访问手机版| 白金会BJH官方平台考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

白金会BJHAPP《言语理解》每日一练 2017.12.6

减小字体 增大字体 作者:白金会BJH官方平台考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 22:25:00
  • 1:①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论 ②这不符合常理 ③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右 ④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多 ⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了 ⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、 ③②⑥①⑤④
  • B、 ③①⑤④②⑥
  • C、 ⑥②③①⑤④
  • D、 ⑥②③⑤④①
  •  
  • 2: 我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥湛蓝的天空下,  苍劲古朴的长城默默地______于群山之上。厕家在一块白布上______。长城上的风扬起老人的白发,鼓动每一个人的衣襟。他展开那面墨汁未干的鹰旗。雄鹰起伏振翅,直欲破空而上。阳光普照群山,也照在猎猎作响的鹰旗上。一瞬间,我忽然感觉到一种热血冲破冰层的眩晕,一种沉淀压抑已久的力量猛烈______:天空、阳光、长城、老人、长风、鹰。  依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。 
  • 单项选择题   查看原题
  • A、崎岖 挥翰临池 暴发
  • B、蜿蜒 笔酣墨饱 暴发
  • C、蜿蜒 泼墨挥毫 爆发
  • D、崎岖 临池学书 爆发 
  •  
  • 3:固定的成见是我们每个人都难以避免的,它会妨碍人们对真实世界的了解,让人们生活在一种虚幻的“拟象”之中,当成见的体系已牢固地形成时,我们都会注意那些能支撑成见的事实,而不去注意那些与成见相矛盾的事实,但是,固定的成见并不总是偏见和错误的观点,事实上常常是有条理的、能够自圆其说的信念体系,是一种社会心理的自我防御机制,对于社会意识的统一和公共价值的认同具有积极的意义。对这段文字支持的观点表述最准确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、固定的成见会妨碍人们对真实世界的了解
  • B、固定的成见不总是偏见和错误的观点
  • C、固定的成见是有条理并能自圆其说的信念体系,对统一社会意识有积极意义
  • D、固定的成见是我们每个人都难以避免的
  •  
  • 4:梁朝简文帝诗云:“紫燕跃武,赤兔越空。”两句中赤兔指良马,紫燕亦指良马。李善注谢灵运诗云:“文帝自代还,有良马九匹,一名飞燕骝。”在古代,武威铜马足下的飞燕无疑是用来比喻良马之神速,这种造型让人一看便知其意,所以铜马应直截了当取名为“紫燕骝”或“飞燕骝”,此名恰合古意,最为雅致贴切。这段文字的主旨是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中国古代诗人多善于写马
  • B、武威铜马足下的飞燕是用来比喻良马神速的
  • C、武威铜马直接命名为“紫燕骝”或“飞燕骝”更为贴切
  • D、南北朝文人都喜欢马
  •  
  • 5: 这也正是苏州古城的气质,一定要经历过变迁与__________,见证过繁华与__________ 。在一次次历史的锻打中,愈发的沉稳和__________,不动声色的沧桑背后,孕育了对风雨袭来时的从容,对世俗快乐的追求。 依次填入划横线处最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、动荡 落败 淡泊
  • B、漂泊 破落 淡定
  • C、飘摇 落魄 淡然
  • D、动乱 破败 淡雅
  •  
  • 6: 一些环境保护论者以法国雷诺汽车公司开发的一种叫特温戈的小型车为例,证明了只要不再追求汽车的大体积和大功率,并大大降低其产品的燃料消耗,世界汽车工业将会取得怎样的成就。绿色和平组织已经构想出一种环保型样车SMILE(“体积小、智能化、重量轻、效率高”四个英文单词的缩写),该组织希望这一概念能流行起来。这种汽车主要靠高于正常压力的增压器增加汽缸的动力或使混合燃料注入汽缸。一些专家说,这是使小型发电机充分发挥性能和提高燃料效率的好办法。 文中加点的“概念”一词指的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、人不追求汽车的大体积和大功率,并降低燃料消耗
  • B、体积小、智能化、重量轻、效率高
  • C、小型车特温戈和SMILE
  • D、使小型发电机充分发挥性能和提高燃料效率
  •  
  • 7:传说老子遇到一位年逾百岁的老翁,老翁得意地说:“我从年少到现在,一直是游手好闲地轻松度日。我的同龄人辛苦一生却早已作古。现在我是否可以嘲笑他们忙碌一生,只是给自己换来一个早逝的结果呢?”老子拿了一块砖头和一块石头放在老翁面前说:“如果只能选择其一,您是要砖头还是要石头呢?”老翁选择了砖头,并指着石头说:“这石头没棱没角,要它何用?”老子又问老翁:“是石头寿命长呢还是砖头寿命长?”老翁说:“当然是石头了。”老子笑着说:“石头寿命长,您却不选择它;砖头寿命短,您却选择了它,不过是有用和没用罢了,天地万物莫不如此。”老翁顿然大惭。 这个故事给我们的启示是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、个体的生命终会腐朽,但精神却可以得到永存
  • B、个人的价值大小取决于其为社会创造的财富大小
  • C、生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献
  • D、人除了追求生命的长度外,也要追求生命的质量
  •  
  • 8:①尤其需要说明的是,湖北发现的晚期猿人化石——郧县猿人和郧西猿人 ②说明湖北是晚期猿人重要的生活区域之一 ③湖北境内目前已经发现的人类化石主要是晚期人类化石 ④因此具有十分重要的时空坐标意义 ⑤不仅在时间上分别与蓝田猿人和北京猿人相当 ⑥而且在空间上分别位于蓝田猿人和北京猿人的南方 将以上6个句子重新排序,语序正确的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、①②③⑤⑥④
  • B、①⑤⑥④③②
  • C、③④①⑤⑥②
  • D、③②①⑤⑥④
  •  
  • 9: 我国古代民族南来北往,定居繁衍、迁徙流动,河谷两岸的险峻高山为走廊居民筑起了一道道难以逾越的__________,__________着他们的对外交往,所以走廊地带文化的封闭性、差异性特别显著。 依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、天堑 束缚
  • B、防线 约束
  • C、壁垒 钳制
  • D、屏障 限制
  •  
  • 10: 网络经济的特征是:信息产业将在世界范围内大大发展,以此为基础的各种服务行业将成为越来越多的国家的主导产业;世界经济全球化的进程大大加速,国际投资、国际贸易以及跨国生产进一步发展;跨国公司和跨国经营将在世界经济中占主导地位,其内部流通将在越来越大的程度上取代通常的国际投资和国际贸易,等等。这种趋势必将在更大程度上冲击国家经济主权和经济安全,从而使各国特别是发展中国家面临新的挑战。 根据这段文字的内容,下列关于“网络经济的特征”的说法中,错误的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、信息产业将在世界范围内大大发展
  • B、世界经济全球化的进程大大加速
  • C、跨国公司将在世界经济中占主导地位
  • D、发展中国家的主权必将遭受更大冲击
  •  

1:答案 A
解析  A③②⑥①⑤④本题属于语句排序题。6句是一个很明显的结论性语句,不适合做首句,排除C、D两项。3句中说洪堡发现了一种现象,1句马上就说据此提出一个理论,这显然是不符合常理的,所以3句和1句不能连在一起,排除B。将A带入验证,发现语句通顺、逻辑清楚,故选择A。
2:答案 C
解析   “蜿蜒”是指蛇类曲折爬行的样子,比喻(山脉、道路等)曲折延伸;而C崎岖”是指山路不平,有时也比喻处境艰难,因此用“蜿蜒”更为恰当。“挥翰临池”指运笔写字, “泼墨挥毫”指写字或作画,“笔酣墨饱”指文章表达流畅,内容充足,“临池学书”指刻苦练习书法,根据文段第一句可知,画家是在作画,因此要选“泼墨挥毫”。“爆发”比喻像弹药爆炸一样突然、迅速地发生,适用范围比较广,如巨大的声音、重大事件等的突然出现,还表示个人力量、情绪等的突然发作或表现;“暴发”着重指突然而且猛烈发作,多半由外部条件促成,适用范围较窄,多用于与水有关的具体的自然物,用于人时,常与非分地突然发财或得势的人和事连用,因此第三个空用“爆发”。故本题答案为C。i 
3:答案 B
解析  通过阅读很容易判断文段前后包含两层含义,以转折连词“但是”为明显标志,因此后半部分内容为本段文字的重心,故排除A项和D项;乍看起来似乎C项表述更好一些,但要注意一个细节:文中说的是固定的成见“常常是有条理的、能自圆其说的信念体系”,而C项说法过于绝对,表述不是很准确。故正确答案为B。
4:答案 C
解析  文段首先列举了古代诗句中关于良马称谓的表述,指出“紫燕”和“飞燕”都是良马的代称,最后一句用“所以”引出文段的主旨—武威铜马直接取名为“紫燕骝”或“飞燕骝”更为贴切。故答案为C。
5:答案 A
解析   漂泊:①随流水漂荡、停泊;②比喻为生活所迫到处奔走,居无定所。第一空苏州古城作为一个地点,不能说漂泊、奔走。故首先排除B项。再看第二空,此处填人的词应和“繁华”词性相同、词义相对,“落魄”适用对象为人,排除C项。同理,分析可知文段第三空填入的词应和“沉稳”词性一致。“沉稳”是对苏州古城的拟人化,故第三空也应填入一个可以把苏州古城拟人化的词,只有“淡泊”符合,且正好与后文的“从容”、“对世俗快乐的追求”对应。故正确答案为A。 
6:答案 B
解析   由该文意可得,“概念”是指绿色和平组织构想环保型样车SMILE的概念,即“体积小、智能化、重量轻、效率高”。 
7:答案 C
解析  这个故事通过一位老翁与老子的对话,探讨了生命的意义这样一个命题。老子说“石头寿命长。您却不选择它;砖头寿命短,您却选择了它,不过是有用和没用罢了”,这里的“有用和没用”指的是“是否对社会做出贡献。”因此,整个故事想告诉我们的是:生命的意义不在长短,而在于对社会的贡献。本题的正确答案为C。
8:答案 D
解析  ①句的“尤其需要说明的是”不能放句首,故排除A、B项。⑤句“不仅在时间上”、⑥句“而且在空间上”与④句的“因此具有十分重要的时空坐标意义”构成因果关系,这三句顺序为⑤⑥④,据此排除C项。本题答案为D。
9:答案 C
解析   “天堑”指天然形成的隔断交通的大壕沟,因此“筑起……天堑”搭配不当,首先排除A项。“防线”比喻用以抵御外力,防护自身的东西。“屏障”指像屏风那样起遮挡、护卫作用的东西。二者都含有“保护”的意思,而文段更强调的是崇山峻岭不利于走廊居民的对外交往。因此第一空用“壁垒”最为恰当。第二空,“钳制”指用强力限制,使不能自由行动,程度最深;而“束缚”、“约束”、“限制”意义基本相同,程度太浅,由文中的“特别显著”可知,此处应选一个程度较重的词,用“钳制”更合适。本题答案为C。 
10:答案 D
解析   本题属于细节判断题。由文段从可以直接找出A、B、C三个选项内容的原句。文段最后一句提出“这种趋势必将在更大程度上冲击国家经济主权和经济安全,从而使各国特别是发展中国家面临新的挑战”,D项偷换概念,文中并无提到“国家的主权”,只是说“国家经济主权”而已。故选D。 


  第2篇    白金会BJH官方平台白金会BJHAPP言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  白金会BJH官方平台白金会BJHAPP言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    白金会BJH官方平台白金会BJHAPP言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  白金会BJH官方平台白金会BJHAPP言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    白金会BJH官方平台白金会BJHAPP言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  白金会BJH官方平台白金会BJHAPP言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    白金会BJH官方平台白金会BJHAPP言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  白金会BJH官方平台白金会BJHAPP言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    白金会BJH官方平台白金会BJHAPP言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  白金会BJH官方平台白金会BJHAPP言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
白金会BJH官方平台考试网
白金会BJH官方平台考试信息网
博聚网