持续发展的重要方面。可持续发展的核心是发展,但要求在严格控制人口、提高人口素质和保护环境、资源永续利用的前提下进行经济和社会的发展。发展是可持续发展的前提;人是可持续发展的中心体;可持续长久的发展才是真正的发展,使子孙后代能够永续发展和安居乐业。也就是江泽民同志指出的:“决不能吃祖宗饭,断子孙路”。在新的历史时期,我们必须用科学发展观来指导各项工作,实现经济社会的可持续发展。实现经济社会可持续发展的关键是经济发展与人口、资源、环境相协调。综上所述,本题选择A选项

    96 . 通常女人的声音听起来比男人的声音尖,其原因是( )。

    A:A. 女人声带振动的振幅大

    B:B. 女人声带振动的周期大

    C:C. 女人声带振动的振幅小

    D:D. 女人声带振动的周期小

    答案:【答案】D。

    题目详解:声音的高低,由“频率”决定,频率越高音调越高。周期越小,频率越高,所以,女人的声音通常比男人的声音尖是由于其声带振动的周期小造成的所以选择D。

    97 . 下列关于杨利伟的宇航服是白色的原因,正确的一项是:( )

    A:A. 由宇航员的工作性质决定的,像医生一样,白色是符合他职业特点

    B:B. 什么颜色的衣服都可以,杨利伟喜欢白色衣服,因为白色圣洁

    C:C. 其他颜色的衣服会分散宇航员的注意力,影响飞行操作

    D:D. 白色宇航服反射光和热,可以阻隔太阳的热量,以保护宇航员身体

    答案:【答案】D。

    题目详解:宇航服是白色,是为了防辐射,因为大气层外辐射非常强,包括宇宙射线、X射线等非常厉害。而白色是最能反射阳光的颜色,所以宇航服的颜色采用白色,阻隔热量,从而起到保护宇航员的身体的作用。

    98 . 中国:杭州()

    A:美国:匹兹堡

    B:法国:法兰克福

    C:英国:瓦伦西亚

    D:阿联酋:沙特

    答案:A。

    题目详解:杭州是中国的一个城市,匹兹堡是美国的一个城市。

    99 . 芙蕖:荷花()

    A:兔子:月亮

    B:住宅:府第

    C:伽蓝:寺庙

    D:映山红:杜薪

    答案:C。

    题目详解:题干中芙蕖是荷花的书面别称;伽蓝是寺庙的书面别称;府第指贵族、官僚的住宅,不是住宅的书面别称;映山红和杜薪是并列关系,是两种不同的花。杜鹃花又名映山红、满山红。

    100 . 近年来,全球纸价持续上涨。据分析,纸浆的价格会越来越高,而出于环保的原因,全球的纸浆生产能力却在减弱。油价的上涨会让问题变得更糟糕,而据预测,这一上涨趋势并不会在短期内逆转。当纸价上涨到一定程度,必然反映到书价上。即使不考虑买书人会因为额外支出而减少购买,增加的占用资金也会令书店的经营风险增加。    对这段文字的主旨概括最准确的是( )

    A:说明书价必然上涨的诸多原因

    B:预测图书零售业将面临经营困扰

    C:分析未来图书零售业的发展趋势

    D:揭示能源问题与图书行业的关系

    答案:B。

    题目详解:主旨题。因果结构,因果链条的最后一环是最后一句“书店的经营风险增加”,故选B,A是因果链条中间的一环,而非最终的一环,CD推理过度。

    [1] [2]  下一页


      第2篇    2016吉林二道区市容环境卫生管理局招聘城市管理协管员面试名单

      二道区市容环境卫生管理局招聘城市管理协管员工作经过笔试,现进入面试阶段。 1、进入面试条件:笔试及格线为60分。在笔试合格人员中,从高分到低分按招聘岗位人数1:3比例确定进入面试人员名单。如实际人数达不到1:3比例,按实际人数确定。 2、面试方式:结构化面试 3、面试时间:6月25日(星期六)。请所有参加面试考生在7时20分前到面试地点集合,7时30分封闭考场,迟到者视为自动放弃面试资格。 4、面试地点:长春市二道区区委党校(利民路233号)备注:请进入面试的考生携带笔试准考证及本人身份证参加面试。 市容局招聘城市管理协管员进入面试人员名单 序号 姓名 笔试成绩 1 李航 85 2 王晓宇 83 3 葛士强 82 4 贺蓝天 81 5 王浩宇 79 6 贾松达 7【查看全文】

      第3篇    2016吉林省二道区建设工程安全生产监督站招聘6名工作人员

      选聘岗位及名额 工地巡查和监管工作人员,6名。 选聘条件 1、二道区全额事业单位正式在编工作人员,40周岁以下(1976年1月1日以后出生),男性;工作满5年以上;从事过建筑或市政管理及相关工作经历者优先,年龄可放宽至45周岁。 2、年度考核均为合格或合格以上;遵纪守法,未受过党纪、政纪处分,无违法行为;干部档案手续齐备,符合调转条件。 3、身心健康,具有正常履行职责的身体条件。 选聘程序 按报名及资格审核、面试、考核、调动等程序进行。选聘相关信息在本区全额事业单位范围内提前公布。 报名及资格审核 报名及资格审核采取组织推荐和个人自荐的形式进行。组织推荐的应征得被推荐人同意,个人自荐的应当经所在单位同意,由应聘者本人现场报名。 1)报名时间:2016年5月10日—5月12日。   2)【查看全文】

      第4篇    二道区事业单位招聘考试真题及答案解析【2015】

       1.①②③④没有错别字的一词是()。   A:罹患   B:腹泄   C:蔓延   D:截止   答案:A。题目详解:<暂无>   2.根据现行的法律,法规,所有与用人单位形成劳动关系的劳动者,不管是签订劳动合同的,还是存在事实劳动关系的,不管是原有的所谓编内职工,还是所谓的“非正式人员”如农民工,临时工,都是企业的正式员工,所不同的只是进单位迟早不同或劳动合同长短有别而已。由此可知劳动者之间没有差别的一方面是()。   A:身份   B:待遇   C:权利   D:与企业的关系   答案:【答案】D。题目详解:“都是企业的正式员工”这句话的内涵是:企业是雇主,劳动者都是企业【查看全文】

      第5篇    2015年吉林省长春市二道区招聘农村土地承包仲裁办公室工作人员补充

      称仲裁办)用人的需求,现面向社会公开招聘农村土地承包仲裁办公室工作人员,现将有关事宜公告如下:
    招聘计划 面向社会公开招聘2名农村土地承包仲裁办公室辅助人员。 招聘岗位 用工方式 招聘用工方式为固定期限合同用工,签订2年用工合同。 报名资格条件 (一)基本条件 1.遵守中华人民共和国宪法和法律。 2.作风踏实,甘于奉献,有较好的文字基础和语言表达能 力,有较强的沟通协调能力。 3.具有良好的政治、业务、文化素质,品行良好,遵纪守法,保守职业秘密和工作纪律。 4.身体健康。 (二)有下列情形之一的人员不得报考 1.曾因犯罪受过刑事处罚的人员和曾被开除公职的人员。 2.普通高等院校在校学生。 3.按照法律法规规定不得聘用的其他情形的人员。  待遇条件 每月工资3000元,另给予办理养老、失业、医疗、工伤、生育社会保险。 报名办法 (一)现场【查看全文】

      第6篇    2014年吉林二道区教师资格证合格名单

       教师资格证合格人员:郭诗文、王洪军、张靓、任利微、阮百卉、王冬雪、刘杨、王泽文、任立娜、于洋、柳絮、杨锐、苏越、隋鑫、黄菲、崔贞姬。【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    白金会BJH官方平台考试网
    白金会BJH官方平台考试信息网
    博聚网