访问手机版| 白金会BJH官方平台考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

白金会BJHAPP《言语理解》每日一练 2017.12.5

减小字体 增大字体 作者:白金会BJH官方平台考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-05 10:14:00
  • 1:辍学打工虽然可以赚到第一桶金。但缺少了读书求学的__________和校园生活的__________,你的青春风景会大打折扣。人生又会回到老路。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、经历、陶冶
  • B、锻炼、培养
  • C、历练、熏陶
  • D、经验、回忆
  •  
  • 2:不可以想象,没有以学术作为内容的思想,将成为怎样一种思想,而没有思想的学术,这种学术又有什么价值?思想与学术之间没有“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”那种__________关系。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、非此即彼
  • B、针锋相对
  • C、势不两立
  • D、此消彼长
  •  
  • 3:中国的科研工作者还是得拿出办奥运会的劲,真抓实干,切实创造有利于科学创新进步的良好学术氛围。这样,________中国本土20年内能不能拿到诺贝尔奖,________有利于中国社会的进步和科技的发展,舍此之外,任何豪言壮语都容易沦为忽悠。 填入横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、无论  也
  • B、不管  也
  • C、毕竟  都
  • D、不管  都
  •  
  • 4: 现代家具已不单纯是__________的日用消费品,家具产品作为一种文化现象发展到今天,已经成为现代人类生活中调剂居住环境的艺术品,是融艺术与实用于一体的全新消费品,同时也是直接影响到室内陈设艺术效果和现代居室文化品位的重要__________。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、普通 原因
  • B、常见 因素
  • C、简单 元素
  • D、纯粹 成分
  •  
  • 5: 完全归纳法是一种在研究了事物的所有特殊情况后得出一般结论的推理方法,又叫做枚举法。用完全归纳法得出的结论是可靠的,通常在事物包括的特殊情况数不多时采用。 根据上述定义,下列情形采用了完全归纳法的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、通过测量书本上几个三角形的内角和,小明认为,所有三角形的内角和都为180度
  • B、某人根据所了解到的张、王、李等几个商人偷税漏税的事实,得出结论:“没有一个商人不偷税漏税。”
  • C、村长对全村80户农民进行全面调查,发现九成农民已摆脱贫困
  • D、如果阿森纳队买来一名顶级球员,他们就能夺得英格兰超级联赛冠军。但是阿森纳队没有买来顶级球员,所以他们夺不了英格兰超级联赛冠军
  •  
  • 6: 人就是一棵树。当我们有所失的时候,必须去 ,你会发现生命中那些曾以为不可或缺的东西,就像树的须根,一旦 ,同样也能顽强地活下去,这就是生命力。当人被迫面临一个新的环境,或是一种完全不同的生命状态时,曾经的成就与辉煌,就像那华丽的树冠,只会成为生命的 。 依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、适应失去负担
  • B、争取干枯象征
  • C、承受萎缩点缀
  • D、挽救暴露印记
  •  
  • 7: ①我们以后再看他的时候,就不会像第一次看见他的时候那样不带任何偏见 ②而是倾向于寻找那些与我们已经形成的第一印象相符合的信息 ③我们也不会去注意所有的信息 ④而是有了一定的倾向性 ⑤即使碰上与之相矛盾的信息,我们也往往会寻找借口,“自圆其说” ⑥第一印象一经形成,就等于给一个人贴上一个标签 将以上6个句子重新排列,语序正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、①②③④⑤⑥
  • B、⑥⑤③②④①
  • C、⑥③②①④⑤
  • D、⑥①④③②⑤
  •  
  • 8: 新闻媒介是沟通社会与政府的重要桥梁,在政务信息传输系统中具有_______的作用。但体制转型的压力,加之巨大利益的诱惑及制度缺失,给记者的职业操守带来巨大_______,各种虚假报道不时见诸报端,成为小道消息的渊薮。因此我们必须不断完善新闻从业人员资格准入制度及新闻评估核实制度。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、独一元二 冲击
  • B、独树一帜 影响
  • C、无与伦比 挫折
  • D、无可厚非 挑战
  •  
  • 9:下面诗词搭配正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、随风潜入夜,润物细无声—《春夜喜雨》李白
  • B、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红—《晓出净慈寺送林子方》杨万里
  • C、不是花中偏爱菊,此花开尽更无花—《菊花》陶渊明
  • D、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶—《凉州词》王昌龄
  •  
  • 10: 作为一个古老的复兴的东方大国,对西方来说,中国很神秘,就像当年马可·波罗到中国以后的描写:遍地是黄金,到处是白银。西方人看了游记,只是觉得中国很富有,但到底怎么富有,就只有靠想象了。现在,西方看中国,真实的成分有,想象的成分也不少。 这段文字主要说明了(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、西方人对中国人的认识与实际仍存在偏差
  • B、西方对中国的了解还停留在马可·波罗时期
  • C、马可·波罗的描述构成了西方人认识中国的基础
  • D、中国的快速发展使西方出现认识上的严重滞后
  •  

1:答案 C
解析  “陶冶”,烧制陶器和冶炼金属,比喻给人的思想、性格以有益的影响,常与“情操”搭配。“培养”,指按照一定的目标进行教育和训练,使成为合格的人才。“熏陶”,指人的思想、行为、爱好等逐渐受到影响(多指积极健康的)。校园生活对人的影响是一个潜移默化的过程,用“熏陶”更能体现这种渐进的过程。“历练”,经历世事得到磨练,与“读书求学”搭配恰当。因此C项为正确答案。
2:答案 C
解析  这句话前面讲的是学术和思想是相互依存的,而不是“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”的关系,“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”表示的是一种势不两立的关系。
3:答案 D
解析  “中国本土20年内能不能拿到诺贝尔奖”表达的是一种不确定的说法,所以需要一个能够表示条件关系的关联词,排除C项。“不管”、“无论”通常与“都”搭配,D项正确。
4:答案 C
解析   由“不单纯是日用消费品……是融艺术与实用于一体的全新消费品”可知,句中说的是现代家具的功能已不仅限于实用这一功能,而是内涵更趋丰富。第一空应填与“丰富”含义相反的词语。与“常见”相对的是少见、罕见,与句意不符,排除B项。第二空中,家具在室内陈设艺术和现代居室文化方面只是其中的一个影响“元素”,而不涉及“原因”或“成分”,排除A、D项,本题选C。 
5:答案 C
解析   完全归纳法的关键是研究了事物的所有特殊情况。A、B项只研究了有限的情况,不是所有特殊情况,排除;C项中村长对全村全部样本进行了研究;D中的情形没有涉及对象的数量,而是采用演绎推理的方法得出结论,排除。故选C。 
6:答案 A
解析   第一空所在的句子与第二空所在的句子构成解释关系,因此第一空填入的词语必须是对“就像树的须根…”同样也能顽强地活下去”的概括,即接受现实、面对现实、适应现实,顽强地活下去。“适应”可以概括这一过程,由此可排除B、C、D三项。 
7:答案 D
解析   本题属于总一分式的结构。第⑥句是总起句,表明这段话描述的是对人的第一印象问题,这句话应放在最前。再看其他句子中同时出现了两个“我们”和两个“而是”,因此断定此处必有一个并列关系的关联句出现,根据前后相关的意思,可以将①④和③②联结,而①句中描述内容明显为⑥句的连续,因此将①④直接放入⑥后,最后一项为⑤。故选D。 
8:答案 A
解析   先看第一空。“独树一帜”比喻自成一家,不能修饰“作用”,排除B项;“无可厚非”是指不可过分指摘,表示虽有缺点,但是可以原谅,不能作定语来修饰“作用”,D项也应排除。再看第二空。“挫折”与“记者的职业操守”不能搭配,故排除C项。故应选A。 
9:答案 B
解析  A项中《春夜喜雨》的作者是杜甫。C项中《菊花》的作者是元稹而不是陶渊明。D项出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》而不是《凉州词》。故B项为正确搭配。
10:答案 A
解析   文段首先说西方人以前对中国不了解,认为中国很神秘,对中国充满了想象;接着说现在西方看中国,想象成分也不少。由此可知,文段主要说的是西方人仍然不了解中国,在认识上仍然存在偏差。故答案为A。B项“还停留在马可·波罗时期”与文段“现在,西方看中国,真实的成分有”不相符合;C项不是文段主要说明的内容;D项在文段中没有体现。 


  第2篇    白金会BJH官方平台白金会BJHAPP言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  白金会BJH官方平台白金会BJHAPP言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    白金会BJH官方平台白金会BJHAPP言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  白金会BJH官方平台白金会BJHAPP言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    白金会BJH官方平台白金会BJHAPP言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  白金会BJH官方平台白金会BJHAPP言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    白金会BJH官方平台白金会BJHAPP言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  白金会BJH官方平台白金会BJHAPP言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    白金会BJH官方平台白金会BJHAPP言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  白金会BJH官方平台白金会BJHAPP言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
白金会BJH官方平台考试网
白金会BJH官方平台考试信息网
博聚网